5.2.2 选题覆盖性要广,激发用户反馈热情(同步练习)《微商电商直播》(清华大学出版社)
2024-11-20
|
4页
|
24人阅读
|
0人下载
内容正文:
5.2.2 选题覆盖性要广,激发用户反馈热情
一、单项选择题(每题4分,共40分)
1. 在微商电商直播选题覆盖性要广方面,以下哪种选题类型最能吸引不同年龄段的用户?( )
A. 仅针对青少年的流行文化选题
B. 专门为老年人设计的养生选题
C. 与大众生活息息相关的美食选题
D. 聚焦于年轻上班族的职场选题
答案:C。美食是与大众生活息息相关的话题,不同年龄段的人都对美食有兴趣,而仅针对青少年的流行文化选题只能吸引青少年,专门为老年人的养生选题主要吸引老年人,聚焦年轻上班族的职场选题主要针对年轻上班族,受众范围相对较窄。
2. 对于激发用户反馈热情,以下哪个选题元素的加入最有效?( )
A. 增加专业术语
B. 设置互动环节(如问答、投票)
C. 讲述复杂的历史背景
D. 强调产品的高端定位
答案:B。设置互动环节(如问答、投票)能够直接激发用户参与,从而提高用户反馈热情。增加专业术语可能会使部分用户难以理解,讲述复杂历史背景可能会让用户觉得枯燥,强调产品高端定位不一定能激发用户反馈热情。
3. 在微商电商直播选题覆盖性要广时,以下哪种产品的选题最容易实现广泛覆盖?( )
A. 专业级摄影器材
B. 日常家居清洁用品
C. 高端定制礼服
D. 特定型号的汽车零部件
答案:B。日常家居清洁用品是大众日常都会用到的产品,其选题更容易覆盖广泛的用户群体。专业级摄影器材主要针对摄影爱好者,高端定制礼服针对特定需求的客户,特定型号的汽车零部件针对特定汽车用户,受众相对较窄。
4. 要使选题覆盖性广且激发用户反馈热情,以下哪种做法不可取?( )
A. 结合当下流行趋势和传统文化元素
B. 使用生僻难懂的行业黑话
C. 展示产品的多种用途和场景
D. 分享用户真实案例和体验
答案:B。使用生僻难懂的行业黑话会让很多用户难以理解,不利于选题覆盖广泛人群和激发用户反馈热情。结合流行趋势和传统文化元素、展示产品多种用途和场景、分享用户案例和体验都有助于吸引更多用户并激发反馈热情。
5. 在微商电商直播选题中,以下哪个话题最能激发不同兴趣爱好用户的反馈热情?( )
A. “宠物饲养经验分享”
B. “电子竞技赛事回顾”
C. “古典音乐欣赏指南”
D. “户外运动装备选购”
答案:A。宠物饲养是很多人都感兴趣的话题,不同兴趣爱好的人可能都有饲养宠物或者对宠物感兴趣的经历,而电子竞技赛事回顾主要吸引电竞爱好者,古典音乐欣赏指南主要吸引古典音乐爱好者,户外运动装备选购主要吸引户外运动爱好者。
6. 在微商电商直播选题覆盖性要广时,以下哪个因素是需要重点考虑的?( )
A. 产品的颜色选择
B. 产品的使用场景
C. 产品的包装设计
D. 产品的生产批次
答案:B。产品的使用场景可以涉及到不同的用户群体和生活情境,能够使选题覆盖性更广。产品的颜色选择、包装设计、生产批次相对较局限,对选题覆盖性的影响较小。
7. 对于激发用户反馈热情,以下哪种选题风格更合适?( )
A. 严肃、学术性的风格
B. 幽默、接地气的风格
C. 神秘、隐晦的风格
D. 高傲、精英化的风格
答案:B。幽默、接地气的风格更容易让用户产生亲近感,从而激发用户反馈热情。严肃、学术性的风格可能会让用户觉得有距离感,神秘、隐晦的风格可能让用户难以理解,高傲、精英化的风格可能会让用户反感。
8. 在微商电商直播选题覆盖性要广的情况下,以下哪种产品推广选题的思路是正确的?( )
A. 只强调产品对男性用户的吸引力
B. 只关注产品对高收入群体的价值
C. 从产品对不同性别、年龄、收入群体的价值出发
D. 仅仅突出产品对本地用户的适用性
答案:C。从产品对不同性别、年龄、收入群体的价值出发,可以使选题覆盖更广泛的用户群体。只强调对男性用户吸引力、只关注高收入群体价值、仅仅突出对本地用户适用性都会使选题覆盖范围变窄。
9. 以下哪个选题最能体现覆盖性广且能激发用户反馈热情?( )
A. “全民适用的健康小妙招”
B. “高端商务人士的理财之道”
C. “年轻女性的美容秘籍”
D. “老年男性的养生茶推荐”
答案:A。“全民适用的健康小妙招”针对的是全体人群,覆盖性广,而且健康是大家都关心的话题,容易激发用户反馈热情。而高端商务人士理财之道主要针对特定人群,年轻女性美容秘籍主要针对年轻女性,老年男性养生茶推荐主要针对老年男性,覆盖范围相对较窄。
10. 在微商电商直播选题中,要激发用户反馈热情,以下关于选题内容的说法正确的是( )。
A. 内容越简短越好,无需详细解释
B. 内容越复杂越好,显示专业性
C. 内容应该简洁明了且包含用户关心的点
D. 内容只要包含产品名称即可
答案:C。内容应该简洁明了且包含用户关心的点,这样既能让用户快速理解,又能吸引用户关注并激发反馈热情。内容过于简短可能无法传达有效信息,内容过于复杂可能会让用户失去兴趣,只包含产品名称无法激发用户反馈热情。
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 在微商电商直播选题时,只要关注热门话题就能保证选题覆盖性广。(×)
仅仅关注热门话题不一定能保证选题覆盖性广,还需要考虑不同用户群体的需求等多种因素。
2. 对于激发用户反馈热情,选题中产品价格越低越好。(×)
产品价格不是决定能否激发用户反馈热情的唯一因素,选题的趣味性、实用性等也很重要。
3. 在选题覆盖性要广的情况下,不需要考虑产品的独特性。(×)
即使要使选题覆盖性广,也需要考虑产品的独特性,以便在广泛覆盖的同时突出产品优势。
4. 所有用户都喜欢专业性很强的选题内容。(×)
并非所有用户都喜欢专业性很强的内容,不同用户有不同的喜好,有些用户可能更喜欢通俗易懂的内容。
5. 选题覆盖性广就一定能激发用户反馈热情。(×)
选题覆盖性广只是一个方面,还需要考虑选题的趣味性、互动性等因素才能激发用户反馈热情。
6. 在微商电商直播选题中,为了覆盖性广,可以忽略产品的目标受众。(×)
不能忽略产品的目标受众,在覆盖广泛人群的同时也要针对目标受众进行选题优化。
7. 只要选题中包含互动元素,就一定能激发用户反馈热情。(×)
虽然互动元素有助于激发用户反馈热情,但选题内容本身的吸引力等因素也很重要。
8. 在微商电商直播选题覆盖性要广时,复杂的产品功能不需要详细介绍。(×)
如果复杂的产品功能对不同用户群体有价值,就需要详细介绍,以实现广泛覆盖。
9. 对于激发用户反馈热情,选题内容的情感性不重要。(×)
选题内容的情感性很重要,积极、有趣等情感因素可以激发用户反馈热情。
10. 在微商电商直播选题中,一个好的选题只能吸引一种类型的用户。(×)
一个好的选题应该能够吸引多种类型的用户,以实现覆盖性广的要求。
三、填空题(每题3分,共30分)
1. 在微商电商直播选题覆盖性要广时,要考虑(不同地域、文化背景下的用户需求),以吸引更多的观众。
2. 为了激发用户反馈热情,选题应包含(互动性话题或环节),如提问、投票等。
3. 在选题覆盖性要广的微商电商直播中,要从(不同用户角色的角度)去思考产品的价值。
4. 为使选题覆盖性广,要避免使用(过于专业或小众的术语),以免造成部分用户理解困难。
5. 在微商电商直播选题中,要激发用户反馈热情,可通过(展示用户好评或案例)来吸引用户参与。
6. 在选题覆盖性要广的情况下,要注重产品(多种功能和用途)的挖掘,以满足不同用户需求。
7. 为激发用户反馈热情,选题风格可以采用(轻松、有趣)的风格,拉近与用户的距离。
8. 在微商电商直播选题覆盖性要广时,要考虑产品(在不同生活场景中的应用),扩大选题覆盖范围。
9. 在微商电商直播选题中,要激发用户反馈热情,(及时回复用户评论)也是一个重要环节。
10. 在选题覆盖性要广的微商电商直播中,要关注(社会大众普遍关注的话题),并与产品相结合。
四、综合题(10分)
请阐述如何在微商电商直播中制定一个既覆盖性广又能激发用户反馈热情的选题,并以推广一款多功能移动电源为例进行说明。
答案:
一、制定选题的方法
1. 考虑不同用户群体
分析多功能移动电源对不同性别、年龄、职业等用户群体的价值。例如,对于年轻人来说,可能更关注移动电源能否快速给手机充电以便在外出游玩或社交时手机不断电;对于商务人士,可能更看重移动电源的大容量以及能否同时给多个设备充电,像手机、平板电脑等;对于老年人,可能需要简单易用的移动电源,在紧急情况下能方便使用。
2. 挖掘多种使用场景
思考移动电源在各种生活场景中的应用,如旅行、出差、日常通勤、户外探险等。在旅行场景下,移动电源可以保证游客在旅途中手机导航、拍照等功能的持续使用;在户外探险时,它是保障通讯设备电力的重要工具。
3. 融入大众关注话题和互动元素
结合社会大众普遍关注的话题,如环保(如果移动电源有环保节能的特点)、便捷生活等。同时设置互动环节,例如在直播中提问“大家在外出时最担心移动电源的什么问题呢?”或者进行投票“你希望移动电源的外观是简约型还是时尚型?”
二、以多功能移动电源为例的选题示例
“多功能移动电源:满足你生活全方位需求的充电小能手”。
在直播中,可以这样展开:首先介绍移动电源对不同人群的重要性,比如展示年轻人在音乐节上使用移动电源充电继续嗨的场景,商务人士在飞机上用移动电源给多个设备充电办公的画面,老年人在散步时手机没电用移动电源紧急充电联系家人的情景。然后详细讲解移动电源的多功能,如它的不同充电接口可以适配各种设备,大容量能满足长时间使用需求,快速充电功能节省时间等。接着结合环保话题,如果移动电源采用环保材料或有节能功能可以提及。在过程中穿插互动环节,如提问观众“你们使用移动电源时遇到过哪些尴尬的没电情况呢?”鼓励观众在评论区留言分享自己的经历,并且及时回复观众的评论,激发更多用户参与互动。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。