专题十六 环境检测及价值评价(讲义)-《环境学基础》(化工社)专题复习讲练测
2024-11-19
|
9页
|
132人阅读
|
1人下载
精品
内容正文:
专题16 环境监测及价值评价(讲义)-《环境学基础》化工社
-专题复习讲练测
一、考纲解读
1. 理解环境监测意义与作用,明确其在环保中的重要地位。
2. 掌握环境监测目的任务,能准确开展各项监测工作。
3. 熟悉环境质量评价分类步骤,提升综合分析环境状况能力。
4. 了解环境监测技术设计,为科学评价环境提供有力支撑。
二、知识点梳理
一、环境监测
1.环境监测的意义和作用
① 判断企业周围环境是否符合各类、各级环境质量标准,为企业环境管理提供科学依据
②为新建、改建、扩建工程项目执行环保设施“三同时”和污染治理工艺提供设计参数,参加治理设施的验收,评价治理设施的效率。
③为预测企业环境质量,判断企业所在地区污染物迁移、转化、扩散的规律,提供数据
④收集环境本底及其转化趋势的数据,为合理利用自然资源及“三废”综合利用提出建议。
⑤对处理事故性污染和污染纠纷提供科学、有效的数据
2.环境监测的目的和任务:
1 评价环境质量,预测环境质量变化趋势
②为制定环境法规、标准、环境规划、环境污染综合防治对策提供科学依据。
③收集环境本底值及其变化趋势数据,积累长期监测资料,为保护人类健康和合理使用自然资源,以及为确切掌握环境容量提供科学依据。
④揭示新的环境问题,确定新的污染因素,为环境科学研究提供方向。
3.环境监测的分类:
(1)研究性监测
(2)监视性监测
(3)特定目的监测 :①污染事故监测 ②仲裁监测 ③考核验证监测 ④ 咨询服务监测
4.环境监测的原则:
(1)树立“环境监测要符合国情”的指导原则
(2)全面规划、合理布局的原则
环境监测技术:
(1)化学分析法:①重量法 ②容量法③比色法
(2)仪器分析法:①电化学分析法②光谱分析法 ③色谱分析法④质、波谱分析法⑤射线分析法
(3)生物监测方法:①生物群落监测法②细菌学检验监测法③生物残毒监测法
二、环境监测设计
1.(1)现场调查和收集监测区域各种相关资料
(2)确定监测项目并选择相应的监测方法监测项目主要根据国家规定的环境质量标准、本地主要污染源及其主要排放物的特点来选择,同时,还要测定一些气象、水文测量项目。
(3)按照一定的优化原则进行监测点的布设:①大气污染监测优化布点的基本原则 ②地表水水质监测布点的基本原则
2.环境质量评价的步骤:
① 收集、整理、分析环境监测数据和调查资料。
②根据评价目的确定环境质量评价的要素,选定参评参数。
③选择评价方法或建立评价的数学模型,制定环境质量系数或指数。
④利用选择或制定的评价方法或环境质量系数或指数,对环境质量进行等级或类型划分,绘制环境质量图。
⑤提出环境质量评价的结论,提出防治对策和方法
⑥编写环境质量评价报告书
三、环境影响评价
1.环境影响评价的分类和意义:
(1)单个建设项目的环境影响评价
(2)区域开发的环境影响评价
(3)公共政策的环境影响评价
2.环境质量影响评价的原则:
(1)科学性原则
(2)综合性原则
(3)实用性原则
3.环境影响评价的方法:
(1)定性分析方法
(2)数学模型方法
(3)系统模型方法
(4)综合评价方法
4.环境影响评价报告书的编制:
(1)总则
(2)建设项目概况
(3)工程分析
(4)建设项目周围地区的环境现状
(5)环境影响预测
(6)评价建设项目的环境影响
(7)环境保护措施的评述及技术经济论证,提出各项措施的投资估算
(8)环境影响经济损益分析
(9)环境监测制度及环境管理、环境规划的建议
(10)环境影响评价结论
三、真题练讲
1.(2021年湖北省统一考试)环境监测的主要作用是( )
A. 装饰环境
B. 了解环境状况
C. 制造污染
D. 破坏生态
答案:B
解析:环境监测的主要作用是了解环境状况,为环境管理和科学研究等提供依据,而不是装饰环境、制造污染或破坏生态。
2. (2021年江西省统一考试)环境监测的目的不包括( )
A. 确定环境质量
B. 增加污染程度
C. 掌握污染来源和分布
D. 评价环境治理效果
答案:B
解析:环境监测的目的是确定环境质量、掌握污染来源和分布、评价环境治理效果等,而不是增加污染程度。
3. (2020年浙江省统一考试)按监测对象分类,以下不属于环境监测的是( )
A. 大气监测
B. 水质监测
C. 噪声监测
D. 人口监测
答案:D
解析:按监测对象分类,环境监测包括大气监测、水质监测、噪声监测等,不包括人口监测。
4. (2022年浙江省统一考试) 环境监测的原则中不包括( )
A. 随意性
B. 代表性
C. 准确性
D. 可比性
答案:A
解析:环境监测的原则有代表性、准确性、精密性、可比性、完整性等,不包括随意性。
5. (2023年浙江省统一考试)环境质量评价的分类包括( )
A. 环境质量现状评价和环境质量未来评价
B. 环境质量现状评价和环境影响评价
C. 环境质量过去评价和环境质量现状评价
D. 环境质量过去评价和环境影响评价
答案:B
解析:环境质量评价的分类包括环境质量现状评价和环境影响评价。
四、限时练讲
1. 环境监测的意义主要在于( )
A. 增加工作量
B. 了解环境状况
C. 浪费资源
D. 破坏环境
答案:B
解析:环境监测的意义是了解环境状况,为环境管理和科学研究等提供依据,而不是增加工作量、浪费资源或破坏环境。
2. 环境监测的任务包括( )
A. 确定环境质量
B. 破坏生态平衡
C. 忽视污染问题
D. 减少监测次数
答案:A
解析:环境监测的任务包括确定环境质量、掌握污染来源和分布、评价环境治理效果等,而不是破坏生态平衡、忽视污染问题或减少监测次数。
3. 按监测目的分类,环境监测可分为( )
A. 常规监测、特定目的监测、研究性监测
B. 随意监测、偶尔监测、不监测
C. 错误监测、无效监测、有害监测
D. 以上都不是
答案:A
解析:按监测目的分类,环境监测可分为常规监测、特定目的监测、研究性监测,其他选项说法错误。
4. 环境监测的原则有( )
A. 准确性、精密性、可比性、完整性、随意性
B. 错误性、不准确性、不可比性、不完整性、随意性
C. 准确性、精密性、可比性、完整性、代表性
D. 以上都不是
答案:C
解析:环境监测的原则有代表性、准确性、精密性、可比性、完整性。
5. 环境监测的步骤中不包括( )
A. 无目的采集样品
B. 现场调查
C. 方案设计
D. 综合评价
答案:A
解析:环境监测的步骤包括现场调查、方案设计、优化布点、样品采集、运送保存、分析测试、数据处理、综合评价等,不包括无目的采集样品
6. 环境监测的技术包括( )
A. 物理监测技术、化学监测技术、生物监测技术
B. 魔法监测技术、幻想监测技术、无效监测技术
C. 错误监测技术、有害监测技术、不科学监测技术
D. 以上都不是
答案:A
解析:环境监测的技术有物理监测技术、化学监测技术、生物监测技术
7. 环境质量评价的分类主要有( )
A. 环境质量现状评价和环境影响评价
B. 无意义评价、错误评价、有害评价
C. 随意评价、不科学评价、不准确评价
D. 以上都不是
答案:A
解析:环境质量评价的分类包括环境质量现状评价和环境影响评价。
8. 环境质量现状评价的内容包括( )
A. 大气质量现状评价、水质质量现状评价、土壤质量现状评价等
B. 无关内容评价、错误内容评价、有害内容评价
C. 随意内容评价、不科学内容评价、不准确内容评价
D. 以上都不是
答案:A
解析:环境质量现状评价包括大气质量现状评价、水质质量现状评价、土壤质量现状评价等。
9.简述环境监测的步骤。
答:现场调查、方案设计、优化布点、样品采集、运送保存、分析测试、数据处理、综合评价。
10. 简述环境影响评价的程序。
答:准备阶段、正式工作阶段、报告书编制阶段。
五、学法建议
重点复习知识点:
1.环境监测的意义和作用
① 判断企业周围环境是否符合各类、各级环境质量标准,为企业环境管理提供科学依据
②为新建、改建、扩建工程项目执行环保设施“三同时”和污染治理工艺提供设计参数,参加治理设施的验收,评价治理设施的效率。
③为预测企业环境质量,判断企业所在地区污染物迁移、转化、扩散的规律,提供数据
④收集环境本底及其转化趋势的数据,为合理利用自然资源及“三废”综合利用提出建议。
⑤对处理事故性污染和污染纠纷提供科学、有效的数据
2.环境质量评价的步骤:
① 收集、整理、分析环境监测数据和调查资料。
②根据评价目的确定环境质量评价的要素,选定参评参数。
③选择评价方法或建立评价的数学模型,制定环境质量系数或指数。
④利用选择或制定的评价方法或环境质量系数或指数,对环境质量进行等级或类型划分,绘制环境质量图。
⑤提出环境质量评价的结论,提出防治对策和方法
⑥编写环境质量评价报告书
3.环境影响评价的方法:
(1)定性分析方法
(2)数学模型方法
(3)系统模型方法
(4)综合评价方法
4.环境影响评价报告书的编制:
(1)总则
(2)建设项目概况
(3)工程分析
(4)建设项目周围地区的环境现状
(5)环境影响预测
(6)评价建设项目的环境影响
(7)环境保护措施的评述及技术经济论证,提出各项措施的投资估算
(8)环境影响经济损益分析
(9)环境监测制度及环境管理、环境规划的建议
(10)环境影响评价结论
同学们,深入理解环境监测及价值评价,共同为保护和改善环境贡献力量。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。