专题01 技术及其性质【好题汇编】-备战2025年高中学业水平合格考通用技术真题分类汇编(全国通用)

2024-11-20
| 2份
| 9页
| 1732人阅读
| 17人下载

资源信息

学段 高中
学科 通用技术
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 技术的发展,技术的价值,技术的性质
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 867 KB
发布时间 2024-11-20
更新时间 2025-01-20
作者 @lemon2
品牌系列 好题汇编·合格考真题分类汇编
审核时间 2024-11-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48821464.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01 技术及其性质 考点一 技术的定义与价值 1.(2024北京)在下列选项中,不属于技术活动的是( ) A.“嫦娥探月”工程 B.蒸汽机的发明 C.万有引力的探究 D.用凿子在不同木材上凿卯眼探究 2.(2024北京)下列选项中属于技术发明的是( ) A.随着社会的发展,人们不断设计制造出单缸洗衣机、双缸洗衣机、智能洗衣机 B.某设计师设计出一种新的U盘,提高了存储速度和增大了存储空间 C.为了满足不同消费者的需求,设计生产出了不同款式的水杯 D.唐朝初年,人们从印章和拓印刻石中得到启发,制作了第一件雕版印刷品,从而出现雕版印刷术 3.(2023江苏)技术是指从人类需求出发,秉持一定的价值理念,运用各种物质及装置、工艺方法、知识技能与经验等,实现具有一定使用价值的创造性实践活动。关于技术的评述以下不正确的是( ) A.技术是人类物质财富和精神财富的积累形式之一 B.技术只是工具和手段,不承载特殊的伦理和道德问题 C.技术是人类文明的重要组成部分,是社会生产力水平的重要标志之一 D. 技术日益成为引导社会变化,塑造社会变化,应对社会变化的重要因素 4.(2023江苏)2022年中国各地奥密克戎新冠疫情呈散状多发态势。为尽早发现病例,尽早隔离治疗,在疫情传播地区人们开展了常态化核酸检测。从技术与人的关系来看,核酸检测技术具有的作用是( ) A. 保护人 B. 发展人 C. 检测人 D. 解放人 5.(2024四川)下列活动中,属于科学活动的是( ) A.研究人类长寿的原因 B. 程序员为学校编写智慧校园应用程序 C.盐碱地试验种植新品种水稻 D. 根据电磁感应原理发明电动机 6.(2024山西晋中)下列关于科学和技术的说法正确的是( ) A.通过试验来检测方案的可行性属于技术活动 B.科学发现可以申请知识产权 C.技术的任务是认识世界 D.科学主要解决“怎么办”的问题 考点二 技术的性质 1.(2023吉林省)汽车的设计与制造需要用到热力学、机械学、材料学等多门学科知识。这说明技术具有( ) A.两面性 B.创新性 C.综合性 D.专利性 2.(2024北京)在日常生活中,人们可以使用手机移动支付进行付款(如图所示),在下列关于手机移动支付技术的说法中,正确的是( ) A.手机移动支付改变了人们的生活方式,体现了技术的创新性 B.没有网络时不能使用,体现了技术应用具有两面性 C.手机移动支付可有效防止假币的流通,体现了技术解放人的作用 D.应用了智能识别、电子通信、金融管理等方面的知识,体现了技术的综合性 3.(2022浙江)如图所示是一款视觉障碍者使用的拐杖及其使用场景,该拐杖应用了语音交互、图像识别、北斗卫星导航等技术。下列说法中不恰当的是( ) A.语音交互技术可实现使用者与拐杖的互动,体现技术的价值 B.图像识别技术运用了图像分析、信息处理等方面知识,体现了技术的综合性 C.北斗卫星导航技术提供位置信息的同时,会使拐杖更耗电,体现了技术的实践性 D.技术的进步使该拐杖的设计得以实现,体现了技术发展对设计具有重要影响 4.(2023浙江)如图所示为我国设计的第一个零碳排放高架式步行平台,充分利用风能、太阳能和人力发电。下列说法不恰当的是( ) A.零碳排放高架式步行平台充分利用清洁能源发电,体现了可持续发展观念 B.利用风能、太阳能和人力发电技术,实现零碳排放,体现了技术的目的性 C.风力发电技术应用了电磁感应原理,说明科学研究是技术发展的重要基础 D.零碳排放高架式步行平台应用了太阳能发电技术,体现了技术的专利性 5.(2023辽宁)一战之前,德国化学家哈伯因研究合成氨和硝酸而享誉世界,一方面粮食大幅度增产,另一方面制造出炸弹。后来,他为希特勒政府研究氯气罐、芥子气,这为希特勒发动第二次世界大战提供了战争支持,因此说哈伯是毁掉人类文明社会的凶手之一。这说明了技术的( ) A.目的性 B.创新性 C.综合性 D.复杂性 6.(2024四川)下列关于知识产权说法,不正确的是( ) A.外观设计专利的保护期限是15年 B.申请人直接向国家知识产权局申请专利 C.专利保护自授权日起计算 D.专利有时效性,过了保护期就会失效 7.(2024山西晋中)如图所示为山西“中华老字号”——“东湖”老陈醋包装 上的图案。该图案标志属于知识产权的( ) A.著作权 B.外观设计专利 C.注册商标 D.发明专利 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题01 技术及其性质 考点一 技术的定义与价值 1.(2024北京)在下列选项中,不属于技术活动的是( ) A.“嫦娥探月”工程 B.蒸汽机的发明 C.万有引力的探究 D.用凿子在不同木材上凿卯眼探究 【答案】C 【解析】本题考查科学与技术的区别。科学本质是发现客观对象的真理性,解决“是什么”“为什么”的问题;技术本质是发明个创造满足人们需要的物质,解决“用什么做”“怎样做”的问题。ABD属于技术活动,而C属于科学活动 2.(2024北京)下列选项中属于技术发明的是( ) A.随着社会的发展,人们不断设计制造出单缸洗衣机、双缸洗衣机、智能洗衣机 B.某设计师设计出一种新的U盘,提高了存储速度和增大了存储空间 C.为了满足不同消费者的需求,设计生产出了不同款式的水杯 D.唐朝初年,人们从印章和拓印刻石中得到启发,制作了第一件雕版印刷品,从而出现雕版印刷术 【答案】D 【解析】技术发明是指创造原本没有的物品。ABC选项属于改良革新。 3.(2023江苏)技术是指从人类需求出发,秉持一定的价值理念,运用各种物质及装置、工艺方法、知识技能与经验等,实现具有一定使用价值的创造性实践活动。关于技术的评述以下不正确的是( ) A.技术是人类物质财富和精神财富的积累形式之一 B.技术只是工具和手段,不承载特殊的伦理和道德问题 C.技术是人类文明的重要组成部分,是社会生产力水平的重要标志之一 D. 技术日益成为引导社会变化,塑造社会变化,应对社会变化的重要因素 【答案】B 【解析】技术不仅仅是解决人的问题、满足人的需求的工具和手段,同时也要遵循道德原则,坚持可持续发展理念,故B不正确 4.(2023江苏)2022年中国各地奥密克戎新冠疫情呈散状多发态势。为尽早发现病例,尽早隔离治疗,在疫情传播地区人们开展了常态化核酸检测。从技术与人的关系来看,核酸检测技术具有的作用是( ) A. 保护人 B. 发展人 C. 检测人 D. 解放人 【答案】A 【解析】本题考查技术的价值。保护人:保护人免受伤害。解放人:延伸人的器官的功能,方便便捷;发展人:提高人的精神意识,打破传统观念。题目中核酸检测可预防人不受伤害,故选择A 5.(2024四川)下列活动中,属于科学活动的是( ) A.研究人类长寿的原因 B. 程序员为学校编写智慧校园应用程序 C.盐碱地试验种植新品种水稻 D. 根据电磁感应原理发明电动机 【答案】A 【解析】本题考查技术与科学的定义。科学本质是发现客观对象的真理性,解决“是什么”“为什么”的问题;技术本质是发明个创造满足人们需要的物质,解决“用什么做”“怎样做”的问题。BCD属于技术活动,而A属于科学活动 6.(2024山西晋中)下列关于科学和技术的说法正确的是( ) A.通过试验来检测方案的可行性属于技术活动 B.科学发现可以申请知识产权 C.技术的任务是认识世界 D.科学主要解决“怎么办”的问题 【答案】A 【解析】本题考查科学与技术的区分。技术可以申请知识产权,科学的任务是认识世界,科学主要解决“怎么办”的问题。 考点二 技术的性质 1.(2023吉林省)汽车的设计与制造需要用到热力学、机械学、材料学等多门学科知识。这说明技术具有( ) A.两面性 B.创新性 C.综合性 D.专利性 【答案】C 【解析】本题考查技术的性质定义。技术由多种技术、多种学科知识组成,属于技术的综合性的定义。 2.(2024北京)在日常生活中,人们可以使用手机移动支付进行付款(如图所示),在下列关于手机移动支付技术的说法中,正确的是( ) A.手机移动支付改变了人们的生活方式,体现了技术的创新性 B.没有网络时不能使用,体现了技术应用具有两面性 C.手机移动支付可有效防止假币的流通,体现了技术解放人的作用 D.应用了智能识别、电子通信、金融管理等方面的知识,体现了技术的综合性 【答案】B 【解析】本题考查技术的性质以及技术的价值。技术的创新性体现在创造发明、改良革新,A选项符合技术的创新性定义;技术的两面性体现在对人有好处也有坏处,B选项没有体现对人的正面和负面影响,故B错;技术的解放人体现在延伸人的某些器官的功能,给人提供方便、便捷,C选项正确;技术的综合性体现在技术由多种技术、多种学科知识组成,故D正确 3.(2022浙江)如图所示是一款视觉障碍者使用的拐杖及其使用场景,该拐杖应用了语音交互、图像识别、北斗卫星导航等技术。下列说法中不恰当的是( ) A.语音交互技术可实现使用者与拐杖的互动,体现技术的价值 B.图像识别技术运用了图像分析、信息处理等方面知识,体现了技术的综合性 C.北斗卫星导航技术提供位置信息的同时,会使拐杖更耗电,体现了技术的实践性 D.技术的进步使该拐杖的设计得以实现,体现了技术发展对设计具有重要影响 【答案】C 【解析】本题考查技术的价值、技术的性质。技术的实践性的定义在于将没有价值的自然物创造为有价值的人造物,体现技术与现实社会的连接,C选项不符合技术的实践性的定义 4.(2023浙江)如图所示为我国设计的第一个零碳排放高架式步行平台,充分利用风能、太阳能和人力发电。下列说法不恰当的是( ) A.零碳排放高架式步行平台充分利用清洁能源发电,体现了可持续发展观念 B.利用风能、太阳能和人力发电技术,实现零碳排放,体现了技术的目的性 C.风力发电技术应用了电磁感应原理,说明科学研究是技术发展的重要基础 D.零碳排放高架式步行平台应用了太阳能发电技术,体现了技术的专利性 【答案】D 【解析】本题考查技术的性质。技术的专利性主要在于专利权的申请与被拥有,D选项体现的是技术的应用,并没有体现技术的专利性,故D不正确。 5.(2023辽宁)一战之前,德国化学家哈伯因研究合成氨和硝酸而享誉世界,一方面粮食大幅度增产,另一方面制造出炸弹。后来,他为希特勒政府研究氯气罐、芥子气,这为希特勒发动第二次世界大战提供了战争支持,因此说哈伯是毁掉人类文明社会的凶手之一。这说明了技术的( ) A.目的性 B.创新性 C.综合性 D.复杂性 【答案】D 【解析】本题考查技术的复杂性的定义:技术的内容和形式越来越复杂,技术的使用和应用环境越来越复杂,延伸出两面性特点,对人有好处也会有害处。 6.(2024四川)下列关于知识产权说法,不正确的是( ) A.外观设计专利的保护期限是15年 B.申请人直接向国家知识产权局申请专利 C.专利保护自授权日起计算 D.专利有时效性,过了保护期就会失效 【答案】C 【解析】专利保护的期限从申请日开始计算 7.(2024山西晋中)如图所示为山西“中华老字号”——“东湖”老陈醋包装 上的图案。该图案标志属于知识产权的( ) A.著作权 B.外观设计专利 C.注册商标 D.发明专利 【答案】B 【解析】外包装的图案标志属于外观设计专利 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题01 技术及其性质【好题汇编】-备战2025年高中学业水平合格考通用技术真题分类汇编(全国通用)
1
专题01 技术及其性质【好题汇编】-备战2025年高中学业水平合格考通用技术真题分类汇编(全国通用)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。