1.1.2 营销策划创意 (同步练习)《营销策划实训》(机械工业出版社)
2024-11-19
|
3页
|
11人阅读
|
0人下载
内容正文:
1.1.2 营销策划创意
一、单项选择题(每题5分,共25分)
1. 营销策划创意的首要来源是( )
A. 竞争对手
B. 消费者需求
C. 企业老板想法
D. 行业传统
答案:B。满足消费者需求是营销的核心,创意也多源于此。
2. 以下哪种方式不利于营销策划创意的产生( )
A. 头脑风暴
B. 固步自封
C. 市场调研
D. 跨行业学习
答案:B。固步自封会限制思维,不利于创意产生。
3. 营销策划创意要具有( )才能吸引消费者。
A. 独特性
B. 普遍性
C. 复杂性
D. 单一性
答案:A。独特的创意才能在众多营销中脱颖而出吸引消费者。
4. 创意在营销策划中的作用不包括( )
A. 提升品牌形象
B. 增加营销成本
C. 吸引目标受众
D. 提高产品竞争力
答案:B。好的创意通常有助于降低成本或提高效益,而非增加成本。
5. 营销策划创意需要考虑( )的可行性。
A. 技术和预算
B. 只考虑技术
C. 只考虑预算
D. 不需要考虑任何条件
答案:A。技术和预算是创意能否实施的重要考量因素。
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 营销策划创意就是简单的模仿。(×)
答案:创意强调创新,而非模仿。
2. 任何创意都可以直接用于营销策划。(×)
答案:创意需要考虑可行性等多方面因素才能用于策划。
3. 营销策划创意不需要结合企业文化。(×)
答案:结合企业文化的创意能更好地体现企业特色。
4. 创意越复杂越好。(×)
答案:简单而有效的创意往往更易传播和执行。
5. 营销策划创意可以完全脱离市场趋势。(×)
答案:需要顺应市场趋势才能有效。
6. 从失败的营销案例中也能获取创意灵感。(√)
答案:分析失败原因可启发新的创意。
7. 创意只对新产品营销策划有作用。(×)
答案:对老产品的营销策划同样需要创意。
8. 营销策划创意与产品质量无关。(×)
答案:创意要基于产品质量等产品本身特性。
9. 一个好的创意能弥补营销渠道的不足。(√)
答案:能吸引更多人关注,一定程度弥补渠道短板。
10. 营销策划创意不需要更新。(×)
答案:随着市场变化,创意也需要更新。
三、案例分析(共15分)
1. 某化妆品品牌推出了一款以“梦幻星空”为创意主题的彩妆系列,但市场反响不佳,请分析可能的原因。(5分)
答案:可能是创意未准确对接目标消费者喜好,或者在执行中没有很好地体现“梦幻星空”主题,如产品颜色、包装与主题不符;也可能是市场上已有类似创意且先入为主,或者宣传推广没有到位,未让消费者充分理解创意。
2. 某运动品牌的营销策划创意是将运动与环保相结合,如推出用可回收材料制作的运动鞋。请分析这个创意的优势和可能面临的挑战。(5分)
答案:优势:符合社会环保趋势,能吸引关注环保的消费者,提升品牌社会形象。挑战:可回收材料可能成本较高,技术可能不成熟导致产品性能有局限,需要对消费者进行环保理念教育以促进销售。
3. 某餐饮企业以“穿越古代”为创意,将店内装修成古代风格并提供古代风格菜品。分析这个创意在营销策划中的意义和可能需要改进的地方。(5分)
答案:意义:能提供独特的用餐体验,吸引喜欢新奇体验的消费者,在众多餐饮企业中形成差异化。改进之处:要确保菜品质量与古代风格相匹配,员工服务也要符合古代风格氛围,避免过度形式化,同时要考虑这种风格是否能长期吸引消费者。
四、论述题(每题10分,共20分)
1. 论述如何在营销策划中激发和运用创意。
答案:激发创意方面,要深入进行市场调研了解消费者需求、喜好和痛点,这是创意的源泉。开展头脑风暴活动,鼓励团队成员打破常规思维。借鉴其他行业成功案例,进行跨行业思考。运用创意方面,要确保创意与企业目标、品牌形象相符。考虑创意的可行性,包括技术、预算、市场接受度等。将创意融入营销组合策略,如在产品设计、定价策略、渠道选择和促销活动中体现创意。
2. 阐述营销策划创意与营销效果之间的关系。
答案:营销策划创意对营销效果有着直接的影响。独特新颖的创意能吸引消费者的注意力,使企业在众多竞争对手中脱颖而出,从而增加产品或服务的曝光度,提高品牌知名度。创意如果能准确把握消费者需求,会增加消费者对产品或服务的兴趣,提高购买意愿,进而提高销售额和市场占有率。好的创意还能提升消费者对品牌的好感度和忠诚度,促使消费者重复购买和推荐给他人,从长期来看有助于提升营销效果。反之,缺乏创意的营销策划可能导致企业淹没在市场中,营销效果不佳。
五、综合探究题(每题10分,共20分)
1. 假设你是一家新成立的宠物用品企业,为你的企业设计一个基于创意的营销策划方案,包括创意主题、目标受众、主要营销手段等内容。
答案:创意主题:“宠物的奇幻之旅”。目标受众:宠物主人,尤其是年轻、注重宠物生活品质的人群。主要营销手段:产品方面,设计带有奇幻元素的宠物用品,如宠物窝做成城堡形状。价格上,采用性价比高的定价策略吸引顾客。渠道方面,线上通过宠物论坛、社交媒体推广,线下与宠物店合作设专柜。促销活动可以举办“宠物奇幻装扮大赛”,参与者有机会获得企业的宠物用品。
2. 某传统文具企业想要提升市场竞争力,从营销策划创意的角度提出你的建议。
答案:建议从产品创意入手,如推出可定制的文具,让消费者可以印上自己的名字或喜欢的图案。创意主题可以是“独一无二的文具”。目标受众为学生和办公人群。在营销手段上,线上开展定制文具设计大赛,鼓励消费者参与。线下在学校和写字楼附近开展体验活动。价格方面,定制文具可以根据定制内容有一定的价格阶梯。同时,包装也采用创意设计,如环保又有趣的包装。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。