内容正文:
湖南省常德市第四中学2024-2025学年七年级上学期期中
道德与法治试题
时量:60分钟 总分:100分
一、单选题(每小题3分,共48分)
1. 共和国勋章获得者“杂交水稻”之父袁隆平曾在博学中学读初中,他回忆自己中学时光时说:“博中是我最感亲切的母校,她给予我的培养和教育,对我的成长起了决定性的作用。”袁隆平的话中蕴含的道理是( )
A. 中学时代只需要努力获取知识
B. 中学就读的学校决定我们以后的发展
C. 中学时代对我们的成长提出了新要求
D. 中学时代为我们的一生奠定重要基础
2. 航天员王亚平说,梦想就像宇宙中的星辰——看似遥不可及,但只要你努力,总有一天你能触摸到它。这告诉我们( )
A. 有了梦想定能取得事业的成功 B. 梦想终究是可望不可即的
C. 努力是梦想与现实之间的桥梁 D. 梦想一旦确定就不能改变
3. 进入中学后,我们有机会改变自己在父母、老师和同学心目中那些不够完美的形象,重新塑造一个“我”。下列同学对“新自我”的塑造不恰当的是( )
A. 小青:阳光灿烂,积极进取 B. 小华:学会学习,包容他人
C. 小强:坚持己见,特立独行 D. 小红:意志坚强,勇于探索
4. “长相评价”“颜值打分”近来风靡各大社交平台,不少年轻网友在社交平台上晒出自己的照片,请求陌生网友在评论区为其长相进行“客观”评分。对此理解正确的是( )
A. 他人的评价都是正确的,要虚心接受
B. 多把尺子量自己,活在别人的眼光里
C. 正确认识自己,理性面对他人的评价
D. 当局者迷,自我评价总是主观片面的
5. 经过一个月的学习,七年级新生小强发现自己与其他同学在学习上有一定的差距,决定向其他同学看齐,加倍“努力”学习。下列是小强给自己列出的“努力”计划,你赞同并支持的是( )
A. 在课堂学习中学思结合,学思并进
B. 只关注主科,副科忽略不计
C. 注重个人单打独斗,放弃团队合作
D. 每天废寝忘食,写作业到深夜
6. 在班会上,班主任对若尘的本周评价是热心助人,帮助同桌补课:班长对她的评价是到校很早,打扫卫生积极。这个班会中,若尘是通过______认识自己的。( )
A. 自我观察 B. 和他人比较
C. 他人的评价 D. 自我反省
7. “一切都不曾重复,一切都独一无二。”我们每个人在性格、兴趣方面都有自己的特点。这启示我们应该( )
A. 学会接纳自己,欣赏自己的独特
B. 相信自己,不要考虑别人的意见
C. 完全接纳自己,拒绝一切负面评价
D. 学会认识自己,专注于自己的长处,忽略自己的缺点
8. 小明最近很苦恼,他想申报学校的机器人社团,但父母却希望他参加数学兴趣班的学习,他不愿被父母干涉,但又特别希望获得父母的支持。针对他的苦恼,恰当的建议是( )
A. 学习独立思考,挑战父母权威 B. 坚持自己意愿,无视父母关心
C. 体谅孝敬父母,服从长辈安排 D. 积极有效沟通,争取父母理解
9. “我+我们”=完整的我,这是著名心理学家荣格提出的理论,下列选项与该理论相符的是( )
①一个人只有把自己融入集体中,才能最大限度地实现个人价值
②个体只要借助团队的力量,就能使自身更强大
③个人一旦进入群体,他的个性就没有了
④集体有助于我们获得安全感和自信心
A. ①④ B. ③④ C. ①② D. ②③
10. 习近平曾谈到:阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长。可见读书学习是我们成长过程中不可少的。下列古诗词中体现读书学习重要性的是( )
①过雨看松色,随山到水源 ②愿君学长松,慎勿作桃李
③读书破万卷,下笔如有神 ④一日不读书,胸臆无佳想
A. ③④ B. ①② C. ②④ D. ①③
11. 2023年9月28日,杭州亚运会游泳项目,18岁的小将程玉洁夺得一金一铜。小学时,程玉洁在作文里写道:“我有一个冠军梦,希望长大以后可以成为游泳世界冠军,为国争光。他们也会问我能不能做到,我总是很倔强地说,我一定能!”由此可见,少年的梦想( )
①努力奋斗就能实现②与个人志向紧相连
③与中国梦密不可分④促进人类进步发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 元旦前夕,好朋友张强过生日时邀请你和他一起去KTV喝酒、唱歌,并告诉你,那里的鸡尾酒非常高档,味道很独特。这时,下列做法你可取的有( )
①很好奇鸡尾酒的味道,高兴地接受②有点不太愿意,但不能扫朋友的兴
③以中学生不宜为由劝阻好朋友不要去④找个合适借口,委婉地拒绝好朋友
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
13. 人民教育家高铭暄老师说:“我的学生即使不认同我的观点,我依然尊重他,不强求、不诋毁。我希望他们能更积极地在知识、思想和经验上与老师进行交流。”由此可见,建立良好的师生关系需要( )
A. 老师主动原谅学生的错误 B. 学生正确对待老师的批评
C. 师生彼此尊重,求同存异 D. 师生互相引领,互相指导
14. 小李和小白曾经是一对好朋友,但最近他们却因为一件小事而产生了争执,后来小白经过反思,真诚地向小李说明了自己的想法,并为自己的不当行为道歉,最后他们又重归于好。通过此次事件,我们知道良好的友谊需要( )
A. 耐心倾听,传递关爱
B. 真诚交流,勇担过错
C. 严于律己,无私无畏
D. 相互称赞,相互欣赏
15. 友谊不是一成不变的,只有志同道合、志趣相投的友谊才能经得住时间的考验和风雨的洗礼。下列诗句最能体现这一观点的是( )
A. 兄弟敦和睦,朋友笃诚信 B. 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
C. 海内存知己,天涯若比邻 D. 正是江南好风景,落花时节又逢君
16. 一些人因为交到了损友而走上违法犯罪的道路。这给我们的警示是( )
①不能交朋友,要自强不息,独来独往
②交友要慎重
③对待朋友不能忠诚和信任
④交友要讲原则
A. ①② B. ②④ C. ①④ D. ②③
二、非选择题(共52分)
17. 跨进中学大门,我们进入了新的人生阶段。我们对未来满怀信心,期望生命精彩,畅想人生理想。我们走在寻找自己、发现自己的路上……
新的人生阶段,你的梦想是什么?怎样做更好的自己,为梦想助力?
18. 阅读材料,回答问题
期中考试,小明考了年级第一。谈起自己的学习,小明归结于自己的心态好。“我觉得学习就是一种享受。当我把一道难题攻克之后,当我把大段大段的课文背熟之后,我就有了一种征服高山之后的幸福感。平时课堂上的效率最重要,我充分利用课堂上的时间学习,回家正常完成作业,也不用上补课班啦。”
运用所学的知识回答:如果我们像小明一样,应该怎么学会学习?
19. 材料一 家里有什么?家里有父母给予我无私的爱。勇敢的父亲给了我什么?健康的生活和坚强的意志。温柔的母亲给了我什么?幸福的时光和作诗的艺术。
材料二 《中华人民共和国民法典》第一千零四十三条规定:家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。
(1)阅读材料一,运用所学知识,谈谈你对家的认识。
(2)结合材料二,谈谈为什么要树立优良家风,重视家庭文明建设。
(3)说说你家的优良家风、家庭美德有哪些?(至少两点)
20. 【青春成长中的集体生活】
在七年级(3班)班会课上,同学们畅谈在班集体生活中的收获与感动:
同学小甲:体育课上,老师进行体育测试。跑了一会后,我就跑不动了,想停下来休息。此时经过我身边的同学对我说:"坚持住,别放弃,一会就到终点了。"在同学的鼓励下,我坚持跑完了全程。
同学小乙:以前我在小组探究活动中,不爱参与讨论。后来看到优秀小组评选中都没有我们组,我改变了态度并积极主动地参与讨论,勇于发言,最终在小组成员的共同努力下,我们组获得了"金牌小组"的称号。
(1)以上两位同学的发言说明了什么道理?
(2)在同学们的共同努力下我们的班集体会越来越好,请你描述一下你心中优秀的班集体是什么样的。(描述不少于80字)
21. 在学校发出的“你最喜欢哪位老师,为什么?”的微博调查问卷中,同学们纷纷留言,叙述了自己的看法。下面是三个同学的留言:
王小芬:我最喜欢我的班主任老师,因为他真实坦诚,如果是自己错误了,他从不掩饰和否认,而且还当面道歉,我钦佩他。
毛俊杰:我最喜欢道德与法治老师,因为他常常有独到的见解,关注人生百态,理论联系实际地看问题,我信服他。
罗小红:我最喜欢数学老师,因为她幽默、风趣,上课富有激情,但又不失严谨认真,我信赖她。
(1)同样是老师,风格上为什么会有如此巨大的差异?
(2)作为一名学生,怎样与老师建立良好的师生关系呢?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
湖南省常德市第四中学2024-2025学年七年级上学期期中
道德与法治试题
时量:60分钟 总分:100分
一、单选题(每小题3分,共48分)
1. 共和国勋章获得者“杂交水稻”之父袁隆平曾在博学中学读初中,他回忆自己中学时光时说:“博中是我最感亲切的母校,她给予我的培养和教育,对我的成长起了决定性的作用。”袁隆平的话中蕴含的道理是( )
A. 中学时代只需要努力获取知识
B. 中学就读的学校决定我们以后的发展
C. 中学时代对我们的成长提出了新要求
D. 中学时代为我们的一生奠定重要基础
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查初中阶段的独特价值。
D:依据教材知识,分析题文,袁隆平提到中学时代对他成长起到的“决定性作用”,说明中学时代为我们的一生奠定重要基础,故D符合题意;
A:中学时代的我们要获取知识、提高能力,还要学会交往,故A说法错误;
B:中学就读的学校影响我们以后的发展,故B说法错误;
C:题文未体现中学时代对我们的成长提出了新要求,故C不符合题意;
故本题选D。
2. 航天员王亚平说,梦想就像宇宙中的星辰——看似遥不可及,但只要你努力,总有一天你能触摸到它。这告诉我们( )
A. 有了梦想定能取得事业的成功 B. 梦想终究是可望不可即的
C. 努力是梦想与现实之间的桥梁 D. 梦想一旦确定就不能改变
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查梦想的相关知识。
C:梦想是激发我们前进的动力。题干中,“只要你努力,总有一天你能触摸到它。”说明努力是梦想与现实之间的桥梁,故C正确;
A:定能,说法绝对,故排除A;
B:梦想通过努力是可以实现的,故排除B;
D:梦想是能改变的,故排除D;
故本题选C。
3. 进入中学后,我们有机会改变自己在父母、老师和同学心目中那些不够完美的形象,重新塑造一个“我”。下列同学对“新自我”的塑造不恰当的是( )
A. 小青:阳光灿烂,积极进取 B. 小华:学会学习,包容他人
C. 小强:坚持己见,特立独行 D. 小红:意志坚强,勇于探索
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查初中新生活。
ABD:依据教材知识,进入中学后,我们有机会改变自己在父母、老师和同学心目中那些不够完美的形象,重新塑造一个“我”:阳光灿烂、积极进取、学会学习、包容他人、意志坚强、勇于探索等,故ABD说法正确;
C:坚持己见,独立特行,不利于塑造一个全新的“我”。故C说法错误;
本题属于反向选择题,故本题选C。
4. “长相评价”“颜值打分”近来风靡各大社交平台,不少年轻网友在社交平台上晒出自己的照片,请求陌生网友在评论区为其长相进行“客观”评分。对此理解正确的是( )
A. 他人的评价都是正确的,要虚心接受
B. 多把尺子量自己,活在别人的眼光里
C. 正确认识自己,理性面对他人的评价
D. 当局者迷,自我评价总是主观片面的
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己。
C:分析题文,“长相评价”“颜值打分”风靡各大社交平台;依据所学知识可知,这需要我们正确认识自己,理性面对他人的评价;C正确,符合题意;
A:他人的评价不一定都是正确的,我们要理性对待;A错误;
B:我们不能活在别人的眼光里,我们要理性对待他人评价;B错误;
D:总是,观点太绝对;D错误;
故本题选C。
5. 经过一个月的学习,七年级新生小强发现自己与其他同学在学习上有一定的差距,决定向其他同学看齐,加倍“努力”学习。下列是小强给自己列出的“努力”计划,你赞同并支持的是( )
A. 在课堂学习中学思结合,学思并进
B. 只关注主科,副科忽略不计
C. 注重个人单打独斗,放弃团队合作
D. 每天废寝忘食,写作业到深夜
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查学习的方法。
A:发现与别人有差距,可以通过在课堂学习中学思结合,学思并进的方法来努力,故A符合题意;
B:我们要各科均衡发展,故B说法错误;
C:要学会合作学习,故C说法错误;
D:要掌握科学的学习方法,提高学习效率,故D说法错误;
故本题选A。
6. 在班会上,班主任对若尘的本周评价是热心助人,帮助同桌补课:班长对她的评价是到校很早,打扫卫生积极。这个班会中,若尘是通过______认识自己的。( )
A. 自我观察 B. 和他人比较
C. 他人的评价 D. 自我反省
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己。
C:依据教材知识,正确认识自己主要通过自我评价和他人评价。题文中“班主任的评价”、“班长的评价”,表明若尘是通过他人评价来认识自己,故C符合题意;
ABD:自我观察、与他人比较、自我反省在题文中都没有体现,故ABD不符合题意;
故本题选择C。
7. “一切都不曾重复,一切都独一无二。”我们每个人在性格、兴趣方面都有自己的特点。这启示我们应该( )
A. 学会接纳自己,欣赏自己的独特
B. 相信自己,不要考虑别人的意见
C. 完全接纳自己,拒绝一切负面评价
D. 学会认识自己,专注于自己的长处,忽略自己的缺点
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对接纳自己、欣赏自己的认识和理解。
A:依据教材知识并分析题干可知,我们每个人都是独一无二的,在性格、兴趣方面都有自己的特点,这启示我们应该学会接纳自己,欣赏自己的独特,故A说法正确;
B:要正确对待他人的意见,故B说法错误;
C:“拒绝一切负面评价”说法太绝对,故C说法错误;
D:忽略自己的缺点的做法错误,要学会改正缺点,故D说法错误;
故本题选A。
8. 小明最近很苦恼,他想申报学校的机器人社团,但父母却希望他参加数学兴趣班的学习,他不愿被父母干涉,但又特别希望获得父母的支持。针对他的苦恼,恰当的建议是( )
A. 学习独立思考,挑战父母权威 B. 坚持自己意愿,无视父母关心
C. 体谅孝敬父母,服从长辈安排 D. 积极有效沟通,争取父母理解
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查与父母沟通的方法。
D:小明不愿被父母干涉,但又特别希望获得父母的支持,他应该和父母进行积极有效的沟通,争取父母的理解,故D符合题意;
A:挑战父母权威容易产生亲子冲突,故A说法错误;
B:坚持自己意愿,无视父母关心不利于建立良好的亲子关系,故B说法错误;
C:针对这样的苦恼,小明应积极和父母沟通,让父母了解自己的想法,争取父母支持自己的想法,而不是服从长辈安排,故C说法错误;
故本题选D。
9. “我+我们”=完整的我,这是著名心理学家荣格提出的理论,下列选项与该理论相符的是( )
①一个人只有把自己融入集体中,才能最大限度地实现个人价值
②个体只要借助团队的力量,就能使自身更强大
③个人一旦进入群体,他的个性就没有了
④集体有助于我们获得安全感和自信心
A. ①④ B. ③④ C. ①② D. ②③
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查个人与集体的关系。
①④:“我+我们”=完整的我,表明一个人只有把自己融入集体中,才能最大限度地实现个人价值,集体有助于我们获得安全感和自信心,故①④说法正确;
②:夸大了集体的作用,故②说法错误;
③:群体不会抹杀人的个性,故③说法错误;
故本题选A。
10. 习近平曾谈到:阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长。可见读书学习是我们成长过程中不可少的。下列古诗词中体现读书学习重要性的是( )
①过雨看松色,随山到水源 ②愿君学长松,慎勿作桃李
③读书破万卷,下笔如有神 ④一日不读书,胸臆无佳想
A. ③④ B. ①② C. ②④ D. ①③
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查学习的重要性。
③④:这里强调了学习的重要性,符合题意;
①:这是景色描写,与题意不符;
②:这与学习的重要性无挂,故与题意不符;
故本题选A。
11. 2023年9月28日,杭州亚运会游泳项目,18岁的小将程玉洁夺得一金一铜。小学时,程玉洁在作文里写道:“我有一个冠军梦,希望长大以后可以成为游泳世界冠军,为国争光。他们也会问我能不能做到,我总是很倔强地说,我一定能!”由此可见,少年的梦想( )
①努力奋斗就能实现②与个人志向紧相连
③与中国梦密不可分④促进人类进步发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查少年梦想的特点。
②③:程玉洁有一个冠军梦,说明少年的梦想与个人志向紧相连;长大以后可以成为游泳世界冠军,为国争光,说明少年的梦想与中国梦密不可分, ②③说法正确;
①:“就能”说法太绝对,奋斗有可能实现梦想,故①说法错误;
④:说法与题干内容无关,故④不符合题意;
故本题选C。
12. 元旦前夕,好朋友张强过生日时邀请你和他一起去KTV喝酒、唱歌,并告诉你,那里的鸡尾酒非常高档,味道很独特。这时,下列做法你可取的有( )
①很好奇鸡尾酒的味道,高兴地接受②有点不太愿意,但不能扫朋友的兴
③以中学生不宜为由劝阻好朋友不要去④找个合适借口,委婉地拒绝好朋友
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查交友讲究原则。
③④:交友讲究原则,我们要把握好交往的尺度。材料中,面对好朋友取KTV喝酒、唱歌的邀请,我们可以以中学生不宜为由劝阻好朋友不要去;可以找个合适借口,委婉地拒绝好朋友,故③④说法正确;
①②:这是缺失交友原则的表现,故①②说法错误;
故本题选B。
13. 人民教育家高铭暄老师说:“我的学生即使不认同我的观点,我依然尊重他,不强求、不诋毁。我希望他们能更积极地在知识、思想和经验上与老师进行交流。”由此可见,建立良好的师生关系需要( )
A. 老师主动原谅学生的错误 B. 学生正确对待老师的批评
C. 师生彼此尊重,求同存异 D. 师生互相引领,互相指导
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查与老师的交往。
C:材料通过人民教育家高铭暄老师的话,向我们说明了建立良好的师生关系,应该师生彼此尊重,求同存异,故C说法正确;
AB:这与题文的主旨内容不符,故排除;
D:师生之间并不是互相引领,D说法错误;
故本题选C。
14. 小李和小白曾经是一对好朋友,但最近他们却因为一件小事而产生了争执,后来小白经过反思,真诚地向小李说明了自己的想法,并为自己的不当行为道歉,最后他们又重归于好。通过此次事件,我们知道良好的友谊需要( )
A. 耐心倾听,传递关爱
B. 真诚交流,勇担过错
C. 严于律己,无私无畏
D. 相互称赞,相互欣赏
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查呵护友谊的方法的相关知识。
B:小白和朋友发生争执,经过反思后真诚地向小李说明了自己的想法,并为自己的不当行为道歉的做法,是通过真诚交流,勇担过错来处理冲突的表现,B说法正确;
ACD:耐心倾听,传递关爱;严于律己,无私无畏; 相互称赞,相互欣赏的做法在题文中没有体现,ACD说法错误;
故本题选B。
15. 友谊不是一成不变的,只有志同道合、志趣相投的友谊才能经得住时间的考验和风雨的洗礼。下列诗句最能体现这一观点的是( )
A. 兄弟敦和睦,朋友笃诚信 B. 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
C. 海内存知己,天涯若比邻 D. 正是江南好风景,落花时节又逢君
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查友谊的特质。
A:兄弟敦和睦,朋友笃诚信,意思是兄弟之间要崇尚和睦,朋友之间要注重诚信,A不符合题意;
B:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人,意思是真诚地奉劝我的朋友再干一杯美酒,向西出了阳关就难以遇到故旧亲人,B不符合题意;
C:海内存知己,天涯若比邻,意思是四海之内有知心朋友,即使远在天边也如近在比邻,体现了只有志同道合、志趣相投的友谊才能经得住时间的考验和风雨的洗礼,C符合题意;
D:正是江南好风景,落花时节又逢君,意思是没有想到,在这风景一派大好的江南;正是落花时节,能巧遇你这位老相熟,D不符合题意;
故本题选C。
16. 一些人因为交到了损友而走上违法犯罪的道路。这给我们的警示是( )
①不能交朋友,要自强不息,独来独往
②交友要慎重
③对待朋友不能忠诚和信任
④交友要讲原则
A. ①② B. ②④ C. ①④ D. ②③
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查交友的原则。
②:交友时应保持谨慎,避免与不良朋友交往,从而避免潜在的负面影响。②说法正确;
④:交友不仅要慎重选择,还要在交往过程中坚持一定的原则,避免受到不良朋友的影响。④说法正确;
①:“不能交朋友”说法过于极端,否定了交友的积极意义。①说法错误;
③:虽然要慎重交友,但一旦建立了友谊,忠诚和信任是必要的。③说法错误;
故本题选B。
二、非选择题(共52分)
17. 跨进中学大门,我们进入了新的人生阶段。我们对未来满怀信心,期望生命精彩,畅想人生理想。我们走在寻找自己、发现自己的路上……
新的人生阶段,你的梦想是什么?怎样做更好的自己,为梦想助力?
【答案】梦想成为一名教师。
不断完善自己,主动改正缺点;不断发掘自己的潜能;为他人、为社会服务,做更好的自己。
【解析】
【详解】小问1:本题要求回答自己的梦想,属于开放性试题,言之有理即可。
小问2:本题考查做更好的自己,可结合教材知识作答。
18. 阅读材料,回答问题
期中考试,小明考了年级第一。谈起自己的学习,小明归结于自己的心态好。“我觉得学习就是一种享受。当我把一道难题攻克之后,当我把大段大段的课文背熟之后,我就有了一种征服高山之后的幸福感。平时课堂上的效率最重要,我充分利用课堂上的时间学习,回家正常完成作业,也不用上补课班啦。”
运用所学的知识回答:如果我们像小明一样,应该怎么学会学习?
【答案】①学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣。“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。”有了学习兴趣,学习可以成为艰苦却十分快乐的探索之旅。②学会学习,需要掌握科学的学习方法。学习意味着要善于从生活中汲取养料,掌握一些基本的学习策略,合理安排学习时间,形成良好的学习习惯,不断提升自己的学习能力。不同学科有不同的学习方法,学习方法也因人而异,适合自己的方法就是最好的方法。③学会学习,还意味着要善于运用不同的学习方式达成目标,比如合作学习、探究学习等。
【解析】
【详解】本题直接考查课本基础知识,解析略。
19. 材料一 家里有什么?家里有父母给予我无私的爱。勇敢的父亲给了我什么?健康的生活和坚强的意志。温柔的母亲给了我什么?幸福的时光和作诗的艺术。
材料二 《中华人民共和国民法典》第一千零四十三条规定:家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。
(1)阅读材料一,运用所学知识,谈谈你对家的认识。
(2)结合材料二,谈谈为什么要树立优良家风,重视家庭文明建设。
(3)说说你家的优良家风、家庭美德有哪些?(至少两点)
【答案】(1)①家是生命的居所,是心灵的港湾。家里有亲人,家中有亲情,家让我们的心灵有所依托。②家是我们的第一所学校,是我们的修身之所。家是代代传承、血脉相连的生活共同体。
(2)家风作为一种无形的力量,会融入家庭成员的血脉中,潜移默化地影响家庭成员的价值观念、性格特征、道德修养和行为习惯等。优良家风引导人们向上向善,促进家庭幸福和谐。
(3)爱国、勤俭节约、尊老爱幼、邻里和谐等。
【解析】
【分析】考点考查:家的意义、优良家风的作用。
能力考查:理解和运用所学知识的能力。
核心素养:道德修养、健全人格。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用家的意义的有关知识,从认识类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:家里有父母给予我无私的爱→可链接家的意义。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用优良家风的作用的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设→可链接优良家风的作用。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题要求回答自己家的优良家风、家庭美德,属于开放性试题,言之有理即可。
20. 【青春成长中的集体生活】
在七年级(3班)班会课上,同学们畅谈在班集体生活中的收获与感动:
同学小甲:体育课上,老师进行体育测试。跑了一会后,我就跑不动了,想停下来休息。此时经过我身边的同学对我说:"坚持住,别放弃,一会就到终点了。"在同学的鼓励下,我坚持跑完了全程。
同学小乙:以前我在小组探究活动中,不爱参与讨论。后来看到优秀小组评选中都没有我们组,我改变了态度并积极主动地参与讨论,勇于发言,最终在小组成员的共同努力下,我们组获得了"金牌小组"的称号。
(1)以上两位同学的发言说明了什么道理?
(2)在同学们的共同努力下我们的班集体会越来越好,请你描述一下你心中优秀的班集体是什么样的。(描述不少于80字)
【答案】(1)①集体的力量是强大的,集体在某种程度上可以影响甚至改变一个人。②个人在集体生活中会自觉地产生与集体要求相一致的态度和行为。③集体有助于我们获得自信心,学习他人经验,拓宽视野,获得成长。④集体荣誉感是集体力量的重要体现,会激励我们不断前进。
(2)美好集体是民主的、公正的;美好集体是充满关怀与友爱的;美好集体是善于合作的;美好集体是充满活力的;美好集体要有共同的目标;在这个班集体中,师生关系和谐融洽,同学之间团结友爱,风气正,学风浓。
【解析】
【分析】考点考查:集体力量的作用、美好集体的特征。
能力考查:运用所学知识分析说明问题的能力、识记能力。
核心素养:健全人格、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为青少年,需要运用集体力量的作用的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:甲同学跑不动想休息的时候,受到同学的鼓励,坚持跑完全程→可链接集体的力量是强大的,集体在某种程度上可以影响甚至改变一个人;集体有助于我们获得自信心。
关键词②:看到集体没有获得荣誉,乙同学发生改变积极主动参与小组活动,在小组成员的共同努力下小组获得了荣誉→可链接集体荣誉感的作用;个人在集体生活中会自觉地产生与集体要求相一致的态度和行为。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查优秀班集体的样子,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
21. 在学校发出的“你最喜欢哪位老师,为什么?”的微博调查问卷中,同学们纷纷留言,叙述了自己的看法。下面是三个同学的留言:
王小芬:我最喜欢我的班主任老师,因为他真实坦诚,如果是自己错误了,他从不掩饰和否认,而且还当面道歉,我钦佩他。
毛俊杰:我最喜欢道德与法治老师,因为他常常有独到的见解,关注人生百态,理论联系实际地看问题,我信服他。
罗小红:我最喜欢数学老师,因为她幽默、风趣,上课富有激情,但又不失严谨认真,我信赖她。
(1)同样是老师,风格上为什么会有如此巨大的差异?
(2)作为一名学生,怎样与老师建立良好的师生关系呢?
【答案】(1)因为在年龄、学识、阅历、性格、情感与思维方式等方面存在差异,每位老师解决问题的方法和表达方式不同,所以呈现出不同的风格。
(2)①客观认识初中时期师生关系的特点,摆正自己的位置,在追求独立自主的同时,自觉接受老师的指导.②正确对待老师的表扬与批评.③了解老师的优点与长处 ④理解和宽容老师的缺点过失.
【解析】
【详解】(1)本题考查老师的相关知识。联系课本知识回答,同样是老师,风格上会有如此巨大的差异,是因为在年龄、学识、阅历、性格、情感与思维方式等方面存在差异,每位老师解决问题的方法和表达方式不同,所以呈现出不同的风格。
(2)本题考查基础知识,青少年学生应怎样与老师建立良好的师生关系,从正确对待老师的表扬与批评、了解老师的作用等知识点回答.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$