专题十 图根导线测量的坐标计算(专项练习) -河南省职教高考《建筑工程测量》(高教版)专题复习讲练测
2024-11-20
|
2份
|
18页
|
135人阅读
|
0人下载
内容正文:
专题十 图根导线测量的坐标计算
1、 填空题
1.图根导线测量是为满足 对控制点的要求而进行的测量工作。
答案:小区域大比例尺测图。
解析:图根导线测量主要用于小范围的地形测量,为大比例尺测图确定控制点的位置和高程等信息。
2.在图根闭合导线中,角度闭合差是 与 的差值。
答案:观测角度总和、理论内角和。
解析:角度闭合差的概念就是通过比较实际观测的角度总和与根据几何关系得出的理论内角和来确定观测质量。
3.图根闭合导线角度闭合差调整后,所有角度的改正数之和应为 。
答案:0。
解析:因为是反号平均分配闭合差,所以所有改正数的代数和为 0。
4.推算图根闭合导线坐标方位角时,观测的转折角一般分为 和 。
答案:左角、右角。
解析:在坐标方位角推算中,根据观测的是左角还是右角使用不同的推算公式。
5.图根闭合导线坐标增量闭合差产生的原因主要是 。
答案:测量误差。
解析:包括角度测量误差和边长测量误差等,这些误差在坐标增量计算过程中积累导致闭合差。
6.附合导线的起算数据包括 和 。
答案:起始边方位角、起始点坐标、终边方位角和终点坐标。
解析:与闭合导线不同,附合导线有明确的起始和终止条件,需要这些起算数据进行计算。
7.支导线由于没有多余观测,所以其 比闭合导线和附合导线低。
答案:可靠性。
解析:没有多余观测就无法对观测值进行检核和改正,容易存在误差而无法发现,导致可靠性低。
8.图根水准测量中,水准点分为 和 。
答案:永久性水准点、临时性水准点。
解析:根据使用时间和性质划分,永久性水准点长期保存用于长期测量项目,临时性水准点用于短期或特定项目。
9.在三角高程测量中,影响高差精度的因素除了观测值外,还有 和 。
答案:仪器误差、大气折光等外界因素。
解析:仪器的精度、大气折光对光线传播的影响等都会影响三角高程测量的高差精度。
10.图根闭合导线坐标计算时,改正后的坐标增量应满足 (理论上对于闭合导线)。
答案:∑Δx' = 0,∑Δy' = 0
解析:经过正确的闭合差调整后,闭合导线的坐标增量总和应为 0,这是坐标计算准确性的一个检验条件。
2、 判断题
1.对于图根导线,导线全长相对误差的容许值K容=1/2000。 ( )
答案:正确。
解析:在图根导线测量中,一般规定导线全长相对误差的容许值为K容=1/2000,这是衡量导线测量精度是否合格的一个重要指标。当计算得到的导线全长相对误差小于等于此容许值时,导线测量成果通常被认为是符合精度要求的。
2.导线的角度闭合差不受起始边方位角误差的影响。 ( )
答案:错误。
解析:对于附合导线,角度闭合差的计算与起始边方位角有关。如果起始边方位角存在误差,会导致角度闭合差发生变化。而闭合导线因为起闭于同一点,起始边方位角误差影响相对较小,但从理论上来说,误差传递等因素也会使其受到一定影响。
3.对于丘陵地区或山区,可用三角高程测量方法测定图根点的高程。 ( )
答案:正确。
解析:在丘陵地区或山区,水准测量实施困难,三角高程测量方法可以利用全站仪等仪器测量竖直角和斜距等数据来计算高差,从而测定图根点的高程,是一种有效的高程测量方法。
4.闭合导线有3个检核条件:1个多边形内角和条件,两个坐标增量条件。 ( )
答案:正确。
解析:在闭合导线计算中,从角度方面来看,多边形内角和应满足理论值,这是一个检核条件;从坐标方面看,闭合导线的纵横坐标增量总和理论上都应为0,这构成了两个坐标增量条件,用于对角度测量和边长测量所计算出的坐标进行检核。
5.一般情况下闭合导线按前进方向顺针编号。 ( )
答案:错误。
解析:一般情况下闭合导线按前进方向逆时针编号,这样便于后续的计算,如角度观测值的计算和坐标方位角的推算等操作按照这个编号顺序会更符合习惯和计算规则。
6.闭合导线一般测右角。 ( )
答案:错误。
解析:闭合导线一般观测左角。因为在按照逆时针方向编号的情况下,观测左角便于进行坐标方位角的推算等后续计算。以起始边方位角为基础,通过左角可以方便地计算出下一边的方位角,计算过程和公式更符合常规的计算逻辑。
7.角度观测采用测回法。 ( )
答案:正确。
解析:在图根导线测量的角度观测中,测回法是常用的方法。它可以有效消除仪器误差等对角度观测的影响,通过盘左和盘右观测取平均值,提高角度观测的精度,适用于观测导线中的转折角。
8.闭合导线角度闭合差是多边形内角观测值之和与理论值之差。( )
答案:正确。
解析:对于闭合导线,其内角和在理论上是固定的,根据多边形内角和公式(n - 2)×180°(n为边数或角数)来确定。而在实际测量中,由于观测误差的存在,观测值之和与理论值会有差异,这个差异就是角度闭合差。它是衡量角度观测精度的一个重要指标,用于后续的角度闭合差调整等计算。
9.平面控制网常采用导线网、三角网等形式。 ( )
答案:正确。
解析:导线网是由一系列导线点通过导线边连接而成的,能够有效确定控制点的平面位置;三角网则是通过三角形的角度和边长关系来确定控制点的位置。这两种形式是平面控制网常见的布设方式,它们可以为地形测绘、工程建设等诸多领域提供精确的平面控制基础。
10.导线测量分为外业工作和内业工作两部分。 ( )
答案:正确。
解析:导线测量的外业工作包括选点、埋石、角度测量、边长测量等实地操作;内业工作是对外业采集的数据进行整理、计算,如角度闭合差的计算与调整、坐标增量计算与闭合差调整、导线点坐标计算等,两者共同构成完整的导线测量工作。
三、选择题
1.图根导线测量主要用于( )精度的测量工作。
A. 高精度
B. 中等精度
C. 低精度
D. 特高精度
答案:C
解析:图根导线测量是为地形测图和工程测量建立控制点,属于低精度的控制测量,用于满足小区域大比例尺测图的需要。
2.图根闭合导线角度闭合差的计算公式中,(n - 2)×180°中的 n 是指( )。
A. 导线边数
B. 导线点数
C. 转折角个数
D. 已知点个数
答案:C
解析:在闭合导线角度闭合差公式中,n 代表转折角个数,因为闭合多边形内角和公式与转折角个数相关。
3.图根闭合导线角度闭合差的调整原则是( )。
A. 反号平均分配
B. 按比例分配
C. 同号平均分配
D. 随意分配
答案:A
解析:为了使改正后的角度满足几何条件,闭合导线角度闭合差调整原则是反号平均分配到各个观测角。
4.没有检核条件的导线是( )。
A. 闭合导线
B. 附合导线
C. 支导线
D. 导线网
答案:C
解析:支导线没有检核条件,闭合导线有角度闭合差检核,附合导线有角度和坐标增量闭合差检核,导线网也有多种检核条件。
5.图根闭合导线坐标增量Δx = Dcosα中,D 表示( )。
A. 坐标增量
B. 水平距离
C. 垂直距离
D. 坐标方位角
答案:B
解析:在坐标增量计算公式中,D 是指两点间的水平距离,α是坐标方位角。
6.在测区内布置一条从一已知控制点出发,经过若干导线点后终止于另一已知控制点,并且两端与已知
方向连接的导线是( )。
A.闭合导线
B.附合导线
C.支导线
D.导线网
答案:B
解析:附合导线是从一个已知控制点出发,经过若干导线点后终止于另一个已知控制点,且两端与已知方向连接;闭合导线起止于同一已知控制点;支导线是从已知控制点出发,不闭合也不附合;导线网是由多个导线构成的网状图形。
7.图根闭合导线坐标增量闭合差调整方法是( )。
A. 按边长成比例分配
B. 平均分配
C. 随意分配
D. 按角度成比例分配
答案:A
解析:坐标增量闭合差按各边边长与导线总边长的比例分配到各边的坐标增量上。
8.附合导线与闭合导线的主要区别在于( )。
A. 角度闭合差计算方法不同
B. 坐标增量闭合差计算方法不同
C. 有无起始边和终边的已知方位角
D. 导线点数不同
答案:C
解析:附合导线有起始边和终边的已知方位角,而闭合导线是起止于同一点,这是两者在计算和概念上的主要区别来源。
9.附合导线角度闭合差的计算公式与( )有关。
A. 起始边方位角、终边方位角、转折角个数和转折角观测值
B. 仅转折角个数和转折角观测值
C. 仅起始边方位角和终边方位角
D. 导线边长和转折角观测值
答案:A
解析:附合导线角度闭合差公式中要考虑起始边方位角、终边方位角、转折角个数和观测的转折角值。
10.支导线没有( )。
A. 角度闭合差调整
B. 坐标增量闭合差调整
C. 以上都是
D. 以上都不是
答案:C
解析:支导线一端是已知点和已知方位角,另一端是自由伸展的,没有闭合条件,所以没有角度闭合差和坐标增量闭合差调整。
11.闭合导线没有( )检核条件。
A.角度
B.纵坐标
C.横坐标
D.导线全长闭合差
答案:B
解析:闭合导线有角度闭合差、横坐标增量闭合差、导线全长闭合差的检核条件,没有纵坐标检核条件。
12.图根水准测量中,高差的符号规定为( )。
A. 后视读数大于前视读数时,高差为正
B. 后视读数小于前视读数时,高差为正
C. 总是为正
D. 总是为负
答案:A
解析:根据高差计算公式 h = a - b,当后视读数 a 大于前视读数 b 时,高差为正,表示后视点比前视点高。
13.在三角高程测量中,主要影响高差计算精度的是( )。
A. 平距和竖直角
B. 仅平距
C. 仅竖直角
D. 仪器高和棱镜高
答案:A
解析:三角高程测量高差公式 h = Dtanα + i - v + f 中,平距 D 和竖直角α对高差 h 的影响较大,仪器高 i 和棱镜高 v 也有影响,但相对而言,平距和竖直角是主要因素。
14.三角高程测量中,地球曲率和大气折光改正数( )。
A. 在短距离测量中可忽略
B. 总是很大不能忽略
C. 与竖直角无关
D. 与平距无关
答案:A
解析:在短距离的三角高程测量中,地球曲率和大气折光改正数相对较小,可以忽略不计。
15.图根导线测量中,角度观测一般使用( )。
A. 水准仪
B. 经纬仪或全站仪
C. GPS 接收机
D. 测距仪
答案:B
解析:经纬仪或全站仪可用于测量角度,水准仪用于测量高差,GPS 接收机用于定位,测距仪主要用于测量距离。
四、计算题
1.某图根闭合导线,边AB的边长DAB=100m,坐标方位角αAB=45°,计算AB边的坐标增量△ xAB和△yAB。
2.某附合导线,起始边方位角α始=20°00'00'',终边方位角α终=110°00'00'',观测了 3 个转折角分别为60°00'00''、70°00'00''、80°00'00'',计算角度闭合差。
3.已知图根水准测量中,后视点A的高程HA=30.000m,后视读数a = 1.500m,前视点B的读数b = 1.200m,计算B点的高程。
4.在三角高程测量中,平距D = 200m,竖直角α= 30°,仪器高i = 1.5m,棱镜高v = 1.2m,计算高差h。(忽略地球曲率和大气折光改正)
五、简答题
1.在图根闭合导线坐标计算中,坐标方位角推算的基本原理是什么?
答案:坐标方位角推算基于已知起始边方位角和观测的转折角。若观测左角,下一边方位角等于前一边方位角加左角减 180°(当和大于 180°时);若观测右角,下一边方位角等于前一边方位角减右角加 180°,从而逐边确定方位角。
2.如何调整图根闭合导线坐标增量闭合差?
答案:按与边长成比例的原则调整。先计算导线全长闭合差,再根据各边边长占总边长比例计算各边坐标增量改正数,将改正数加到相应坐标增量上,使调整后坐标增量闭合差趋近于零,保证计算的导线点坐标精度符合要求。
3.在附合导线坐标计算中,坐标增量闭合差有什么作用?
答案:坐标增量闭合差用于衡量附合导线测量精度。它反映了边长和角度测量误差对坐标计算的综合影响。通过计算闭合差可判断测量成果是否合格,若超限需检查测量过程;同时也是后续对坐标增量进行调整的依据,以提高坐标计算精度。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题十 图根导线测量的坐标计算
1、 填空题
1.图根导线测量是为满足 对控制点的要求而进行的测量工作。
2.在图根闭合导线中,角度闭合差是 与 的差值。
3.图根闭合导线角度闭合差调整后,所有角度的改正数之和应为 。
4.推算图根闭合导线坐标方位角时,观测的转折角一般分为 和 。
5.图根闭合导线坐标增量闭合差产生的原因主要是 。
6.附合导线的起算数据包括 和 。
7.支导线由于没有多余观测,所以其 比闭合导线和附合导线低。
8.图根水准测量中,水准点分为 和 。
9.在三角高程测量中,影响高差精度的因素除了观测值外,还有 和 。
10.图根闭合导线坐标计算时,改正后的坐标增量应满足 (理论上对于闭合导线)。
2、 判断题
1.对于图根导线,导线全长相对误差的容许值K容=1/2000。 ( )
2.导线的角度闭合差不受起始边方位角误差的影响。 ( )
3.对于丘陵地区或山区,可用三角高程测量方法测定图根点的高程。 ( )
4.闭合导线有3个检核条件:1个多边形内角和条件,两个坐标增量条件。 ( )
5.一般情况下闭合导线按前进方向顺针编号。 ( )
6.闭合导线一般测右角。 ( )
7.角度观测采用测回法。 ( )
8.闭合导线角度闭合差是多边形内角观测值之和与理论值之差。( )
9.平面控制网常采用导线网、三角网等形式。 ( )
10.导线测量分为外业工作和内业工作两部分。 ( )
三、选择题
1.图根导线测量主要用于( )精度的测量工作。
A. 高精度
B. 中等精度
C. 低精度
D. 特高精度
2.图根闭合导线角度闭合差的计算公式中,(n - 2)×180°中的 n 是指( )。
A. 导线边数
B. 导线点数
C. 转折角个数
D. 已知点个数
3.图根闭合导线角度闭合差的调整原则是( )。
A. 反号平均分配
B. 按比例分配
C. 同号平均分配
D. 随意分配
4.没有检核条件的导线是( )。
A. 闭合导线
B. 附合导线
C. 支导线
D. 导线网
5.图根闭合导线坐标增量Δx = Dcosα中,D 表示( )。
A. 坐标增量
B. 水平距离
C. 垂直距离
D. 坐标方位角
6.在测区内布置一条从一已知控制点出发,经过若干导线点后终止于另一已知控制点,并且两端与已知
方向连接的导线是( )。
A.闭合导线
B.附合导线
C.支导线
D.导线网
7.图根闭合导线坐标增量闭合差调整方法是( )。
A. 按边长成比例分配
B. 平均分配
C. 随意分配
D. 按角度成比例分配
8.附合导线与闭合导线的主要区别在于( )。
A. 角度闭合差计算方法不同
B. 坐标增量闭合差计算方法不同
C. 有无起始边和终边的已知方位角
D. 导线点数不同
9.附合导线角度闭合差的计算公式与( )有关。
A. 起始边方位角、终边方位角、转折角个数和转折角观测值
B. 仅转折角个数和转折角观测值
C. 仅起始边方位角和终边方位角
D. 导线边长和转折角观测值
10.支导线没有( )。
A. 角度闭合差调整
B. 坐标增量闭合差调整
C. 以上都是
D. 以上都不是
11.闭合导线没有( )检核条件。
A.角度
B.纵坐标
C.横坐标
D.导线全长闭合差
12.图根水准测量中,高差的符号规定为( )。
A. 后视读数大于前视读数时,高差为正
B. 后视读数小于前视读数时,高差为正
C. 总是为正
D. 总是为负
13.在三角高程测量中,主要影响高差计算精度的是( )。
A. 平距和竖直角
B. 仅平距
C. 仅竖直角
D. 仪器高和棱镜高
14.三角高程测量中,地球曲率和大气折光改正数( )。
A. 在短距离测量中可忽略
B. 总是很大不能忽略
C. 与竖直角无关
D. 与平距无关
15.图根导线测量中,角度观测一般使用( )。
A. 水准仪
B. 经纬仪或全站仪
C. GPS 接收机
D. 测距仪
四、计算题
1.某图根闭合导线,边AB的边长DAB=100m,坐标方位角αAB=45°,计算AB边的坐标增量△ xAB和△yAB。
2.某附合导线,起始边方位角α始=20°00'00'',终边方位角α终=110°00'00'',观测了 3 个转折角分别为60°00'00''、70°00'00''、80°00'00'',计算角度闭合差。
3.已知图根水准测量中,后视点A的高程HA=30.000m,后视读数a = 1.500m,前视点B的读数b = 1.200m,计算B点的高程。
4.在三角高程测量中,平距D = 200m,竖直角α= 30°,仪器高i = 1.5m,棱镜高v = 1.2m,计算高差h。(忽略地球曲率和大气折光改正)
五、简答题
1.在图根闭合导线坐标计算中,坐标方位角推算的基本原理是什么?
2.如何调整图根闭合导线坐标增量闭合差?
3.在附合导线坐标计算中,坐标增量闭合差有什么作用?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。