7.2.5 数字签名(同步练习)《移动电子商务》(北京邮电大学出版社)
2024-11-20
|
6页
|
33人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.2.5 数字签名
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 数字签名主要用于( )。
A. 加密信息
B. 验证信息来源及完整性
C. 提高网络速度
D. 存储数据
答案:B
2. 数字签名采用的是( )加密技术。
A. 对称
B. 非对称
C. 哈希
D. 量子
答案:B
3. 以下哪项不是数字签名的特性( )。
A. 不可伪造性
B. 不可否认性
C. 可篡改性
D. 可验证性
答案:C
4. 在数字签名中,私钥由( )持有。
A. 发送者
B. 接收者
C. 网络运营商
D. 第三方
答案:A
5. 数字签名的实现基础是( )。
A. 数字证书
B. 密码算法
C. 网络协议
D. 操作系统
答案:B
6. 数字签名中,公钥用于( )。
A. 签名
B. 加密
C. 解密
D. 验证签名
答案:D
7. 若数字签名验证失败,说明( )。
A. 信息一定被篡改
B. 信息可能被篡改
C. 信息一定未被篡改
D. 信息传输速度慢
答案:B
8. 数字签名可以保障( )之间的通信安全。
A. 客户与商家
B. 商家与银行
C. 任意网络实体
D. 以上都是
答案:D
9. 与传统手写签名相比,数字签名的优势不包括( )。
A. 不易模仿
B. 便于远程验证
C. 速度更快
D. 更具美观性
答案:D
10. 数字签名过程中,需要对( )进行处理。
A. 原始信息
B. 加密信息
C. 接收者信息
D. 网络地址
答案:A
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 数字签名能完全杜绝信息被窃取。(×)
2. 只有发送者才能生成数字签名。(√)
3. 数字签名与数字证书是相同的概念。(×)
4. 任何加密算法都可以用于数字签名。(×)
5. 数字签名后的信息不需要再进行加密传输。(×)
6. 接收者可以通过公钥验证数字签名。(√)
7. 数字签名只在电子商务领域使用。(×)
8. 若私钥泄露,数字签名就不再安全。(√)
9. 数字签名的目的之一是确定信息的发送时间。(×)
10. 没有数字签名,移动电子商务交易就无法进行。(×)
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 数字签名是基于(非对称)加密算法,通过(私钥)对消息进行签名操作。
2. 数字签名的两大功能是(验证身份)和(确保消息完整性)。
3. 在数字签名中,(发送者)用私钥签名,(接收者)用公钥验证。
4. 数字签名可以有效防止(消息伪造)和(发送者否认)。
5. 数字签名技术依赖于(密码学)和(数学算法)。
6. 数字签名的安全性取决于(密钥的保密性)和(算法的强度)。
7. 数字签名过程中,先对原始消息进行(哈希运算),再用(私钥)对结果进行签名。
8. 验证数字签名时,需要用到(公钥)和(签名结果)。
9. 数字签名的(不可否认性)使得发送者不能否认自己发送过消息。
10. 移动电子商务中,数字签名保障了(交易双方)的权益。
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 论述数字签名在移动电子商务中的重要性。
答案:在移动电子商务中,数字签名非常重要。首先,它能验证商家和客户的身份,确保交易双方是合法的,避免欺诈行为。其次,数字签名保证了交易信息的完整性,防止信息在传输过程中被篡改,保证交易内容的准确性。再者,数字签名的不可否认性保障了交易双方不能否认自己的行为,例如商家不能否认已接收订单,客户不能否认已付款等,这有助于维护交易的公平性和可追溯性。
2. 阐述数字签名的工作原理。
答案:数字签名的工作原理如下:首先,发送者对要发送的原始消息进行哈希运算,得到一个固定长度的消息摘要。然后,发送者使用自己的私钥对这个消息摘要进行加密,这个加密后的消息摘要就是数字签名。发送者将原始消息和数字签名一起发送给接收者。接收者收到后,先使用相同的哈希算法对原始消息进行运算得到一个新的消息摘要,再用发送者的公钥对收到的数字签名进行解密得到原始的消息摘要,最后比较这两个消息摘要,如果相同则说明数字签名有效,消息未被篡改且来源可靠。
3. 分析数字签名与传统手写签名的区别。
答案:数字签名与传统手写签名有诸多区别。首先,传统手写签名是物理存在的,依赖于纸张等媒介,而数字签名是电子形式的,存在于数字环境中。其次,手写签名主要依靠视觉识别其真实性,而数字签名依靠密码学算法和密钥进行验证。再者,手写签名较容易被模仿,而数字签名基于复杂的加密技术,不易被伪造。最后,数字签名可以方便地在网络环境中进行远程验证,而传统手写签名验证需要在物理场所进行比较验证。
4. 说明如何提高数字签名的安全性。
答案:要提高数字签名的安全性,可以从几个方面入手。一是保护好密钥,尤其是私钥,要采用安全的存储方式,防止私钥泄露。二是采用强度高的加密算法,例如目前较为先进的非对称加密算法,并且及时更新算法以应对可能出现的安全威胁。三是建立完善的数字证书管理体系,确保数字证书的真实性和有效性,因为数字签名与数字证书密切相关。四是加强网络安全防护,防止在数字签名过程中受到网络攻击,如中间人攻击等。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。