2.4.3 RFID技术工作基本原理(同步练习)《移动电子商务》(北京邮电大学出版社)
2024-11-20
|
5页
|
46人阅读
|
1人下载
内容正文:
2.4.3 RFID技术工作基本原理
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. RFID系统中负责识别和读取电子标签信息的设备是( )
A. 电子标签 B. 阅读器 C. 天线 D. 中间件
答案:B
2. RFID技术的工作频率不包括( )
A. 低频 B. 中频 C. 高频 D. 超高频
答案:B
3. 在RFID系统中,电子标签存储的数据是( )
A. 固定不变的 B. 可随时修改的 C. 只能读取不能修改 D. 根据情况部分可修改
答案:D
4. 以下关于RFID天线的说法错误的是( )
A. 是发射和接收射频信号的装置
B. 其性能影响整个RFID系统的读写距离
C. 只有一种类型的天线适用于RFID系统
D. 它可以是标签天线也可以是阅读器天线
答案:C
5. RFID技术最早应用于( )领域。
A. 物流 B. 军事 C. 零售 D. 医疗
答案:A
6. 以下哪个不是RFID电子标签的组成部分( )
A. 芯片 B. 天线 C. 电池 D. 外壳
答案:C(有些电子标签是无源的,不需要电池)
7. RFID阅读器与电子标签之间的通信是通过( )实现的。
A. 红外线 B. 蓝牙 C. 射频信号 D. 超声波
答案:C
8. 对于高频RFID系统,其工作频率范围通常是( )
A. 30 300 kHz B. 3 30 MHz C. 300 MHz 3 GHz D. 3 30 GHz
答案:B
9. 在RFID技术中,为了保证数据传输的准确性,采用了( )技术。
A. 纠错编码 B. 加密 C. 调制解调 D. 扩频
答案:A
10. 下面哪种物品最不适合使用RFID标签( )
A. 书籍 B. 金属容器内的物品 C. 衣物 D. 塑料包装盒
答案:B(金属对射频信号有干扰)
二、判断题(每题1分,共10分)
1. RFID技术只能识别静止的物体。(×)
2. 所有的RFID电子标签都需要电池供电。(×)
3. RFID阅读器的功率越大,读写距离就越远。(×)(还受其他因素影响)
4. 高频RFID系统比低频RFID系统的读写速度快。(√)
5. RFID天线的尺寸大小对其性能没有影响。(×)
6. 一个RFID阅读器只能读取一种类型的电子标签。(×)
7. RFID技术在恶劣环境下可能无法正常工作。(√)
8. 电子标签的内存容量越大,可以存储的信息就越多。(√)
9. 在物流领域,RFID技术主要用于货物的跟踪和管理。(√)
10. RFID系统中的中间件是可有可无的。(×)
三、填空题(每题2空,共20分)
1. RFID技术的全称为(无线射频识别技术),它是一种(非接触式的自动识别技术)。
2. RFID系统由(电子标签)、(阅读器)和(天线)三部分组成。
3. 按照工作频率,RFID系统可分为(低频)、(高频)、(超高频)和(微波)频段的系统。
4. 电子标签依据供电方式可分为(有源标签)和(无源标签)。
5. RFID阅读器的基本功能是(发送射频信号)和(接收标签反射回的信号)。
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 简述RFID技术工作基本原理。
答案:RFID技术的基本工作原理是:阅读器通过天线发送特定频率的射频信号。当电子标签进入阅读器的工作区域时,电子标签的天线会接收到射频信号,由于电磁感应的作用,电子标签会从射频信号中获得能量(对于无源标签)或者利用自身的电池能量(对于有源标签)被激活。被激活后的电子标签会对阅读器发送的信号做出响应,将自身存储的数据信息通过天线发送出去。阅读器接收到电子标签返回的信号后,经过信号处理和数据解析,获取电子标签中的信息,从而实现对目标物体的识别。
2. 请阐述RFID技术在物流行业中的应用优势。
答案:在物流行业中,RFID技术有以下优势。首先,提高物流效率,它能够快速准确地识别货物,减少人工操作和货物的盘点时间。其次,增强货物追踪能力,可以实时跟踪货物的位置和状态,从货物的入库、存储、运输到出库的整个流程都能进行有效监控。再者,降低物流成本,减少因人工错误、货物丢失或损坏等带来的损失。最后,提高供应链的透明度,使得物流企业、供应商和客户之间能够更好地共享货物信息。
3. 比较有源电子标签和无源电子标签的区别。
答案:有源电子标签和无源电子标签有以下区别。一是供电方式,有源电子标签自带电池供电,无源电子标签依靠阅读器发射的射频信号获取能量。二是工作距离,有源标签工作距离较远,可达到几十米甚至上百米;无源标签工作距离相对较近,一般在几米以内。三是成本,有源标签由于有电池等部件,成本较高;无源标签结构简单,成本较低。四是使用寿命,有源标签的电池有一定寿命限制;无源标签没有电池寿命问题,使用寿命较长。
4. 分析RFID技术在应用中可能遇到的问题及解决方法。
答案:RFID技术在应用中可能遇到的问题及解决方法如下。问题一:信号干扰,在金属、液体等特殊环境下,射频信号容易受到干扰。解决方法是采用特殊的标签设计和天线布局,如使用抗金属标签。问题二:数据安全,可能存在数据泄露、被篡改等风险。解决方法是采用加密技术对数据进行加密传输和存储。问题三:标准不统一,不同厂家的设备和标签可能存在兼容性问题。解决方法是推动行业制定统一的标准,企业在采购时尽量选择遵循标准的产品。问题四:成本较高,特别是有源标签和一些高性能的阅读器。解决方法是随着技术发展,扩大生产规模降低成本,同时根据实际需求选择合适的技术方案,避免不必要的高成本设备。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。