专题十六 环境检测及价值评价(专项练习) -《环境学基础》(化工社)专题复习讲练测(原卷版+解析版)
2024-11-19
|
2份
|
10页
|
151人阅读
|
0人下载
内容正文:
专题十六 环境监测及价值评价
一、基础巩固选择题
1. 环境监测的主要作用不包括( )
A. 了解环境状况
B. 预测未来天气
C. 为环境管理提供依据
D. 为环境科学研究提供数据
答案:B
解析:环境监测的主要作用有了解环境状况、为环境管理提供依据、为环境科学研究提供数据等,不能预测未来天气。
2. 环境监测的目的不包括( )
A. 确定环境质量
B. 寻找宝藏
C. 掌握污染来源和分布
D. 评价环境治理效果
答案:B
解析:环境监测的目的是确定环境质量、掌握污染来源和分布、评价环境治理效果等,与寻找宝藏无关。
3. 按监测对象分类,环境监测不包括( )
A. 大气监测
B. 水质监测
C. 土壤监测
D. 人口监测
答案:D
解析:按监测对象分类,环境监测包括大气监测、水质监测、土壤监测等,不包括人口监测。
4. 环境监测的原则不包括( )
A. 准确性
B. 快速性
C. 精密性
D. 可比性
答案:B
解析:环境监测的原则有代表性、准确性、精密性、可比性、完整性等,不包括快速性。
5. 环境监测的步骤不包括( )
A. 样品销毁
B. 现场调查
C. 方案设计
D. 综合评价
答案:A
解析:环境监测的步骤包括现场调查、方案设计、优化布点、样品采集、运送保存、分析测试、数据处理、综合评价等,不包括样品销毁。
6. 环境监测的技术不包括( )
A. 物理监测技术
B. 化学监测技术
C. 生物监测技术
D. 魔法监测技术
答案:D
解析:环境监测的技术有物理监测技术、化学监测技术、生物监测技术等,没有魔法监测技术。
7. 环境质量评价的分类不包括( )
A. 环境质量现状评价
B. 环境质量未来评价
C. 环境影响评价
D. 以上都不是
答案:B
解析:环境质量评价的分类包括环境质量现状评价和环境影响评价,没有环境质量未来评价。
8. 环境质量现状评价不包括( )
A. 大气质量现状评价
B. 水质质量现状评价
C. 土壤质量现状评价
D. 宇宙质量现状评价
答案:D
解析:环境质量现状评价包括大气质量现状评价、水质质量现状评价、土壤质量现状评价等,不包括宇宙质量现状评价。
9. 环境影响评价的内容不包括( )
A. 项目环境影响评价
B. 区域环境影响评价
C. 全球环境影响评价
D. 以上都不是
答案:C
解析:环境影响评价的内容包括项目环境影响评价、区域环境影响评价等,目前一般不包括全球环境影响评价。
10. 以下不属于环境监测意义的是( )
A. 保护环境
B. 破坏环境
C. 为决策提供依据
D. 促进可持续发展
答案:B
解析:环境监测的意义是保护环境、为决策提供依据、促进可持续发展等,不是破坏环境。
二、能力进阶选择题
1. 环境监测中,代表性原则主要是为了( )
A. 节省成本
B. 保证数据准确
C. 方便操作
D. 以上都不是
答案:B
解析:代表性原则是为了保证所采集的样品能够代表监测区域的实际环境状况,从而保证数据的准确性。
2. 环境监测技术中,生物监测技术的优点是( )
A. 快速准确
B. 成本低
C. 能反映综合影响
D. 以上都不是
答案:C
解析:生物监测技术能反映环境因素对生物的综合影响,具有综合性和长期性的优点。
3. 环境质量评价中,确定评价标准的依据主要是( )
A. 个人喜好
B. 历史数据
C. 国家法规和标准
D. 以上都不是
答案:C
解析:环境质量评价中,确定评价标准的依据主要是国家法规和标准,以确保评价的科学性和权威性。
4. 环境影响评价程序中,正式工作阶段的主要任务是( )
A. 收集资料
B. 进行评价计算
C. 编制报告书
D. 以上都不是
答案:B
解析:环境影响评价程序中,正式工作阶段的主要任务是进行评价计算,分析项目对环境的影响。
5. 以下哪种情况需要进行环境影响评价( )
A. 家庭装修
B. 企业新建项目
C. 个人旅游
D. 以上都不是
答案:B
解析:企业新建项目可能对环境产生较大影响,需要进行环境影响评价;家庭装修和个人旅游一般对环境影响较小,通常不需要进行环境影响评价。
6. 环境监测设计中,监测频次的确定主要考虑因素不包括( )
A. 环境质量状况
B. 监测成本
C. 个人喜好
D. 法律法规要求
答案:C
解析:监测频次的确定主要考虑环境质量状况、监测成本、法律法规要求等因素,不包括个人喜好。
三、填空题
1. 环境监测的意义在于了解环境状况、为______提供依据、为环境科学研究提供数据。
答案:环境管理
2. 环境监测的目的包括确定环境质量、掌握污染来源和分布、______。
答案:评价环境治理效果
3. 按监测对象分类,环境监测可分为大气监测、水质监测、______等。
答案:土壤监测
4. 环境监测的原则有代表性、准确性、精密性、可比性、______。
答案:完整性
5. 环境监测的步骤包括现场调查、方案设计、优化布点、样品采集、运送保存、______、数据处理、综合评价。
答案:分析测试
6. 环境监测的技术有物理监测技术、化学监测技术、______。
答案:生物监测技术
7. 环境质量评价的分类包括环境质量现状评价和______。
答案:环境影响评价
8. 环境影响评价的程序包括准备阶段、正式工作阶段、______。
答案:报告书编制阶段
四、简答题
1. 简述环境监测的作用。
答:了解环境状况、为环境管理提供依据、为环境科学研究提供数据。
2. 简述环境质量评价的步骤。
答:确定评价对象和范围、收集资料、选择评价参数、确定评价标准、进行评价计算、得出评价结论、提出建议和对策。
3. 简述环境质量现状评价的内容。
答:大气质量现状评价、水质质量现状评价、土壤质量现状评价等。
4. 简述环境影响评价的程序。
答:准备阶段、正式工作阶段、报告书编制阶段。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题十六 环境监测及价值评价
一、基础巩固选择题
1. 环境监测的主要作用不包括( )
A. 了解环境状况
B. 预测未来天气
C. 为环境管理提供依据
D. 为环境科学研究提供数据
2. 环境监测的目的不包括( )
A. 确定环境质量
B. 寻找宝藏
C. 掌握污染来源和分布
D. 评价环境治理效果
3. 按监测对象分类,环境监测不包括( )
A. 大气监测
B. 水质监测
C. 土壤监测
D. 人口监测
4. 环境监测的原则不包括( )
A. 准确性
B. 快速性
C. 精密性
D. 可比性
5. 环境监测的步骤不包括( )
A. 样品销毁
B. 现场调查
C. 方案设计
D. 综合评价
6. 环境监测的技术不包括( )
A. 物理监测技术
B. 化学监测技术
C. 生物监测技术
D. 魔法监测技术
7. 环境质量评价的分类不包括( )
A. 环境质量现状评价
B. 环境质量未来评价
C. 环境影响评价
D. 以上都不是
8. 环境质量现状评价不包括( )
A. 大气质量现状评价
B. 水质质量现状评价
C. 土壤质量现状评价
D. 宇宙质量现状评价
9. 环境影响评价的内容不包括( )
A. 项目环境影响评价
B. 区域环境影响评价
C. 全球环境影响评价
D. 以上都不是
10. 以下不属于环境监测意义的是( )
A. 保护环境
B. 破坏环境
C. 为决策提供依据
D. 促进可持续发展
二、能力进阶选择题
1. 环境监测中,代表性原则主要是为了( )
A. 节省成本
B. 保证数据准确
C. 方便操作
D. 以上都不是
2. 环境监测技术中,生物监测技术的优点是( )
A. 快速准确
B. 成本低
C. 能反映综合影响
D. 以上都不是
3. 环境质量评价中,确定评价标准的依据主要是( )
A. 个人喜好
B. 历史数据
C. 国家法规和标准
D. 以上都不是
4. 环境影响评价程序中,正式工作阶段的主要任务是( )
A. 收集资料
B. 进行评价计算
C. 编制报告书
D. 以上都不是
5. 以下哪种情况需要进行环境影响评价( )
A. 家庭装修
B. 企业新建项目
C. 个人旅游
D. 以上都不是
6. 环境监测设计中,监测频次的确定主要考虑因素不包括( )
A. 环境质量状况
B. 监测成本
C. 个人喜好
D. 法律法规要求
三、填空题
1. 环境监测的意义在于了解环境状况、为______提供依据、为环境科学研究提供数据。
2. 环境监测的目的包括确定环境质量、掌握污染来源和分布、______。
3. 按监测对象分类,环境监测可分为大气监测、水质监测、______等。
4. 环境监测的原则有代表性、准确性、精密性、可比性、______。
5. 环境监测的步骤包括现场调查、方案设计、优化布点、样品采集、运送保存、______、数据处理、综合评价。
6. 环境监测的技术有物理监测技术、化学监测技术、______。
7. 环境质量评价的分类包括环境质量现状评价和______。
8. 环境影响评价的程序包括准备阶段、正式工作阶段、______。
四、简答题
1. 简述环境监测的作用。
2. 简述环境质量评价的步骤。
3. 简述环境质量现状评价的内容。
4. 简述环境影响评价的程序。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。