2.3.2 电子商务库存控制方式(同步练习)《电子商务物流管理(第2版)》(北京邮电大学出版社)
2024-11-20
|
8页
|
128人阅读
|
0人下载
内容正文:
2.3.2 电子商务库存控制方式
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 以下哪种不是电子商务库存控制方式中的传统方式?( )
A. 定量订货法
B. 定期订货法
C. 零库存控制法
D. 经验判断法
答案:C。
2. 在电子商务库存控制中,定量订货法的关键在于确定( )。
A. 订货周期
B. 经济订货批量
C. 安全库存
D. 最高库存
答案:B。
3. 定期订货法的订货间隔期( )。
A. 固定不变
B. 根据需求随时调整
C. 由供应商决定
D. 与库存水平无关
答案:A。
4. 零库存控制方式对( )要求极高。
A. 供应链协同
B. 库存容量
C. 货物运输速度
D. 库存盘点频率
答案:A。
5. 以下关于电子商务库存控制方式的说法,错误的是( )。
A. 不同方式适用于不同的企业情况
B. 定量订货法更注重每次订货量的确定
C. 定期订货法不需要考虑安全库存
D. 零库存控制可降低库存成本
答案:C。
6. 对于销售量波动较大的电子商务产品,较适合采用( )库存控制方式。
A. 定量订货法
B. 定期订货法
C. 经验判断法
D. 固定库存法
答案:B。
7. 定量订货法中,当库存水平降到( )时,就发出订货通知。
A. 经济订货批量
B. 安全库存
C. 再订货点
D. 最高库存
答案:C。
8. 以下哪种库存控制方式可能需要更多的管理成本?( )
A. 定量订货法
B. 定期订货法
C. 零库存控制法
D. 经验判断法
答案:C。
9. 在电子商务库存控制中,安全库存的主要作用是( )。
A. 防止缺货
B. 降低库存成本
C. 便于盘点
D. 确定订货量
答案:A。
10. ( )库存控制方式相对更依赖于历史数据。
A. 定量订货法
B. 定期订货法
C. 零库存控制法
D. 经验判断法
答案:A。
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 零库存控制方式就是完全没有库存。(×)
答案:零库存控制方式是一种理想状态,并非完全没有库存,而是通过供应链协同等手段将库存降至最低。
2. 定量订货法中,每次订货量是固定的。(√)
答案:这是定量订货法的特点,每次订货量固定,根据库存降到再订货点来触发订货。
3. 定期订货法不需要设定安全库存。(×)
答案:定期订货法也需要考虑安全库存,以应对不确定性。
4. 经验判断法在库存控制中没有任何科学依据。(×)
答案:经验判断法虽然基于经验,但也是在长期实践基础上的一种库存控制手段,有一定合理性。
5. 对于库存成本非常敏感的企业适合采用零库存控制方式。(√)
答案:零库存控制方式可有效降低库存成本,适合对成本敏感的企业。
6. 定量订货法的再订货点只与经济订货批量有关。(×)
答案:再订货点与日平均需求量、交货期等因素有关,并非只与经济订货批量有关。
7. 所有电子商务企业都适合采用零库存控制方式。(×)
答案:零库存控制方式需要特定的供应链条件等,并非所有企业都适合。
8. 定期订货法的订货量每次都是相同的。(×)
答案:定期订货法的订货量是根据盘点时的实际库存与目标库存的差值来确定的,每次不一定相同。
9. 在电子商务库存控制中,安全库存越多越好。(×)
答案:安全库存过多会增加库存成本,并非越多越好。
10. 经验判断法在小型电子商务企业中应用较多。(√)
答案:小型企业数据可能不充足,经验判断法相对简单实用,应用较多。
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 电子商务库存控制方式中的定量订货法主要确定的两个关键要素是(经济订货批量)和(再订货点)。
2. 定期订货法的订货间隔期(固定),订货量(不固定)。
3. 零库存控制方式的实现依赖于(供应链协同)和(精确的需求预测)。
4. 经验判断法在库存控制中主要依靠(管理者经验)和(过往销售情况)。
5. 在电子商务库存控制中,安全库存的设定要考虑(需求的不确定性)和(供应的不确定性)。
6. 定量订货法适合于(需求稳定)且(订货成本不高)的产品。
7. 定期订货法需要定期(盘点库存),根据(库存水平)确定订货量。
8. 零库存控制方式有助于降低(库存成本)和(库存管理风险)。
9. 经验判断法的优点是(简单易行),缺点是(缺乏精确性)。
10. 在库存控制中,再订货点要考虑(交货期内的平均需求量)和(安全库存)。
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 论述定量订货法在电子商务库存控制中的应用优势和局限性。
答案:
优势:
管理简单,每次订货量固定,便于操作和安排采购计划。
可以通过经济订货批量模型来优化订货量,降低库存总成本,包括订货成本和持有成本。
对需求相对稳定的产品,能够较好地控制库存水平,避免库存积压或缺货。
局限性:
需要准确确定经济订货批量和再订货点,这依赖于准确的需求预测、订货成本、持有成本等数据,如果数据不准确,可能导致库存控制不佳。
对于需求波动较大的产品,固定的订货量可能导致库存过高或缺货的情况发生。
可能需要频繁地监控库存水平,增加管理成本。
2. 分析定期订货法与零库存控制方式的异同点。
答案:
相同点:
都是电子商务库存控制的方式,目的都是为了有效管理库存,降低成本等。
不同点:
定期订货法有固定的订货间隔期,订货量根据盘点时的库存情况而定;零库存控制方式旨在将库存降至最低甚至趋近于零,更多依赖供应链协同等。
定期订货法仍然会有一定的库存存在,而零库存控制方式追求最小化库存;定期订货法在操作上需要定期盘点库存来确定订货量,零库存控制方式更多从供应链整体优化角度出发,如与供应商紧密合作实现即时供货等。
3. 阐述经验判断法在小型电子商务企业库存控制中的重要性及改进措施。
答案:
重要性:
小型电子商务企业可能缺乏完善的数据系统和足够的资源来采用复杂的库存控制方法。经验判断法简单易行,不需要大量的数据支持。
企业管理者基于自身的经验和对企业运营情况、市场的了解,可以快速做出库存控制决策,灵活性较高。
改进措施:
结合少量数据进行分析,如近期的销售数据、季节因素等,使经验判断更有依据。
定期对经验判断的结果进行评估和总结,发现问题及时调整库存控制策略。
关注行业动态和竞争对手的库存管理情况,借鉴有益经验来优化自身的经验判断法。
4. 论述安全库存在电子商务库存控制中的意义及确定安全库存时需要考虑的因素。
答案:
意义:
防止缺货,在需求波动或者供应延迟等不确定性情况下,安全库存能够保障企业正常的生产和销售运营。
有助于提高客户满意度,避免因缺货而导致客户流失。
需要考虑的因素:
需求的不确定性,如销售量的波动幅度、季节性因素等。销售量波动越大,需求越不稳定,可能需要更多的安全库存。
供应的不确定性,包括供应商的交货期是否稳定、是否可能出现供应中断等情况。交货期越长且不稳定,就需要设置更多的安全库存。
企业的库存成本承受能力,安全库存会增加库存持有成本,企业需要根据自身的成本预算来确定合适的安全库存水平。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。