内容正文:
高二数学 第 1 页(共 4 页)
2024-2025 学年福州四中第一学期第一学段试卷
高二数学
命题: 林铭辉 审核:郭菁
一、单选题:(每题 5 分,共 40 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要
求)
1.已知直线 l的斜率为 3,在 x轴上的截距为 2 3
3
,则直线 l的方程为 ( )
A. 3 2y x B. 3 2y x C. 13
2
y x D. 3 2y x
2.若 1 2 3{ , , }e e e
是空间的一个基底,且向量 1 2 2 3 1 3{ , , 3 }a e e b e e c e te
不能..构成空间
的一个基底,则 (t )
A. 3 B. 2 C. 1 D.0
3.已知 (0,0)A , (2,0)B , (2, 2)C , ( , 1)D m 四点共圆,则实数m的值为 ( )
A. 2 1 B. 2 1 C. 2 1 D.1 2
4.已知点 ( 1,2)A , (3,1)B ,直线 l过点 (0, 1)P 且与线段 AB有公共点,则直线 l的斜率的
取值范围 ( )
A. 2[ 3,0) (0, ]
3
B. 2( , ] [ 3, )
3
C. 2[ 3, ]
3
D. 2( , 3] [ , )
3
5.已知点 (1Q ,2,3),平面 { | 0}P n PQ
,其中 (2, 1,2)n ,则点 ( 1A ,0,1)到
平面 的距离是 ( )
A. 5
3
B. 7
3
C.2 D.3
6.若直线 2ax by 与圆 2 2 1:
4
O x y 相切,则圆 2 2( ) ( ) 2x a y b 与圆 (O )
A.相离 B.相交 C.内切 D.外切
7.已知 1F , 2F 是椭圆
2 2
1
36 25
x y
的左,右焦点,P是椭圆上任意一点,过 1F 引 1 2F PF 的
高二数学 第 2 页(共 4 页)
外角平分线的垂线,垂足为Q,则Q与短轴端点的最近距离为 ( )
A.6 B.5 C.2 D.1
8.已知椭圆
2 2
2 2 1( 0)
x y a b
a b
的一条弦所在的直线方程是 5 0x y ,弦的中点坐标
是 ( 4,1)M ,则椭圆的离心率是 ( )
A. 1
2
B. 2
2
C. 3
2
D. 5
5
二、多选题:(每题 6 分,共 18 分,在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求。
全部选对得 6 分,有选错得 0 分,部分选对得部分分)
9.已知空间中三个向量 (1,2,0)a , ( 1,2,1)b
, ( 1, 2,1)c ,则下列正确的是 ( )
A. a与 c是共线向量 B.与 a同向的单位向量是 5 2 5( , ,0)
5 5
C. c在 a方向上的投影向量是 ( 1 , 2 , 0) D. a与 b
的夹角为 90
10.下列关于直线 :l y kx b 与圆 2 2: 1C x y 的说法正确的是 ( )
A.若直线 l与圆C相切,则 2 2b k 为定值
B.若 2 24 1b k ,则直线 l被圆C截得的弦长为定值
C.若 2 24 1b k ,则圆上仅有两个点到直线 l的距离相等
D.当 1
2
b 时,直线与圆相交
11.已知 1F , 2F 是双曲线
2 2
2 2 1( 0, 0)
x y a b
a b
的左、右焦点,且 1 2| | 4F F ,点 P是双
曲线上位于第一象限内的动点, 1 2F PF 的平分线交 x轴于点M ,过点 2F 作 2F E垂直于 PM
于点 E.则下列说法正确的是 ( )
A.若点 2F 到双曲线的渐近线的距离为 3,则双曲线的离心率为 2
B.当 1 2 60F PF 时,△ 1 2F PF 面积为 4 3
C.当 1| | 3PF a 时,点M 的坐标为 (1,0)
D.若 1| | 11F E b ,则
2 350
7
a
高二数学 第 3 页(共 4 页)
三、填空题:(每题 5分,共 15 分)
12.若直线 l的一个方向向量是 (1, 3)d
,则直线 l的倾斜角是 .
13.若双曲线C与
2
2 1
9
x y 有共同渐近线,且与椭圆
2 2
1
40 20
x y
有相同的焦点,则该双
曲线C的方程为 .
14.设 1F, 2F 为椭圆 1C 与双曲线 2C 的公共焦点, 1F, 2F 分别为左、右焦点, 1C 与 2C 在
第一象限的交点为M .若 1 2MFF△ 是以线段 1MF 为底边的等腰三角形,且双曲线 2C 的离心
率
72,
2
e
,则椭圆 1C 离心率的取值范围是 .
四、解答题:(共 6小题,共 77分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(13分)已知平面内两定点 ( 1,0)M , (1,0)N ,动点 P满足 | | | | 2 3PM PN .
(1)求动点 P的轨迹C的方程;
(2)若直线 1y x 与曲线C 交于不同的两点 A、 B,求 | |AB .
16.(15分)如图,在四棱锥 P ABCD 中,底面 ABCD是边长为 1的正方形,侧棱 AP的
长为 2,且 AP与 AB、AD的夹角都等于 60,M 在棱 PC上,
1
2
PM MC
,设 AB a
, AD b
, AP c
.
(1)试用 a, b
, c表示出向量 BM
;
(2)求 BM
与 AP
所成的角的余弦值.
17.(15 分)已知圆C ,圆 2 21 : ( 3) 9C x y ,圆
2 2
2 : ( 1) 9C x y ,这三个圆有一条
公共弦.
(1)当圆C 的面积最小时,求圆C的标准方程;
(2)在(1)的条件下,直线 l同时满足以下三个条件:
高二数学 第 4 页(共 4 页)
( )i 与直线 19 3 0x y 垂直;
( )ii 与圆C 相切;
( )iii 在 y轴上的截距大于 0,若直线 l与圆 2C 交于 D, E两点,求 | |DE .
18.(17分)如图,在四棱锥 P ABCD 中,平面 PAB 平面 ABCD,AB AD , / /AD BC ,
3PA BC , 2AB AD , 13PB . E为 PD中点,点 F 在 PC上,且 3PC FC .
(1)求证: AB 平面 PAD;
(2)求二面角 F AE D 的余弦值;
(3)线段 AC上是否存在点Q,使得 / /DQ 平面 FAE?说明理由.
19.(17 分)已知椭圆
2 2
2 2: 1( 0)
x yC a b
a b
过点 ( 6,1),其左右焦点分别为 1F , 2F ,
且焦距为 4.直线 l过 2F 交椭圆于 A, B两点.
(1)求椭圆C的方程;
(2)当 1 90F AB 时, A在 x轴上方时,求 A、 B的坐标;
(3)若直线 1AF 交 y轴于M ,直线 1BF交 y轴于 N,是否存在直线 l,使得 1 1F AB F MNS S ,
若存在,求出直线 l的方程;若不存在,请说明理由.
高二数学 第 1 页(共 14 页)
2024-2025 学年福州四中第一学期第一学段试卷
高二数学参考答案
一、单选题:(每题 5 分,共 40 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要
求)
1.已知直线 l的斜率为 3,在 x轴上的截距为 2 3
3
,则直线 l的方程为 ( )
A. 3 2y x B. 3 2y x C. 13
2
y x D. 3 2y x
解:直线 l在 x轴上的截距为 2 3
3
,即点
2 3( ,0)
3
在直线 l上,
又直线 l的斜率为 3,所以直线 l的方程为: 2 30 3( )
3
y x ,即 3 2y x .
故选: B.
2.若 1 2 3{ , , }e e e
是空间的一个基底,且向量 1 2 2 3 1 3{ , , 3 }a e e b e e c e te
不能构成空间
的一个基底,则 (t )
A. 3 B. 2 C. 1 D.0
解:由于 1 2a e e
, 2 3b e e
,所以 ,a b
不共线,
由于 , ,a b c
不能构成空间的一个基底,所以存在 x, y R 使得 c xa yb
,
所以
3
0
x
x y
t y
,解得 3x , 3y , 3t .
故选: A.
3.已知 (0,0)A , (2,0)B , (2, 2)C , ( , 1)D m 四点共圆,则实数m的值为 ( )
A. 2 1 B. 2 1 C. 2 1 D.1 2
解:设过四点的圆的方程为 2 2 0x y Dx Ey F , 2 2( 4 0)D E F ,
高二数学 第 2 页(共 14 页)
将 (0,0)A , (2,0)B , (2, 2)C 代入可得:
0
4 2 0
4 4 2 2 0
F
D F
D E F
,解得
0
2
2
F
D
E
,
所以圆的方程为 2 2 2 2 0x y x y ,
将 ( , 1)D m 代入圆的方程得 2 2 1 0m m ,解得 1 2m .
故选: D.
4.已知点 ( 1,2)A , (3,1)B ,直线 l过点 (0, 1)P 且与线段 AB有公共点,则直线 l的斜率的
取值范围 ( )
A. 2[ 3,0) (0, ]
3
B. 2( , ] [ 3, )
3
C. 2[ 3, ]
3
D. 2( , 3] [ , )
3
解:点 ( 1,2)A , (3,1)B ,直线 l过点 (0, 1)P 且与线段 AB有公共点,
直线 PA的斜率 2 ( 1) 3
1 0PA
k
,直线 PB的斜率 1 ( 1) 2
3 0 3PB
k
,
则直线 l的斜率满足 PAk k 或 PBk k
,
即 3k 或 2
3
k ,所以直线 l的斜率的取值范围为 2( , 3] [ , )
3
.
故选: D.
5.已知点 (1Q ,2,3),平面 { | 0}P n PQ
,其中 (2, 1,2)n ,则点 ( 1A ,0,1)到
平面 的距离是 ( )
A. 5
3
B. 7
3
C.2 D.3
高二数学 第 3 页(共 14 页)
解:根据题意可得 ( 2, 2, 2)QA
,
又 { | 0}P n PQ
, (2, 1,2)n 为平面 的法向量,
又 | | 3n , 4 2 4 6QA n
,点 A到平面 的距离为 | | 6 2
| | 3
QA nd
n
.
故选:C.
6.若直线 2ax by 与圆 2 2 1:
4
O x y 相切,则圆 2 2( ) ( ) 2x a y b 与圆 (O )
A.相离 B.相交 C.内切 D.外切
解:由题可得:圆心 (0,0)O 到直线 2ax by 的距离等于圆O的半径 1
2
,
即
2 2
2 1
2
d
a b
,得 2 2 16a b ,
圆 2 2( ) ( ) 2x a y b 圆心 ( , )O a b ,半径为 2 ,
两圆圆心距 2 2| | 4OO a b ,大于两圆半径之和,所以两圆相离.
故选: A.
7.已知 1F , 2F 是椭圆
2 2
1
36 25
x y
的左,右焦点,P是椭圆上任意一点,过 1F 引 1 2F PF 的
外角平分线的垂线,垂足为Q,则Q与短轴端点的最近距离为 ( )
A.6 B.5 C.2 D.1
解:因为 P是焦点为 1F , 2F 的椭圆
2 2
1
36 25
x y
上的一点, PQ为 1 2F PF 的外角平分线,
1QF PQ ,
设 1FQ的延长线交 2F P的延长线于点M ,所以 1| | | |PM PF ,
高二数学 第 4 页(共 14 页)
1 2| | | | 2 12PF PF a , 2 1 2| | | | | |MF PF PF ,
所以由题意得OQ是△ 1 2FMF 的中位线,所以 | | 6OQ ,
所以Q点的轨迹是以O为圆心,以 6为半径的圆,所以当点Q与 y轴重合时,
Q与短轴端点取最近距离 6 5 1d .
故选: D.
8.已知椭圆
2 2
2 2 1( 0)
x y a b
a b
的一条弦所在的直线方程是 5 0x y ,弦的中点坐标
是 ( 4,1)M ,则椭圆的离心率是 ( )
A. 1
2
B. 2
2
C. 3
2
D. 5
5
解:设直线 5 0x y 与椭圆相交于 1(A x , 1)y , 2(B x , 2 )y ,
由 1 2 8x x , 1 2 2y y ,
直线 AB的斜率 1 2
1 2
1y yk
x x
,
由
2 2
1 1
2 2
2 2
2 2
2 2
1
1
x y
a b
x y
a b
,两式相减得: 1 2 1 2 1 2 1 22 2
( )( ) ( )( ) 0x x x x y y y y
a b
,
2
1 2 1 2
2
1 2 1 2
1y y x xb
x x a y y
,
2
2
1
4
b
a
,
由椭圆的离心率
2
2
31
2
c be
a a
,
故选:C.
二、多选题:(每题 6 分,共 18 分,在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求。
全部选对得 6 分,有选错得 0 分,部分选对得部分分)
9.已知空间中三个向量 (1,2,0)a , ( 1,2,1)b
, ( 1, 2,1)c ,则下列说法正确的是 (
)
高二数学 第 5 页(共 14 页)
A. a与 c是共线向量
B.与 a同向的单位向量是 5 2 5( , ,0)
5 5
C. c在 a方向上的投影向量是 ( 1 , 2 , 0)
D. a与b
的夹角为 90
解:已知空间中三个向量 (1,2,0)a , ( 1,2,1)b
, ( 1, 2,1)c ,
对于 A选项,因为 1 2 0
1 2 1
,故 a、 c不共线, A错;
对于 B选项,与 a同向的单位向量是 1 2 5 2 5( , ,0) ( , ,0)
| | 5 55 5
a
a
, B对;
对于C选项,c在 a方向上的投影向量是 2
5| | cos , (1,2,0) ( 1, 2,0)
| | | | 5
a a cc a c a
a a
,
C对;
对于 D选项,因为 3 0a b
,则 a、 b
不垂直,D错.
故选: BC.
10.下列关于直线 :l y kx b 与圆 2 2: 1C x y 的说法正确的是 ( )
A.若直线 l与圆C相切,则 2 2b k 为定值
B.若 2 24 1b k ,则直线 l被圆C截得的弦长为定值
C.若 2 24 1b k ,则圆上仅有两个点到直线 l的距离相等
D.当 1
2
b 时,直线与圆相交
解:圆 2 2: 1C x y 的圆心为 (0,0),半径为 1,
对于 A选项,若 :l y kx b 与圆 2 2: 1C x y 相切,
则
2
| | 1
1
b
k
,可得 2 2 1b k ,故 A正确;
对于 B选项,若 2 24 1b k ,圆心到直线的距离为
2
| | 1
21
b
k
,
此时直线被圆截得的弦长为 2 22 1 3d ,故 B正确;
高二数学 第 6 页(共 14 页)
对于C选项,因为 2 24 1b k ,圆心到直线的距离为
2
| | 1 11 1
2 21
b
k
,
此时圆上有 3个点到直线 l的距离相等,故C错误;
对于 D选项,当 1
2
b 时,直线的方程为 1
2
y kx ,即直线过定点 1(0, )
2
,
又因为 2 2
10 ( ) 1
2
,可得点在圆内,故直线与圆相交,故D正确.
故选: ABD.
11.已知 1F , 2F 是双曲线
2 2
2 2 1( 0, 0)
x y a b
a b
的左、右焦点,且 1 2| | 4F F ,点 P是双
曲线上位于第一象限内的动点, 1 2F PF 的平分线交 x轴于点M ,过点 2F 作 2F E垂直于 PM
于点 E.则下列说法正确的是 ( )
A.若点 2F 到双曲线的渐近线的距离为 3,则双曲线的离心率为 2
B.当 1 2 60F PF 时,△ 1 2F PF 面积可能为 4 3
C.当 1| | 3PF a 时,点M 的坐标为 (1,0)
D.若 1| | 11F E b ,则
2 350
7
a
解:对于 A:易知 2 (2,0)F ,又双曲线的一条渐近线方程为 0bx ay ,
则 2F 到该渐近线的距离为 2 2
2 2 3b b
ca b
,又 2c ,
所以 3b ,所以 2 2 1a c b ,得双曲线的离心率为 2ce
a
,故 A正确;
对于 B:在△ 1 2F PF 中, 1 2 60F PF , 1 2| | | | 2PF PF a ,
则 2 2 21 2 1 2| | | | 2 | | | | 4PF PF PF PF a ,
由余弦定理得
2 2 2
1 2 1 2
1 2
1 2
| | | | | |cos
2 | | | |
PF PF FFFPF
PF PF
,
即
2 2
1 2
1 2
4 2 | | | | 41
2 2 | | | |
a PF PF c
PF PF
,解得 21 2| | | | 4PF PF b ,
高二数学 第 7 页(共 14 页)
所以△ 1 2F PF 的面积为 1 2
2
1 2 1 2
1 | | | | sin 3
2F PF
S PF PF F PF b ,
又 2b c ,所以
1 2
23 4 3F PFS b ,故 B错误;
对于C:因为 1| | 3PF a , 1 2| | | | 2PF PF a ,所以 2| |PF a ,
由角平分线定理可得 1 2
1 2
| | | |
| | | |
PF PF
MF MF
,则 1 1
2 2
| | | | 3
| | | |
MF PF
MF PF
,
又 1 2| | | | 4MF MF ,所以 1 2| | 3 | | 1MF MF ,
故M 应在 x轴的正半轴,又 1( 2,0)F ,所以 (1,0)M ,故C 正确;
对于 D:延长 2F A交 PF 于点H ,连接OE,如图,
易知 2PEH PEF ,所以 2| | | |PH PF ,所以 1 1 1 2| | | | | | | | | | 2HF PF PH PF PF a ,
又O、 E分别是 1 2F F , 2HF 的中点,所以 1
1| | | |
2
OE HF a ,
所以
2 2 2 2 2
1 1
2 1
1
| | | | | | 4 11cos cos
2 | || | 4
OF OE EF a bF OE FOE
OF OE a
,
又点 P在第一象限,故直线OE的斜率必小于渐近线 by x
a
的斜率,
设渐近线
by x
a
的倾斜角为 , btan
a
由 ,可得 22 2cos 2
a a a
ca b
,
则 2cos 2
aF OE ,即
2 24 11
4 2
a b a
a
,整理得 2 23 11 4 0a b ,
又 2 24b a ,所以 2 23 11(4 ) 4 0a a ,
高二数学 第 8 页(共 14 页)
解得 2
20
7
a ,得 2 350
7
a ,故 D正确.
故选: ACD.
三、填空题:(每题 5 分,共 15 分)
12.若直线 l的一个方向向量是 (1, 3)d
,则直线 l的倾斜角是
3
.
解:设直线 l的倾斜角是 ,可得: tan 3 , [0 , ) ,
解得
3
.
故答案为:
3
.
13.若双曲线C与
2
2 1
9
x y 有共同渐近线,且与椭圆
2 2
1
40 20
x y
有相同的焦点,则该双
曲线C的方程为
2 2
1
18 2
x y
.
解:已知双曲线方程为
2
2 1
9
x y ,
可得其渐近线方程为
1
3
y x ,
易知椭圆
2 2
1
40 20
x y
的焦点为 ( 2 5,0) ,
不妨设双曲线C的标准方程为
2 2
2 2 1
x y
a b
,
因为双曲线C与
2
2 1
9
x y 有共同渐近线,且与椭圆
2 2
1
40 20
x y
有相同的焦点,
所以
2 2
1
3
20
b
a
a b
,
解得
2
3 2
b
a
,
则双曲线C的标准方程为
2 2
1
18 2
x y
.
故答案为:
2 2
1
18 2
x y
.
14.设 1F , 2F 为椭圆 1C 与双曲线 2C 的公共焦点, 1F , 2F 分别为左、右焦点, 1C 与 2C 在
高二数学 第 9 页(共 14 页)
第一象限的交点为M .若△ 1 2MF F 是以线段 1MF为底边的等腰三角形,且双曲线 2C 的离
心率 [2e , 7]
2
,则椭圆 1C 离心率的取值范围是 .
解:设椭圆的方程为
2 2
2 2 1( 0)
x y a b
a b
,双曲线的方程为
2 2
2 2 1( 0, 0)
x y m n
m n
,
椭圆和双曲线的半焦距为 c,设 1| |MF s , 2| |MF t ,
由题意可得 1 2| | 2t F F c ,
由椭圆的定义,可得 2s t a ,
由双曲线的定义,可得 2s t m ,
解得 t a m ,
设椭圆的离心率为 e,由 ce
a
,
ce
m
,
所以 2a m c ,即有 1 1 2
e e
,
由 [2e , 7]
2
,可得
2[
5
e , 7 ]
16
.
故答案为:
2[
5
,
7 ]
16
.
四、解答题:(共 6小题,共 77分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(13分)解:(1)由椭圆的定义知, P点的轨迹为椭圆,
其中 1 , 3 , 2c a b ,
所以所求动点 P的轨迹C的方程为
2 2
1
3 2
x y
.
(2)设 1(A x , 1)y , 2(B x , 2 )y ,
联立直线与椭圆的方程 2 2
1
1
3 2
y x
x y
消 y整理得: 25 6 3 0x x ,
所以 1 2
6
5
x x , 1 2
3
5
x x ,
2 2 21 2 1 2
6 3 8 3| | 1 1 ( ) 4 2 ( ) 4 ( )
5 5 5
AB x x x x .
高二数学 第 10 页(共 14 页)
16.(15分)解:(1)因为 1
2
PM MC
,
所以
2
3
BM BC CM BC CP
,
因为四边形 ABCD是边长为 1的正方形,
所以 ( )CP AP AC AP AB AD AP AB AD
,
因为 BC AD
,
所以
2 2 1 2( )
3 3 3 3
BM AD AP AB AD AB AD AP
,
因为 AB a
, AD b
, AP c
,
所以
2 1 2
3 3 3
BM a b c
;
(2)由题意可知:| | | | 1a b
,| | 2c ,c与 a,b的夹角均为 60,a与 b
的夹角为 90,
所以
2 2 2 2 22 1 2 4 1 4 4 8 4 4 1 16 8 4 17( )
3 3 3 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9
BM a b c a b c a b a c b c
,
所以
17| |
3
BM
,
因为 | | | | 2AP c
,
所以
22 1 2 2 1 2 2 1 2 7( ) 1 2cos60 1 2cos60 4
3 3 3 3 3 3 3 3 3 3
BM AP a b c c a c b c c
,
设 BM
与 AP
所成的角为 ,
则
7
7 173cos
34| || | 17 2
3
BM AP
BM AP
.
高二数学 第 11 页(共 14 页)
17.(15分)解:(1)依题意,由
2 2
2 2
( 3) 9
( 1) 9
x y
x y
,解得
1
5
x
y
或
1
5
x
y
,
因此圆 1C 与圆 2C 的公共弦的两个端点坐标分别为 ( 1, 5)M , ( 1, 5)N ,
当圆C的面积最小时,MN 是圆C的直径,则圆C的圆心为 ( 1,0) ,半径为 5 ,
所以圆C的标准方程是 2 2( 1) 5x y ;
(2)因为直线 l与直线 19 3 0x y 垂直,则设直线 l的方程为 19 0x y m ,
而直线 l与圆C 相切,则有 | 1 0 | 5
2 5
md ,解得 11m 或 9m ,
又因为 l在 y轴上的截距大于 0,即 0
19
m
,所以 11m ,
即直线 l的方程为 19 11 0x y ,而圆 2C 的圆心 2 (1,0)C ,半径 2 3r ,
点 2C 到直线 : 19 11 0l x y 的距离为 2
|1 0 11| 6 5
52 5
d ,
于是得 2 2 22 2
6 5 6 5| | 2 2 9 ( )
5 5
DE r d .
18.(17分)解:(1)证明:在 PAB 中, 3PA , 2AB , 13PB ,
2 2 2 2 2 23 2 ( 13)PA AB PB .
90PAB ,即 AB PA .
高二数学 第 12 页(共 14 页)
又 AB AD ,在平面 PAD中, PA AD A ,
AB 平面 PAD;
(2)解:平面 PAB 平面 ABCD,平面 PAB平面 ABCD AB ,
AB AD , AD 平面 ABCD,
AD 平面 PAB,得 AD PA ,已证 AB PA ,且已知 AB AD ,
以 A为坐标原点,分别以 AD、AB、AP所在直线为 x、 y、 z轴建立空间直角坐标系,
则 (2D ,0, 0), (0P ,0, 3), (3C ,2, 0).
(0,0,3), (2,0,0), (3,2,0), ( 3, 2,3)AP AD AC CP
,
E 为 PD中点, 1 3( ) (1,0, )
2 2
AE AP AD
.
由 3PC FC 知, 1 2 4(3,2,0) ( 1, ,1) (2, ,1)
3 3 3
AF AC CF AC CP
.
设平面 AEF 的法向量为 ( , , )n x y z ,
由
3 0
2
42 0
3
n AE x z
n AF x y z
,令 2z ,得 ( 3,3,2)n .
又 AB 平面 PAD,平面 PAD的法向量为 (0,2,0)AB
.
3 2 3 22cos ,
22| || | 2 9 9 4
n ABn AB
n AB
,
由题知,二面角 F AE D 为锐角,二面角 F AE D 的余弦值为 3 22
22
;
(3)解:设Q是线段 AC 上一点,则存在 [0 ,1]使得 AQ AC
.
(3,2,0), ( 2,0,0)AC DA
,
(3 2,2 ,0)DQ DA AQ DA AC
.
DQ 平面 AEF ,要使 / /DQ 平面 AEF ,则 0DQ n
,
即 (3 2 , 2 , 0) ( 3 ,3, 2) 0 .
高二数学 第 13 页(共 14 页)
即 (3 2) ( 3) 2 3 0 2 0 .解得 2 .
2 [0 ,1],
线段 AC 上不存在Q,使得 / /DQ 平面 AEF .
19.(17分)解:(1)因为 ( 6,1)为椭圆C上的点,且椭圆C的焦距为 4,
所以
2 2
2 2 2
6 1 1
2 4
a b
c
a b c
,解得
2
2
8
4
a
b
,故椭圆方程为
2 2
1
8 4
x y
.
(2)设 1(A x , 1)y , 1 1 290 ( 90 )F AB F AF ,
2 21 2 1 1 1 1 1 1( 2, ) ( 2, ) 4 0AF AF x y x y x y
,
又 A在椭圆上,满足
2 2
1 1 1
8 4
x y
,即
2
2 1
1 4(1 )8
xy ,
2
2 1
1 4 4(1 ) 08
xx ,解得 1 0x ,即 (0,2)A .
直线 : 2AB y x ,
联立 2 2
2
1
8 4
y x
x y
,解得
8(
3
B , 2)
3
;
(3)设 1(A x , 1)y , 2(B x , 2 )y , 3(0, )M y , 4(0, )N y ,
直线 : 2l x my ,
则
1 1 2 1 2 1 2
1 | | | | 2 | |
2F AB
S F F y y y y ,
高二数学 第 14 页(共 14 页)
1 1 3 4 3 4
1 | | | | | |
2F MN
S FO y y y y .
联立 2 2
2
1
8 4
x my
x y
,得 2 2( 2) 4 4 0m y my .
则 1 2 2
4
2
my y
m
, 1 2 2
4
2
y y
m
.
由直线 1AF 的方程: 1
1
( 2)
2
yy x
x
,得M 纵坐标 13
1
2
2
yy
x
;
由直线 1BF 的方程: 2
2
( 2)
2
yy x
x
,得 N的纵坐标 24
2
2
2
yy
x
.
若
1 1F AB F MN
S S ,即 1 2 3 42 | | | |y y y y ,
1 2 1 2 1 2
3 4 1 2
1 2 1 2 1 2
2 2 2 2 8( )| | | | | | | | 2 | |
2 2 4 4 ( 4)( 4)
y y y y y yy y y y
x x my my my my
,
1 2| ( 4)( 4) | 4my my ,
2
1 2 1 2| 4 ( ) 16 | 4m y y m y y ,
代入根与系数的关系,得
2
2 2
4 4| 4 16 | 4
2 2
m mm
m m
,解得 3m .
存在直线 3 2 0x y 或 3 2 0x y 满足题意.