内容正文:
专题04 维护国家利益(原卷版)
精选高频选择题25题
1.(23-24八年级上·广东深圳·期末)新中国成立以来,我国陆地交通运输面貌发生了历史性变化(见题13图),高速铁路、高速公路对20万以上人口城市的覆盖率均超过95%。
1949年
2023年
全国铁路营业里程
2.18万公里
15.6万公里
全国公路总长
15.8万公里
535万公里
从以上变化中,我们能深刻感受到( )
A.伟大祖国取得了辉煌的成就 B.中国式现代化道路必定正道坦途
C.我国已经建成世界交通强国 D.中华民族的伟大复兴梦已经实现
2.(23-24七年级下·广东佛山·期末)习近平总书记强调,“全国各族人民都要向劳模学习,以劳模为榜样,发挥只争朝夕的奋斗精神,共同投身实现中华民族伟大复兴的宏伟事业”。我们要以劳模为榜样,是因为( )
①好的榜样昭示着做人和做事的基本态度②奋斗精神为青少年的发展奠定经济基础
③人世间的一切成就和幸福都离不开劳动④我们要提高劳动积极性并投身宏伟事业
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.(23-24八年级下·广东肇庆·期末)2024年5月23日至24日,中国人民解放军东部战区组织战区陆军、海军、空军、火箭军等兵力,在台湾海峡开展“联合利剑-2024A”演习。此次演习的目的是( )
A.维护国家利益是我们的基本权利 B.捍卫国家主权和领土完整,维护国家安全
C.巩固两岸关系的政治基础 D.我们要用实际行动维护民族团结
4.(23-24八年级下·广东汕头·期末)“融进大海,我是浪花一朵;洒向夜空,我是星星一颗。岁月静好,我是底色。清澈的爱,献给我的祖国。请党放心,强军有我!”万家团圆夜,人民解放军的嘹亮战歌(歌曲《强军有我》)唱出了中国军人的铿锵誓言,也激励我们( )
A.积极行使维护国家安全的权利 B.行使依法服兵役的公民权利
C.放弃个人利益,无私献出一切 D.始终把国家利益放在第一位
5.(2024·广东中山·二模)禁毒民警的日常工作,常被称作在“刀尖上起舞”。面对穷凶极恶的毒贩,每一次抓捕都是以命相搏,而抓捕带来的伤痕,成了他们身上无法抹去的“勋章”。这些“勋章”生动地诠释了禁毒民警( )
A.维护集体利益,放弃个人利益
B.为了荣誉奋不顾身的英勇品格
C.顾全“大我”舍弃“小我”的精神
D.爱岗敬业、乐于助人的职业道德
6.(23-24八年级上·广东梅州·期末)2023年3月4日,我国第三代防空武器系统总指挥沈忠芳获评2022年感动中国人物。他曾目睹日军轰炸家园,于是报考飞机设计专业,渴望保卫祖国。毕业后,他投身导弹研制,从此隐姓埋名60余载,为国防事业发展做出了重要贡献。他的感人事迹表明( )
A.国家利益是人民利益的集中表现 B.坚持国家利益必须要牺牲个人利益
C.要始终坚持国家利益至上的思想 D.人生的价值在于对国家是否有贡献
7.(23-24九年级下·广东佛山·阶段练习)习近平总书记强调,新征程上,年轻干部重任在肩、大有可为,必须牢记初心使命、顽强拼搏进取,奋力跑好历史的接力棒。可见( )
①青春的舞台开阔,奋斗才能施展才干
②青春充满了机会,自信就能走向成功
③我们要怀揣梦想,担负起历史的重任
④我们应谨记使命,人人成为领导干部
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.(23-24八年级上·广东汕头·期末)现实生活中,我们要提高警惕,增强防范意识,防止被骗。下列需要我们提防的是( )
序号
现象
①
自称公检法机关,让赵小强的父母将钱汇到“安全账号”上去
②
商家通知“中奖”了,让钱华的爸爸先交1000元运费
③
同学妈妈想借用孙宇妈妈的身份证
④
军事禁区附近有不明身份的人询问周围的地形状况
A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④
9.(23-24八年级上·广东汕头·期末)下面是某校宣传栏上的内容:
阅读上面的内容,下列观点你不赞同的是( )
A.从诗词中感受爱国之情,我们要合法、有序地表达爱国情感
B.这部法律的施行有利于提高爱国主义教育的权威性和规范性
C.对祖国,我们怀有最深厚、最纯洁、最高尚、最神圣的情感
D.随着社会的发展和社会生活的变化所制定的新规则不得修改
10.(23-24八年级上·广东汕头·期末)下图示法有利于揭示概念间的关系。下列图示正确的是( )
A. B.
C. D.
11.(23-24八年级上·广东汕头·期末)《中华人民共和国外国国家豁免法》于2024年1月1日起施行。外交部条法司司长马新民在《我国出台外国国家豁免法——涉外法治建设的里程碑》一文中提出,我们要充分发挥外国国家豁免法的作用,坚决维护国家主权、安全和发展利益,维护人民权益,为全面推进中华民族伟大复兴提供坚强法治保障。运用法治方式维护国家和人民的利益,这说明了( )
A.人民利益是国家利益的集中表现,人民利益至上
B.在我国,国家利益与人民利益既有区别又有联系
C.在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的
D.该法是惩治犯罪、保护国家和人民利益的有力武器
12.(23-24八年级上·广东汕头·期末)第27届“中国青年五四奖章”的获得者中,有把“战”字刻在刀尖上,陆军“四有”新时代革命军人标兵的孙金龙;有长空万里为国试剑,获“空军功勋飞行人员金质荣誉奖章”的马晓云;更有航空工业沈飞某型舰载机研制罗阳青年突击队等共30名共青团员和19个青年集体。他们( )
①投入改革开放和社会主义现代化建设的实践中
②在经济社会发展中发挥着生力军和突击队作用
③用行动宣告人民军队已全面建成世界一流军队
④为实现全面建成社会主义现代化强国建功立业
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
13.(23-24八年级上·广东湛江·期末)“苟利国家生死以,岂因福祸趋避之。”这句诗的意思是:只要对国家有利,即使牺牲自己的生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能受到祸害而躲开。这是因为( )
A.国家利益是一个主权国家所有人利益的总和
B.符合国家利益的一定符合个人利益
C.维护国家安全、荣誉和利益只是为了国家的生存和发展
D.国家利益关系民族生存、国家兴亡和人民安居乐业
14.(23-24八年级上·广东湛江·期末)“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。国家好民族好,大家才好。”“人民有信仰,国家有利益,民族有希望。”这启示我们( )
A.国家利益与个人利益在根本上是一致的
B.国家利益与个人利益是完全一致的
C.任何时候都要牺牲个人利益,维护国家利益
D.国家利益要服从个人利益
15.(23-24八年级上·广东揭阳·期末)以下是小峰对八上相关知识的逻辑推导。对其因果关系推导合理的是( )
A.互联网丰富民主形式,拓宽民主渠道→推动民主政治进步→推动社会进步
B.自由与规则不可分→社会规则划定自由边界→自由是社会规则的保障
C.违反合同约定→具有轻微社会危害性→触犯行政法律法规
D.坚持国家利益至上→增强维护国家利益的责任→放弃个人利益
16.(23-24八年级上·广东惠州·期末)习近平主席在2022年新年贺词中指出:“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。”这说明我们前进道路上还面临许多困难和挑战。具体表现为( )
①发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出②居民收入差距依然较大
③生态环境保护任务依然艰巨④已经成为世界第一大经济体
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
17.(23-24八年级上·广东惠州·期末)新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二四年新年贺词,部分内容如下:辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献……我们尊重每一个为梦想打拼的人,是因为( )
①不同的劳动均获得相同的报酬②每一位劳动者都是国家建设者
③不同行业劳动无高低贵贱之分④养成良好的劳动品质是不必要的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
18.(23-24八年级上·广东揭阳·期末)下列关于全面推进国防和军队现代化的说法,正确的是( )
A.本世纪中叶基本实现国防和军队现代化
B.要全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针
C.中华人民共和国的武装力量属于中国共产党
D.力争到2035年把人民军队全面建成世界一流军队
19.(23-24八年级上·广东揭阳·期末)2023年4月中旬苏丹发生武装冲突以来,党和政府高度重视中国公民的生命财产安全。外交部、中国军队等全力以赴,周密组织撤离行动,将1500余名同胞安全撤出战火纷飞的苏丹,在15个昼夜里演绎了一场现实版“万里归途”。由此可以看出,在我国( )
①维护国家利益是每个公民的基本义务
②实现中华民族伟大复兴最鲜明的特点就是坚持国家利益至上
③党和政府坚持人民利益高于一切的理念
④国家利益与人民利益紧密联系高度统一
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
20.(23-24八年级上·广东·期末)近日,广东多所学校开展学生劳动技能大比拼、聘请农业专家到校指导师生种植农作物等活动。举办以上劳动教育活动旨在( )
A.提升学生的学习能力 B.让学生关心国家发展
C.成就学生的美好生活 D.引导青少年科学劳动
21.(23-24八年级上·广东·期末)我国航天工程全线突破,掌握了一大批具有自主知识产权的关键核心技术,如自主研制出8型飞行器、3型火箭、“飞天”舱外航天服等。这体现我国( )
A.先进文化的影响力不断扩大 B.航天自主创新能力不断提高
C.基础研究经费投入持续增加 D.科技发展水平全面领先世界
22.(23-24八年级上·广东·期末)文化安全是国家安全不可或缺的重要内容,当前我国文化安全面临严峻而复杂的形势。下列属于我国文化安全面临的威胁与挑战的是( )
①境外势力利用网络传播错误思想②当今世界局部冲突和动荡频发
③部分青少年缺乏文化辨识的能力④社会主义核心价值观深入人心
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
23.(23-24八年级上·广东·期末)八年级(1)班的同学在道德与法治课堂上参与“读时政·微点评”活动,其中点评与时政相符的是( )
序号
读时政
微点评
①
中央金融工作会议指出:坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨。
维护经济利益
②
习总书记指出:以党的政治建设为统领,坚守自我革命根本政治方向。
维护文化利益
③
2023京杭对话暨运河文化节:共话大运河文化保护传承利用。
维护政治利益
④
全民国防教育日:增强全民国防意识,筑牢国家安全防线。
维护安全利益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
24.(23-24八年级上·广东东莞·期末)“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”这启示我们,要全面推进国防和军队现代化建设。为此,必须( )
①坚持党对人民军队的绝对领导②全面提高人民军队威慑和实战能力
③全面贯彻习近平强军思想④在2035年全面建成世界一流军队
A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④
25.(23-24八年级上·广东东莞·期末)举世瞩目的第三届“一带一路”合作高峰论坛于2023年10月17日、18日在京举行,全世界150个国家代表齐聚北京。某校师生聚集在一起,共同观看论坛盛况,聆听习近平总书记的重要讲话。这给我们的启示是( )
A.个人利益需要国家保障 B.要关心国家与社会发展
C.学校生活是丰富多彩的 D.个人的成长离不开集体
精选高频选择题15题
26.(23-24八年级上·广东东莞·期末)劳动是人类特有的基本社会实践活动。《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,要求中小学劳动教育课平均每周不少于1课时。为此同学们展开了讨论。以下观点你赞同的有( )
①同学甲说:人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的。劳动者最美,奋斗者最幸福。
②同学乙说:脑力劳动者比体力劳动者更值得尊敬,所以我要成为脑力劳动者。
③同学丙说:生命里的一切辉煌都是通过劳动铸就的,所以我们要上好每一节劳动课。
④同学丁说:劳动是财富和幸福的源泉,我们要做一些力所能及的事情,累并快乐着。
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
27.(23-24八年级上·广东东莞·期末)图示法是表示概念之间关系的直观方法,下列概念之间的关系可用下图表示的是( )
A.①社会规则②法律 B.①行政处罚②行政处分
C.①民事诉讼②刑事诉讼 D.①政治安全②经济安全
28.(23-24八年级上·广东东莞·期末)国泰民安是全体人民的共同愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事,这表明( )
A.我国国家安全面临着严峻的挑战 B.国家安全是人民幸福安康的前提
C.国家安全比个人安全重要 D.只要国家安全,我们就能实现中国梦
29.(23-24八年级上·广东东莞·期末)2023年4月15日是我国第八个“全民国家安全教育日”,今年的活动主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础。”下列说法正确的是( )
①国家安全是人民幸福安康的前提
②我国在全面推进国防和军队现代化
③人民军队是中国特色社会主义的坚强柱石
④坚持总体国家安全观要人民安全为根本
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
30.(23-24八年级上·广东汕尾·期末)汕尾市在各县区的街心公园、文化广场等城市公共服务设施中融入国家安全教育元素,如“国防故事”“坚持总体国家安全观”等主题公园开展国家安全教育,成为市民“打卡地”。推行这些做法( )
①有利于增强市民的国家安全意识
②体现了维护国家安全是我们的基本权利
③体现了我国以人民安全为宗旨,以经济安全为根本
④有利于市民认识总体国家安全观,成为维护国家安全的主角
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
31.(23-24八年级上·广东汕尾·期末)2023年11月15日,中美元首会晤期间,中方多次表示台湾问题是“中国核心利益中的核心”,强调西方国家妄图用台湾作为政治筹码制造不安定因素,牵制中国、阻碍中国的发展。这启示公民应该( )
A.建设作风优良人民军队,推进军队现代化
B.运用一切方法和途径,表达爱国情感
C.为了国家利益就要献出自己的生命
D.树立国家利益至上的观念,积极履行义务
32.(23-24八年级上·广东汕尾·期末)巴以冲突以来,党和政府高度重视中国公民的生命财产安全。外交部、中国军队等全力以赴,周密组织撤离行动,将中国同胞安全撤出战火纷飞的加沙地带。由此可以看出,在我国( )
A.维护国家利益是每个公民的基本义务
B.保护华人华侨的利益是国家工作的中心任务
C.党和政府坚持人民利益高于一切
D.国家安全是实现国家利益最根本的保障
33.(23-24八年级上·广东广州·期末)站在新时代这一新的历史方位,眺望标注着一个个历史进步节点的逐梦征程,我们充满信心;2019年,中华人民共和国成立70周年;2021年,中国共产党成立100周年,全面建成小康社会;2022年中国共青团成立100周年;2035年,基本实现社会主义现代化;2050年,全面建成社会主义现代化强国……抓住时间节点,实现中国梦,需要( )
①中学生尽早投身社会工作,缩短在校学习的时间
②一代代人埋头苦干和接力奋斗
③每一个人在各自岗位上付出更多的辛勤和汗水
④继续发扬实干精神,以劳动创造新的辉煌
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
34.(23-24八年级上·广东广州·期末)劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;发展中的各种难题,都是通过劳动破解的;生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的。这告诉我们( )
①要尊重劳动,热爱劳动,积极实践,辛勤劳动
②无论是体力劳动者还是脑力劳动者都值得我们尊敬和学习
③只要参加劳动就能获得幸福,就能解决生活中的所有难题
④青少年要勇于接过历史的接力棒,做走在时代前列的学习者、劳动者
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
35.(23-24八年级上·广东东莞·期末)2023年11月17日,辽宁省围绕劳动教育保障机制、课程体系、基地建设、师资队伍等环节,上下贯通、一体推进打出系列“组合拳”,不断提升学生的劳动意识、劳动精神、劳动能力。此举有利于学生( )
①尊重劳动成果,提高劳动素养 ②树立劳动观念,养成劳动习惯
③履行劳动义务,以劳动为主要任务 ④巩固理论知识,培养批判精神
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
36.(23-24八年级上·广东东莞·期末)能源安全是国家总体安全的组成部分,如果一个国家能源安全无法保障,很可能带来颠覆性风险。俗话说,“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。排在第一位的“柴”就是能源,是生产生活必不可少的物质基础,是保障国民经济可持续发展的命脉。对此,下列认识正确的是( )
A.能源安全是中国特色社会主义的坚强柱石
B.能源安全是广大人民最根本最长远的利益
C.国家安全利益是国家核心利益的重要内容
D.坚持总体国家安全观要以能源安全为基础
37.(23-24八年级上·广东佛山·期末)习近平总书记在党的二十大报告中铿锵有力地讲道:“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”针对以下劳动者的微镜头,请你配上一句广告词( )
凌晨4:00
早晨8:00
下午14:00
午夜12:00
环卫工人扫马路
老师在上课
交警在执勤
医生在做手术
A.尊敬劳动者,全力成为脑力劳动者 B.劳动分工不相同,创造价值有大小
C.弘扬实干精神,民族复兴能实现 D.强化劳动教育,培育新型劳动者
38.(23-24八年级上·广东河源·期末)习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全党全军全国各族人民要紧密团结在党中央周围,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!”下列古语蕴含的道理与习近平总书记的上述讲话一致的是( )
A.道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成-《荀子》
B.莫等闲,白了少年头,空悲切——《满江红》
C.治国有常,而利民为本—《淮南子》
D.治国无其法则乱,守法而不变则衰《艺文类聚》
39.(23-24八年级上·广东河源·期末)邓清明作为中国航天员大队的一员,曾4次入选备份乘组,却4次和飞天失之交臂,每一次落选后,他依然坚持训练,时刻准备接受祖国的挑选,因为他坚信:“任务的成功即是我的成功。”邓清明的事迹体现了( )
①他识大体、顾大局,自觉坚持集体主义②报效祖国就必须要放弃个人所有利益
③我们要坚持国家利益至上,勇担责任④集体是否能够成功取决于个人的能力
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
40.(23-24八年级上·广东茂名·期末)习近平主席在2024年新年贺词中指出:我们走得很有力量。中国以自强不息的精神奋力攀登,着力解决发展中的各种问题,不断取得积极成效。中学生应当( )
①对国家的未来发展充满信心和期待②看到巨大的成就也正视存在的问题
③认识到我国已是世界第一大经济体④努力学习将来担负起建设祖国重任
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题04 维护国家利益 (解析版)
精选高频选择题25题
1.(23-24八年级上·广东深圳·期末)新中国成立以来,我国陆地交通运输面貌发生了历史性变化(见题13图),高速铁路、高速公路对20万以上人口城市的覆盖率均超过95%。
1949年
2023年
全国铁路营业里程
2.18万公里
15.6万公里
全国公路总长
15.8万公里
535万公里
从以上变化中,我们能深刻感受到( )
A.伟大祖国取得了辉煌的成就 B.中国式现代化道路必定正道坦途
C.我国已经建成世界交通强国 D.中华民族的伟大复兴梦已经实现
【答案】A
【详解】本题考查感受国家发展。
A:新中国成立以来,我国陆地交通的发展和覆盖率,表明我国伟大祖国取得了辉煌的成就,故A说法正确;
B:中国式现代化道路包括政治、经济、文化、社会等方面,必定,夸大了题干中变化的作用,故B说法错误;
C:我国还没有建成世界交通强国,故C说法错误;
D:中华民族的伟大复兴梦还没有实现,故D说法错误;
故本题选A。
2.(23-24七年级下·广东佛山·期末)习近平总书记强调,“全国各族人民都要向劳模学习,以劳模为榜样,发挥只争朝夕的奋斗精神,共同投身实现中华民族伟大复兴的宏伟事业”。我们要以劳模为榜样,是因为( )
①好的榜样昭示着做人和做事的基本态度②奋斗精神为青少年的发展奠定经济基础
③人世间的一切成就和幸福都离不开劳动④我们要提高劳动积极性并投身宏伟事业
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】本题考查榜样的作用、劳动的作用。
①③:我们要以劳模为榜样,是因为榜样的作用和劳动的意义。依据教材知识,好的榜样昭示着做人和做事的基本态度,人世间的一切成就和幸福都离不开劳动,故①③符合题意;
②:奋斗精神为青少年的发展提供精神动力,故②说法错误;
④:我们作为学生要完成学业,将来投身宏伟事业。 故④说法错误;
故本题选A。
3.(23-24八年级下·广东肇庆·期末)2024年5月23日至24日,中国人民解放军东部战区组织战区陆军、海军、空军、火箭军等兵力,在台湾海峡开展“联合利剑-2024A”演习。此次演习的目的是( )
A.维护国家利益是我们的基本权利 B.捍卫国家主权和领土完整,维护国家安全
C.巩固两岸关系的政治基础 D.我们要用实际行动维护民族团结
【答案】B
【详解】本题考查维护国家安全。
B:中国人民解放军东部战区组织部队在台湾海峡举行演习,此次演习主要是展示我国挫败“台独”分裂图谋的坚强决心,捍卫国家领土主权完整,维护国家安全,故B符合题意;
A:维护国家利益是我们的基本义务,故A说法错误;
C:一个中国原则是两岸关系的政治基础,材料中未体现,故C不符合题意;
D:材料中体现的是台湾问题,属于国家统一问题,未涉及民族团结,故D不符合题意;
故本题选B。
4.(23-24八年级下·广东汕头·期末)“融进大海,我是浪花一朵;洒向夜空,我是星星一颗。岁月静好,我是底色。清澈的爱,献给我的祖国。请党放心,强军有我!”万家团圆夜,人民解放军的嘹亮战歌(歌曲《强军有我》)唱出了中国军人的铿锵誓言,也激励我们( )
A.积极行使维护国家安全的权利 B.行使依法服兵役的公民权利
C.放弃个人利益,无私献出一切 D.始终把国家利益放在第一位
【答案】D
【详解】本题考查捍卫国家利益。
D:题文中解放军的嘹亮战歌体现了他们始终把国家利益放在第一位,勇于承担责任,以实际行动维护国家安全,故D说法正确;
A:积极履行维护国家安全的义务,故A说法错误;
B:依法服兵役是公民的义务,故B说法错误;
C:个人利益与国家利益在根本上是一致的,捍卫国家利益不一定要放弃个人利益,故C说法错误;
故本题选D。
5.(2024·广东中山·二模)禁毒民警的日常工作,常被称作在“刀尖上起舞”。面对穷凶极恶的毒贩,每一次抓捕都是以命相搏,而抓捕带来的伤痕,成了他们身上无法抹去的“勋章”。这些“勋章”生动地诠释了禁毒民警( )
A.维护集体利益,放弃个人利益
B.为了荣誉奋不顾身的英勇品格
C.顾全“大我”舍弃“小我”的精神
D.爱岗敬业、乐于助人的职业道德
【答案】C
【详解】本题考查坚持国家利益。
C:题干中,禁毒民警面对穷凶极恶的毒贩,每一次抓捕都是以命相搏,而抓捕带来的伤痕,这体现了顾全“大我”舍弃“小我”的精神,故C符合题意;
A:我们要维护个人利益,故A说法错误;
B:他们不是为了荣誉奋不顾身,故B说法错误;
D:题干未涉及职业道德,故D不符合题意;
故本题选C。
6.(23-24八年级上·广东梅州·期末)2023年3月4日,我国第三代防空武器系统总指挥沈忠芳获评2022年感动中国人物。他曾目睹日军轰炸家园,于是报考飞机设计专业,渴望保卫祖国。毕业后,他投身导弹研制,从此隐姓埋名60余载,为国防事业发展做出了重要贡献。他的感人事迹表明( )
A.国家利益是人民利益的集中表现 B.坚持国家利益必须要牺牲个人利益
C.要始终坚持国家利益至上的思想 D.人生的价值在于对国家是否有贡献
【答案】C
【详解】本题考查捍卫国家利益。
C:分析材料可知,沈忠芳隐姓埋名60余载,把一生献给国家,为国防事业发展做出重要贡献,维护国家利益。他的感人事迹表明要始终坚持国家利益至上的思想,用实际行动捍卫国家利益,故C符合题意;
A:材料强调捍卫国家利益,没有体现国家利益和人民利益的关系,故A不符合题意;
B:“必须”的表述过于绝对,国家利益和个人利益根本上是一致的,如果发生冲突,需要牺牲个人利益维护国家利益,故B说法错误;
D:人生的价值不仅在于对国家有贡献,还在于对社会和他人的贡献,故D说法错误;
故本题选C。
7.(23-24九年级下·广东佛山·阶段练习)习近平总书记强调,新征程上,年轻干部重任在肩、大有可为,必须牢记初心使命、顽强拼搏进取,奋力跑好历史的接力棒。可见( )
①青春的舞台开阔,奋斗才能施展才干
②青春充满了机会,自信就能走向成功
③我们要怀揣梦想,担负起历史的重任
④我们应谨记使命,人人成为领导干部
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查对青春的认识、发扬实干精神。
①③:题干中,习近平总书记强调的话,启示中学生要发扬实干精神,青春的舞台开阔,奋斗才能施展才干,我们要怀揣梦想,担负起历史的重任,故①③符合题意;
②:“自信就能走向成功”说法太绝对,故②错误;
④:“人人成为领导干部”说法不符合实际,故④错误;
故本题选B。
8.(23-24八年级上·广东汕头·期末)现实生活中,我们要提高警惕,增强防范意识,防止被骗。下列需要我们提防的是( )
序号
现象
①
自称公检法机关,让赵小强的父母将钱汇到“安全账号”上去
②
商家通知“中奖”了,让钱华的爸爸先交1000元运费
③
同学妈妈想借用孙宇妈妈的身份证
④
军事禁区附近有不明身份的人询问周围的地形状况
A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】A
【详解】本题考查增强安全防范意识。
①②③:在我们身边有很多诱惑,如金钱的诱惑,网络游戏的诱惑,这些诱惑都不同程度的吸引着我们,骗子利用人们的这些特点,施展骗术。自称公检法机关,让赵小强的父母将钱汇到“安全账号”上去,商家通知“中奖”了,让钱华的爸爸先交1000元运费,同学妈妈想借用孙宇妈妈的身份证,这些做法我们要提高警惕,增强防范意识,防止被骗,故①②③说法正确;
④:军事禁区附近有不明身份的人询问周围的地形状况,会泄露国家机密,我们要及时制止并向有关部门举报,故④说法正确;
故本题选A。
9.(23-24八年级上·广东汕头·期末)下面是某校宣传栏上的内容:
阅读上面的内容,下列观点你不赞同的是( )
A.从诗词中感受爱国之情,我们要合法、有序地表达爱国情感
B.这部法律的施行有利于提高爱国主义教育的权威性和规范性
C.对祖国,我们怀有最深厚、最纯洁、最高尚、最神圣的情感
D.随着社会的发展和社会生活的变化所制定的新规则不得修改
【答案】D
【详解】本题考查改进规则、坚持国家利益至上。
ABC:根据题干描述可知,从诗词中感受爱国之情,我们要合法、有序地表达爱国情感,爱国主义教育法的施行有利于提高爱国主义教育的权威性和规范性,对祖国,我们怀有最深厚、最纯洁、最高尚、最神圣的情感,故ABC说法正确;
D:规则可以修改,故D说法错误;
本题属于逆向选择,故本题选D。
10.(23-24八年级上·广东汕头·期末)下图示法有利于揭示概念间的关系。下列图示正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【详解】本题考查国家利益、社会秩序、违法行为、社会规则。
A:国家利益包括国家核心利益,国家核心利益包括国家安全,故A说法正确;
B:交通秩序和公共场所秩序是并列关系,故B说法错误;
C:一般违法行为和犯罪行为是并列关系,故C说法错误;
D:社会规则包括道德,故D说法错误;
故本题选A。
11.(23-24八年级上·广东汕头·期末)《中华人民共和国外国国家豁免法》于2024年1月1日起施行。外交部条法司司长马新民在《我国出台外国国家豁免法——涉外法治建设的里程碑》一文中提出,我们要充分发挥外国国家豁免法的作用,坚决维护国家主权、安全和发展利益,维护人民权益,为全面推进中华民族伟大复兴提供坚强法治保障。运用法治方式维护国家和人民的利益,这说明了( )
A.人民利益是国家利益的集中表现,人民利益至上
B.在我国,国家利益与人民利益既有区别又有联系
C.在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的
D.该法是惩治犯罪、保护国家和人民利益的有力武器
【答案】C
【详解】本题考查国家利益和人民利益的关系。
C:根据题干描述可知,我国运用法治方式维护国家和人民的利益,说明在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的,故C说法正确;
A:国家利益是人民利益的集中表现,国家利益至上,故A说法错误;
B:说法正确但与题干主旨不符,故B不符合题意;
D:刑法是惩治犯罪、保护国家和人民利益的有力武器,故D说法错误;
故本题选C。
12.(23-24八年级上·广东汕头·期末)第27届“中国青年五四奖章”的获得者中,有把“战”字刻在刀尖上,陆军“四有”新时代革命军人标兵的孙金龙;有长空万里为国试剑,获“空军功勋飞行人员金质荣誉奖章”的马晓云;更有航空工业沈飞某型舰载机研制罗阳青年突击队等共30名共青团员和19个青年集体。他们( )
①投入改革开放和社会主义现代化建设的实践中
②在经济社会发展中发挥着生力军和突击队作用
③用行动宣告人民军队已全面建成世界一流军队
④为实现全面建成社会主义现代化强国建功立业
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【详解】本题考查服务社会、发扬实干精神。
①②④:根据题干描述可知,受表彰的30名共青团员和19个青年集体投入改革开放和社会主义现代化建设的实践中,在经济社会发展中发挥着生力军和突击队作用,为实现全面建成社会主义现代化强国建功立业,故①②④说法正确;
③:我国军队还没有全面建成世界一流军队,故③说法错误;
故本题选B。
13.(23-24八年级上·广东湛江·期末)“苟利国家生死以,岂因福祸趋避之。”这句诗的意思是:只要对国家有利,即使牺牲自己的生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能受到祸害而躲开。这是因为( )
A.国家利益是一个主权国家所有人利益的总和
B.符合国家利益的一定符合个人利益
C.维护国家安全、荣誉和利益只是为了国家的生存和发展
D.国家利益关系民族生存、国家兴亡和人民安居乐业
【答案】D
【详解】本题考查对国家利益的认识。
D:分析题干联系教材内容可知,国家利益包括人口、领土、主权和政权等,它们关系到民族生存、国家兴亡,故D符合题意;
A:国家利益是一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和,并不是所有人利益的总和,故A说法错误;
B:虽然国家利益和个人利益在根本上是一致的,但是二者不完全等同,国家利益是关系全局的、长远的利益,有时难免同个人利益发生矛盾,故B说法错误;
C:维护国家安全、荣誉和利益除了关系到国家的生存和发展,也与人民的安居乐业密切相关,故C说法错误;
故本题选D。
14.(23-24八年级上·广东湛江·期末)“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。国家好民族好,大家才好。”“人民有信仰,国家有利益,民族有希望。”这启示我们( )
A.国家利益与个人利益在根本上是一致的
B.国家利益与个人利益是完全一致的
C.任何时候都要牺牲个人利益,维护国家利益
D.国家利益要服从个人利益
【答案】A
【详解】本题考查对国家利益和个人利益关系的认识。
A:分析题干联系教材内容可知,国家利益是人民利益的集中体现,二者高度统一,国家利益与个人利益在根本上是一致的,故A符合题意;
B:国家利益和个人利益在根本上是一致的,但二者不是完全等同的,故B说法错误;
C:当二者发生冲突时,我们要以国家利益为重,必要时牺牲个人利益,“任何时候”的说法过于绝对,故C说法错误;
D:个人利益要服从国家利益,故D说法错误;
故本题选A。
15.(23-24八年级上·广东揭阳·期末)以下是小峰对八上相关知识的逻辑推导。对其因果关系推导合理的是( )
A.互联网丰富民主形式,拓宽民主渠道→推动民主政治进步→推动社会进步
B.自由与规则不可分→社会规则划定自由边界→自由是社会规则的保障
C.违反合同约定→具有轻微社会危害性→触犯行政法律法规
D.坚持国家利益至上→增强维护国家利益的责任→放弃个人利益
【答案】A
【详解】本题考查网络推动社会进步、规则与自由的关系、违法行为、坚持国家利益至上。
A:互联网丰富民主形式,拓宽民主渠道,使人们更加便利、有序地参与社会生活和政治生活,对保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权发挥着重要作用,推动民主政治进步,推动社会进步,故A正确;
B:社会规则是自由的保障,故B错误;
C:违反合同约定,违反民事法律法规,故C错误;
D:坚持国家利益至上,不一定要放弃个人利益,故D错误;
故本题选A。
16.(23-24八年级上·广东惠州·期末)习近平主席在2022年新年贺词中指出:“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。”这说明我们前进道路上还面临许多困难和挑战。具体表现为( )
①发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出②居民收入差距依然较大
③生态环境保护任务依然艰巨④已经成为世界第一大经济体
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
【答案】A
【详解】本题考查我国面临的挑战。
①②③:依据教材知识,我们前进道路上还面临许多困难和挑战。具体表现为发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出;居民收入差距依然较大;人均国内生产总值在世界排名还不高,故①②③符合题意;
④:我国是世界第二大经济体,故④说法错误;
故本题选A。
17.(23-24八年级上·广东惠州·期末)新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二四年新年贺词,部分内容如下:辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献……我们尊重每一个为梦想打拼的人,是因为( )
①不同的劳动均获得相同的报酬②每一位劳动者都是国家建设者
③不同行业劳动无高低贵贱之分④养成良好的劳动品质是不必要的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查的是对劳动的认识。
②③:根据材料,我们尊重每一个为梦想打拼的人,是因为每一位劳动者都是国家建设者,不同行业劳动无高低贵贱之分,故②③符合题意;
①:不同的劳动获得不同的报酬,故①说法错误;
④:养成良好的劳动品质是必要的,故④说法错误;
故本题选C。
18.(23-24八年级上·广东揭阳·期末)下列关于全面推进国防和军队现代化的说法,正确的是( )
A.本世纪中叶基本实现国防和军队现代化
B.要全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针
C.中华人民共和国的武装力量属于中国共产党
D.力争到2035年把人民军队全面建成世界一流军队
【答案】B
【详解】本题考查推进国防和军队现代化建设的要求。
B:全面推进国防和军队现代化,要全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,故B说法正确;
A:我国力争到2035年基本实现国防和军队现代化,故A说法错误;
C:中华人民共和国的武装力量属于人民,故C说法错误;
D:本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队,故D说法错误;
故本题选B。
19.(23-24八年级上·广东揭阳·期末)2023年4月中旬苏丹发生武装冲突以来,党和政府高度重视中国公民的生命财产安全。外交部、中国军队等全力以赴,周密组织撤离行动,将1500余名同胞安全撤出战火纷飞的苏丹,在15个昼夜里演绎了一场现实版“万里归途”。由此可以看出,在我国( )
①维护国家利益是每个公民的基本义务
②实现中华民族伟大复兴最鲜明的特点就是坚持国家利益至上
③党和政府坚持人民利益高于一切的理念
④国家利益与人民利益紧密联系高度统一
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
【答案】C
【详解】本题考查国家利益和人民利益的关系。
③④:题文内容说明在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现,国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成,体现了国家利益与人民利益紧密联系高度统一,党和政府坚持人民利益高于一切的理念,故③④说法正确;
①②:在题干中未涉及,故①②不符合题意;
故本题选C。
20.(23-24八年级上·广东·期末)近日,广东多所学校开展学生劳动技能大比拼、聘请农业专家到校指导师生种植农作物等活动。举办以上劳动教育活动旨在( )
A.提升学生的学习能力 B.让学生关心国家发展
C.成就学生的美好生活 D.引导青少年科学劳动
【答案】D
【详解】本题考查劳动的作用。
D:广东多所学校开展学生劳动技能大比拼、聘请农业专家到校指导师生种植农作物等活动,旨在引导青少年科学劳动,故D符合题意;
ABC:说法正确,但与题干主旨不符合,故ABC不符合题意;
故本题选D。
21.(23-24八年级上·广东·期末)我国航天工程全线突破,掌握了一大批具有自主知识产权的关键核心技术,如自主研制出8型飞行器、3型火箭、“飞天”舱外航天服等。这体现我国( )
A.先进文化的影响力不断扩大 B.航天自主创新能力不断提高
C.基础研究经费投入持续增加 D.科技发展水平全面领先世界
【答案】B
【详解】本题考查我国的发展成就。
B:材料通过我国航天事业的成就,说明了我国航天自主创新能力不断提高,故B说法正确;
A:材料没有体现出先进文化的内容,故A不符合题意;
C:这与题文的主旨内容不符,故C不符合题意;
D:我国的科技发展水平并没有全面领先世界,故D说法错误;
故本题选B。
22.(23-24八年级上·广东·期末)文化安全是国家安全不可或缺的重要内容,当前我国文化安全面临严峻而复杂的形势。下列属于我国文化安全面临的威胁与挑战的是( )
①境外势力利用网络传播错误思想②当今世界局部冲突和动荡频发
③部分青少年缺乏文化辨识的能力④社会主义核心价值观深入人心
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】本题考查国家安全。
①③:我国高度重视文化安全。分析选项,境外势力利用网络传播错误思想;部分青少年缺乏文化辨识的能力;属于我国文化安全面临的威胁与挑战,故①③符合题意;
②:属于政治安全,不属于文化安全,故②不符合题意;
④:属于文化安全保障,不属于我国文化安全面临的威胁与挑战,故④不符合题意;
故本题选A。
23.(23-24八年级上·广东·期末)八年级(1)班的同学在道德与法治课堂上参与“读时政·微点评”活动,其中点评与时政相符的是( )
序号
读时政
微点评
①
中央金融工作会议指出:坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨。
维护经济利益
②
习总书记指出:以党的政治建设为统领,坚守自我革命根本政治方向。
维护文化利益
③
2023京杭对话暨运河文化节:共话大运河文化保护传承利用。
维护政治利益
④
全民国防教育日:增强全民国防意识,筑牢国家安全防线。
维护安全利益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查对国家利益的认识。
①:中央金融工作会议指出:坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨,体现了维护经济利益,故①正确;
②:习总书记指出:以党的政治建设为统领,坚守自我革命根本政治方向,体现了维护政治利益,故②错误;
③:2023京杭对话暨运河文化节:共话大运河文化保护传承利用,体现了维护文化利益,故③错误;
④:全民国防教育日:增强全民国防意识,筑牢国家安全防线,体现了维护安全利益,故④正确;
故本题选B。
24.(23-24八年级上·广东东莞·期末)“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”这启示我们,要全面推进国防和军队现代化建设。为此,必须( )
①坚持党对人民军队的绝对领导②全面提高人民军队威慑和实战能力
③全面贯彻习近平强军思想④在2035年全面建成世界一流军队
A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④
【答案】B
【详解】本题考查全面推进国防和军队现代化的要求。
①②③:全面推进国防和军队现代化,必须坚持党对人民军队的绝对领导,全面提高人民军队威慑力和实战力,全面贯彻习近平强军思想,故①②③说法正确;
④:力争到二O三五年基本实现国防和军队现代化,故④说法错误;
故本题选B。
25.(23-24八年级上·广东东莞·期末)举世瞩目的第三届“一带一路”合作高峰论坛于2023年10月17日、18日在京举行,全世界150个国家代表齐聚北京。某校师生聚集在一起,共同观看论坛盛况,聆听习近平总书记的重要讲话。这给我们的启示是( )
A.个人利益需要国家保障 B.要关心国家与社会发展
C.学校生活是丰富多彩的 D.个人的成长离不开集体
【答案】B
【详解】本题考查关心国家发展。
B:师生观看“一带一路”合作高峰论坛,关注国家和国际重大事件,启示我们要关心国家和社会发展,故B符合题意;
ACD:材料未体现个人利益与国家的关系、学校生活、个人与集体的关系,故ACD不符合题意;
故本题选B。
精选高频选择题15题
26.(23-24八年级上·广东东莞·期末)劳动是人类特有的基本社会实践活动。《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,要求中小学劳动教育课平均每周不少于1课时。为此同学们展开了讨论。以下观点你赞同的有( )
①同学甲说:人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的。劳动者最美,奋斗者最幸福。
②同学乙说:脑力劳动者比体力劳动者更值得尊敬,所以我要成为脑力劳动者。
③同学丙说:生命里的一切辉煌都是通过劳动铸就的,所以我们要上好每一节劳动课。
④同学丁说:劳动是财富和幸福的源泉,我们要做一些力所能及的事情,累并快乐着。
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【详解】本题考查对劳动的认识和把握。
①③④:依据教材知识,人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的。劳动者最美,奋斗者最幸福;生命里的一切辉煌都是通过劳动铸就的,所以我们要上好每一节劳动课;劳动是财富和幸福的源泉,我们要做一些力所能及的事情,累并快乐着,故①③④符合题意;
②:脑力劳动者和体力劳动者同等重要,同等光荣,不能厚此薄彼,故②说法错误;
故本题选C。
27.(23-24八年级上·广东东莞·期末)图示法是表示概念之间关系的直观方法,下列概念之间的关系可用下图表示的是( )
A.①社会规则②法律 B.①行政处罚②行政处分
C.①民事诉讼②刑事诉讼 D.①政治安全②经济安全
【答案】A
【详解】本题考查规则的种类、违法行为、诉讼、坚持总体国家安全观。
A:图示为包含与被包含的关系。分析选项,社会规则包括道德、纪律和法律,故A符合题意;
B:行政制裁包括行政处分和行政处罚,故B错误;
C:诉讼包括民事诉讼、行政诉讼和刑事诉讼,故C错误;
D:政治安全和经济安全都属于国家安全,故D错误;
故本题选A。
28.(23-24八年级上·广东东莞·期末)国泰民安是全体人民的共同愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事,这表明( )
A.我国国家安全面临着严峻的挑战 B.国家安全是人民幸福安康的前提
C.国家安全比个人安全重要 D.只要国家安全,我们就能实现中国梦
【答案】B
【详解】本题考查国家安全的重要性知识。
B:结合所学知识,实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事,表明国家安全是人民幸福安康的前提,故B符合题意;
A:说法正确但与题干主旨不符,故A不符合题意;
C:国家安全和个人安全都重要,故C说法错误;
D:“只要……就能”说法太绝对,故D说法错误;
故本题选B。
29.(23-24八年级上·广东东莞·期末)2023年4月15日是我国第八个“全民国家安全教育日”,今年的活动主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础。”下列说法正确的是( )
①国家安全是人民幸福安康的前提
②我国在全面推进国防和军队现代化
③人民军队是中国特色社会主义的坚强柱石
④坚持总体国家安全观要人民安全为根本
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
【答案】B
【详解】本题考查维护国家安全。
①②③:材料启示我们要维护国家安全。国家安全是人民幸福安康的前提;我国在全面推进国防和军队现代化;人民军队是中国特色社会主义的坚强柱石,故①②③说法正确;
④:坚持总体国家安全观要人民安全为宗旨,故④说法错误;
故本题选B。
30.(23-24八年级上·广东汕尾·期末)汕尾市在各县区的街心公园、文化广场等城市公共服务设施中融入国家安全教育元素,如“国防故事”“坚持总体国家安全观”等主题公园开展国家安全教育,成为市民“打卡地”。推行这些做法( )
①有利于增强市民的国家安全意识
②体现了维护国家安全是我们的基本权利
③体现了我国以人民安全为宗旨,以经济安全为根本
④有利于市民认识总体国家安全观,成为维护国家安全的主角
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查维护国家安全。
①④:开展国家安全教育,有利于市民的国家安全意识,有利于市民认识总体国家安全观,成为维护国家安全的主角,①④说法正确;
②:体现了维护国家安全是我们的基本义务,②错误;
③:以经济安全为基础,③错误;
故本题选B。
31.(23-24八年级上·广东汕尾·期末)2023年11月15日,中美元首会晤期间,中方多次表示台湾问题是“中国核心利益中的核心”,强调西方国家妄图用台湾作为政治筹码制造不安定因素,牵制中国、阻碍中国的发展。这启示公民应该( )
A.建设作风优良人民军队,推进军队现代化
B.运用一切方法和途径,表达爱国情感
C.为了国家利益就要献出自己的生命
D.树立国家利益至上的观念,积极履行义务
【答案】D
【详解】本题考查捍卫国家利益。
D:针对台湾问题,公民要树立国家利益至上的观念,积极履行义务,故D符合题意;
A:选项说法不是公民的角度,故A不符合题意;
B:一切,说法绝对,故B说法错误;
C:就要,说法绝对,故C说法错误;
故本题选D。
32.(23-24八年级上·广东汕尾·期末)巴以冲突以来,党和政府高度重视中国公民的生命财产安全。外交部、中国军队等全力以赴,周密组织撤离行动,将中国同胞安全撤出战火纷飞的加沙地带。由此可以看出,在我国( )
A.维护国家利益是每个公民的基本义务
B.保护华人华侨的利益是国家工作的中心任务
C.党和政府坚持人民利益高于一切
D.国家安全是实现国家利益最根本的保障
【答案】C
【详解】本题考查国家利益和人民利益的关系。
C:题文内容说明在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现,国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成,体现了国家利益与人民利益紧密联系高度统一,党和政府坚持人民利益高于一切的理念,所以C符合题意;
B:经济建设是国家工作的中心任务,B说法错误;
AD:在题干中未涉及,AD不符合题意;
故本题选C。
33.(23-24八年级上·广东广州·期末)站在新时代这一新的历史方位,眺望标注着一个个历史进步节点的逐梦征程,我们充满信心;2019年,中华人民共和国成立70周年;2021年,中国共产党成立100周年,全面建成小康社会;2022年中国共青团成立100周年;2035年,基本实现社会主义现代化;2050年,全面建成社会主义现代化强国……抓住时间节点,实现中国梦,需要( )
①中学生尽早投身社会工作,缩短在校学习的时间
②一代代人埋头苦干和接力奋斗
③每一个人在各自岗位上付出更多的辛勤和汗水
④继续发扬实干精神,以劳动创造新的辉煌
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【详解】本题考查发扬实干精神。
①:中学生的主要任务是学习,要为投身工作打下扎实的基础,不能缩短学习时间,①说法错误;
②③④:把中国梦变成现实,创造未来的美好生活,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗;需要每一个人在各自岗位上付出更多的辛勤和汗水,继续发扬实干精神,以劳动创造新的辉煌,②③④说法正确;
故本题选D。
34.(23-24八年级上·广东广州·期末)劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;发展中的各种难题,都是通过劳动破解的;生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的。这告诉我们( )
①要尊重劳动,热爱劳动,积极实践,辛勤劳动
②无论是体力劳动者还是脑力劳动者都值得我们尊敬和学习
③只要参加劳动就能获得幸福,就能解决生活中的所有难题
④青少年要勇于接过历史的接力棒,做走在时代前列的学习者、劳动者
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【详解】本题考查尊重劳动。
①②④:劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,发展中的各种难题,生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的。这告诉我们要尊重劳动,热爱劳动,积极实践,辛勤劳动;无论是体力劳动者还是脑力劳动者都值得我们尊敬和学习;青少年要勇于接过历史的接力棒,做走在时代前列的学习者、劳动者,故①②④说法正确;
③,“只要...就”说法太绝对,故③说法错误;
故本题选B。
35.(23-24八年级上·广东东莞·期末)2023年11月17日,辽宁省围绕劳动教育保障机制、课程体系、基地建设、师资队伍等环节,上下贯通、一体推进打出系列“组合拳”,不断提升学生的劳动意识、劳动精神、劳动能力。此举有利于学生( )
①尊重劳动成果,提高劳动素养 ②树立劳动观念,养成劳动习惯
③履行劳动义务,以劳动为主要任务 ④巩固理论知识,培养批判精神
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查对劳动的认识和理解。
①②:辽宁省采取的一系列措施,不断提升学生的劳动意识、劳动精神、劳动能力,此举有利于学生尊重劳动成果,提高劳动素养;树立劳动观念,养成劳动习惯,故①②说法符合题意;
③:中小学生的主要任务是学习,故③说法错误;
④:巩固理论知识,培养批判精神与题干主旨不符,故④说法不符合题意;
故本题选A。
36.(23-24八年级上·广东东莞·期末)能源安全是国家总体安全的组成部分,如果一个国家能源安全无法保障,很可能带来颠覆性风险。俗话说,“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。排在第一位的“柴”就是能源,是生产生活必不可少的物质基础,是保障国民经济可持续发展的命脉。对此,下列认识正确的是( )
A.能源安全是中国特色社会主义的坚强柱石
B.能源安全是广大人民最根本最长远的利益
C.国家安全利益是国家核心利益的重要内容
D.坚持总体国家安全观要以能源安全为基础
【答案】C
【详解】本题考查国家的核心利益。
C:分析题文,如果一个国家能源安全无法保障,很可能带来颠覆性风险,这说明国家安全是国家生存与发展的重要保障;国家安全利益是国家核心利益的重要内容;故C符合题意;
A:人民军队是中国特色社会主义的坚强柱石,故A说法错误;
B:国家利益是广大人民最根本最长远的利益,故B说法错误;
D:坚持总体国家安全观要以经济安全为基础,故D说法错误;
故本题选C。
37.(23-24八年级上·广东佛山·期末)习近平总书记在党的二十大报告中铿锵有力地讲道:“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”针对以下劳动者的微镜头,请你配上一句广告词( )
凌晨4:00
早晨8:00
下午14:00
午夜12:00
环卫工人扫马路
老师在上课
交警在执勤
医生在做手术
A.尊敬劳动者,全力成为脑力劳动者 B.劳动分工不相同,创造价值有大小
C.弘扬实干精神,民族复兴能实现 D.强化劳动教育,培育新型劳动者
【答案】C
【详解】本题考查劳动相关知识。
A:无论是体力劳动者还是脑力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊重和学习。全力成为脑力劳动者说法绝对,故A说法错误;
B:每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但是都在为国家和社会发展贡献力量,创造不同的价值,但题干并未体现,故B不符合题意;
C:新时代的成就源于广大人民的实干和奋斗,民族复兴需要用实干来实现,弘扬实干精神,故C符合题意;
D:我们需要培育新型劳动者,但是题干并未体现,故D不符合题意;
故本题选C。
38.(23-24八年级上·广东河源·期末)习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全党全军全国各族人民要紧密团结在党中央周围,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!”下列古语蕴含的道理与习近平总书记的上述讲话一致的是( )
A.道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成-《荀子》
B.莫等闲,白了少年头,空悲切——《满江红》
C.治国有常,而利民为本—《淮南子》
D.治国无其法则乱,守法而不变则衰《艺文类聚》
【答案】A
【详解】本题考查实干精神的有关知识。
A:题干谈到要牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成,意思是道路虽近,不走就不能到达目的地;事情虽小,不做就不能取得成功。故A符合题意;
B:启示要依法治国,与实干无关,故B不符合题意;
C:意思是不要虚度年华,花白了少年黑发,只有独自悔恨悲悲切切,与实干无关,故C不符合题意;
D:意思是治理国家,没有法度就会混乱,固守法度而不知变革就会衰落,与实干无关,故D不符合题意;
故本题选A。
39.(23-24八年级上·广东河源·期末)邓清明作为中国航天员大队的一员,曾4次入选备份乘组,却4次和飞天失之交臂,每一次落选后,他依然坚持训练,时刻准备接受祖国的挑选,因为他坚信:“任务的成功即是我的成功。”邓清明的事迹体现了( )
①他识大体、顾大局,自觉坚持集体主义②报效祖国就必须要放弃个人所有利益
③我们要坚持国家利益至上,勇担责任④集体是否能够成功取决于个人的能力
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
【答案】D
【详解】本题考查坚持国家利益至上。
①③:依据教材知识,无论何时何地,我们都应当着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位。邓清明作为中国航天员大队的一员,曾4次入选备份乘组,却4次和飞天失之交臂,每一次落选后,他依然坚持训练,时刻准备接受祖国的挑选,说明邓清明识大体、顾大局,自觉坚持集体主义,我们要坚持国家利益至上,勇担责任,故①③说法正确;
②:报效祖国不一定要放弃个人利益,“必须”说法过于绝对,故②说法错误;
④:依据教材知识,集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作,故④说法错误;
故本题选D。
40.(23-24八年级上·广东茂名·期末)习近平主席在2024年新年贺词中指出:我们走得很有力量。中国以自强不息的精神奋力攀登,着力解决发展中的各种问题,不断取得积极成效。中学生应当( )
①对国家的未来发展充满信心和期待②看到巨大的成就也正视存在的问题
③认识到我国已是世界第一大经济体④努力学习将来担负起建设祖国重任
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【详解】本题考查我国发展中的问题。
①②④:依据教材知识,面对我国发展中的各种问题,我们应正确看待和理解发展中存在的问题,既看到祖国发展取得的成就,又正视发展中的问题,对国家的未来发展充满信心和期待,努力学习将来担负起建设祖国重任,故①②④说法正确;
③:我国是世界第二大经济体,故③说法错误;
故本题选B。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
$$