期末素养押题卷(试题)-2024-2025学年三年级上册数学人教版
2024-11-19
|
3份
|
12页
|
105人阅读
|
0人下载
内容正文:
期末培优核心素养押题卷-2024-2025学年数学三年级上册人教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共10小题)
1.天天长了蛀牙,医生建议:“睡前少吃甜食,早晚各刷牙3~5分钟。”根据医嘱,以下刷牙时长不合适的是( )
A.3分45秒 B.150秒 C.220秒
2.两位数与三位数相加,结果( )
A.一定是三位数 B.一定是四位数 C.可能是四位数
3.下面关于“1吨”的说法中,不符合实际情况的是( )
A.4头奶牛的质量大约是1吨 B.5桶食用油重1吨 C.13人的质量大约是1吨
4.如图所示,长方形框内的部分表示( )
A.70﹣20 B.20+70 C.120﹣70 D.110﹣70
5.明明收集了363张贴纸,比小刚多105张,明明和小刚一共收集了( )张贴纸。
A.831 B.621 C.468
6.一台打印机的价格是605元,学校要买6台,全部付面值为100元的人民币,一共要付( )张。
A.35 B.36 C.37 D.38
7.身份证号码是3401032013021***12的同学的性别是( )
A.女 B.男 C.无法确定
8.用( )长的这几根小棒可以围成一个长方形。
A.7厘米、4厘米、6厘米、4厘米
B.7厘米、4厘米、6厘米、5厘米
C.7厘米、4厘米、7厘米、4厘米
9.把1kg糖放入5kg水中,糖的质量占糖水的( )
A. B. C. D.
10.同学们带水壶和水果去春游,每人至少带一样,带水壶的有65人,带水果的有58人,既带水壶又带水果的有26人。参加春游的同学一共有( )人。
A.97 B.39 C.32
二.填空题(共9小题)
11.从215、375、435、575、625、785、885这些数中,选择合适的数填到横线上,使算式成立。
+ = + =1000
12.一个减法算式504﹣□37,如果差是一个两位数,□里应该填 ;如果差是一个三位数,□里最大应填 。
13. 和 是我国法定的质量单位。日常生活中,我们还习惯用“斤”和“两”表示物品的轻重,“半斤”等于 克。
14.最大的4位数是 ,最小的5位数是 ,它们的差是 。
15.计算537﹣398,如果按537﹣400来算,算出结果后还需要再 。
16.哥哥和弟弟去果园摘草莓。弟弟摘了9个,哥哥摘的草莓比弟弟的2倍多3个,哥哥摘了 个。如果哥哥想要自己摘的草莓是弟弟的3倍,他还需要再摘 个。
17.一筐苹果有125个,如果每筐苹果一样多,那么8筐苹果一共有 个。
18.某人的身份证号码是13××××198008121629,此人性别是 。
19.同学们参加兴趣小组。参加航模组的有12人,参加无人机组的有18人,两个组都参加的有8人。参加这两个小组的一共有 人。
三.判断题(共6小题)
20.分针在钟面上走一圈经过的时间是1小时。
21.在计算三位数加三位数时,要先从十位算起。
22.小红家距奶奶家20千米,她最好步行去.
23.最小的三位数乘最大的一位数,积是900.
24.我国的邮政编码一般都是六位数.
25.一个长方形的周长是20cm,宽是4cm,它的长是5cm。
四.计算题(共4小题)
26.口算。
150﹣30=
213+487=
2000×4=
497+302≈
23×3=
93﹣53+5=
8+7×6=
305×8≈
27.竖式计算。(带△的要验算)
742﹣167=
△378+65=
309×5=
145×6=
△903﹣257=
750×8=
28.脱式计算。
593﹣(271+169)
308﹣75×3
8×(70+246)
29.计算下面图形的周长。
五.操作题(共1小题)
30.先在下面的方格纸上按要求画一画,再填空。(每个方格的边长表示1cm)
①画一个恰好含9个方格的正方形。
②画一个恰好含12个方格的长方形。
正方形的周长是 厘米。长方形的周长是 厘米。
六.应用题(共6小题)
31.小明参加主持人竞选,共计有效票325张,其中赞成276票,反对24票,弃权多少票?
32.王华和李明同时做相同数量的口算题,分针走了5小格时,王华恰好完成;秒针走了300小格时,李明恰好完成。他们谁做得快?
33.学校召开一、二年级家长会,共有1100名家长参加。一年级准备了五百多把椅子,二年级准备了七百多把椅子,够吗?
34.一个防盗门的密码由4个数字按从大到小的顺序组成,这4个数字之和是16,并且相邻的两个数字都相差2,这个密码是多少?
35.某电器商场上午卖出15台笔记本电脑,比下午少卖2台。上午卖出的笔记本电脑台数是下午的几分之几?
36.阳光小学文艺组每人至少会演奏手风琴和电子琴中的一种乐器,已知会拉手风琴的有24人,会弹电子琴的有17人,其中这两种乐器都会演奏的有8人。这个文艺组一共有多少人?
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期末培优核心素养押题卷-2024-2025学年数学三年级上册人教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共10小题)
1.天天长了蛀牙,医生建议:“睡前少吃甜食,早晚各刷牙3~5分钟。”根据医嘱,以下刷牙时长不合适的是( )
A.3分45秒 B.150秒 C.220秒
2.两位数与三位数相加,结果( )
A.一定是三位数 B.一定是四位数 C.可能是四位数
3.下面关于“1吨”的说法中,不符合实际情况的是( )
A.4头奶牛的质量大约是1吨 B.5桶食用油重1吨 C.13人的质量大约是1吨
4.如图所示,长方形框内的部分表示( )
A.70﹣20 B.20+70 C.120﹣70 D.110﹣70
5.明明收集了363张贴纸,比小刚多105张,明明和小刚一共收集了( )张贴纸。
A.831 B.621 C.468
6.一台打印机的价格是605元,学校要买6台,全部付面值为100元的人民币,一共要付( )张。
A.35 B.36 C.37 D.38
7.身份证号码是3401032013021***12的同学的性别是( )
A.女 B.男 C.无法确定
8.用( )长的这几根小棒可以围成一个长方形。
A.7厘米、4厘米、6厘米、4厘米
B.7厘米、4厘米、6厘米、5厘米
C.7厘米、4厘米、7厘米、4厘米
9.把1kg糖放入5kg水中,糖的质量占糖水的( )
A. B. C. D.
10.同学们带水壶和水果去春游,每人至少带一样,带水壶的有65人,带水果的有58人,既带水壶又带水果的有26人。参加春游的同学一共有( )人。
A.97 B.39 C.32
二.填空题(共9小题)
11.从215、375、435、575、625、785、885这些数中,选择合适的数填到横线上,使算式成立。
+ = + =1000
12.一个减法算式504﹣□37,如果差是一个两位数,□里应该填 ;如果差是一个三位数,□里最大应填 。
13. 和 是我国法定的质量单位。日常生活中,我们还习惯用“斤”和“两”表示物品的轻重,“半斤”等于 克。
14.最大的4位数是 ,最小的5位数是 ,它们的差是 。
15.计算537﹣398,如果按537﹣400来算,算出结果后还需要再 。
16.哥哥和弟弟去果园摘草莓。弟弟摘了9个,哥哥摘的草莓比弟弟的2倍多3个,哥哥摘了 个。如果哥哥想要自己摘的草莓是弟弟的3倍,他还需要再摘 个。
17.一筐苹果有125个,如果每筐苹果一样多,那么8筐苹果一共有 个。
18.某人的身份证号码是13××××198008121629,此人性别是 。
19.同学们参加兴趣小组。参加航模组的有12人,参加无人机组的有18人,两个组都参加的有8人。参加这两个小组的一共有 人。
三.判断题(共6小题)
20.分针在钟面上走一圈经过的时间是1小时。
21.在计算三位数加三位数时,要先从十位算起。
22.小红家距奶奶家20千米,她最好步行去.
23.最小的三位数乘最大的一位数,积是900.
24.我国的邮政编码一般都是六位数.
25.一个长方形的周长是20cm,宽是4cm,它的长是5cm。
四.计算题(共4小题)
26.口算。
150﹣30=
213+487=
2000×4=
497+302≈
23×3=
93﹣53+5=
8+7×6=
305×8≈
27.竖式计算。(带△的要验算)
742﹣167=
△378+65=
309×5=
145×6=
△903﹣257=
750×8=
28.脱式计算。
593﹣(271+169)
308﹣75×3
8×(70+246)
29.计算下面图形的周长。
五.操作题(共1小题)
30.先在下面的方格纸上按要求画一画,再填空。(每个方格的边长表示1cm)
①画一个恰好含9个方格的正方形。
②画一个恰好含12个方格的长方形。
正方形的周长是 厘米。长方形的周长是 厘米。
六.应用题(共6小题)
31.小明参加主持人竞选,共计有效票325张,其中赞成276票,反对24票,弃权多少票?
32.王华和李明同时做相同数量的口算题,分针走了5小格时,王华恰好完成;秒针走了300小格时,李明恰好完成。他们谁做得快?
33.学校召开一、二年级家长会,共有1100名家长参加。一年级准备了五百多把椅子,二年级准备了七百多把椅子,够吗?
34.一个防盗门的密码由4个数字按从大到小的顺序组成,这4个数字之和是16,并且相邻的两个数字都相差2,这个密码是多少?
35.某电器商场上午卖出15台笔记本电脑,比下午少卖2台。上午卖出的笔记本电脑台数是下午的几分之几?
36.阳光小学文艺组每人至少会演奏手风琴和电子琴中的一种乐器,已知会拉手风琴的有24人,会弹电子琴的有17人,其中这两种乐器都会演奏的有8人。这个文艺组一共有多少人?
第1页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期末培优核心素养押题卷-2024-2025学年数学三年级上册人教版
参考答案与试题解析
一.选择题(共10小题)
1.【答案】B
【分析】根据1分钟=60秒,可知3分钟=180秒,5分钟=300秒,结合题意分析解答即可。
【解答】解:3分钟=180秒,5分钟=300秒,3分45秒和220秒在3~5分钟之间,150秒小于3分钟,所以选项中刷牙时长不合适的是150秒。
故选:B。
【点评】本题考查了时间单位的换算及比较知识,结合题意分析解答即可。
2.【答案】C
【分析】最大的两位数是99,最小的两位数是10,最大的三位数是999,最小的三位数是100,求出它们的和判断即可。
【解答】解:10+100=110
99+999=1098
所以两位数与三位数相加,和可能是三位数,也可能是四位数。
故选:C。
【点评】本题关键是找出最大、最小的两位数和最大、最小的三位数各是多少,找出后根据要求计算出结果,然后再进一步解答即可。
3.【答案】B
【分析】根据实际选择合适的计量单位。
【解答】解:关于“1吨”的说法中,不符合实际情况的是5桶食用油重1吨。
故选:B。
【点评】本题主要考查根据实际选择合适的计量单位。
4.【答案】D
【分析】整数减法计算法则:相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位借一作十,和本位上的数合并在一起再减,据此分析作答。
【解答】解:根据分析,解答如下:
被减数中的2被借走1后再从前一位的6借一作十,故实际表示2﹣1+10=11,因在十位上,故表示110,减数中的7也在十位上,故表示70,所以方框中计算过程应为110﹣70。
故选:D。
【点评】此题考查了三位数减三位数的计算,要求学生掌握。
5.【答案】B
【分析】先用明明收集的贴纸张数减去105张,求出小刚收集的贴纸张数,然后与明明收集的贴纸张数相加即可。
【解答】解:363﹣105+363
=258+363
=621(张)
答:明明和小刚一共收集了621张贴纸。
故选:B。
【点评】本题考查了利用千以内数的加减混合运算解决问题,需准确理解题意。
6.【答案】C
【分析】先用一台打印机的价格乘上6,求出6台打印机一共需要多少钱,再用总钱数除以100元,求出总钱数里面有几个100元即可求解。
【解答】解:605×6÷100
=3630÷100
≈37(张)
答:一共要付37张。
故选:C。
【点评】解决本题先根据=总价=单价×数量,求出需要付的总钱数,再根据除法的包含意义求解。
7.【答案】B
【分析】身份证的第17位表示性别,奇数是男性,偶数是女性;据此解答。
【解答】解:某同学的身份证号码是3401032013021***12,根据身份证的第17位表示性别,奇数是男性,偶数是女性,所以这个同学的性别是男。
故选:B。
【点评】本题是考查身份证的数字编码问题,身份证上:
1、前六位是地区代码;
2、7~14位是出生日期;
3、15~17位是顺序码,其中第17位奇数分给男性,偶数分给女性;
4、第18位是校验码。
8.【答案】C
【分析】长方形对边相等,四个角都是直角。
【解答】解:7厘米、4厘米、7厘米、4厘米这几根小棒可以围成一个长方形。
故选:C。
【点评】本题考查了长方形的特征。
9.【答案】C
【分析】用1除以(1+5),即可解答。
【解答】解:1÷(1+5)
=1÷6
答:糖的质量占糖水的。
故选:C。
【点评】本题考查的是分数的意义,理解和应用分数的意义是解答关键。
10.【答案】A
【分析】根据题意可知,带水壶的人数+带水果的人数﹣既带水壶又带水果的人数=参加春游的总人数,依此列式并计算即可。
【解答】解:65+58﹣26
=123﹣26
=97(人)
答:参加春游的同学一共有97人。
故选:A。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
二.填空题(共9小题)
11.【答案】215,785;375,625(答案不唯一)。
【分析】根据千以内加法的计算法则进行计算即可。
【解答】解:215+785=375+625=1000
故答案为:215,785;375,625(答案不唯一)。
【点评】本题考查千以内加法的计算。注意计算的准确性。
12.【答案】4;3。
【分析】如果算式504﹣□37的差是一个两位数,□里的数只能等于4;如果差是一个三位数,□里的数要小于4且不为0,据此解答。
【解答】解:一个减法算式504﹣□37,如果差是一个两位数,□里应该填4;如果差是一个三位数,□里可以填1、2、3,最大应填3。
故答案为:4;3。
【点评】解答本题需熟练掌握整数减法法则,灵活解答。
13.【答案】克;千克;250。
【分析】根据质量单位的认识进行解答即可。500克=1斤。
【解答】解:克和千克是我国法定的质量单位。日常生活中,我们还习惯用“斤”和“两”表示物品的轻重,“半斤”等于250克。
故答案为:克;千克;250。
【点评】本题考查质量单位的认识。
14.【答案】9999,10000,1。
【分析】最大的4位数,各个数位上都是9;最小的5位数,最高位是1,其余数位上是0;写出后相加相减计算即可解答。
【解答】解:最大的4位数是9999,最小的5位数是10000。
10000﹣9999=1。
故答案为:9999,10000,1。
【点评】本题主要考查整数的知识,较为简单,但数位较多,要特别认真。
15.【答案】加2。
【分析】将398化成(400﹣2),再利用减法的性质计算即可。
【解答】解:537﹣398=537﹣(400﹣2)=537﹣400+2,
答:算出结果后还需要再加2。
故答案为:加2。
【点评】解答本题需熟练掌握减法的性质,灵活解答。
16.【答案】21;6。
【分析】用弟弟摘的个数乘2,再加上3个,可以计算出哥哥摘了多少个。
用弟弟摘的个数乘3,可以计算出哥哥摘的个数,再用乘得的结果减去哥哥原来摘的个数,可以计算出他还需要再摘多少个。
【解答】解:9×2+3=21(个)
9×3﹣21=6(个)
答:哥哥摘了21个;他还需要再摘6个。
故答案为:21;6。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义与加减法的意义,列式计算,熟练掌握表内乘法的计算方法。
17.【答案】1000。
【分析】用一筐苹果的数量乘筐数,即可求出8筐苹果一共的数量。
【解答】解:125×8=1000(个)
答:8筐苹果一共有1000个。
故答案为:1000。
【点评】本题考查三位数乘一位数的计算以及应用。
18.【答案】见试题解答内容
【分析】身份证的第7~14位表示的出生日期,其中7~10位是出生的年份,11、12位是出生的月份,13、14是出生的日,第17位表示性别,其中奇数为男性,偶数为女性。
【解答】解:某人的身份证号码是13××××198008121629,此人性别是女性。
故答案为:女性。
【点评】本题是考查身份证的数字编码问题,身份证上:
1,前六位是地区代码;
2,7~14位是出生日期;
3,15~17位是顺序码,其中第17位奇数分给男性,偶数分给女性;
4,第18位是校验码。
19.【答案】22。
【分析】根据容斥原理公式“总人数=A+B﹣既A又B”解答即可。
【解答】解:12+18﹣8
=30﹣8
=22(人)
答:参加这两个小组的一共有22人。
故答案为:22。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
三.判断题(共6小题)
20.【答案】√
【分析】根据1小时=60分,解答此题即可。
【解答】解:分针在钟面上走一圈经过的时间是1小时,这句话是正确的。
故答案为:√。
【点评】熟练掌握时间单位的换算,是解答此题的根据。
21.【答案】×
【分析】整数加法计算法则:相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一;所以在计算三位数加三位数时,要先从个位算起。
【解答】解:计算三位数加三位数时,相同数位要对齐,先从个位算起,所以原题干说法错误。
例如:
故答案为:×。
【点评】本题主要考查了学生对千以内加法的竖式计算方法的掌握。
22.【答案】×
【分析】根据生活经验、对长度单位大小的认识和数据的大小,可知:一个人每分钟步行60米,20千米的距离最好乘坐交通工具;据此判断即可.
【解答】解:小红家距奶奶家20千米,她最好乘坐交通工具去;
故原来的说法是错误的.
故答案为:×.
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择.
23.【答案】√
【分析】最小的三位数是100,最大的一位数是9,100×9=900.
【解答】解:100×9=900;
所以原题说法正确.
故答案为:√.
【点评】本题首先明确最大的一位数与最小的三位数和最大的三位数各是多少.
24.【答案】见试题解答内容
【分析】我国采用四级六位编码制,邮政编码都是六位数字组成;据此解答即可.
【解答】解:我国采用四级六位编码制,邮政编码都是六位数字组成;所以原题说法正确.
故答案为:√.
【点评】我国采用四级六位编码制,前两位表示省(直辖市、自治区),第三位代表市,第四位代表县(区),最后两位数字是代表从这个城市哪个投递区投递的,即投递区的位置.
25.【答案】×
【分析】根据长方形周长=(长+宽)×2可得,长方形的长=周长÷2﹣宽,据此计算后判断即可。
【解答】解:20÷2﹣4
=10﹣4
=6(cm)
答:原题干说法错误,它的长是6cm。
故答案为:×。
【点评】解答此题要运用长方形的周长公式。
四.计算题(共4小题)
26.【答案】120;700;8000;800;69;45;50;2400。
【分析】根据整数加减法和乘法的计算方法以及整数加法和乘法的估算方法进行计算。
【解答】解:
150﹣30=120
213+487=700
2000×4=8000
497+302≈800
23×3=69
93﹣53+5=45
8+7×6=50
305×8≈2400
【点评】口算时,注意运算符号和数据,然后再进一步计算。
27.【答案】575,443,1545,870,646,6000。
【分析】根据整数加减法和三位数乘一位数竖式计算的方法求解。
【解答】解:742﹣167=575
△378+65=443
验算:
309×5=1545
145×6=870
903﹣257=646
验算:
750×8=6000
【点评】考查了整数加减法和乘法的笔算能力,按照各自的计算方法进行计算即可,注意验算方法的选择。
28.【答案】153,83,2528。
【分析】(1)先算小括号里面的加法,再算括号外的减法;
(2)先算乘法,再算减法;
(3)先算小括号里面的加法,再算括号外的乘法。
【解答】解:(1)593﹣(271+169)
=593﹣440
=153
(2)308﹣75×3
=308﹣225
=83
(3)8×(70+246)
=8×316
=2528
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可。
29.【答案】108厘米;14厘米。
【分析】根据正方形周长=边长×4,长方形周长=(长+宽)×2计算即可。
【解答】解:27×4=108(厘米)
(5+2)×2
=7×2
=14(厘米)
答:正方形周长是108厘米,长方形周长是14厘米。
【点评】本题考查的是长方形和正方形周长计算公式的运用,熟记公式是解答本题的关键。
五.操作题(共1小题)
30.【答案】(长方形画法不唯一)
12,14(长方形画法不唯一,所以长方形周长答案不唯一)。
【分析】根据正方形、长方形的特点作图即可。然后根据长方形和正方形的周长公式解答即可。
【解答】解:作图如下:
(长方形画法不唯一)
正方形周长:3×4=12(厘米)
长方形周长:(4+3)×2
=7×2
=14(厘米)(长方形画法不唯一,所以本题答案不唯一)
故答案为:12;14。
【点评】本题考查了长方形和正方形的特征以及画法和周长计算知识,结合题意分析解答即可。
六.应用题(共6小题)
31.【答案】25张。
【分析】用赞成票加上反对票,求出一共有多少人投票,再用有效票的数量减去投票的数量,即可求出弃权票有多少张。
【解答】解:325﹣(276+24)
=325﹣300
=25(张)
答:弃权25张票。
【点评】本题主要考查了千以内加法、减法的实际应用,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
32.【答案】同时完成,速度一样。
【分析】在钟面上,分针走1小格,表示1分钟,秒针走1小格表示1秒,据此即可得出王华和李明完成的时间,再对他们完成的时间进行比较大小,即可得出答案。
【解答】解:王华完成时间为5分钟
李明完成时间为300秒,300秒=5分钟。
所以王华和李明同时完成,他们速度一样。
答:同时完成,速度一样。
【点评】根据对钟面的认识可知,秒针走1小格,时间是1秒,分针走1小格,时间是1分钟,1分钟=60秒。
33.【答案】够。
【分析】把两个年级准备椅子的数量相加,即可计算出两个年级一共准备了多少把,再与1100进行比较即可。
【解答】解:500+700=1200(把)
1200>1100
答:一年级准备了五百多把椅子,二年级准备了七百多把椅子,够。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握多位数加减法的计算方法。
34.【答案】7531。
【分析】先用16除以4,求这4个数的平均数,然后根据相邻两个数的差是2,求各数即可。
【解答】解:16÷4=4
4﹣1=3
3﹣2=1
3+2=5
5+2=7
答:这个密码是7531。
【点评】本题主要考查数字编码,关键是根据4各数的和是16及相邻数字的差是2,求出每个数。
35.【答案】。
【分析】先求出下午卖出多少台,根据上午卖出15台笔记本电脑,比下午少卖2台,用加法计算;求一个数是另一个数的几分之几,用除法计算。
【解答】解:15÷(15+2)
=15÷17
答:上午卖出的笔记本电脑台数是下午的。
【点评】本题考查了求一个数是另一个数的几分之几,用除法计算。
36.【答案】33人。
【分析】根据容斥原理公式:总人数=(A+B)﹣既A又B解答即可。
【解答】解:24+17﹣8
=41﹣8
=33(人)
答:这个文艺组一共有33人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。