6.1.2 移动电子商务物流的特点(同步练习)《移动电子商务》(北京邮电大学出版社)
2024-11-20
|
6页
|
68人阅读
|
0人下载
内容正文:
6.1.2 移动电子商务物流的特点
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 移动电子商务物流配送的最大特点是( )。
A. 即时性 B. 分散性 C. 灵活性 D. 智能性
答案:A。移动电子商务下顾客希望快速收到商品,即时性是最大特点。
2. 与传统电子商务物流相比,移动电子商务物流在配送范围上更倾向于( )。
A. 集中在大城市 B. 偏远地区 C. 广泛覆盖且分散 D. 只在沿海地区
答案:C。移动设备的普及使物流配送要广泛覆盖且分散的区域。
3. 移动电子商务物流的信息传递主要依靠( )。
A. 传统信件 B. 电话 C. 移动网络 D. 传真
答案:C。移动电子商务依赖移动网络传递物流信息。
4. 以下哪项不是移动电子商务物流的特点( )。
A. 配送地点的不确定性 B. 配送时间的固定性
C. 配送需求的碎片化 D. 配送服务的个性化
答案:B。移动电子商务物流配送时间比较灵活而非固定。
5. 移动电子商务物流中,对于货物的追踪主要通过( )技术。
A. 手工记录 B. 条形码 C. GPS等定位 D. 记忆
答案:C。GPS等定位技术可追踪货物位置。
6. 移动电子商务下,物流配送员与顾客的沟通更( )。
A. 困难 B. 单向 C. 便捷 D. 不需要
答案:C。借助移动设备沟通更便捷。
7. 在移动电子商务物流中,为了适应小批量订单,采用的库存管理方式更倾向于( )。
A. 大规模库存 B. 零库存 C. 精准库存控制 D. 不管理库存
答案:C。精准库存控制适应小批量订单。
8. 移动电子商务物流的包装设计更注重( )。
A. 豪华 B. 轻便和保护商品 C. 大尺寸 D. 多层包装
答案:B。轻便且能保护商品符合移动电商物流特点。
9. 移动电子商务物流的配送成本相对传统物流( )。
A. 一定更低 B. 一定更高 C. 难以比较 D. 根据情况而定
答案:D。不同情况成本不同。
10. 移动电子商务物流的末端配送常借助( )力量。
A. 专业快递员 B. 社区便利店 C. 无人机 D. 以上都有可能
答案:D。末端配送方式多样,以上都可能用到。
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 移动电子商务物流配送地点是固定不变的。(×)
答案:移动电商物流配送地点灵活多变。
2. 移动电子商务物流对配送速度要求不高。(×)
答案:移动电商对配送速度要求较高。
3. 传统电子商务物流和移动电子商务物流没有区别。(×)
答案:两者在很多方面存在差异。
4. 移动电子商务物流的信息更新不及时。(×)
答案:借助移动网络信息更新及时。
5. 移动电子商务物流不需要考虑个性化服务。(×)
答案:需要考虑个性化服务。
6. 所有移动电子商务物流都能实现即时配送。(×)
答案:不是所有都能即时配送。
7. 移动电子商务物流的配送员不需要培训就可以上岗。(×)
答案:需要培训才能上岗。
8. 在移动电子商务物流中,库存管理不重要。(×)
答案:库存管理很重要。
9. 移动电子商务物流的包装可以随便选择。(×)
答案:要根据商品和物流特点选择。
10. 移动电子商务物流的发展不会影响传统物流。(×)
答案:会对传统物流产生影响。
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 移动电子商务物流的特点包括配送地点的(不确定性)和配送时间的(灵活性)。
2. 移动网络的发展使移动电子商务物流的(信息传递)更加迅速,(订单处理)更加高效。
3. 移动电子商务物流为满足客户需求,提供(个性化)和(多样化)的配送服务。
4. 移动电子商务物流的库存管理要适应(小批量)订单和(碎片化)需求。
5. 在移动电子商务物流中,货物追踪依靠(定位)技术,信息反馈依靠(移动网络)。
6. 移动电子商务物流的包装要考虑(轻便性)和(保护性)。
7. 与传统物流相比,移动电子商务物流的配送范围更(广泛),配送需求更(分散)。
8. 移动电子商务物流的末端配送可能会借助(社区资源)和(新兴技术)。
9. 移动电子商务物流中,(配送成本)和(配送效率)是需要平衡的因素。
10. 移动电子商务物流的发展推动了物流行业的(智能化)和(服务创新)。
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 论述移动电子商务物流配送地点不确定性的原因及应对措施。
答案:
原因:
移动设备的普及使消费者可以在任何地点下单,不再局限于固定场所如家庭电脑前的固定地址。
消费者的移动性增加,例如在旅行、外出工作等途中下单,配送地点难以预先确定。
应对措施:
加强物流信息系统建设,让配送员能及时获取顾客准确位置信息。
与更多的本地配送点合作,提高对不同区域的响应速度。
2. 分析移动电子商务物流中如何实现个性化服务。
答案:
首先通过大数据分析顾客的购买历史、偏好等信息,了解顾客需求。
根据顾客的不同需求,在配送时间上提供可选择的时段,如指定上午或下午配送。
对于特殊商品提供特殊包装或配送方式,如生鲜的冷链配送等。
配送员可以根据顾客的特殊要求,如送到指定的代收点或者联系特定的人代收等提供服务。
3. 阐述移动电子商务物流配送时间灵活性的重要性及实现方式。
答案:
重要性:
满足消费者不同的生活节奏和需求,例如上班族可能只有晚上在家,灵活的配送时间能提高顾客满意度。
适应不同商品的特点,如生鲜类商品可能需要特定时间配送以保证新鲜度。
实现方式:
提供配送时间预约服务,顾客下单时可选择期望的配送时间段。
建立配送员与顾客的及时沟通机制,根据实际情况调整配送时间。
4. 探讨移动电子商务物流的发展对传统物流行业的影响。
答案:
积极影响:
促使传统物流行业进行技术升级,如采用更先进的定位追踪技术等。
推动传统物流提高服务个性化水平,以应对移动电商的竞争。
拓展传统物流的配送范围,向更偏远地区延伸。
消极影响:
对传统物流的业务量有一定的分流,部分客户转向移动电商物流。
传统物流如果不适应变化,可能面临人才流失到移动电商物流领域的风险。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。