2.4.1 ABC 分类法(同步练习)《电子商务物流管理(第2版)》(北京邮电大学出版社)
2024-11-20
|
6页
|
103人阅读
|
0人下载
内容正文:
2.4.1 ABC 分类法
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. ABC分类法中,A类物品通常占总品种数的( )。
A. 5% 15% B. 20% 30% C. 40% 50% D. 60% 70%
答案:A
2. 在ABC分类法中,B类物品的价值通常( )。
A. 最高 B. 较高 C. 中等 D. 较低
答案:C
3. ABC分类法主要依据( )对物品进行分类。
A. 物品重量 B. 物品体积 C. 物品价值和重要性 D. 物品存放位置
答案:C
4. 以下关于ABC分类法中C类物品管理策略的说法正确的是( )。
A. 严格控制库存数量 B. 重点管理
C. 采用一般化管理 D. 不管理库存
答案:C
5. 如果某物品年使用金额高,但品种数少,在ABC分类法中应归为( )。
A. A类 B. B类 C. C类 D. 无法确定
答案:A
6. ABC分类法有助于企业( )。
A. 提高员工工资 B. 合理安排库存空间
C. 增加产品种类 D. 扩大生产规模
答案:B
7. 在ABC分类法下,A类物品的库存盘点频率( )。
A. 最高 B. 最低 C. 中等 D. 不定期
答案:A
8. 对于B类物品,其在库存管理中的优先级( )。
A. 高于A类 B. 低于C类 C. 介于A类和C类之间 D. 与A类相同
答案:C
9. 以下哪种情况不符合ABC分类法的应用理念( )。
A. 对不同类物品采用不同管理策略
B. 重视A类物品的管理
C. 对C类物品过度精细化管理
D. 根据价值和重要性分类
答案:C
10. ABC分类法中的分类依据不包括( )。
A. 采购频率 B. 物品价值
C. 物品对生产的重要性 D. 物品的颜色
答案:D
二、判断题(每题1分,共10分)
1. ABC分类法只能用于库存管理。(×)
答案:错误,ABC分类法还可用于其他资源管理等领域。
2. A类物品的品种数一定是最少的。(√)
答案:正确。
3. 在ABC分类法中,C类物品的价值最低。(×)
答案:错误,C类物品价值相对较低,但不是绝对最低。
4. 企业可以根据自身情况调整ABC分类法的分类标准。(√)
答案:正确。
5. ABC分类法中,B类物品的管理可以比A类物品更宽松。(×)
答案:错误,A类物品管理更严格。
6. 只要物品价值高就一定是A类物品。(×)
答案:错误,还要考虑品种数量等因素。
7. 对于小型企业,ABC分类法没有太大意义。(×)
答案:错误,对小型企业合理管理资源也有帮助。
8. ABC分类法是一种固定不变的分类方法。(×)
答案:错误,可根据实际情况调整。
9. 按照ABC分类法,C类物品的缺货影响相对较小。(√)
答案:正确。
10. 所有企业对物品的ABC分类结果都是相同的。(×)
答案:错误,不同企业情况不同分类结果可能有差异。
三、填空题(每题2空,共20分)
1. ABC分类法中,A类物品是指价值(高)、品种数(少)的物品。
2. 运用ABC分类法管理库存时,对A类物品要进行(重点)管理,对C类物品进行(简单)管理。
3. 在ABC分类法里,B类物品的库存控制程度(介于A类和C类之间),其价值和品种数的关系是(价值中等、品种数也中等)。
4. ABC分类法的目的是为了实现企业资源的(有效分配)和(合理利用)。
5. 如果某企业的物品按照ABC分类法分类后,A类物品有10种,B类物品有20种,那么C类物品可能有(70)种(假设总品种数为100种),这体现了ABC分类法中各类物品品种数(差异较大)的特点。
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 请阐述ABC分类法在电子商务物流管理中的重要性。
答案:
在库存管理方面,ABC分类法能帮助企业明确不同物品的重要性。A类物品价值高、品种少,对其重点管理可确保重要物资的供应,避免缺货损失,降低库存成本。例如,高价值的电子产品核心部件,准确分类为A类后,可严格监控库存数量。
资源分配上,企业资源有限,通过ABC分类能合理分配人力、物力和财力。对A类物品投入更多资源进行精准管理,而对C类物品采用较为粗放的管理方式,提高整体运营效率。
有助于优化仓库布局。A类物品可放置在更便于存取的位置,减少搬运和查找时间,提高物流作业效率。
2. 简述如何确定物品在ABC分类法中的类别。
答案:
首先要统计物品的品种数量以及各自的年使用金额(或价值)。
计算每种物品的年使用金额占总金额的比例。
按照年使用金额比例从高到低对物品进行排序。
通常将品种数占比小(如5% 15%)但年使用金额占比大(如60% 80%)的物品划分为A类;品种数和年使用金额占比均处于中等水平(品种数20% 30%,金额占比20% 30%左右)的为B类;品种数占比大(如60% 80%)但年使用金额占比小(如5% 15%)的为C类。不过企业可根据自身实际情况适当调整分类界限。
3. 请分析ABC分类法下,不同类别物品的库存管理策略有何不同。
答案:
A类物品:
严格控制库存水平,采用定期订货方式,频繁盘点库存(如每周或每两周盘点一次)。
保持较低的安全库存,因为其价值高,库存过多会占用大量资金。
与供应商建立紧密的合作关系,确保供应的稳定性和及时性。
B类物品:
库存控制程度介于A类和C类之间,可采用定期与定量相结合的订货方式。
安全库存水平适中,盘点周期可以是每月一次左右。
根据市场需求和供应情况进行适当调整库存策略。
C类物品:
采用定量订货方式,当库存达到再订货点时进行补货。
可以设置较高的安全库存,因为其价值较低,缺货成本相对较小。
盘点周期较长,例如每季度或半年盘点一次。
4. 举例说明ABC分类法在电子商务企业降低成本方面的作用。
答案:
以某电子商务企业销售服装为例。其中,一些知名品牌的限量版服装,虽然品种数少,但单价高且销售量大,年使用金额高,这类服装可划分为A类物品。企业对其采用严格的库存管理,根据准确的销售预测进行采购,减少库存积压。由于库存资金占用大,准确管理后可释放大量资金用于其他业务,如市场推广等,降低了资金成本。
而一些普通的基础款袜子,品种数多,但单价低,年使用金额低,属于C类物品。企业采用简单的库存管理,保持一定量的安全库存,即使偶尔缺货对整体业务影响也不大。这样可以减少管理这些低价值物品的人力成本和库存管理成本。
中间档次的服装属于B类物品,企业采用适度的库存管理策略,既不会像A类那样投入过多资源,也不会像C类那样过于粗放,从而在保证销售的同时合理控制成本。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。