期末素养提升卷(试题)-2024-2025学年五年级上册数学人教版
2024-11-19
|
3份
|
14页
|
224人阅读
|
0人下载
内容正文:
期末培优核心素养提升卷-2024-2025学年数学五年级上册北师大版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共9小题)
1.计算2.1×101时,小强是这样想:2.1×100+2.1,这是依据( )
A.乘法交换律 B.乘法结合律 C.乘法分配律 D.加法交换律
2.一个梯形的三个顶点用数对表示分别是(1,1)、(5,1)、(1,3),第四个顶点的位置用数对表示不可能是( )
A.(6,3) B.(2,3) C.(4,2)
3.聪聪玩抛硬币游戏,抛了20次,12次正面向上,8次反面向上。如果继续抛出第21次,( )向上。
A.正面 B.反面 C.可能是正面,也可能是反面
4.用2、4、5三个数字组成没有重复数字的三位数,这个三位数是( )的可能性最大。
A.质数 B.质因数 C.奇数 D.偶数
5.新蒲湿地公园面积大,风景美,是新蒲人民散步游玩的好地方。全园占地面积为166.7公顷,比天鹅湖公园面积的7倍多5.7公顷。设天鹅湖公园面积为x公顷,下面是四位同学列出的方程,其中正确的是( )
①7x﹣5.7=166.7 ②7x+5.7=166.7 ③7x=166.7﹣5.7 ④7x=166.7+5.7
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
6.如图,两个完全一样的长方形甲和乙,比较甲和乙中阴影部分的面积,( )
A.甲>乙 B.甲=乙 C.甲<乙 D.无法判断
7.下面四个图形中,面积最小的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
8.为庆祝“六一”,在学校长150米的主行道的两旁插上彩旗,每间隔5米插上一面(两端都要插),一共要插( )面彩旗.
A.50 B.62 C.100
9.为保护一棵古树,园林工人要为它做一个周长为32m的圆形护栏,如果每隔2m打一个桩,共需要打( )个桩。
A.15 B.16 C.17
二.填空题(共9小题)
10.求16个1.5连加的和,简便算法是 ,计算结果是 。
11.0.62×3.4的积有 位小数,用“四舍五入法”保留两位小数约是 。
12.学校举行文艺汇演,武术社团的同学排成一个长方形队列。小文站在最后一列,她的位置用数对表示为(8,6)。小博站在最后一行,他的位置是(5,7)。武术社团参加表演的共有 名同学。
13.中国结是一种手工编织工艺品。编一个中国结要用0.85m长的红丝线,7.65m长的红丝线能编织 个中国结。
14.盒子里有红球和黑球共12个,任意摸1个球,摸到红球的可能性比摸到黑球的可能性大,最多有 个黑球。
15.唐代诗人李白笔下的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”广为流传。若唐代的一尺相当于现在的x米,则诗中的三千尺相当于现在的 m;若唐代的一千尺约为现在的307m,那么x约为 m。
16.一个三角形与一个平行四边形面积相等,底也相等,如果平行四边形的高是12厘米,那么三角形的高是_______ 长。
17.如图是由11个相同的正方形拼成的。其中阴影部分 号和 号的面积相等。
18.老师让小明在400米的环形跑道上按照如下规律插上一些旗子做标记:从起点开始,沿着跑道每前进90米就插上一面旗子,直到下一个90米的地方已经插有旗子为止,则小明要准备 面旗子。
三.判断题(共6小题)
19.求3个4.5的和是多少?列式为4.5×3。
20.数对(8,1)和(1,8)表示同一个位置。
21.7÷12的商是循环小数。
22.任意翻动2024年的台历,翻到31号的可能性比翻到30号的可能性大。
23.一个三角形的底和高都扩大到原来的2倍,那么面积扩大到原来的4倍.
24.把一根长为12m的木材锯成6段,共用半小时,平均锯一次用6分钟。
四.计算题(共5小题)
25.口算。
0.9×6=
2.4×0.3=
0.04×0.5=
3÷0.6=
4.5÷9=
12.8÷4=
3.2÷0.8=
5.6×9+5.6=
26.列竖式计算,带*的要验算。
1.23×6.5=
14.9÷12≈(保留两位小数)
*70.2÷6.5=
27.解方程。
x﹣11.7=13.6 6x+7=49 x﹣0.6x=3.6
28.脱式计算,能简算的要简算。
20.2×97+3×20.2
0.125×32×2.5
10.6+3.9×1.8
47.6÷3.5﹣6.15
29.计算下面图形中阴影部分的面积。
五.操作题(共1小题)
30.(1)欢欢在右面的方格图中围了一个梯形,A、B、C是梯形的3个顶点,计算这个梯形面积的算式是(3+5)×3÷2,根据这个算式把梯形画完整。(每个小方格的边长为1cm)
(2)在方格图中画一个与这个梯形面积相等的平行四边形。
六.应用题(共6小题)
31.为助力贫困群众增加收入,学校开展了“以购代扶”活动。在这次活动中,王老师购了4.5kg小磨香油,分装在一些玻璃瓶里。每个玻璃瓶最多可盛400g,她至少需要多少个玻璃瓶?
32.某市出租车起步价为8元(3千米以内),超过3千米的平均每千米1.8元,乐乐一家三口乘出租车到外婆家共付车费20.6元。问:乐乐家离外婆家有多远?
33.一辆轿车和一辆卡车沿同一条公路从甲地开往乙地,两车同时出发,轿车每小时行驶90千米,3.5小时到达乙地,这时卡车距乙地还有119千米,卡车每小时行驶多少千米?(用方程解)
34.北盘江流经贞丰县的7个乡镇,在境内形成了一条94km长的大峡谷,为贵州峡谷之最。贞丰北盘江大峡谷比被誉为“天下第一缝”的兴义马岭河峡谷谷长的1.26倍少0.248km,兴义马岭河峡谷谷长多少千米?(用方程解)
35.一个果园的形状是梯形。它的上底是80米,下底是100米,高是80米。如果每棵果树占地面积是2.25平方米,这个果园里共有多少棵果树?
36.王叔叔家住12楼,为锻炼身体,他每天上下楼从不坐电梯.这天他从1楼到4楼用了48秒,照这样计算,王叔叔上楼回家需要多长时间?
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期末培优核心素养提升卷-2024-2025学年数学五年级上册北师大版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共9小题)
1.计算2.1×101时,小强是这样想:2.1×100+2.1,这是依据( )
A.乘法交换律 B.乘法结合律 C.乘法分配律 D.加法交换律
2.一个梯形的三个顶点用数对表示分别是(1,1)、(5,1)、(1,3),第四个顶点的位置用数对表示不可能是( )
A.(6,3) B.(2,3) C.(4,2)
3.聪聪玩抛硬币游戏,抛了20次,12次正面向上,8次反面向上。如果继续抛出第21次,( )向上。
A.正面 B.反面 C.可能是正面,也可能是反面
4.用2、4、5三个数字组成没有重复数字的三位数,这个三位数是( )的可能性最大。
A.质数 B.质因数 C.奇数 D.偶数
5.新蒲湿地公园面积大,风景美,是新蒲人民散步游玩的好地方。全园占地面积为166.7公顷,比天鹅湖公园面积的7倍多5.7公顷。设天鹅湖公园面积为x公顷,下面是四位同学列出的方程,其中正确的是( )
①7x﹣5.7=166.7 ②7x+5.7=166.7 ③7x=166.7﹣5.7 ④7x=166.7+5.7
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
6.如图,两个完全一样的长方形甲和乙,比较甲和乙中阴影部分的面积,( )
A.甲>乙 B.甲=乙 C.甲<乙 D.无法判断
7.下面四个图形中,面积最小的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
8.为庆祝“六一”,在学校长150米的主行道的两旁插上彩旗,每间隔5米插上一面(两端都要插),一共要插( )面彩旗.
A.50 B.62 C.100
9.为保护一棵古树,园林工人要为它做一个周长为32m的圆形护栏,如果每隔2m打一个桩,共需要打( )个桩。
A.15 B.16 C.17
二.填空题(共9小题)
10.求16个1.5连加的和,简便算法是 ,计算结果是 。
11.0.62×3.4的积有 位小数,用“四舍五入法”保留两位小数约是 。
12.学校举行文艺汇演,武术社团的同学排成一个长方形队列。小文站在最后一列,她的位置用数对表示为(8,6)。小博站在最后一行,他的位置是(5,7)。武术社团参加表演的共有 名同学。
13.中国结是一种手工编织工艺品。编一个中国结要用0.85m长的红丝线,7.65m长的红丝线能编织________个中国结。
14.盒子里有红球和黑球共12个,任意摸1个球,摸到红球的可能性比摸到黑球的可能性大,最多有 个黑球。
15.唐代诗人李白笔下的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”广为流传。若唐代的一尺相当于现在的x米,则诗中的三千尺相当于现在的 m;若唐代的一千尺约为现在的307m,那么x约为 m。
16.一个三角形与一个平行四边形面积相等,底也相等,如果平行四边形的高是12厘米,那么三角形的高是_______ 长。
17.如图是由11个相同的正方形拼成的。其中阴影部分 号和 号的面积相等。
18.老师让小明在400米的环形跑道上按照如下规律插上一些旗子做标记:从起点开始,沿着跑道每前进90米就插上一面旗子,直到下一个90米的地方已经插有旗子为止,则小明要准备_______ 面旗子。
三.判断题(共6小题)
19.求3个4.5的和是多少?列式为4.5×3。
20.数对(8,1)和(1,8)表示同一个位置。
21.7÷12的商是循环小数。
22.任意翻动2024年的台历,翻到31号的可能性比翻到30号的可能性大。
23.一个三角形的底和高都扩大到原来的2倍,那么面积扩大到原来的4倍.
24.把一根长为12m的木材锯成6段,共用半小时,平均锯一次用6分钟。
四.计算题(共5小题)
25.口算。
0.9×6=
2.4×0.3=
0.04×0.5=
3÷0.6=
4.5÷9=
12.8÷4=
3.2÷0.8=
5.6×9+5.6=
26.列竖式计算,带*的要验算。
1.23×6.5=
14.9÷12≈(保留两位小数)
*70.2÷6.5=
27.解方程。
x﹣11.7=13.6 6x+7=49 x﹣0.6x=3.6
28.脱式计算,能简算的要简算。
20.2×97+3×20.2
0.125×32×2.5
10.6+3.9×1.8
47.6÷3.5﹣6.15
29.计算下面图形中阴影部分的面积。
五.操作题(共1小题)
30.(1)欢欢在右面的方格图中围了一个梯形,A、B、C是梯形的3个顶点,计算这个梯形面积的算式是(3+5)×3÷2,根据这个算式把梯形画完整。(每个小方格的边长为1cm)
(2)在方格图中画一个与这个梯形面积相等的平行四边形。
六.应用题(共6小题)
31.为助力贫困群众增加收入,学校开展了“以购代扶”活动。在这次活动中,王老师购了4.5kg小磨香油,分装在一些玻璃瓶里。每个玻璃瓶最多可盛400g,她至少需要多少个玻璃瓶?
32.某市出租车起步价为8元(3千米以内),超过3千米的平均每千米1.8元,乐乐一家三口乘出租车到外婆家共付车费20.6元。问:乐乐家离外婆家有多远?
33.一辆轿车和一辆卡车沿同一条公路从甲地开往乙地,两车同时出发,轿车每小时行驶90千米,3.5小时到达乙地,这时卡车距乙地还有119千米,卡车每小时行驶多少千米?(用方程解)
34.北盘江流经贞丰县的7个乡镇,在境内形成了一条94km长的大峡谷,为贵州峡谷之最。贞丰北盘江大峡谷比被誉为“天下第一缝”的兴义马岭河峡谷谷长的1.26倍少0.248km,兴义马岭河峡谷谷长多少千米?(用方程解)
35.一个果园的形状是梯形。它的上底是80米,下底是100米,高是80米。如果每棵果树占地面积是2.25平方米,这个果园里共有多少棵果树?
36.王叔叔家住12楼,为锻炼身体,他每天上下楼从不坐电梯.这天他从1楼到4楼用了48秒,照这样计算,王叔叔上楼回家需要多长时间?
第1页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期末培优核心素养提升卷-2024-2025学年数学五年级上册北师大版
参考答案与试题解析
一.选择题(共9小题)
1.【答案】C
【分析】把算式中的101看作100加1,分别用2.1与这两个数相乘再把积相加进行计算更简便,这是利用了乘法的分配律。
【解答】解:2.1×101
=2.1×(100+1)
=2.1×100+2.1×1
=210+2.1
=212.1
因此计算2.1×101时,小强是这样想:2.1×100+2.1,这是依据乘法分配律。
故选:C。
【点评】本题考查了乘法分配律在小数乘法中的应用。
2.【答案】C
【分析】用数对表示位置时,数对中第一个数表示列,第二个数表示行;据此表示出题干中和各选项中的点,再观察即可解题。
【解答】解:如图:
由图可知,第四个顶点的位置用数对表示不可能是(4,2)。
故选:C。
【点评】本题考查了用数对表示点的位置。
3.【答案】C
【分析】每次抛硬币的结果具有独立性,抛第21次硬币的结果与前20次无关,可能是正面,也可能是反面;据此判断即可。
【解答】解:聪聪玩抛硬币游戏,抛了20次,12次正面向上,8次反面向上。如果继续抛出第21次,可能是正面,也可能是反面向上。
故选:C。
【点评】此题主要考查了事件的确定性与不确定性,关键要明确:每次抛硬币的结果具有独立性。
4.【答案】D
【分析】2、4、5三个数字组成没有重复数字的三位数分别为245、254、425、452、524、542。其中没有质数,奇数有2个,偶数有4个,根据数量越多,可能性越大,据此解答即可。
【解答】解:245、254、425、452、524、542。其中没有质数,奇数有2个,偶数有4个。
4>2
这个三位数是偶数的可能性最大。
故选:D。
【点评】掌握判断可能性大小的方法是解题的关键。
5.【答案】B
【分析】设天鹅湖公园面积为x公顷,根据等量关系:天鹅湖公园面积×7+5.7公顷=新蒲湿地公园面积,天鹅湖公园面积×7=新蒲湿地公园面积﹣5.7公顷,列方程即可。
【解答】解:根据分析可得正确的方程是:7x+5.7=166.7,7x=166.7﹣5.7。
故选:B。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,列方程解决问题。
6.【答案】B
【分析】甲图形中阴影部分面积是长方形面积的一半,乙图形中阴影部分面积是长方形面积的一半。
【解答】解:如图,两个完全一样的长方形甲和乙,比较甲和乙中阴影部分的面积甲等于乙。
故选:B。
【点评】熟悉平面图形面积的计算公式是解决本题的关键。
7.【答案】D
【分析】根据梯形的面积公式:S=(a+b)h÷2,三角形的面积公式:S=ah÷2,平行四边形的面积公式:S=ah,长方形的面积公式:S=ab,设高为h厘米,把数据代入公式分别求出高图形的解决,然后据此比较即可。
【解答】解:设高为h厘米。
梯形的面积:(2+4)h÷2=3h(平方厘米)
三角形的面积:5h÷2=2.5h(平方厘米)
平行四边形的面积:3h(平方厘米)
长方形的面积:2h(平方厘米)
3h>2.5h>2h
答:面积最小的是长方形。
故选:D。
【点评】此题主要考查梯形、三角形、平行四边形、长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
8.【答案】B
【分析】根据植树问题中的两端都要栽:棵数=间隔数+1,道路一侧彩旗的间隔数是:150÷5=30(个),一侧插彩旗的面数是:30+1=31面,两侧就是:31×2=62面,据此解答即可.
【解答】解:(150÷5+1)×2
=31×2
=62(面)
答:一共要插62面彩旗,
故选:B.
【点评】本题考查了植树问题,关键是得出植树问题中的两端都要栽:棵数=间隔数+1.
9.【答案】B
【分析】本题考查植树问题,在封闭线路上植树,棵数与间隔数相等,即:棵数=间隔数,用护栏的周长除以间隔长度即可求出间隔数。
【解答】解:32÷2=16(个)
答:共需要打16个桩。
故选:B。
【点评】本题主要考查植树问题,明确在封闭线路上植树,棵数与间隔数相等,即:棵数=间隔数。
二.填空题(共9小题)
10.【答案】1.5×16,24。
【分析】求16个1.5连加的和是多少,用1.5乘16进行计算。
【解答】解:1.5×16=24
答:求16个1.5连加的和,简便算法是1.5×16,计算结果是24。
故答案为:1.5×16,24。
【点评】本题主要考查了学生对乘法意义的熟练掌握。
11.【答案】三;2.11。
【分析】先计算出0.62×3.4的积,即可判断积的小数位数;用“四舍五入法”保留两位小数,就是对千分位进行四舍五入取近似值即可。
【解答】解:0.62×3.4=2.108
2.108≈2.11
则0.62×3.4的积有三位小数,用“四舍五入法”保留两位小数约是2.11。
故答案位:三;2.11。
【点评】本题考查小数乘法的计算以及积的近似数的求法。
12.【答案】56。
【分析】用数对表示位置时,先表示第几列,再表示第几行,小文站在最后一列,她的位置用数对表示为(8,6),即长方形队列有8列;小博站在最后一行,他的位置是(5,7),即长方形队列有7行,所以长方形队列是7行8列的队列。根据乘法的意义,用7乘8即可求解。
【解答】解:7×8=56(名)
答:武术社团参加表演的共有56名同学。
故答案为:56。
【点评】本题考查了用数对表示位置的应用。
13.【答案】9。
【分析】一个中国结用0.85m红绳,总长7.65m,运用小数除法计算得出商即可。
【解答】解:7.65÷0.85=9(个)
答:7.65m长的红丝线能编织9个中国结。
故答案为:9。
【点评】本题主要考查的是小数除法的应用,解题的关键是熟练掌握小数除法运算法则,进而得出答案。
14.【答案】5。
【分析】摸到红球的可能性比摸到黑球的可能性大,说明12个球黑球最多5个,据此解答。
【解答】解:12÷2=6(个)
6﹣1=5(个)
故答案为:5。
【点评】本题考查可能性的大小,数量多的摸到的可能性就大,根据日常生活经验判断。
15.【答案】3000x,0.307。
【分析】若唐代的一尺相当于现在的x米,则诗中的三千尺相当于现在的(3000×x)m;若唐代的一千尺约为现在的307m,那么x约为(307÷1000)m,据此计算即可。
【解答】解:3000×x=3000x(m)
307÷1000=0.307(m)
诗中的三千尺相当于现在的3000xm;若唐代的一千尺约为现在的307m,那么x约为0.307m。
故答案为:3000x,0.307。
【点评】此题考查了用字母表示数的方法,关键是弄清题中字母所表示的意义,再进一步解答。
16.【答案】24厘米。
【分析】平行四边形的面积=底×高,三角形的面积=底×高÷2,当三角形与平行四边形面积相等、底也相等时,三角形的高是平行四边形高的2倍,据此解答。
【解答】解:12×2=24(厘米)
答:三角形的高是24厘米长。
故答案为:24厘米。
【点评】本题考查三角形、平行四边形面积公式的应用,熟练掌握并灵活应用面积公式是解题的关键。
17.【答案】2;4。
【分析】梯形的面积=(上底+下底)×高÷2、三角形的面积=底×高÷2、平行四边形=底×高,据此求出面积,再比较大小即可。
【解答】解:设每个正方形的边长为1。
(1+2)×1÷2=1.5
2×1÷2=1
1×1÷2=0.5
1×1=1
所以其中阴影部分2号和4号的面积相等。
故答案为:2;4。
【点评】此题考查了梯形、三角形和平行四边形的面积的计算及应用。
18.【答案】40。
【分析】直到下一个90米的地方已经插有旗子为止,小明插旗的总长度是:400和90的最小公倍数,即3600米,求小明要准备多少面旗子,用3600除以间隔距离90即可。
【解答】解:400和90的最小公倍数是3600。
3600÷90=40(面)
答:小明要准备40面旗子。
故答案为:40。
【点评】明确小明插旗的总长度是400和90的最小公倍数是解答此题的关键。
三.判断题(共6小题)
19.【答案】√。
【分析】根据乘法的意义及加法与乘法的关系直接判断。
【解答】解:求3个4.5的和是多少,列式为4.5×3,说法正确。
故答案为:√。
【点评】解答本题需熟练掌握加法和乘法直接的关系。
20.【答案】×
【分析】用数对表示位置时,先表示第几列,再表示第几行,据此解答即可。
【解答】解:数对(8,1)表示第8列,第1行,数对(1,8)表示第1列,第8行,不是同一个位置。所以原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题考查数对表示位置知识,结合题意分析解答即可。
21.【答案】√。
【分析】先计算出7÷12的商,再根据循环小数的概念判断即可,一个数的小数部分,从某一位起,一个数字或几个数字依次不断重复出现,这样的小数叫作循环小数。
【解答】解:7÷12=0.583333333......,商是循环小数,循环节是3。
原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】熟练掌握循环小数的概念是解题的关键。
22.【答案】√
【分析】1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月是大月,有31天,4月、6月、9月、11月是小月有30天,比较31天和30天的月份数,找出数量多的,然后再进行判断即可。
【解答】解:7>4,任意翻动2024年的台历,翻到31号的可能性比翻到30号的可能性大。原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题考查可能性,明确可能性的大小与数量的多少有关是解题的关键。
23.【答案】见试题解答内容
【分析】因为三角形的面积公式S=ah÷2,所以根据积的变化规律,一个三角形的底和高都扩大到原来的2倍,那么面积扩大2×2=4倍,据此解答.
【解答】解:一个三角形的底和高都扩大到原来的2倍,
那么面积扩大2×2=4倍,
故答案为:√.
【点评】此题主要考查三角形的面积公式,以及积的变化规律.
24.【答案】√
【分析】根据题干,锯1次需要10分钟,锯成6段,需要锯6﹣1=5次,然后用时间30分钟除以锯的次数,即可解答。
【解答】解:30÷(6﹣1)
=30÷5
=6(分钟)
即,平均锯一次用6分钟,所以原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】抓住“锯的次数=锯出的段数﹣1”即可解答此类问题。
四.计算题(共5小题)
25.【答案】5.4,0.72,0.02,5,0.5,3.2,4,56。
【分析】根据小数四则混合运算、小数乘法、小数除法的计算方法直接写出得数即可。
【解答】解:
0.9×6=5.4
2.4×0.3=0.72
0.04×0.5=0.02
3÷0.6=5
4.5÷9=0.5
12.8÷4=3.2
3.2÷0.8=4
5.6×9+5.6=56
【点评】本题主要考查了小数四则混合运算、小数乘法、小数除法的运算,属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性。
26.【答案】7.995,1.24,10.8。
【分析】小数乘法法则:先把两个乘数都看作整数,按照整数的乘法法则进行计算,求出整数乘法的积,然后,再看两个乘数一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点。如果小数的末尾出现0时,根据小数的基本性质,要把它去掉。小数除法法则:先移动除数的小数点,使它变成整数。除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动相同的位数(位数不够的补“0”),然后按照除数是整数的除法进行计算。
得数保留两位小数看小数点后第三位是几,再根据“四舍五入”法进行保留即可。除法用商×除数=被除数进行验算。
【解答】解:1.23×6.5=7.995
14.9÷12≈1.24
70.2÷6.5=10.8
【点评】本题主要考查了小数乘法、小数除法的竖式计算方法以及用“四舍五入”法求近似数的方法,注意计算的准确性。
27.【答案】x=25.3;x=7;x=9。
【分析】根据等式的性质解方程即可。
【解答】解:x﹣11.7=13.6
x﹣11.7+11.7=13.6+11.7
x=25.3
6x+7=49
6x+7﹣7=49﹣7
6x=42
6x÷6=42÷6
x=7
x﹣0.6x=3.6
0.4x=3.6
0.4x÷0.4=3.6÷0.4
x=9
【点评】在解方程时应根据等式的性质,即等式两边同加上、同减去或同除以、同乘上某一个数(0除外),等式的两边仍相等,同时注意等号上下要对齐。
28.【答案】2020;10;17.62;7.45。
【分析】(1)根据乘法分配律进行计算;
(2)根据乘法交换律和结合律进行计算;
(3)先算乘法,再算加法;
(4)先算除法,再算减法。
【解答】解:(1)20.2×97+3×20.2
=20.2×(97+3)
=20.2×100
=2020
(2)0.125×32×2.5
=0.125×(4×8)×2.5
=(0.125×8)×(4×2.5)
=1×10
=10
(3)10.6+3.9×1.8
=10.6+7.02
=17.62
(4)47.6÷3.5﹣6.15
=13.6﹣6.15
=7.45
【点评】考查了运算定律与简便运算,四则混合运算。注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算。
29.【答案】18dm2;20m2。
【分析】观察图形一,阴影部分的面积就是底为(18﹣15)dm,高为12dm的三角形的面积,根据三角形的面积公式:S=ah÷2计算即可。
观察图形二,阴影部分的面积等于梯形的面积减去两个空白三角形的面积,根据梯形的面积公式:S=(a+b)h÷2,三角形的面积公式:S=ah÷2计算即可。
【解答】解:(18﹣15)×12÷2
=3×12÷2
=36÷2
=18(dm2)
答:第一个阴影部分的面积是18dm2。
(5+10)×6÷2﹣5×2÷2﹣10×(6﹣2)÷2
=15×6÷2﹣5×2÷2﹣10×4÷2
=45﹣5﹣20
=40﹣20
=20(m2)
答:第二个阴影部分的面积是20m2。
【点评】本题属于求组合图形面积的问题,这种类型的题目主要明确组合图形是由哪些基本的图形构成的,然后看是求几种图形的面积和还是求面积差,然后根据面积公式解答即可。
五.操作题(共1小题)
30.【答案】(1)如图:
(2)图如:画法不唯一。
(1)欢欢在右面的方格图中围了一个梯形,
【分析】(1)根据梯形的面积公式:S=(a+b)h÷2,由算式(3+5)×3÷2可知,这个梯形的上底是3厘米,根据梯形的画法,画出这个梯形。
(2)根据平行四边形的面积公式:S=ah,要使所画平行四边形的面积与梯形的面积相等,可以画一个底是4厘米,高是3厘米的平行四边形。
【解答】解:(1)(3+5)×3÷2
=8×3÷2
=24÷2
=12(平方厘米)
作图如下:
(2)画法不唯一。可以画一个底是4厘米,高是3厘米的平行四边形。
作图如下:
【点评】此题主要考查梯形、平行四边形面积公式的灵活运用,梯形、平行四边形的画法及应用。
六.应用题(共6小题)
31.【答案】12个。
【分析】要求装4.5kg香油需要几个玻璃瓶,根据题意,也就是求4.5kg里面有多少个400g,先把4.5kg化成4500g,再根据除法的意义用除法解答,用进一法保留整数。
【解答】解:4.5kg=4500g
4500÷400≈12(个)
答:她至少需要12个玻璃瓶。
【点评】此题属于小数除法应用题,要注意联系生活实际,用进一法进行解答。
32.【答案】10千米。
【分析】根据题意,用总钱数20.6元减去起步价8元,再除以1.8,求出超过3千米后的距离,再加上3千米,就是一共的路程。据此解答。
【解答】解:(20.6﹣8)÷1.8+3
=12.6÷1.8+3
=7+3
=10(千米)
答:乐乐家离外婆家有10千米远。
【点评】本题的关键是求出3千米外用的钱数,再求出超过3千米的路程,再加上3千米,就是一共的路程。
33.【答案】56千米。
【分析】根据题意已知,卡车3.5小时行驶的路程+119千米=轿车3.5小时行驶的路程,根据此关系式列出方程解答即可。
【解答】解:设卡车每小时行驶x千米。
3.5x+119=3.5×90
3.5x+119=315
3.5x=196
x=56
答:卡车每小时行驶56千米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
34.【答案】74.8千米。
【分析】设兴义马岭河峡谷谷长x千米,根据等量关系:兴义马岭河峡谷谷长×1.26﹣0.248km=94km,列方程解答即可。
【解答】解:设兴义马岭河峡谷谷长x千米。
1.26x﹣0.248=94
1.26x=94.248
x=74.8
答:兴义马岭河峡谷谷长74.8千米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
35.【答案】3200棵。
【分析】根据梯形的面积公式:S=(a+b)×h÷2求出果园的面积,再除以每棵树占地的面积,就是共有果树的棵数,据此解答。
【解答】解:(80+100)×80÷2
=180×80÷2
=14400÷2
=7200(平方米)
7200÷2.25=3200(棵)
答:这个果园里共有3200棵果树。
【点评】解答此题要熟记梯形的面积公式。
36.【答案】176.
【分析】从1楼到4楼走了4﹣1=3层楼梯间隔,用了48秒,每个楼梯间隔用时:48÷3=16秒;王叔叔家住12楼,走到12楼走了12﹣1=11层楼梯间隔,需要的时间为:16×11=176秒.
【解答】解:48÷(4﹣1)×(12﹣1)
=16×11
=176(秒)
答:王叔叔上楼回家需要176秒.
【点评】本题是典型的植树问题,需要记住规律:楼梯间隔数=层数﹣1.
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。