1.2.1 移动电子商务的概念(同步练习)《移动电子商务》(北京邮电大学出版社)
2024-11-20
|
5页
|
17人阅读
|
0人下载
内容正文:
1.2.1 移动电子商务的概念
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 移动电子商务的主体是( )
A. 移动设备 B. 商家 C. 消费者 D. 移动网络
答案:C
2. 以下不属于移动电子商务特点的是( )
A. 便捷性 B. 不受时空限制 C. 安全性极高 D. 个性化
答案:C
3. 移动电子商务主要通过( )进行商务活动。
A. 固定网络 B. 移动网络 C. 卫星网络 D. 局域网
答案:B
4. 移动电子商务的交易对象不包括( )
A. 实物商品 B. 数字产品 C. 服务 D. 不动产
答案:D
5. 最早推动移动电子商务发展的是( )行业。
A. 金融 B. 零售 C. 旅游 D. 娱乐
答案:A
6. 在移动电子商务中,( )技术用于识别用户身份。
A. GPS B. RFID C. 蓝牙 D. 指纹识别
答案:D
7. 移动电子商务的营销方式更注重( )
A. 大众传播 B. 精准营销 C. 无差别营销 D. 线下推广
答案:B
8. 下列哪项不是移动电子商务面临的挑战( )
A. 网络安全 B. 法律法规完善 C. 移动设备性能过剩 D. 用户信任
答案:C
9. 移动电子商务中,用户体验主要取决于( )
A. 界面设计 B. 商品价格 C. 物流速度 D. 广告投放
答案:A
10. 移动电子商务平台的核心功能是( )
A. 社交 B. 支付 C. 搜索 D. 娱乐
答案:B
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 移动电子商务就是在手机上进行购物。(×)
2. 所有的电子商务活动都可以通过移动电子商务实现。(×)
3. 移动电子商务的发展依赖于移动网络技术的发展。(√)
4. 移动电子商务中的支付只能使用电子钱包。(×)
5. 移动电子商务不需要考虑物流配送问题。(×)
6. 移动设备的屏幕大小对移动电子商务用户体验没有影响。(×)
7. 移动电子商务可以随时随地进行交易。(√)
8. 企业开展移动电子商务不需要进行市场调研。(×)
9. 移动电子商务的安全问题主要是网络安全。(√)
10. 移动电子商务中的营销效果无法评估。(×)
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 移动电子商务是通过(移动设备)和(移动网络)进行的商务活动。
2. 移动电子商务的商业模式主要有(B2C)和(C2C)等。
3. 提高移动电子商务安全性的措施包括(数据加密)和(身份认证)。
4. 移动电子商务的营销渠道有(社交媒体)和(移动应用)等。
5. 移动电子商务的支付方式有(银行卡支付)和(第三方支付)等。
6. 移动电子商务的应用领域包括(零售)和(金融)等。
7. 移动电子商务中用户隐私保护涉及(个人信息)和(交易信息)等方面。
8. 移动电子商务的发展趋势是(智能化)和(融合化)等。
9. 移动电子商务的服务内容包含(商品销售)和(客户服务)等。
10. 移动电子商务的界面设计要考虑(易用性)和(美观性)等因素。
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 请论述移动电子商务的概念及其对传统电子商务的影响。
答案:移动电子商务是指通过移动设备(如手机、平板电脑等)和移动网络进行的商务活动。它对传统电子商务的影响有:首先,突破了传统电子商务的时空限制,用户可以随时随地进行交易。其次,增强了用户体验,移动设备的便携性和个性化特点使得用户与商家的互动更加便捷和精准。再者,拓展了营销渠道,移动社交媒体等成为新的营销阵地。最后,推动了支付方式的创新,移动支付更加便捷和普及。
2. 分析移动电子商务面临的主要问题及解决对策。
答案:主要问题:一是网络安全问题,包括数据泄露、恶意攻击等;二是用户信任问题,用户担心个人信息安全和交易风险;三是法律法规不完善,在移动电子商务的一些新兴领域缺乏明确规范。解决对策:加强网络安全技术研发,如加密技术、防火墙等;提高企业信誉,建立完善的用户隐私保护机制;加快法律法规的制定和完善,明确各方的权利和义务。
3. 阐述移动电子商务的主要特点以及如何利用这些特点进行企业营销。
答案:主要特点有便捷性、个性化、不受时空限制等。利用便捷性,企业可以简化购物流程,让用户快速下单;利用个性化,企业可以根据用户的偏好、位置等提供定制化的产品推荐和营销活动;利用不受时空限制的特点,企业可以随时推送营销信息,开展全球范围的营销活动,吸引更多的潜在客户。
4. 论述移动电子商务在现代社会中的重要性。
答案:移动电子商务在现代社会中非常重要。从消费者角度看,它提供了便捷的购物方式,节省了时间和精力,满足了即时性消费需求。从企业角度看,它扩大了市场范围,降低了营销成本,提高了客户满意度和忠诚度。从社会发展角度看,它推动了数字化进程,促进了电子商务相关产业的发展,如物流、支付等,并且创造了更多的就业机会。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。