专题08 质量守恒定律和化学方程式-【好题汇编】5年(2020-2024)中考1年模拟化学真题分类汇编(贵州专用)

2024-11-19
| 2份
| 52页
| 575人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 质量守恒定律,化学方程式
使用场景 中考复习-真题
学年 2024-2025
地区(省份) 贵州省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.40 MB
发布时间 2024-11-19
更新时间 2024-11-19
作者 ☞数理化教研学苑☜
品牌系列 好题汇编·中考真题分类汇编
审核时间 2024-11-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48792403.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题08 质量守恒定律和化学方程式 考点01 质量守恒定律的应用 1.(2024·贵州·中考真题)为确定碱石灰干燥剂(CaO和NaOH的混合物)的干燥效果,测定其中CaO与NaOH的质量比。实验如下: 步骤1  取16.8g样品于锥形瓶中,向其中滴加过量稀盐酸,样品完全溶解,无气泡产生。 步骤2  向步骤1的锥形瓶中滴加溶液,溶液的体积与生成沉淀的质量变化曲线如图。下列说法正确的是( ) A.步骤1所得溶液中的溶质是和NaCl B.步骤2加入溶液立即观察到有沉淀产生 C.步骤2溶液中溶质的质量逐渐减小 D.该样品中CaO与NaOH的质量比为 2.(2023·贵州·中考真题)自然界有一种含镁矿石,经处理后得到只含MgCO3和Mg(OH)2的混合物,可作生产耐火材料氧化镁的原料。为确定其组成,现各取wg样品两份,第一份样品加过量稀盐酸,生成气体8.8g;第二份样品加热,固体质量与反应时间的变化关系如图所示,化学方程式:;。下列说法错误的是( )    A.MgCO3和Mg(OH)2的混合物可用作防火材料 B.样品中MgCO3与Mg(OH)2的质量比为168:58 C.第二份样品加热后,固体中镁元素的质量分数变大 D.两份样品充分反应后,生成CO2气体的质量相等 3.(2022·贵州黔西·中考真题)事物的现象与本质存在必然的联系,下列对应关系错误的是( ) 选项 客观事实 本质原因 A 白磷比红磷更容易燃烧 白磷比红磷的着火点低 B 氧气在一定条件下变成液氧 氧气分子间的间隔减小 C 化学反应前后物质的总质量不变 化学反应前后元素种类和原子个数不变 D 烧碱溶液pH比盐酸溶液的pH大 烧碱溶液中H+数目比盐酸溶液多 4.(2023·贵州·中考真题)构建化学基本观念是学好化学的基础,下列认识正确的是( ) A.微粒观:构成氯化钠的微粒是氯化钠分子 B.结构观:和的分子构成不同,化学性质不同 C.能量观:硝酸铵溶于水吸收热量,溶液温度升高 D.守恒观:1g氢气与1g氧气充分反应,生成2g水 5.(2022·贵州遵义·中考真题)下列实验设计能达到实验目的的是( ) A.验证质量守恒定律 B.比较红磷和白磷的着火点 C.测量H2的体积 D.探究铁生锈的条件 6.(2022·贵州铜仁·中考真题)下列说法正确的是( ) A.目前计入空气污染指数的有∶SO2、CO、CO2、NO、PM2.5和O3等 B.医疗生理盐水浓度为0.9%,指的是 100g氯化钠溶液中含0.9g 医用氯化钠 C.23g有机物M在氧气中充分燃烧,生成44gCO2和27gH2O,则M中一定含碳、氢元素,可能含氧元素 D.某铁合金含 Mg、Zn、Cu中的一种或几种,现向5.6g 该合金中加入足量稀盐酸,生成0.2gH2,则该合金的金属组合可能有3种 7.(2021·贵州安顺·中考真题)下列四个实验不能达到实验目的的是( ) A.探究甲烷中含有碳元素 B.探究质量守恒定律 C.探究不同物质在同种溶剂中的溶解性 D.探究木炭的还原性 8.(2021·贵州铜仁·中考真题)下列有关说法正确的是( ) A.化学反应的实质是分子的重新组合 B.人体所需的微量元素只能用药物补充 C.人体胃液正常的pH在0.9-1.5,如果出现异常,就会导致疾病 D.自来水厂在净化水的过起中,向水中加入明矾能除去水中的异味和色素 9.(2021·贵州安顺·中考真题)取等质量的Na2CO3和NaHCO3固体分别置于两个体积相同的密闭容器中,分别一次性加入等浓度等体积的过量稀硫酸,用压强传感器测得两容器内压强随时间的变化关系如图所示。下列说法正确的是( )    A.曲线a表示Na2CO3与稀硫酸反应过程中压强随时间的变化关系 B.反应过程中两容器内溶液的pH均逐渐减小 C.反应结束后,两容器中H2SO4的质量相等,Na2SO4的质量也相等 D.反应结束后,向两容器中加入过量BaCl2溶液,产生沉淀的质量相等 10.(2021·贵州遵义·中考真题)有一包不纯的K2CO3样品,含有一定量的KOH和KCl。现需测定该样品中K2CO3的质量分数,取10g样品充分溶解后进行实验。下列方案合理的是( ) A.加入过量的Ca(OH)2固体,充分反应后过滤,称滤渣的质量 B.加入足量溶质质量分数为7.3%的稀盐酸,称反应后溶液的质量 C.加入足量的MgCl2溶液,充分反应后过滤、洗涤,将滤渣干燥、称重 D.加入足量的BaCl2溶液,充分反应后过滤,洗涤,将滤渣干燥、称重 11.(2020·贵州毕节·中考真题)在距地面10﹣50km的高空有一层臭氧(O3),它能吸收大部分紫外线,保护地球生物。臭氧与氧气在一定条件下能相互转化,在此过程中改变的是 (填选项序号)。 a总质量 b原子数 c分子数 12.(2023·贵州·中考真题)从微观的角度研究物质的组成、结构、性质及其变化规律是化学学科的特色。 (1)镓是第一种根据化学元素周期律预言并证实的元素。镓元素在元素周期表中的信息和原子结构示意图如图所示,其中“69.72”表示 ,镓原子的最外层电子数为 ; (2)氮化镓(GaN)是第三代半导体材料。一般采用与在一定条件下反应制得氮化镓和另一种化合物。制备氮化镓的化学方程式为 。 (3)全球能源结构正在向多元、清洁、低碳转型。通过光催化剂可将、转化为和一种气体单质(如图)从而实现利用太阳能人工合成燃料。该反应生成的气体单质是 ,参加反应的二氧化碳和生成的甲烷的分子个数比为 。 (4)过氧化氢是一种常用杀菌消毒剂,原因是过氧化氢分子中含有一种叫“过氧基”的结构(-O-O-),据此推测下列物质中可作杀菌消毒剂的是 (填序号)。 ①    ②H-O-H    ③    ④ 考点02 微观模型图 1.(2020·贵州毕节·中考真题)归纳与反思是学习过程中的重要环节,如图所示是老师上课时播放的一幅插图。某同学在课后整理听课笔记时,对图中蕴含知识进行了如下归纳,其中错误的是(  )    A.该反应属于化合反应 B.甲是可燃冰的主要成分 C.反应前后分子数之比为2:1 D.甲、乙、丙都是有机物 2.(2020·贵州黔东南·中考真题)在一定条件下甲和乙反应生成丙,反应的微观示意图如下图所示,(“”“”表示不同原子)。下列说法错误的是( ) A.该反应是化合反应 B.参加反应的甲乙物质的分子个数比为1∶1 C.丙可能是氧化物 D.该反应前后分子的种类发生了改变 3.(2024·贵州·中考真题)阅读下面科普短文,回答问题。 自然界中,天然金刚石较少。人工合成金刚石通常需要在高温高压条件下才能进行。近期,科学家在一个标准大气压、1025℃条件下,将硅融入镓、铁、镍组成的液态金属中,通入甲烷气体,硅(Si)与甲烷反应生成四氢化硅和石墨(C),石墨在液态金属表面转化成金刚石薄膜,其转化过程如图1和图2。金刚石薄膜具有良好的光学透明性和高度的化学稳定性,在多领域有广泛的应用。 (1)从宏观上看,甲烷由 元素组成。从微观上看,金刚石由 构成。 (2)图1生成石墨的化学方程式为 ,图2变化的微观实质是 。 (3)金刚石薄膜的性质有 。 4.(2023·贵州·中考真题)2023年3月,我国首次实现“固态氢能”发电并网,“绿电”与“绿氢”转化的示意图如图所示。 (1)将光伏、风力发出的电用于电解水制氢。电解水的化学方程式为 ,从宏观视角看,水由 组成;从微观视角分析电解水反应的实质是 。 (2)电解水过程中可将电能转化为 能。 (3)固态合金储氢装置中释放出氢气,将氢气高压加注到新能源汽车中。高压加注压缩时氢分子间的间隔变 (选填“大”或“小”)。 (4)氢气作燃料的优点是 。 5.(2022·贵州安顺·中考真题)“宏观辨识与微观探析”是化学学科的核心素养之一、 (1)消除室内装修材料释放的甲醛(CH2O)可利用如下反应,如图为该反应的微观示意图。 ①在框内补充D的微观模型图 ; ②画出氧离子的结构示意图 ; ③由甲醛的化学式获得的信息有 ; ④写出该反应的化学方程式 。 (2)化学用语是学习和研究化学的工具,写出下列符号中数字“2”的含义: P2O5 ;Fe2+ 。 6.(2022·贵州黔西·中考真题)观察下列在一定条件下发生的化学反应的微观示意图:      (1)如图中,生成物的化学式是 。 (2)上述反应过程中,发生反应的物质与所生成物质的微粒个数之比为 。 7.(2022·贵州铜仁·中考真题)2021年,我国科学家在实验室里首次实现了不依赖植物光合作用将CO2经系列变化合成淀粉。基于"宏观一微观一符号"多重表征的学习,回答下列问题∶ (1)画出碳原子的结构示意图 。 (2)请将框图补充完整∶ 。 (3)我们从得氧失氧角度学习氧化还原反应,化学中还可以从元素化合价升降角度来判定氧化还原反应,四种基本反应类型中一定属于氧化还原反应的是 。 (4)CO2可用于灭火,使用灭火器灭火的最佳位置是 。 a.起火点下风位置            b.起火点上风或侧风处3-5米左右位置 c.离起火点10米以上位置     d.离起火点10米以下位置 8.(2021·贵州黔西·中考真题)高纯硅是制造芯片的基础材料,工业上制取高纯硅过程中的一个反应的微观示意图如下: 回答下列问题: (1)该反应的化学方程式为 。 (2)在化学反应前后,可能发生了改变的是 (填选项序号)。 a.原子数目            b.分子数目        c.元素种类 d.物质的总质量 9.(2022·贵州遵义·中考真题)下列反应可用于汽车尾气处理,其反应的微观示意图如下。下列说法正确的是( ) A.该反应的基本反应类型为置换反应 B.反应前后氮元素的化合价未发生改变 C.参加反应的甲与生成的丁的分子个数比为2:3 D.反应前后原子种类,分子种类都没有发生改变 10.(2022·贵州黔东南·中考真题)纯净物甲是一种绿色能源。常用作火锅和内燃机的燃料。在一定条件下,一定质量的甲与4.8g乙完全反应,生成4.4g丙和2.7g丁,反应的微观示意图如下图所示,下列有关说法正确的是( ) A.甲中含碳、氢元素,可能含氧元素 B.甲中含碳、氢、氧元素 C.该反应属于复分解反应 D.反应前后各元素的化合价均没有发生变化 11.(2021·贵州黔东南·中考真题)“微观﹣宏观﹣符号”三重表征是化学独特的表示物质及其变化的方法。下图是液化石油气成分之一燃烧前后分子种类变化的微观示意图,下列说法正确的是( )    A.生成丙与丁物质的质量比为33∶18 B.反应前后各元素的化合价均不变 C.参加反应甲与乙的分子个数比为1∶1 D.甲中碳、氢元素质量比为3∶8 考点03 化学方程式的书写及意义 基本反应类型 1.(2022·贵州铜仁·中考真题)从不同的角度认识NaOH+HCl=NaCl+H2O。下列选项正确的是( ) A.基本反应类型∶该反应为中和反应 B.反应实质∶氢离子与氢氧根离子结合生成水 C.反应物∶氢氧化钠可以用来治疗胃酸过多 D.读法∶氢氧化钠加氯化氢完全反应生成氯化钠加水 2.(2020·贵州安顺·中考真题)2020年5月5日,配置有氢氧发动机的长征五号B火箭,搭载我国新一代载人试验飞船顺利升空,飞船成功返回。从变化观念和平衡思想认识反应: 。下列说法正确的是( ) A.氢气和氧气混合生成水 B.反应前后元素种类不变、化合价改变 C.2g氢气和1g氧气反应生成3g水 D.氢气和氧气反应吸收热量 3.(2020·贵州铜仁·中考真题)下列化学反应及变化中叙述正确的是(  ) A.NO2中N元素的化合价是+3价 B.该反应类型为置换反应 C.氧气的化学性质很活泼,在常温下能与所有物质发生化学反应 D.稀硫酸与氢氧化钠溶液反应的化学方程式为 4.(2020·贵州遵义·中考真题)1839年虎门销烟采用的方法是:在海边挖池,放入烟土,引入海水浸泡,投入石灰,石灰遇水沸腾,烟土溶解。该过程发生的反应有。下列说法不正确的是( ) A.该反应属于化合反应 B.该反应会放出热量 C.由此反应推测氧化钙可干燥氯化氢气体 D.此反应可制备氢氧化钙 1.(2024·贵州贵阳·一模)折耳根是贵阳人民餐桌上不可或缺的一道美食。折耳根内含有的鱼腥草素()具有清热解毒的功效。下列有关说法正确的是( ) A.鱼腥草素属于氧化物 B.鱼腥草素在氧气中充分燃烧产物只有 C.鱼腥草素由三种元素组成 D.鱼腥草素由36个原子构成 2.(2024·贵州遵义·二模)科学思维是学习化学必备素养。下列说法正确的是( ) A.1g H2与 1g O2完全反应,生成 2g H2O B.H2O 和 H2O2化学性质不同,因为它们的分子构成不同 C.铁能与盐酸发生反应,则所有金属都能与盐酸发生反应 D.金刚石和石墨都由碳原子构成,石墨转变为金刚石是物理变化 3.(2024·贵州遵义·二模)我国神舟十三号载人飞船成功返回,火箭使用的燃料主要是偏二甲肼(C2H8N2),燃烧的反应方程式为:。下列说法不正确的是( ) A.N2O4具有助燃性 B.生成物对环境无污染 C.参加反应的分子个数之比为 2:1 D.反应前后氮分子没有发生改变 4.(2024·贵州黔东南·二模)构建化学基本观念是学好化学的基础,下列认识正确的是( ) A.微粒观:构成氯化钠的微粒是氯化钠离子 B.结构观:和的分子构成不同,化学性质不同 C.能量观:硝酸铵溶于水吸收热量,溶液温度升高 D.守恒观:1g氢气与1g氧气充分反应,生成2g水 5.(2024·贵州毕节·模拟预测)在新冠疫情防控期间,消毒剂成为日常生活生产中必不可少的化学品。消毒是切断病菌传播、控制传染病的重要手段。消毒剂中的有效成分对产品的实际杀菌消毒效果至关重要。过氧乙酸消毒剂的主要成分是过氧乙酸,广泛应用于食品、医疗、养殖、水产以及公共环境的杀菌消毒,且杀菌效果良好、无残留。对设备具有清洗和消毒作用。杀菌效果好,可杀死几乎所有的微生物,包括耐热菌和细菌芽孢。过氧乙酸的化学式为,下列有关过氧乙酸的叙述正确的是( ) A.过氧乙酸中含有9个原子 B.过氧乙酸可以消毒杀菌,是由于过氧乙酸中含有臭氧分子的缘故 C.过氧乙酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为2:4:3 D.不完全燃烧会生成CO 6.(2024·贵州黔东南·二模)下列涉及化学观念的说法正确的是( ) A.微粒观:保持氧气化学性质的最小粒子是氧原子 B.变化观:烧碱和纯碱在一定条件下可相互转化 C.元素观:某塑料燃烧生成二氧化碳和水,则该塑料由碳、氢、氧元素组成 D.守恒观:和生成 7.(2024·贵州贵阳·二模)化学观念是核心素养之一。下列有关化学观念的说法错误的是( ) A.变化观:在一定条件下,一氧化碳和二氧化碳可以相互转化 B.组成观:组成石墨和金刚石的元素种类相同 C.守恒观:化学反应前后,元素种类、分子种类均保持不变 D.结构观:氧气和氮气的分子构成不同,它们的化学性质不同 8.(2024·贵州黔东南·一模)毕节大方被授名“中国天麻之乡”。天麻中药用成分天麻素对头目眩晕、头风、头痛等有较为显著的效果。下列关于天麻素的叙述不正确的是( ) A.由三种元素组成 B.在空气中燃烧可能生成和 C.由13个碳原子、18个氢原子和7个氧原子构成 D.氢元素的质量分数最小 9.(2024·贵州遵义·模拟预测)归纳总结、类比推理是学习化学的常用方法,下列说法错误的是( ) A.16克H2和16克O2完全反应生成18克H2O,则不是所有反应都符合质量守恒定量 B.点燃氢气前需验纯,则点燃可燃性气体前应先验纯 C.溶液具有均一稳定的特性,但具有均一稳定性的液体不一定都是溶液 D.氧化物含有氧元素,但含有氧元素的化合物不一定是氧化物 10.(2024·贵州遵义·模拟预测)化学实验是研究物质及其变化的重要方法。下列实验目的与方案对应的一项是 选项 A B C D 实验目的 验证质量守恒定律 探究影响物质溶解性的因素 证明二氧化碳能与水反应 探究水是由氢、氧元素组成 实验方案         11.(2024·贵州遵义·模拟预测)尼古丁(化学式:C10H14N2),俗名烟碱,吸食后会使人上瘾。下列关于尼古丁说法正确的是( ) A.尼古丁中含有氮气 B.尼古丁燃烧后可能产物有CO、N2Ox(氮氧化合物) C.尼古丁由碳原子、氢原子、氮原子构成 D.尼古丁碳元素、氢元素、氧元素的质量比5:7:1 12.(2024·贵州铜仁·二模)下列实验方案能达到实验目的的是( ) 选项 实验目的 实验方案 A 检验酒精中含有碳元素 在空气中点燃,在火焰上方罩一个冷而干燥的烧杯 B 除去溶液中的少量的 向溶液中滴加过量的溶液,过滤 C 鉴别稀、溶液、溶液 取样,滴加碳酸钠溶液 D 分离粉和粉的混合物 加入足量的稀硫酸,过滤、洗涤、干燥 13.(2024·贵州贵阳·二模)下列根据实验证据进行的推理,正确的是( ) A.电解水实验中,两电极均产生气泡,可推测水的化学式为H2O B.点燃可燃物,在火焰上方罩干冷的烧杯,内壁出现水雾,可推测该可燃物含有氧元素 C.向氢氧化钠溶液样品中加入稀盐酸,产生气泡,可推测样品已变质 D.加热木炭和氧化铜粉末的混合物,未见红色物质生成,可推测木炭和氧化铜不能反应 14.(2024·贵州黔东南·二模)我国载人航天器中处理二氧化碳的一种方法是将二氧化碳与氢气反应,如图为该反应前后的微观示意图(未配平),下列说法正确的是( ) A.该反应中只涉及两种氧化物 B.甲的符号表示为“2H” C.参加反应的甲、乙分子个数比1:1 D.丁中碳、氢元素质量比1:4 15.(2024·贵州遵义·三模)用图1装置焙烧(白棕色固体)制取,发生的反应为:,当温度高于300℃时,会分解,固体的质量变化如图2所示。下列说法不正确的是( ) A.加热后,可先观察到石英管中白棕色固体逐渐变为黑色 B.为了得到较纯净的,温度应控制在300℃左右 C.当加热到一定温度时,剩余固体质量为30.2g,则剩余固体的成分是和 D.当温度在600~900℃时,固体中锰元素的质量分数先不变后增大 16.(2024·贵州贵阳·二模)形成基本的化学观念是学好化学的基础。下列说法正确的是( ) A.X+O2CO2+H2O,则X中一定有碳、氢元素 B.石墨在一定条件下转变为金刚石是物理变化 C.2个氢分子与2个氧分子反应生成4个水分子 D.高钙奶粉中的钙指的是单质钙 17.(2024·贵州贵阳·二模)化学观念和科学思维是化学学科核心素养的重要内容。下列有关认识正确的是( ) A.分类观念:空气、矿泉水、冰水混合物都属于混合物 B.守恒思想:某物质在氧气中燃烧有水生成,证明该物质中含有氢、氧两种元素 C.证据推理:某物质只含一种元素,则该物质一定属于单质 D.宏微结合:一氧化碳和二氧化碳化学性质不同,是因为它们的分子构成不同 18.(2024·贵州黔东南·一模)形成基本的化学学习观念,能更好的认识物质的变化及其本质。下列选项正确的是( ) A.变化观:20g木炭在32g氧气中完全燃烧可以产生52g二氧化碳 B.元素观:某白色固体物质加入足量稀盐酸后,产生了能使澄清石灰水变浑浊的气体,蒸干剩余溶液后得到了氯化钠固体,所以原固体一定含有钠元素、氯元素、碳元素 C.微粒观:氧气由氧分子构成,化学式为O2;过氧化氢由氢分子和氧分子构成,化学式为H2O2 D.结构观:氯化钠和氯化镁都能和硝酸银产生沉淀,是因为结构中都含有氯离子 19.(2024·贵州遵义·三模)侯德榜是我国重化学工业的开拓者,其发明侯氏制碱法主要反应为:①NH3+CO2+H2O=NH4HCO3;②NaCl+NH4HCO3=NaHCO3↓+NH4Cl。下列说法正确的是( ) A.反应①中投入氨气与二氧化碳的质量比为1:1 B.上述反应中有元素化合价发生变化 C.反应②是有沉淀生成的复分解反应 D.上述反应所得生成物只有一种有价值 20.(2024·贵州遵义·模拟预测)硫酸铝固体分解得到的活性Al2O3可作为工业催化剂载体。取33.3gAl2(SO4)3•18H2O于坩埚内,隔绝空气灼烧。在热分解过程中,热重分析仪记录的数据如图(已去除坩埚的质量),已知Al2(SO4)3•18H2O属于化合物,在不同温度下先逐步减少结晶水再分解。下列说法正确的是( ) A.Al2(SO4)3•18H2O和Al2O3受热都易分解。 B.Al2(SO4)3•18H2O加热至M点时固体质量减少19.8g C.图中M-N之间的反应是: D.图中a=10.2 21.(2024·贵州黔东南·一模)“宏观﹣微观﹣符号”三维表征是化学学科特有的思维特征之一 (1)用化学式或化学符号填空: ①铵根离子 。 ②磷酸钠的化学式为 Na3PO4,则磷酸钙的化学式为 。 (2)下列物质中由离子构成的是 。 A.铜 B.氯化钠 C.足球烯(C60 ) D.臭氧(O3) (3)科学家发现氨气燃烧能释放出大量的热且产物对环境没有污染,其反应的微观示意图如图所示。 ①在方框丁内将微观示意图补充完整 。 ②写出该反应的化学方程式: 。 ③以上反应中没有发生改变的粒子是 (填粒子名称)。 22.(2024·贵州贵阳·二模)建立宏观,微观和符号之间的联系,是学习化学的重要方法。 (1)图1是图2中丁物质发生变化的微观示意图。 ①若变化的条件为“加热”,请将B框补充完整 。 ②若变化的条件为“通电”,该变化的化学方程式为 。 (2)从微观角度分析①,②中两个变化的本质区别是 。 (3)液态四氧化二氮和偏二甲肼(化学式为)作载人飞船火箭推进剂,推进剂在火箭发射过程中,发生反应的微观示意图如图2所示。 ①图3为甲物质分子中两种原子的结构示意图,它们的相同点是 ,两种原子化学性质不同的原因是 。 ②从物质的类别看,甲乙丙丁四种物质中 与其它三种物质不同。 ③该反应的化学方程式为 。 23.(2024·贵州遵义·一模)化学在自然资源、新能源的开发利用过程中发挥着不可替代的作用。 (1)自然资源的开发与利用。 ①《浸铜要略》是世界上第一本有关湿法冶铜的专著。此书专述胆水炼铜,即用单质铁将铜从硫酸铜溶液中置换出来,该反应的化学方程式为 。 ②实验室通常用一氧化碳和氧化铁反应模拟工业炼铁,其反应原理是 (用化学方程式表示)。铁的化学性质比较活泼,为探究铁在空气中生锈进行如下图实验,B试管说明铁生锈的必要条件是 。 (2)新能源的开发与利用。 氢气是理想的清洁、高能燃料。在新型复合光催化剂(C3N4/CQDs)催化下,利用太阳光高效分解水制氢的原理如图: ①氢气作燃料是将化学能转化为 能。 ②氧气是在 (填“C3N4”或“CQDs”)表面生成的。 ③反应I的化学方程式为 ;反应的基本反应类型为 。 24.(2024·贵州黔东南·一模)建立宏观、微观和符号之间的相互联系是化学学科的特点。根据如图信息回答问题。 (1)已知氦-3是含有2个质子和1个中子的氦原子,其原子结构示意图为图1中的 (填字母序号)。 (2)图2表示水、二氧化碳和氧气的循环图,从宏观角度看,图中三种物质的组成中都含有 ,从微观角度看,图中三种物质都是由 (填“分子”“原子”或“离子”)构成的。 (3)“三效催化转换器”可将汽车尾气中的有毒气体转化为无毒气体,其微观反应示意图如图3. ①左边方框中的物质属于 (填“纯净物”或“混合物”)。 ②该反应的化学方程式为 。 ③在“三效催化转换器”使用过程中 (填“需要”或“不需要”)经常添加催化剂。 25.(2024·贵州毕节·模拟预测)温室效应加剧引起的气候异常变化是人类面临的全球性问题。我国“十四五”规划提出“碳达峰”和“碳中和”目标,并将其写入政府工作报告,体现了中国的大国责任与担当。图为自然界中的循环图,其中箭头指向表示产生(排放)或消耗的途径。回答下列问题。 (1)途径①需要消耗空气中的 。 (2)造成温室效应加剧的主要原因是 、石油和天然气等化石燃料的过度使用。 (3)植树造林是完成“碳中和”目标的重要途径,其原理是利用绿色植物的 作用,以减少大气中的二氧化碳。 (4)为了缓解碳排放引起的温室效应,我国科学家成功合成新型催化剂,将二氧化碳转化为甲醇,该过程的微观示意图如图所示。 ①该反应的化学方程式是 。 ②甲、乙、丙、丁四种物质中属于单质的是 (填化学式) ③从微观角度分析该反应的实质是 。 (5)生活中我们应该怎么进行“低碳”生活,请举一个例子: 。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题08 质量守恒定律和化学方程式 考点01 质量守恒定律的应用 1.(2024·贵州·中考真题)为确定碱石灰干燥剂(CaO和NaOH的混合物)的干燥效果,测定其中CaO与NaOH的质量比。实验如下: 步骤1  取16.8g样品于锥形瓶中,向其中滴加过量稀盐酸,样品完全溶解,无气泡产生。 步骤2  向步骤1的锥形瓶中滴加溶液,溶液的体积与生成沉淀的质量变化曲线如图。下列说法正确的是( ) A.步骤1所得溶液中的溶质是和NaCl B.步骤2加入溶液立即观察到有沉淀产生 C.步骤2溶液中溶质的质量逐渐减小 D.该样品中CaO与NaOH的质量比为 【答案】D 【解析】A、步骤1中,向样品中加入过量稀盐酸,氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙和水,氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,稀盐酸过量,故所得溶液中的溶质是:氯化钠、氯化钙、氯化氢,不符合题意; B、步骤1所得溶液中的溶质是氯化钠、氯化钙,氯化氢,步骤2中滴加碳酸钠溶液,碳酸钠先与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,待盐酸完全反应后,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,故一开始无沉淀生成,不符合题意; C、步骤2中加入碳酸钠溶液,碳酸钠先与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,即,73份质量的氯化氢转化为117份质量的氯化钠,溶质质量增加,待盐酸完全反应后,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,即,111份质量的氯化钙转化为117份质量的氯化钠,溶质质量增加,故步骤2溶液中溶质的质量逐渐增加,不符合题意; D、由图可知,生成沉淀即生成碳酸钙的质量为10g,根据化学方程式:,可知,氧化钙中的钙元素完全转化到了碳酸钙中,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类和质量不变,则该样品中氧化钙的质量为:,则该样品中氧化钙与氢氧化钠的质量比为:,符合题意。 故选D。 2.(2023·贵州·中考真题)自然界有一种含镁矿石,经处理后得到只含MgCO3和Mg(OH)2的混合物,可作生产耐火材料氧化镁的原料。为确定其组成,现各取wg样品两份,第一份样品加过量稀盐酸,生成气体8.8g;第二份样品加热,固体质量与反应时间的变化关系如图所示,化学方程式:;。下列说法错误的是( )    A.MgCO3和Mg(OH)2的混合物可用作防火材料 B.样品中MgCO3与Mg(OH)2的质量比为168:58 C.第二份样品加热后,固体中镁元素的质量分数变大 D.两份样品充分反应后,生成CO2气体的质量相等 【答案】B 【解析】A、MgCO3和Mg(OH)2的混合物受热分解生成MgO、CO2和H2O,能够起到灭火作用,且MgO熔点很高,可作为耐火材料使用,说法正确; B、设样品中MgCO3质量为x,Mg(OH)2质量为y,MgCO3受热分解生成的MgO质量为z; x=16.8g y=2.9g z=8g 故Mg(OH)2受热分解生成的MgO质量为10g-8g=2g w=16.8g+2.9g=19.7g 故样品中MgCO3质量为16.8g,Mg(OH)2质量为2.9g,样品质量为19.7g 故样品中MgCO3与Mg(OH)2的质量比为16.8:2.9=168:29,说法错误; C、第二份样品加热后,镁元素质量不变,而固体质量减少,故固体中镁元素的质量分数变大,说法正确; D、根据质量守恒定律可知,两份样品反应前后,碳元素的质量相等,故生成CO2气体的质量相等,说法正确。 故选:B。 3.(2022·贵州黔西·中考真题)事物的现象与本质存在必然的联系,下列对应关系错误的是( ) 选项 客观事实 本质原因 A 白磷比红磷更容易燃烧 白磷比红磷的着火点低 B 氧气在一定条件下变成液氧 氧气分子间的间隔减小 C 化学反应前后物质的总质量不变 化学反应前后元素种类和原子个数不变 D 烧碱溶液pH比盐酸溶液的pH大 烧碱溶液中H+数目比盐酸溶液多 【答案】D 【解析】A、白磷比红磷更容易燃烧,是因为白磷比红磷的着火点低,故选项说法正确; B、氧气在一定条件下变成液氧,是因为温度降低,氧气分子之间的间隔变小,故选项说法正确; C、化学反应前后物质的总质量不变,是因为化学反应前后元素种类和原子个数不变,故选项说法正确; D、烧碱溶液显碱性,盐酸显酸性,烧碱溶液pH比盐酸溶液的pH大,是因为烧碱溶液中氢氧根离子数目比盐酸溶液多,故选项说法错误; 故选D。 4.(2023·贵州·中考真题)构建化学基本观念是学好化学的基础,下列认识正确的是( ) A.微粒观:构成氯化钠的微粒是氯化钠分子 B.结构观:和的分子构成不同,化学性质不同 C.能量观:硝酸铵溶于水吸收热量,溶液温度升高 D.守恒观:1g氢气与1g氧气充分反应,生成2g水 【答案】B 【解析】A、微粒观:构成氯化钠的微粒是氯离子和钠离子,错误; B、结构观:由水分子构成,由过氧化氢分子构成,二者的分子构成不同,化学性质不同,正确; C、能量观:硝酸铵溶于水吸收热量,溶液温度降低,错误; D、守恒观:氢气和氧气点燃生成水,反应的化学方程式为,,故氢气和氧气的质量比为4:32,1g氢气与1g氧气充分反应,1g氧气最多能和0.125g氢气反应,氢气有剩余,生成水的质量为1.125g,错误。 故选B。 5.(2022·贵州遵义·中考真题)下列实验设计能达到实验目的的是( ) A.验证质量守恒定律 B.比较红磷和白磷的着火点 C.测量H2的体积 D.探究铁生锈的条件 【答案】A 【解析】A、根据该装置内氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,反应后天平仍然平衡,说明化学反应前后物质的总质量不变,故该实验能够达到目的; B、如图所示,虽然向水中加入浓硫酸后会使水温升高,但红磷和白磷都在水中未与氧气接触故都不能燃烧,则无法比较二者的着火点,故故该实验不能够达到目的; C、如图所示,氢气密度比空气小且难溶于水,从长导管导入后会会从短导管导出装置,无法观察到水被排出到量筒内,则无法测量氢气的体积,故故该实验不能够达到目的; D、如图所示,左侧铁钉处于水中未于氧气接触,右侧铁钉处于干燥的空气中未与水接触,因此两支试管内的铁钉都不生锈,故无法探究铁生锈的条件,故故该实验不能够达到目的; 故选:A。 6.(2022·贵州铜仁·中考真题)下列说法正确的是( ) A.目前计入空气污染指数的有∶SO2、CO、CO2、NO、PM2.5和O3等 B.医疗生理盐水浓度为0.9%,指的是 100g氯化钠溶液中含0.9g 医用氯化钠 C.23g有机物M在氧气中充分燃烧,生成44gCO2和27gH2O,则M中一定含碳、氢元素,可能含氧元素 D.某铁合金含 Mg、Zn、Cu中的一种或几种,现向5.6g 该合金中加入足量稀盐酸,生成0.2gH2,则该合金的金属组合可能有3种 【答案】D 【解析】A、目前计入空气污染指数的项目有:SO2、CO、可吸入颗粒物(PM2.5)和O3等错误,没有二氧化碳;错误; B、生理盐水是0.9%的氯化钠溶液,指的是 100g 0.9%的氯化钠溶液(不是氯化钠溶液)中含0.9g 医用氯化钠;错误; C、生成的44g二氧化碳和27g水中C、H元素质量分别为:C元素质量:44g×=12g;H元素质量:27g×=3g;C、H元素质量和=12g+3g=15g;15g<23g,可燃物中除C、H元素外还含O元素;错误; D、根据题目所给信息可采用极值法进行计算,即假设5.6g全部为某种金属,计算该金属与足量稀盐酸充分反应后产生氢气的质量,已知铜与稀盐酸不反应,产生氢气的质量为0; 设5.6g镁与足量稀盐酸反应,产生氢气的质量为x。 设5.6g锌与足量稀盐酸反应,产生氢气的质量为y。 设5.6g铁与足量稀盐酸反应,产生氢气的质量为z。 由于5.6g铁合金是含有一种或几种金属的混合物,所以产生氢气的质量,应有大于0.2g,也有小于0.2g,所以可能的情况有Fe、Mg、Cu;Fe、Mg、Zn;Fe、Mg、Cu、Zn;三种;正确; 故选D。 7.(2021·贵州安顺·中考真题)下列四个实验不能达到实验目的的是( ) A.探究甲烷中含有碳元素 B.探究质量守恒定律 C.探究不同物质在同种溶剂中的溶解性 D.探究木炭的还原性 【答案】A 【解析】A、在火焰上方罩一个干而冷的烧杯,烧杯内壁出现水雾,说明生成了水,反应物氧气中只含有氧元素,说明甲烷中一定含有氢元素,无法确定是否含有碳元素,符合题意; B、铁与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁溶液和铜,反应前后容器中物质的总质量不变,能用于验证质量守恒定律,不符合题意; C、高锰酸钾易溶于水,碘难溶于水,可探究不同物质在同种溶剂中的溶解性,不符合题意; D、木炭高温条件下还原氧化铜生成铜和二氧化碳,试管中黑色粉末逐渐变红,澄清石灰水变浑浊,可用于探究木炭的还原性,不符合题意; 故选A。 8.(2021·贵州铜仁·中考真题)下列有关说法正确的是( ) A.化学反应的实质是分子的重新组合 B.人体所需的微量元素只能用药物补充 C.人体胃液正常的pH在0.9-1.5,如果出现异常,就会导致疾病 D.自来水厂在净化水的过起中,向水中加入明矾能除去水中的异味和色素 【答案】C 【解析】A、化学反应的实质是分子解离为原子,原子重新组成新的分子,化学变化前后原子的种类、数目不变,分子的种类一定改变,故A错误; B、人体对微量元素的每天摄入量甚微,正常的平衡饮食中已含有足够的微量元素,故B错误; C、人体胃液正常的pH在0.9-1.5,如果出现异常,就会导致疾病,故C正确; D、自来水厂在净化水的过程中,向水中加入明矾可以吸附水里悬浮的杂质,并形成沉淀,使水澄清,故D错误; 故选C。 9.(2021·贵州安顺·中考真题)取等质量的Na2CO3和NaHCO3固体分别置于两个体积相同的密闭容器中,分别一次性加入等浓度等体积的过量稀硫酸,用压强传感器测得两容器内压强随时间的变化关系如图所示。下列说法正确的是( )    A.曲线a表示Na2CO3与稀硫酸反应过程中压强随时间的变化关系 B.反应过程中两容器内溶液的pH均逐渐减小 C.反应结束后,两容器中H2SO4的质量相等,Na2SO4的质量也相等 D.反应结束后,向两容器中加入过量BaCl2溶液,产生沉淀的质量相等 【答案】D 【解析】 由化学方程式可知,等质量的碳酸钠、碳酸氢钠和过量的稀硫酸反应,碳酸氢钠生成的二氧化碳质量较多, A、通过推导可知,等质量的碳酸钠、碳酸氢钠和过量的稀硫酸反应,碳酸氢钠生成的二氧化碳质量较多,故曲线b表示Na2CO3与稀硫酸反应过程中压强随时间的变化关系,故A错误; B、反应过程中硫酸被消耗,两容器内溶液的pH均逐渐增大,故B错误; C、等质量的碳酸钠和碳酸氢钠消耗的硫酸质量不相等,生成的硫酸钠质量也不相等,故C错误; D、硫酸根离子和钡离子反应会生成硫酸钡沉淀,一次性加入等浓度等体积的过量稀硫酸,所以反应结束后,向两容器中加入过量BaCl2溶液,产生沉淀的质量相等,故D正确。 故选:D。 10.(2021·贵州遵义·中考真题)有一包不纯的K2CO3样品,含有一定量的KOH和KCl。现需测定该样品中K2CO3的质量分数,取10g样品充分溶解后进行实验。下列方案合理的是( ) A.加入过量的Ca(OH)2固体,充分反应后过滤,称滤渣的质量 B.加入足量溶质质量分数为7.3%的稀盐酸,称反应后溶液的质量 C.加入足量的MgCl2溶液,充分反应后过滤、洗涤,将滤渣干燥、称重 D.加入足量的BaCl2溶液,充分反应后过滤,洗涤,将滤渣干燥、称重 【答案】D 【解析】A. 氢氧化钙微溶于水,加入过量的Ca(OH)2固体,氢氧化钙和碳酸钾反应生成碳酸钙沉淀,充分反应后过滤,滤渣中含有生成碳酸钙和过量不溶解的氢氧化钙,故称滤渣的质量,不可以测定该样品中碳酸钾的质量分数,错误; B. 盐酸和碳酸钾、氢氧化钾均发生反应,加入足量溶质质量分数为7.3%的稀盐酸,称反应后溶液的质量,不能测定该样品中碳酸钾的质量分数,错误; C. 氯化镁和碳酸钾、氢氧化钾均反应生成碳酸镁沉淀、氢氧化镁沉淀,故加入足量的MgCl2溶液,充分反应后过滤、洗涤,将滤渣干燥、称重,不可以测定该样品中碳酸钾的质量分数,错误; D. 氯化钡只和碳酸钾生成碳酸钡沉淀,加入足量的BaCl2溶液,充分反应后过滤,洗涤,将滤渣干燥得到碳酸钡、称重,通过碳酸钡质量可以计算出碳酸钾质量,故可以测定该样品中碳酸钾的质量分数,正确。 故选D。 11.(2020·贵州毕节·中考真题)在距地面10﹣50km的高空有一层臭氧(O3),它能吸收大部分紫外线,保护地球生物。臭氧与氧气在一定条件下能相互转化,在此过程中改变的是 (填选项序号)。 a总质量 b原子数 c分子数 【答案】c 【解析】a.臭氧与氧气在一定条件下能相互转化,属于化学变化,据质量守恒定律可知总质量不变; b.原子是化学变化中最小的微粒,化学反应前后,原子的数目不变; c.臭氧(O3)转化为氧气(O2),每2个臭氧分子能生成3个氧分子,则分子数会发生改变。 故答案为:c。 12.(2023·贵州·中考真题)从微观的角度研究物质的组成、结构、性质及其变化规律是化学学科的特色。 (1)镓是第一种根据化学元素周期律预言并证实的元素。镓元素在元素周期表中的信息和原子结构示意图如图所示,其中“69.72”表示 ,镓原子的最外层电子数为 ; (2)氮化镓(GaN)是第三代半导体材料。一般采用与在一定条件下反应制得氮化镓和另一种化合物。制备氮化镓的化学方程式为 。 (3)全球能源结构正在向多元、清洁、低碳转型。通过光催化剂可将、转化为和一种气体单质(如图)从而实现利用太阳能人工合成燃料。该反应生成的气体单质是 ,参加反应的二氧化碳和生成的甲烷的分子个数比为 。 (4)过氧化氢是一种常用杀菌消毒剂,原因是过氧化氢分子中含有一种叫“过氧基”的结构(-O-O-),据此推测下列物质中可作杀菌消毒剂的是 (填序号)。 ①    ②H-O-H    ③    ④ 【答案】(1)镓元素的相对原子质量 3 (2) (3)O2 1:1 (4)④ 【解析】(1)周期表中下面的数字表示相对原子质量,则“69.72”表示镓元素的相对原子质量;根据镓原子的结构示意图可知,镓原子的最外层电子数为3; (2)GaCl3 与NH3在一定条件下反应制得氮化镓和另一种化合物,依据质量守恒定律,反应前后元素的种类不变,另一种化合物为HCl,反应的化学方程式为:; (3)依据质量守恒定律,反应前后元素的种类不变,反应物中有H、O、C元素,生成物中有C、H元素,所以该反应生成的气体单质是O2;反应的化学方程式为:,所以参加反应的二氧化碳和生成的甲烷的分子个数比为1:1; (4)根据物质的结构,①②③中没有“过氧基”的结构(-O-O-),④中有“过氧基”的结构(-O-O-),故④可作杀菌消毒剂。 考点02 微观模型图 1.(2020·贵州毕节·中考真题)归纳与反思是学习过程中的重要环节,如图所示是老师上课时播放的一幅插图。某同学在课后整理听课笔记时,对图中蕴含知识进行了如下归纳,其中错误的是(  )    A.该反应属于化合反应 B.甲是可燃冰的主要成分 C.反应前后分子数之比为2:1 D.甲、乙、丙都是有机物 【答案】D 【解析】解:由微观反应示意图可知,该反应是由CH4和CO2在催化剂的作用下反应生成C2H4O2,化学方程式为CH4+CO2 C2H4O2。 A.由化学方程式可知,该反应是由两种物质反应生成另一种新物质,属于化合反应,选项说法正确; B.由分子结构模型可知,甲的化学式为CH4,是可燃冰的主要成分,选项说法正确; C.由化学方程式可知,反应前后分子数之比为2:1,选项说法正确; D.二氧化碳中虽然含有碳元素,但是其组成与性质与无机物类似,习惯上还是将其看做无机物,选项说法错误。 故选D。 2.(2020·贵州黔东南·中考真题)在一定条件下甲和乙反应生成丙,反应的微观示意图如下图所示,(“”“”表示不同原子)。下列说法错误的是( ) A.该反应是化合反应 B.参加反应的甲乙物质的分子个数比为1∶1 C.丙可能是氧化物 D.该反应前后分子的种类发生了改变 【答案】B 【解析】由微观反应示意图以及质量守恒定律可知,该反应可表示为: A.由微观反应示意图可知,该反应是由两种物质反应生成另一种新物质,属于化合反应,选项说法正确; B.由微观反应示意图可知,参加反应的甲乙物质的分子个数比为2:1,选项说法错误; C.由丙的分子结构模型可知,该物质的分子是由两种原子构成的,若其中一种原子是氧原子,则该物质就属于氧化物,选项说法正确; D.由微观反应示意图可知,该反应前后分子的种类发生了改变,选项说法正确。 故选:B。 3.(2024·贵州·中考真题)阅读下面科普短文,回答问题。 自然界中,天然金刚石较少。人工合成金刚石通常需要在高温高压条件下才能进行。近期,科学家在一个标准大气压、1025℃条件下,将硅融入镓、铁、镍组成的液态金属中,通入甲烷气体,硅(Si)与甲烷反应生成四氢化硅和石墨(C),石墨在液态金属表面转化成金刚石薄膜,其转化过程如图1和图2。金刚石薄膜具有良好的光学透明性和高度的化学稳定性,在多领域有广泛的应用。 (1)从宏观上看,甲烷由 元素组成。从微观上看,金刚石由 构成。 (2)图1生成石墨的化学方程式为 ,图2变化的微观实质是 。 (3)金刚石薄膜的性质有 。 【答案】(1)C、H 碳原子/C (2) 碳原子的排列方式发生了改变 (3)良好的光学透明性和高度的化学稳定性 【解析】(1)甲烷的化学式为:CH4,从宏观上看,甲烷由C、H元素组成; 金刚石属于碳单质,从微观上看,金刚石由碳原子构成; (2)由图1可知,生成石墨的反应为硅和甲烷在一定条件下反应生成四氢化硅和石墨,该反应的化学方程式为:; 由图2可知,石墨转化为金刚石,微观实质是碳原子的排列方式发生了改变; (3)由题干信息可知,金刚石薄膜具有良好的光学透明性和高度的化学稳定性。 4.(2023·贵州·中考真题)2023年3月,我国首次实现“固态氢能”发电并网,“绿电”与“绿氢”转化的示意图如图所示。 (1)将光伏、风力发出的电用于电解水制氢。电解水的化学方程式为 ,从宏观视角看,水由 组成;从微观视角分析电解水反应的实质是 。 (2)电解水过程中可将电能转化为 能。 (3)固态合金储氢装置中释放出氢气,将氢气高压加注到新能源汽车中。高压加注压缩时氢分子间的间隔变 (选填“大”或“小”)。 (4)氢气作燃料的优点是 。 【答案】(1) 氢元素和氧元素 水分子分裂成氢原子和氧原子,氢、氧原子分别重新组合成氢分子和氧分子 (2)化学 (3)小 (4)无污染(合理即可) 【解析】(1)电解水生成氢气和氧气,化学反应方程式为,从宏观角度看,水含有氢氧两种元素,从微观角度分析,电解水的实质是水分子分裂成氢原子和氧原子,氢、氧原子分别重新组合成氢分子和氧分子; (2)电解水的过程中,电能转成化学能储存起来,故填:化学; (3)增大压强,气体分子间的间隔会减小,故高压加注压缩时氢分子间的间隔会变小; (4)氢气燃烧放出大量的热且燃烧产物为水,故氢气作燃料的优点是产物无污染,热值高,且来源广泛等。 5.(2022·贵州安顺·中考真题)“宏观辨识与微观探析”是化学学科的核心素养之一、 (1)消除室内装修材料释放的甲醛(CH2O)可利用如下反应,如图为该反应的微观示意图。 ①在框内补充D的微观模型图 ; ②画出氧离子的结构示意图 ; ③由甲醛的化学式获得的信息有 ; ④写出该反应的化学方程式 。 (2)化学用语是学习和研究化学的工具,写出下列符号中数字“2”的含义: P2O5 ;Fe2+ 。 【答案】(1) 甲醛是由碳、氢、氧三种元素组成或一个甲醛分子是由一个碳原子、两个氢原子、一个氧原子构成(答案合理皆可给分) (2)每个(或一个)五氧化二磷分子中含有两个磷原子 每个(或一个)亚铁离子带两个单位正电荷 【解析】(1)①根据质量守恒定律,反应前后原子的种类、个数不变,反应前C、H、O原子的个数分别为:1、2、3,反应后C、H、O原子的个数分别为:1、0、2,所以框内补充D的微观模型图是:   ; ②8号元素氧元素的原子最外层电子数为6,容易得到2个电子形成离子,结构示意图为:; ③物质由元素组成,分子由原子构成。从化学式可以看出物质的组成及分子的构成。甲醛(CH2O)表示甲醛是由碳、氢、氧三种元素组成或一个甲醛分子是由一个碳原子、两个氢原子、一个氧原子构成; ④根据微观示意图,甲醛和氧气在催化剂的作用下反应生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:; (2)化学式右下角的数字表示1个分子中原子的个数,故P2O5中“2”表示:每个(或一个)五氧化二磷分子中含有两个磷原子; 元素符号右上角的数字表示1个离子所带的电荷数,故Fe2+中“2”表示:每个(或一个)亚铁离子带两个单位正电荷。 6.(2022·贵州黔西·中考真题)观察下列在一定条件下发生的化学反应的微观示意图:      (1)如图中,生成物的化学式是 。 (2)上述反应过程中,发生反应的物质与所生成物质的微粒个数之比为 。 【答案】(1) (2) 【分析】根据图示可知,反应前的微观粒子有3个氧分子和3个二氧化硫分子,反应后还剩2个氧分子和1个二氧化硫分子,生成新分子是2个三氧化硫分子,因此该反应是二氧化硫和氧气在一定条件下反应生成三氧化硫,化学方程式为:,据此解题。 【解析】(1)根据分析可知,生成的物质是三氧化硫,化学式是:; (2)根据分析可知,发生反应的物质与所生成物质的微粒个数之比即二氧化硫、氧气、三氧化硫三种分子的个数比是:。 7.(2022·贵州铜仁·中考真题)2021年,我国科学家在实验室里首次实现了不依赖植物光合作用将CO2经系列变化合成淀粉。基于"宏观一微观一符号"多重表征的学习,回答下列问题∶ (1)画出碳原子的结构示意图 。 (2)请将框图补充完整∶ 。 (3)我们从得氧失氧角度学习氧化还原反应,化学中还可以从元素化合价升降角度来判定氧化还原反应,四种基本反应类型中一定属于氧化还原反应的是 。 (4)CO2可用于灭火,使用灭火器灭火的最佳位置是 。 a.起火点下风位置            b.起火点上风或侧风处3-5米左右位置 c.离起火点10米以上位置     d.离起火点10米以下位置 【答案】(1) (2) (3)置换反应 (4)B 【解析】(1) 原子中质子数=核外电子数=原子序数,由于碳原子的质子数为6,即核外电子数也为6,根据核外电子排布规律,第一层最多排2个电子,第二层最多排8个电子,最外层最多排8个电子,则碳原子的原子结构示意图为:; (2) 由质量守恒定律定律可知,反应前后原子个数不变,该反应的化学方程式为,则框内应该为1个水分子,故填:; (3)从元素化合价升降角度来判定氧化还原反应,则有单质参加和单质生成的反应涉及元素化合价变化,且四种基本反应类型有化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应,则四种基本反应类型中一定属于氧化还原反应的是置换反应; (4)人若吸入过量的二氧化碳会导致缺氧死亡,上风位就是相对于下风位来说,对于两个位置,风从哪个位置经过,那它就是所谓的上风位,站在起火点的上风位或者侧风位均不会把二氧化碳吹向人这边,故选B。 8.(2021·贵州黔西·中考真题)高纯硅是制造芯片的基础材料,工业上制取高纯硅过程中的一个反应的微观示意图如下: 回答下列问题: (1)该反应的化学方程式为 。 (2)在化学反应前后,可能发生了改变的是 (填选项序号)。 a.原子数目            b.分子数目        c.元素种类 d.物质的总质量 【答案】(1)SiCl4+2H2Si+4HCl (2)b 【解析】(1)由反应的微观示意图可知,四氯化硅与氢气在高温条件下生成硅和氯化氢,反应的化学方程式为SiCl4+2H2Si+4HCl,故填:SiCl4+2H2Si+4HCl; (2)a、化学反应的实质是分子分成原子,原子再重新组合成新的分子,在化学反应前后原子的种类、数目、质量都不变,故选项不符合题意; b、化学反应前后有两个可能变:分子的数目、元素的化合价,故选项符合题意; c、根据化学变化的实质可以知道化学变化是原子的重新组合,所以元素的种类是一定不变的,故选项不符合题意; d、根据质量守恒定律的定义可知,在化学反应前后物质的总质量不变,故选项不符合题意。 故选b。 9.(2022·贵州遵义·中考真题)下列反应可用于汽车尾气处理,其反应的微观示意图如下。下列说法正确的是( ) A.该反应的基本反应类型为置换反应 B.反应前后氮元素的化合价未发生改变 C.参加反应的甲与生成的丁的分子个数比为2:3 D.反应前后原子种类,分子种类都没有发生改变 【答案】C 【分析】由图可知,氨气和一氧化氮在一定条件下反应生成氮气和水,该反应的化学方程式为:。 【解析】A、该反应的反应物均是化合物,不属于置换反应,不符合题意; B、化学反应前后,氮元素由化合态转化为游离态,化合价一定发生了改变,不符合题意; C、由化学方程式可知,参加反应的甲与生成的丁的分子个数比为4:6=2:3,符合题意; D、根据质量守恒定律, 化学反应前后,原子的种类和数目不变,该反应属于化学变化,有新物质生成,分子种类发生了改变,不符合题意。 故选C。 10.(2022·贵州黔东南·中考真题)纯净物甲是一种绿色能源。常用作火锅和内燃机的燃料。在一定条件下,一定质量的甲与4.8g乙完全反应,生成4.4g丙和2.7g丁,反应的微观示意图如下图所示,下列有关说法正确的是( ) A.甲中含碳、氢元素,可能含氧元素 B.甲中含碳、氢、氧元素 C.该反应属于复分解反应 D.反应前后各元素的化合价均没有发生变化 【答案】B 【分析】由图可知,乙是氧气,丙是二氧化碳,丁是水,甲和氧气在一定条件下生成二氧化碳和水,则甲中一定含有碳、氢元素,且碳元素的质量等于生成二氧化碳中碳元素的质量,为:;氢元素等于生成水中氢元素的质量,为:;又甲物质的质量为:4.4g+2.7g-4.8g=2.3g,则甲物质中氧元素的质量为:2.3g-1.2g-0.3g=0.8g,甲物质中碳、氢、氧元素的原子个数比为:,结合甲是一种绿色能源,常用作火锅和内燃机的燃料,推知甲是乙醇,化学式为C2H6O。 【解析】A、根据分析可知,甲是乙醇C2H6O,乙醇由碳、氢、氧三种元素组成。A错。 B、甲是乙醇,含碳、氢、氧元素。B正确。 C、据题意和反应的微观示意图可知,乙醇和氧气在一定条件下反应生成水和二氧化碳。不是两种化合物交换成分生成两种化合物的反应,故该反应不属于复分解反应,是氧化反应,不属于基本反应类型。C错。 D、反应前乙醇中碳元素为-2价,氧气中氧元素的化合价为0价,反应后生成的二氧化碳中碳元素化合价为+4价、氧元素化合价为-2价。所以反应前后各元素的化合价均没有发生变化是错误的。D错。 综上所述:选择B。 11.(2021·贵州黔东南·中考真题)“微观﹣宏观﹣符号”三重表征是化学独特的表示物质及其变化的方法。下图是液化石油气成分之一燃烧前后分子种类变化的微观示意图,下列说法正确的是( )    A.生成丙与丁物质的质量比为33∶18 B.反应前后各元素的化合价均不变 C.参加反应甲与乙的分子个数比为1∶1 D.甲中碳、氢元素质量比为3∶8 【答案】A 【分析】由图可知,反应为石油气成分之一的C3H8完全燃烧生成二氧化碳和水,; 【解析】A. 生成丙与丁物质的质量比为(44×3):(18×4)=33∶18,正确; B. 单质中元素化合价为零;反应前后氧元素的化合价分别为0、-2,发生改变,错误; C. 参加反应甲与乙的分子个数比为1∶5,错误; D. 由化学式可知,甲中碳、氢元素原子的个数比为3∶8,错误。 故选A。 考点03 化学方程式的书写及意义 基本反应类型 1.(2022·贵州铜仁·中考真题)从不同的角度认识NaOH+HCl=NaCl+H2O。下列选项正确的是( ) A.基本反应类型∶该反应为中和反应 B.反应实质∶氢离子与氢氧根离子结合生成水 C.反应物∶氢氧化钠可以用来治疗胃酸过多 D.读法∶氢氧化钠加氯化氢完全反应生成氯化钠加水 【答案】B 【解析】A、基本反应类型:该反应两种化合物互相交换成分生成两种化合物的反应,即为复分解反应,故说法错误; B、反应实质:酸碱中和反应实质为氢离子和氢氧根离子结合生成水,故说法正确; C、反应物:氢氧化钠具有强腐蚀性,不能用氢氧化钠治疗胃酸过多,故说法错误; D、读法:氢氧化钠和氯化氢完全反应生成氯化钠和水,故说法错误; 故选B。 2.(2020·贵州安顺·中考真题)2020年5月5日,配置有氢氧发动机的长征五号B火箭,搭载我国新一代载人试验飞船顺利升空,飞船成功返回。从变化观念和平衡思想认识反应: 。下列说法正确的是( ) A.氢气和氧气混合生成水 B.反应前后元素种类不变、化合价改变 C.2g氢气和1g氧气反应生成3g水 D.氢气和氧气反应吸收热量 【答案】B 【解析】A、氢气和氧气在点燃的条件下才能生成水,不符合题意; B、根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,氢、氧元素由游离态变为化合态,化合价一定发生了改变,符合题意; C、设2g氢气消耗氧气的质量为x,参加反应的氢气与氧气的质量比为:4:32=2g:x,x=16g,故氢气剩余,不可能生成3g水,不符合题意; D、氢气燃烧,放出大量的热,不符合题意。 故选B。 3.(2020·贵州铜仁·中考真题)下列化学反应及变化中叙述正确的是(  ) A.NO2中N元素的化合价是+3价 B.该反应类型为置换反应 C.氧气的化学性质很活泼,在常温下能与所有物质发生化学反应 D.稀硫酸与氢氧化钠溶液反应的化学方程式为 【答案】D 【解析】A、在化合物NO2中,氧元素显﹣2价,设氮元素的化合价是,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:+(-2)×2=0,则=+4价,所以NO2中N元素的化合价是+4价,故选项错误; B、该反应的反应物是两种化合物,所以该反应不属于置换反应,故选项错误; C、氧气的化学性质很活泼,但是常温下不能与所有物质发生化学反应,如常温下氧气与木炭不反应,故选项错误; D、硫酸与氢氧化钠发生中和反应生成硫酸钠和水,反应的化学方程式为:H2SO4+2NaOH═Na2SO4+2H2O,故选项正确。故选D。 4.(2020·贵州遵义·中考真题)1839年虎门销烟采用的方法是:在海边挖池,放入烟土,引入海水浸泡,投入石灰,石灰遇水沸腾,烟土溶解。该过程发生的反应有。下列说法不正确的是( ) A.该反应属于化合反应 B.该反应会放出热量 C.由此反应推测氧化钙可干燥氯化氢气体 D.此反应可制备氢氧化钙 【答案】C 【解析】A、化合反应的特征是“多变一”,该反应的反应物是两种,生成物是一种,符合化合反应的特征,属于化合反应,选项A正确; B、此处的“石灰”是生石灰,“石灰遇水沸腾”,就是说生石灰和水反应能使水沸腾,说明该反应会放出热量,选项B正确; C、根据反应,氧化钙能吸收水分,可用来干燥某些气体,但氧化钙不能干燥氯化氢气体,因为氧化钙会和氯化氢气体发生化学反应,选项C不正确; D、生石灰和水反应生成氢氧化钙,因此该反应可制备氢氧化钙,选项D正确。故选C。 1.(2024·贵州贵阳·一模)折耳根是贵阳人民餐桌上不可或缺的一道美食。折耳根内含有的鱼腥草素()具有清热解毒的功效。下列有关说法正确的是( ) A.鱼腥草素属于氧化物 B.鱼腥草素在氧气中充分燃烧产物只有 C.鱼腥草素由三种元素组成 D.鱼腥草素由36个原子构成 【答案】C 【解析】A、氧化物是由两种元素组成且其中一种元素为氧元素的化合物,鱼腥草由碳、氢、氧三种元素组成,不属于氧化物,说法错误,不符合题意; B、鱼腥草中含有碳、氢、氧元素,根据质量守恒定律可知,化学反应前后元素种类不变,则鱼腥草在氧气中充分燃烧的产物有水和二氧化碳,说法错误,不符合题意; C、鱼腥草由碳、氢、氧三种元素组成,说法正确,符合题意; D、鱼腥草由鱼腥草分子构成,1个鱼腥草分子由12个碳原子、22个氢原子和2个氧原子共36个原子构成,说法错误,不符合题意。 故选:C。 2.(2024·贵州遵义·二模)科学思维是学习化学必备素养。下列说法正确的是( ) A.1g H2与 1g O2完全反应,生成 2g H2O B.H2O 和 H2O2化学性质不同,因为它们的分子构成不同 C.铁能与盐酸发生反应,则所有金属都能与盐酸发生反应 D.金刚石和石墨都由碳原子构成,石墨转变为金刚石是物理变化 【答案】B 【解析】A、依据,1g H2与 1g O2反应时,氢气有剩余,所以生成的水的质量小于2g,故A错误; B、分子是保持物质化学性质的最小粒子,H2O和H2O2的化学性质不同,是因为它们的分子构成不同,不同种的分子性质不同,故B正确; C、铁的活动性强能与盐酸反应,活动顺序表中氢后的金属不能与盐酸反应,故C错误; D、金刚石和石墨都由碳原子构成,但它们碳原子的排列方式不同,属于两种不同的物质,所以石墨转变为金刚石是化学变化,故D错误。 故选B。 3.(2024·贵州遵义·二模)我国神舟十三号载人飞船成功返回,火箭使用的燃料主要是偏二甲肼(C2H8N2),燃烧的反应方程式为:。下列说法不正确的是( ) A.N2O4具有助燃性 B.生成物对环境无污染 C.参加反应的分子个数之比为 2:1 D.反应前后氮分子没有发生改变 【答案】D 【解析】A、根据化学方程式可知,在燃烧反应中燃料偏二甲肼具有可燃性,则N2O4具有助燃性。A正确; B、根据化学方程式可知,该燃烧反应的生成物是二氧化碳、氮气、水,对环境无污染。B正确; C、根据化学方程式可知,参加反应的N2O4与偏二甲肼的分子个数之比为 2:1。C正确; D、根据化学方程式可知,反应前没有氮分子存在,反应后生成氮分子。根据质量守恒定律可知,反应前后氮原子没有发生改变。D不正确。 综上所述:选择D。 4.(2024·贵州黔东南·二模)构建化学基本观念是学好化学的基础,下列认识正确的是( ) A.微粒观:构成氯化钠的微粒是氯化钠离子 B.结构观:和的分子构成不同,化学性质不同 C.能量观:硝酸铵溶于水吸收热量,溶液温度升高 D.守恒观:1g氢气与1g氧气充分反应,生成2g水 【答案】B 【解析】A、微粒观:构成氯化钠的微粒是氯离子和钠离子,错误; B、结构观:水由水分子构成,过氧化氢由过氧化氢分子构成,二者的分子构成不同,化学性质不同,正确; C、能量观:硝酸铵溶于水吸收热量,溶液温度降低,错误; D、守恒观:氢气和氧气点燃生成水,反应的化学方程式为:,故氢气和氧气的质量比为4:32,1g氢气与1g氧气充分反应,1g氧气最多能和0.125g氢气反应,氢气有剩余,生成水的质量为1.125g,错误。 故选B。 5.(2024·贵州毕节·模拟预测)在新冠疫情防控期间,消毒剂成为日常生活生产中必不可少的化学品。消毒是切断病菌传播、控制传染病的重要手段。消毒剂中的有效成分对产品的实际杀菌消毒效果至关重要。过氧乙酸消毒剂的主要成分是过氧乙酸,广泛应用于食品、医疗、养殖、水产以及公共环境的杀菌消毒,且杀菌效果良好、无残留。对设备具有清洗和消毒作用。杀菌效果好,可杀死几乎所有的微生物,包括耐热菌和细菌芽孢。过氧乙酸的化学式为,下列有关过氧乙酸的叙述正确的是( ) A.过氧乙酸中含有9个原子 B.过氧乙酸可以消毒杀菌,是由于过氧乙酸中含有臭氧分子的缘故 C.过氧乙酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为2:4:3 D.不完全燃烧会生成CO 【答案】D 【解析】A、分子由原子构成,1个过氧乙酸分子(C2H4O3)中含有9个原子,A错误; B、分子由原子构成,1个过氧乙酸分子(C2H4O3)中含有3个氧原子,不含臭氧分子,B错误; C、过氧乙酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为,C错误; D、含有碳元素的物质不完全燃烧时会产生一氧化碳,过氧乙酸含有碳元素,所以不完全燃烧会生成CO,D正确。 故选:D。 6.(2024·贵州黔东南·二模)下列涉及化学观念的说法正确的是( ) A.微粒观:保持氧气化学性质的最小粒子是氧原子 B.变化观:烧碱和纯碱在一定条件下可相互转化 C.元素观:某塑料燃烧生成二氧化碳和水,则该塑料由碳、氢、氧元素组成 D.守恒观:和生成 【答案】B 【解析】A、分子是保持物质化学性质的最小微粒。氧气是由氧分子构成的,则保持氧气化学性质的最小粒子是氧分子,故A错误; B、烧碱和纯碱分别是氢氧化钠、碳酸钠的俗称,在一定条件下可相互转化,二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,均能一步转化,故B正确; C、某塑料燃烧生成二氧化碳和水,CO2和H2O两种物质中含有碳、氢、氧三种元素,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,反应物氧气中只含有氧元素,则该塑料中一定含有碳、氢两种元素,可能含有氧元素,故C错误; D、根据可知,每有32份质量的硫与32份质量的氧气在点燃条件下完全反应,生成64份质量的二氧化硫,则参加反应的S和O2的质量比为,则32gS和16gO2反应,生成了32g二氧化硫,故D错误。 故选B。 7.(2024·贵州贵阳·二模)化学观念是核心素养之一。下列有关化学观念的说法错误的是( ) A.变化观:在一定条件下,一氧化碳和二氧化碳可以相互转化 B.组成观:组成石墨和金刚石的元素种类相同 C.守恒观:化学反应前后,元素种类、分子种类均保持不变 D.结构观:氧气和氮气的分子构成不同,它们的化学性质不同 【答案】C 【解析】A、一氧化碳燃烧生成二氧化碳,二氧化碳和碳高温下反应生成一氧化碳,故A正确; B、金刚石与石墨均是由碳元素组成,故B正确; C、化学反应前后,元素种类、原子种类均保持不变,分子发生改变,生成新的分子,故C错误; D、分子是保持物质化学性质的最小粒子,氧气是由氧气分子构成的,氮气是由氮气分子构成的,因此氧气和氮气的分子构成不同,它们的化学性质不同,故D正确。 故选D。 8.(2024·贵州黔东南·一模)毕节大方被授名“中国天麻之乡”。天麻中药用成分天麻素对头目眩晕、头风、头痛等有较为显著的效果。下列关于天麻素的叙述不正确的是( ) A.由三种元素组成 B.在空气中燃烧可能生成和 C.由13个碳原子、18个氢原子和7个氧原子构成 D.氢元素的质量分数最小 【答案】C 【解析】A、天麻素是由碳、氢、氧三种元素组成的,故选项说法正确; B、由质量守恒定律,反应前后元素种类不变,天麻素是由碳、氢、氧三种元素组成的,则天麻素在空气中燃烧可能生成H2O和CO2,故选项说法正确; C、天麻素是由天麻素分子构成的,1个天麻素分子由13个碳原子、18个氢原子和7个氧原子构成,故选项说法错误; D、天麻素中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×13):(1×18):(16×7)=78:9:56,则氢元素的质量分数最小,故选项说法正确; 故选:C。 9.(2024·贵州遵义·模拟预测)归纳总结、类比推理是学习化学的常用方法,下列说法错误的是( ) A.16克H2和16克O2完全反应生成18克H2O,则不是所有反应都符合质量守恒定量 B.点燃氢气前需验纯,则点燃可燃性气体前应先验纯 C.溶液具有均一稳定的特性,但具有均一稳定性的液体不一定都是溶液 D.氧化物含有氧元素,但含有氧元素的化合物不一定是氧化物 【答案】A 【解析】A、设16g氧气完全反应需要氢气的质量为 参加反应氧气的质量为16g,氢气的质量为2g,完全反应生成水的质量为18g,该反应遵循质量守恒定律,说法错误; B、点燃氢气前需验纯,则点燃可燃性气体前应先验纯,防止发生爆炸,说法正确; C、溶液具有均一稳定的特性,但具有均一稳定性的液体不一定都是溶液,比如:水具有均一、稳定性,但水不是溶液,说法正确; D、由两种元素组成且一种元素是氧元素的化合物叫做氧化物,氧化物含有氧元素,但含有氧元素的化合物不一定是氧化物,比如NaOH含有氧元素,但其不属于氧化物,说法正确; 故选:A。 10.(2024·贵州遵义·模拟预测)化学实验是研究物质及其变化的重要方法。下列实验目的与方案对应的一项是 选项 A B C D 实验目的 验证质量守恒定律 探究影响物质溶解性的因素 证明二氧化碳能与水反应 探究水是由氢、氧元素组成 实验方案         【答案】D 【解析】A.锌粒与稀硫酸反应会生成氢气,左侧的质量会减少,不能用来验证质量守恒定律,故A错误; B.探究影响物质溶解性的因素,应该符合控制单一变量,该实验中有两个变量,故B错误; C.该反应没有证明有新物质的生成,只能说明二氧化碳能溶于水,故C错误; D.水通电分解,生成氧气和氢气,说明水是由氢元素和氧元素组成,故D正确; 故选D。 11.(2024·贵州遵义·模拟预测)尼古丁(化学式:C10H14N2),俗名烟碱,吸食后会使人上瘾。下列关于尼古丁说法正确的是( ) A.尼古丁中含有氮气 B.尼古丁燃烧后可能产物有CO、N2Ox(氮氧化合物) C.尼古丁由碳原子、氢原子、氮原子构成 D.尼古丁碳元素、氢元素、氧元素的质量比5:7:1 【答案】B 【解析】A、尼古丁由尼古丁分子构成,1个尼古丁分子由10个碳原子、14个氢原子和2个氮原子构成,说法错误,不符合题意; B、根据质量守恒定律可知,化学反应前后元素种类不变,尼古丁中含有碳、氢、氮元素,则尼古丁燃烧后的产物可能有CO、N2Ox(氮氧化合物),说法正确,符合题意; C、尼古丁由尼古丁分子构成,1个尼古丁分子由10个碳原子、14个氢原子和2个氮原子构成,说法错误,不符合题意; D、尼古丁中碳元素、氢元素、氧元素的质量比为,说法错误,不符合题意。 故选:B。 12.(2024·贵州铜仁·二模)下列实验方案能达到实验目的的是( ) 选项 实验目的 实验方案 A 检验酒精中含有碳元素 在空气中点燃,在火焰上方罩一个冷而干燥的烧杯 B 除去溶液中的少量的 向溶液中滴加过量的溶液,过滤 C 鉴别稀、溶液、溶液 取样,滴加碳酸钠溶液 D 分离粉和粉的混合物 加入足量的稀硫酸,过滤、洗涤、干燥 【答案】C 【解析】A、干而冷的烧杯只能检测出产物中有没有水,不能检测二氧化碳,不能检验酒精中含有碳元素,该选项实验方案不能达到实验目的; B、碳酸钾与氯化钙反应生成碳酸钙白色沉淀与氯化钾,除去碳酸钾的同时引入了新杂质氯化钙,该选项实验方案不能达到实验目的; C、碳酸钠与稀硫酸反应生成硫酸钠、水、二氧化碳,碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀与氢氧化钠,硝酸钠与碳酸钠不反应,故碳酸钠溶液可鉴别稀H2SO4、Ca(OH)2溶液、NaNO3溶液,该选项实验方案能达到实验目的; D、铁粉与稀硫酸反应生成硫酸亚铁与氢气,无法分离Cu粉和Fe粉,该选项实验方案不能达到实验目的; 故选C。 13.(2024·贵州贵阳·二模)下列根据实验证据进行的推理,正确的是( ) A.电解水实验中,两电极均产生气泡,可推测水的化学式为H2O B.点燃可燃物,在火焰上方罩干冷的烧杯,内壁出现水雾,可推测该可燃物含有氧元素 C.向氢氧化钠溶液样品中加入稀盐酸,产生气泡,可推测样品已变质 D.加热木炭和氧化铜粉末的混合物,未见红色物质生成,可推测木炭和氧化铜不能反应 【答案】C 【解析】A、在电解水实验中,两电极均产生气泡,但是未验证生成的气体,无法推测水的化学式,不符合题意; B、点燃可燃物,在火焰上方罩干冷的烧杯,内壁出现水雾,说明该可燃物燃烧生成了水,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,水由H、O元素组成,反应物氧气由氧元素组成,则可推测该可燃物中含有氢元素,不符合题意; C、氢氧化钠能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,从而变质,加入稀盐酸,氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,故产生气泡,说明该样品已经变质,符合题意; D、加热木炭和氧化铜粉末的混合物,未见红色物质生成,可能是温度太低,木炭能与氧化铜在高温下反应生成铜和二氧化碳,不符合题意。 故选C。 14.(2024·贵州黔东南·二模)我国载人航天器中处理二氧化碳的一种方法是将二氧化碳与氢气反应,如图为该反应前后的微观示意图(未配平),下列说法正确的是( ) A.该反应中只涉及两种氧化物 B.甲的符号表示为“2H” C.参加反应的甲、乙分子个数比1:1 D.丁中碳、氢元素质量比1:4 【答案】A 【分析】由微观示意图可知,二氧化碳与氢气在一定条件下生成水和甲烷,反应的化学方程式为。 【解析】A、氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。由图可知,二氧化碳和水属于氧化物,故两种,故A正确; B、甲对应的物质是氢气,化学式为H2,故B错误; C、根据化学反应方程式可知,参加反应的甲、乙分子个数比4:1,故C错误; D、由图可知,丁对应的物质是CH4,其中碳、氢元素质量比,故D错误。 故选A。 15.(2024·贵州遵义·三模)用图1装置焙烧(白棕色固体)制取,发生的反应为:,当温度高于300℃时,会分解,固体的质量变化如图2所示。下列说法不正确的是( ) A.加热后,可先观察到石英管中白棕色固体逐渐变为黑色 B.为了得到较纯净的,温度应控制在300℃左右 C.当加热到一定温度时,剩余固体质量为30.2g,则剩余固体的成分是和 D.当温度在600~900℃时,固体中锰元素的质量分数先不变后增大 【答案】C 【解析】A、与氧气在加热条件下反应生成二氧化锰和二氧化碳,是白棕色固体、二氧化锰是黑色固体,故加热后可先观察到石英管中白棕色固体逐渐变为黑色,说法正确,不符合题意; B、由图2可知,300℃时对应的剩余固体为二氧化锰,当温度高于300℃时,会分解,因此为了得到较纯净的,温度应控制在300℃左右,说法正确,不符合题意; C、46.0g中锰元素的质量为,根据质量守恒定律可知,锰元素在反应前后质量不变,则氧化锰的质量为,设开始分解时的质量为x, 故开始分解时的质量为31.6g,当加热到一定温度时,剩余固体质量为30.2g,则剩余固体的成分是和,说法错误,符合题意; D、当温度在600~900℃时,由图2可知,加热到一定温度后才开始分解,因此固体中锰元素的质量分数先不变,当温度到900℃时完全分解为,剩余固体质量减小,根据质量守恒定律可知,锰元素在反应前后质量不变,因此剩余固体中锰元素的质量分数变大,故当温度在600~900℃时,固体中锰元素的质量分数先不变后增大,说法正确,不符合题意。 故选:C。 16.(2024·贵州贵阳·二模)形成基本的化学观念是学好化学的基础。下列说法正确的是( ) A.X+O2CO2+H2O,则X中一定有碳、氢元素 B.石墨在一定条件下转变为金刚石是物理变化 C.2个氢分子与2个氧分子反应生成4个水分子 D.高钙奶粉中的钙指的是单质钙 【答案】A 【解析】A、由质量守恒定律可知,在化学反应前后,元素的种类不变。反应后CO2是由碳元素与氧元素组成的,H2O是由氢元素与氧元素组成的;反应前O2是由氧元素组成的, 则X的组成元素中一定有碳、氢元素,说法正确; B、有新物质生成的变化是化学变化,石墨在一定条件下转变为金刚石,该过程有新物质金刚石生成,是化学变化,说法错误; C、由氢气和氧气反应的化学方程式可知,2个氢分子与1个氧分子反应生成2个水分子,说法错误; D、物质是由元素组成的,高钙奶粉中的钙指的是钙元素,说法错误; 故选:A。 17.(2024·贵州贵阳·二模)化学观念和科学思维是化学学科核心素养的重要内容。下列有关认识正确的是( ) A.分类观念:空气、矿泉水、冰水混合物都属于混合物 B.守恒思想:某物质在氧气中燃烧有水生成,证明该物质中含有氢、氧两种元素 C.证据推理:某物质只含一种元素,则该物质一定属于单质 D.宏微结合:一氧化碳和二氧化碳化学性质不同,是因为它们的分子构成不同 【答案】D 【解析】A.空气、矿泉水由多种物质组成,属于混合物,冰水由一种物质组成,属于纯净物,故A错误; B.根据化学反应前后元素种类不变,某物质在氧气中燃烧有水生成,证明该物质中一定含有氢元素,可能含有氧元素,故B错误; C.某物质只含一种元素,该物质不一定属于单质,也可能是混合物,比如氧气和臭氧的混合物,故C错误; D.一氧化碳(CO)和二氧化碳(CO2)化学性质不同,是因为它们的分子构成不同,故D正确。 故选:D。 18.(2024·贵州黔东南·一模)形成基本的化学学习观念,能更好的认识物质的变化及其本质。下列选项正确的是( ) A.变化观:20g木炭在32g氧气中完全燃烧可以产生52g二氧化碳 B.元素观:某白色固体物质加入足量稀盐酸后,产生了能使澄清石灰水变浑浊的气体,蒸干剩余溶液后得到了氯化钠固体,所以原固体一定含有钠元素、氯元素、碳元素 C.微粒观:氧气由氧分子构成,化学式为O2;过氧化氢由氢分子和氧分子构成,化学式为H2O2 D.结构观:氯化钠和氯化镁都能和硝酸银产生沉淀,是因为结构中都含有氯离子 【答案】D 【解析】A、木炭完全燃烧产生二氧化碳,反应方程式为,每12份质量的碳与32份质量的氧气反应生成44份质量的二氧化碳,20g木炭中只有12g参与反应,生成的二氧化碳的质量为44g,A错误; B、因稀盐酸溶质为HCl,溶剂为H2O,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,可知氯化钠固体中的氯元素可能全部来自稀盐酸而原白色固体中不含氯元素,B错误; C、过氧化氢为纯净物,由H2O2分子构成,C错误; D、产生的沉淀为氯化银,由氯化钠或氯化镁中的氯离子和硝酸银中的银离子结合而成,D正确。 故选:D。 19.(2024·贵州遵义·三模)侯德榜是我国重化学工业的开拓者,其发明侯氏制碱法主要反应为:①NH3+CO2+H2O=NH4HCO3;②NaCl+NH4HCO3=NaHCO3↓+NH4Cl。下列说法正确的是( ) A.反应①中投入氨气与二氧化碳的质量比为1:1 B.上述反应中有元素化合价发生变化 C.反应②是有沉淀生成的复分解反应 D.上述反应所得生成物只有一种有价值 【答案】C 【解析】A、根据化学方程式可知,反应①中投入氨气与二氧化碳的质量比=(14+1×3):(12+16×2)=17:44,错误; B、反应①中氮元素在化学反应前后的化合价都是-3价,氢元素在化学反应前后的化合价都是+1价,碳元素在化学反应前后的化合价都是+4价,氧元素在化学反应前后的化合价都是-2价;反应②的反应类型是复分解反应,元素化合价在反应前后保持不变,错误; C、反应②为两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,属于复分解反应,且反应过程中有沉淀生成,正确; D、任何物质都是有价值的,上述反应所得生成物每一种都有价值,例如NaHCO3可用制纯碱,NH4Cl可用作氮肥,错误; 故选C。 20.(2024·贵州遵义·模拟预测)硫酸铝固体分解得到的活性Al2O3可作为工业催化剂载体。取33.3gAl2(SO4)3•18H2O于坩埚内,隔绝空气灼烧。在热分解过程中,热重分析仪记录的数据如图(已去除坩埚的质量),已知Al2(SO4)3•18H2O属于化合物,在不同温度下先逐步减少结晶水再分解。下列说法正确的是( ) A.Al2(SO4)3•18H2O和Al2O3受热都易分解。 B.Al2(SO4)3•18H2O加热至M点时固体质量减少19.8g C.图中M-N之间的反应是: D.图中a=10.2 【答案】C 【解析】A、在温度为1025℃后,Al2(SO4)3•18H2O最终分解产物是氧化铝,随后温度升高、氧化铝不再分解,氧化铝受热不易分解,说法错误; B、Al2(SO4)3•18H2O加热至M点时固体减少质量=33.3g-19.8g=13.5g,说法错误; C、M点时残留固体的质量为19.8g,故加热至M点时固体质量减少33.3g-19.8g=13.5g,则根此时固体为,,解得,M点物质化学式为,加热至N点固体物质减少质量=33.3g-17.1g=16.2g,设N点化学式为,,解得:,N点物质化学式为,图中M-N之间的反应是:,说法正确; D、依据质量守恒定律可知:化学变化前后元素的质量和种类不变,33.3gAl2(SO4)3•18H2O化合物中铝元素的质量=,a点对应为氧化铝的质量,a=,说法错误; 故选:C。 21.(2024·贵州黔东南·一模)“宏观﹣微观﹣符号”三维表征是化学学科特有的思维特征之一 (1)用化学式或化学符号填空: ①铵根离子 。 ②磷酸钠的化学式为 Na3PO4,则磷酸钙的化学式为 。 (2)下列物质中由离子构成的是 。 A.铜 B.氯化钠 C.足球烯(C60 ) D.臭氧(O3) (3)科学家发现氨气燃烧能释放出大量的热且产物对环境没有污染,其反应的微观示意图如图所示。 ①在方框丁内将微观示意图补充完整 。 ②写出该反应的化学方程式: 。 ③以上反应中没有发生改变的粒子是 (填粒子名称)。 【答案】(1) (2)B (3) 氮原子、氢原子、氧原子 【解析】(1)①离子表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,符号在后,带1个电荷时,1省略不写,则铵根离子可表示为,故填:; ②磷酸钠(Na3PO4)中钠元素的化合价为+1价,根据化合物中正负化合价代数和为零可知,磷酸根离子的化合价为-3价,化合物中钙元素的化合价为+2价,根据化学式书写原则,正价在左负价在右,正负化合价代数和为零,化合价数值约到最简交叉写在元素右下角,则磷酸钙的化学式为,故填:; (2)A、铜是由铜原子构成的,故A不符合题意; B、氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,故B符合题意; C、足球烯(C60)是由C60分子构成的,故C不符合题意; D、臭氧是由臭氧分子构成的,故D不符合题意。 故选B; (3) ①化学反应前后,原子的种类和个数不变,反应前有4个氮原子、12个氢原子和6个氧原子,丙中含有4个氮原子,则还少6个氧原子和12个氢原子,则丁中为水分子,故填:; ②甲为NH3、乙为O2、丙为N2,该反应为氨气和氧气在一定条件下反应生成氮气和水,则反应的化学方程式为:,故填:; ③化学反应前后,原子种类不变,则没有改变的微粒为氮原子、氢原子、氧原子,故填:氮原子、氢原子、氧原子。 22.(2024·贵州贵阳·二模)建立宏观,微观和符号之间的联系,是学习化学的重要方法。 (1)图1是图2中丁物质发生变化的微观示意图。 ①若变化的条件为“加热”,请将B框补充完整 。 ②若变化的条件为“通电”,该变化的化学方程式为 。 (2)从微观角度分析①,②中两个变化的本质区别是 。 (3)液态四氧化二氮和偏二甲肼(化学式为)作载人飞船火箭推进剂,推进剂在火箭发射过程中,发生反应的微观示意图如图2所示。 ①图3为甲物质分子中两种原子的结构示意图,它们的相同点是 ,两种原子化学性质不同的原因是 。 ②从物质的类别看,甲乙丙丁四种物质中 与其它三种物质不同。 ③该反应的化学方程式为 。 【答案】(1) (2)①中分子种类没有改变,②中分子种类发生改变 (3)原子核外都有两个电子层 原子最外层电子数不同 丙 【解析】(1)①由图看出,若变化的条件为“加热”,分子之间有间隔,温度升高,分子间的间隔变大,B图为:; ②若变化的条件为“通电”,即水在通电条件下生成氢气和氧气,化学方程式为; (2)从微观角度分析,①是物理变化,变化中分子种类没有改变,只是分子之间的间隔变大;变化②为化学变化,变化过程中分子种类发生了改变; (3)①由微观示意图看出,甲物质的分子是由氮原子和氧原子构成的,因此原子核外都有两个电子层; 两种原子化学性质不同的原因是原子最外层电子数不同; ②甲为N2O4、乙为N2H4、丙为N2、丁为H2O,从物质的类别看,甲、乙、丙、丁四种物质中只有丙是由一种元素组成的纯净物,属于单质,甲、乙、丁均还有不同种元素组成的纯净物,属于化合物; ③由微观示意图看出,四氧化二氮和偏二甲肼(化学式为N2H4)点燃生成氮气和水,化学方程式为:。 23.(2024·贵州遵义·一模)化学在自然资源、新能源的开发利用过程中发挥着不可替代的作用。 (1)自然资源的开发与利用。 ①《浸铜要略》是世界上第一本有关湿法冶铜的专著。此书专述胆水炼铜,即用单质铁将铜从硫酸铜溶液中置换出来,该反应的化学方程式为 。 ②实验室通常用一氧化碳和氧化铁反应模拟工业炼铁,其反应原理是 (用化学方程式表示)。铁的化学性质比较活泼,为探究铁在空气中生锈进行如下图实验,B试管说明铁生锈的必要条件是 。 (2)新能源的开发与利用。 氢气是理想的清洁、高能燃料。在新型复合光催化剂(C3N4/CQDs)催化下,利用太阳光高效分解水制氢的原理如图: ①氢气作燃料是将化学能转化为 能。 ②氧气是在 (填“C3N4”或“CQDs”)表面生成的。 ③反应I的化学方程式为 ;反应的基本反应类型为 。 【答案】(1)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu 与氧气接触 (2)热能和光 CQDs 2H2OH2O2+H2↑ 分解反应 【解析】(1)①铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应的化学方程式为Fe+CuSO4=FeSO4+Cu; ②在高温的条件下,氧化铁与一氧化碳反应生成铁和二氧化碳,化学方程式为;A中的铁钉与水和氧气同时接触,发生锈蚀,B中的铁钉只与水接触,没有锈蚀,对比可知B试管说明铁生锈的必要条件是与氧气接触; (2)①氢气作燃料是将化学能转化为热能和光能; ②由图可知,反应Ⅱ为过氧化氢在CQDs作催化剂和太阳光的作用下生成水和氧气,因此氧气是在CQDs表面生成的; ③反应Ⅰ是水在新型催化剂(C3N4)催化下、太阳光的作用下分解生成过氧化氢和氢气,反应的化学方程式为2H2OH2O2+H2↑,该反应是由一种生成两种新物质,属于分解反应。 24.(2024·贵州黔东南·一模)建立宏观、微观和符号之间的相互联系是化学学科的特点。根据如图信息回答问题。 (1)已知氦-3是含有2个质子和1个中子的氦原子,其原子结构示意图为图1中的 (填字母序号)。 (2)图2表示水、二氧化碳和氧气的循环图,从宏观角度看,图中三种物质的组成中都含有 ,从微观角度看,图中三种物质都是由 (填“分子”“原子”或“离子”)构成的。 (3)“三效催化转换器”可将汽车尾气中的有毒气体转化为无毒气体,其微观反应示意图如图3. ①左边方框中的物质属于 (填“纯净物”或“混合物”)。 ②该反应的化学方程式为 。 ③在“三效催化转换器”使用过程中 (填“需要”或“不需要”)经常添加催化剂。 【答案】(1)A (2)氧元素 分子 (3)混合物 不需要 【解析】(1)原子中,质子数=核外电子数,已知氦-3中含有2个质子,则核外电子数也是2,故选A; (2)从宏观角度看,物质是由元素组成的,水、二氧化碳和氧气三种物质的组成中都含有氧元素,从微观角度看,水、二氧化碳和氧气中三种物质都是由分子构成的; (3)①左边方框中有两种不同的分子,属于混合物; ②由图中可知,两个二氧化氮分子和四个一氧化碳分子反应生成一个氮气分子和四个二氧化碳分子,化学反应方程式为:; ③催化剂可以改变反应速率,在反应前后本身的质量和化学性质不变,所以不需要经常添加催化剂。 25.(2024·贵州毕节·模拟预测)温室效应加剧引起的气候异常变化是人类面临的全球性问题。我国“十四五”规划提出“碳达峰”和“碳中和”目标,并将其写入政府工作报告,体现了中国的大国责任与担当。图为自然界中的循环图,其中箭头指向表示产生(排放)或消耗的途径。回答下列问题。 (1)途径①需要消耗空气中的 。 (2)造成温室效应加剧的主要原因是 、石油和天然气等化石燃料的过度使用。 (3)植树造林是完成“碳中和”目标的重要途径,其原理是利用绿色植物的 作用,以减少大气中的二氧化碳。 (4)为了缓解碳排放引起的温室效应,我国科学家成功合成新型催化剂,将二氧化碳转化为甲醇,该过程的微观示意图如图所示。 ①该反应的化学方程式是 。 ②甲、乙、丙、丁四种物质中属于单质的是 (填化学式) ③从微观角度分析该反应的实质是 。 (5)生活中我们应该怎么进行“低碳”生活,请举一个例子: 。 【答案】(1)氧气/O2 (2)煤 (3)光合 (4) 二氧化碳分子和氢气分子在催化剂的作用下分解成碳原子、氧原子和氢原子,这些原子再重新组合成甲醇分子和水分子 (5)不用电器时及时关闭电源、外出时多步行或骑自行车 【解析】(1)氧气能供给呼吸,因此途径①动物呼吸需要消耗空气中的氧气; (2)造成温室效应加剧的主要原因是煤、石油和天然气等化石燃料的过度使用; (3)植树造林是完成“碳中和”目标的重要途径,其原理是利用绿色植物的光合作用,以减少大气中的二氧化碳; (4)由微观示意图可知,甲为二氧化碳、乙为氢气、丙为甲醇、丁为水,该反应为二氧化碳与氢气在催化剂作用下反应生成甲醇和水,化学方程式为; ①由分析可知,该反应的化学方程式是; ②由分析可知,甲为二氧化碳、乙为氢气、丙为甲醇、丁为水,单质是由同种元素组成的纯净物,则甲、乙、丙、丁四种物质中属于单质的是氢气,其化学式为; ③从微观角度分析该反应的实质是:二氧化碳分子和氢气分子在催化剂的作用下分解成碳原子、氧原子和氢原子,这些原子再重新组合成甲醇分子和水分子; (5)“低碳”生活的做法:不用电器时及时关闭电源、外出时多步行或骑自行车等。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题08 质量守恒定律和化学方程式-【好题汇编】5年(2020-2024)中考1年模拟化学真题分类汇编(贵州专用)
1
专题08 质量守恒定律和化学方程式-【好题汇编】5年(2020-2024)中考1年模拟化学真题分类汇编(贵州专用)
2
专题08 质量守恒定律和化学方程式-【好题汇编】5年(2020-2024)中考1年模拟化学真题分类汇编(贵州专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。