期末培优常考易错押题卷(试题)-2024-2025学年五年级上册数学人教版
2024-11-19
|
3份
|
12页
|
128人阅读
|
1人下载
内容正文:
期末培优常考易错押题卷-2024-2025学年数学五年级上册人教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共8小题)
1.东东在计算25.6×3.5时,错误地写成了26.6×3.5,他应该( )才能改正这个错误。
A.减3.5 B.加3.5 C.减25
2.王老师买了45支钢笔,每支1.6元,一共需要多少元?竖式中“←”所指的64表示( )
A.40支钢笔的钱 B.5支钢笔的钱 C.45支钢笔的钱
3.六年级三班的同学座位安排了8列,每列座位数一样多,第八列最后一位同学的位置是(8,6),则六年级三班一共有学生( )
A.64名 B.49名 C.56名 D.48名
4.下列算式中,( )的商的大概位置在图中A处。
A.12÷0.85 B.10.5÷1.2 C.11÷1.01 D.80.2÷7.9
5.口袋里有100个球,它们只有颜色不同,其中白球2个,红球98个。从中任意摸出一个球,下面说法正确的是( )
①可能摸到白球,也可能摸到红球 ②一定摸到红球 ③摸到红球的可能性大 ④一定摸不到白球
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.妈妈给浩浩买了一套衣服,共花了360元,裤子的价钱是上衣的。上衣多少钱?设上衣x元,列方程为( )
A. B. C. D.
7.一根木头长15分米,把它锯成若干段,每段长3分米,那么需要锯( )次。(每次锯下1段)
A.4 B.5 C.6
8.在一组平行线间有一些图形(如图)。与左侧三角形面积相等的是( )
A.① B.② C.③ D.④
二.填空题(共9小题)
9.计算“20×3=”时,可以转化成“2×3=6“,这里的“6”表示6个十,结果是60;计算“0.2×3=”时,也可以转化成“2×3=6”,这里的“6”表示6个 ,结果是 。
10.佳佳和明明在同一个班级,佳佳的座位在第4列第5行,记作 ;明明的座位在第4行第6列,记作( , )。
11.0.25千克的2.8倍是 千克,3.45米是1.5米的 倍。4.5平方米的 倍是16.2平方米。
12.一个盒子里装有大小,形状相同的红球4个,黄球2个,白球6个,摸到 球的可能性最大,任意摸出两个球,可能有 种结果。
13.有10张卡片,其中3张写着唱歌,2张写着跳舞,5张写着朗诵,小明任意抽出一张,他抽到 的可能性最大,抽到 的可能性最小。
14.鞋的尺码通常用“码”或“厘米”作单位,它们之间的换算关系是:y=2x﹣10(y表示码数,x表示厘米数)。冬冬穿40码的鞋,鞋底长 厘米;妈妈穿的鞋长24厘米,这双鞋是 码。
15.一个梯形的上底和下底的和是20厘米,高是8厘米,则这个梯形的面积是 。
16.一个直角三角形面积是180cm2,一条直角边长7.2cm,另一条直角边长 cm。
17.已知某公路一侧原有路灯106盏,相邻两盏路灯之间的距离为36米,为节约用电,现计划全部更换为新型节能灯,且相邻两盏路灯之间的距离变为54米,则需要更换节能灯 盏。
三.判断题(共6小题)
18.在进行小数计算时,要把小数的末位对齐.
19.两个小数相乘的积一定大于它们相除的商。
20.在教室里,小明的位置是(3,4),他坐在第4列第3行。
21.抛一枚1元硬币,抛了9次都是正面朝上,抛第10次一定是反面朝上. .
22.如果正方形、长方形、圆的周长相等,那么正方形的面积最大。
23.在圆形池塘的边上栽树,间隔数和棵树相等.
四.计算题(共5小题)
24.直接写出得数。
5.2×0.1=
0÷4.7=
7.7÷7.7=
15.6+5=
0.35÷0.5=
3.7﹣0.9=
0.72÷0.6=
28÷0.4=
25.列竖式计算,带※的要验算。
70.3×3.6(保留一位小数) 1.52÷22(商用循环小数表示) ※21÷2.4
26.脱式计算,能简算的要简算。
12﹣11.5÷2.5
73.5÷12.5÷0.8
3.7×5.9+5.9×6.3
27.解方程。
9x﹣4.5=32.4 5.4x+6.6x=7.2 18x÷4=72 0.9x﹣3×1.2=7.2
28.计算下列图形的面积。
五.操作题(共1小题)
29.保护森林,积极参与植树造林。
如图是五(1)班植树的位置平面图,白玉兰所在的位置可以用(5,3)表示。
(1)五(1)班种植的合欢树的位置是 ,向南15米,再向西10米种植的是 ,位置是 。
(2)五(1)班种植的龙柏树在(3,3)的位置,请在图中标出。
(3)五(1)班种植的樱花树距离龙柏树只有10米,樱花树的位置可能是 。
六.应用题(共6小题)
30.某水产品公司要将16吨货物运往上海,每辆货车限载2.5吨。至少要几辆这样的货车才能将这批货物一次运完?
31.某公司早餐部先准备了9.45kg薄脆饼,后来又制作了8.23kg相同的薄脆饼。每袋装0.08kg,公司200名员工每人一袋,够吗?
32.班级联欢会,采用抽签形式表演节目。箱子里共放唱歌签9个,跳舞签6个,讲故事签5个。表演哪个节目机会最大,哪个节目机会最小?
33.师徒两人合作加工455个零件,经过3.5小时完成。师傅平均每小时加工75个,徒弟平均每小时加工多少个?(列方程解决问题)
34.妙想家打算在一块底为4米,高为2.5米的三角形空地上种满鲜花。如果每平方米需要花籽20克,一共需要多少克花籽?
35.在一个正方形水池的边上栽树,水池的每个角上都栽一棵树,每相邻两棵树之间相距2m,一共栽了36棵树,这个水池的面积是多少平方米?(树到水池边的距离忽略不计)
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期末培优常考易错押题卷-2024-2025学年数学五年级上册人教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共8小题)
1.东东在计算25.6×3.5时,错误地写成了26.6×3.5,他应该( )才能改正这个错误。
A.减3.5 B.加3.5 C.减25
2.王老师买了45支钢笔,每支1.6元,一共需要多少元?竖式中“←”所指的64表示( )
A.40支钢笔的钱 B.5支钢笔的钱 C.45支钢笔的钱
3.六年级三班的同学座位安排了8列,每列座位数一样多,第八列最后一位同学的位置是(8,6),则六年级三班一共有学生( )
A.64名 B.49名 C.56名 D.48名
4.下列算式中,( )的商的大概位置在图中A处。
A.12÷0.85 B.10.5÷1.2 C.11÷1.01 D.80.2÷7.9
5.口袋里有100个球,它们只有颜色不同,其中白球2个,红球98个。从中任意摸出一个球,下面说法正确的是( )
①可能摸到白球,也可能摸到红球 ②一定摸到红球 ③摸到红球的可能性大 ④一定摸不到白球
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.妈妈给浩浩买了一套衣服,共花了360元,裤子的价钱是上衣的。上衣多少钱?设上衣x元,列方程为( )
A. B. C. D.
7.一根木头长15分米,把它锯成若干段,每段长3分米,那么需要锯( )次。(每次锯下1段)
A.4 B.5 C.6
8.在一组平行线间有一些图形(如图)。与左侧三角形面积相等的是( )
A.① B.② C.③ D.④
二.填空题(共9小题)
9.计算“20×3=”时,可以转化成“2×3=6“,这里的“6”表示6个十,结果是60;计算“0.2×3=”时,也可以转化成“2×3=6”,这里的“6”表示6个 ,结果是 。
10.佳佳和明明在同一个班级,佳佳的座位在第4列第5行,记作 ;明明的座位在第4行第6列,记作( , )。
11.0.25千克的2.8倍是 千克,3.45米是1.5米的 倍。4.5平方米的 倍是16.2平方米。
12.一个盒子里装有大小,形状相同的红球4个,黄球2个,白球6个,摸到 球的可能性最大,任意摸出两个球,可能有 种结果。
13.有10张卡片,其中3张写着唱歌,2张写着跳舞,5张写着朗诵,小明任意抽出一张,他抽到 的可能性最大,抽到 的可能性最小。
14.鞋的尺码通常用“码”或“厘米”作单位,它们之间的换算关系是:y=2x﹣10(y表示码数,x表示厘米数)。冬冬穿40码的鞋,鞋底长 厘米;妈妈穿的鞋长24厘米,这双鞋是_____码。
15.一个梯形的上底和下底的和是20厘米,高是8厘米,则这个梯形的面积是 。
16.一个直角三角形面积是180cm2,一条直角边长7.2cm,另一条直角边长 cm。
17.已知某公路一侧原有路灯106盏,相邻两盏路灯之间的距离为36米,为节约用电,现计划全部更换为新型节能灯,且相邻两盏路灯之间的距离变为54米,则需要更换节能灯 盏。
三.判断题(共6小题)
18.在进行小数计算时,要把小数的末位对齐.
19.两个小数相乘的积一定大于它们相除的商。
20.在教室里,小明的位置是(3,4),他坐在第4列第3行。
21.抛一枚1元硬币,抛了9次都是正面朝上,抛第10次一定是反面朝上. .
22.如果正方形、长方形、圆的周长相等,那么正方形的面积最大。
23.在圆形池塘的边上栽树,间隔数和棵树相等.
四.计算题(共5小题)
24.直接写出得数。
5.2×0.1=
0÷4.7=
7.7÷7.7=
15.6+5=
0.35÷0.5=
3.7﹣0.9=
0.72÷0.6=
28÷0.4=
25.列竖式计算,带※的要验算。
70.3×3.6(保留一位小数) 1.52÷22(商用循环小数表示) ※21÷2.4
26.脱式计算,能简算的要简算。
12﹣11.5÷2.5
73.5÷12.5÷0.8
3.7×5.9+5.9×6.3
27.解方程。
9x﹣4.5=32.4 5.4x+6.6x=7.2 18x÷4=72 0.9x﹣3×1.2=7.2
28.计算下列图形的面积。
五.操作题(共1小题)
29.保护森林,积极参与植树造林。
如图是五(1)班植树的位置平面图,白玉兰所在的位置可以用(5,3)表示。
(1)五(1)班种植的合欢树的位置是 ,向南15米,再向西10米种植的是 ,位置是 。
(2)五(1)班种植的龙柏树在(3,3)的位置,请在图中标出。
(3)五(1)班种植的樱花树距离龙柏树只有10米,樱花树的位置可能是 。
六.应用题(共6小题)
30.某水产品公司要将16吨货物运往上海,每辆货车限载2.5吨。至少要几辆这样的货车才能将这批货物一次运完?
31.某公司早餐部先准备了9.45kg薄脆饼,后来又制作了8.23kg相同的薄脆饼。每袋装0.08kg,公司200名员工每人一袋,够吗?
32.班级联欢会,采用抽签形式表演节目。箱子里共放唱歌签9个,跳舞签6个,讲故事签5个。表演哪个节目机会最大,哪个节目机会最小?
33.师徒两人合作加工455个零件,经过3.5小时完成。师傅平均每小时加工75个,徒弟平均每小时加工多少个?(列方程解决问题)
34.妙想家打算在一块底为4米,高为2.5米的三角形空地上种满鲜花。如果每平方米需要花籽20克,一共需要多少克花籽?
35.在一个正方形水池的边上栽树,水池的每个角上都栽一棵树,每相邻两棵树之间相距2m,一共栽了36棵树,这个水池的面积是多少平方米?(树到水池边的距离忽略不计)
第1页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期末培优常考易错押题卷-2024-2025学年数学五年级上册人教版
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
1.【答案】A
【分析】根据题意可知,用减法求出错误的算式与正确算式的差,然后确定怎样改正这个错误。
【解答】解:26.6×3.5﹣25.6×3.5
=(26.6﹣25.6)×3.5
=1×3.5
=3.5
答:他应该减3.5才能改正这个错误。
故选:A。
【点评】本题主要考查了小数乘法的计算,把多计算的减去即可求出正确的结果。
2.【答案】A
【分析】每支钢笔1.6元,王老师买了45支钢笔就是45个1.6元,所以用1.6乘45列式计算,竖式中的”64“表示“买40支钢笔的价钱640元”,据此即可求解。
【解答】解:每支钢笔1.6元,买了45支。竖式中“←”所指“64”表示的是40支钢笔的钱。
故选:A。
【点评】本题考查了小数乘法的竖式计算的算理和计算方法。
3.【答案】D
【分析】根据“第八列最后一名同学的位置是(8,6),”知道此教室里一共坐了6行同学,又知道六年级三班的同学座位安排了8列,由此根据整数乘法的意义,解答即可。
【解答】解:8×6=48(名)
答:六年级三班一共有学生48名。
故选:D。
【点评】此题考查了数对的意义,即数对中的第一个数表示列数,数对中的第二个数表示行数,结合题意分析解答即可。
4.【答案】C
【分析】分别求出各个算式的结果,再看哪一个算式的结果接近11,并且小于11即可。
【解答】解:A.12÷0.85≈14
B.10.5÷1.2=8.75
C.11÷1.01≈10.9
D.80.2÷7.9≈10.2
10.9接近11且小于11
所以,11÷1.01的商的大概位置在图中A处。
故选:C。
【点评】本题关键是分别求出各个算式的结果,再比较解答。
5.【答案】A
【分析】100个球中每个球都有可能摸到,由于红球的数量多,所以摸到红球的可能性大些。
【解答】解:100个球中每个球都有可能摸到,由于红球的数量多,所以摸到红球的可能性大些。
故选:A。
【点评】理解概率的含义是解决本题的关键。
6.【答案】C
【分析】设上衣x元,则裤子x元,合起来共360元,据此列方程解答。
【解答】解:xx=360
x=360
x360
x=200
答:上衣200元。
故选:C。
【点评】利用方程解决问题的关键是找准题目中的等量关系。
7.【答案】A
【分析】先用15除以3,求出将这根绳子锯成每段长3分米需要锯几段,然后再减去1,即为需要锯几次,据此作答。
【解答】解:15÷3=5(段)
5﹣1=4(次)
答:需要锯4次。
故选:A。
【点评】明确锯的段数与次数的关系是解题的关键。
8.【答案】D
【分析】根据平行四边形的面积公式:S=ah,三角形的面积公式:S=ah÷2,及梯形的面积公式:S=(a+b)×h÷2进行解答。
【解答】解:因为夹在两平行线之间的距离相等,所以这几个图形的高是相等的,可设为h cm,
左侧三角形面积是h cm2,
①的面积是1.5h cm2,
②的面积是2h cm2,
③的面积大于h cm2,
④的面积是h cm2。
故选:D。
【点评】本题主要考查了学生对平行四边形、三角形和梯形面积公式的掌握。
二.填空题(共9小题)
9.【答案】0.1,0.6。
【分析】十分位上的2表示2个0.1,2乘3得6个0.1,也就是6个0.1即0.6;据此即可解答。
【解答】解:计算“0.2×3=”时,十分位上的2表示2个0.1,2乘3得6个0.1,也就是6个0.1即0.6。
故答案为:0.1,0.6。
【点评】明确2在的数位,以及表示的意义,是解答本题的关键。
10.【答案】(4,5);6;4。
【分析】用数对表示位置时,先表示第几列,再表示第几行,据此表示出佳佳和明明的座位即可。
【解答】解:佳佳和明明在同一个班级,佳佳的座位在第4列第5行,记作(4,5);明明的座位在第4行第6列,记作(6,4)。
故答案为:(4,5);6;4。
【点评】此题考查了数对的写法,即先看在第几列,这个数就是数对中的第一个数;再看在第几行,这个数就是数对中的第二个数。
11.【答案】0.7;2.3;3.6。
【分析】求0.25千克的2.8倍是多少千克,用乘法计算。
求3.45米是1.5米的多少倍,用除法计算。
求4.5平方米的多少倍是16.2平方米,用除法计算。
【解答】解:0.25×2.8=0.7(千克)
3.45÷1.5=2.3
16.2÷4.5=3.6
答:0.25千克的2.8倍是0.7千克,3.45米是1.5米的2.3倍。4.5平方米的3.6倍是16.2平方米。
故答案为:0.7;2.3;3.6。
【点评】本题考查倍数问题的解题方法,掌握求一个数的几倍是多少,用乘法计算,求一个数是另一个数的几倍,用除法计算。
12.【答案】白;6。
【分析】数量越多,摸到的可能性越大,比较三种颜色的球的数量,即可解答;
将球的颜色两两组合,看有几种组合,即可解答。
【解答】解:6>4>2,,所以摸到白球的可能性最大任意摸出两个球,可能有红红、黄黄、白白、红黄、红白、黄白一共有6种情况。
故答案为:白;6。
【点评】本题考查可能性大小的判断,理解数量越多,摸到的可能性越大是解决本题的关键。
13.【答案】朗诵;跳舞。
【分析】卡片数量多的摸到的可能性就大,反之即小,据此解答。
【解答】解:5>3>2
答:他抽到朗诵的可能性最大,抽到跳舞的可能性最小。
故答案为:朗诵;跳舞。
【点评】在不需要计算出可能性大小的准确值时,根据事件数量的多少进行判断即可。
14.【答案】25,38。
【分析】根据y=2x﹣10(y表示码数,x表示鞋的厘米数),把数代入式子计算,即可解答。
【解答】解:40=2x﹣10
2x=50
x=25
y=2×24﹣10
y=48﹣10
y=38
答:冬冬穿40码的鞋,鞋底长25厘米;妈妈穿的鞋长24厘米,这双鞋是38码。
故答案为:25,38。
【点评】本题考查的是用字母表示数,把字母看作数是解答关键。
15.【答案】80。
【分析】根据梯形面积=(上底+下底)×高÷2,即可解答。
【解答】解:20×8÷2
=160÷2
=80(平方厘米)
答:这个梯形的面积是80平方厘米。
故答案为:80。
【点评】本题考查的是梯形面积的计算,熟记公式是解答关键。
16.【答案】50。
【分析】依据三角形的面积公式Sah,得出h=2S÷a,据此代入数据即可求解。
【解答】解:180×2÷7.2
=360÷7.2
=50(cm)
答:另一条直角边长50cm。
故答案为:50。
【点评】此题主要考查三角形的面积的计算方法的灵活应用。
17.【答案】71。
【分析】已知某公路一侧原有路灯106盏,可知有106﹣1=105(个)间隔,根据间隔数×每段的间隔距离=全长,由此可计算出公路长是多少;现在相邻两盏路灯之间的距离变为54米,即现在的间隔为54米,因为公路的总长度没变,可求出现在改变后的间隔数,再根据间隔数+1=盏数,由此计算出需要节能灯的盏数。
【解答】解:间隔:106﹣1=105(个)
公路长:105×36=3780(米)
现在的间隔:3780÷54=70(个)
盏数:70+1=71(盏)
答:则需要更换节能灯71盏。
故答案为:71。
【点评】此题考查植树问题的应用。关键在于理解总长度不变,再根据间隔数+1=棵数进行计算即可。
三.判断题(共6小题)
18.【答案】见试题解答内容
【分析】由计算法则可知,列竖式计算小数加减法时,都要把相同数位对齐,不一定要把小数的末位对齐;由此判断.
【解答】解:列竖式计算小数加减法时,都要把相同数位对齐,不一定要把小数的末位对齐;
所以在进行小数计算时,要把小数的末位对齐说法是错误的.
故答案为:×.
【点评】解决本题要注意列竖式计算小数加减法时,都要把相同数位对齐,不一定要把小数的末位对齐.
19.【答案】×
【分析】举例说明,两个小数分别是1.4和0.2,分别计算出它们的积与商,再比较大小。
【解答】解:1.4×0.2=0.28
1.4÷0.2=7
0.28<7
原题干说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握小数乘、除法的计算方法。用赋值法解题比较简便。
20.【答案】×
【分析】用数对表示位置时,通常把竖排叫列,横排叫行。一般情况下,确定第几列时从左往右数,确定第几行时从前往后数。表示列的数在前,表示行的数在后,中间用逗号“,”隔开,数对加上小括号。
【解答】解:在教室里,小明的位置是(3,4),他坐在第3列第4行,所以原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】关键是掌握用数对表示位置的方法,用有顺序的两个数表示出一个确定的位置就是数对。给出物体在平面图上的数对时,就可以确定物体所在的位置了。
21.【答案】见试题解答内容
【分析】硬币只有正、反两面,抛出硬币,正面朝上的可能性为,一个硬币抛了9次都是正面朝上,抛第10次正面可能朝上,也可能朝下,属于不确定事件中的可能性事件,由此判断即可.
【解答】解:抛一枚1元硬币,抛了9次都是正面朝上,抛第10次可能是反面朝上,也可能是反面朝下;
故答案为:×.
【点评】此题考查确定事件与不确定事件的意义.
22.【答案】×
【分析】正方形的周长=4a,长方形的周长=2(a+b),圆的周长=2πr,再设它们的周长为c,推导出各边与周长的关系来利用面积公式判断大小.
【解答】解:C=4a,可得a,
正方形的面积,
长方形的周长=2(a+b),可得a+b,
长方形的面积=ab,
圆的周长=2πr,可得r,
圆的面积=π,
由此可知圆的面积>正方形的面积,
又知正方形是特殊的长方形,周长相同,正方形的面积大于长方形的面积,
如周长为16时,正方形边长为4,面积=4×4=16平方厘米,
长方形长、宽可能是1、7,2、6,3、5,长与宽越接近面积越大,当长宽一样时就成了正方形.长方形最大的面积3×5=15平方厘米,
所以正方形的面积大于长方形的面积,
所以圆的面积最大,
故如果正方形、长方形、圆的周长相等,那么正方形的面积最大.是错误的.
故答案为:×.
【点评】此题主要考查了正方形、长方形、圆的周长与面积计算公式的运用,及它们之间的关系.
23.【答案】见试题解答内容
【分析】在封闭线路上植树,树的棵数=间隔数;据此解答即可.
【解答】解:圆形是封闭图形,所以在圆形池塘的边上栽树,间隔数和棵树相等,
所以原题说法正确.
故答案为:√.
【点评】注意:在封闭线路上植树,棵数与段数相等,即:棵数=间隔数.
四.计算题(共5小题)
24.【答案】0.52,0,1,20.6,0.7,2.8,1.2,70。
【分析】根据小数加法、小数减法、小数乘法、小数除法的运算法则直接写出得数即可。
【解答】解:
5.2×0.1=0.52
0÷4.7=0
7.7÷7.7=1
15.6+5=20.6
0.35÷0.5=0.7
3.7﹣0.9=2.8
0.72÷0.6=1.2
28÷0.4=70
【点评】本题主要考查了小数加法、小数减法、小数乘法、小数除法的运算,属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性。
25.【答案】253.1,0.06,8.75。
【分析】小数乘法法则:先把两个乘数都看作整数,按照整数的乘法法则进行计算,求出整数乘法的积,然后,再看两个乘数一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点。如果小数的末尾出现0时,根据小数的基本性质,要把它去掉。小数除法法则:先移动除数的小数点,使它变成整数。除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动相同的位数(位数不够的补“0”),然后按照除数是整数的除法进行计算。
得数保留一位小数看小数点后第二位是几,再根据“四舍五入”法进行保留即可。除法用商×除数=被除数进行验算。
【解答】解:70.3×3.6≈253.1
1.52÷22=0.06
※21÷2.4=8.75
【点评】本题主要考查了小数乘法、小数除法的竖式计算方法以及用“四舍五入”法求近似数的方法,注意计算的准确性。
26.【答案】7.4,7.35,59。
【分析】(1)先算除法,再算减法;
(2)根据除法的性质计算;
(3)根据乘法分配律简算。
【解答】解:(1)12﹣11.5÷2.5
=12﹣4.6
=7.4
(2)73.5÷12.5÷0.8
=73.5÷(12.5×0.8)
=73.5÷10
=7.35
(3)3.7×5.9+5.9×6.3
=(3.7+6.3)×5.9
=10×5.9
=59
【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算。
27.【答案】x=4.1;x=0.6;x=16;x=12。
【分析】(1)方程的两边先同时加上4.5,然后两边同时除以9;
(2)先化简5.4x+6.6x,然后方程的两边同时除以(5.4+6.6)的和;
(3)方程的两边先同时乘4,然后两边同时除以18;
(4)先化简,再根据等式的性质,两边同时加3.6,再同时除以0.9即可。
【解答】解:9x﹣4.5=32.4
9x﹣4.5+4.5=32.4+4.5
9x÷9=36.9÷9
x=4.1
5.4x+6.6x=7.2
12x=7.2
12x÷12=7.2÷12
x=0.6
18x÷4=72
18x=288
18x÷18=288÷18
x=16
0.9x﹣3×1.2=7.2
0.9x﹣3.6=7.2
0.9x﹣3.6+3.6=7.2+3.6
0.9x=10.8
x=12
【点评】此题主要考查了根据等式的性质解方程,即等式两边同时加上或同时减去、同时乘或同时除以一个数(0除外),两边仍相等。
28.【答案】24平方厘米,40平方厘米。
【分析】根据三角形的面积公式S=ah÷2和平行四边形的面积公式S=ah进行解答。
【解答】解:8×6÷2=24(平方厘米)
10×4=40(平方厘米)
【点评】考查的是三角形的面积公式和平行四边形的面积公式。
五.操作题(共1小题)
29.【答案】(1)(3,5),榕树,(1,2);(2);(3)(3,1)或(1,3)。
【分析】(1)用数对表示位置时,先表示第几列,再表示第几行,根据白玉兰所在的位置可以用(5,3)表示。表示出合欢树的位置以及合欢树位置向南15米,再向西10米种植的树,并用数对表示该位置;
(2)用数对表示位置时,先表示第几列,再表示第几行,根据白玉兰所在的位置可以用(5,3)表示,在图上标识出龙柏树的位置;
(3)根据图示可知,一格线为5米,则距离10米可以在龙柏树的上下左右各10米的位置,但上方和右方均有植树,故只能在龙柏树的左方和下方10米,用数对表示为(3,1)或(1,3),据此解答。
【解答】解:(1)五(1)班种植的合欢树的位置是(3,5),向南15米,再向西10米种植的是榕树,位置是(1,2)。
(2)五(1)班种植的龙柏树在(3,3)的位置,如下图所示:
(3)五(1)班种植的樱花树距离龙柏树只有10米,樱花树的位置可能是(3,1)或(1,3)。
故答案为:(1)(3,5),榕树,(1,2);(3)(3,1)或(1,3)。
【点评】本题考查了用数对表示位置的应用。
六.应用题(共6小题)
30.【答案】7辆。
【分析】根据题意可知:一共有16吨货,每辆货车限载2.5吨,求至少要几辆这样的货车才能将这批货物一次运完,可根据除法的意义解答。
【解答】解:16÷2.5=6.4(辆)≈7(辆)
答:至少要7辆这样的货车才能将这批货物一次运完。
【点评】解答本题的关键是熟练掌握平均分的意义和除法的意义,注意结果要采取进一法保留整数。
31.【答案】够。
【分析】根据题意,用0.08×200,求出公司员工每人一袋共需要的质量;用9.45加上8.23,求出公司准备的质量,然后再比较解答。
【解答】解:0.08×200=16(kg)
9.45+8.23=17.68(kg)
16<17.68
答:公司200名员工每人一袋,够。
【点评】本题关键是根据整数乘法和加法的意义,分别求出公司员工每人一袋共需要的质量与公司准备的质量,然后再比较解答。
32.【答案】表演唱歌的机会最大,表演讲故事的机会最少。
【分析】不确定事件发生的可能性的大小与事物的数量有关,数量越多,可能性越大,反之则越小。
【解答】解:9>6>5
由于箱子里唱歌签最多,讲故事签最少,所以表演唱歌的机会最大,表演讲故事的机会最少。
答:表演唱歌的机会最大,表演讲故事的机会最少。
【点评】本题考查可能性大小的判断,解题关键是理解并掌握影响可能性大小的因素,理解哪种签多,抽到哪种签的可能性就大。
33.【答案】55个。
【分析】可以设徒弟平均每小时加工x个,根据工作效率×时间=工作总量可知,用师傅平均每小时加工加上徒弟平均每小时加工,求出他们的工作效率,即他们的工作效率×他们工作的时间=工作总量,据此代入数据,列出方程解答即可。
【解答】解:设徒弟平均每小时加工x个。
(x+75)×3.5=455
x+75=130
x+75﹣75=130﹣75
x=55
答:徒弟平均每小时加工55个。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
34.【答案】100克。
【分析】由三角形的面积公式S=ah÷2代入数据求出空地的面积,再乘20即可。
【解答】解:4×2.5÷2×20
=10×10
=100(克)
答:一共需要100克花籽。
【点评】此题主要考查三角形面积计算方法的灵活应用。
35.【答案】324平方米。
【分析】由题意,每个角上都栽一棵树,一共栽了36棵树,可得出每边有(36+4)÷4=10棵树,间隔数是10﹣1=9(个),相邻两棵之间相距2米,则每边长2×9=18(米),再由正方形的面积=边长×边长,即可求得这个正方形水池的面积。
【解答】解:(36+4)÷4
=40÷4
=10(棵)
2×(10﹣1)
=2×9
=18(米)
18×18=324(平方米)
答:这个水池的面积是324平方米。
【点评】本题主要考查了植树问题,解题的关键是明确:在封闭线路上植树,棵数与段数相等,即:棵数=间隔数。
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。