期末培优常考易错押题卷(试题)-2024-2025学年三年级上册数学人教版
2024-11-19
|
3份
|
12页
|
98人阅读
|
1人下载
内容正文:
期末培优常考易错押题卷-2024-2025学年数学三年级上册人教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共10小题)
1.三位数加三位数的和是( )位数。
A.三 B.四 C.三或四 D.五
2.1700粒花生的质量与2400粒黄豆的质量相等,一粒花生重还是一粒黄豆重( )
A.花生重 B.黄豆重 C.一样重
3.画社举办了“百米长卷绘祖国”活动。校园左侧长廊贴出了236幅作品,右侧贴出的比左侧少97幅。该活动一共贴出了( )幅作品。
A.333 B.375 C.569
4.如图所示,长方形框内的部分表示( )
A.50﹣20 B.120﹣50 C.20+50
5.一袋水果糖,总数不到40块,平均分给7个小朋友,还余3块,这袋水果糖最多有( )块.
A.40 B.39 C.38
6.芳芳说:“乘数的末尾有几个0,积的末尾也一定有几个0”。下面算式( )能说明她的说法不正确。
A.180×2 B.4×200 C.360×5 D.420×7
7.红星小学为学生编学号,规定末尾用1表示男生,用2表示女生,例如:304211表示3年级4班学号是21的男生。下面( )是表示5年级9班学号是10的女生。
A.509012 B.590102 C.509101 D.509102
8.有4根6厘米、4根4厘米、4根2厘米的小棒,从中选出相应的小棒,首尾相连围成一个正方形,一共能围成( )种不同的正方形。
A.7 B.4 C.3 D.6
9.把30克盐溶于70克水中,盐占盐水的( )
A. B. C.
10.某班调查学生喜欢两种球类的情况如图,下面的说法错误的是( )
A.喜欢足球的有13人 B.只喜欢篮球的有6人 C.一共调查了18人
二.填空题(共10小题)
11.14时是下午 时,晚上9时用24时计时法表示是 时.
12.一辆山地自行车的价格是800元,王叔叔只带了636元,还差 元。
13.10颗黄豆大约重4克, 颗黄豆大约重8克, 颗黄豆大约重80克。
14.图书馆里一共有900本故事书,第一周借出271本,第二周借出359本,还剩下 本。
15.一台笔记本电脑原价5012元,现促销价是3998元。大约便宜了 元。
16.在1~50的自然数中,7的倍数有 个,其中最大的是 。
17.小军在计算“23×4”的时候,是这样思考的:先算 ,再算 ,最后算 。
18.学校为运动员编号,小华是4年级2班5号的女运动员,编号是402052,小明是3年级12班18号的男运动员,编号是312181,照这样的编法,编号是510081的运动员,是 年级 班 号运动员。
19.把一根6米长的钢管平均锯成8段,每段是全长的 ,每段长 米。
20.三年级二班同学只订了《小学生作文报》和《少年智力报》,订《小学生作文报》的有30人,订《少年智力报》的有26人,两种报都订的有8人。 人只订了《小学生作文报》, 人只订了《少年智力报》,三年级二班一共有学生 人。
三.判断题(共6小题)
21.秒针走一小格是1秒,走4圈就是4分。
22.两个三位数相加的和不一定是三位数。
23.如果两个数都是同一个数的倍数,那么这两个数的和也是这个数的倍。
24.计算650×3时,用6×3算出的是18个百。
25.李老师的身份证号码是420324198306117153,李老师是一位男教师。
26.周长相等的正方形,它们的形状和大小也一定相同。
四.计算题(共4小题)
27.口算。
11×8=
310﹣200=
40×9=
760﹣50=
100×7=
140+30=
110×8=
220×3=
202×3=
540﹣240=
800×4=
140×2=
28.列竖式计算下面各题。
302×8= 790×5= 269+148= ※806﹣528= 验算:
29.脱式计算。
593﹣(271+169)
308﹣75×3
8×(70+246)
30.计算下面图形的周长。
五.操作题(共1小题)
31.先在下面的方格纸上按要求画一画,再填空。(每个方格的边长表示1cm)
①画一个恰好含9个方格的正方形。
②画一个恰好含12个方格的长方形。
正方形的周长是 厘米。长方形的周长是 厘米。
六.应用题(共6小题)
32.一台电风扇在商场里的价格是305元,网上商城的价格是268元。商场里的价格比网上商城的贵了多少元?
33.有一堆苹果,总数不到40个,把这堆苹果平均分给7个人,还余下3个苹果,这堆苹果有几个?
34.百佳超市部分家电搞促销,商品价格如下:电风扇318元一台,电饭煲428元一个,微波炉658元一台。妈妈想买一台电风扇和一台微波炉,带1000元够吗?
35.李阳阳家去年上半年(1~6月)缴纳水费168元,下半年(7﹣12月)平均每月缴纳24元,去年全年一共缴纳水费多少元?
36.学校里有2块长7米,宽3米的长方形宣传栏,如果要把它们合并拼成一个细长型的长方形大宣传栏,周围需要围多少米的铝合金边框?
37.学校举办“我的中国梦”书画作品比赛,共有210幅作品分别获得一、二等奖和优秀奖,其中优秀奖和二等奖的作品共148幅,获得一二等奖的作品共140幅,获得一等奖、二等奖和优秀奖的作品各有多少幅?
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期末培优常考易错押题卷-2024-2025学年数学三年级上册人教版
参考答案与试题解析
一.选择题(共10小题)
1.【答案】C
【分析】分别计算出最小的两个三位数的和与最大的两个三位数的和,然后判断三位数加三位数的和可能是几位数。
【解答】解:100+100=200
999+999=1998
所以三位数加三位数的和可能是三位数、也可能是四位数。
故选:C。
【点评】本题解题的关键是利用赋值法验证,熟练掌握三位数加三位数的计算方法。
2.【答案】A
【分析】依据题意可知,1700粒花生的质量与2400粒黄豆的质量相等,花生的数量小于黄豆的数量,由此判断一粒花生重还是一粒黄豆重,由此解答本题即可。
【解答】解:由题意可知,一粒花生重。
故选:A。
【点评】本题考查的是质量的常用单位的实际应用。
3.【答案】B
【分析】用左侧长廊贴作品数量减去右侧比左侧少贴数量,求出右侧贴多少幅作品,再加上左侧贴作品数量即可解答。
【解答】解:236﹣97+236
=139+236
=375(幅)
答:一共贴出了375幅作品。
故选:B。
【点评】本题主要考查千以内加减混合运算,先求出右侧贴多少幅作品是关键。
4.【答案】B
【分析】如图所示,被减数十位上的数字2不够减,向百位借一,再与十位上的数字相加为120,再用120减去50等于70,据此解答。
【解答】解:根据上面的分析,长方形框内的部分表示120﹣50。
故选:B。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握千以内减法的计算方法。
5.【答案】C
【分析】根据求一个数的倍数的方法,进行列举即可,总数不到40块,40以内7的倍数有:7,14,21,28,35,据此解答即可.
【解答】解:40以内7的倍数最大是35,所以:
35+3=38(粒);
答:这袋水果糖最多有38粒.
故选:C.
【点评】解决此题的关键是先利用分析法找出符合7的倍数的数是解决此题的关键.
6.【答案】C
【分析】根据一位数乘三位数的计算方法,分别计算出四个算式的结果,再选择正确答案。
【解答】解:180×2=360
4×200=800
360×5=1800
420×7=2940
360×5能说明她的说法不正确。
故选:C。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
7.【答案】D
【分析】根据304211表示3年级4班学号是21的男生,可知第一位表示年级,第二、三位表示班,第四、五位表示学号,第六位表示性别,据此解答即可。
【解答】解:红星小学为学生编学号,规定末尾用1表示男生,用2表示女生,例如:304211表示3年级4班学号是21的男生。509102是表示5年级9班学号是10的女生。
故选:D。
【点评】本题考查了数字编码知识,结合题意明确编码每一位表示的意义,分析解答即可。
8.【答案】D
【分析】正方形的四条边都相等,四个角都是直角,则只要四条小棒的长度相等即可。
【解答】解:①4根6厘米的小棒组成边长是6厘米的正方形,②4根4厘米的小棒组成边长是4厘米的正方形,③4根2厘米的小棒组成边长是2厘米的正方形,④4+4=8(厘米)、6+2=8(厘米),用4根4厘米和2根2厘米、2根6厘米的小棒组成边长是8厘米的正方形;⑤6+4=10(厘米),用4根6厘米、4根4厘米的小棒组成边长是10厘米的正方形;⑥6+6=12(厘米)、4+4+2+2=12(厘米),用4根6厘米、4根4厘米、4根2厘米的小棒组成边长是12厘米的正方形。
故选:D。
【点评】熟练掌握正方形的性质,是解答此题的关键。
9.【答案】B
【分析】盐水的质量=盐的质量+水的质量,用盐的质量除以盐水的质量,可求出盐占盐水的几分之几。
【解答】解:30÷(30+70)
=30÷100
即盐占盐水的。
故选:B。
【点评】解题关键是明确:求一个数是另一个数的几分之几,就用这个数除以另一个数即可。
10.【答案】C
【分析】根据图中三部分的数据解答各选项即可。
【解答】解:喜欢足球的有:12+1=13(人);所以原题说法正确。
只喜欢篮球的有6人;所以原题说法正确。
一共调查了:12+1+6=19(人);所以原题说法错误。
故选:C。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
二.填空题(共10小题)
11.【答案】见试题解答内容
【分析】普通计时法与24时计时法的互换,上午的时刻不变,下午时刻加或减12即可.
【解答】解:14时﹣12时=2时
9时+12时=21时
所以14时是下午 2时,晚上9时用24时计时法表示是 21时;
故答案为:2,21.
【点评】此题考查了普通计时法与24时计时法的互换,上午的时刻不变,下午时刻加或减12.
12.【答案】见试题解答内容
【分析】用自行车的价格减去带了的钱数即可得到还差多少元。
【解答】解:800﹣636=164(元)
答:还差164元。
故答案为:164。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
13.【答案】20,200。
【分析】用8克除以4克,算出8克里有几个4克,再拿这个数乘10就是8克重黄豆的数量;80克里面有10个8克,再据此推算出80克重黄豆的数量。
【解答】解:8÷4×10
=2×10
=20(颗)
答:20颗黄豆大约重8克,200颗黄豆大约重80克。
故答案为:20,200。
【点评】此考查的知识点:包含除法、估算。
14.【答案】270。
【分析】用一共有故事书的本数减去第一周、第二周借出的本数,即可求出还剩下多少本。
【解答】解:900﹣271﹣359
=629﹣359
=270(本)
答:还剩下270本。
故答案为:270。
【点评】本题主要考查了千以内连减的实际应用,求还剩下多少本,用减法进行计算。
15.【答案】见试题解答内容
【分析】用这台笔记本电脑的原价减去促销价,就可以计算出便宜的钱数,并估算结果。
【解答】解:5012﹣3998≈1000(元)
答:大约便宜了1000元。
故答案为:1000。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握千及以上数的加减法的估算方法。
16.【答案】7,49。
【分析】根据找一个数的倍数的方法写出50以内7的倍数,再找出最大的即可。
【解答】解:1~50的自然数中,7的倍数有:7,14,21,28,35,42,49,共7个,其中最大的是49。
故答案为:7,49。
【点评】本题主要考查了找一个数的倍数的方法,要熟练掌握。
17.【答案】3×4=12,20×4=80,12+80=92。
【分析】根据一位数乘两位数的计算方法,计算“23×4”时,先算3×4=12,再算20×4=80,最后算12+80=92,据此解答。
【解答】解:小军在计算“23×4”的时候,是这样思考的:先算3×4=12,再算20×4=80,最后算12+80=92。
故答案为:3×4=12,20×4=80,12+80=92。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
18.【答案】5,10,8。
【分析】根据题意可知,编号中第1位数表示年级,第2~3位数表示班级,第4~5位数表示学号,第6位数表示性别,其中1表示男生,2表示女生。据此解答。
【解答】解:分析可知,编号是510081的运动员,是5年级10班8号运动员。
故答案为:5,10,8。
【点评】本题考查数字编码问题,关键是明确编号中各个数字表示的意义。
19.【答案】;。
【分析】根据一份除以总份数,6米除以总份数进行计算。
【解答】解:1÷8
6÷8(米)
故答案为:;。
【点评】本题考查的主要内容是分数的认识问题。
20.【答案】22,18,48。
【分析】用订《小学生作文报》的人数减去两种报都订的人数即为只订了《小学生作文报》的人数;用订《少年智力报》的人数减去两种报都订的人数即为只订了《少年智力报》的人数;用订《小学生作文报》的人数加上订《少年智力报》的人数,再减去两种报都订的人数,即为学生的人数。
【解答】解:30﹣8=22(人)
26﹣8=18(人)
30+26﹣8
=56﹣8
=48(人)
答:22人只订了《小学生作文报》,18人只订了《少年智力报》,三年级二班一共有学生48人。
故答案为:22,18,48。
【点评】本题考查了容斥原理的应用。
三.判断题(共6小题)
21.【答案】√
【分析】在钟面上有12个大格,每个大格有5个小格,所以共有60个小格;秒针走一小格是1秒,走一圈正好走了60个小格是60秒,也就是1分钟;由此可得:走4圈就是4分;由此判断即可。
【解答】解:根据分析可知:秒针走一小格是1秒,走4圈就是4分,所以原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】解决此题要明确秒针走一圈是60秒,分针正好走一小格,即1分=60秒。
22.【答案】√。
【分析】两个三位数相加,当百位上相加不满十,没有进位的时候,结果就是三位数;当百位上相加满十时需要向千位进1,结果是四位数,由此判断。
【解答】解:由分析可知:两个三位数相加,结果可能是三位数,也可能是四位数;
举例:210+320=530
650+650=1300
所以,题干说法正确。
故答案为:√。
【点评】熟练掌握整数加法的计算方法,理解并掌握进位的情况是解题关键。
23.【答案】√
【分析】假设a和b都是c的倍数,也就是说a和b都是c的整数倍,则(a+b)也是c的整数倍;可以举例说明。
【解答】解:6和12都是3的倍数,那么:
(6+12)÷3
=18÷3
=6
所以如果两个数都是一个数的倍数,那么这两个数的和也是这个数的倍数;故此题说法正确。
故答案为:√。
【点评】此题主要考查的是倍数的应用;如果两个数都是一个数的倍数,那么这两个数的和也是这个数的倍数。
24.【答案】√
【分析】三位数乘一位数:从个位起,用一位数依次乘三位数每一位上的数,与三位数个位上的数相乘,乘得的结果就等于几个一;与三位数十位上的数相乘,乘得的结果就等于几个十;与三位数百位上的数相乘,乘得的结果就等于几个百;依此解答。
【解答】解:6在650的百位上,因此计算650×3时,用6×3算出的是18个百。原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】掌握一位数乘三位数的计算方法,是解答此题的关键。
25.【答案】√
【分析】身份证的第7~14位表示出生日期,其中第7~10位是出生的年份,11、12位是出生的月份,第13、14位是出生的日;身份证的第17位表示性别,奇数是男性,偶数是女性;据此解答。
【解答】解:李老师的身份证号码是420324198306117153,李老师是一位男教师。表述正确。
故答案为:√。
【点评】本题是考查身份证的数字编码问题,身份证上:
1、前六位是地区代码;
2、7~14位是出生日期;
3、15~17位是顺序码,其中第17位奇数分给男性,偶数分给女性;
4、第18位是校验码。
26.【答案】√
【分析】根据正方形的特征,正方形的4条边的长度都相等,再根据正方形的周长=边长×4,据此判断即可。
【解答】解:周长相等的正方形,它们的形状和大小也一定相同。此说法正确。
故答案为:√。
【点评】此题考查的目的是理解掌握正方形的特征、正方形的周长公式及应用。
四.计算题(共4小题)
27.【答案】88,110,360,710,700,170,880,660,606,300,3200,280。
【分析】根据整数乘法、加减法的计算方法进行计算即可。
【解答】解:
11×8=88
310﹣200=110
40×9=360
760﹣50=710
100×7=700
140+30=170
110×8=880
220×3=660
202×3=606
540﹣240=300
800×4=3200
140×2=280
【点评】此题考查整数乘法、加减法的计算。
28.【答案】2416,3950,417,278。
【分析】三位数乘一位数的笔算:从个位乘起,用一位数依次去乘三位数中每一位上的数,再把它们的积相加即可解答;
千以内加法的笔算:计算时先把相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数相加满十,要向前一位进一。
千以内减法的笔算:先把相同数位对齐,从个位减起,哪一位上的数不够减,要从前一位退1,在本位上加10再减。
减法用差+减数=被减数进行验算。
【解答】解:302×8=2416
790×5=3950
269+148=417
806﹣528=278
【点评】本题主要考查了一位数乘三位数乘法、千以内加法、减法的笔算以及加法、减法的验算方法。注意计算的准确性。
29.【答案】153,83,2528。
【分析】(1)先算小括号里面的加法,再算括号外的减法;
(2)先算乘法,再算减法;
(3)先算小括号里面的加法,再算括号外的乘法。
【解答】解:(1)593﹣(271+169)
=593﹣440
=153
(2)308﹣75×3
=308﹣225
=83
(3)8×(70+246)
=8×316
=2528
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可。
30.【答案】108厘米;14厘米。
【分析】根据正方形周长=边长×4,长方形周长=(长+宽)×2计算即可。
【解答】解:27×4=108(厘米)
(5+2)×2
=7×2
=14(厘米)
答:正方形周长是108厘米,长方形周长是14厘米。
【点评】本题考查的是长方形和正方形周长计算公式的运用,熟记公式是解答本题的关键。
五.操作题(共1小题)
31.【答案】(长方形画法不唯一)
12,14(长方形画法不唯一,所以长方形周长答案不唯一)。
【分析】根据正方形、长方形的特点作图即可。然后根据长方形和正方形的周长公式解答即可。
【解答】解:作图如下:
(长方形画法不唯一)
正方形周长:3×4=12(厘米)
长方形周长:(4+3)×2
=7×2
=14(厘米)(长方形画法不唯一,所以本题答案不唯一)
故答案为:12;14。
【点评】本题考查了长方形和正方形的特征以及画法和周长计算知识,结合题意分析解答即可。
六.应用题(共6小题)
32.【答案】商场里的价格比网上商城的贵了37元。
【分析】用商场里的价格减去网上商城的价格,就是商场里的价格比网上商城贵的钱数。
【解答】解:305﹣268=37(元)
答:商场里的价格比网上商城的贵了37元。
【点评】解题依据是:商场里的价钱﹣网上商城价钱=贵的价钱。
33.【答案】38,31,24,17、10个。
【分析】根据题意,把这堆苹果平均分给7个人,还余下3个苹果,说明这堆苹果的数量是比7的倍数多3的数,利用求倍数的方法求出7的倍数与40接近的数,再加3即可。
【解答】解:7的倍数有7,14,21,28,35,42.......,把这堆苹果平均分给7个人,还余下3个苹果,10、18、31、38,因为总数不到40个,所以选择的数应该小于40,即38,31,24,17和10。
答:这堆苹果可能有38,31,24,17、10个。
【点评】解答此题的关键是利用乘以1、2、3、4、5、6......先求出7的倍数。
34.【答案】够。
【分析】先将一台电风扇和一台微波炉的钱数相加,再与1000元比较大小即可。
【解答】解:318+658=976(元)
976元<1000元
答:带1000元够。
【点评】本题考查了利用千以内数的加法及比较数的大小解决问题,需准确理解题意。
35.【答案】312元。
【分析】用下半年平均每月缴纳水费的钱数乘月数,求出下半年一共缴纳水费多少元,再加上上半年缴纳水费的钱数,即可求出去年全年一共缴纳水费多少元。
【解答】解:24×6+168
=144+168
=312(元)
答:去年全年一共缴纳水费312元。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法以及千以内加法的实际应用,首先弄清题意,分清已知与所求,再找出基本数量关系,先求出下半年一共缴纳水费多少元钱是解答本题的关键。
36.【答案】34米。
【分析】根据要把它们合并拼成一个细长型的长方形大宣传栏,大长方形的长就是原来长的2倍,宽不变,再根据“长方形的周长=(长+宽)×2”解答即可。
【解答】解:(7×2+3)×2
=17×2
=34(米)
答:周围需要围34米的铝合金边框。
【点评】此题考查了长方形的周长计算方法,关键是确定大长方形的长和宽。
37.【答案】62、78、70幅。
【分析】140+148=288(幅),是一、二、二、优秀奖数量的和,比一、二、优秀奖总数210幅多的数量就是二等奖的数量,即288﹣210=78(幅);那么一等奖就有140﹣78=62(幅),优秀奖有148﹣78=70(幅);据此解答即可。
【解答】解:140+148=288(幅)
288﹣210=78(幅)
140﹣78=62(幅)
148﹣78=70(幅)
答:获得一等奖、二等奖和优秀奖的作品各有62、78、70幅。
【点评】本题主要考查容斥原理,解答本题的关键先求出二等奖的数量。
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期末培优常考易错押题卷-2024-2025学年数学三年级上册人教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共10小题)
1.三位数加三位数的和是( )位数。
A.三 B.四 C.三或四 D.五
2.1700粒花生的质量与2400粒黄豆的质量相等,一粒花生重还是一粒黄豆重( )
A.花生重 B.黄豆重 C.一样重
3.画社举办了“百米长卷绘祖国”活动。校园左侧长廊贴出了236幅作品,右侧贴出的比左侧少97幅。该活动一共贴出了( )幅作品。
A.333 B.375 C.569
4.如图所示,长方形框内的部分表示( )
A.50﹣20 B.120﹣50 C.20+50
5.一袋水果糖,总数不到40块,平均分给7个小朋友,还余3块,这袋水果糖最多有( )块.
A.40 B.39 C.38
6.芳芳说:“乘数的末尾有几个0,积的末尾也一定有几个0”。下面算式( )能说明她的说法不正确。
A.180×2 B.4×200 C.360×5 D.420×7
7.红星小学为学生编学号,规定末尾用1表示男生,用2表示女生,例如:304211表示3年级4班学号是21的男生。下面( )是表示5年级9班学号是10的女生。
A.509012 B.590102 C.509101 D.509102
8.有4根6厘米、4根4厘米、4根2厘米的小棒,从中选出相应的小棒,首尾相连围成一个正方形,一共能围成( )种不同的正方形。
A.7 B.4 C.3 D.6
9.把30克盐溶于70克水中,盐占盐水的( )
A. B. C.
10.某班调查学生喜欢两种球类的情况如图,下面的说法错误的是( )
A.喜欢足球的有13人 B.只喜欢篮球的有6人 C.一共调查了18人
二.填空题(共10小题)
11.14时是下午 时,晚上9时用24时计时法表示是 时.
12.一辆山地自行车的价格是800元,王叔叔只带了636元,还差 元。
13.10颗黄豆大约重4克, 颗黄豆大约重8克, 颗黄豆大约重80克。
14.图书馆里一共有900本故事书,第一周借出271本,第二周借出359本,还剩下 本。
15.一台笔记本电脑原价5012元,现促销价是3998元。大约便宜了 元。
16.在1~50的自然数中,7的倍数有 个,其中最大的是 。
17.小军在计算“23×4”的时候,是这样思考的:先算 ,再算 ,最后算 。
18.学校为运动员编号,小华是4年级2班5号的女运动员,编号是402052,小明是3年级12班18号的男运动员,编号是312181,照这样的编法,编号是510081的运动员,是 年级 班 号运动员。
19.把一根6米长的钢管平均锯成8段,每段是全长的 ,每段长 米。
20.三年级二班同学只订了《小学生作文报》和《少年智力报》,订《小学生作文报》的有30人,订《少年智力报》的有26人,两种报都订的有8人。 人只订了《小学生作文报》, 人只订了《少年智力报》,三年级二班一共有学生 人。
三.判断题(共6小题)
21.秒针走一小格是1秒,走4圈就是4分。
22.两个三位数相加的和不一定是三位数。
23.如果两个数都是同一个数的倍数,那么这两个数的和也是这个数的倍。
24.计算650×3时,用6×3算出的是18个百。
25.李老师的身份证号码是420324198306117153,李老师是一位男教师。
26.周长相等的正方形,它们的形状和大小也一定相同。
四.计算题(共4小题)
27.口算。
11×8=
310﹣200=
40×9=
760﹣50=
100×7=
140+30=
110×8=
220×3=
202×3=
540﹣240=
800×4=
140×2=
28.列竖式计算下面各题。
302×8= 790×5= 269+148= ※806﹣528= 验算:
29.脱式计算。
593﹣(271+169)
308﹣75×3
8×(70+246)
30.计算下面图形的周长。
五.操作题(共1小题)
31.先在下面的方格纸上按要求画一画,再填空。(每个方格的边长表示1cm)
①画一个恰好含9个方格的正方形。
②画一个恰好含12个方格的长方形。
正方形的周长是 厘米。长方形的周长是 厘米。
六.应用题(共6小题)
32.一台电风扇在商场里的价格是305元,网上商城的价格是268元。商场里的价格比网上商城的贵了多少元?
33.有一堆苹果,总数不到40个,把这堆苹果平均分给7个人,还余下3个苹果,这堆苹果有几个?
34.百佳超市部分家电搞促销,商品价格如下:电风扇318元一台,电饭煲428元一个,微波炉658元一台。妈妈想买一台电风扇和一台微波炉,带1000元够吗?
35.李阳阳家去年上半年(1~6月)缴纳水费168元,下半年(7﹣12月)平均每月缴纳24元,去年全年一共缴纳水费多少元?
36.学校里有2块长7米,宽3米的长方形宣传栏,如果要把它们合并拼成一个细长型的长方形大宣传栏,周围需要围多少米的铝合金边框?
37.学校举办“我的中国梦”书画作品比赛,共有210幅作品分别获得一、二等奖和优秀奖,其中优秀奖和二等奖的作品共148幅,获得一二等奖的作品共140幅,获得一等奖、二等奖和优秀奖的作品各有多少幅?
第1页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。