期末常考易错提升卷(试题)-2024-2025学年三年级上册数学北师大版
2024-11-19
|
3份
|
14页
|
141人阅读
|
0人下载
内容正文:
期末培优常考易错提升卷-2024-2025学年数学三年级上册北师大版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共10小题)
1.小马虎在计算21+☆÷7时,弄错了运算顺序,先算了加法后算除法,得到的结果是8,正确的结果是( )
A.29 B.26 C.35
2.一本90页的课外书,小刚已经看了48页,剩下的想6天看完,平均每天应该看多少页?下面列式正确的是( )
A.90÷6﹣38 B.90﹣48÷6 C.(90﹣48)÷6 D.90﹣48﹣6
3.一个立体图形,从前面和侧面看,看到的都是;从上面看,看到的是。这个立体图形是( )
A. B. C.
4.下面各组数中,相加得1000的是( )
A.536和474 B.659和331 C.492和508
5.48个橘子平均分给3个人,每人能分到几个?笑笑用如图竖式计算,箭头所指的数字表示( )
A.3÷3=1 B.1×3=3 C.3人分掉3个橘子 D.3人分掉30个橘子
6.把两个长14厘米,宽7厘米的长方形拼成一个大的长方形,这个大长方形的周长是( )厘米。
A.21 B.42 C.84 D.70
7.红气球有6个,黄气球有4个,黄气球个数不变,再添( )个红气球,红气球的个数就是黄气球的3倍.
A.2 B.4 C.6 D.8
8.第33届夏季奥运会将于今年7月26日至8月11日在法国巴黎举行,这两个月分别是( )
A.小月和大月 B.大月和小月 C.大月和大月 D.小月和小月
9.小明和丁丁约定在游乐园见面,丁丁到公园的时间是。丁丁迟到了吗?( )
A.迟到了 B.无法确定 C.没有迟到
10.大于0.60且小于0.62的小数有( )个.
A.无数 B.10 C.1
二.填空题(共10小题)
11.学校组织学生为灾区捐款,典典带了1张50元和7张5元的人民币准备捐款,他一共准备捐 元。
12.一个立体图形,从前面看形状是,从上面看形状是。要搭成这样的立体图形,至少需要 个小立方体。
13.好运来蔬菜店一共进了800千克蔬菜,上午运走了326千克,下午又运走了450千克,蔬菜店现在还剩______ 千克蔬菜。
14.妈妈买了一个5层的书架,每层放24本图书,这个书架可以放 本图书,6个这样的书架可以放________本图书。
15.计算23×6时,可以先算 ×6,再算 ×6,最后算 + ,得 。
16.如图,把一张大长方形纸条剪成4个相同的小长方形。每个小长方形的周长是 厘米,大长方形的周长比四个小长方形的周长总和少 厘米。
17.在一个长8米,宽6米的长方形中剪下一个最大的正方形,这个正方形的周长是 米。
18.252×3的积是 位数;250×8的积的末尾有 个0;896÷8的商是 位数。
19.直尺上从刻度0到刻度5是 厘米,从刻度2到刻度8是 厘米。
20.淘气在计算5×(4+7)时,不小心把括号弄丢了,算出来的结果与正确的结果相差 。
三.判断题(共6小题)
21.把6×7=42和87﹣42=45合并成一个综合算式是87﹣6×7。
22.被除数的末尾有0,商的末尾可能有0. .
23.周长相等的两个长方形,形状和大小也完全相同. .
24.如果因数的中间有0,那么积的中间也一定有0。
25.每年上半年的天数不一定相等,但每年下半年的天数是相等的. ..
26.大于0.2小于0.8的小数有5个。
四.计算题(共4小题)
27.直接写得数。
450×2=
103×6=
25×4=
22×8=
39÷3=
0÷9=
810÷9=
6×200=
28.列竖式计算,带△的要验算。
485+194=
834﹣369=
△905﹣378=
507×4=
760×8=
△649+283=
29.脱式计算。
(58﹣49)×8 9+81÷9 208+(154﹣105) 63÷(15﹣8)
30.计算如图图形的周长。
五.操作题(共1小题)
31.分别画出下图从不同位置观察到的图形。
六.应用题(共6小题)
32.二(1)班女生有24人,男生与女生一样多。每6个人为一个活动小组。全班一共可以分成多少个活动小组?
33.超市有足够多的大米。第一天卖出450千克大米,第二天卖出380千克大米。再卖出多少千克大米就刚好卖出了1吨?
34.学校组织三年级的全体同学去文化剧场看童话剧,文化剧场楼上有138个座位,楼下有246个座位。如果三年级共有398名学生,文化剧场的座位够吗?还差了(或空出)多少个座位?
35.在一块长30米,宽20米的长方形空地中分出一块最大的正方形地种黄瓜,剩下的地种西红柿,西红柿地的周长是多少米?
36.欢乐大剧场一共有508个座位,中间300个座位每张票价55元。其余每张票价46元。如果整个剧场全部坐满,一共可以收入多少元?
37.为进一步培养学生社会实践能力和综合素质,香洲区开展社会实践活动,组织师生320人前往长隆宇宙飞船参观学习,每辆大客车最多坐41人,租8辆大客车,够吗?
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期末培优常考易错提升卷-2024-2025学年数学三年级上册北师大版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共10小题)
1.小马虎在计算21+☆÷7时,弄错了运算顺序,先算了加法后算除法,得到的结果是8,正确的结果是( )
A.29 B.26 C.35
2.一本90页的课外书,小刚已经看了48页,剩下的想6天看完,平均每天应该看多少页?下面列式正确的是( )
A.90÷6﹣38 B.90﹣48÷6 C.(90﹣48)÷6 D.90﹣48﹣6
3.一个立体图形,从前面和侧面看,看到的都是;从上面看,看到的是。这个立体图形是( )
A. B. C.
4.下面各组数中,相加得1000的是( )
A.536和474 B.659和331 C.492和508
5.48个橘子平均分给3个人,每人能分到几个?笑笑用如图竖式计算,箭头所指的数字表示( )
A.3÷3=1 B.1×3=3 C.3人分掉3个橘子 D.3人分掉30个橘子
6.把两个长14厘米,宽7厘米的长方形拼成一个大的长方形,这个大长方形的周长是( )厘米。
A.21 B.42 C.84 D.70
7.红气球有6个,黄气球有4个,黄气球个数不变,再添( )个红气球,红气球的个数就是黄气球的3倍.
A.2 B.4 C.6 D.8
8.第33届夏季奥运会将于今年7月26日至8月11日在法国巴黎举行,这两个月分别是( )
A.小月和大月 B.大月和小月 C.大月和大月 D.小月和小月
9.小明和丁丁约定在游乐园见面,丁丁到公园的时间是。丁丁迟到了吗?( )
A.迟到了 B.无法确定 C.没有迟到
10.大于0.60且小于0.62的小数有( )个.
A.无数 B.10 C.1
二.填空题(共10小题)
11.学校组织学生为灾区捐款,典典带了1张50元和7张5元的人民币准备捐款,他一共准备捐______ 元。
12.一个立体图形,从前面看形状是,从上面看形状是。要搭成这样的立体图形,至少需要 个小立方体。
13.好运来蔬菜店一共进了800千克蔬菜,上午运走了326千克,下午又运走了450千克,蔬菜店现在还剩______ 千克蔬菜。
14.妈妈买了一个5层的书架,每层放24本图书,这个书架可以放 本图书,6个这样的书架可以放________本图书。
15.计算23×6时,可以先算 ×6,再算 ×6,最后算 + ,得 。
16.如图,把一张大长方形纸条剪成4个相同的小长方形。每个小长方形的周长是 厘米,大长方形的周长比四个小长方形的周长总和少 厘米。
17.在一个长8米,宽6米的长方形中剪下一个最大的正方形,这个正方形的周长是 米。
18.252×3的积是 位数;250×8的积的末尾有 个0;896÷8的商是 位数。
19.直尺上从刻度0到刻度5是 厘米,从刻度2到刻度8是 厘米。
20.淘气在计算5×(4+7)时,不小心把括号弄丢了,算出来的结果与正确的结果相差 。
三.判断题(共6小题)
21.把6×7=42和87﹣42=45合并成一个综合算式是87﹣6×7。
22.被除数的末尾有0,商的末尾可能有0. .
23.周长相等的两个长方形,形状和大小也完全相同. .
24.如果因数的中间有0,那么积的中间也一定有0。
25.每年上半年的天数不一定相等,但每年下半年的天数是相等的. ..
26.大于0.2小于0.8的小数有5个。
四.计算题(共4小题)
27.直接写得数。
450×2=
103×6=
25×4=
22×8=
39÷3=
0÷9=
810÷9=
6×200=
28.列竖式计算,带△的要验算。
485+194=
834﹣369=
△905﹣378=
507×4=
760×8=
△649+283=
29.脱式计算。
(58﹣49)×8 9+81÷9 208+(154﹣105) 63÷(15﹣8)
30.计算如图图形的周长。
五.操作题(共1小题)
31.分别画出下图从不同位置观察到的图形。
六.应用题(共6小题)
32.二(1)班女生有24人,男生与女生一样多。每6个人为一个活动小组。全班一共可以分成多少个活动小组?
33.超市有足够多的大米。第一天卖出450千克大米,第二天卖出380千克大米。再卖出多少千克大米就刚好卖出了1吨?
34.学校组织三年级的全体同学去文化剧场看童话剧,文化剧场楼上有138个座位,楼下有246个座位。如果三年级共有398名学生,文化剧场的座位够吗?还差了(或空出)多少个座位?
35.在一块长30米,宽20米的长方形空地中分出一块最大的正方形地种黄瓜,剩下的地种西红柿,西红柿地的周长是多少米?
36.欢乐大剧场一共有508个座位,中间300个座位每张票价55元。其余每张票价46元。如果整个剧场全部坐满,一共可以收入多少元?
37.为进一步培养学生社会实践能力和综合素质,香洲区开展社会实践活动,组织师生320人前往长隆宇宙飞船参观学习,每辆大客车最多坐41人,租8辆大客车,够吗?
第1页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期末培优常考易错提升卷-2024-2025学年数学三年级上册北师大版
参考答案与试题解析
一.选择题(共10小题)
1.【答案】B
【分析】先算加法后算除法,得到的结果是8,说明21+☆的和是8乘7的积,用8乘7的积减21得出☆的值,再根据正确的运算顺序计算即可。
【解答】解:8×7﹣21
=56﹣21
=35
21+35÷7
=21+5
=26
答:正确的结果是26。
故选:B。
【点评】本题考查的是四则混合运算顺序的应用,解答本题的关键是求出☆表示的数。
2.【答案】C
【分析】先用这本书的总页数减去小刚已经看的页数,求出剩下的页数,然后除以6即可。
【解答】解:(90﹣48)÷6
=42÷6
=7(页)
答:平均每天应该看7页。
故选:C。
【点评】本题考查了利用整数除减混合运算解决问题,需准确理解题意。
3.【答案】B
【分析】根据观察,可知从前面和侧面看,看到的都是;从上面看,看到的是。
【解答】解:一个立体图形,从前面和侧面看,看到的都是;从上面看,看到的是。这个立体图形是。
故选:B。
【点评】本题是考查从不同方向观察物体和几何图形,关键是培养学生的观察能力。
4.【答案】C
【分析】根据题意,把上面的两数相加求和,即可解答。
【解答】解:A.536+474=1010
B.659+331=990
C.492+508=1000
则上面各组数中,相加得1000的是492和508。
故选:C。
【点评】此题考查了千以内加减法的知识,要求学生掌握。
5.【答案】D
【分析】根据题意,结合两位数除以一位数的算理解答即可。
【解答】解:箭头所指的数字表示3人分掉30个橘子。
故选:D。
【点评】此题考查了一位数除两位数的知识,要求学生掌握。
6.【答案】D
【分析】根据两个相同的长方形拼组大长方形的方法,有2种情况,7厘米边相连接或14厘米边相连接,所以得到的长方形有两种情况,长是7+7=14(厘米)、宽是14厘米和长是14+14=28(厘米)、宽是7厘米。利用长方形周长=(长+宽)×2,解答即可。
【解答】解:长:7+7=14(厘米),宽14厘米。
(7+7+14)×2
=28×2
=56(厘米)
长:14+14=28(厘米),宽7厘米。
(14+14+7)×2
=35×2
=70(厘米)
答:这个大长方形的周长可能是56厘米,也可能是70厘米。
故选:D。
【点评】解决本题的关键是根据长方形的特点,结合拼组的方法,找出拼成的长方形的长和宽,进而求出周长,解答即可。
7.【答案】C
【分析】首先根据乘法的意义,用黄气球的数量乘3,求出黄气球的数量的3倍是多少;然后用黄气球的数量的3倍减去红气球的数量,即可求出需要增加多少个红气球.
【解答】解:4×3﹣6
=12﹣6
=6(个)
答:再添6个红气球,红气球的个数就是黄气球的3倍.
故选:C。
【点评】此题主要考查了乘法、减法的意义的应用,解答此题的关键是求出绿黄球的数量的3倍是多少.
8.【答案】C
【分析】一年12个月,大月31天,小月30天,大月有1、3、5、7、8、10、12七个月,小月有4、6、9、11四个月;平年2月28天,闰年2月29天。
【解答】解:第33届夏季奥运会将于今年7月26日至8月11日在法国巴黎举行,这两个月分别是大月和大月。
故选:C。
【点评】熟练掌握年、月、日的知识是解答本题的关键。
9.【答案】A
【分析】根据钟表的认识知识可知,是10时,是刚过10时,小明和丁丁约定10时在游乐园见面,丁丁到公园的时间超过了10时,所以丁丁迟到了,据此解答即可。
【解答】解:分析可知,小明和丁丁约定在游乐园见面,丁丁到公园的时间是。丁丁迟到了。
故选:A。
【点评】本题考查了钟表的认识知识,结合题意分析解答即可。
10.【答案】A
【分析】大于0.60且小于0.62的小数,可以是一位小数,也可以是两位小数,还可能是三位小数,…有无数个;由此解答即可.
【解答】解:大于0.60且小于0.62的小数有无数个.
故选:A。
【点评】解答此题先根据题意写出符合条件的小数,确定这样的小数有多少个,最后进行选择.
二.填空题(共10小题)
11.【答案】85。
【分析】根据题意,用5乘7求出7张5元的钱数,然后再加上50元即可。
【解答】解:5×7+50
=35+50
=85(元)
答:他一共准备捐85元。
故答案为:85。
【点评】考查了运用整数乘法和加法的意义解决实际问题的能力。
12.【答案】5。
【分析】从上面看形状是,可知最下边一层是4个小正方体,从前面看形状是,所以应该有2层,第二层左边有1个就可以。
【解答】解:4+1=5
答:至少需要5个小立方体。
故答案为:5。
【点评】本题考查从不同方向观察物体和几何图形,培养了学生的观察能力。
13.【答案】24。
【分析】求还剩多少千克,用原来的减上午运走的,再减下午运走的,根据千以内加减法的计算方法计算即可。
【解答】解:800﹣326﹣450=24(千克)
答:蔬菜店还剩24千克蔬菜。
故答案为:24。
【点评】计算整数的加减法要注意:(1)要先把相同数位对齐,再从个位上的数开始相加或相减;(2)哪一位满十就向前一位进一;(3)做减法的时候,如果不够减的,那么就向前一位借1,然后当10,继续减。
14.【答案】见试题解答内容
【分析】先用每层放书的本数24乘5,求出每个书架可以放几本书,再用每个书架放书的本数乘6,即可求出6个书架可以放书的本数。
【解答】解:24×5=120(本)
120×6=720(本)
答:这个书架可以放120本图书,6个这样的书架可以放720本图书。
故答案为:120,720。
【点评】解决本题根据乘法的意义:求几个几是多少列出连乘算式求解即可。
15.【答案】3;20;18;120;138。
【分析】根据两位数乘一位数的计算法则进行计算即可。
【解答】解:计算23×6时,可以先算3×6,再算20×6,最后算18+120,得138。
故答案为:3;20;18;120;138。
【点评】本题考查一位数乘两位数的计算。注意计算的准确性。
16.【答案】6;12。
【分析】长方形周长=(长+宽)×2,判断出每个小长方形的长和宽,再计算小长方形的周长。用四个小长方形的周长和减去大长方形的周长即可求出少多少厘米。
【解答】解:根据长方形周长=(长+宽)×2可知:
(4÷2+2÷2)×2
=(2+1)×2
=3×2
=6(厘米)
6×4﹣(4+2)×2
=24﹣6×2
=24﹣12
=12(厘米)
答:每个小长方形的周长是6厘米,大长方形的周长比四个小长方形的周长总和少12厘米。
故答案为:6;12。
【点评】熟练掌握长方形的周长公式,是解答此题的关键。
17.【答案】24。
【分析】在一个长8米,宽6米的长方形中剪下一个最大的正方形,剪下的正方形的边长为原长方形的宽,根据正方形的周长=边长×4解答即可。
【解答】解:6×4=24(米)
答:这个正方形的周长是24米。
故答案为:24。
【点评】熟练掌握正方形的周长的计算方法是解题的关键。
18.【答案】三;3;三。
【分析】分别计算出252×3、250×8的积,即可解答积是几位数及积的末尾有几个0;896÷8,被除数百位上的8等于除数8,则商是三位数,据此解答。
【解答】解:252×3=756
250×8=2000
所以252×3的积是三位数;250×8的积的末尾有3个0;
8=8,所以896÷8的商是三位数。
故答案为:三;3;三。
【点评】掌握三位数乘一位数、三位数除以一位数的计算方法是解答本题的关键。
19.【答案】6。
【分析】用直尺的“0”刻度线和线段的一个端点重合,另一个端点在直尺上的刻度,就是该线段的长度;取一整刻度线为零刻线的,切莫忘记最后读数中减掉取代零刻线的刻度值,据此解答即可。
【解答】解:8﹣2=6(厘米)
答:直尺上从刻度0到刻度5是5厘米,从刻度2到刻度8是6厘米。
故答案为:6。
【点评】本题考查了学生测量线段的能力,结合图示分析解答即可。
20.【答案】28。
【分析】根据题意,先算括号里面的加法,再算乘法,求出结果,再计算不带括号的式子,先算乘法,再算加法,最后求出两个计算结果的差,据此解答。
【解答】解:5×(4+7)
=5×11
=55
5×4+7
=20+7
=27
55﹣27=28
答:算出来的结果与正确的结果相差28。
故答案为:28。
【点评】本题考查了带括号的乘加混合运算,解决本题的关键是按照计算顺序计算。
三.判断题(共6小题)
21.【答案】√。
【分析】将87﹣42=45中的42用6×7代替即可写出综合算式,再判断正误。
【解答】解:把6×7=42和87﹣42=45合并成一个综合算式是87﹣6×7,故原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】此题考查表内乘减运算顺序。
22.【答案】√
【分析】可举出被除数的末尾有0,商的末尾有0的例子.据此解答.
【解答】解:因80÷2=40,被除数的末尾有0,商的末尾有0.82÷2=41,商的末尾没有0,所以被除数的末尾有0,商的末尾可能有0.
故答案为:√.
【点评】本题的关键是注意“能”与“可能”的区别.
23.【答案】×
【分析】由题意可知:若两个长方形的周长相等,则长与宽的和一定,反过来讲,若长与宽的和一定,则长与宽的值是不唯一的,可以举例证明.
【解答】解:若两个长方形的长与宽的和都为10,
则这两个长方形的长与宽可以分别为8和2、6和4…,
这两个长方形的形状是不一样,大小也不一样的;
所以说“周长相等的两个长方形,形状和大小也完全相同”是错误的.
故答案为:×.
【点评】解答此题的关键是:依据长方形的周长公式,举实例证明即可推翻题干的论断.
24.【答案】×
【分析】因数的中间有0,那么积的中间有可能有0,例如:105×3=315,因数的中间有0,但是积的中间没有0;再例如102×2=204,因数的中间有0,积的中间也有0,据此解答。
【解答】解:例如:105×3=315,102×2=204。
如果因数的中间有0,那么积的中间可能有0。
所以原题干说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题考查因数中间或末尾有0的乘法计算方法,可通过举例的方法解答本题。
25.【答案】见试题解答内容
【分析】平年上半年:31+28+31+30+31+30=181(天);闰年上半年:181+1=182(天);下半年:31+31+30+31+30+31=184(天);每年下半年一定都是184天,上半年的天数可能是181天,也可能是182.
【解答】解:每年上半年的天数不一定相等,但每年下半年的天数是相等的,说法正确.
故答案为:√.
【点评】本题关键是记住每个月的天数各是多少天,进而求出上、下半年的天数即可求解.
26.【答案】×。
【分析】比较两个小数的大小,先看它们的整数部分,整数部分大的那个数大;如果整数部分相同,十分位上的数大的那个数大;如果十分位上的数也相同,百分位上的数大的那个数大。
根据题意大于0.2小于0.8的小数,可能是一位小数,两位小数,也可能是三位小数......因小数的位数没有限制,这样的小数有无数个;据此判断即可。
【解答】解:大于0.2小于0.8的小数有无数个,所以原题说法是错误的。
故答案为:×。
【点评】本题考查了小数的大小比较。
四.计算题(共4小题)
27.【答案】900;618;100;176;13;0;90;1200。
【分析】根据整数乘除法的计算方法计算即可。
【解答】解:
450×2=900
103×6=618
25×4=100
22×8=176
39÷3=13
0÷9=0
810÷9=90
6×200=1200
【点评】本题考查口算,注意计算的准确性。
28.【答案】679;465;527;2028;6080;932。
【分析】三位数加三位数的竖式计算方法:相同数位对齐,若和超过10,则向前进1;
三位数减三位数的竖式计算方法:相同数位对齐,若不够减,则向前一位借1当10;
减法验算方法:减数+差=被减数,被减数﹣差=减数;
加法验算方法:和﹣加数=另一个加数,另一个加数+加数=和;
三位数乘一位数的竖式计算方法:从个位起,用一位数从右往左依次乘三位数每一位上的数,与哪一位上的数相乘,乘得的结果就和那一位对齐,要注意满十进位;据此计算。
【解答】解:485+194=679
834﹣369=465
△905﹣378=527
验算:
507×4=2028
760×8=6080
△649+283=932
验算:
【点评】本题考查千以内加、减法的计算。注意计算的准确性。
29.【答案】72;18;257;9。
【分析】先算小括号里面的减法,再算乘法;
先算除法,再算加法;
先算小括号里面的减法,再算加法;
先算小括号里面的减法,再算除法。
【解答】解:(58﹣49)×8
=9×8
=72
9+81÷9
=9+9
=18
208+(154﹣105)
=208+49
=257
63÷(15﹣8)
=63÷7
=9
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可。
30.【答案】(1)72分米;(2)144厘米;(3)124米。
【分析】(1)根据正方形的周长=边长×4,把数据代入公式解答;
(2)根据长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入公式解答;
(3)虽然是不规则图形,但是通过平移可以转化为求长方形的周长;转弯处的小竖线平移到右边,小横线平移到下边即可。
【解答】解:(1)18×4=72(分米)
答:正方形的周长是72分米。
(2)(26+46)×2
=72×2
=144(厘米)
答:长方形的周长是144厘米。
(3)(27+35)×2
=62×2
=124(米)
答:该图形的周长是124米。
【点评】此题主要考查正方形、长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
五.操作题(共1小题)
31.【答案】
【分析】从左面观察,看到2行小正方形,下面3个,上面1个,左齐;从上面看到两行,上面3个,下面1个,右齐;从左面看到两行,上面1个,下面2个,左齐。
【解答】解:如图:
【点评】本题是考查从不同方向观察物体和几何体,关键是培养学生的观察能力。
六.应用题(共6小题)
32.【答案】8个。
【分析】先用加法将全班的总人数求出来;每6人为一个活动小组,也就是求全班人数可以分成几个6,用除法计算即可。
【解答】解:(24+24)÷6
=48÷6
=8(个)
答:一共可以分成8个活动小组。
【点评】本题主要考查100以内数的加法和表内除法及其运用,熟练掌握即可。
33.【答案】170千克。
【分析】先把1吨化为1000千克,用1000千克减去第一天卖出的450千克大米,再减去第二天卖出的380千克大米即可。
【解答】解:1吨=1000千克
1000﹣450﹣380
=550﹣380
=170(千克)
答:再卖出170千克大米就刚好卖出了1吨。
【点评】明确用大米的总数减去两天卖出的大米数量即为所求是解题的关键。
34.【答案】够;14个。
【分析】用楼上有座位的个数加上楼下有座位的个数,即可计算出文化剧场的座位总数,再与三年级的学生人数比较即可。
【解答】解:138+246=384(个)
398>384
398﹣384=14(个)
答:文化剧场的座位够,空出了14个座位。
【点评】本题解题的关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
35.【答案】60米。
【分析】在一块长30米,宽20米的长方形空地中分出一块最大的正方形,正方形的边长等于长方形宽,即为20米,剩下图形是长为20米,宽为30﹣20=10(米)的长方形,长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入即可计算出西红柿的周长,据此即可解答。
【解答】解:(20+30﹣20)×2
=30×2
=60(米)
答:西红柿地的周长是60米。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
36.【答案】26068元。
【分析】根据题意,中间300个座位每张票价55元,先用55乘300求出300个座位卖的钱数,然后再用508减去300求出剩下的座位数,然后再乘46求出剩下的座位卖的钱数,最后把两部分的钱数相加即可求解。
【解答】解:300×55+(508﹣300)×46
=16500+208×46
=16500+9568
=26068 (元)
答:一共可以收入26068元。
【点评】本题主要考查了整数乘法的意义和实际应用,然后根据单价×数量=总价求解。
37.【答案】够。
【分析】用每辆大客车最多坐的人数乘8,即可计算出8辆大客车可以乘坐的总人数,再与320人比较即可。
【解答】解:41×8=328(人)
328>320
答:租8辆大客车,够。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。