内容正文:
专题01 走进社会生活(解析版)
精选高频选择题25题
1.(23-24八年级上·广东深圳·期末)临近学期末,某校为同学们制作了一份特别的“寒假作业大礼包”,作业走“新”,让学生开心。完成这份作业,有利于同学们( )
寒假作业大礼包(部分):
作业1:为家庭年夜饭制作一道美食;
作业2:给老师和朋友送上新年祝福语;
作业3:至少参加一次社区义工活动。
①体验真实生活,提升自身综合能力
②从社会中获得物质支持和精神滋养
③积累科学文化知识,提高学业成绩
④养成亲社会行为,奉献和服务社会
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】本题考查个人与社会的关系。
①④:某校的寒假作业大礼包中,做年夜饭、送新年祝福、参加社区义工活动等,有利于学生体验真实生活,提升自身综合能力,养成亲社会行为,奉献和服务社会,故①④说法正确;
②③:寒假作业的内容与获得物质支持和提高学业成绩无关,故②③说法错误;
故本题选B。
2.(23-24八年级上·广东广州·期末)2023年10月12日下午,一则关于广州地铁的谣言在网络传播,广州警方迅速立案开展侦查,于当天18时在天河区将谭某抓获。经审讯,谭某供认其编撰谣言的目的是炫耀计算机编程技术。犯罪嫌疑人谭某被警方依法刑事拘留。这告诉我们( )
①互联网是一把双刃剑,要避免使用网络②要学会辨析网络信息,不造谣不信谣不传谣
③互联网不是法外之地,要自觉遵守法律④要通过网络表达诉求,为国家建言献策
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】本题考查理性参与网络生活的要求。
②③:题文中面对谣言在网络传播,告诉我们要学会辨析网络信息,不造谣不信谣不传谣;谭某为了炫耀计算机编程技术而编撰谣言,最终被依法刑事拘留告诉我们互联网不是法外之地,要自觉遵守法律,故②③符合题意;
①:要合理使用网络,不是避免,故①说法错误;
④:通过网络表达诉求,为国家建言献策与题意无关,故④不符合题意;
故本题选C。
3.(23-24八年级上·广东梅州·期末)下列观点能对下图中王同学起到劝导作用的是( )
A.网络信息良莠不齐,要学会辨析网络信息
B.网络并非法外之地,要自觉遵守社会规则
C.网络生活丰富多彩,要不断提高自律能力
D.网络发展日新月异,要在网络传播正能量
【答案】C
【详解】本题考查理性参与网络生活。
C:分析漫画可知,王同学每天沉迷于网上购物、玩手机游戏、刷微博、刷短视频等,每天上网的时间过长,不利于身心健康成长。我们要告诉他,网络生活丰富多彩,要不断提高自律能力,学会“信息节食”,控制上网时间,提高媒介素养,故C符合题意;
ABD:材料强调控制上网时间,没有体现网络信息良莠不齐、自觉遵守社会规则、在网络传播正能量,故ABD不符合题意;
故本题选C。
4.(23-24八年级上·广东梅州·期末)2023年中秋节国庆节8天假期,小丽爸妈带她度过了一个愉快假期,他们先去了孙中山故居参观,然后又去了孙文西路步行街购物,还去了兴中广场的美食节品尝美食和音乐会欣赏歌曲。小丽说:好久没有这么开心了。小丽开心可能是因为( )
A.小丽在假期中参与了该市社会文化发展与经济建设
B.小丽积极投身社会实践活动,建立了新的人际关系
C.小丽对社会生活感受越来越丰富,认识越来越深刻
D.小丽通过一个绚丽多彩的国庆假期已经完全成熟了
【答案】C
【详解】本题考查对亲社会行为的正确认识。
A:题干中小丽没有参与社会文化发展与经济建设,故A说法错误;
B:题干中小丽没有建立了新的人际关系,故B说法错误;
C:题干中小丽爸妈带她去了孙中山故居参观、孙文西路步行街购物,还去了兴中广场的美食节品尝美食、音乐会欣赏歌曲,感到很开心,因为小丽对社会生活感受越来越丰富,认识越来越深刻,是投身于社会活动的表现,故C符合题意;
D:完全成熟说法太绝对,故D说法错误;
故本题选C。
5.(23-24八年级上·广东梅州·期末)2023年3月5日是第60个学雷锋纪念日。近年来学生群体已悄然掀起志愿服务之风。社区发展、环境保护、为老服务……他们通过志愿服务发挥所长,让雷锋精神在新时代绽放出更璀璨的光芒。学生群体的行为( )
A.是热心公益服务社会的亲社会行为 B.能够帮助他们迅速提高各方面能力
C.需要他们学会承担不愿承担的责任 D.有利于提高学生们的科学文化素质
【答案】A
【详解】本题考查亲社会行为的表现。
A:分析材料可知,学生群体积极学习雷锋精神,参加各类志愿服务,无私奉献,帮助他人,是热心公益服务社会的亲社会行为,故A符合题意;
B:“迅速提高各方面能力”的表述过于绝对,夸大亲社会行为的作用,故B说法错误;
C:学生群体自愿参加志愿服务活动,属于自愿承担责任,故C说法错误;
D:参加志愿服务活动有利于提高学生们的思想道德素质,故D说法错误;
故本题选A。
6.(23-24八年级上·广东梅州·期末)草编、刺绣、剪纸、面塑、竹雕等手艺人在镜头前一亮相,就成为带货能力可观的“网红主播”。如今,许多传统手艺人做直播,加速数字化转型。如果给这段新闻拟定一个标题,最恰当的是( )
A.网络推动社会的进步,丰富生活促民主
B.网络造就新业态,全靠直播带货促销量
C.传统手艺走向国际,大国工匠大放异彩
D.网络直播促经济,传统手艺焕发新活力
【答案】D
【详解】本题考查网络推动社会进步。
D:题干描述体现了网络对经济发展的推动作用,说明网络直播促经济,传统手艺焕发新活力,故D符合题意;
AC:说法正确,但与题干主旨不符合,故AC不符合题意;
B:“全靠直播带货促销量”说法太绝对,故B错误;
故本题选D。
7.(22-23八年级上·广东广州·期末)社会关系从建立的基础可分为血缘关系、地缘关系和业缘关系。下列诗句体现的社会关系与其建立的基础对应不正确的是( )
A.“儿行千里母担忧,夜半灯前念远游。”——血缘关系
B.“同乡同姓仍同榜,喜见烟中跨灶楼。”——地缘关系
C.“两心宜一体,同舍又邻居。”——业缘关系
D.“饮其流者怀其源,学其成时念吾师。”——业缘关系
【答案】C
【详解】本题考查社会关系。
A:血缘关系是以血统或生理联系为基础而形成的社会关系,如家庭、家族成员之间的关系等。因此,母子关系属于血缘关系,故A说法正确;
B:地缘关系是直接建立在人们空间与地理位置关系基础上的社会关系,如同乡、邻居等。因此,同乡之间属于地缘关系,故B说法正确;
C:业缘关系是以人们广泛的社会分工为基础而形成的社会关系,如同学、同事等。邻居属于地缘关系,而不是业缘关系,故C说法错误;
D:业缘关系是以人们广泛的社会分工为基础而形成的社会关系,如同学、同事等。师生关系属于业缘关系,故D说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选C。
8.(23-24八年级上·广东汕头·期末)以“聚数联侨·数创未来——高质量推进新型工业化”为主题的中国数字经济创新发展大会在汕头成功举办。小璐准备以这次大会作为素材进行时事开讲,下列观点与开讲内容最符合的是( )
A.网络丰富民主方式,拓宽了民主渠道 B.网络助推经济发展,成为贸易新途径
C.网络打破时空限制,阻碍了现实交往 D.要传播网络正能量,让谣言止于智者
【答案】B
【详解】本题考查网络的作用。
B:中国数字经济创新发展大会在汕头成功举办,体现了网络助推经济发展,成为贸易新途径,故B说法正确;
AD:说法正确但与题干主旨不符,故AD不符合题意;
C:网络不会阻碍现实交往,故C说法错误;
故本题选B。
9.(23-24八年级上·广东汕头·期末)小夏负责班级微博的“聚焦热点”栏目,下面是他准备转载的一些热点新闻,你认为不适合转载的是( )
A.通过世界互联网大会官方网站转发“乌镇峰会”盛况
B.通过央视新闻公众号转发神舟十七号发射成功的消息
C.通过某自媒体平台转发“某明星粉丝互撕对立”事件
D.通过学校微博平台转发“师生读书沙龙”的活动过程
【答案】C
【详解】本题考查合理利用网络。
ABD:我们要合理利用网络,积极传播网络正能量,通过世界互联网大会官方网站转发“乌镇峰会”盛况、通过央视新闻公众号转发神舟十七号发射成功的消息、通过学校微博平台转发“师生读书沙龙”的活动过程,都是传播网络正能量的表现,故ABD说法正确;
C:“某明星粉丝互撕对立”事件不利于传播网络正能量,故C说法错误;
本题属于逆向选择,故本题选C。
10.(23-24八年级上·广东汕头·期末)小阳绘制了一张“我的社会关系”网络图(下图)。对这份关系图的解读,以下观点你赞同( )
①人的身份是在社会关系中确立的②社会关系的形成是以血缘为基础
③人的成长过程并非一定依赖社会④人的成长就是不断社会化的过程
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查个人与社会的关系。
①④:根据题干描述可知,小阳绘制的“我的社会关系”网络图,告诉我们人的身份是在社会关系中确立的,人的成长就是不断社会化的过程,故①④说法正确;
②:社会关系是在社会关系中确定的,故②说法错误;
③:人的成长离不开社会,故③说法错误;
故本题选B。
11.(23-24八年级上·广东汕头·期末)2023年11月,中国国家博物馆中华文明云展试点上线,身穿图案为“玉凤”造型的数智人艾雯雯(下图)作为云展导览员,带领观众沉浸式观展。通过数字赋能和“文化+科技”的创新融合,为观众介绍中华文明优秀成果,共同感受中华文明的永恒魅力。这( )
A.极大地拓展了文化交流的内容、场合和范围
B.使我们能够更加便利、有序地参与政治生活
C.表明所有关于体力劳动的工作被人工智能取代
D.说明网络是众多新发明和新服务的唯一媒介
【答案】A
【详解】本题考查网络的作用。
A:中国国家博物馆中华文明云展试点上线,说明网络极大地拓展了文化交流的内容、场合和范围,故A说法正确;
B:说法正确但题干没有体现,故B不符合题意;
C:“所有”说法太绝对,故C说法错误;
D:“唯一”说法太绝对,故D说法错误;
故本题选A。
12.(23-24八年级上·广东湛江·期末)2023年12月21日21时35分,经过约7.5小时的出舱活动,神舟十七号航天员汤洪波、唐胜杰、江新林密切协同,在空间站机械臂和地面科研人员的配合支持下,完成了天和核心舱太阳翼修复试验等既定任务,航天员汤洪波、唐胜杰已安全返回问天实验舱,出舱活动取得圆满成功。初中生小灵收看新闻后,对我国航天事业充满期待。这说明( )
A.我国航天航空技术已领先世界 B.我们要多关心国家的发展并为之自豪
C.在不同的社会关系中我们身份不同 D.小灵积极参与国家科研建设
【答案】B
【详解】本题考查对个人与社会的认识。
B:分析题干联系教材内容可知,初中生小灵收看航天员出舱活动的新闻后,对我国航天事业充满期待,这启示我们应主动关心国家发展,增强民族自豪感,故B符合题意;
A:我国航天航空方面虽取得了一定的成就,但我国航天航空技术还未领先世界,故A说法错误;
C:人的身份是在社会关系中确定的,在不同的社会关系中我们身份不同与题干内容无直接关系,故C不符合题意;
D:小灵关心国家发展,并没有积极参与国家科研建设,故D说法错误;
故本题选B。
13.(23-24八年级上·广东茂名·期末)习近平总书记在党的二十大报告中指出,新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!这阐明了中国梦的实现不是某个人单打独斗,而是全体人民共同努力的结果。由此个人与社会的关系应该是( )
①个人的生存和发展离不开社会
②人的全面发展是与社会的全面进步密不可分的
③社会的发展需要每个人积极参与
④任何社会的发展都是广大劳动人民共同努力的结果
A.①② B.②③ C.③④ D.①②③④
【答案】C
【详解】本题考查个人与社会的关系。
③④:材料中,中国梦的实现不是某个人单打独斗,而是全体人民共同努力的结果,这体现的是社会的发展需要每个人积极参与,任何社会的发展都是广大劳动人民共同努力的结果,故③④符合题意;
①②:选项强调的是个人的发展离不开社会,这与题文的主旨内容不符,故①②不符合题意;
故本题选C。
14.(23-24八年级上·广东惠州·期末)“双减”背景下,全国各地学校在作业设计与布置上,可谓是下足了功夫。如图是某中学给初二学生设计的“元旦”假期作业清单。这有利于学生( )
作业清单
作业1:为家人制作一道美食
作业2:参加一次农业生产劳动
作业3:到南昆山旅游观光
作业4:到社区参加一次公益活动
①深入生产生活实际,提高个人实践能力②了解社会、融入社会,养成亲社会行为
③参与政治生活,提高管理国家事务能力④关注社区治理和发展,增强主人翁意识
A.①③④ B.②③④ C.②③ D.①②④
【答案】D
【详解】本题考查亲社会行为。
①②④:材料中学生设计的“元旦”假期作业清单,是亲社会行为的表现,有利于中学生深入生产生活实际,提高个人实践能力;有利于了解社会、融入社会,养成亲社会行为;有利于关注社区治理和发展,增强主人翁意识;故①②④说法正确;
③:材料没有体现出参与政治生活,提高管理国家事务能力,故③不符合题意;
故本题选D。
15.(23-24八年级上·广东惠州·期末)人的成长离不开社会,个人是社会的有机组成部分。下列选项与之主旨一致的是( )
A.花在树则生,离枝则死 B.床前明月光,疑是地上霜
C.不积跬步,无以至千里 D.鸡犬之声相闻,老死不相往来
【答案】A
【详解】本题考查个人离不开社会的相关知识点。
A:体现了花离不开树枝,鸟离不开树林,体现了人的成长离不开社会,个人是社会的有机组成部分;与题干中的人离不开社会主旨一致,故A符合题意;
B:意思是明亮的月光洒在井上的栏杆上,好像地上泛起了一层白霜;与题干的主旨不符合,故B不符合题意;
C:意思是不积跬步,无以至千里,强调我们要脚踏实地,一步一个脚印,才能达到最终目的;与题干的主旨不符合,故C不符合题意;
D:强调相距很近,但是从不来往;与题干的主旨不符合,故D不符合题意;
故本题选A。
16.(23-24八年级上·广东揭阳·期末)2023年暑期热播电影《孤注一掷》取材于真实的诈骗案例,直观展现了境外网络犯罪团伙实施诈骗的全过程,描绘了受害人及家属的惨痛经历,为每位观影人敲响反诈警钟。这警示青少年( )
①严厉打击违法犯罪,维护网络秩序
②正确辨识真假网站,不随意泄露银行卡号及密码
③拒绝使用网络,避免网络诈骗
④增强识诈、防诈、反诈意识,提升防骗识骗能力
A.②④ B.①④ C.②③ D.①③
【答案】A
【详解】本题考查理性参与网络生活。
②④:电影《孤注一掷》的播出,为每位观影人敲响反诈警钟,这警示青少年正确辨识真假网站,不随意泄露银行卡号及密码,增强识诈、防诈、反诈意识,提升防骗识骗能力,故②④符合题意;
①:不是青少年的角度,故①不符合题意;
③:“拒绝使用网络”的说法绝对化,忽视了网络的积极作用,故③错误;
故本题选A。
17.(23-24八年级上·广东揭阳·期末)2023年9月23日第十九届亚洲运动会在杭州隆重开幕,亚运会征集了无数志愿者,每个志愿者岗位散发的微光汇聚成耀眼夺目的光源,为亚运会的召开增添了亮丽的色彩。这说明( )
A.人的身份通过社会关系确定 B.志愿服务给人精神上的关怀
C.社会进步离不开个人的努力 D.个人成长离不开社会的支持
【答案】C
【详解】本题考查个人与社会的关系。
C:题干中,亚运会每个志愿者岗位散发的微光汇聚成耀眼夺目的光源,为亚运会的召开增添了亮丽的色彩,说明社会进步离不开个人的努力,故C符合题意;
ABD:说法正确,但与题干主旨不符合,故ABD不符合题意;
故本题选C。
18.(23-24八年级上·广东·期末)习近平主席向2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式发表视频致辞时指出,加强网上交流对话,促进各国人民相知相亲,推动不同文明包容共生,更好弘扬全人类共同价值。这体现网络能够( )
A.推动民主发展,拓宽民主渠道 B.促进科技创新,方便日常生活
C.拓展发展思路,激发经济活力 D.打破地域界限,促进文化传播
【答案】D
【详解】本题考查网络促进社会进步。
D:依据题文描述,加强网上交流对话,促进各国人民相知相亲,推动不同文明包容共生,更好弘扬全人类共同价值。这体现网络能够打破地域界限,促进文化传播,故D说法正确;
ABC:这在材料中没有体现出来,故ABC不符合题意;
故本题选D。
19.(23-24八年级上·广东·期末)针对下面漫画《网络“伪科普”》中的现象,青少年应该( )
A.学会“信息节食”,远离网络世界
B.提高网络媒介素养,学会辨别信息
C.加强网络监管力度,净化网络环境
D.加强安全防范意识,保护个人信息
【答案】B
【详解】本题考查理性参与网络生活。
B:漫画《网络“伪科普”》启示我们要理性参与网络生活,要提高网络媒介素养,学会辨别信息,故B符合题意;
A:“远离网络世界”说法太绝对,忽视了网络的积极作用,故A错误;
C:不属于青少年角度,故C不符合题意;
D:说法正确,但与题干主旨不符合,故D不符合题意;
故本题选B。
20.(23-24八年级上·广东·期末)中国组合邹佳琪和邱秀萍在赛艇女子轻量级双人双桨决赛中为中国代表团赢得杭州亚运会首枚金牌。材料中邹佳琪和邱秀萍之间的社会关系属于( )
A.业缘关系 B.地缘关系
C.血缘关系 D.归属关系
【答案】A
【详解】本题考查社会关系的类型。
ABCD:社会关系从建立的基础可分为血缘关系、地缘关系、业缘关系。血缘关系:如家庭、家族成员之间的关系和亲戚关系;地缘关系:如同乡、邻居等;业缘关系:如同学、同事等。故材料中邹佳琪和邱秀萍之间的社会关系属于业缘关系,故A说法正确,BC不符合题意,D不属于社会关系的类型;
故本题选A。
21.(23-24八年级上·广东东莞·期末)“印度狼孩”卡玛拉,在出生不久就被狼衔去,从而丧失了人类特有的生活习惯,智力也得不到发展。回到人类社会后,经过九年的教导,其生活习性仍无法得到改变。这表明( )
①狼孩没有顺利转化为社会人②人的社会化可离开社会生活的支持和滋养
③人必然可完成社会化过程④形成社会认可的行为方式是社会化的重要内容
A.①② B.①④ C.③④ D.②④
【答案】B
【详解】本题考查个人和社会的关系。
①④:根据题文、结合所学可知,人的成长是不断社会化的过程,人的生存和发展离不开社会,因此题文内容说明狼孩没有从自然的生物个体转化为社会人,形成社会认可的行为方式是社会化的重要内容,故①④说法正确;
②:人的社会化离不开社会生活的支持和滋养,故②说法错误;
③:“必然”一词太绝对,故③说法错误;
故本题选B。
22.(23-24八年级上·广东东莞·期末)八年级同学参与网上“观生活微点评”体验活动,以下微点评正确的是( )
①小瑞用微信与远在国外的朋友视频聊天——网络促进人际交往
②某企业利用网络直播大量销售芒果——网络为经济发展注入新的活力
③陈某在微信群中散布虚假信息——网络言论不受法律约束
④有人用网络办公,有人沉迷网络无法自拔——网络有利无弊
A.①③ B.②④ C.①② D.①④
【答案】C
【详解】本题考查网络改变世界的相关知识。
①:小瑞用微信与远在广东的父母视频聊天体现了网络促进人际交往,故①符合题意;
②:某企业利用网络直播大量销售芒果体现了网络为经济发展注入新的活力,故②符合题意;
③:陈某在微信群中散布虚假信息启示网络不是法外之地,恪守道德,遵守法律是公民参与网络的基本准则,故③说法错误;
④:有人用网络办公,有人沉迷网络无法自拔体现网络是把双刃剑,网络有利有弊,故④说法错误;
故本题选C。
23.(23-24八年级上·广东汕尾·期末)网络时代,人人能够参与信息发布,信息量丰富的同时,虚假、不良信息同时出现。近日,汕尾市发布网络文明宣传季海报(下图),旨在引导人们文明用网、理性用网,做网络生活的主人。我们应该( )
①增强辨别网络信息的能力
②屏蔽网络平台上发布的各种信息
③网络具有虚拟性,不用遵守法律
④积极传播网络正能量
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查合理利用网络。
①④:人们应该文明用网、理性用网,做网络生活的主人,增强辨别网络信息的能力,积极传播网络正能量,故①④符合题意;
②:“屏蔽各种信息”的做法太绝对,故②错误;
③:网络中要遵守道德与法律,故③错误;
故本题选B。
24.(23-24八年级上·广东汕尾·期末)人的身份是通过社会关系确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。下列选项对应的社会关系中你认为最正确的一项是( )
A.妈妈和小张阿姨是同事——血缘关系
B.爸爸和姑姑——业缘关系
C.文叔和小梅是老乡——地缘关系
D.我和小明是同学——法律关系
【答案】C
【详解】本题考查几种主要的社会关系。
C:依据教材知识,文叔和小梅是老乡,属于地缘关系,故C符合题意;
A:妈妈和小张阿姨是同事,属于业缘关系,故A说法错误;
B:爸爸和姑姑属于血缘关系,故B说法错误;
D:我和小明是同学,属于业缘关系,故D说法错误;
故本题选C。
25.(23-24八年级上·广东汕尾·期末)中国青年报:2023年10月31日,浙江海盐一名妇女在农贸市场突发低血糖,热心摊主见状给她递来凳子,附近群众拿来水、纸巾,民警接警后带着一盒糖迅速赶到现场。在大家的暖心照料下,该妇女状态逐渐好转,随后民警将其安全护送回家。这一事例体现了( )
A.亲社会行为,传递了温暖
B.参加志愿服务是法定义务,公民须履行
C.彰显了诚信这一社会主义核心价值观
D.公民要知廉耻,懂荣辱
【答案】A
【详解】本题考查亲社会行为。
A:题干中,摊主和民警的行为都是亲社会行为,可以传递温暖,故A符合题意;
B:参加志愿服务是道德范畴,故B说法错误;
C:题干未涉及诚信,故C说法错误;
D:题干未涉及公民要知廉耻,懂荣辱,故D不符合题意;
故本题选A。
精选高频选择题15题
26.(23-24八年级上·广东东莞·期末)近日,东莞市各学校积极开展中小学研学活动,鼓励中小学生走出校园,融入社会。此活动的意义是( )
①有利于早日确定青少年的社会身份
②有利于青少年获得成长的精神滋养
③有利于提高青少年的学业文化成绩
④有利于青少年积极关心与融入社会
A.①④ B.②③ C.②④ D.①③
【答案】C
【详解】本题考查养成亲社会行为的意义。
②④:研学活动有利于青少年获得成长的精神滋养、积极关心与融入社会,故②④说法正确;
①:人的身份是在社会关系中确定的,故①说法错误;
③:研学活动有利于青少年积极关心与融入社会,并不能提高“学业文化成绩”,故③说法错误;
故本题选C。
27.(23-24八年级上·广东东莞·期末)2023年12月8日上午,广东省人民政府主办的第二届数字政府建设峰会暨“数字湾区”发展论坛在广州开幕,会议指出要采取各种有效的措施加快推进“数字政府”建设,通过“数据多跑腿”,实现了“群众少跑腿”。对此理解正确的是( )
A.网络丰富了我们的日常生活 B.网络为经济发展注入新的活力
C.网络促进了民主政治的进步 D.网络为科技创新搭建了新平台
【答案】C
【详解】本题考查网络的积极影响。
C:分析题文,推进“数字政府”建设,通过“数据多跑腿”,实现了“群众少跑腿”。这体现了网络促进了民主政治的进步;C符合题意;
ABD:网络丰富了我们的日常生活,为经济发展注入新的活力,为科技创新搭建了新平台,在题干中没有体现,ABD不符合题意;
故本题选C。
28.(23-24八年级上·广东东莞·期末)下列时事,共同反映的主题是( )
★中央网信办部署开展“清朗·打击网络谣言和虚假信息”专项行动。重点网站平台共处置传播网络谣言账号5400余个,对8万余条存量谣言标记辟谣标签等。
★两会前夕,全国政协委员彭静提出,加强网络谣言治理制度建设,维护互联网生态文明秩序。
A.参加社会实践 B.保障生命健康
C.净化网络环境 D.平等对待他人
【答案】C
【详解】本题考查理性参与网络生活。
C:中央网信办部署开展“清朗·打击网络谣言和虚假信息”专项行动,加强网络谣言治理制度建设,都有利于净化网络环境,引导人们健康上网,C说法正确;
ABD:说法与题干内容无关,ABD与题意不符;
故本题选C。
29.(23-24八年级上·广东东莞·期末)人的成长离不开社会,个人是社会的有机组成部分。下列选项与之主旨一致的是( )
①花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲
②单丝不成线,独木不成林
③不积跬步,无以至千里
④海阔凭鱼跃,天高任鸟飞
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查个人与社会的关系。
①②:这两个观点都强调了人的成长离不开社会,个人是社会的有机组成部分,故①②符合题意;
③:启示我们要从现在做起,从身边的小事做起,故③不符合题意;
④:体现了对自由的向往,故④不符合题意;
故本题选A。
30.(23-24八年级上·广东东莞·期末)近年来,刷“抖音”成为一种生活常态。很多人喜欢拍摄视频发抖音,这给个人隐私安全和信息安全带来威胁。个人隐私“被共享”的情形在生活中很常见,甚至还有一些不法分子利用这些信息实施诈骗等违法犯罪活动。这警示我们青少年( )
A.远离网络,倡导健康文明的生活方式
B.树立安全意识和自我保护意识
C.严厉打击利用网络实施违法犯罪的人
D.要学会信息节食,不可沉溺网络
【答案】B
【详解】本题考查理性参与网络生活。
B:个人隐私“被共享”的情形在生活中很常见,甚至还有一些不法分子利用这些信息实施诈骗等违法犯罪活动,警示青少年要增强自我保护意识,给自己的隐私上把锁,树立安全意识,B说法正确;
A:合理利用网络,A错误;
C:严厉打击利用网络实施违法犯罪的人的做法不是青少年能做的,C错误;
D:说法与题干内容无关,D与题意不符;
故本题选B。
31.(23-24八年级上·广东广州·期末)“双减”背景下,白云区各学校在作业设计与布置上,可谓是下足了功夫。下面是某中学给八年级学生设计的“十一”假期作业清单。完成这些作业有助于同学们( )
作业一 为家人制作一道美食
作业二 参加一次农业生产劳动
作业三 到白云山、珠江码头观光
作业四 到社区参加垃圾分类宣传活动
①深入生产生活实际,提高个人实践能力
②了解社会、融入社会,养成亲社会行为
③参与政治生活,直接管理国家公共事务
④关注社区治理和发展,增强社会责任感
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【详解】本题考查养成亲社会行为。
①②④:分析材料可知,“十一”假期作业清单要求学生参加家务劳动和生产劳动,参观自然风光,进行垃圾分类宣传,有助于让学生深入生产生活实际,提高个人实践能力;了解社会、融入社会,养成亲社会行为;关注社区治理和发展,增强社会责任感,故①②④说法正确;
③:我国公民通过各种方式间接管理国家公共事务,故③说法错误;
故本题选B。
32.(23-24八年级上·广东佛山·期末)以下漫画告诉我们中学生应该( )
A.拒绝使用网络,避免受到伤害 B.辨析网络信息,缓解学习压力
C.合理利用网络,提高自控能力 D.加强网络监督,完善监管体系
【答案】C
【详解】本题考查合理利用网络。
A:网络是把双刃剑,既有积极作用也又消极作用,拒绝使用网络说法过于绝对,故A说法错误;
B:漫画中中学生在应该学习的时间偷偷看手机,是沉迷于手机的表现,故B不符合题意;
C:中学生不可沉迷于手机,应该合理利用网络,故C符合题意;
D:中学生无权完善监管体系,故D说法错误;
故本题选C。
33.(23-24八年级上·广东茂名·期末)某校学生开展了《城市发展与河流水质变化关系研究》的课题研究(实施步骤如下图),受到了社会的广泛好评。这一活动启示我们要( )
发现问题
调查分析
解决问题
观察“河流污染”现象确定本次要研究的主题
取样观察河流水质
走访调查流域居民
撰写可行性调查报告向有关部门提出建议
A.参与实践,培养亲社会行为 B.亲近社会,维护个人利益
C.关心时事,依法行使监督权 D.建言献策,履行法定义务
【答案】A
【详解】本题考查养成亲社会行为。
A:某校学生开展了《城市发展与河流水质变化关系研究》的课题研究,启示我们要参与实践,培养亲社会行为,故A说法正确;
B:亲近社会,维护集体利益,故B说法错误;
CD:题干没有涉及监督权、履行法定义务,故CD不符合题意;
故本题选A。
34.(23-24八年级上·广东茂名·期末)ChatGPT是人工智能技术驱动的自然语言处理工具,能够通过学习人类的语言来完成对话、撰写、翻译等任务。这为我们带来便利的同时,也会带来学术造假、数据泄露等风险。这体现了( )
A.网络是一把双刃剑 B.网民应该提高道德素养
C.网络促进社会发展 D.网络世界充满未知陷阱
【答案】A
【详解】本题考查网络的作用。
A:题文中ChatGPT是人工智能技术驱动,这为我们带来便利的同时,也会带来学术造假、数据泄露等风险,体现了网络是一把双刃剑,故A说法正确;
B:网民应该提高网络媒介素养,故B说法错误;
CD:说法片面,故CD说法错误;
故本题选A。
35.(23-24八年级上·广东佛山·期末)来自湖北恩施的谭家玥,外出打拼15年,经济条件好转后,出资20多万元将自家的老房子翻新为乡村图书馆,免费对外开放。我们从中得到的启迪是( )
A.服务和回报社会就要用大量的物质回馈社会
B.培养亲社会行为,做一名积极的社会成员
C.积极参与公益活动是回报社会的唯一途径
D.培养亲社会行为要遵守社会规则
【答案】B
【详解】本题考查亲社会行为。
B:将自家的老房子翻新为图书馆并免费开放的行为启示我们要培养亲社会行为,做一名积极的社会成员,故B符合题意;
A:服务和回报社会并不是用大量的物质回馈社会,力所能及的为社会做事同样是回报社会,故A说法错误;
C:“唯一”说法绝对,故C说法错误;
D:材料未涉及遵守社会规则的内容,故D不符合题意;
故本题选B。
36.(23-24八年级上·广东佛山·期末)2023年8月17日,安徽泗县的医生万锋锐回家探亲,乡亲们前来排队咨询病情。万锋锐表示,在上大学时他曾受乡邻帮助,现在学有所成,理应回馈村民。万锋锐回馈村民的原因有( )
①个人的成长离不开社会上他人的关爱②在不同的社会关系中我们有不同的身份
③亲社会行为在人际交往和社会实践中养成④倾力奉献社会能助力实现自己的人生价值
A.③④ B.①④ C.②③ D.①②
【答案】B
【详解】本题考查个人与社会的关系。
①④:依据教材知识,万锋锐上大学是曾受相邻帮助,表明个人的成长和发展离不开社会上他人的关爱;现在学有所成回馈村民,体现了倾力奉献社会能助力实现自己的人生价值,故①④符合题意;
②③:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故②③不符合题意;
故本题选B。
37.(23-24八年级上·广东韶关·期末)神舟十七号载人飞船的成功发射,标志着中国航天事业又迈上了新的台阶。英雄航天员汤洪波说:“10年的坚持,无数的汗水,只为国家航天梦的实现。我从一名普通的山村孩子,成长为一名飞行员、航天员,从而实现飞天梦想,是因为赶上了一个伟大的新时代。”材料说明( )
①只要个人的勤奋和努力就能成为航天英雄
②人的身份是在社会关系中确定的,个人是在社会中成长的
③人的生存和发展离不开社会,个人只要依赖社会就能获得发展
④每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查在社会中成长。
②④:“从一名普通的山村孩子,成长为一名飞行员、航天员,从而实现飞天梦想,是因为赶上了一个伟大的新时代”说明人的身份是在社会关系中确定的,个人是在社会中成长的,每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养,故②④符合题意;
①③:“只要,就能”的说法太绝对,故①③错误;
故本题选B。
38.(23-24八年级上·广东韶关·期末)所谓媒介素养就是指正确地、建设性地享用大众传播资源的能力,能够充分利用媒介资源完善自我,参与社会进步,主要包括公众利用媒介资源动机、使用媒介资源的方式方法与态度利用媒介资源的有效程度以及对传媒的批判能力等。下列同学中具有良好的媒介素养的是( )
小郝:一到周末放假就沉迷于刷短视频不可自拔
小新:严厉谴责并积极举报利用网络对他人实施网络暴力的行为
小赵:看到网络平台上吸引眼球的新闻,就不假思索地转发朋友圈
小李:通过互联网向有关部门反映一些关于所在小区里乱停车导致交通堵塞的问题,并且提出了自己的可行性方案
A.小郝和小赵 B.小赵和小李 C.小郝和小新 D.小新和小李
【答案】D
【详解】本题考查合理利用网络。
ABCD:小郝一到周末放假就沉迷于刷短视频不可自拔是沉迷网络,不能合理利用网络的表现;小新严厉谴责并积极举报利用网络对他人实施网络暴力的行为是具有良好的媒介素养的表现;小赵看到网络平台上吸引眼球的新闻,就不假思索地转发朋友圈缺乏对事实的认定,容易造成不良后果;小李通过互联网向有关部门反映一些关于所在小区里乱停车导致交通堵塞的问题,并且提出了自己的可行性方案是理由网络积极行使监督权的表现,是具有良好的媒介素养的表现,小新和小李的做法正确,故D正确,ABC错误;
故本题选D。
39.(23-24八年级上·广东深圳·期末)下列对漫画《打击整治网络谣言》理解正确的是( )
A.打击造谣者限制了公民网络自由
B.互联网是一把利弊兼具的双刃剑
C.遵守法律是网络生活的基本准则
D.公民要积极为社会发展建言献策
【答案】C
【详解】本题考查合理使用网络的相关知识。
A:打击造谣者没有限制公民网络自由,故A说法错误;
B:题干的主旨不是说网络是把双刃剑,故B不符合题意;
C:漫画《打击整治网络谣言》启示遵守法律是网络生活的基本准则,故C符合题意;
D:题干与公民建言献策无关,故D不符合题意;
故本题选C。
40.(23-24八年级上·广东东莞·期末)寒暑假期间,有些同学去到附近的现代农业园区、敬老院、志愿者协会等地参加社会实践活动。参加社会实践活动( )
A.能从社会获得精神滋养 B.容易受到外界的不良诱惑
C.可以尽早走上工作岗位 D.与学习书本知识紧密相连
【答案】A
【详解】本题考查在社会中成长。
A:同学们参加社会实践活动,能从社会获得精神滋养,有助于守护我们的精神家园,故A说法正确;
B:“容易让同学们受到外界不良诱感”的说法没有认识到参加社会实践活动的积极意义,故B不符合题意;
C:同学们参加社会实践活动的目的不是尽早走上工作岗位,故C不符合题意;
D:参加社会实践活动,对书本知识的学习没有紧密相连,故D不符合题意;
故本题选A。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题01 走进社会生活(原卷版)
精选高频选择题25题
1.(23-24八年级上·广东深圳·期末)临近学期末,某校为同学们制作了一份特别的“寒假作业大礼包”,作业走“新”,让学生开心。完成这份作业,有利于同学们( )
寒假作业大礼包(部分):
作业1:为家庭年夜饭制作一道美食;
作业2:给老师和朋友送上新年祝福语;
作业3:至少参加一次社区义工活动。
①体验真实生活,提升自身综合能力
②从社会中获得物质支持和精神滋养
③积累科学文化知识,提高学业成绩
④养成亲社会行为,奉献和服务社会
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.(23-24八年级上·广东广州·期末)2023年10月12日下午,一则关于广州地铁的谣言在网络传播,广州警方迅速立案开展侦查,于当天18时在天河区将谭某抓获。经审讯,谭某供认其编撰谣言的目的是炫耀计算机编程技术。犯罪嫌疑人谭某被警方依法刑事拘留。这告诉我们( )
①互联网是一把双刃剑,要避免使用网络②要学会辨析网络信息,不造谣不信谣不传谣
③互联网不是法外之地,要自觉遵守法律④要通过网络表达诉求,为国家建言献策
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
3.(23-24八年级上·广东梅州·期末)下列观点能对下图中王同学起到劝导作用的是( )
A.网络信息良莠不齐,要学会辨析网络信息
B.网络并非法外之地,要自觉遵守社会规则
C.网络生活丰富多彩,要不断提高自律能力
D.网络发展日新月异,要在网络传播正能量
4.(23-24八年级上·广东梅州·期末)2023年中秋节国庆节8天假期,小丽爸妈带她度过了一个愉快假期,他们先去了孙中山故居参观,然后又去了孙文西路步行街购物,还去了兴中广场的美食节品尝美食和音乐会欣赏歌曲。小丽说:好久没有这么开心了。小丽开心可能是因为( )
A.小丽在假期中参与了该市社会文化发展与经济建设
B.小丽积极投身社会实践活动,建立了新的人际关系
C.小丽对社会生活感受越来越丰富,认识越来越深刻
D.小丽通过一个绚丽多彩的国庆假期已经完全成熟了
5.(23-24八年级上·广东梅州·期末)2023年3月5日是第60个学雷锋纪念日。近年来学生群体已悄然掀起志愿服务之风。社区发展、环境保护、为老服务……他们通过志愿服务发挥所长,让雷锋精神在新时代绽放出更璀璨的光芒。学生群体的行为( )
A.是热心公益服务社会的亲社会行为 B.能够帮助他们迅速提高各方面能力
C.需要他们学会承担不愿承担的责任 D.有利于提高学生们的科学文化素质
6.(23-24八年级上·广东梅州·期末)草编、刺绣、剪纸、面塑、竹雕等手艺人在镜头前一亮相,就成为带货能力可观的“网红主播”。如今,许多传统手艺人做直播,加速数字化转型。如果给这段新闻拟定一个标题,最恰当的是( )
A.网络推动社会的进步,丰富生活促民主
B.网络造就新业态,全靠直播带货促销量
C.传统手艺走向国际,大国工匠大放异彩
D.网络直播促经济,传统手艺焕发新活力
7.(22-23八年级上·广东广州·期末)社会关系从建立的基础可分为血缘关系、地缘关系和业缘关系。下列诗句体现的社会关系与其建立的基础对应不正确的是( )
A.“儿行千里母担忧,夜半灯前念远游。”——血缘关系
B.“同乡同姓仍同榜,喜见烟中跨灶楼。”——地缘关系
C.“两心宜一体,同舍又邻居。”——业缘关系
D.“饮其流者怀其源,学其成时念吾师。”——业缘关系
8.(23-24八年级上·广东汕头·期末)以“聚数联侨·数创未来——高质量推进新型工业化”为主题的中国数字经济创新发展大会在汕头成功举办。小璐准备以这次大会作为素材进行时事开讲,下列观点与开讲内容最符合的是( )
A.网络丰富民主方式,拓宽了民主渠道 B.网络助推经济发展,成为贸易新途径
C.网络打破时空限制,阻碍了现实交往 D.要传播网络正能量,让谣言止于智者
9.(23-24八年级上·广东汕头·期末)小夏负责班级微博的“聚焦热点”栏目,下面是他准备转载的一些热点新闻,你认为不适合转载的是( )
A.通过世界互联网大会官方网站转发“乌镇峰会”盛况
B.通过央视新闻公众号转发神舟十七号发射成功的消息
C.通过某自媒体平台转发“某明星粉丝互撕对立”事件
D.通过学校微博平台转发“师生读书沙龙”的活动过程
10.(23-24八年级上·广东汕头·期末)小阳绘制了一张“我的社会关系”网络图(下图)。对这份关系图的解读,以下观点你赞同( )
①人的身份是在社会关系中确立的②社会关系的形成是以血缘为基础
③人的成长过程并非一定依赖社会④人的成长就是不断社会化的过程
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.(23-24八年级上·广东汕头·期末)2023年11月,中国国家博物馆中华文明云展试点上线,身穿图案为“玉凤”造型的数智人艾雯雯(下图)作为云展导览员,带领观众沉浸式观展。通过数字赋能和“文化+科技”的创新融合,为观众介绍中华文明优秀成果,共同感受中华文明的永恒魅力。这( )
A.极大地拓展了文化交流的内容、场合和范围
B.使我们能够更加便利、有序地参与政治生活
C.表明所有关于体力劳动的工作被人工智能取代
D.说明网络是众多新发明和新服务的唯一媒介
12.(23-24八年级上·广东湛江·期末)2023年12月21日21时35分,经过约7.5小时的出舱活动,神舟十七号航天员汤洪波、唐胜杰、江新林密切协同,在空间站机械臂和地面科研人员的配合支持下,完成了天和核心舱太阳翼修复试验等既定任务,航天员汤洪波、唐胜杰已安全返回问天实验舱,出舱活动取得圆满成功。初中生小灵收看新闻后,对我国航天事业充满期待。这说明( )
A.我国航天航空技术已领先世界 B.我们要多关心国家的发展并为之自豪
C.在不同的社会关系中我们身份不同 D.小灵积极参与国家科研建设
13.(23-24八年级上·广东茂名·期末)习近平总书记在党的二十大报告中指出,新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!这阐明了中国梦的实现不是某个人单打独斗,而是全体人民共同努力的结果。由此个人与社会的关系应该是( )
①个人的生存和发展离不开社会
②人的全面发展是与社会的全面进步密不可分的
③社会的发展需要每个人积极参与
④任何社会的发展都是广大劳动人民共同努力的结果
A.①② B.②③ C.③④ D.①②③④
14.(23-24八年级上·广东惠州·期末)“双减”背景下,全国各地学校在作业设计与布置上,可谓是下足了功夫。如图是某中学给初二学生设计的“元旦”假期作业清单。这有利于学生( )
作业清单
作业1:为家人制作一道美食
作业2:参加一次农业生产劳动
作业3:到南昆山旅游观光
作业4:到社区参加一次公益活动
①深入生产生活实际,提高个人实践能力②了解社会、融入社会,养成亲社会行为
③参与政治生活,提高管理国家事务能力④关注社区治理和发展,增强主人翁意识
A.①③④ B.②③④ C.②③ D.①②④
15.(23-24八年级上·广东惠州·期末)人的成长离不开社会,个人是社会的有机组成部分。下列选项与之主旨一致的是( )
A.花在树则生,离枝则死 B.床前明月光,疑是地上霜
C.不积跬步,无以至千里 D.鸡犬之声相闻,老死不相往来
16.(23-24八年级上·广东揭阳·期末)2023年暑期热播电影《孤注一掷》取材于真实的诈骗案例,直观展现了境外网络犯罪团伙实施诈骗的全过程,描绘了受害人及家属的惨痛经历,为每位观影人敲响反诈警钟。这警示青少年( )
①严厉打击违法犯罪,维护网络秩序
②正确辨识真假网站,不随意泄露银行卡号及密码
③拒绝使用网络,避免网络诈骗
④增强识诈、防诈、反诈意识,提升防骗识骗能力
A.②④ B.①④ C.②③ D.①③
17.(23-24八年级上·广东揭阳·期末)2023年9月23日第十九届亚洲运动会在杭州隆重开幕,亚运会征集了无数志愿者,每个志愿者岗位散发的微光汇聚成耀眼夺目的光源,为亚运会的召开增添了亮丽的色彩。这说明( )
A.人的身份通过社会关系确定 B.志愿服务给人精神上的关怀
C.社会进步离不开个人的努力 D.个人成长离不开社会的支持
18.(23-24八年级上·广东·期末)习近平主席向2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式发表视频致辞时指出,加强网上交流对话,促进各国人民相知相亲,推动不同文明包容共生,更好弘扬全人类共同价值。这体现网络能够( )
A.推动民主发展,拓宽民主渠道 B.促进科技创新,方便日常生活
C.拓展发展思路,激发经济活力 D.打破地域界限,促进文化传播
19.(23-24八年级上·广东·期末)针对下面漫画《网络“伪科普”》中的现象,青少年应该( )
A.学会“信息节食”,远离网络世界
B.提高网络媒介素养,学会辨别信息
C.加强网络监管力度,净化网络环境
D.加强安全防范意识,保护个人信息
20.(23-24八年级上·广东·期末)中国组合邹佳琪和邱秀萍在赛艇女子轻量级双人双桨决赛中为中国代表团赢得杭州亚运会首枚金牌。材料中邹佳琪和邱秀萍之间的社会关系属于( )
A.业缘关系 B.地缘关系
C.血缘关系 D.归属关系
21.(23-24八年级上·广东东莞·期末)“印度狼孩”卡玛拉,在出生不久就被狼衔去,从而丧失了人类特有的生活习惯,智力也得不到发展。回到人类社会后,经过九年的教导,其生活习性仍无法得到改变。这表明( )
①狼孩没有顺利转化为社会人②人的社会化可离开社会生活的支持和滋养
③人必然可完成社会化过程④形成社会认可的行为方式是社会化的重要内容
A.①② B.①④ C.③④ D.②④
22.(23-24八年级上·广东东莞·期末)八年级同学参与网上“观生活微点评”体验活动,以下微点评正确的是( )
①小瑞用微信与远在国外的朋友视频聊天——网络促进人际交往
②某企业利用网络直播大量销售芒果——网络为经济发展注入新的活力
③陈某在微信群中散布虚假信息——网络言论不受法律约束
④有人用网络办公,有人沉迷网络无法自拔——网络有利无弊
A.①③ B.②④ C.①② D.①④
23.(23-24八年级上·广东汕尾·期末)网络时代,人人能够参与信息发布,信息量丰富的同时,虚假、不良信息同时出现。近日,汕尾市发布网络文明宣传季海报(下图),旨在引导人们文明用网、理性用网,做网络生活的主人。我们应该( )
①增强辨别网络信息的能力
②屏蔽网络平台上发布的各种信息
③网络具有虚拟性,不用遵守法律
④积极传播网络正能量
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
24.(23-24八年级上·广东汕尾·期末)人的身份是通过社会关系确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。下列选项对应的社会关系中你认为最正确的一项是( )
A.妈妈和小张阿姨是同事——血缘关系
B.爸爸和姑姑——业缘关系
C.文叔和小梅是老乡——地缘关系
D.我和小明是同学——法律关系
25.(23-24八年级上·广东汕尾·期末)中国青年报:2023年10月31日,浙江海盐一名妇女在农贸市场突发低血糖,热心摊主见状给她递来凳子,附近群众拿来水、纸巾,民警接警后带着一盒糖迅速赶到现场。在大家的暖心照料下,该妇女状态逐渐好转,随后民警将其安全护送回家。这一事例体现了( )
A.亲社会行为,传递了温暖
B.参加志愿服务是法定义务,公民须履行
C.彰显了诚信这一社会主义核心价值观
D.公民要知廉耻,懂荣辱
精选高频选择题15题
26.(23-24八年级上·广东东莞·期末)近日,东莞市各学校积极开展中小学研学活动,鼓励中小学生走出校园,融入社会。此活动的意义是( )
①有利于早日确定青少年的社会身份
②有利于青少年获得成长的精神滋养
③有利于提高青少年的学业文化成绩
④有利于青少年积极关心与融入社会
A.①④ B.②③ C.②④ D.①③
27.(23-24八年级上·广东东莞·期末)2023年12月8日上午,广东省人民政府主办的第二届数字政府建设峰会暨“数字湾区”发展论坛在广州开幕,会议指出要采取各种有效的措施加快推进“数字政府”建设,通过“数据多跑腿”,实现了“群众少跑腿”。对此理解正确的是( )
A.网络丰富了我们的日常生活 B.网络为经济发展注入新的活力
C.网络促进了民主政治的进步 D.网络为科技创新搭建了新平台
28.(23-24八年级上·广东东莞·期末)下列时事,共同反映的主题是( )
★中央网信办部署开展“清朗·打击网络谣言和虚假信息”专项行动。重点网站平台共处置传播网络谣言账号5400余个,对8万余条存量谣言标记辟谣标签等。
★两会前夕,全国政协委员彭静提出,加强网络谣言治理制度建设,维护互联网生态文明秩序。
A.参加社会实践 B.保障生命健康
C.净化网络环境 D.平等对待他人
29.(23-24八年级上·广东东莞·期末)人的成长离不开社会,个人是社会的有机组成部分。下列选项与之主旨一致的是( )
①花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲
②单丝不成线,独木不成林
③不积跬步,无以至千里
④海阔凭鱼跃,天高任鸟飞
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
30.(23-24八年级上·广东东莞·期末)近年来,刷“抖音”成为一种生活常态。很多人喜欢拍摄视频发抖音,这给个人隐私安全和信息安全带来威胁。个人隐私“被共享”的情形在生活中很常见,甚至还有一些不法分子利用这些信息实施诈骗等违法犯罪活动。这警示我们青少年( )
A.远离网络,倡导健康文明的生活方式
B.树立安全意识和自我保护意识
C.严厉打击利用网络实施违法犯罪的人
D.要学会信息节食,不可沉溺网络
31.(23-24八年级上·广东广州·期末)“双减”背景下,白云区各学校在作业设计与布置上,可谓是下足了功夫。下面是某中学给八年级学生设计的“十一”假期作业清单。完成这些作业有助于同学们( )
作业一 为家人制作一道美食
作业二 参加一次农业生产劳动
作业三 到白云山、珠江码头观光
作业四 到社区参加垃圾分类宣传活动
①深入生产生活实际,提高个人实践能力
②了解社会、融入社会,养成亲社会行为
③参与政治生活,直接管理国家公共事务
④关注社区治理和发展,增强社会责任感
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
32.(23-24八年级上·广东佛山·期末)以下漫画告诉我们中学生应该( )
A.拒绝使用网络,避免受到伤害 B.辨析网络信息,缓解学习压力
C.合理利用网络,提高自控能力 D.加强网络监督,完善监管体系
33.(23-24八年级上·广东茂名·期末)某校学生开展了《城市发展与河流水质变化关系研究》的课题研究(实施步骤如下图),受到了社会的广泛好评。这一活动启示我们要( )
发现问题
调查分析
解决问题
观察“河流污染”现象确定本次要研究的主题
取样观察河流水质
走访调查流域居民
撰写可行性调查报告向有关部门提出建议
A.参与实践,培养亲社会行为 B.亲近社会,维护个人利益
C.关心时事,依法行使监督权 D.建言献策,履行法定义务
34.(23-24八年级上·广东茂名·期末)ChatGPT是人工智能技术驱动的自然语言处理工具,能够通过学习人类的语言来完成对话、撰写、翻译等任务。这为我们带来便利的同时,也会带来学术造假、数据泄露等风险。这体现了( )
A.网络是一把双刃剑 B.网民应该提高道德素养
C.网络促进社会发展 D.网络世界充满未知陷阱
35.(23-24八年级上·广东佛山·期末)来自湖北恩施的谭家玥,外出打拼15年,经济条件好转后,出资20多万元将自家的老房子翻新为乡村图书馆,免费对外开放。我们从中得到的启迪是( )
A.服务和回报社会就要用大量的物质回馈社会
B.培养亲社会行为,做一名积极的社会成员
C.积极参与公益活动是回报社会的唯一途径
D.培养亲社会行为要遵守社会规则
36.(23-24八年级上·广东佛山·期末)2023年8月17日,安徽泗县的医生万锋锐回家探亲,乡亲们前来排队咨询病情。万锋锐表示,在上大学时他曾受乡邻帮助,现在学有所成,理应回馈村民。万锋锐回馈村民的原因有( )
①个人的成长离不开社会上他人的关爱②在不同的社会关系中我们有不同的身份
③亲社会行为在人际交往和社会实践中养成④倾力奉献社会能助力实现自己的人生价值
A.③④ B.①④ C.②③ D.①②
37.(23-24八年级上·广东韶关·期末)神舟十七号载人飞船的成功发射,标志着中国航天事业又迈上了新的台阶。英雄航天员汤洪波说:“10年的坚持,无数的汗水,只为国家航天梦的实现。我从一名普通的山村孩子,成长为一名飞行员、航天员,从而实现飞天梦想,是因为赶上了一个伟大的新时代。”材料说明( )
①只要个人的勤奋和努力就能成为航天英雄
②人的身份是在社会关系中确定的,个人是在社会中成长的
③人的生存和发展离不开社会,个人只要依赖社会就能获得发展
④每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
38.(23-24八年级上·广东韶关·期末)所谓媒介素养就是指正确地、建设性地享用大众传播资源的能力,能够充分利用媒介资源完善自我,参与社会进步,主要包括公众利用媒介资源动机、使用媒介资源的方式方法与态度利用媒介资源的有效程度以及对传媒的批判能力等。下列同学中具有良好的媒介素养的是( )
小郝:一到周末放假就沉迷于刷短视频不可自拔
小新:严厉谴责并积极举报利用网络对他人实施网络暴力的行为
小赵:看到网络平台上吸引眼球的新闻,就不假思索地转发朋友圈
小李:通过互联网向有关部门反映一些关于所在小区里乱停车导致交通堵塞的问题,并且提出了自己的可行性方案
A.小郝和小赵 B.小赵和小李 C.小郝和小新 D.小新和小李
39.(23-24八年级上·广东深圳·期末)下列对漫画《打击整治网络谣言》理解正确的是( )
A.打击造谣者限制了公民网络自由
B.互联网是一把利弊兼具的双刃剑
C.遵守法律是网络生活的基本准则
D.公民要积极为社会发展建言献策
40.(23-24八年级上·广东东莞·期末)寒暑假期间,有些同学去到附近的现代农业园区、敬老院、志愿者协会等地参加社会实践活动。参加社会实践活动( )
A.能从社会获得精神滋养 B.容易受到外界的不良诱惑
C.可以尽早走上工作岗位 D.与学习书本知识紧密相连
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
$$