内容正文:
专题十三 大气污染的因素、问题与防治
《环境学基础》(第2版)化工社
专题复习讲练测
1
一.考纲解读
二.知识点梳理和重点概念复习
三.真题或常考题讲解
四.课内练习及讲评
五.内容归纳小结
CONTENTS
01
一.考纲解读
02
二.知识点梳理和重点概念复习
03
三.真题或常考题讲解
04
四.课内练习及讲评
05
五.内容归纳小结
目录
一、考纲解读
常见考点
1. 理解气象与地理因素对大气污染的作用,明确其影响机制和表现形式。
3. 熟悉控制大气污染途径,包括能源调整和污染物治理的具体方法。
4. 了解颗粒污染物净化技术,为综合防治大气污染提供技术支持。
2. 掌握全球气候变暖等问题成因及防治,提升环保意识和应对能力。
一、考纲解读
1. 掌握大气污染的气象和地理因素,理解其对污染形成与扩散的影响,准确分析具体案例。
1
2. 熟知全球气候变暖等问题的成因与防治措施,能提出合理的应对策略和解决方案。
2
3. 了解大气污染控制途径及污染物治理方法,具备运用相关知识解决实际问题的能力。
3
考试要求:
易考题型:
选择题:考查基础知识的识记与辨析能力。
简答题:检验对重要知识点的概括掌握。
论述题:评估综合分析及提出方案的能力。
一、考纲解读
知识点思维导图
二、知识点梳理和重点概念复习
二、知识点梳理和重点概念复习
一、大气污染的影响因素
(1)气象动力因子:①风 ② 大气湍流
(2)气象热力因子
①温度层结与逆温
②气温的干绝热递减率
③ 大气稳定度 大
影响大气污染的气象因素:
二、知识点梳理和重点概念复习
一、大气污染的影响因素
(1)海陆风
(2)山谷风
(3)城市热岛效应
影响大气污染的地理因素:
二、知识点梳理和重点概念复习
二、全球性大气污染问题
(1)全球气候变暖(温室效应)的形成
(2)全球气候变暖的危害
①对海平面和水资源的影响
②全球气候变暖对动植物的影响
③全球气候变暖对农业的影响光
④全球气候变暖对人群健康的影响
(3)全球气候变暖的防治
全球气候变暖与防治:
二、知识点梳理和重点概念复习
二、全球性大气污染问题
(1)臭氧层破坏
大气中臭氧(03)的90%几乎都存在于平流层中。
现在人们已基本弄清破坏平流层臭氧层臭氧的物质,主要有氟里昂11(CCl;F)、氟里昂12(CFeCl2),以及三氯乙烯、四氯化碳等人工合成的有机氣化物以及 CH:和 NO,等“温室”物质。
臭氧层破坏与防治:
二、知识点梳理和重点概念复习
二、全球性大气污染问题
(2)臭氧层破坏的危害
适量的紫外辐射是维持人体健康所必不可少的条件,它能增强免疫反应,促进磷钙代谢,增强对环境污染物的抵抗力。但过量的紫外辐射将给地球上的生命系统带来难以估量的损害,增强大气温室效应,严重破坏人类生态环境,从而造成一系列灾难性的后果。
臭氧层破坏与防治:
二、知识点梳理和重点概念复习
二、全球性大气污染问题
(3)防治臭氧层破坏的措施
对臭氧层破坏最严重的物质主要是氟里昂和人工合成的有机氯化物,因此防治臭氧层耗竭的主要对策是减少其自然排放量,可致力于回收、循环使用;研究替代氟里昂的代用品,最终禁止使用。
臭氧层破坏与防治:
二、知识点梳理和重点概念复习
二、全球性大气污染问题
降水发生酸化主要是由于工农业生产所产生的物质引起的,如二氧化硫、氮氧化物等。“酸雨(acid rain)”或酸沉降(aciddeposition)表示 pH 低于与大气中二氧化碳相平衡的蒸馏水 pH(5.6)降水。酸沉降物能增加土壤中铝的含量,使植物的须根死亡,影响植物吸收营养的能力,破坏植物的生长;酸沉降也可能影响水生生态系统,对建筑物、铁轨、桥梁等也构成损害。酸沉降的主要物质是人为和天然排放的SO2、SO:和 NO、NO,等硫、氮的氧化物
酸沉降的形成与防治:
二、知识点梳理和重点概念复习
三、大气污染的防治
(1)合理规划
① 根据工厂产品的结构、产物的特性、排放污染物的化学性质等,合理布局,充分考虑环境承载能力,将污染物排放量控制在大气允许排放标准浓度之内,防止造成局部地区污染物浓度过大,从而对环境产生危害。
②工厂选址应考虑地理条件、气象因素,生产区与生活区之间要有缓冲区。
控制大气污染源的途径:
二、知识点梳理和重点概念复习
三、大气污染的防治
(2)改进生产工艺,进行技术创新改进生产工艺以减少生产过程中的有害气体的排放量,或将有害气体转化成无害物质,变害为宝。大力推进技术创新,从原材料选用、反应条件、工艺流程、尾气再利用等环节提高技术含量,推进建设绿色工厂工程。
控制大气污染源的途径:
二、知识点梳理和重点概念复习
三、大气污染的防治
3)改变燃料结构
传统的燃料--煤,在工业生产、交通运输、人民生活中起着并仍然起着举足轻重的作用,但开发和利用清洁能源、改善燃料结构仍是大气污染综合防治的一项重要措施。
(4)集中供暖供热
集中供暖供热可以降低燃料的消耗量,提高设备的利用率和热效率,也便于采取相应的污染防治措施,如控制烟尘的排放量、防止出现区域性污染物浓度过高等情况。
控制大气污染源的途径:
二、知识点梳理和重点概念复习
三、大气污染的防治
(5)绿化造林绿地被称为城市的肺,是城市大气净化的呼吸系统。
植树造林绿化环境,不仅可以调节气候、防止水土流失和土地沙漠化,而且还能减少噪声等污染。因此合理地规划居住人口密度、绿化造林,是改善大气环境、防治大气污染的一个重要举措。
控制大气污染源的途径:
二、知识点梳理和重点概念复习
四、气态污染物的治理
目前用于气态污染物治理的主要方法有
1.吸收法
2.吸附法
3.催化法
4.燃烧法
5.冷凝法
气态污染物治理方法简介:
二、知识点梳理和重点概念复习
四、气态污染物的治理
(1)二氧化硫的治理技术:① 燃煤脱硫技术 ②烟气脱硫技术③燃烧时脱硫
(2)氨氧化物的治理技术:①吸收法 ②催化还原法
(3)碳氢化合物的治理技术
(4)汽车废气净化技术造:①机外净化技术②)机内净化技术 ③能源替代技术
典型污染物的治理技术:
二、知识点梳理和重点概念复习
四、气态污染物的治理
(1)重力除尘装置
(2)惯性力除尘装置
(3)离心力除尘装置
(4)电除尘装置
(5)洗涤式除尘装置:①惯性碰撞 ②接触黏附 ③凝聚 ④扩散
(6)过滤除尘装置:①筛滤作用 ②惯性碰撞③拦截作用④扩散作用 ⑤静电作用
颗粒污染物的净化方法--除尘技术:
一、选择题
1.下列属于大气污染气象因素的是( )
A. 地形地貌
B. 风向
C. 河流分布
D. 植被类型
答案:B
解析:风向是大气污染的气象因素之一,地形地貌、河流分布、植被类型属于地理因素。
选择题
三、常考习题练习与讲解
一、选择题
2.大气污染的地理因素不包括( )
A. 海拔高度
B. 气温
C. 海陆位置
D. 城市布局
答案:B
解析:气温是气象因素,海拔高度、海陆位置、城市布局是地理因素。
选择题
三、常考习题练习与讲解
一、选择题
3.全球气候变暖的主要原因是( )
A. 大气中二氧化碳含量增加
B. 太阳活动加剧
C. 地球自转速度加快
D. 火山喷发增多
答案:A
解析:大气中二氧化碳等温室气体含量增加是全球气候变暖的主要原因。
选择题
三、常考习题练习与讲解
一、选择题
4.臭氧层破坏主要是因为( )
A. 二氧化硫排放
B. 氟利昂等物质使用
C. 二氧化碳排放
D. 氮氧化物排放
答案:B
解析:氟利昂等物质会破坏臭氧层。
选择题
三、常考习题练习与讲解
一、选择题
5.酸沉降的主要成分是( )
A. 硫酸和硝酸
B. 盐酸和硫酸
C. 碳酸和硝酸
D. 磷酸和硫酸
答案:A
解析:酸沉降主要成分是硫酸和硝酸等酸性物质。
选择题
三、常考习题练习与讲解
一、选择题
6.控制大气污染的途径不包括( )
A. 增加工业废气排放
B. 提高能源利用效率
C. 加强绿化建设
D. 发展清洁能源
答案:A
解析:增加工业废气排放会加重大气污染,不是控制途径。
选择题
三、常考习题练习与讲解
一、选择题
7.气态污染物的治理方法不包括( )
A. 沉淀法
B. 吸收法
C. 吸附法
D. 催化法
答案:A
解析:气态污染物治理方法有吸收法、吸附法、催化法等,没有沉淀法。
选择题
三、常考习题练习与讲解
一、选择题
8.颗粒污染物净化方法中的除尘技术不包括( )
A. 蒸馏法
B. 重力沉降法
C. 旋风除尘器
D. 袋式除尘器
答案:A
解析:蒸馏法不是除尘技术,重力沉降法、旋风除尘器、袋式除尘器是常见的除尘技术。
选择题
三、常考习题练习与讲解
一、选择题
9.大气污染的气象因素中,有利于污染物扩散的是( )
A. 逆温
B. 静风
C. 大风
D. 高湿度
答案:C
解析:大风有利于污染物扩散,逆温、静风、高湿度不利于扩散。
选择题
三、常考习题练习与讲解
一、选择题
10.大气污染的地理因素中,对污染物扩散影响较大的是( )
A. 平原地形
B. 山地地形
C. 河流走向
D. 城市规模
答案:B
解析:山地地形会对污染物扩散产生较大影响,平原地形相对影响较小,河流走向和城市规模不是直接影响污染物扩散的主要地理因素。
选择题
三、常考习题练习与讲解
三、常考习题练习与讲解
1.简述全球气候变暖的防治措施。
答:减少温室气体排放,如提高能源利用效率、发展清洁能源等;增加森林覆盖面积,吸收二氧化碳;加强国际合作,共同应对全球气候变暖。
简答题
三、常考习题练习与讲解
2.简述酸沉降的形成与防治措施。
答:形成主要是大气中的二氧化硫、氮氧化物等与水反应生成酸性物质,随降水落下形成酸沉降。防治措施包括减少二氧化硫和氮氧化物排放、植树造林等。
简答题
三、常考习题练习与讲解
3.简述控制大气污染的途径。
答:调整能源结构,减少化石能源使用,增加清洁能源比例;提高能源利用效率,减少能源浪费和污染物排放;加强工业污染治理,采用先进的污染治理技术;强化机动车尾气治理,提高排放标准;加强绿化建设,提高植被覆盖率。
简答题
重点复习知识点:
1.影响大气污染的地理因素:(1)海陆风(2)山谷风(3)城市热岛效应
2.全球气候变暖与防治:(1)全球气候变暖(温室效应)的形成(2)全球气候变暖的危害:①对海平面和水资源的影响 ②全球气候变暖对动植物的影响 ③全球气候变暖对农业的影响光④全球气候变暖对人群健康的影响(3)全球气候变暖的防治
3.目前用于气态污染物治理的主要方法有:1.吸收法2.吸附法3.催化法4.燃烧法5.冷凝法
阅读相关教材和课堂笔记,梳理重点知识点和关键概念。制作复习提纲或思维导图,以帮助理清知识框架和内部逻辑。进行练习题和例题的练习,加深对知识的理解和应用。
五、课堂小结
感谢观看
$$