《故都的秋》教学设计 2024—2025学年高教版(2023)中职语文拓展模块上册
2024-11-19
|
6页
|
443人阅读
|
6人下载
普通
内容正文:
《故都的秋》教学设计
课标要求
根据中职语文课程标准,本节课旨在培养学生文学作品的鉴赏能力,提高学生对散文特点的理解与分析能力,激发学生对自然美景和人文情感的感悟与表达能力。
教学目标
1、了解郁达夫生平经历及其作品风格,理解作者所展现的审美情趣。
2、梳理文章结构,品味文章的语言,掌握借景抒情的写法。
3、通过诵读课文,领略作者在文中流露的主观情感,了解作者在描写故都风物“清”、“静”、“悲凉”的特点。
4、体会作品的感情色彩同当时的时代背景的内在联系,理解一个正直文人不满于现实又无法找到出路的苦闷心境。
教学重难点
教学重点:梳理文章结构,掌握借景抒情的写法。品味文章语言,领略作者在文中流露的主观情感。
教学难点:体会作品的感情色彩与时代背景的联系,理解作者不满现实又无法找到出路的苦闷心境。
教学资源建议
1、多媒体教学设备,用于展示PPT、播放相关音频和视频。
2、《故都的秋》原文及郁达夫其他相关作品。
3、学生预习材料,包括郁达夫生平简介、写作背景等。
教学过程
一、导入新课
问题设计:请回忆我们学过哪些和秋有关的诗句?
2、 预习检测
1、知人论世:你了解郁达夫吗?请简述他的生平及作品风格。
答案:郁达夫(1896-1945),现代小说家、散文家,革命烈士。作品风格清新,抒情浓烈,有感伤情调,有时流露出颓废色彩。本文写于1934年,郁达夫迁居杭州近三年,思想苦闷,创作枯竭,后写下《故都的秋》。代表作:短篇小说《沉沦》、《春风沉醉的晚上》、 《薄奠》、《迟桂花》,中篇小说《迷羊》、《她是一个弱女子》和《出奔》等
2、 生字词检测
凋敝(diāo bì):是指衰败,残缺破烂,破败,也可用于描绘秋天,用来形容百花凋零,一片凄凉的景象。
混沌(hùn dùn):常用来形容思想模糊不清,不分明,也可写为“混混沌沌(hún hún dùn dùn)”,意思是糊里糊涂,无知无识。
潭柘寺(zhè):地点名词,位于北京。
一椽破屋(chuán):指普通平房。
喇叭(lǎ):一种管乐器。
疏落(shū luò):意思是稀疏零落,稀稀落落,也可写为“疏疏落落”。
落蕊(ruǐ):凋谢后自然飘落的花蕊。
细腻(nì):指细致光滑,也可用来形容描写、表演等细致入微。
夹袄(jiá):双层的上衣。
平仄(zè):平声和仄声,泛指由平仄构成的诗文的韵律。
歧韵(qí):指押韵不和谐。
散文钞(chāo):指散文的选集。
萧索(xiāo suǒ):冷落衰颓的样子,缺乏生机,不热闹。
鲈鱼(lú):一种鱼类。
驯鸽(xùn):经过驯养的鸽子。
房檩(lǐn):架在屋顶承重墙上的主要横木。
槐(huái)树:落叶乔木。
譬(pì)如:比如。
落寞(mò):寂寞,冷落,也作落漠。
三、整体感知
问题设计:请为本文划分层次,并简述各部分内容。
答案:第一部分(1-2):指出北国之秋的特点。
第二部分(3-12):描写了故都的清秋景象。
第三部分(13-14):对比南国之秋与北国之秋,指出南国秋色味不如北国浓。
四、文本研读
(一)第一部分
1、作者眷恋的“故都的秋”有什么特点?有什么作用?
答案:“北国的秋,却特别的来得清,来得静,来得悲凉。”奠定了全文的基调和底色。
2、本文主要写北国的秋,作者为何要在开篇写江南的秋?结构上有什么作用?
答案:通过对比写南国的秋味不如北国的秋味,表达了作者对北国之秋的爱之深、情之切。结构上构成了首尾呼应。
(二)第二部分
1、郁达夫笔下的北国之秋描写了哪几幅图景?作者是如何表现故都的秋“清、静、悲凉”的特点的?
答案:
清晨静观图(秋院):通过描绘碧绿的天色、驯鸽的飞声、漏下来的日光等,表现秋的“清”。
落蕊轻扫图(秋槐):通过描绘落蕊的触觉感受、扫街后留下的丝纹等,表现秋的“静”与“悲凉”。
秋蝉残鸣图(秋蝉):通过描绘秋蝉衰弱的残声,表现秋的“悲凉”。
闲话秋雨图(秋雨):通过描绘雨后都市闲人的对话,表现秋的“静”与“悲凉”。
胜日秋果图(秋果):通过描绘枣子树的生长、枣子的颜色等,表现秋的“清”与即将过去的“悲凉”。
2、作者为什么先写秋的全盛时期而不直接写秋天叶落后的景?
答案:作者用果树反应秋的全盛,看似不符合北国之秋“清、静、悲凉”的特点,但等枣树叶落,西北风要来时...一句话,作者对人生的忧思和悲凉又流露出来了。
3、故都的秋景可谓丰富多彩,为什么作者不写名胜古迹,而要详写这些景色呢?
答案:这些景物取材于大自然,甚至随处可见,更能引起读者的共鸣,更能表现秋的色、秋的声、秋的味,也反映了作者热爱自然、亲近自然的审美品味。
4、第12自然段的议论可以删掉吗?为什么?
答案:不可以。这一段通过古今中外的引证,突出北国之秋的特点,使文章的情、景、理交融起来,充实了内容,深化了主题。
(三)第三部分
1、阅读文本第三部分,思考这一部分采用了什么样的表达方式?有什么作用?
答案:议论。说明悲秋是人类的共性,但作者对北国之秋充满热爱。承接上文,呼应开头,同时采用对比,深化主题。
2、第三部分再次提到南国之秋,使用了什么手法?有何作用?
答案:对比。使用具体事物说理,生动形象地写出北国的秋的特点,表达对北国之秋的热爱、赞美和眷恋。
五、总结归纳
请总结本文的主旨。
答案:本文通过对“故都”北平秋色的描绘,赞美了“故都”的自然风物,抒发了向往、眷恋故都之秋的深情,表达了作者对故都、对祖国深沉而炽热的爱。同时,也流露出作者在旧中国颠沛流离、饱尝人间愁苦的忧郁、孤独的心情。
6、 板书设计
南国之秋VS北国之秋
故都的秋清、静、悲凉
清晨静观图(秋院)
落蕊轻扫图(秋槐)
秋蝉残鸣图(秋蝉)
闲话秋雨图(秋雨)
胜日秋果图(秋果)
七、作业布置
诵读并背诵课文中的精彩段落。
阅读郁达夫的其他作品,写一篇读后感。
八、教学反思
本节课通过环环相扣的任务驱动,层层深入,帮助学生逐步梳理了文章的结构和情感脉络。同时,结合诵读和讨论,让学生对郁达夫的写作风格和审美情趣有了更深入的认识。但在情感引导方面,还需进一步加强对学生的启发,使他们更深刻地体会到作者内心的苦闷与对故都的深情。此外,对于部分基础薄弱的学生,还需在课后给予更多的关注和辅导。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。