1.1直播为什么这样火(同步练习)《微商电商直播》(清华大学出版社)
2024-11-20
|
4页
|
16人阅读
|
0人下载
内容正文:
1.1 直播为什么这样火
一、单项选择题(每题4分,共40分)
1. 以下哪项不是直播火爆的原因之一?( )
A. 实时互动性强
B. 受众只能被动观看
C. 商品展示直观
D. 明星网红效应
答案:B。解析:直播的优势在于观众可以实时互动,不是只能被动观看,而商品展示直观、明星网红效应和实时互动性强都是直播火爆的原因。
2. 直播能火起来,很大程度上得益于( )的发展。
A. 5G技术
B. 电报技术
C. 邮政技术
D. 2G技术
答案:A。解析:5G技术的发展使得直播的画面更清晰、延迟更低,大大促进了直播的火爆,而电报、邮政技术与直播无关,2G技术无法满足直播的网络需求。
3. 在直播中,观众可以通过( )与主播互动。
A. 弹幕
B. 飞鸽传书
C. 烽火台
D. 信鸽
答案:A。解析:在直播中,观众通过弹幕与主播互动,飞鸽传书、烽火台、信鸽都不是现代直播互动的方式。
4. 直播火起来后,很多( )开始通过直播销售产品。
A. 企业
B. 游牧民族
C. 古代商人
D. 海盗
答案:A。解析:直播火起来后,很多现代企业开始通过直播销售产品,游牧民族、古代商人、海盗都不是现代直播销售的主体。
5. 与传统电视购物相比,直播购物的优势是( )。
A. 有更多的广告
B. 互动性更强
C. 商品种类更少
D. 观看人数更少
答案:B。解析:直播购物相对传统电视购物互动性更强,直播购物不是有更多广告、商品种类更少或者观看人数更少。
6. 直播的火爆对以下哪个行业影响最大?( )
A. 娱乐业
B. 马车制造业
C. 烽火台管理业
D. 飞鸽养殖业
答案:A。解析:直播的火爆对娱乐业影响很大,而马车制造业、烽火台管理业(现代已不存在)、飞鸽养殖业都与直播没有直接关联。
7. 以下哪个平台是直播火爆的典型代表?( )
A. 淘宝直播
B. 甲骨文论坛
C. 烽火台直播(不存在)
D. 信鸽直播(不存在)
答案:A。解析:淘宝直播是直播火爆的典型平台,而甲骨文论坛不是直播平台,烽火台直播和信鸽直播都是虚构的不符合现代直播概念的说法。
8. 直播之所以这样火,是因为它可以满足消费者( )的需求。
A. 看到产品真实效果
B. 看烽火表演
C. 看飞鸽飞翔
D. 看马车行驶
答案:A。解析:直播可以让消费者看到产品真实效果,而不是看烽火表演、飞鸽飞翔或者马车行驶这些与直播商品销售和推广无关的内容。
9. 对于一些小型商家来说,直播火起来意味着( )。
A. 有更多的销售渠道
B. 要停止营业
C. 要去养信鸽
D. 要去管理烽火台
答案:A。解析:对于小型商家,直播火起来提供了更多的销售渠道,而不是要停止营业、去养信鸽或者管理烽火台。
10. 直播火起来后,主播成为了一种( )。
A. 新兴职业
B. 古代职业
C. 游牧职业
D. 海盗职业
答案:A。解析:直播火起来后,主播成为了新兴职业,不是古代职业、游牧职业或者海盗职业。
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 直播的火爆与网络技术发展无关。(×)
解析:网络技术发展如5G等对直播的火爆起到了重要的推动作用。
2. 只有大企业才能在直播中获利。(×)
解析:小型商家也可以通过直播获得收益。
3. 直播中的互动只能是主播与观众一对一进行。(×)
解析:直播互动可以是主播与众多观众同时进行。
4. 传统电视购物比直播购物更能展示商品细节。(×)
解析:直播购物能更直观地展示商品细节。
5. 直播火起来后,商品的销售渠道变得单一化。(×)
解析:直播火起来后增加了商品的销售渠道。
6. 烽火台在现代直播中有一定的作用。(×)
解析:烽火台是古代传递信息的工具,与现代直播毫无关系。
7. 直播之所以火,是因为观众喜欢看主播聊天,与商品无关。(×)
解析:虽然主播聊天是直播的一部分,但商品展示和销售也是直播火爆的重要因素。
8. 所有的直播平台都只销售时尚类产品。(×)
解析:直播平台销售各种各样的产品,不只是时尚类产品。
9. 直播火起来后,企业不需要传统的销售方式了。(×)
解析:企业仍然可能需要传统销售方式与直播销售相结合。
10. 直播中,观众的互动不会影响主播的销售策略。(×)
解析:观众的互动会影响主播的销售策略,例如观众的提问和要求会促使主播调整销售介绍方式。
三、填空题(每题3分,共30分)
1. 直播的实时性和(互动性)是它火爆的重要因素。
2. (5G)技术的发展推动了直播的进一步火爆。
3. 在直播中,观众通过(弹幕)表达自己的看法和问题。
4. 直播购物让消费者能更直观地看到商品的(外观和效果)。
5. 对于企业来说,直播是一种新的(营销)手段。
6. 直播火起来后,(电商)行业得到了快速发展。
7. 与传统销售相比,直播销售更注重(即时性)。
8. 很多(网红)通过直播成为了网络知名人物并实现商业价值。
9. 直播的火爆也带动了相关的(物流)行业发展。
10. 在直播中,主播的(亲和力)往往也会影响商品的销售情况。
四、综合题(10分)
请阐述直播火爆的原因以及对微商电商直播课程的意义。
答案:
直播火爆的原因:
网络技术的发展,特别是高速网络如5G的普及,为直播提供了流畅的画面传输和低延迟的互动条件。
消费者需求的变化,他们渴望更直观地了解产品,直播中的商品展示非常直观,可以看到产品的外观、使用效果等。
社交互动性强,观众可以通过弹幕等方式与主播实时互动,提问、发表看法,这种互动是传统销售方式无法比拟的。
众多明星和网红的加入,他们本身有大量的粉丝,能够吸引观众到直播间,从而带动直播的人气。
对微商电商直播课程的意义:
理论基础:让学生了解直播火爆的原因有助于他们理解微商电商直播这个行业的发展背景,为学习后续的专业知识如直播策划、营销手段等打下基础。
实践指导:明白直播火爆的原因可以指导学生在未来的直播实践中,比如利用互动性强的特点更好地与观众互动,根据消费者需求展示产品等。
职业规划:对于打算从事微商电商直播相关职业的学生来说,了解直播火爆的原因可以帮助他们看到这个行业的潜力和发展方向,从而更好地规划自己的职业发展道路。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。