精品解析:江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高一上学期11月期中大联考物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-11-19
| 2份
| 19页
| 269人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 江苏省
地区(市) 无锡市
地区(区县) 江阴市
文件格式 ZIP
文件大小 2.63 MB
发布时间 2024-11-19
更新时间 2024-11-20
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-11-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48800726.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024--2025学年度秋学期期中联考试卷 高一物理 注意事项: 1.本试卷包含选择题和非选择题两部分。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。本次考试时间为75分钟,满分值为100分。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号(考试号)用书写黑色字迹的0.5毫米签字笔填写在答题卡上,并用2B铅笔将对应的数字标号涂黑。 3.答选择题必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答非选择题必须用书写黑色字迹的0.5毫米签字笔写在答题卡上的指定位置,在其它位置答题一律无效。 一、单项选择题(本题共11小题,每小题4分,共44分。每小题只有一个选项符合题意)。 1. 以下关于质点的说法正确的是(  ) A. 裁判员为正在参加吊环比赛的运动员评分时,可以把运动员看成质点 B. 研究“天问一号”着陆巡视器登陆火星姿态时,不能把“天问一号”看成质点 C. 一山路转弯处较狭窄,司机判断汽车否能安全通过,可以把汽车看成一个质点 D. 研究自行车的运动时,因为车轮在转动,所以无论什么情况下,自行车都不能被看成质点 2. 下列说法正确的是(  ) A. 有弹力一定有摩擦力,有摩擦力不一定有弹力 B. 运动的物体不可能受到静摩擦力 C. 由磁铁间存在相互作用可知:力可以离开物体而单独存在 D. 几个共点力合力大小可能比这几个共点力都要小 3. 关于,下列说法中正确的是(  ) A. 动摩擦因数μ与滑动摩擦力Ff成正比,Ff越大,μ越大 B. 动摩擦因数μ的大小与两物体接触面的粗糙程度及材料有关 C. 相同的条件下,接触面积越大,动摩擦因数越大 D. 动摩擦因数μ与正压力FN成反比,FN越大,μ越小 4. 如图所示,弹力球沿AB方向撞击水平桌面,沿CD方向离开,则弹力球在撞击过程中受到桌面的弹力(  ) A. 沿AB方向 B. 沿CD方向 C. 是球发生形变而产生的 D. 是桌面发生形变而产生的 5. 下列说法正确的是(  ) A. 物体间不可能只有作用力,而没有反作用力 B. 一对作用力与反作用力的合力为零 C. 一对作用力与反作用力的性质可以不同 D. 先有作用力,然后才有反作用力 6. 一物体受到三个共面共点力F1、F2、F3的作用,三力的矢量关系如图所示(小方格边长相等),则下列说法正确的是(  ) A. 三力的合力有最大值F1+F2+F3,方向不确定 B. 三力的合力有唯一值3F3,方向与F3同向 C. 三力的合力有唯一值2F3,方向与F3同向 D. 由题给条件无法求合力大小 7. 如图所示为一轻质弹簧的弹力F和长度L的关系图线,则下列判断错误的是(  ) A. 弹簧原长为10cm B. 弹簧伸长15cm时弹力大小为10N C. 弹簧的劲度系数为200N/m D. 弹簧压缩5cm时弹力大小为10N 8. 物体从静止开始做匀加速直线运动,第3s内通过的位移为3m,则物体(  ) A. 加速度为 B. 前3s内的位移为6m C. 3s末的速度为1.8m/s D. 前3s内的平均速度为2m/s 9. 探究“力的平行四边形定则”的实验如图所示,其中A为固定橡皮筋的图钉,O为橡皮筋与细线的结点,OB和OC为细绳.为完成该实验,下述操作中必需的是(  ) A. 测量OB和OC夹角的大小 B. 测量橡皮筋的原长 C. 测量拉伸后橡皮筋的长度 D. 记录拉伸后结点位置 10. 甲、乙两物体从同一点出发且在同一条直线上运动,它们的位移—时间(x-t)图像如图所示,由图像可以看出在0~4s内( ) A. 甲、乙两物体始终同向运动 B. 第4s末时,甲、乙两物体间的距离最大 C. 甲的平均速度等于乙的平均速度 D. 乙物体一直做匀加速直线运动 11. 汽车匀加速经过笔直的公路边的等间距的树木。设经过第1棵树时的速度为,经过第4棵树时的速度为,则它经过第2棵树时的速度为(  ) A. B. C D. 二、非选择题:本题共5小题,共56分。其中第13题~第16题解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须写出数值和单位。 12. 某同学在“探究小车速度随时间变化的规律”实验中,选出了如图所示的一条纸带(每两点间还有4个点没有画出来),纸带上方的数字为相邻两个计数点间的距离。打点计时器的电源频率为50 Hz。 (1)根据纸带上的数据,计算打下B、C点时小车的瞬时速度vB=____m/s,vC=___m/s(均保留两位小数)。 (2)将打下O点时刻作为计时起点,其余各计数点对应小车速度已给出,见表格。请在图中画出小车的v-t图像_______ 。 计数点 A B C D E t(s) 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 v(m/s) 0.61 1.18 1.39 (3)根据v-t图像判断小车______(填“是”或“不是”)做匀变速直线运动。如果是,求出该匀变速直线运动的加速度a=______m/s2保留两位小数。又将图线延长与纵轴相交,则交点速度的物理意义是_________________________________。 13. 某科技兴趣小组试飞一架自制的无人机,它从地面由静止开始沿竖直方向匀加速上升,若经过时间3s恰好上升至离地18m高处。求无人机: (1)加速度a的大小; (2)3s末时速度v的大小。 14. 为了测定气垫导轨上滑块的加速度,滑块上安装了宽度为2.0的遮光条。如图,滑块在牵引力作用下先后通过两个光电门,配套的数字计时器记录了遮光条通过第一光电门的时间为0.20s,通过第二个光电门的时间为0.05s,遮光条从开始遮住第一个光电门到开始遮住第二个光电门的时间t为2.5s,试估算滑块的加速度。 15. 如图所示,自屋檐每隔相等时间滴下一滴水。当第5滴即将滴下时,第1滴刚好落到地面,此时第4滴与第2滴分别位于高为1.6m的窗户的上、下沿。g取。求: (1)水滴下落的时间间隔; (2)此屋檐距离地面的高度。 16. 空间探测器从某一星球表面竖直升空,发动机推力为恒力。探测器升空后发动机因故障突然关闭,探测器升空到落回星球表面的速度随时间变化的图象如图所示,根据图象,求: (1)该探测器在加速上升时的加速度大小及上升的最大高度H m; (2)探测器落回星球表面的速度大小v; (3)探测器从最大高度到落回星球表面所用的时间t。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024--2025学年度秋学期期中联考试卷 高一物理 注意事项: 1.本试卷包含选择题和非选择题两部分。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。本次考试时间为75分钟,满分值为100分。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号(考试号)用书写黑色字迹的0.5毫米签字笔填写在答题卡上,并用2B铅笔将对应的数字标号涂黑。 3.答选择题必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答非选择题必须用书写黑色字迹的0.5毫米签字笔写在答题卡上的指定位置,在其它位置答题一律无效。 一、单项选择题(本题共11小题,每小题4分,共44分。每小题只有一个选项符合题意)。 1. 以下关于质点的说法正确的是(  ) A. 裁判员为正在参加吊环比赛的运动员评分时,可以把运动员看成质点 B. 研究“天问一号”着陆巡视器登陆火星姿态时,不能把“天问一号”看成质点 C. 一山路转弯处较狭窄,司机判断汽车是否能安全通过,可以把汽车看成一个质点 D. 研究自行车的运动时,因为车轮在转动,所以无论什么情况下,自行车都不能被看成质点 【答案】B 【解析】 【详解】A.裁判员为正在参加吊环比赛的运动员评分时,不可以把运动员看成质点,否则就没有运动员的动作可言了,A错误; B.研究“天问一号”着陆巡视器登陆火星姿态时,其大小和形状都不能忽略,不能把“天问一号”看成质点,B正确; C.一山路转弯处较狭窄,司机判断汽车是否能安全通过,汽车的大小不能忽略,不可以把汽车看成一个质点,C错误; D.当研究自行车骑行几百米甚至几千米的时间时,自行车就可以看做质点,D错误。 故选B。 2. 下列说法正确的是(  ) A 有弹力一定有摩擦力,有摩擦力不一定有弹力 B. 运动的物体不可能受到静摩擦力 C. 由磁铁间存在相互作用可知:力可以离开物体而单独存在 D. 几个共点力的合力大小可能比这几个共点力都要小 【答案】D 【解析】 【详解】A.有摩擦力的前提需要有弹力,还有接触面粗糙,有相对运动(趋势),故有弹力不一定有摩擦力,有摩擦力一定有弹力,A错误; B.运动的物体也可能受到静摩擦力,如随倾斜传送带匀速上升的物体受到静摩擦力作用,B错误; C.力不可以离开物体而单独存在,有力的作用,必存在施力物体和受力物体,C错误; D.几个共点力作用下物体可能处于平衡状态,合力为零,故这几个力的合力大小可能比这几个共点力都要小,D正确。 故选D。 3. 关于,下列说法中正确的是(  ) A. 动摩擦因数μ与滑动摩擦力Ff成正比,Ff越大,μ越大 B. 动摩擦因数μ大小与两物体接触面的粗糙程度及材料有关 C. 相同的条件下,接触面积越大,动摩擦因数越大 D. 动摩擦因数μ与正压力FN成反比,FN越大,μ越小 【答案】B 【解析】 【详解】动摩擦因数μ的大小与两物体接触面的粗糙程度及材料有关,与接触面积,正压力,滑动摩擦力无关。 故选B。 4. 如图所示,弹力球沿AB方向撞击水平桌面,沿CD方向离开,则弹力球在撞击过程中受到桌面的弹力(  ) A. 沿AB方向 B. 沿CD方向 C. 是球发生形变而产生的 D. 是桌面发生形变而产生的 【答案】D 【解析】 【详解】弹力球所受弹力是由于弹力球与桌面接触的过程中使桌面发生了形变,从而使桌面产生了垂直于接触面并指向弹力球的弹力,即垂直于桌面,竖直向上的弹力。 故选D。 5. 下列说法正确的是(  ) A. 物体间不可能只有作用力,而没有反作用力 B. 一对作用力与反作用力的合力为零 C. 一对作用力与反作用力的性质可以不同 D. 先有作用力,然后才有反作用力 【答案】A 【解析】 【详解】A.作用力和反作用力总是成对出现的,则物体间不可能只有作用力,而没有反作用力,选项A正确; B.一对作用力与反作用力因作用在两个物体上,则不能求合力,选项B错误; C.一对作用力与反作用力的性质一定相同,选项C错误; D.作用力和反作用力总是同时产生,同时消失,选项D错误。 故选A。 6. 一物体受到三个共面共点力F1、F2、F3的作用,三力的矢量关系如图所示(小方格边长相等),则下列说法正确的是(  ) A. 三力的合力有最大值F1+F2+F3,方向不确定 B. 三力的合力有唯一值3F3,方向与F3同向 C. 三力的合力有唯一值2F3,方向与F3同向 D. 由题给条件无法求合力大小 【答案】B 【解析】 【详解】先以力F1和F2为邻边作平行四边形,其合力与F3共线,大小 如图所示 F12再与第三个力F3合成求合力F合,可得 故选B。 7. 如图所示为一轻质弹簧的弹力F和长度L的关系图线,则下列判断错误的是(  ) A. 弹簧的原长为10cm B. 弹簧伸长15cm时弹力大小为10N C. 弹簧的劲度系数为200N/m D. 弹簧压缩5cm时弹力大小为10N 【答案】B 【解析】 【详解】A D.弹簧弹力为零时的长度为原长,由图可知原长为,弹簧压缩(即长度为)时弹力大小为,故A、D正确; B C.弹簧的劲度系数为 弹簧伸长时弹力大小为 故B错误,C正确; 故选B。 8. 物体从静止开始做匀加速直线运动,第3s内通过的位移为3m,则物体(  ) A. 加速度为 B. 前3s内的位移为6m C. 3s末的速度为1.8m/s D. 前3s内的平均速度为2m/s 【答案】A 【解析】 【详解】BD.根据初速度为零的匀加速直线运动从开始起连续相等时间内的位移比为 x1︰x2︰x3=1︰3︰5 可知物体第3s内的位移为3m,则物体前3s内的位移 x=(0.6+1.8+3)m=5.4m 前3s内平均速度为 故BD错误; A.因为 可知 a=1.2m/s2 故A正确; C.3s末的速度为 v3=at3=3.6m/s 故C错误。 故选A。 9. 探究“力的平行四边形定则”的实验如图所示,其中A为固定橡皮筋的图钉,O为橡皮筋与细线的结点,OB和OC为细绳.为完成该实验,下述操作中必需的是(  ) A. 测量OB和OC夹角的大小 B. 测量橡皮筋的原长 C. 测量拉伸后橡皮筋的长度 D. 记录拉伸后结点的位置 【答案】D 【解析】 【详解】A.本实验中求两个力的合力时采用的是用平行四边形定则作图,所以不需要测量出OB和OC夹角的大小,故A错误; BCD.本实验中两个拉力的作用效果和一个拉力的作用效果相同,即两种情况下把橡皮筋拉到同一个位置O点即可,一定要记录拉伸后结点的位置,不需要测量橡皮筋的原长,也不需要测量拉伸后橡皮筋的长度,而是记录弹簧秤的示数得到拉力的大小,故BC错误,D正确; 故选D。 10. 甲、乙两物体从同一点出发且在同一条直线上运动,它们的位移—时间(x-t)图像如图所示,由图像可以看出在0~4s内( ) A. 甲、乙两物体始终同向运动 B. 第4s末时,甲、乙两物体间的距离最大 C. 甲的平均速度等于乙的平均速度 D. 乙物体一直做匀加速直线运动 【答案】C 【解析】 【详解】A.x-t图像的斜率正负表示速度方向,由图可知0~2s内,甲、乙都沿正方向运动,而2~4s内,甲沿负方向运动,乙仍沿正方向运动,故A错误; B.第2s末时,甲、乙两物体间距的距离最大,第4s末时,甲、乙两物体间的距离为零,故B错误; C.0~4s内,甲、乙两物体的位移相等,所以平均速度相等,故C正确; D.x-t图像的斜率绝对值表示速度大小,乙物体一直做匀速直线运动,故D错误。 故选C。 11. 汽车匀加速经过笔直的公路边的等间距的树木。设经过第1棵树时的速度为,经过第4棵树时的速度为,则它经过第2棵树时的速度为(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】设两棵树之间的距离为x,则依题意有 设经过第2棵树时的速度为v2,则有 联立可得 故选C。 二、非选择题:本题共5小题,共56分。其中第13题~第16题解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须写出数值和单位。 12. 某同学在“探究小车速度随时间变化的规律”实验中,选出了如图所示的一条纸带(每两点间还有4个点没有画出来),纸带上方的数字为相邻两个计数点间的距离。打点计时器的电源频率为50 Hz。 (1)根据纸带上的数据,计算打下B、C点时小车的瞬时速度vB=____m/s,vC=___m/s(均保留两位小数)。 (2)将打下O点时刻作为计时起点,其余各计数点对应小车速度已给出,见表格。请在图中画出小车的v-t图像_______ 计数点 A B C D E t(s) 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 v(m/s) 0.61 1.18 1.39 (3)根据v-t图像判断小车______(填“是”或“不是”)做匀变速直线运动。如果是,求出该匀变速直线运动的加速度a=______m/s2保留两位小数。又将图线延长与纵轴相交,则交点速度的物理意义是_________________________________。 【答案】(1) ①. 0.81 ②. 1.00 (2) (3) ①. 是 ②. 1.90~1.99 ③. 打下O点时小车的瞬时速度 【解析】 【小问1详解】 [1]计数点间的时间间隔为 则,打下B点的瞬时速度为 [2]打下C点的瞬时速度为 【小问2详解】 根据表格中的数据作出的v-t图像,如图所示 【小问3详解】 [1][2]由v-t图像,可知速度随时间均匀变化,是一次函数,故可判断小车是做匀变速直线运动,根据v-t图像的斜率表示加速度,则可得 [3]图像延长线与纵轴交点表示t=0时的速度,即O点的速度。 13. 某科技兴趣小组试飞一架自制的无人机,它从地面由静止开始沿竖直方向匀加速上升,若经过时间3s恰好上升至离地18m高处。求无人机: (1)加速度a的大小; (2)3s末时速度v的大小。 【答案】(1);(2) 【解析】 【详解】(1)根据匀变速直线运动位移与时间的关系可得 代入数据解得 (2)根据速度与时间的关系可得 代入数据可得 14. 为了测定气垫导轨上滑块的加速度,滑块上安装了宽度为2.0的遮光条。如图,滑块在牵引力作用下先后通过两个光电门,配套的数字计时器记录了遮光条通过第一光电门的时间为0.20s,通过第二个光电门的时间为0.05s,遮光条从开始遮住第一个光电门到开始遮住第二个光电门的时间t为2.5s,试估算滑块的加速度。 【答案】0.12m/s2 【解析】 【详解】滑块上遮光板开始通过第一个光电门的瞬时速度 滑块上遮光板开始通过第二个光电门的瞬时速度 滑块加速度 15. 如图所示,自屋檐每隔相等时间滴下一滴水。当第5滴即将滴下时,第1滴刚好落到地面,此时第4滴与第2滴分别位于高为1.6m的窗户的上、下沿。g取。求: (1)水滴下落的时间间隔; (2)此屋檐距离地面的高度。 【答案】(1)0.2s;(2)3.2m 【解析】 【详解】(1)水滴自由落体运动,设相邻两滴水之间时间间隔为Δt,第2滴、第4滴下落高度分别为、,则有: 又因为 联立各式得 (2)屋檐的高度为 16. 空间探测器从某一星球表面竖直升空,发动机推力为恒力。探测器升空后发动机因故障突然关闭,探测器升空到落回星球表面的速度随时间变化的图象如图所示,根据图象,求: (1)该探测器在加速上升时的加速度大小及上升的最大高度H m; (2)探测器落回星球表面的速度大小v; (3)探测器从最大高度到落回星球表面所用的时间t。 【答案】(1)6m/s2,900m;(2)m/s;(3) 【解析】 【详解】(1)在0~10s内探测器在加速上升,其加速度为 由图得:探测器上升的最大高度为 (2)在10s后,探测器关闭发动机,其运动过程中的加速度大小为 由 v2=2a2Hm 得 (3)由 得探测器从最高点下落到星球表面的时间为 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高一上学期11月期中大联考物理试题
1
精品解析:江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高一上学期11月期中大联考物理试题
2
精品解析:江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高一上学期11月期中大联考物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。