专题01 开启初中生活(精选高频30题)-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级道德与法治上学期期末真题分类汇编(山东专用)
2024-11-20
|
2份
|
24页
|
316人阅读
|
2人下载
内容正文:
专题01 开启初中生活(原卷版)
精选高频选择题25题
1.(23-24七年级上·山东日照·期末)钱学森说:“6年的师大附中学习生活对我的教育很深,对我的一生,对我的知识和人生观起了很大的作用。”由此可见,中学时代( )
A.是人生发展中唯一重要的阶段 B.决定了人生的成败得失
C.能够为我们的一生奠定重要基础 D.比其它任何成长阶段更有意义和价值
2.(23-24六年级上·山东淄博·期末)《院士的中学时代》一书,盘点了12位院士的中学时代。院士们一致认为:“中学是人生中最好的时光,我后来所做的事情,与在中学时代打下的基础密不可分。”可见,中学时代对我们的一生( )
A.起微小的作用 B.没有任何意义
C.起决定性作用 D.奠定重要基础
3.(23-24六年级上·山东淄博·期末)“什么时光最值得珍爱?是这幸福的中学时代。什么时光最难以忘怀?是这美好的中学时代。友谊的阳光把心灵照耀,知识的泉水把心田灌溉……”这首《中学时代》歌曲唱出了( )
A.具有独特的价值和意义的中学时代
B.从青年到中年生命进阶的中学时代
C.朋友圈比小学逐渐扩大的中学时代
D.以获取知识为全部内容的中学时代
4.(23-24七年级上·山东青岛·期末)“不奋斗,你的才华如何配上你的任性;不奋斗,你的脚步如何赶上父母老去的速度;不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看!”以上劝学箴言启示我们( )
A.梦想与现实之间的差距不可缩小
B.要实现梦想,必须要有韧性和勇气
C.只要你努力拼搏就一定能实现梦想
D.努力奋斗是梦想与现实之间的桥梁
5.(23-24六年级上·山东烟台·期末)人生的舞台上,没有小角色,将梦想深藏于心、践之于行,总有一天会绽放出属于自己的光彩。下列能够诠释该观点的有( )
①“备份”25年,56岁的航天员邓清明终于圆梦太空
②钱七虎将科技强军、为国铸盾作为毕生的梦想和追求
③张富清深藏功名60余年,始终保持艰苦朴素的本色
④面对火灾,李专不顾个人安危与其他群众勇救40余人次
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6.(23-24六年级上·山东东营·期末)2023年6月7日,46岁的考生杨德红第一次参加高考,这次高考是为了圆他心中的中医梦。20多年来,他一直为梦想而坚持。他的故事告诉我们( )
①编织好自己的梦想,就等于实现了自己的梦想
②有梦想就有希望
③只要坚持就一定能实现自己的梦想
④只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更近一步
A.①③ B.①② C.③④ D.②④
7.(23-24六年级上·山东淄博·期末)“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”该格言告诉我们( )
A.努力需要立志,志向是人生的航标
B.青少年还太小,立志向是成年后的事
C.成长要常立志,志向一定要高大上
D.努力要有方法,方法对则无往而不胜
8.(23-24六年级上·山东淄博·期末)今天的中国“是梦想接连实现的中国”,“我们要一往无前、顽强拼搏,让明天的中国更美好”。新年贺词中的这些话启示我们,少年的梦想( )
A.只与个人的人生目标密不可分 B.不应止于心动,更要付诸行动
C.极大促进了人类的进步和发展 D.是天真无邪、无法实现的愿望
9.(23-24六年级上·山东淄博·期末)钱学森说过:“6年的中学生活对我的教育很深,对我的一生,对我的知识和人生观起了很大的作用。”这说明( )
①中学时代为我们的一生奠定重要基础
②中学时代为我们的人生长卷打上丰富而厚实的底色
③中学生活漫长而极为重要,能决定人生的一切
④中学时代对我们的人生具有重要意义
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
10.(23-24七年级上·山东青岛·期末)教育学家朱光潜认为,“有志者事竟成”的“志”须包含有三种意义:第一,要起念头;第二,要认清目的和达到目的之方法;第三,要抱必达目的之决心。实现人生理想,这三点自必不可少,从实际意义上来说,后两点又更为重要。这告诉我们( )
①要从小学习立志,早立志,立大志,立长志
②有了志向,不应该止于心动,更要付诸行动
③学会明辨是非,认清行为与后果之间的关系
④抱实现目的之决心,自己志向就一定能实现
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
11.(23-24七年级上·山东青岛·期末)进入中学后,一切都发生了很大的变化。班会课由学生主持,班规由同学们制定,社团活动丰富多彩……这些都说明( )
A.中学时代没有苦恼,只有快乐
B.人生只有中学时代才有独特意义
C.中学时代任务繁重,不利于身心健康发展
D.中学生活为我们提供了发展自我的多种机会
12.(23-24七年级上·山东青岛·期末)中学时期是求知探索、建立友谊、增长智慧的黄金时期,也是认知世界,懂得人生的关键时期。下列观点对此认识正确的是( )
A.中学时代见证了我们一生的生命进阶过程
B.中学时代可以为我们的一生奠定重要基础
C.中学时代是人生发展中最初始的一个阶段
D.进入中学意味着独立,一切都可以自己做
13.(23-24七年级上·山东济南·期末)中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶,是人生发展的一个新阶段,为我们的一生奠定重要基础。因此,我们应该( )
①在学海中泛舟,在学习和探索中逐渐认识自己
②在成长路上修炼自己的道德情操,提高自己的法治意识
③摆脱父母管控,坚定自我,实现人生价值
④脚踏实地,思考并确定自己的目标和方向
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
14.(23-24七年级上·山东德州·期末)竹子往往用四年的时间,才能长3厘米,从第五年开始,以每天30厘米的速度疯狂地生长,仅仅六周就能长到十五米。其实,在前面的四年,竹子在地下努力生长,将根在土壤里延伸了数百米,这就是竹子定律。这启示我们( )
①人生目标的实现不在于前期准备,而在于后期冲刺
②没有持之以恒的努力,就可能让前面的努力付诸东流
③要珍惜为我们一生发展奠定基础的中学时代
④一个人的成长、成材和成功需要厚积薄发的力量
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
15.(23-24七年级上·山东临沂·期末)志当存高远,无愧梦少年!从省队、国家队陪练运动员,到全国纪录保持者、中国第一个亚运会男子马拉松冠军,肩负国家荣誉感和责任感的何杰已经开始为明年的巴黎奥运选拔赛做准备。“人生不设限,我会全力以赴,我会向更高的目标前进,让自己实现新突破。”何杰的话启示我们( )
A.只要艰苦奋斗就能实现理想 B.努力,是梦想与现实间的桥梁
C.不懈追梦就一定能取得成功 D.梦想与现实是平行线,永远无法相交
16.(23-24六年级上·山东泰安·期末)2023年9月1日《开学第一课》,节目以“强国复兴有我”为主题,从传统文化、文明探源、生态文明、乡村振兴、国防教育、科技创新等方面,全景展示了中国式现代化的万千气象。节目邀请“八一勋章”获得者、时代楷模、全国脱贫攻坚楷模、二十大代表、航天员、科学家、文化学者等,以奋斗者的第一视角,讲述新时代奋斗故事,呈现伟大奋斗精神。这旨在引导、鼓舞广大青少年( )
①博学笃行,投身强国建设、民族复兴的新征程
②要勤奋学习,早立志,立大志,立长志
③用榜样的力量坚定自己的报国理想
④把梦想的实现落实在努力不懈的行动中
A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④
17.(23-24七年级上·山东济南·期末)金庸先生在谈及母校时说:“中学阶段度过的岁月是我一生中最难忘也最快乐无忧的岁月。”你认为中学时代最值得我们珍爱、最让我们难以忘怀的原因有( )
①中学时代,是人生发展的一个新阶段,可以为我们的一生奠定重要基础
②中学时代只是让我们发现了一个浩瀚无边的知识世界
③中学时代,见证着一个人从少年到青年的生命进阶
④中学时代为我们的人生长卷打上更加丰富而厚实的底色
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
18.(23-24六年级上·山东泰安·期末)中国科学院院士王大中回忆起中学时代说:“到南开中学读书既是我青少年时代的理想,也是我人生道路上的转折点,正是南开中学的严谨学风,使我这个当时十分贪玩的学生,受到了系统和严格的训练,明确了人生志向,选择了献身祖国科技事业的道路。”王大中院士的话说明了( )
A.中学时代是成长的最重要阶段,我们站在一个新的起点上
B.中学时代是人生发展的一个新阶段,为我们的一生奠定重要基础
C.我们只要得到系统和严格的训练,明确人生志向就能成为科学家
D.中学时代可以让我们实现所有人生价值
19.(23-24七年级上·山东枣庄·期末)“我还是从前那个少年/没有一丝丝改变/时间只不过是考验/种在心中信念丝毫未减/眼前这个少年/还是最初那张脸/面前再多艰险不退却”。歌曲《少年》的歌词启示我们( )
①梦想激发生命的热情和勇气,让生活更有色彩
②少年的梦想,仅与个人的人生目标有关
③少年有梦想,就一定能实现
④梦想的实现,需要坚持不懈的努力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
20.(23-24七年级上·山东临沂·期末)近期“霸屏”的《中央广播电视总台2023主持人大赛》落下帷幕,最终来自石家庄广播电视台的主播杨旭不负众望,获得冠军。正如杨旭在总决赛中所说“我们都是勇敢的追梦人,靠近光,希望自己能成为光,将来散发光。”关于梦想,下列说法正确的是( )
①努力是梦想和现实之间的桥梁 ②梦想在上,目标在下,两者貌合神离
③梦想能激发我们生命的热情和勇气 ④只要有梦想,就一定会成功
A.①② B.②③ C.①③ D.①④
21.(23-24六年级上·山东烟台·期末)中学阶段是人生成长的十字路口。我们成长的每个阶段都有独特的价值和意义。中学时代的价值和意义在于( )
①中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶
②中学时代的学生已经长大成人可以不必立志
③中学生活给我们带来新的机会和可能以及新的目标和挑战
④中学时代是人生发展的一个新阶段,可以为我们的一生奠定重要基础
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
22.(23-24七年级上·山东济南·期末)中国工程院院士孙有宏说,自己一路走来,事业之树的根基,一直牢牢扎在母校中学赋予他的良好学习习惯上,并为此受益终身。这表明( )
A.中学时代是我们一生中最重要的阶段
B.中学时代可以为我们的一生奠定重要基础
C.中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶
D.中学时代是我们每个人身体迅速发展成熟的时期
23.(22-23七年级上·山东济南·期末)当我们告别小学走进中学,成长就这样如期而至了,每个人都是在不断适应新环境、解决新问题、学习新本领中慢慢长大的。为此,我们要( )
①涵养品格,丰富个性 ②应付学习,放飞自我
③探索新知,发展兴趣 ④珍视当下,超越自我
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
24.(22-23七年级上·山东青岛·期末)一个池塘里的荷花,它每天开放的数量都会是前一天的两倍,在第二十九天时,也只开满了半个池塘,但是到了第三十天,它就开满了整个池塘。“荷花定律”启示我们( )
①要坚持努力,付诸行动 ②要成功需要厚积薄发,积累沉淀
③掌握正确的学习方法 ④要自强不息,积极投身社会实践
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
25.(22-23七年级上·山东德州·期末)2022年11月29日,神舟十五号宇航员邓清明终于圆梦!为了这一刻,他等了整整24年10个月,他说“这么多年来,我总认为,在追梦和奋斗的道路上,可以停下来休息,可以停下来思考,但是绝对不能放弃。”这给我们的启示( )
①实现人生梦想不应止于心动,更要付诸行动
②要有不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气
③编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题
④明确的人生目标,帮助我们找到前进的方向
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
精选高频选择题5题
26.(23-24七年级上·山东潍坊·期末)每年9月1日,初一新生都期待满满地走进校园,穿过“初中门”,参加升旗仪式、开学典礼……一张张充满希望的脸庞面带微笑,或好奇,或憧憬,或欣喜……他们即将在这里度过人生最美的青春年华。中学时代之所以美好是因为( )
①让我们站在新的起点上,最终决定我们人生发展的高度
②为我们的一生奠定重要基础,为人生打上丰富而厚实的底色
③激发我们的潜能,让每个人都能成才成名
④具有独特价值和意义,见证着一个人从少年到青年的生命进阶
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
27.(23-24六年级上·山东威海·期末)下述古语告诉我们的道理是( )
1 要有远大志向,不断地自我超越
2 要把努力落实在每天的行动中
③要扬长避短,最大限度展现才华
④要认识到自己的天赋和独特性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
28.(23-24七年级上·山东青岛·期末)著名诗人舒婷在谈及自己的中学时代时说过,中学时代的我也是梦想万千、朝令夕改,经常写作文说长大要干什么,想过无数志愿,唯独没有想过当作家,但中学时代却为我打下了良好的基础。中学时,跟生物老师采集标本,让她克服了怕黑怕鬼;参加合唱团当领唱,因为太用力唱坏嗓子,只能站在后面一排,泪流满面看同学唱歌,这些听起来很可笑的小事,对她却意义重大、记忆深刻。因为中学生活( )
①塑造了一个完美的我
②给我们提供发展兴趣的平台
③决定着我们未来发展的方向
④涵养我们的品格,丰富我们的个性
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
29.(23-24七年级上·山东聊城·期末)最近,央视网发布了一个采访视频冲上了热搜,题目是“年轻人的梦想都太敢了”!被采访的年轻人对自己的未来都有坚定的目标,有当兵的,有考古的,有想做医生的,有导游,还有的诚恳的说想要有个幸福的小家。一位衣着时尚的藏族小伙面对镜头说,“我想要传播我们民族的文化”。我们从中得到的启示有( )
①编织人生梦想,目标越远大越容易成功
②梦想总是高于现实,现实常常把梦想打败
③我们要把个人梦想和努力奋斗紧密结合起来
④梦想转化为现实,需要珍视当下、从点滴做起
A.①③ B.①② C.②④ D.③④
30.(22-23七年级上·山东济南·期末)许多老科学家、老艺术家在回忆成长经历时,都非常怀念自己的中学时光。钱学森曾这样说过:“6年的师大附中学习生活对我的教育很深,对我的一生,对我的知识和人生观起了很大的作用。”这说明( )
①中学时代具有独特的价值和意义
②中学时代为我们的一生奠定重要基础
③中学时代能让每个人都变得非常优秀
④中学时代见证我们从少年到青年的生命进阶
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!8
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题01 开启初中生活(解析版)
精选高频选择题25题
1.(23-24七年级上·山东日照·期末)钱学森说:“6年的师大附中学习生活对我的教育很深,对我的一生,对我的知识和人生观起了很大的作用。”由此可见,中学时代( )
A.是人生发展中唯一重要的阶段 B.决定了人生的成败得失
C.能够为我们的一生奠定重要基础 D.比其它任何成长阶段更有意义和价值
【答案】C
【详解】本题考查中学时代的重要性。
C:“6年的师大附中学习生活对我的教育很深,对我的一生起了很大的作用。”说明中学时代的重要性,中学时代能够为我们的一生奠定重要基础,故C说法正确;
A:“唯一”说法太绝对,故A错误;
B:影响人生的成败得失,故C错误;
D:其它成长阶段也有意义和价值,故D错误;
故本题选C。
2.(23-24六年级上·山东淄博·期末)《院士的中学时代》一书,盘点了12位院士的中学时代。院士们一致认为:“中学是人生中最好的时光,我后来所做的事情,与在中学时代打下的基础密不可分。”可见,中学时代对我们的一生( )
A.起微小的作用 B.没有任何意义
C.起决定性作用 D.奠定重要基础
【答案】D
【详解】本题考查中学时代。
D:题干中指出“中学是人生中最好的时光,我后来所做的事情,与在中学时代打下的基础密不可分”,可见,中学时代对我们的一生奠定重要基础,故D符合题意;
A:中学时代对我们的一生有重要作用,故A错误;
B:中学时代对我们的一生有重要意义,故B错误;
C:“决定性作用”说法太绝对,而是重要性作用,故C错误;
故本题选D。
3.(23-24六年级上·山东淄博·期末)“什么时光最值得珍爱?是这幸福的中学时代。什么时光最难以忘怀?是这美好的中学时代。友谊的阳光把心灵照耀,知识的泉水把心田灌溉……”这首《中学时代》歌曲唱出了( )
A.具有独特的价值和意义的中学时代
B.从青年到中年生命进阶的中学时代
C.朋友圈比小学逐渐扩大的中学时代
D.以获取知识为全部内容的中学时代
【答案】A
【详解】本题考查中学时代。
A:分析题干材料,结合所学知识可知,题干中这首《中学时代》歌曲唱出了中学时代具有独特的价值和意义,故A符合题意;
B:中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶,故B说法错误;
C:中学时代的朋友圈不一定比小学逐渐扩大,故C说法错误;
D:中学时代不仅仅是获取知识,还包括培养能力以及学习如何做人,故D说法错误;
故本题选A。
4.(23-24七年级上·山东青岛·期末)“不奋斗,你的才华如何配上你的任性;不奋斗,你的脚步如何赶上父母老去的速度;不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看!”以上劝学箴言启示我们( )
A.梦想与现实之间的差距不可缩小
B.要实现梦想,必须要有韧性和勇气
C.只要你努力拼搏就一定能实现梦想
D.努力奋斗是梦想与现实之间的桥梁
【答案】D
【详解】本题考查努力的相关知识。
D:“不奋斗,你的才华如何配上你的任性;不奋斗,你的脚步如何赶上父母老去的速度;不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看!”启示我们努力奋斗,是梦想与现实之间的桥梁,故D说法正确;
A:梦想与现实之间的差距是可以缩小的,故A说法错误;
B:题干未涉及有韧性和勇气,故B说法错误;
C:只要,就,说法绝对,故C说法错误;
故本题选D。
5.(23-24六年级上·山东烟台·期末)人生的舞台上,没有小角色,将梦想深藏于心、践之于行,总有一天会绽放出属于自己的光彩。下列能够诠释该观点的有( )
①“备份”25年,56岁的航天员邓清明终于圆梦太空
②钱七虎将科技强军、为国铸盾作为毕生的梦想和追求
③张富清深藏功名60余年,始终保持艰苦朴素的本色
④面对火灾,李专不顾个人安危与其他群众勇救40余人次
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查实现梦想的途径。
①②③:分析题文可知,题干的主旨是实现梦想。邓清明、钱七虎、张富清都为实现自己的梦想不懈努力,故①②③说法正确,符合题干主旨;
④:李专的行为是关切他人生命的做法,不符合题干主旨;故④与题意不符;
故本题选A。
6.(23-24六年级上·山东东营·期末)2023年6月7日,46岁的考生杨德红第一次参加高考,这次高考是为了圆他心中的中医梦。20多年来,他一直为梦想而坚持。他的故事告诉我们( )
①编织好自己的梦想,就等于实现了自己的梦想
②有梦想就有希望
③只要坚持就一定能实现自己的梦想
④只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更近一步
A.①③ B.①② C.③④ D.②④
【答案】D
【详解】本题考查实现梦想的途径。
②④:20多年来,杨德红一直为梦想而坚持,告诉我们有梦想就有希望,只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更近一步,故②④说法正确;
①:编织好自己的梦想,还需要努力才能实现自己的梦想,故①说法错误;
③:“一定能”说法太绝对,故③说法错误;
故本题选D。
7.(23-24六年级上·山东淄博·期末)“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”该格言告诉我们( )
A.努力需要立志,志向是人生的航标
B.青少年还太小,立志向是成年后的事
C.成长要常立志,志向一定要高大上
D.努力要有方法,方法对则无往而不胜
【答案】A
【详解】本题考查努力的基本要求。
A:“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也”,意思是说,志向所趋,没有不能达到的地方,即使是山海尽头也不能限制;意志所向,没有不能攻破的壁垒,即使是精兵坚甲也不能抵抗;启示我们努力需要立志,志向是人生的航标,故A符合题意;
B:青少年也需要立志,故B错误;
C:成长要立长志,志向并不一定要高大上,故C错误;
D:“无往而不胜”说法太绝对,故D错误;
故本题选A。
8.(23-24六年级上·山东淄博·期末)今天的中国“是梦想接连实现的中国”,“我们要一往无前、顽强拼搏,让明天的中国更美好”。新年贺词中的这些话启示我们,少年的梦想( )
A.只与个人的人生目标密不可分 B.不应止于心动,更要付诸行动
C.极大促进了人类的进步和发展 D.是天真无邪、无法实现的愿望
【答案】B
【详解】本题考查努力的基本要求。
B:题干中指出“我们要一往无前、顽强拼搏,让明天的中国更美好”,启示我们少年的梦想不应止于心动,更要付诸行动,故B符合题意;
A:说法太绝对,少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分,故A错误;
C:题干未涉及少年梦想极大促进了人类的进步和发展,故C不符合题意;
D:少年的梦想,是人类天真无邪、美丽可爱的愿望,经过努力有些是可以实现的,故D错误;
故本题选B。
9.(23-24六年级上·山东淄博·期末)钱学森说过:“6年的中学生活对我的教育很深,对我的一生,对我的知识和人生观起了很大的作用。”这说明( )
①中学时代为我们的一生奠定重要基础
②中学时代为我们的人生长卷打上丰富而厚实的底色
③中学生活漫长而极为重要,能决定人生的一切
④中学时代对我们的人生具有重要意义
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
【答案】D
【详解】本题考查中学时代。
①②④:题干中钱学森对中学时代的表述,说明中学时代为我们的一生奠定重要基础,中学时代为我们的人生长卷打上丰富而厚实的底色,中学时代对我们的人生具有重要意义,故①②④符合题意;
③:“能决定人生的一切”说法太绝对,故③错误;
故本题选D。
10.(23-24七年级上·山东青岛·期末)教育学家朱光潜认为,“有志者事竟成”的“志”须包含有三种意义:第一,要起念头;第二,要认清目的和达到目的之方法;第三,要抱必达目的之决心。实现人生理想,这三点自必不可少,从实际意义上来说,后两点又更为重要。这告诉我们( )
①要从小学习立志,早立志,立大志,立长志
②有了志向,不应该止于心动,更要付诸行动
③学会明辨是非,认清行为与后果之间的关系
④抱实现目的之决心,自己志向就一定能实现
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】本题考查实现梦想的要求。
①②:题干中“有志者事竟成”的“志”的三种意义,实现人生理想,这三点自必不可少,告诉我们要从小学习立志,早立志,立大志,立长志;有了志向,不应该止于心动,更要付诸行动,故①②符合题意;
③:该说法与材料内容无关,故③不符合题意;
④:“一定能”说法绝对,故④说法错误;
故本题选A。
11.(23-24七年级上·山东青岛·期末)进入中学后,一切都发生了很大的变化。班会课由学生主持,班规由同学们制定,社团活动丰富多彩……这些都说明( )
A.中学时代没有苦恼,只有快乐
B.人生只有中学时代才有独特意义
C.中学时代任务繁重,不利于身心健康发展
D.中学生活为我们提供了发展自我的多种机会
【答案】D
【详解】本题考查中学时代。
A:中学时代既有苦恼也有快乐,故A说法错误;
B:只有……才有,观点绝对化,故B说法错误;
C:没有认识到中学时代的意义,故C说法错误;
D:依据教材知识,进入中学后的变化,表明中学生活为我们提供了发展自我的多种机会,故D说法正确;
故本题选D。
12.(23-24七年级上·山东青岛·期末)中学时期是求知探索、建立友谊、增长智慧的黄金时期,也是认知世界,懂得人生的关键时期。下列观点对此认识正确的是( )
A.中学时代见证了我们一生的生命进阶过程
B.中学时代可以为我们的一生奠定重要基础
C.中学时代是人生发展中最初始的一个阶段
D.进入中学意味着独立,一切都可以自己做
【答案】B
【详解】本题考查中学时代的价值。
B:依据教材和材料可知,中学时代可以为我们的一生奠定重要基础,故B符合题意;
A:中学时代见证我们从少年到青年的生命进阶,故A说法错误;
C:中学时代是人生的一个新阶段,不是最初始阶段,故C说法错误;
D:“一切”说法绝对,故D说法错误;
故本题选B。
13.(23-24七年级上·山东济南·期末)中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶,是人生发展的一个新阶段,为我们的一生奠定重要基础。因此,我们应该( )
①在学海中泛舟,在学习和探索中逐渐认识自己
②在成长路上修炼自己的道德情操,提高自己的法治意识
③摆脱父母管控,坚定自我,实现人生价值
④脚踏实地,思考并确定自己的目标和方向
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【详解】本题考查中学时代。
①②④:依据教材知识可知,中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶,是人生发展的一个新阶段,为我们的一生奠定重要基础,我们应该在学海中泛舟,在学习和探索中逐渐认识自己,在成长路上修炼自己的道德情操,提高自己的法治意识,脚踏实地,思考并确定自己的目标和方向,故①②④符合题意;
③:我们还是孩子,不能摆脱父母管控,故③错误;
故本题选B。
14.(23-24七年级上·山东德州·期末)竹子往往用四年的时间,才能长3厘米,从第五年开始,以每天30厘米的速度疯狂地生长,仅仅六周就能长到十五米。其实,在前面的四年,竹子在地下努力生长,将根在土壤里延伸了数百米,这就是竹子定律。这启示我们( )
①人生目标的实现不在于前期准备,而在于后期冲刺
②没有持之以恒的努力,就可能让前面的努力付诸东流
③要珍惜为我们一生发展奠定基础的中学时代
④一个人的成长、成材和成功需要厚积薄发的力量
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
【答案】B
【详解】本题考查中学时代的重要性、努力的相关知识。
②③④:题干中竹子要抓住发展前四年,这体现了要珍惜为我们一生发展奠定基础的中学时代;竹子在地下努力生长,将根在土壤里延伸了数百米,这体现了没有持之以恒的努力,就可能让前面的努力付诸东流,一个人的成长、成材和成功需要厚积薄发的力量。故②③④符合题意;
①:人生目标的实现需要前期准备,也需要后期冲刺,故①说法错误;
故本题选B。
15.(23-24七年级上·山东临沂·期末)志当存高远,无愧梦少年!从省队、国家队陪练运动员,到全国纪录保持者、中国第一个亚运会男子马拉松冠军,肩负国家荣誉感和责任感的何杰已经开始为明年的巴黎奥运选拔赛做准备。“人生不设限,我会全力以赴,我会向更高的目标前进,让自己实现新突破。”何杰的话启示我们( )
A.只要艰苦奋斗就能实现理想 B.努力,是梦想与现实间的桥梁
C.不懈追梦就一定能取得成功 D.梦想与现实是平行线,永远无法相交
【答案】B
【详解】本题考查实现梦想的途径。
A:只要……就能,观点绝对化,故A说法错误;
B:依据教材知识,“人生不设限,我会全力以赴,我会向更高的目标前进,让自己实现新突破”启示我们努力是梦想与现实之间的桥梁,故B符合题意;
C:就一定能,观点绝对化,故C说法错误;
D:梦想与现实总有一定的距离,努力是梦想与现实之间的桥梁,故D说法错误;
故本题选B。
16.(23-24六年级上·山东泰安·期末)2023年9月1日《开学第一课》,节目以“强国复兴有我”为主题,从传统文化、文明探源、生态文明、乡村振兴、国防教育、科技创新等方面,全景展示了中国式现代化的万千气象。节目邀请“八一勋章”获得者、时代楷模、全国脱贫攻坚楷模、二十大代表、航天员、科学家、文化学者等,以奋斗者的第一视角,讲述新时代奋斗故事,呈现伟大奋斗精神。这旨在引导、鼓舞广大青少年( )
①博学笃行,投身强国建设、民族复兴的新征程
②要勤奋学习,早立志,立大志,立长志
③用榜样的力量坚定自己的报国理想
④把梦想的实现落实在努力不懈的行动中
A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查实现梦想的途径。
①②③④:材料启示我们青少年要博学笃行,投身强国建设、民族复兴的新征程;要勤奋学习,早立志,立大志,立长志;用榜样的力量坚定自己的报国理想;把梦想的实现落实在努力不懈的行动中,故①②③④说法正确;
故本题选A。
17.(23-24七年级上·山东济南·期末)金庸先生在谈及母校时说:“中学阶段度过的岁月是我一生中最难忘也最快乐无忧的岁月。”你认为中学时代最值得我们珍爱、最让我们难以忘怀的原因有( )
①中学时代,是人生发展的一个新阶段,可以为我们的一生奠定重要基础
②中学时代只是让我们发现了一个浩瀚无边的知识世界
③中学时代,见证着一个人从少年到青年的生命进阶
④中学时代为我们的人生长卷打上更加丰富而厚实的底色
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【详解】本题考查中学时代的重要性。
①③④:中学时代最值得我们珍爱、最让我们难以忘怀,是因为中学阶段是人生发展的一个新阶段,可以为我们的一生奠定重要基础,中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶,为我们的人生长卷打上更加丰富而厚实的底色,故①③④说法正确;
②:“只是”说法太绝对,故②说法错误;
故本题选C。
18.(23-24六年级上·山东泰安·期末)中国科学院院士王大中回忆起中学时代说:“到南开中学读书既是我青少年时代的理想,也是我人生道路上的转折点,正是南开中学的严谨学风,使我这个当时十分贪玩的学生,受到了系统和严格的训练,明确了人生志向,选择了献身祖国科技事业的道路。”王大中院士的话说明了( )
A.中学时代是成长的最重要阶段,我们站在一个新的起点上
B.中学时代是人生发展的一个新阶段,为我们的一生奠定重要基础
C.我们只要得到系统和严格的训练,明确人生志向就能成为科学家
D.中学时代可以让我们实现所有人生价值
【答案】B
【详解】本题考查中学时代的意义。
B:根据所学,成长中的每个阶段都有独特的价值和意义,中学时代是人生发展的一个新阶段,这段时间并不是很长,却可以为我们的一生奠定重要基础。据此,王大中院士的话说明了中学时代是人生发展的一个新阶段,为我们的一生奠定重要基础,故B正确;
A:最重要,说法绝对化,故A错误;
C:只要……就能,说法绝对化,故C错误;
D:所有,说法绝对化,故D错误;
故本题选B。
19.(23-24七年级上·山东枣庄·期末)“我还是从前那个少年/没有一丝丝改变/时间只不过是考验/种在心中信念丝毫未减/眼前这个少年/还是最初那张脸/面前再多艰险不退却”。歌曲《少年》的歌词启示我们( )
①梦想激发生命的热情和勇气,让生活更有色彩
②少年的梦想,仅与个人的人生目标有关
③少年有梦想,就一定能实现
④梦想的实现,需要坚持不懈的努力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查少年的梦想的相关知识。
①④:题干说明了我们要树立梦想,梦想让生活更有色彩,激发生命的热情和勇气,梦想的实现,需要需要坚持不懈的努力,故①④符合题意;
②:少年的梦想,不仅与个人的人生目标紧密相连,而且与中国梦密不可分,故②说法错误;
③:“一定”说法绝对,故③说法错误;
故本题选B。
20.(23-24七年级上·山东临沂·期末)近期“霸屏”的《中央广播电视总台2023主持人大赛》落下帷幕,最终来自石家庄广播电视台的主播杨旭不负众望,获得冠军。正如杨旭在总决赛中所说“我们都是勇敢的追梦人,靠近光,希望自己能成为光,将来散发光。”关于梦想,下列说法正确的是( )
①努力是梦想和现实之间的桥梁 ②梦想在上,目标在下,两者貌合神离
③梦想能激发我们生命的热情和勇气 ④只要有梦想,就一定会成功
A.①② B.②③ C.①③ D.①④
【答案】C
【详解】本题考查梦想的作用和如何实现梦想。
①③:我们都是追梦人,自己要努力成为光,将来才能发光。体现了我们要努力实现梦想,努力是梦想和现实之间的桥梁,也体现出了梦想可以激发我们生命的热情和勇气,故①③符合题意;
②:梦想和目标不是貌合神离,需要努力才有可能实现梦想,故②说法错误;
④:“只要……,就”说法绝对化,故④说法错误;
故本题选C。
21.(23-24六年级上·山东烟台·期末)中学阶段是人生成长的十字路口。我们成长的每个阶段都有独特的价值和意义。中学时代的价值和意义在于( )
①中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶
②中学时代的学生已经长大成人可以不必立志
③中学生活给我们带来新的机会和可能以及新的目标和挑战
④中学时代是人生发展的一个新阶段,可以为我们的一生奠定重要基础
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
【答案】C
【详解】本题考查中学时代的意义。
①③④:依据教材知识,中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶;中学生活给我们带来新的机会和可能以及新的目标和挑战;中学时代是人生发展的一个新阶段,可以为我们的一生奠定重要基础,故①③④符合题意;
②:中学时代还是未成年人,我们要学会立志,故②说法错误;
故本题选C。
22.(23-24七年级上·山东济南·期末)中国工程院院士孙有宏说,自己一路走来,事业之树的根基,一直牢牢扎在母校中学赋予他的良好学习习惯上,并为此受益终身。这表明( )
A.中学时代是我们一生中最重要的阶段
B.中学时代可以为我们的一生奠定重要基础
C.中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶
D.中学时代是我们每个人身体迅速发展成熟的时期
【答案】B
【详解】本题考查中学时代。
B:中学赋予院士孙有宏良好的学习习惯,并为此受益终身,表明中学时代可以为我们的一生奠定重要基础,故B符合题意;
A:中学时代是我们一生中的重要阶段,但不是最重要,故A说法错误;
C:材料未体现中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶,故C不符合题意;
D:受遗传、营养、锻炼等因素的影响,每个人身体的发育情况各不相同,故D不符合题意;
故本题选B。
23.(22-23七年级上·山东济南·期末)当我们告别小学走进中学,成长就这样如期而至了,每个人都是在不断适应新环境、解决新问题、学习新本领中慢慢长大的。为此,我们要( )
①涵养品格,丰富个性 ②应付学习,放飞自我
③探索新知,发展兴趣 ④珍视当下,超越自我
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
【答案】B
【详解】本题考查珍惜新起点。
①③④:进入到中学,我们要涵养品格,丰富个性;探索新知,发展兴趣;珍视当下,超越自我,故①③④说法正确;
②:我们要认真学习,不能应付学习,②说法错误;
故本题选B。
24.(22-23七年级上·山东青岛·期末)一个池塘里的荷花,它每天开放的数量都会是前一天的两倍,在第二十九天时,也只开满了半个池塘,但是到了第三十天,它就开满了整个池塘。“荷花定律”启示我们( )
①要坚持努力,付诸行动 ②要成功需要厚积薄发,积累沉淀
③掌握正确的学习方法 ④要自强不息,积极投身社会实践
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查实现梦想的途径。
①②:题干中荷花一直到第29天才开满半个池塘,到第30天就开满整个池塘。这说明要坚持努力,付诸行动;要成功需要厚积薄发,积累沉淀,故①②符合题意;
③④:选项说法与题干无关,故③④不符合题意;
故本题选A。
25.(22-23七年级上·山东德州·期末)2022年11月29日,神舟十五号宇航员邓清明终于圆梦!为了这一刻,他等了整整24年10个月,他说“这么多年来,我总认为,在追梦和奋斗的道路上,可以停下来休息,可以停下来思考,但是绝对不能放弃。”这给我们的启示( )
①实现人生梦想不应止于心动,更要付诸行动
②要有不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气
③编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题
④明确的人生目标,帮助我们找到前进的方向
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
【答案】D
【详解】本题考查少年有梦。
①②④:“在追梦和奋斗的道路上,可以停下来休息,可以停下来思考,但是绝对不能放弃。”告诉我们明确的人生目标,帮助我们找到前进的方向,实现人生梦想不应止于心动,更要付诸行动,要有不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气,所以①②④正确;
③:选项是梦想的重要性,与题旨的启示无关,所以③排除;
故本题选D。
精选高频选择题5题
26.(23-24七年级上·山东潍坊·期末)每年9月1日,初一新生都期待满满地走进校园,穿过“初中门”,参加升旗仪式、开学典礼……一张张充满希望的脸庞面带微笑,或好奇,或憧憬,或欣喜……他们即将在这里度过人生最美的青春年华。中学时代之所以美好是因为( )
①让我们站在新的起点上,最终决定我们人生发展的高度
②为我们的一生奠定重要基础,为人生打上丰富而厚实的底色
③激发我们的潜能,让每个人都能成才成名
④具有独特价值和意义,见证着一个人从少年到青年的生命进阶
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】本题考查中学时代的重要性。
②④:题干中体现了中学时代的重要性。依据教材知识,中学时代为我们的一生奠定重要基础,为人生打上丰富而厚实的底色;具有独特价值和意义,见证着一个人从少年到青年的生命进阶,故②④符合题意;
①:最终决定,说法绝对,故①说法错误;
③:都能,说法绝对,故③说法错误;
故本题选D。
27.(23-24六年级上·山东威海·期末)下述古语告诉我们的道理是( )
1 要有远大志向,不断地自我超越
2 要把努力落实在每天的行动中
③要扬长避短,最大限度展现才华
④要认识到自己的天赋和独特性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查努力的相关知识。
①②:千里之行始于足下意思是走千里远的路程需从脚下第一步开始。比喻事物的成功都是由小到大逐步积累而成的;功崇惟志业广惟勤意思是取得伟大的功业,是由于有伟大的志向;完成伟大的功业,在于辛勤不懈地工作;苟日新,日日新,又日新,意思是如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新。比喻从勤于省身和动态的角度来强调及时反省和不断革新,加强思想革命化的这一关键行为。分析选项,要有远大志向,不断地自我超越,要把努力落实在每天的行动中,故①②说法正确;
③:题干未体现扬长避短,故③不符合题意;
④:题干未体现认识到自己的天赋和独特性,故④不符合题意;
故本题选A。
28.(23-24七年级上·山东青岛·期末)著名诗人舒婷在谈及自己的中学时代时说过,中学时代的我也是梦想万千、朝令夕改,经常写作文说长大要干什么,想过无数志愿,唯独没有想过当作家,但中学时代却为我打下了良好的基础。中学时,跟生物老师采集标本,让她克服了怕黑怕鬼;参加合唱团当领唱,因为太用力唱坏嗓子,只能站在后面一排,泪流满面看同学唱歌,这些听起来很可笑的小事,对她却意义重大、记忆深刻。因为中学生活( )
①塑造了一个完美的我
②给我们提供发展兴趣的平台
③决定着我们未来发展的方向
④涵养我们的品格,丰富我们的个性
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】本题考查中学时代。
①:世界上没有完美的人,故①说法错误;
②④:依据教材知识,著名诗人舒婷对自己中学时代的回忆,表明中学生活给我们提供发展兴趣的平台,涵养我们的品格,丰富我们的个性,故②④符合题意;
③:决定着,夸大了中学时代的作用,故③说法错误;
故本题选D。
29.(23-24七年级上·山东聊城·期末)最近,央视网发布了一个采访视频冲上了热搜,题目是“年轻人的梦想都太敢了”!被采访的年轻人对自己的未来都有坚定的目标,有当兵的,有考古的,有想做医生的,有导游,还有的诚恳的说想要有个幸福的小家。一位衣着时尚的藏族小伙面对镜头说,“我想要传播我们民族的文化”。我们从中得到的启示有( )
①编织人生梦想,目标越远大越容易成功
②梦想总是高于现实,现实常常把梦想打败
③我们要把个人梦想和努力奋斗紧密结合起来
④梦想转化为现实,需要珍视当下、从点滴做起
A.①③ B.①② C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】本题考查实现梦想的途径。
③④:依据教材知识,题文中对梦想的描述,启示我们要把个人梦想和努力奋斗紧密结合起来,梦想转化为现实,需要珍视当下、从点滴做起,③④符合题意;
①:编织人生梦想,目标要符合实际,①说法错误;
②:梦想要符合实际,努力奋斗就有可能实现,②说法错误;
故本题选D。
30.(22-23七年级上·山东济南·期末)许多老科学家、老艺术家在回忆成长经历时,都非常怀念自己的中学时光。钱学森曾这样说过:“6年的师大附中学习生活对我的教育很深,对我的一生,对我的知识和人生观起了很大的作用。”这说明( )
①中学时代具有独特的价值和意义
②中学时代为我们的一生奠定重要基础
③中学时代能让每个人都变得非常优秀
④中学时代见证我们从少年到青年的生命进阶
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
【答案】B
【详解】本题考查中学时代的重要性。
①②④:依据教材知识,结合题文内容“中学生活对我的一生、知识和人生观都起到了很大的作用”,说明中学时代具有独特的价值和意义,为我们的一生奠定重要基础,见证我们从少年到青年的生命进阶,故①②④说法正确;
③:“让每个人变得非常优秀”,说法过于绝对,故③说法错误;
故本题选B。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!15
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。