专题十四 固体废物、土壤、噪声污染与防治(课件)-《环境学基础》(化工社)专题复习讲练测
2024-11-19
|
38页
|
188人阅读
|
1人下载
精品
内容正文:
专题十四 固体废物、土壤、噪声污染与防治
《环境学基础》(第2版)化工社
专题复习讲练测
1
一.考纲解读
二.知识点梳理和重点概念复习
三.真题或常考题讲解
四.课内练习及讲评
五.内容归纳小结
CONTENTS
01
一.考纲解读
02
二.知识点梳理和重点概念复习
03
三.真题或常考题讲解
04
四.课内练习及讲评
05
五.内容归纳小结
目录
一、考纲解读
常见考点
1. 固体废物的种类与特点,常考查对不同类型固体废物的识别及主要特点的掌握。
3. 噪声污染来源特征及危害,考查对常见噪声源、特征及对环境和人体危害的理解。
4. 噪声控制基本原理技术,需掌握声源、传播途径和接收者防护等方面的控制方法。
2. 土壤污染来源与分类,要求明确各种污染途径及不同类型土壤污染的具体表现。
一、考纲解读
1. 掌握固体废物的种类、特点与处理方法,理解其污染途径及综合利用策略。
1
2. 明确土壤污染的来源、分类及特点,熟知防治措施,提升土壤环境保护意识。
2
3. 了解噪声污染的来源特征、危害及控制标准,掌握噪声控制技术与城市防治对策。
3
考试要求:
易考题型:
选择题:考查基础知识的识记与辨析。
简答题:检验重要知识点的概括掌握。
论述题:评估综合分析及提出方案能力。
一、考纲解读
知识点思维导图
二、知识点梳理和重点概念复习
二、知识点梳理和重点概念复习
一、固体废物污染及防治
(1)工业周体废物:①冶金废渣 ②采矿废渣 ③ 燃料废渣 ④化工废渣
(2)城市垃圾
(3)农业废物
(4)放射性废渣
固体废物的分类:
二、知识点梳理和重点概念复习
一、固体废物污染及防治
(1)资源性 城市垃圾含有多种可再利用的物质,世界上已有许多国家实行城市垃圾分类包装,作“再生资源”或“一次资源”
(2)污染的“特殊性” 固体废物不仅占用土地和空间,还通过水、气和土壤对环境造成污染,并由此产生新的“污染源头”,如不再进行彻底治理,往复循环,形成固体废物污染的特殊性。
(3)严重的危害性
固体废物的特点:
二、知识点梳理和重点概念复习
一、固体废物污染及防治
表9-1列出了固体废物的分类、来源和主要组成物。
二、知识点梳理和重点概念复习
一、固体废物污染及防治
固体废物的污染途径:
二、知识点梳理和重点概念复习
一、固体废物污染及防治
(1)侵占土地,破坏地貌和植被
(2)污染土壤和地下水
(3)污染水体
(4)污染大气
(5)造成巨大的直接经济损失和资源能源的浪费
固体废弃物的环境问题:
二、知识点梳理和重点概念复习
一、固体废物污染及防治
(1)焚烧法: ①足够的高温; ②足够的停留时间; ③良好的流; ④充足的氧气。
(2)化学法:①中和法 ②氧化还原法 ③化学浸出法
(3)分选法
(4)固化法
固体废物的处理:
二、知识点梳理和重点概念复习
一、固体废物污染及防治
(1)海洋处置
(2)填埋法处置
①卫生土地填埋
②安全土地填埋
固体废物的处置:
二、知识点梳理和重点概念复习
一、固体废物污染及防治
①作建筑材料,如煤矸石、高炉渣等具有建筑材料所需的成分和性质,可以制作建筑材料;
②用于能源开发,来源于煤炭、石油、动植物的固体废物大多含有一定量的煤炭和生物质等,特别是回收城市垃圾开发能源的技术得到了迅速地发展:
③用于农业生产,固体废物中常含有丰富的有机质和作物养分,可用来改良十壤,为作物提供营养元素等。此外固体废物中含有多种成分,也可作为某些工业生产的軒飼葡ㄕ河艉卅渕堺代拓朵麺嚨组。
固体废物的综合利用:
二、知识点梳理和重点概念复习
二、土壤污染的来源、分类及特点
土壤污染根据其污染源和污染途径,可分为以下几种:
(1)水质污染型
(2)大气污染型
(3)固体废物污染型
(4)农业污染型
(5)综合污染型
途径:
二、知识点梳理和重点概念复习
二、土壤污染的来源、分类及特点
(1)控制和消除土壤污染源
(2)生物防治
(3)增施有机肥,改良砂性土壤
(4)改变耕作制、换土、深翻
土壤污染的防治措施:
二、知识点梳理和重点概念复习
三、噪声污染与防治
(1)交通运输噪声
(2)工业噪声
(3)社会生活噪声
噪声的来源:
二、知识点梳理和重点概念复习
三、噪声污染与防治
1.噪声的主要特征是与受害者的生理、心理因素有直接关系,对某些人喜欢的声音,对另一些人则可能是噪声。
2.噪声具有时间和空间上的局限性和分散性。
3. 噪声源虽然往往不是单一的,具有分散性。一旦噪声源停止发声后,噪声污染也立即停止。
噪声的主要特征:
二、知识点梳理和重点概念复习
三、噪声污染与防治
(1)对听力的影响
(2)对心理的影响
(3)对生理的影响
(4)噪声对睡眠的影响
(5)对交谈、工作思考的影响
噪声的危害:
二、知识点梳理和重点概念复习
三、噪声污染与防治
噪声标准是噪声控制的基本依据。噪声大会带来危害,但完全没有声是不可能也没有必要。人在没有任何声音的环境中生活,不但不习惯,还会引起恐惧,甚至疯狂。因此,把噪声控制在对人工作、学习、休息无害的程度,就需要一系列标准。
噪声的控制标准:
二、知识点梳理和重点概念复习
三、噪声污染与防治
(1)频率
(2)声压
(3)声强
(4)声功率
(5)噪声级声
噪声的声学特性及度量:
二、知识点梳理和重点概念复习
三、噪声污染与防治
(1)声源控制技术
(2)传播途径控制技术
①吸声降噪
② 消声降噪
③ 隔声降噪
噪声控制基本原理及技术:
二、知识点梳理和重点概念复习
三、噪声污染与防治
(1)控制城市人口
(2)合理使用土地
(3)噪声功能区域划分
城市噪声的综合防治对策:
一、选择题
1.下列固体废物中,属于危险废物的是( )
A. 废纸
B. 废电池
C. 建筑渣土
D. 食品残渣
答案:B
解析:废电池含有汞、镉、铅等重金属,属于危险废物。废纸可回收利用,建筑渣土主要是建筑垃圾,食品残渣是有机垃圾,一般不属于危险废物。
选择题
三、常考习题练习与讲解
一、选择题
2.对于固体废物的资源化利用,以下说法正确的是( )
A. 所有固体废物都能直接资源化
B. 资源化利用不会产生二次污染
C. 例如废塑料可以制成再生塑料产品
D. 资源化利用成本总是高于填埋成本
答案:C
解析:不是所有固体废物都能直接资源化。废塑料可以通过回收再加工制成再生塑料产品。在很多情况下,资源化利用如果合理开展。
选择题
三、常考习题练习与讲解
一、选择题
3.土壤污染物中,重金属污染的特点是( )
A. 容易被微生物分解
B. 可以通过土壤自净作用快速消除
C. 具有长期性和不可逆性
D. 主要来源于生活污水
答案:C
解析:重金属不能被微生物分解,土壤的自净作用很难快速消除重金属污染,重金属污染具有长期性和不可逆性。重金属污染主要来源于工业废水、废渣等。
选择题
三、常考习题练习与讲解
一、选择题
4.防治土壤污染的生物修复方法主要是利用( )
A. 物理过程
B. 化学物质
C. 微生物和植物
D. 高温处理
答案:C
解析:生物修复主要是利用微生物的分解作用和植物的吸收等特性来修复土壤污染,不是利用物理过程、单纯的化学物质或高温处理。
选择题
三、常考习题练习与讲解
一、选择题
5.按照噪声来源分类,以下属于交通噪声的是( )
A. 飞机起飞时的轰鸣声
B. 工厂车间内机器的嘈杂声
C. 广场舞音乐声
D. 室内装修电钻声
答案:A
解析:飞机起飞时的轰鸣声属于交通噪声。工厂车间内机器的嘈杂声是工业噪声,广场舞音乐声是社会生活噪声,室内装修电钻声是建筑施工噪声。
选择题
三、常考习题练习与讲解
一、选择题
6.以下哪种植物对重金属污染土壤有一定的修复作用?( )
A. 绿萝
B. 向日葵
C. 吊兰
D. 芦苇
答案:B
解析:向日葵对重金属污染土壤有一定的修复作用。绿萝、吊兰主要用于净化空气,芦苇对水污染等有一定净化作用,但对重金属污染土壤修复作用不显著。
选择题
三、常考习题练习与讲解
一、选择题
7.固体废物填埋场选址时,不需要考虑的因素是( )
A. 远离水源地
B. 靠近人口密集区
C. 地质条件稳定
D. 地下水位较低
答案:B
解析:填埋场不能靠近人口密集区。要远离水源地防止污染水源,地质条件稳定避免塌陷等事故,地下水位较低减少渗滤液污染地下水的风险。
选择题
三、常考习题练习与讲解
一、选择题
8.土壤污染的检测指标不包括( )
A. 土壤酸碱度
B. 土壤孔隙度
C. 重金属含量
D. 有机污染物含量
答案:B
解析:土壤酸碱度、重金属含量和有机污染物含量都是土壤污染检测的重要指标。土壤孔隙度主要是土壤物理性质指标,与土壤污染检测关联不大。
选择题
三、常考习题练习与讲解
一、选择题
9.以下关于噪声危害的说法,错误的是( )
A. 长期处于噪声环境可能导致高血压
B. 噪声可能影响儿童的智力发育
C. 噪声只有在音量非常高时才会有危害
D. 噪声会干扰人们的通讯和工作效率
答案:C
解析:长期处于较低强度的噪声环境中也可能对人体产生危害,如导致高血压、影响儿童智力发育、干扰通讯和工作效率等。
选择题
三、常考习题练习与讲解
一、选择题
10.对于固体废物的焚烧处理,以下说法正确的是( )
A. 焚烧可以处理所有类型的固体废物
B. 焚烧不会产生大气污染物
C. 焚烧过程需要严格控制温度等条件
D. 焚烧后的残渣不需要再处理
答案:C
解析:不是所有固体废物都适合焚烧处理焚烧会产生大气污染物如二噁英等。焚烧过程需要严格控制温度、通风等条件,以减少污染物产生。
选择题
三、常考习题练习与讲解
三、常考习题练习与讲解
1. 请简述固体废物的分类及不同类型固体废物的特点。
答案:固体废物可分为工业固体废物、生活垃圾和危险废物。工业固体废物主要来自工业生产过程,量大且成分复杂;生活垃圾主要是人们日常生活中产生的废弃物,种类繁多;危险废物具有毒性、腐蚀性、易燃性、反应性和感染性等特点,对环境和人体健康危害较大。
简答题
三、常考习题练习与讲解
2. 土壤污染对生态系统有哪些影响?
答案:土壤污染会影响土壤中微生物的生存和活动,破坏土壤生态平衡;导致土壤肥力下降,影响植物生长和农业生产;污染物可能通过食物链传递,危害动物和人类健康;还可能污染地下水,影响水资源质量。
简答题
三、常考习题练习与讲解
3. 噪声污染的评价指标有哪些?如何降低噪声污染对居民的影响?
答案:噪声污染的评价指标主要有分贝(dB)值、噪声频谱等。降低噪声污染对居民的影响可以采取以下措施:合理规划城市功能区,将居民区与噪声源分开;在噪声源附近设置隔音设施,如隔音墙、隔音罩等;加强对交通噪声的管理,限制车辆鸣笛和超速行驶;提高建筑物的隔音性能,安装隔音门窗等;加强宣传教育,提高公众对噪声污染的认识和自我保护意识。
简答题
重点复习知识点:
1.固体废物的分类:(1)工业周体废物:①冶金废渣 ②采矿废渣 ③ 燃料废渣 ④化工废渣(2)城市垃圾(3)农业废物(4)放射性废渣
2.土壤污染根据其污染源和污染途径,可分为以下几种:(1)水质污染型(2)大气污染型(3)固体废物污染型(4)农业污染型(5)综合污染型
3.土壤污染的防治措施:(1)控制和消除土壤污染源(2)生物防治(3)增施有机肥,改良砂性土壤 (4)改变耕作制、换土、深翻
阅读相关教材和课堂笔记,梳理重点知识点和关键概念。制作复习提纲或思维导图,以帮助理清知识框架和内部逻辑。进行练习题和例题的练习,加深对知识的理解和应用。
五、课堂小结
感谢观看
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。