内容正文:
辽宁省实验中学2024-2025学年度上学期期中阶段测试
高一年级文科综合政治试卷
考试时间:75分钟 试题满分:150分
一、单选题(共25小题,每小题2分,共50分)
1. 下图表现了原始社会的劳动场景。由于生活环境险恶,生产工具简陋,只靠个体力量无法生存,原始人类聚集在一起共同生产劳动。这种生产关系是由( )
A. 原始社会的生产力水平决定的 B. 原始社会人们的共同愿望决定的
C. 原始社会恶劣自然环境决定的 D. 原始社会统治阶级的要求决定的
【答案】A
【解析】
【详解】A:生产力决定生产关系,在原始社会,之所以几十个人在一起,共同劳动、狩猎,共享劳动果实,过着群居的生活,这是由原始社会落后的生产力决定的,A正确。
B:人们的共同愿望属于主观范畴,不能决定生产关系,B错误。
C:人们面临恶劣自然环境影响生产关系,但不决定生产关系,C错误。
D:原始社会人人平等,不存在统治阶级,D错误。
故本题选A。
2. “殷墟我向往已久,这次来是想更深地学习理解中华文明,为更好建设中华民族现代文明提供借鉴。”习近平总书记在河南安阳殷墟遗址考察时感慨地说。殷墟遗址展现的是我国奴隶社会时期取得的文明成果。下列说法正确的有( )
①奴隶社会代替原始社会是历史的进步
②地租是奴隶主剥削奴隶的主要方式
③奴隶主无偿占有奴隶创造的剩余价值
④奴隶制国家是奴隶主统治奴隶的工具
A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:奴隶社会是生产力发展的结果,其代替原始社会是历史的进步,①正确。
②:地租是地主剥削农民的主要方式,②错误。
③:资产阶级在生产过程中无偿占有无产阶级创造的剩余价值,③错误。
④:国家是统治阶级的工具,奴隶制国家是奴隶主统治奴隶的工具,④正确
故本题选B。
3. 《天宝六载(747)敦煌郡敦煌县龙勒乡都乡里籍》登记了一户要交纳租税的“课户”。这户人家实际占有土地101亩,包括依《田令》拥有的土地87亩,买来的土地12亩,园宅地2亩。以下符合该时代生产关系的是( )
①地主占有全部土地及农民大部分劳动成果
②农户的劳动成果能留下一部分归自己支配
③农户有一定的人身自由
④铁制农具得到广泛使用,耕作技术显著进步
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】②③:材料中的这户人家拥有自己的土地(无论是依《田令》拥有的,还是购买获得的),他们能够自主劳动,拥有一定的人身自由,能够从自己的劳动中获得一定的收益,并留下一部分归自己支配,②③符合题意。
①:在封建社会,土地并非全部由地主占有,①不选。
④:该选项反映的是封建制生产关系下生产力发展的表现,不属于生产关系,④不符合题意。
故本题选C。
4. 某班同学以“资本主义社会替代封建社会是历史进步性”为主题进行探究活动。以下能作为佐证材料的是( )
①资本主义社会爆发的周期性经济危机是其无法克服的固有顽疾
②资产阶级作为统治阶级,对无产阶级的剥削具有隐蔽性的特征
③资产阶级提出了“自由、平等、博爱”等口号,促进思想解放
④工业革命的发生和完成带来了资本主义社会生产力的巨大飞跃
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:材料强调资本主义社会替代封建社会是历史进步性,而资本主义社会爆发的周期性经济危机是其无法克服的痼疾,这是资本主义社会的弊端,证明不了历史进步性,①错误。
②:资产阶级作为统治阶级,对无产阶级的剥削具有隐蔽性的特征,但是材料是要求佐证“资本主义社会替代封建社会是历史进步性”,所以②不符合题意。
③:资产阶级提出了“自由、平等、博爱”等口号,促进人民思想解放,在资产阶级的带领下进行了资产阶级革命,推动了社会的发展,可以证明资本主义社会替代封建社会是历史进步性,③正确。
④:工业革命的发生和完成带来了资本主义社会生产力的巨大飞跃,推动了社会历史的发展,可以证明资本主义社会替代封建社会是历史进步性,④正确。
故本题选D。
5. 2024年10月1日起,美国东海岸和墨西哥湾沿岸的码头工人开始了近50年来的首次大规模罢工,在新劳动合同谈判因工资问题破裂后,美国全国约一半的远洋运输被迫中断,涵盖美国东海岸和墨西哥湾30多个港口。上述罢工( )
①表明工人想要通过罢工来推翻资产阶级统治的决心
②根本原因在于资本主义私有制下仍然存在阶级对立
③是资本主义社会基本矛盾在阶级关系上的一种表现
④表明劳资矛盾作为资本主义社会基本矛盾不可缓和
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:无产阶级只有通过暴力革命才能推翻资产阶级的统治,罢工只是争取自身权利的途径之一,①排除。
②:资本主义私有制下存在阶级对立,必然引发无产阶级与资产阶级的矛盾,从而出现罢工,②正确。
③:工人阶级举行罢工,反映了无产阶级与资产阶级的对立,这一对立是资本主义社会的基本矛盾在阶级关系上的表现,③正确。
④:劳资矛盾不可调和,但特定条件下,可以在一定程度上有所缓和,④错误。
故本题选C。
6. 1848年2月《共产党宣言》的发表吹响了全球共产主义运动的号角。作为无产阶级政党的第一个党纲,《共产党宣言》发表的伟大意义在于( )
①科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性
②第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原则
③揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律
④奠定了科学社会主义的理论基石,实现了由空想到科学的伟大飞跃
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:《共产党宣言》分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性;总结了工人运动的经验和教训,第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原则,阐明了建立无产阶级政党的必要性,①②符合题意。
③④:唯物史观和剩余价值学说揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,奠定了科学社会主义的理论基石,实现了由空想到科学的伟大飞跃,③④不符合题意。
故本题选A。
7. 以下为国际社会主义运动整体发展趋势示意图,数字处对应内容正确的是( )
A. 空想到科学、理论到实践、一国到多国
B. 理论到实践、一国到多国、空想到科学
C. 空想到科学、一国到多国、理论到实践
D. 理论到实践、空想到科学、一国到多国
【答案】A
【解析】
【详解】ABCD:由所学知识可知,1848年2月《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生,国际社会主义运动实现了从空想到科学的转变,即空想到科学。1917年俄国十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,将马克思主义关于无产阶级革命的理论变为现实,即理论到实践。第二次世界大战结束后,社会主义在世界范围内获得大发展,实现了从一国实践到多国实践的历史性飞跃,即一国到多国,A符合题意,BCD不符合题意。
故本题选A。
8. 鸦片战争后,西方列强不论大小,几乎都曾经欺侮、侵略过中国。分析原因,毛泽东曾深刻指出:“一是社会制度的腐败,二是经济技术的落后”。近代中国的基本国情和主要矛盾决定了近代中国的两大历史任务,它们是( )
①推翻帝国主义和封建主义的统治,求得民族独立和人民解放
②推翻封建主义的统治,建立资产阶级共和国
③彻底改变贫穷的面貌,实现国家繁荣富强和人民共同富裕
④推翻封建主义的统治,促进民族资本主义经济的发展
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①④
【答案】C
【解析】
【详解】①②③④:根据课本知识可知,近代中国的基本国情和主要矛盾决定了近代中国的两大历史任务:争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福,故①③正确,②④排除。
故本题选C。
9. 1921年,中国共产党正式成立。这在当时的社会上并没有引起多大注意,好像什么事都没有发生一样,实际上这是开天辟地一声雷。响雷过后,革命的火种已然点燃,中国的沉沉黑夜开始渐渐露出曙光。这说明中国共产党的成立( )
①深刻改变了中国人民和中华民族的前途与命运
②是马克思列宁主义同中国工人运动紧密结合的结果
③是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点
④是开天辟地的大事变,从此,中国人民就有了主心骨
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:中国共产党成立是开天辟地的大事变,从此,革命的火种已然点燃,中国的沉沉黑夜开始渐渐露出曙光,表明中国人民从此就有了主心骨,中国共产党的成立深刻改变了中国人民和中华民族的前途与命运,①④符合题意。
②:材料阐述的是中国共产党成立给中国带来的影响,没有阐述中国共产党成立的条件和原因,②错误。
③:五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命转折点,③不符合题意。
故本题选B。
10. 某学习小组的同学在书中看到一句话:“社会主义改造的高潮引起了政治形势的根本变化”。同学们对这句话各抒己见。下列对这句话理解最正确的是( )
A. 甲:不对,“一五计划”完成后社会主义制度才基本确立
B. 乙:对,社会主义改造完成后人民的生活水平大幅提升
C. 丙:不对,社会主义改造完成后中国仍是新民主主义社会
D. 丁:对,社会主义改造完成后社会主义制度基本确立
【答案】D
【解析】
【详解】ACD:我国社会主义制度基本建立是在1956年三大改造完成后,而“一五计划”完成为1957年,AC排除,D符合题意。
B:三大改造后中国人民的生活水平有所提高,B说法过于绝对且与题意无关,B排除。
故本题选D。
11. 毛泽东谈到中国民主革命阶段性问题时指出:中国革命,有两篇文章,上篇和下篇。无产阶级同资产阶级一道,进行民族民主革命,这是文章的上篇,一定要做好这一篇文章。下篇,就是无产阶级领导农民,进行社会主义革命。对此分析正确的是( )
①近代中国的主要矛盾,决定了中国革命分上下两篇
②只有完成“上篇”才能完成“下篇”,二者相互衔接
③完成“上篇”,就完成了国家富强、人民幸福的历史任务
④完成“下篇”,在我国确立中国特色社会主义制度
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:中国革命,有两篇文章,上篇和下篇。因为近代中国的基本国情和主要矛盾决定了近代中国的两大历史任务:推翻帝国主义和封建主义的统治,争取民族独立和人民解放;彻底改变贫穷落后的面貌,实现国家富强和人民幸福。因此中国革命必须分为民主革命和社会主义革命两个步骤,①说法正确。
②:民主革命是社会主义革命的必要准备,只有完成“上篇”才能完成“下篇”,社会主义革命是民主革命的必然趋势,二者相互衔接,②说法正确。
③:完成“上篇”,是完成了民主革命,完成了民族独立、人民解放的历史任务,③说法错误。
④:完成“下篇”,建立社会主义的社会,而不是确立中国特色社会主义制度,④说法错误。
故本题选A。
12. 中国共产党第八次全国代表大会是社会主义建设的探索时期党和国家历史上召开的一次具有重要意义的会议,为新时期的社会主义事业的发展和党的建设指明了方向。党的八大( )
①制定了实现共产主义的目标 ②明确了中国社会的主要任务
③正确分析了中国社会的主要矛盾 ④将毛泽东思想确立为党的指导思想
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:十六大党章明确规定党的最高理想和最终目标是实现共产主义,①不符合题意。
②:党的八大强调“国家的主要任务已经由解放生产力变为在新的生产关系下保护和发展生产力,全党要集中力量去发展生产力”,②正确。
③:党的八大提出“生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后,国内的主要矛盾不再是工人阶级和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”,③正确。
④:1945年,党七大将毛泽东思想确立为党的指导思想,④说法错误。
故本题答案选C。
13. 在改革开放走过40余年,小杨同学准备用手机拍摄一部反映我国农村改革初期的微视频。在他构思的镜头中,合理的是( )
A. 外景村委会门口悬挂着“决胜全面建成小康社会”的红色横幅
B. 内景村民挤在村委会观看“上海浦东开发开放”的新闻纪录片
C. 近景村民们围观会计老刘写下书法“绿水青山就是金山银山”
D. 特写安徽省凤阳县小岗村18位农民按下“大包干”红手印的图片
【答案】D
【解析】
【详解】A:决胜全面建成小康社会是2017年十九大提出的,与改革开放初期不符,A排除。
B:上海浦东开发开放是1990年的事件,明显晚于改革开放初期,B排除。
C:绿水青山就是金山银山是2005年首次提出的,同样与改革开放初期不符,C排除。
D:小岗村的“大包干”是改革开放初期农村改革的标志性事件,它标志着家庭联产承包责任制的开始,与改革开放初期的背景高度契合,D正确。
故本题选D。
14. 下列表格中,历史事件及其意义对应正确的是( )
①新民主主义革命时期
是决定当代中国命运的关键一招
②新中国成立
为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了条件
③社会主义改造完成
标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变
④改革开放
为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,①错误。
②:中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了条件,从根本生改变了中国社会的发展方向,②正确。
③:社会主义改造完成,标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变,在中国建立起社会主义制度,③正确。
④:中华人民共和国的成立,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路,④错误。
故本题选C。
15. 2024年7月,党的二十届三中全会正式通过《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景,将强国建设、民族复兴伟业不断推向前进。对此,下列理解正确的是( )
①要始终坚持深化改革这一基本国策 ②改革开放就是要变革我国社会主义制度
③改革开放只有进行时,没有完成时 ④党领导人民通过深化改革实现复兴伟业
A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:对外开放是我国的基本国策,而非改革开放,①说法错误。
②:改革是社会主义制度的自我完善和发展,我国改革开放不是要变革我国社会主义制度,②说法错误。
③④:以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景,将强国建设、民族复兴伟业不断推向前进,这表明党领导人民通过深化改革开放实现复兴伟业,也说明改革开放只有进行时,没有完成时,③④符合题意。
故本题选D。
16. 中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又赋予其鲜明的中国特色。以下对中国特色社会主义的“特色”认识正确的是( )
①时代特色:紧跟时代步伐、把准时代脉搏、回应时代关切
②民族特色:根植于中国大地,全面继承中华民族传统文化
③理论特色:在理论创新的基础上扎实推进当代中国实践
④实践特色:中国共产党团结带领全国人民在改革开放的实践中开创伟大事业
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:时代特色是指一个国家或社会在不同历史时期所表现出的独特特征和风格,这些特征和风格反映了该时期的社会发展状况、文化背景和国际环境。“紧跟时代步伐、把准时代脉搏、回应时代关切”体现了时代特色,①入选。
④:实践特色强调中国特色社会主义以深厚的实践基础为支撑,坚持从实践中来,在实践中检验,在实践中发展,充分尊重广大人民群众在实践中的伟大创造。“中国共产党团结带领全国人民在改革开放的实践中开创伟大事业”体现了实践特色,④入选。
②:应该是继承和弘扬中华优秀传统文化,②不选。
③:实践是认识的基础。应该是在实践的基础上扎实推进理论创新,通过推进理论创新,更好指导当代中国实践,③不选。
故本题选B。
17. 改革之路,从来不是一马平川,但只要我们高举改革开放旗帜,一直朝着正确的方向迈出坚实的步伐,开拓进取,久久为功,就一定能啃下硬骨头、穿过激流险滩,行稳致远,胜利开辟中国式现代化广阔前景。要将改革之路走稳,必须( )
①坚定道路自信,不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路
②坚定理论自信,汲取中华优秀传统文化中自强不息的民族精神
③坚定制度自信,发挥坚持中国共产党领导这个最大的制度优势
④坚定文化自信,用更加开放包容的姿态为全人类贡献中国智慧
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①③:我们要高举改革开放旗帜,胜利开辟中国式现代化广阔前景。要将改革之路走稳,必须坚定道路自信,不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路;必须坚定制度自信,发挥坚持中国共产党领导这个最大的制度优势,①③正确。
②:汲取中华优秀传统文化中自强不息的民族精神体现的是坚定文化自信,而不是理论自信,②不选。
④:题干强调将改革之路走稳,不涉及开放,不体现用更加开放包容的姿态为全人类贡献中国智慧,④不选。
故本题选C。
18. 伟大的时代产生伟大的理论。中国共产党坚持从中国实际出发,围绕一系列重大时代课题,在带领中国人民不断回答时代之问、实践之问、人民之间的过程中,开创并发展了中国特色社会主义。下列时代课题按时间先后排列正确的是( )
①推动中国特色社会主义进入新时代 ②新形势下实现什么样的发展、怎样发展
③走自己的道路,建设有中国特色的社会主义 ④建设什么样的党、怎样建设党
A. ③-①-④-② B. ③-④-②-① C. ④-③-②-① D. ①-④-②-③
【答案】B
【解析】
【详解】③:1982年,党的十二大提出走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,故③排第一。
④:“三个代表”重要思想是2000年首次提出的,回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党”的时代课题,故④排第二。
②:科学发展观是2003年提出的,回答了“新形势下实现什么样的发展、怎样发展”的时代课题,故②排第三。
①:随着主要矛盾变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国进入新时代,这是2017年习近平总书记在党的十九大报告中作出这一重大判断,故①排第四。
按时间先后排列正确的是③—④—②—①。
故本题选B。
19. 2024年5月,习近平总书记寄语广大青年:“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”这给青年学生的启示是( )
①坚定理想信念,与时俱进,完善社会主义制度
②志存高远,在为实现人民利益的奋斗中书写人生
③勇于奋斗,把个人理想融入国家和民族的伟大梦想中
④担负时代责任,坚定中国特色社会主义远大理想
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:国家完善社会主义制度,而不是青年学生,①错误。
②:“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”这给青年学生的启示是志存高远,在为实现人民利益的奋斗中书写人生,②正确。
③:“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”给青年学生的启示是勇于奋斗,把个人理想融入国家和民族的伟大梦想中,③正确。
④:坚定共产主义远大理想,④错误。
故本题选C。
20. 习近平总书记强调,“中国梦归根到底是人民梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”“小康梦、强国梦、中国梦,归根到底是老百姓的‘幸福梦’”。这表明( )
①中国梦是国家梦、民族梦,国家好大家才能好
②中国梦深厚的源泉在于人民,根本归宿在于人民
③人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者
④中国梦也是世界梦,中国梦与世界人民的梦息息相通
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:材料中提到“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”,强调人民是中国梦的创造者和享有者,而不是强调国家好大家才能好,①排除。
②:材料中提到“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”,体现了中国梦深厚的源泉在于人民,根本归宿在于人民,②正确。
③:材料中提到“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福……归根到底是老百姓的‘幸福梦’”,体现了人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者,③正确。
④:材料中心思想是讲述中国梦是中国人民和中华民族的梦,没有提到中国梦与世界人民的梦的关系,④排除。
故本题选C。
21. 新征程上,坚持发扬斗争精神,不断增强斗争本领,下好先手棋,打好主动仗,紧紧依靠人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,我们党就一定能通过顽强斗争打开事业发展新天地,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。下列说法,符合这一精神的是( )
①进行伟大斗争,不断夺取伟大斗争新胜利 ②广大青年接续奋斗,把党的事业推向前进
③进一步推进新时代党的建设新的伟大工程 ④实现梦想要推进起决定性作用的伟大事业
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:新征程上,坚持发扬斗争精神,不断增强斗争本领,强调了要实现伟大梦想必须,进行伟大斗争,不断夺取伟大斗争新胜利,①符合题意。
②:材料强调的是伟大斗争,没有强调青年的作用,也不强调伟大事业,②排除。
③④:党的建设伟大工程在“四个伟大”中起决定作用,要实现伟大梦想必须加强党的建设,增强党的长期执政能力,③符合题意,④错误。
故本题选A。
22. 综合考虑我国人均预期寿命、人口结构、国民受教育程度等因素,国务院制定《关于渐进式延迟法定退休年龄的办法》。办法规定职工达到最低缴费年限或法定退休年龄,可以弹性提前或延迟退休,弹性幅度最长不超过三年。实施中不得违背职工意愿,违法强制或者变相强制职工选择退休年龄。对于这一规定理解正确的是( )
①适应新时代变化,激发劳动者投身伟大事业的积极性
②以人民为中心,满足劳动者对退休时机的多元化诉求
③切实保障劳动者合法权益,进一步缓解社会就业压力
④新时代坚持和发展中国特色社会主义的总体布局之一
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:综合考虑我国人均预期寿命、人口结构、国民受教育程度等因素,国务院制定《关于渐进式延迟法定退休年龄的办法》。考虑各种因素制定《办法》,适应时代需要,尊重人民意愿,能激发劳动者积极性,①正确。
②:办法规定职工达到最低缴费年限或法定退休年龄,可以弹性提前或延迟退休,弹性幅度最长不超过三年。实施中不得违背职工意愿,违法强制或者变相强制职工选择退休年龄。弹性退休,不得强制,体现以人民为中心,尊重人民诉求,②正确。
③:渐进式延迟法定退休年龄,无法缓解社会就业压力,③错误。
④:中国特色社会主义事业总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,“五位一体”是推进中国特色社会主义的总体布局,材料没有体现,④不符合题意。
故本题选A。
23. 习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。这一论断是基于习近平新时代中国特色社会主义思想( )
①回答时代之问,是中国精神的时代精华
②源于马克思主义,展现出强大的真理力量
③彰显文化自信,植根于中国特色社会主义伟大实践
④提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:时代是思想之母,实践是理论之源,习近平新时代中国特社会主义思想,是时代的产物,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,回答时代之问,是中国精神的时代精华,①正确。
②:习近平新时代中国特色社会主义思想源于中国特色社会主义伟大实践,②错误。
③:习近平新时代中国特色社会主义思想体现理论自信,而不是文化自信,③错误。
④:习近平新时代中国特社会主义思想对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义执政党、怎样建设长期执政的马克思主义执政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,④正确。
故本题选B。
24. 习近平新时代中国特色社会主义思想提出的“十个明确”“十四个坚持”和“十三个方面成就”,是在中国特色社会主义进入新时代、科学社会主义迈向新阶段、当今世界经历新变局、中国共产党面临执政新考验的历史条件下形成和发展起来的。对此,认识正确的是( )
①“十三个方面成就”是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”
②“十个明确”“十四个坚持”和“十三个方面成就”是立足时代之基、回答时代之问的科学理论
③“十个明确”是科学社会主义理论最为核心关键的组成部分,是该理论的“四梁八柱”
④“十四个坚持”侧重于实践层面、方略层面,是“十个明确”在实践中的逻辑展开
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:“十四个坚持”的基本方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”,①错误。
②:习近平新时代中国特色社会主义思想提出的“十个明确”“十四个坚持”和“十三个方面成就”,是在中国特色社会主义进入新时代、科学社会主义迈向新阶段、当今世界经历新变局、中国共产党面临执政新考验的历史条件下形成和发展起来的。可见,“十个明确”“十四个坚持”和“十三个方面成就”是立足时代之基、回答时代之问的科学理论,②正确。
③:“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,而不是科学社会主义,③错误。
④:党的十九大提出并概括了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,即“十四个坚持”。“十四个坚持”侧重于实践层面、方略层面,是“十个明确”在实践中的逻辑展开,④正确。
故本题选D。
25. 中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。实现中国式现代化,必须坚持中国共产党的领导,要回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,更要坚定自己的路。这就要求( )
①回看走过的路,在社会主义革命和建设的探索中总结经验和汲取教训
②比较别人的路,吸收借鉴世界各国在实现现代化进程中的一切成果
③远眺前行的路,实现第一个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴
④坚定自己的路,走中国特色社会主义道路,走引领时代发展的康庄大道
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:回看走过的路,需要在社会主义革命和建设的探索中总结经验和汲取教训,①正确。
②:比较别人的路,吸收借鉴世界各国在实现现代化进程中的有益成果,而不是一切成果,②错误。
③:远眺前行的路,就要实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,③错误。
④:坚定自己的路,就是走中国特色社会主义道路,走引领时代发展的康庄大道,④正确。
故本题选C。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
辽宁省实验中学2024-2025学年度上学期期中阶段测试
高一年级文科综合政治试卷
考试时间:75分钟 试题满分:150分
一、单选题(共25小题,每小题2分,共50分)
1. 下图表现了原始社会的劳动场景。由于生活环境险恶,生产工具简陋,只靠个体力量无法生存,原始人类聚集在一起共同生产劳动。这种生产关系是由( )
A. 原始社会的生产力水平决定的 B. 原始社会人们的共同愿望决定的
C. 原始社会恶劣自然环境决定的 D. 原始社会统治阶级的要求决定的
2. “殷墟我向往已久,这次来是想更深地学习理解中华文明,为更好建设中华民族现代文明提供借鉴。”习近平总书记在河南安阳殷墟遗址考察时感慨地说。殷墟遗址展现的是我国奴隶社会时期取得的文明成果。下列说法正确的有( )
①奴隶社会代替原始社会是历史的进步
②地租是奴隶主剥削奴隶的主要方式
③奴隶主无偿占有奴隶创造的剩余价值
④奴隶制国家是奴隶主统治奴隶的工具
A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④
3. 《天宝六载(747)敦煌郡敦煌县龙勒乡都乡里籍》登记了一户要交纳租税的“课户”。这户人家实际占有土地101亩,包括依《田令》拥有的土地87亩,买来的土地12亩,园宅地2亩。以下符合该时代生产关系的是( )
①地主占有全部土地及农民大部分劳动成果
②农户的劳动成果能留下一部分归自己支配
③农户有一定的人身自由
④铁制农具得到广泛使用,耕作技术显著进步
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
4. 某班同学以“资本主义社会替代封建社会是历史进步性”为主题进行探究活动。以下能作为佐证材料的是( )
①资本主义社会爆发的周期性经济危机是其无法克服的固有顽疾
②资产阶级作为统治阶级,对无产阶级的剥削具有隐蔽性的特征
③资产阶级提出了“自由、平等、博爱”等口号,促进思想解放
④工业革命的发生和完成带来了资本主义社会生产力的巨大飞跃
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 2024年10月1日起,美国东海岸和墨西哥湾沿岸的码头工人开始了近50年来的首次大规模罢工,在新劳动合同谈判因工资问题破裂后,美国全国约一半的远洋运输被迫中断,涵盖美国东海岸和墨西哥湾30多个港口。上述罢工( )
①表明工人想要通过罢工来推翻资产阶级统治的决心
②根本原因于资本主义私有制下仍然存在阶级对立
③是资本主义社会基本矛盾在阶级关系上的一种表现
④表明劳资矛盾作为资本主义社会基本矛盾不可缓和
A ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
6. 1848年2月《共产党宣言》的发表吹响了全球共产主义运动的号角。作为无产阶级政党的第一个党纲,《共产党宣言》发表的伟大意义在于( )
①科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性
②第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原则
③揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律
④奠定了科学社会主义的理论基石,实现了由空想到科学的伟大飞跃
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 以下为国际社会主义运动整体发展趋势示意图,数字处对应内容正确的是( )
A. 空想到科学、理论到实践、一国到多国
B. 理论到实践、一国到多国、空想到科学
C. 空想到科学、一国到多国、理论到实践
D. 理论到实践、空想到科学、一国到多国
8. 鸦片战争后,西方列强不论大小,几乎都曾经欺侮、侵略过中国。分析原因,毛泽东曾深刻指出:“一是社会制度的腐败,二是经济技术的落后”。近代中国的基本国情和主要矛盾决定了近代中国的两大历史任务,它们是( )
①推翻帝国主义和封建主义的统治,求得民族独立和人民解放
②推翻封建主义的统治,建立资产阶级共和国
③彻底改变贫穷的面貌,实现国家繁荣富强和人民共同富裕
④推翻封建主义的统治,促进民族资本主义经济的发展
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①④
9. 1921年,中国共产党正式成立。这在当时的社会上并没有引起多大注意,好像什么事都没有发生一样,实际上这是开天辟地一声雷。响雷过后,革命的火种已然点燃,中国的沉沉黑夜开始渐渐露出曙光。这说明中国共产党的成立( )
①深刻改变了中国人民和中华民族的前途与命运
②是马克思列宁主义同中国工人运动紧密结合的结果
③是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点
④是开天辟地的大事变,从此,中国人民就有了主心骨
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 某学习小组的同学在书中看到一句话:“社会主义改造的高潮引起了政治形势的根本变化”。同学们对这句话各抒己见。下列对这句话理解最正确的是( )
A. 甲:不对,“一五计划”完成后社会主义制度才基本确立
B. 乙:对,社会主义改造完成后人民的生活水平大幅提升
C. 丙:不对,社会主义改造完成后中国仍是新民主主义社会
D. 丁:对,社会主义改造完成后社会主义制度基本确立
11. 毛泽东谈到中国民主革命阶段性问题时指出:中国革命,有两篇文章,上篇和下篇。无产阶级同资产阶级一道,进行民族民主革命,这是文章的上篇,一定要做好这一篇文章。下篇,就是无产阶级领导农民,进行社会主义革命。对此分析正确的是( )
①近代中国的主要矛盾,决定了中国革命分上下两篇
②只有完成“上篇”才能完成“下篇”,二者相互衔接
③完成“上篇”,就完成了国家富强、人民幸福的历史任务
④完成“下篇”,在我国确立中国特色社会主义制度
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
12. 中国共产党第八次全国代表大会是社会主义建设的探索时期党和国家历史上召开的一次具有重要意义的会议,为新时期的社会主义事业的发展和党的建设指明了方向。党的八大( )
①制定了实现共产主义的目标 ②明确了中国社会的主要任务
③正确分析了中国社会的主要矛盾 ④将毛泽东思想确立为党的指导思想
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 在改革开放走过40余年,小杨同学准备用手机拍摄一部反映我国农村改革初期的微视频。在他构思的镜头中,合理的是( )
A. 外景村委会门口悬挂着“决胜全面建成小康社会”的红色横幅
B. 内景村民挤在村委会观看“上海浦东开发开放”的新闻纪录片
C. 近景村民们围观会计老刘写下书法“绿水青山就是金山银山”
D. 特写安徽省凤阳县小岗村18位农民按下“大包干”红手印的图片
14. 下列表格中,历史事件及其意义对应正确是( )
①新民主主义革命时期
是决定当代中国命运的关键一招
②新中国成立
为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了条件
③社会主义改造完成
标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变
④改革开放
为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
15. 2024年7月,党的二十届三中全会正式通过《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景,将强国建设、民族复兴伟业不断推向前进。对此,下列理解正确的是( )
①要始终坚持深化改革这一基本国策 ②改革开放就是要变革我国社会主义制度
③改革开放只有进行时,没有完成时 ④党领导人民通过深化改革实现复兴伟业
A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④
16. 中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又赋予其鲜明的中国特色。以下对中国特色社会主义的“特色”认识正确的是( )
①时代特色:紧跟时代步伐、把准时代脉搏、回应时代关切
②民族特色:根植于中国大地,全面继承中华民族传统文化
③理论特色:在理论创新的基础上扎实推进当代中国实践
④实践特色:中国共产党团结带领全国人民在改革开放的实践中开创伟大事业
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
17. 改革之路,从来不是一马平川,但只要我们高举改革开放旗帜,一直朝着正确的方向迈出坚实的步伐,开拓进取,久久为功,就一定能啃下硬骨头、穿过激流险滩,行稳致远,胜利开辟中国式现代化广阔前景。要将改革之路走稳,必须( )
①坚定道路自信,不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路
②坚定理论自信,汲取中华优秀传统文化中自强不息的民族精神
③坚定制度自信,发挥坚持中国共产党领导这个最大的制度优势
④坚定文化自信,用更加开放包容的姿态为全人类贡献中国智慧
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④
18. 伟大的时代产生伟大的理论。中国共产党坚持从中国实际出发,围绕一系列重大时代课题,在带领中国人民不断回答时代之问、实践之问、人民之间的过程中,开创并发展了中国特色社会主义。下列时代课题按时间先后排列正确的是( )
①推动中国特色社会主义进入新时代 ②新形势下实现什么样的发展、怎样发展
③走自己的道路,建设有中国特色的社会主义 ④建设什么样的党、怎样建设党
A. ③-①-④-② B. ③-④-②-① C. ④-③-②-① D. ①-④-②-③
19. 2024年5月,习近平总书记寄语广大青年:“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”这给青年学生的启示是( )
①坚定理想信念,与时俱进,完善社会主义制度
②志存高远,在为实现人民利益的奋斗中书写人生
③勇于奋斗,把个人理想融入国家和民族的伟大梦想中
④担负时代责任,坚定中国特色社会主义远大理想
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
20. 习近平总书记强调,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”“小康梦、强国梦、中国梦,归根到底是老百姓的‘幸福梦’”。这表明( )
①中国梦是国家梦、民族梦,国家好大家才能好
②中国梦深厚的源泉在于人民,根本归宿在于人民
③人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者
④中国梦也是世界梦,中国梦与世界人民的梦息息相通
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
21. 新征程上,坚持发扬斗争精神,不断增强斗争本领,下好先手棋,打好主动仗,紧紧依靠人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,我们党就一定能通过顽强斗争打开事业发展新天地,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。下列说法,符合这一精神的是( )
①进行伟大斗争,不断夺取伟大斗争新胜利 ②广大青年接续奋斗,把党的事业推向前进
③进一步推进新时代党的建设新的伟大工程 ④实现梦想要推进起决定性作用的伟大事业
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
22. 综合考虑我国人均预期寿命、人口结构、国民受教育程度等因素,国务院制定《关于渐进式延迟法定退休年龄的办法》。办法规定职工达到最低缴费年限或法定退休年龄,可以弹性提前或延迟退休,弹性幅度最长不超过三年。实施中不得违背职工意愿,违法强制或者变相强制职工选择退休年龄。对于这一规定理解正确的是( )
①适应新时代变化,激发劳动者投身伟大事业的积极性
②以人民为中心,满足劳动者对退休时机多元化诉求
③切实保障劳动者合法权益,进一步缓解社会就业压力
④新时代坚持和发展中国特色社会主义的总体布局之一
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
23. 习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。这一论断是基于习近平新时代中国特色社会主义思想( )
①回答时代之问,是中国精神的时代精华
②源于马克思主义,展现出强大真理力量
③彰显文化自信,植根于中国特色社会主义伟大实践
④提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
24. 习近平新时代中国特色社会主义思想提出的“十个明确”“十四个坚持”和“十三个方面成就”,是在中国特色社会主义进入新时代、科学社会主义迈向新阶段、当今世界经历新变局、中国共产党面临执政新考验的历史条件下形成和发展起来的。对此,认识正确的是( )
①“十三个方面成就”是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”
②“十个明确”“十四个坚持”和“十三个方面成就”是立足时代之基、回答时代之问的科学理论
③“十个明确”是科学社会主义理论最为核心关键的组成部分,是该理论的“四梁八柱”
④“十四个坚持”侧重于实践层面、方略层面,是“十个明确”在实践中的逻辑展开
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
25. 中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。实现中国式现代化,必须坚持中国共产党的领导,要回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,更要坚定自己的路。这就要求( )
①回看走过的路,在社会主义革命和建设的探索中总结经验和汲取教训
②比较别人的路,吸收借鉴世界各国在实现现代化进程中的一切成果
③远眺前行的路,实现第一个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴
④坚定自己的路,走中国特色社会主义道路,走引领时代发展的康庄大道
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$