专题十一 水污染及防治(专项练习) -《环境学基础》(化工社)专题复习讲练测(原卷版+解析版)
2024-11-19
|
2份
|
14页
|
145人阅读
|
1人下载
内容正文:
专题十一 水污染及防治
一、基础巩固选择题
1. 以下不属于水污染判别标准的是( )。
A. 颜色变化
B. 气味异常
C. 水温升高
D. 水量增加
2. 水污染物的主要来源不包括( )。
A. 工业生产
B. 农业活动
C. 大气降水
D. 生活污水
3. 化学性水污染物不包括( )。
A. 重金属
B. 有机物
C. 细菌
D. 农药
4. 水污染的形成主要与以下哪些因素有关( )。
A. 人类活动
B. 自然因素
C. 两者都有
D. 不确定
5. 点源污染的特点是( )。
A. 污染来源分散
B. 污染来源集中
C. 难以治理
D. 影响范围小
6. 水污染的自净主要通过以下哪种方式实现( )。
A. 物理作用
B. 化学作用
C. 生物作用
D. 以上都是
7. 以下不属于水污染控制方法的是( )。
A. 加强监管
B. 增加排污
C. 推广清洁生产
D. 提高公众环保意识
8. 生物处理技术主要利用( )去除水中污染物。
A. 微生物
B. 化学药剂
C. 物理过滤
D. 沉淀
9. 以下哪种水污染物对人体健康危害最大( )。
A. 重金属
B. 有机物
C. 悬浮物
D. 营养盐
10. 水污染防治的关键在于( )。
A. 治理已污染的水体
B. 预防污染的发生
C. 两者同等重要
D. 不确定
二、能力进阶选择题
1. 水污染对生态系统的影响主要表现在( )。
A. 破坏生物多样性
B. 降低生态系统稳定性
C. 影响生态系统功能
D. 以上都是
2. 以下哪种水污染控制技术最具可持续性( )。
A. 物理处理技术
B. 化学处理技术
C. 生物处理技术
D. 综合处理技术
3. 水污染物在水中的迁移转化主要受以下哪些因素影响( )。
A. 水流速度
B. 水温
C. 水质
D. 以上都是
4. 在水污染防治中,企业应承担的主要责任是( )。
A. 减少生产
B. 达标排放
C. 缴纳罚款
D. 转移污染
5. 以下哪种措施最能有效减少农业面源污染( )。
A. 合理施肥
B. 大量使用农药
C. 开垦荒地
D. 随意排放污水
6. 水污染控制的长期目标是( )。
A. 消除所有污染物
B. 实现水资源的可持续利用
C. 降低水污染治理成本
D. 提高水的重复利用率
三、填空题
1. 水污染的判别标准主要有 、 等。
2. 水污染物的来源包括 、 、 。
3. 化学性水污染物主要有 、 、 等。
4. 水污染的形成是 和 共同作用的结果。
5. 点源污染的污染来源 ,面源污染的污染来源 。
6. 水污染的自净主要通过 、 和 作用实现。
7. 水污染的控制方法包括 、 、 。
8. 生物处理技术主要利用 去除水中污染物。
四、简答题
1. 简述水污染物的分类及其危害。
2. 简述水污染的控制方法与措施。
3. 简述水污染的控制技术。
4. 简述水污染防治的重要性。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题十一 水污染及防治
一、基础巩固选择题
1. 以下不属于水污染判别标准的是( )。
A. 颜色变化
B. 气味异常
C. 水温升高
D. 水量增加
答案:D
解析:水污染的判别标准通常包括颜色变化、气味异常等水质的改变,水温升高也可能是受污染的表现,而水量增加不一定意味着水污染。
2. 水污染物的主要来源不包括( )。
A. 工业生产
B. 农业活动
C. 大气降水
D. 生活污水
答案:C
解析:水污染物主要来源是工业生产、农业活动和生活污水,大气降水一般比较清洁,不是水污染物的主要来源。
3. 化学性水污染物不包括( )。
A. 重金属
B. 有机物
C. 细菌
D. 农药
答案:C
解析:细菌属于生物性水污染物,重金属、有机物、农药属于化学性水污染物。
4. 水污染的形成主要与以下哪些因素有关( )。
A. 人类活动
B. 自然因素
C. 两者都有
D. 不确定
答案:C
解析:水污染的形成既与人类活动如工业排放、生活污水等有关,也受自然因素如地质条件等影响。
5. 点源污染的特点是( )。
A. 污染来源分散
B. 污染来源集中
C. 难以治理
D. 影响范围小
答案:B
解析:点源污染是指污染来源集中,如工厂排污口等。
6. 水污染的自净主要通过以下哪种方式实现( )。
A. 物理作用
B. 化学作用
C. 生物作用
D. 以上都是
答案:D
解析:水污染的自净是物理、化学和生物作用共同作用的结果。
7. 以下不属于水污染控制方法的是( )。
A. 加强监管
B. 增加排污
C. 推广清洁生产
D. 提高公众环保意识
答案:B
解析:增加排污会加重水污染,不是控制方法。加强监管、推广清洁生产和提高公众环保意识都是有效的水污染控制方法。
8. 生物处理技术主要利用( )去除水中污染物。
A. 微生物
B. 化学药剂
C. 物理过滤
D. 沉淀
答案:A
解析:生物处理技术是利用微生物的代谢作用去除水中污染物。
9. 以下哪种水污染物对人体健康危害最大( )。
A. 重金属
B. 有机物
C. 悬浮物
D. 营养盐
答案:A
解析:重金属在水中难以降解,容易在生物体内积累,对人体健康危害最大。
10. 水污染防治的关键在于( )。
A. 治理已污染的水体
B. 预防污染的发生
C. 两者同等重要
D. 不确定
答案:B
解析:水污染防治的关键在于预防污染的发生,从源头控制污染比治理已污染的水体更经济有效。
二、能力进阶选择题
1. 水污染对生态系统的影响主要表现在( )。
A. 破坏生物多样性
B. 降低生态系统稳定性
C. 影响生态系统功能
D. 以上都是
答案:D
解析:水污染会破坏生物多样性、降低生态系统稳定性、影响生态系统的物质循环和能量流动等功能。
2. 以下哪种水污染控制技术最具可持续性( )。
A. 物理处理技术
B. 化学处理技术
C. 生物处理技术
D. 综合处理技术
答案:D
解析:综合处理技术结合了物理、化学和生物处理技术的优点,最具可持续性。
3. 水污染物在水中的迁移转化主要受以下哪些因素影响( )。
A. 水流速度
B. 水温
C. 水质
D. 以上都是
答案:D
解析:水污染物在水中的迁移转化受水流速度、水温、水质等多种因素影响。
4. 在水污染防治中,企业应承担的主要责任是( )。
A. 减少生产
B. 达标排放
C. 缴纳罚款
D. 转移污染
答案:B
解析:企业在水污染防治中应做到达标排放,减少对环境的污染。
5. 以下哪种措施最能有效减少农业面源污染( )。
A. 合理施肥
B. 大量使用农药
C. 开垦荒地
D. 随意排放污水
答案:A
解析:合理施肥可以减少农业面源污染,大量使用农药、开垦荒地和随意排放污水都会加重污染。
6. 水污染控制的长期目标是( )。
A. 消除所有污染物
B. 实现水资源的可持续利用
C. 降低水污染治理成本
D. 提高水的重复利用率
答案:B
解析:水污染控制的长期目标是实现水资源的可持续利用。
三、填空题
1. 水污染的判别标准主要有 、 等。
答案:水质指标变化、生物指标异常
2. 水污染物的来源包括 、 、 。
答案:工业废水、农业污水、生活污水
3. 化学性水污染物主要有 、 、 等。
答案:重金属、有机物、农药化肥
4. 水污染的形成是 和 共同作用的结果。
答案:人类活动、自然因素
5. 点源污染的污染来源 ,面源污染的污染来源 。
答案:集中、分散
6. 水污染的自净主要通过 、 和 作用实现。
答案:物理、化学、生物
7. 水污染的控制方法包括 、 、 。
答案:法律手段、经济手段、技术手段
8. 生物处理技术主要利用 去除水中污染物。
答案:微生物
四、简答题
1. 简述水污染物的分类及其危害。
答案:水污染物分为物理性、化学性和生物性污染物。物理性污染物如悬浮物影响水体透明度等;化学性污染物如重金属、有机物等可危害人体健康和生态系统;生物性污染物如细菌、病毒可引发疾病。
2. 简述水污染的控制方法与措施。
答案:控制方法包括法律手段如制定法规加强监管;经济手段如征收排污费等;技术手段如物理、化学、生物处理技术;教育手段提高公众环保意识。措施包括源头控制、过程控制和末端治理。
3. 简述水污染的控制技术。
答案:物理处理技术如沉淀、过滤等去除悬浮物;化学处理技术如中和、氧化等去除化学污染物;生物处理技术利用微生物降解有机物等。
4. 简述水污染防治的重要性。
答案:水污染防治关系到人体健康、生态系统稳定、经济发展和水资源的可持续利用。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。