内容正文:
第五单元 简易方程(单元测试)-2024-2025学年五年级上册数学人教版
一、单选题
1.下面哪个式子是方程?( )
A.3a-7=14 B.33+24=57 C.3x+2>14 D.18-6x
2.如果4x=y-4,根据等式的性质,经过变换后,下面的( )是错误的.
A.4x+3=y-1 B.4x-2=y-6 C.x=0.25y-1 D.8x=2y-4
3.5路公交车上原来有x人,到站后,有5个人下车,11个人上车,这时车上有31人。车上原来有( )人。
A.47 B.25 C.15 D.27
4.小刚今年x岁,小红今年(x+3)岁,再过10年后,他们相差( )岁。
A.10 B.13 C.3 D.x+3
5.某城市出租费实行分段计费,10公里内3元,超出10公里部分每公里在3元基础上以1元每公里的幅度递增,不足公里时以整公里计算。甲乙两人分别付费75元和102元,则乙比甲多乘( )公里。
A.2 B.4 C.6 D.8
二、判断题
6.等式两边同时乘或除以同一个数,所得的结果仍然是等式。 ( )
7.a 比b少c,列式子是a-c=b或a-b=c。( )
8.3x=12和6x-5=19的解相同。( )
9.a²一定大于2a。( )
10.小红今年x岁,爸爸今年45岁,15年后爸爸比小红大(60-x)岁。( )
三、填空题
11.果园里有20行苹果树和8行梨树,每行都有x棵,苹果树比梨树多 棵,苹果树和梨树共有 棵。
12.鸵鸟的奔跑速度是70千米/时,t时奔跑 千米,跑s千米需要 时。
13.三个连续的自然数,中间的数是a,则a前面和后面的数分别是 和 。
14.小明付出100元,买了2袋牛奶,每袋B元,营业员应该找回 元,如果每袋牛奶3元,应该找回 元.
15.一个三角形,其中一个内角是∠A=m度,另一个内角∠B比∠A的2倍还大10度,∠B= 度。
16.学校图书馆有科技书x本,文艺书比科技书的2倍多20本,文艺书有 本。
17.56名同学去划船,一共租了10条船正好坐满。其中每条大船坐6人,每条小船坐4人。大船租了 条。
四、计算题
18.直接写出得数。
0.3x+0.8x=
0.7×0.7=
0.13×0.4=
0.25×4=
0.45÷0.09=
6.5÷0.01=
x-0.2x=
1÷0.25=
19.解方程,带☆的要检验。
4.2-x=2.5 2(x+14)=46
☆4.8÷(x+3)=1.2 0.3x+1.5x=1.98
五、解决问题
20.会客室买来6把椅子和2张桌子,共用去606元。每张桌子120元,每把椅子多少钱?(列方程解答)
21.某车队运一堆煤,第一天运走这堆煤,第二天比第一天多运50吨,此时已经运走的煤与余下煤的吨数比是1:1,这堆煤原来有多少吨?
22.世界上最大的洲是亚洲,面积是4400万平方千米。最小的洲是大洋洲,亚洲的面积比大洋洲面积的4倍还多812万平方千米。大洋洲的面积约是多少万平方千米?(用方程解答)
23.甲乙两人合作共同生产300个零件,4天完成了任务,已知甲每天比乙每天多生产5个零件,甲乙每天各生产多少个零件?(用方程和算术法两种方法解答)
24.淘气用铁丝围成一个图形(如下图)。正方形的周长比等边三角形的周长多2.6cm,正方形和三角形周长各是多少厘米?
25.书架有两屠,上层的图书本数是下层的1.5倍,如果从上层拿10本书到下层, 那么两层的图书本数一样多。原来书架的上、下层各有多少本图书?
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】错误
7.【答案】错误
8.【答案】正确
9.【答案】错误
10.【答案】错误
11.【答案】12x;28x
12.【答案】70t;s÷70
13.【答案】a-1;a+1
14.【答案】100﹣2B;94
15.【答案】2m+10
16.【答案】(2x+20)
17.【答案】8
18.【答案】
0.3x+0.8x=1.1x
0.7×0.7=0.49
0.13×0.4=0.052
0.25×4=1
0.45÷0.09=5
6.5÷0.01=650
x-0.2x=0.8x
1÷0.25=4
19.【答案】解:4.2-x=2.5
x=4.2-2.5
x=1.7
解:2(x+14)=46
x+14=46÷2
x=23-14
x=9
解:4.8÷(x+3)=1.2
x+3=4.8÷1.2
x+3=4
x=4-3
x=1
检验:方程左边=4.8÷(1+3)
=4.8÷4
=1.2
=方程右边
解:0.3x+1.5x=1.98
1.8x=1.98
x=1.98÷1.8
x=1.1
20.【答案】解:设每把椅子x元。
6x+2×120=606
6x+240=606
6x=366
x=366÷6
x=61
答:每把椅子61元。
21.【答案】解:设这堆煤原来有x吨。
++50=x
x=500(吨)
答: 这堆煤原来有500吨。
22.【答案】解:设大洋洲的面积约是x平方千米。
4x+812=4400
4x=4400-812
4x=3588
x=3588÷4
x=897
答:大洋洲的面积约是897平方千米。
23.【答案】解:300÷4=75(个)
甲:(75+5)÷2=40(个)
乙:45-5=35(个)
解:设乙每天生产x个
(x+5+x)×4=300
2x+5=75
x=35
甲:35+5=40(个)
答:乙生产35个,甲生产40个。
24.【答案】解:设正方形边长为xcm。
4x-3x=2.6
x=2.6
正方长周长:2.6×4=10.4(cm)
等边三角形周长:2.6×3=7.8(cm)
答:正方形周长是10.4cm,等边三角形周长为7.8cm。
25.【答案】解:设下层有x本图书,那么上层有1.5x本图书。
1.5x-10=x+10
0.5x=20
x=40
40×1.5=60(本)
答:原来书架的上层有60本图书,下层有40本图书。
学科网(北京)股份有限公司
$$