专题十六 建筑物的变形观测(课件)-河南省职教高考《建筑工程测量》(高教版)专题复习讲练测
2024-11-20
|
46页
|
171人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
专题十六 建筑物的变形观测
《建筑工程测量》(高教版)
专题复习讲练测
依据河南省考纲编写
1
一.考纲解读
二.知识点梳理和重点概念复习
三.真题或常考题讲解
四.课内练习及讲评
五.内容归纳小结
目录
水准基点位置选择的要求。
沉降观测数据的标准计算和格式规范。
测量建筑物顶部和底部相对位移来计算倾斜度的方法及相关计算公式。
观测标志的设置位置和要求。
竣工测量采用的测量仪器及方法观测。
一.考纲解读
常见考点:
一.考纲解读
01
1.掌握建筑物沉降观测的原理,熟知竣工测量及编绘竣工总平面图所依据的测量学等相关原理。
02
3.能够对沉降观测得到的数据进行整理。
03
5.熟悉建筑物各项观测在实际操作中的规范要求。
考试要求:
05
2.准确理解建筑物沉降观测、倾斜观测、裂缝观测等各项观测的基本概念。
4.能对编绘完成的竣工总平面图进行数据分析。
04
一.考纲解读
1
2
3
阐述编绘竣工总平面图的依据及编绘过程、裂缝观测工作结束后应提交什么成果
简答题
一般建筑物倾斜观测的方法有以下哪种、建筑物沉降观测常用的方法是
选择题
沉降观测成果整理中重要的是绘制什么、水准基点必须设置在沉降什么范围以外
填空题
3
易考题型:
知识点思维导图
二.知识点梳理和重点概念复习
二.知识点梳理和重点概念复习
水准基点是沉降观测的基准,因此水准基点的布设应满足以下要求:要有足够的稳定性 、要具备检核条件、要满足一定的观测精度 。进行沉降观测的建(构)筑物,应埋设沉降观测点,沉降观测点的布设应满足以下要求:沉降观测点的位置要求、沉降观测点的数量、沉降观测点的设置形式。 如图8-1所示。
观测时先后视水准基点,接着依次前视各沉降观测点,最后再次后视该水准基点,两次后视读数之差不应超过±1mm。另外,沉降观测的水准路线(从一个水准基点到另一个水准基点)应为附合水准路线。沉降观测的精度应根据建(构)筑物的性质而定。
建筑物沉降观测
01
建筑物沉降观测是用水准测量的方法,周期性地观测建筑物上的沉降观测点和水准基点之间的高差变化值。
二.知识点梳理和重点概念复习
1.计算各沉降观测点的本次沉降量
沉降观测点的本次沉降量=本次观测所得的高程-上次观测所得的高程
2.计算累计沉降量
累计沉降量=本次沉降量+上次累计沉降量
将计算出的沉降观测点本次沉降量、累计沉降量和观测日期、荷载情况等记入“沉降观测表”中。沉降曲线分为两部分,即时间与沉降量关系曲线和时间与荷载关系曲线。
建筑物沉降观测
01
每次观测结束后,应检查记录的数据和计算是否正确,精度是否合格,然后,调整高差闭合差,推算出各沉降观测点的高程,并填入“沉降观测表”中。
二.知识点梳理和重点概念复习
1.一般建(构)筑物的倾斜观测
筑物的总倾斜位移量计算公式
建(构)筑物的倾斜度i,计算公式
(H:建(构)筑物的高度;α:倾斜角)
建筑物的倾斜观测
02
二.知识点梳理和重点概念复习
建筑物的倾斜观测
02
2.圆形建(构)筑物的倾斜观测
烟囱顶部中心O对底部中心O'在y方向上的偏心距计算公式
用同样的方法,可测得在x方向上,顶部中心O的偏心距
顶部中心O对底部中心O’的总偏心距(H:烟囱的高度)
二.知识点梳理和重点概念复习
当建(构)筑物出现裂缝之后,应及时进行裂缝观测。常用方法有以下两种:
1.石膏板标志
用厚10mm,宽约50~80 mm的石膏板(长度视裂缝大小而定),固定在裂缝的两侧。当裂缝继续发展时,石膏板也随之开裂,从而观察裂缝继续发展的情况。
2.白铁皮标志
(1)如图8-5所示,用两块白铁皮,一片取 150mm×150 mm的正方形,固定在裂缝的一侧。
(2)另一片为50mm×200 mm的矩形,固定在裂缝的另一侧,使两块白铁皮的边缘相互平行,并使其中的一部分重叠。
(3)在两块白铁皮的表面,涂上红色油漆。
(4)如果裂缝继续发展,两块白铁皮将逐渐拉开,露出正方形上,原被覆盖没有油漆的部分,其宽度即为裂缝加大的宽度,可用尺子量出。
建筑物的裂缝观测
03
二.知识点梳理和重点概念复习
建(构)筑物竣工验收时进行的测量工作,称为竣工测量。在每一个单项工程完成后,必须由施工单位进行竣工测量,并提出该工程的竣工测量成果,作为编绘竣工总平面图的依据。
1.竣工测量的内容包括
(1)工业厂房及一般建筑物—测定各房角坐标、几何尺寸,各种管线进出口的位置和高程,室内地坪及房角标高,并附注房屋结构层数、面积和竣工时间。
(2)地下管线—测定检修、转折点、起终点的坐标,井盖、井底、沟槽和管顶等的高程,附注管道及检修井的编号、名称、管径、管材、间距、坡度和流向。
(3)架空管线—测定转折点、结点、交叉点和支点的坐标,支架间距、基础面标高等。
(4)交通线路—测定线路起终点、转折点和交叉点的坐标,路面、人行道、绿化带界线等。
(5)特种构筑物—测定沉淀池的外形和四角坐标、圆形构筑物的中心坐标,基础面标高,构筑物的高度或深度等。
竣工测量
04
二.知识点梳理和重点概念复习
竣工测量
04
2.竣工测量的方法与特点
竣工测量的基本测量方法与地形测量相似,区别在于以下几点:
(1)图根控制点的密度:一般竣工测量图根控制点的密度,要大于地形测量图根控制点的密度。
(2)碎部点的实测:地形测量一般采用视距测量的方法,测定碎部点的平面位置和高程;而竣工测量一般采用经纬仪测角、钢尺量距的极坐标法测定碎部点的平面位置,采用水准仪或经纬仪视线水平测定碎部点的高程。
(3)测量精度:竣工测量的测量精度,要高于地形测量的测量精度。地形测量的测量精度要求满足图解精度,而竣工测量的测量精度一般要满足解析精度,应精确至厘米。
(4)测绘内容:竣工测量的内容比地形测量的内容更丰富。竣工测量不仅测地面的地物和地貌,还要测底下各种隐蔽工程,如上、下水及热力管线等。
二.知识点梳理和重点概念复习
1.编绘竣工总平面图的依据
(1)设计总平面图,单位工程平面图,纵、横断面图,施工图及施工说明。
(2)施工放样成果,施工检查成果及竣工测量成果。
(3)更改设计的图纸、数据、资料(包括设计变更通知单)。
2.竣工总平面图的编绘方法
(1)在图纸上绘制坐标方格网
(2)展绘控制点 (坐标方格网画好后,将施工控制点按坐标值展绘在图纸上。展绘点对所临近的方格而言,其容许误差为士0.3mm。)
(3)展绘设计总平面图(根据坐标方格网,将设计总平面图的图面内容,按其设计坐标,用铅笔展绘于图纸上,作为底图。)
(4)展绘竣工总平面图
竣工总平面图的编绘
05
二.知识点梳理和重点概念复习
3.竣工总平面图的整饰
(1)竣工总平面图的符号应与原设计图的符号一致。有关地形图的图例应使用国家地形图图示符号。
(2)对于厂房应使用黑色墨线,绘出该工程的竣工位置,并应在图上注明工程名称、坐标、高程及有关说明。
(3)对于各种地上、地下管线,应用各种不同颜色的墨线,绘出其中心位置,并应在图上注明转折点及井位的坐标、高程及有关说明。
(4)对于没有进行设计变更的工程,用墨线绘出的竣工位置,与按设计原图用铅笔绘出的设计位置应重合,但其坐标及高程数据与设计值比较可能稍有出人。
随着工程的进展,逐渐在底图上,将铅笔线都绘成墨线。
4.对于直接在现场指定位置进行施工的工程、以固定地物定位施工的工程及多次变更设计而无法查对的工程等,只好进行现场实测,这样测绘出的竣工总平面图,称为实测竣工总平面图。
竣工总平面图的编绘
05
建筑物沉降观测是用水准测量的方法。
建筑物变形观测的主要内容有建筑物沉降观测、建筑物倾斜观测和建筑物裂缝观测等。
建(构)筑物竣工验收时进行的测量工作,称为竣工测量。
水准基点是沉降观测的基准。
03
02
01
当建(构)筑物出现裂缝之后,应及时进行裂缝观测。
04
05
二.知识点梳理和重点概念复习
重点概念复习:
16
1.建筑物变形观测包括( )。
A.角度观测、距离观测、沉降观测、
B.点位观测、沉降观测、位移观测
C.角度观测、倾斜观测、位移观测
D.倾斜观测、沉降观测、裂缝观测
三.常考习题练习与讲解
选择题
答案:D
解析:建筑物变形观测主要包括沉降观测、倾斜观测、裂缝观测。
2.建筑物沉降观测常用的方法是( )。
A.距离观测
B.角度观测
C.水准测量
D.坐标测量
三.常考习题练习与讲解
选择题
答案:C
解析:水准测量是建筑物沉降观测常用的方法。
3.进行建(构)筑物沉降观测时,为了水准基点高程的正确性,水准基点最少应布设( )个,以便相互检核。
A.3 B.4
C.5 D.2
三.常考习题练习与讲解
选择题
答案:A
解析:为保证水准基点高程的正确性,水准基点最少应布设3个。这是因为在水准测量中,需要通过多个基准点来进行相互检核和验证。
4.水准基点和观测点之间的距离应适中,相距太远会影响观测精度,一般应在( )m围内。
A. 150 B. 100
C.200 D.50
三.常考习题练习与讲解
选择题
答案:B
解析:水准基点和观测点之间的距离应适中,一般应在100m范围内,相距太远会受外界环境等因素影响,导致观测精度下降。
5.水准基点是沉降观测的基础,冰冻地区水准基点应埋设在冰冻线以下( )m。
A. 0.3
B. 0.5
C. 0.8
D.1
三.常考习题练习与讲解
选择题
答案:B
解析:在冰冻地区,水准基点应埋设在冰冻线以下0.5m,这样可以避免冰冻对水准基点高程产生影响,保证其稳定性和准确性。
6.水准基点位置选择时,以下哪点是正确的要求( )。
A. 应选在易受震动影响的地方
B. 应选在靠近被观测建筑物,且地基坚实稳定的地方
C. 可以选在地势低洼容易积水的地方
D. 可以选在交通要道中间
三.常考习题练习与讲解
选择题
答案:B
解析:水准基点位置应选在靠近被观测建筑物,且地基坚实稳定的地方,这样才能保证其基准性和稳定性。
7.下列关于观测标志设置位置说法正确的是( )。
A. 可以随意设置在建筑物表面任何位置
B. 应设置在建筑物的隐蔽角落,方便保护标志
C. 应设置在能准确反映建筑物变形特征的位置
D. 只要设置在建筑物底部就可以
三.常考习题练习与讲解
选择题
答案:C
解析:观测标志要设置在能准确反映建筑物变形特征的位置,这样才能通过对这些标志的观测准确获取建筑物的变形情况。
8.倾斜观测结束后,提交的成果一般不包括 ( )。
A.建筑物设计图及施工详图 B.观测点位布置图
C.主体倾斜曲线图 D.观测成果表
三.常考习题练习与讲解
选择题
答案:A
解析:倾斜观测结束后,提交的成果一般包括观测点位布置图、主体倾斜曲线图、观测成果表等,建筑物设计图及施工详图不属于倾斜观测结束后提交的成果内容,它是建筑物本身的前期文件。
三.常考习题练习与讲解
判断题
1.为了水准基点高程的正确性,水准基点最少应布设四个,以便相互检核。 ( )
答案: 错误。
解析:为保证水准基点高程的正确性,水准基点最少应布设3个,这样可以通过组成闭合水准路线或附合水准路线进行相互检核和平差计算,验证数据准确性。
三.常考习题练习与讲解
判断题
2.水准基点和观测点之间的距离应适中,相距太远会影响观测精度,一般应在200m范围内。 ( )
答案:错误。
解析:水准基点和观测点之间一般应在100m范围内。距离太远会受外界环境(如温度变化、地面震动等)影响,导致观测精度下降。
三.常考习题练习与讲解
判断题
3.一般沉降观测点是均匀布置的,它们之间的距离一般为10-20m。( )
答案:正确。
解析:一般沉降观测点均匀布置,距离为10 - 20m,这样的布置有利于全面、准确地监测建筑物各个部位的沉降情况,能够合理地反映建筑物整体沉降状态。
三.常考习题练习与讲解
判断题
4.当建(构)筑物竣工后,应立即停止沉降观测。 ( )
答案:错误。
解析:当建(构)筑物竣工后,不应立即停止沉降观测。因为建筑物在竣工后的一段时间内,可能还会由于自身的压缩变形、地基的后续沉降等因素继续发生沉降,需要继续观测,一般会持续观测一段时间,直至沉降稳定。
三.常考习题练习与讲解
判断题
5.水准基点必须设置在沉降影响范围以外,冰冻地区水准基点应埋设在冰冻线下0.5m。 ( )
答案: 正确。
解析:水准基点设置在沉降影响范围外可以保证其高程的稳定性,避免建筑物沉降对其产生干扰。在冰冻地区,埋设在冰冻线下0.5m能够防止冰冻作用对水准基点高程产生影响,确保测量基准的准确性。
三.常考习题练习与讲解
填空题
答案:3。
解析:3个水准基点可以组成闭合水准路线或附合水准路线,通过平差计算等来检验和修正数据,保证高程准确性。
1. 水准基点最少应布设____个,以便相互检核。
三.常考习题练习与讲解
填空题
答案:0.5。
解析:避免冰冻对水准基点高程产生影响,确保其稳定性和准确性。
2. 冰冻地区水准基点应埋设在冰冻线以下____m。
三.常考习题练习与讲解
填空题
答案:100。
解析:相距太远会受外界环境等因素影响,导致观测精度下降。
3. 水准基点和观测点之间的距离一般应在____m范围内。
三.常考习题练习与讲解
填空题
答案:10 - 20。
解析:这样的距离有利于全面、准确地监测建筑物各个部位的沉降情况。
4.一般沉降观测点之间的距离为____m。
三.常考习题练习与讲解
填空题
答案:固定测量路线。
解析:通过固定这些要素,减少系统误差,提高观测精度。
5.沉降观测时可采用固定测量人员、固定测量仪器和____的“三固定”方法来提高观测精度。
三.常考习题练习与讲解
1.某建筑物长50m,宽30m,在进行沉降观测点布设时,要求相邻观测点间距为15m,且在建筑物四角和长边中点均要设置观测点,计算一共需要设置多少个沉降观测点?
计算题
三.常考习题练习与讲解
计算题
三.常考习题练习与讲解
2. 对一建筑物进行沉降观测,共设了4个水准基点,其高程分别为100.000m、100.005m、100.003m、100.002m,求这4个水准基点高程的平均值。
计算题
三.常考习题练习与讲解
3.已知水准基点A的高程为100.000m,水准仪在A点水准尺的读数为1.500m,在沉降观测点B的读数为2.000m,求观测点B的高程。
计算题
四.课内练习与讲解
答案:为保证建筑物在施工、使用和运行中的安全,以及为建筑物的设计、施工、管理科学研究提供可靠的资料,在建筑物施工和运行期间,需要对建筑物的稳定性进行观测,这种观测称为建筑物的变形观测。
1.简述建筑物变形观测的含义。
四.课内练习与讲解
答案:水准基点是沉降观测的基准,因此水准基点的布设应满足以下几点要求:(1)要有足够的稳定性。水准基点必须设置在沉降影响范围以外,冰冻地区水准基点应埋设在冰冻线以下0.5m。(2)要具备检核条件。为了水准基点高程的正确性,水准基点最少应布设三个,以便相互检核。(3)要满足一定的观测精度。水准基点和观测点之间的距离应适中,相距太远会影响观测精度,一般应在100m范围内。
2.在进行沉降观测时,水准基点的布设应满足哪些要求?
四.课内练习与讲解
答案:①裂缝分布位置图;
②裂缝观测成果表;
③观测成果分析说明资料。
3.裂缝观测工作结束后,应提交什么成果?
四.课内练习与讲解
答案:①观测点位布置图;
②观测成果表、成果图;
③主体倾斜曲线图;
④观测成果分析资料。
4.倾斜观测工作结束后,应提交什么成果?
四.课内练习与讲解
答案:施工中的沉降、倾斜、裂缝观测为竣工总平面图绘制提供建筑物状态数据,确保图能准确反映实际情况,如沉降量影响建筑高度标注,倾斜和裂缝情况也需体现,共同为竣工图准确性服务。
5.简述建筑施工到竣工中,沉降、倾斜、裂缝观测与竣工总平面图绘制有何关联?
五.课程小结
本次课重点学习了建筑相关观测与竣工总平面图内容。在建筑物变形观测中,沉降观测包括水准基点布设在沉降影响外、冰冻区特殊处理且不少于3个,沉降观测点合理分布,观测采用水准测量与“三固定”法,成果整理助于分析。倾斜观测方面,一般建筑在特定距离设站测水平角,圆形建筑用正、倒垂线法。裂缝观测利用石膏板、白铁皮标志。对于竣工总平面图,编制原因是为建筑使用、管理等提供依据,反映实际位置和高程。竣工测量内容有建筑及附属设施的位置、高程等,方法有全站仪和水准测量,特点是精度高。编绘依据是多种设计和测量资料,按方法准确绘制后整饰,标注名称、层数等信息。这些知识为建筑质量评估和后续工作奠定基础。
重点复习知识点:
水准基点布设要求。
一般建筑物倾斜观测的测站选择和观测方法。
圆形建筑物倾斜观测的正、倒垂线法。
石膏板标志和白铁皮标志在裂缝观测中的使用。
竣工测量的内容(建筑物平面位置、高程、附属设施位置)、方法(全站仪、水准测量)和特点(精度要求高)。
阅读相关教材和课堂笔记,梳理重点知识点和关键概念。制作复习提纲或思维导图,以帮助理清知识框架和内部逻辑。进行练习题和例题的练习,加深对知识的理解和应用。
五.课程小结
感谢观看
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。