期末高频易错押题卷(试题)-2024-2025学年四年级上册数学苏教版
2024-11-19
|
3份
|
12页
|
104人阅读
|
1人下载
内容正文:
期末培优高频易错押题卷-2024-2025学年数学四年级上册苏教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共9小题)
1.聪聪家的汽车油箱最多能装40升汽油,这辆汽车油箱的( )是40升。
A.体积 B.容量 C.质量
2.如图的除法试商时,第一次试商后发现余数正好和除数相等,应把原来的商( )后再除。
A.加上1 B.减去1 C.加上2 D.减去2
3.在验算511÷36=14……7时,下列验算错误的是( )
A.(511﹣7)÷36 B.(511+7)÷14 C.36×14+7
4.如图中遮住的4个珠子里面有( )个。
A.1 B.2 C.3 D.4
5.一天,妙想在同一地点、不同时刻分别照了四张照片,( )照片上妙想的影子最长。
A. B. C. D.
6.王叔叔想统计一下最近一周的股票走势,应选用( )比较好.
A.单式统计表 B.折线统计图 C.条形统计图 D.复式统计表
7.在一个条形统计图里,用3厘米的直条表示60人,用( )厘米长的直条表示400人.
A.10 B.15 C.20
8.发行某种彩票,规定100张彩票中有一张是一等奖的彩票,李叔叔买了100张彩票,他( )中一等奖。
A.一定会 B.可能会 C.一定不会
9.如图是用一个不完整的量角器测量角的度数,这个角的度数是( )
A.70° B.60° C.50°
二.填空题(共9小题)
10.人体每天需要补充2000 左右的水分。丽丽随身带的保温杯容量是500毫升,她每天至少需要喝_____ 杯才能满足身体需求。
11.如果□÷15=6…☆,☆最大是 ,这时□是 .
12.一列火车从起点到终点共有6站,车站需要准备 种不同车票。
13.把★和▲一个隔着一个地排成一行,▲有30个,★最多有 个,最少有 个。
14.一些小正方体摆在水平桌面上,从前面和右面看到的形状均为,则最少需要小正方体 个。(提示:可考虑只有棱接触的情况)
15.二(1)班有男生18人,女生19人,芳芳记录了这个班报名参加学校运动会的人数,结果如表,有 人没有报名。
报名人数
16.三(3)班第一小组学生身高情况统计表。(如下)
三(3)班第一小组同学身高情况统计表:
姓名
笪鸿康
陆庭臻
是梦佳
沈思宇
王一妹
身高(cm)
132
137
142
144
145
这个小组同学的平均身高是 厘米。
17.把算式56÷7=8,32+8=40,40×2=80列成综合算式是 。
18.从10个白球中摸出1个球,结果有 种可能,从5个白球,5个红球中摸出1个球,结果有 种可能;从3个白球,3个红球,4个黑球中摸出1个球,结果有 种可能。
三.判断题(共6小题)
19.A÷B=23……5,如果A和B都乘10,那么商是23,余数是5。
20.以不同的地方为观测点,所描述的学校的位置是相同的。
21.在生活中统计一组数据,可以制成条形统计图表示.
22.计算486÷61时,可以把61看作60来试商。
23.晚上一定能看到月亮. .
24.一条直线长10厘米
四.计算题(共3小题)
25.口算。
600÷12=
360÷60=
30×42=
58×20=
720÷90=
480÷80=
660÷66=
760÷38=
26.列竖式计算,带“★”的要验算。
918÷34= 210÷53= ★436÷86= 750÷40=
27.如图,已知∠1=35°,求∠2、∠3、∠4的度数.
五.操作题(共2小题)
28.想想,画画。
29.看图答题。
(1)∠A的度数为 。
(2)以A为顶点,再在这个角内画一个60°的角。
(3)过点D分别作AB、AC的平行线。
六.应用题(共6小题)
30.用甲、乙两个玻璃杯给同一个玻璃缸倒水,用甲杯6次可以倒满,用乙杯8次可以倒满.哪个杯子的容积大?为什么?
31.妈妈带100元去超市购物,先买了一箱46元的牛奶,剩下的钱买每包6元的面包,可以买多少包?
32.小玲看一本科技书,前四天看了120页,以后她打算把阅读速度提高到原来的2倍,这本书共有480页,她看完这本书需要几天?
33.学校向希望小学捐赠图书的活动中,共收到学生捐赠的图书1200本。要把这些图书每20本扎成一捆,每4捆装一箱,一共可以装多少箱?
34.四年级一班的同学们准备折999只纸鹤送给敬老院的爷爷奶奶,已经折好了651只,剩下的由12名同学来完成,平均每人要折多少只纸鹤?
35.红红和亮亮哥各有五张卡片,分别是1、2、3、4、5和6、7、8、9、10.
(1)积是单数的可能性和积是双数的可能性哪个大?
(2)如果积是大于24的数红红获胜,积是小于24得数亮亮获胜,游戏公平吗?
(3)请你设计一种新的游戏方法,并制定公平的游戏规则.
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期末培优高频易错押题卷-2024-2025学年数学四年级上册苏教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共9小题)
1.聪聪家的汽车油箱最多能装40升汽油,这辆汽车油箱的( )是40升。
A.体积 B.容量 C.质量
2.如图的除法试商时,第一次试商后发现余数正好和除数相等,应把原来的商( )后再除。
A.加上1 B.减去1 C.加上2 D.减去2
3.在验算511÷36=14……7时,下列验算错误的是( )
A.(511﹣7)÷36 B.(511+7)÷14 C.36×14+7
4.如图中遮住的4个珠子里面有( )个。
A.1 B.2 C.3 D.4
5.一天,妙想在同一地点、不同时刻分别照了四张照片,( )照片上妙想的影子最长。
A. B. C. D.
6.王叔叔想统计一下最近一周的股票走势,应选用( )比较好.
A.单式统计表 B.折线统计图 C.条形统计图 D.复式统计表
7.在一个条形统计图里,用3厘米的直条表示60人,用( )厘米长的直条表示400人.
A.10 B.15 C.20
8.发行某种彩票,规定100张彩票中有一张是一等奖的彩票,李叔叔买了100张彩票,他( )中一等奖。
A.一定会 B.可能会 C.一定不会
9.如图是用一个不完整的量角器测量角的度数,这个角的度数是( )
A.70° B.60° C.50°
二.填空题(共9小题)
10.人体每天需要补充2000 左右的水分。丽丽随身带的保温杯容量是500毫升,她每天至少需要喝_____ 杯才能满足身体需求。
11.如果□÷15=6…☆,☆最大是 ,这时□是 .
12.一列火车从起点到终点共有6站,车站需要准备 种不同车票。
13.把★和▲一个隔着一个地排成一行,▲有30个,★最多有 个,最少有 个。
14.一些小正方体摆在水平桌面上,从前面和右面看到的形状均为,则最少需要小正方体________个。(提示:可考虑只有棱接触的情况)
15.二(1)班有男生18人,女生19人,芳芳记录了这个班报名参加学校运动会的人数,结果如表,有 人没有报名。
报名人数
16.三(3)班第一小组学生身高情况统计表。(如下)
三(3)班第一小组同学身高情况统计表:
姓名
笪鸿康
陆庭臻
是梦佳
沈思宇
王一妹
身高(cm)
132
137
142
144
145
这个小组同学的平均身高是 厘米。
17.把算式56÷7=8,32+8=40,40×2=80列成综合算式是 。
18.从10个白球中摸出1个球,结果有 种可能,从5个白球,5个红球中摸出1个球,结果有 种可能;从3个白球,3个红球,4个黑球中摸出1个球,结果有 种可能。
三.判断题(共6小题)
19.A÷B=23……5,如果A和B都乘10,那么商是23,余数是5。
20.以不同的地方为观测点,所描述的学校的位置是相同的。
21.在生活中统计一组数据,可以制成条形统计图表示.
22.计算486÷61时,可以把61看作60来试商。
23.晚上一定能看到月亮. .
24.一条直线长10厘米
四.计算题(共3小题)
25.口算。
600÷12=
360÷60=
30×42=
58×20=
720÷90=
480÷80=
660÷66=
760÷38=
26.列竖式计算,带“★”的要验算。
918÷34= 210÷53= ★436÷86= 750÷40=
27.如图,已知∠1=35°,求∠2、∠3、∠4的度数.
五.操作题(共2小题)
28.想想,画画。
29.看图答题。
(1)∠A的度数为 。
(2)以A为顶点,再在这个角内画一个60°的角。
(3)过点D分别作AB、AC的平行线。
六.应用题(共6小题)
30.用甲、乙两个玻璃杯给同一个玻璃缸倒水,用甲杯6次可以倒满,用乙杯8次可以倒满.哪个杯子的容积大?为什么?
31.妈妈带100元去超市购物,先买了一箱46元的牛奶,剩下的钱买每包6元的面包,可以买多少包?
32.小玲看一本科技书,前四天看了120页,以后她打算把阅读速度提高到原来的2倍,这本书共有480页,她看完这本书需要几天?
33.学校向希望小学捐赠图书的活动中,共收到学生捐赠的图书1200本。要把这些图书每20本扎成一捆,每4捆装一箱,一共可以装多少箱?
34.四年级一班的同学们准备折999只纸鹤送给敬老院的爷爷奶奶,已经折好了651只,剩下的由12名同学来完成,平均每人要折多少只纸鹤?
35.红红和亮亮哥各有五张卡片,分别是1、2、3、4、5和6、7、8、9、10.
(1)积是单数的可能性和积是双数的可能性哪个大?
(2)如果积是大于24的数红红获胜,积是小于24得数亮亮获胜,游戏公平吗?
(3)请你设计一种新的游戏方法,并制定公平的游戏规则.
第1页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期末培优高频易错押题卷-2024-2025学年数学四年级上册苏教版
参考答案与试题解析
一.选择题(共9小题)
1.【答案】B
【分析】根据容积的意义,物体所能容纳物体的体积叫物体的容积,容积有时也说成容量,聪聪家的汽车油箱最多能装40升汽油,这辆汽车油箱的容积是40升。
【解答】解:聪聪家的汽车油箱最多能装40升汽油,这辆汽车油箱的容量是40升。
故选:B。
【点评】关键是掌握体积与容积的意义。物体体积与容积的计量单位相同,但意义不同。物体所占空间的大小叫物体的体积;物体所能容纳物体的体积叫物体的容积。
2.【答案】A
【分析】依据乘法计算方法:当余数和除数相等时,只要把商加1即可解答。
【解答】解:如图的除法试商时,第一次试商后发现余数正好和除数相等,应把原来的商加上1后再除。
故选:A。
【点评】本题主要考查学生对于除法计算中试商方法的掌握情况。
3.【答案】B
【分析】根据在有余数除法的算式中,商×除数+余数=被除数,(被除数﹣余数)÷除数=商,(被除数﹣余数)÷商=除数,由此进行判断即可。
【解答】解:根据分析可得:
在验算511÷36=14……7时,验算错误的是(511+7)÷14。
故选:B。
【点评】根据在有余数的除法里,被除数、除数、商和余数之间的关系进行解答。
4.【答案】B
【分析】如图所示,珠子的摆放规律为2个白色和2个黑色交替出现,方框盖住的部分左侧为1个白色珠子,右侧也是1个白色珠子,据此解答。
【解答】解:根据分析可知,1个白色珠子下来是1个白色珠子,然后是两个黑色珠子,然后是1个白色珠子,所以方框里的珠子颜色为白黑黑白,所以黑色的珠子有2个。
故选:B。
【点评】找到图形排列的规律是解答本题的关键。
5.【答案】A
【分析】根据太阳越低,照射物体的影子越长,据此解答即可。
【解答】解:一天,妙想在同一地点、不同时刻分别照了四张照片,A照片上妙想的影子最长。
故选:A。
【点评】本题考查了观察物体知识,结合影子在一天中的变化规律解答即可。
6.【答案】B
【分析】根据折线统计图的特点,折线统计图可以清楚表示数量的增减变化趋势.要表示一周的股票走势,应选用折线统计图.
【解答】解:因为折线统计图可以清楚表示数量的增减变化趋势.所以王叔叔想统计一下最近一周的股票走势,应选用折线统计图比较好.
故选:B.
【点评】此题考查的目的是掌握统计图的分类以及各种统计图的特点、作用.
7.【答案】C
【分析】用3厘米的直条表示60人,1厘米表示60÷3=20(人),400人里面有几个20人就用几厘米长的直条表示400人.
【解答】解:400÷(60÷3)
=400÷20
=20(厘米)
即用20厘米表示400人.
故选:C.
【点评】关键是明白1厘米表示多少人.
8.【答案】B
【分析】一种彩票的中奖率是1%,属于不确定事件,可能中奖,也可能不中奖,买了100张彩票只能说明比买1张的中奖的可能性大。
【解答】解:由分析知:发行某种彩票,规定100张彩票中有一张是一等奖的彩票,李叔叔买了100张彩票,他可能会中一等奖,属于不确定事件中的可能性事件。
故选:B。
【点评】1%是中奖的概率,只是说明有中奖的可能,无论买多少彩票都只是有可能中奖,不要被数字迷惑。
9.【答案】A
【分析】量角器上显示,这个角是从50°到120°,用120°﹣50°=70°就是这个角的读数。
【解答】解:120°﹣50°=70°
答:这个角的度数是70°。
故选:A。
【点评】本题考查了角的度量知识,结合量角器的用法解答即可。
二.填空题(共9小题)
10.【答案】毫升;4。
【分析】计量人体每天需要补充水量,用毫升作单位;然后再算出2000里面有几个500即可。
【解答】解:2000÷500=4(杯)
答:人体每天需要补充2000毫升左右的水分。丽丽随身带的保温杯容量是500毫升,她每天至少需要喝4杯才能满足身体需求。
故答案为:毫升;4。
【点评】此类问题要联系实际,不能和实际相违背。
11.【答案】见试题解答内容
【分析】根据在有余数的除法中,余数总比除数小,即余数最大为:除数﹣1,当余数最大时,被除数最大,进而根据“被除数=商×除数+余数”解答即可.
【解答】解:余数最大为:15﹣1=14,
15×6+14
=90+14
=104;
答:☆最大是 14,这时□是 104;
故答案为:14,104.
【点评】解答此题的关键:根据在有余数的除法中,余数总比除数小,得出余数最大为:除数﹣1,然后被除数、除数、商和余数四个量之间的关系进行解答即可.
12.【答案】30。
【分析】从起点站和终点站一共有6站,由一个车站到其它5个车站就需要5张不同的车票,由此可以求出车票的种数。
【解答】解:6×(6﹣1)
=6×5
=30(种)
答:车站车程需要准备30种不同车票。
故答案为:30。
【点评】本题中由起点站和终点站、由终点站到起点站是不同的车票,但是相同的票价;注意这两者的区别。
13.【答案】31;29。
【分析】根据题意可知,★和▲一个隔着一个地排成一行,▲有30个,如果第一个和最后一个都是★,则★最多有30+1=31(个),如果第一个和最后一个都是▲,则★最少有30﹣1=29(个);据此即可解答。
【解答】解:根据分析可知,把★和▲一个隔着一个地排成一行,▲有30个,★最多有31个,最少有29个。
故答案为:31;29。
【点评】得出图形排列的周期特点,是解决本题的关键
14.【答案】4。
【分析】一些小正方体摆在水平桌面上,从前面和右面看到的形状均为,下面三个可能交错排列,据此可知只需4个即可。
【解答】解:一些小正方体摆在水平桌面上,从前面和右面看到的形状均为,则最少需要小正方体4个。
故答案为:4。
【点评】本题是考查作简单图形的视图,能正确辨认从正面、右面观察到的简单几何体的平面图形。
15.【答案】13。
【分析】通过观察统计表可知,报名的人数是24人,求出二(1)班的学生总人数再减去报名的人数即可。据此列式解答。
【解答】解:18+19﹣24
=37﹣24
=13(人)
答:有13人没有报名。
故答案为:13。
【点评】此题考查的目的是理解掌握统计表的特点及作用,并且能够根据统计表提供的信息,解决有关的实际问题。
16.【答案】140。
【分析】先求出这个小组同学的身高和,进而根据“这个小组同学的身高和÷人数=平均身高”进行解答即可。
【解答】解:(132+137+142+144+145)÷5
=700÷5
=140(厘米)
答:这个小组同学的平均身高是140厘米。
故答案为:140。
【点评】此题应根据这个小组同学的身高和、人数和平均身高三者之间的关系进行解答。
17.【答案】见试题解答内容
【分析】先用56除以7求出商,再用32加上求出的商得到和,然后再乘上2;即可解答。25减去18求出差,再用56除以求出的差即可。
【解答】解:把算式56÷7=8,32+8=40,40×2=80列成综合算式是:(32+56÷7)×2=80。
故答案为:(32+56÷7)×2=80。
【点评】列综合算式,关键是弄清运算顺序,然后再列式解答。
18.【答案】1,2,3。
【分析】从10个白球中摸球,只能摸出白球,结果只有1种可能;
从5个白球、5个红球中摸球,可能摸出白球或红球,结果有2种可能;
从3个白球、3个红球和4个黑球中摸球,可能摸出白球、红球或黑球,结果有3种可能。
【解答】解:从10个白球中摸出1个球,结果有1种可能,从5个白球,5个红球中摸出1个球,结果有2种可能;从3个白球,3个红球,4个黑球中摸出1个球,结果有3种可能。
故答案为:1,2,3。
【点评】本题考查了可能性,能找出事件的所有可能的结果是解题关键。
三.判断题(共6小题)
19.【答案】×
【分析】被除数和除数同时乘(或除以)相同的数(0除外),商不变,余数也要同时乘(或除以)相同的数,据此即可解答。
【解答】解:A÷B=23……5,如果A和B都乘10,那么商是23,余数是50。所以原题干说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题主要考查了有余数除法的计算。
20.【答案】×
【分析】同一个物体,从不同的观测点看到的图形是不同的,据此回答。
【解答】解:同一个物体,从不同的观测点看到的图形是不同的,所以原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题主要考查了从不同方向观察物体,观测点是观察物体的基础。
21.【答案】见试题解答内容
【分析】条形统计图能很容易看出数量的多少;折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况;扇形统计图能反映部分与整体的关系;由此根据情况选择即可.
【解答】解:在生活中统计一组数据,能够比较数量的多少;所以可以制成条形统计图表示,所以原题说法正确.
故答案为:√.
【点评】此题应根据条形统计图、折线统计图、扇形统计图各自的特点进行解答.
22.【答案】√
【分析】计算486÷61时,可以把61看作60来试商。
【解答】解:计算486÷61时,可以把61看作60来试商,这种做法是正确的。
故答案为:√。
【点评】本题考查的是计算两位数除两、三位数的能力。
23.【答案】见试题解答内容
【分析】农历初一日月同升同落 然后月亮升起渐渐晚于太阳,晚上是看不到月亮的,一个月循环一次.
【解答】解:晚上一定能看到月亮,这种说法错误.因为农历初一是看不到月亮的.
故答案为:×.
【点评】无论在什么情况下都会发生的事件是一定会发生的事件,无论在什么情况下都不会发生的事件是不可能发生的事件.农历初一晚上是看不到月亮的.
24.【答案】×
【分析】根据“直线没有端点,无限长”进行分析,进行判断即可.
【解答】解:一条直线长10厘米,说法错误,因为直线无限长;
故答案为:×.
【点评】解答此题此题应根据直线的含义进行分析即可.
四.计算题(共3小题)
25.【答案】50;6;1260;1160;8;6;10;20。
【分析】根据整数乘除法的计算方法,直接进行口算即可。
【解答】解:
600÷12=50
360÷60=6
30×42=1260
58×20=1160
720÷90=8
480÷80=6
660÷66=10
760÷38=20
【点评】本题考查了简单的计算,计算时要细心,注意平时积累经验,提高计算的水平。
26.【答案】27;3……51;5……6;18……30。
【分析】根据两位数除三位数的计算法则进行计算即可。
【解答】解:918÷34=27
210÷53=3……51
★436÷86=5……6
750÷40=18……30
【点评】本题考查两位数除三位数的计算。注意计算的准确性。
27.【答案】见试题解答内容
【分析】∠1和∠2组成一个平角,用180度减去∠1的度数就是∠2的度数;∠1和∠3是相对的两个角(对顶角),度数相等;∠3和∠4组成一个直角,用90度减去∠3的度数就是∠4的度数;据此解答即可.
【解答】解:∠2=180°﹣∠1
=180°﹣35°
=145°
∠3=∠1=35°
∠4=90°∠3
=90°﹣35°
=55°
答:∠2的度数是145°,∠3的度数是35°,∠4的度数是55°.
【点评】解决本题的关键是熟练运用直角、平角的特点及对顶角的性质.
五.操作题(共2小题)
28.【答案】
【分析】每面三角形的个数依次是1、3、5、7、9;三角形的方向与上面对称。
【解答】解:
【点评】找到三角形的排列规律作图,是解答本题的关键。
29.【答案】(1)90;(2)、(3)。
【分析】(1)右图是一个直角,直角等于90度;
(2)使量角器的中心和端点A重合,零刻度线和直角的一边重合;在量角器60°角刻度线的地方点一个点;以端点A为端点,通过刚画的点,再画一条射线即可作成一个60°的角;
(3)用三角板的一条直角边和已知直线重合,移动三角板使另一条直角边和D点重合,用直尺靠紧和D点重合的直角边,按住直尺不动,沿直尺移动三角板,过D点画直线即可。
【解答】解:(1)∠A的度数为 90。
(2)、(3)如图:
故答案为:90。
【点评】本题考查了角和平行线的画法。
六.应用题(共6小题)
30.【答案】见试题解答内容
【分析】根据经验可知:同样的一个玻璃缸,倒满后倒入的杯数越少,说明容器的容量越大,反之,容器的容量越小;由此即可判断.
【解答】解:用甲、乙两个玻璃杯给同一个玻璃缸倒水,用甲杯6次可以倒满,用乙杯8次可以倒满,
因为6<8,
所以甲杯的容积比较大.
【点评】此题考查了体积、容积及其单位,应明确:同样的一个玻璃缸,倒满后倒入的杯数越少,说明容器的容量越大,反之,容器的容量越小.
31.【答案】9。
【分析】根据题意,先用妈妈带的钱数减去46求出剩下的钱数,然后再除以6即可求解。
【解答】解:(100﹣46)÷6
=54÷6
=9(包)
答:可以买9包。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,关键是先求出剩下的钱数。
32.【答案】10天。
【分析】前四天看了120页,每天看120÷4=30页,阅读速度提高到原来的2倍,即每天看30×2=60页,然后用剩下的页数(480﹣120)除以60求出剩下的需要看的天数,再加上4即可。
【解答】解:(480﹣120)÷(120÷4×2)+4
=360÷60+4
=6+4
=10(天)
答:她看完这本书需要10天。
【点评】本题考查了比较复杂的整数乘除法应用题,关键是求出后来每天看的页数。
33.【答案】15箱。
【分析】根据题意,用1200除以20,求出一共可以扎成的捆数,然后再除以4即可。
【解答】解:1200÷20÷4
=60÷4
=15(箱)
答:一共可以装15箱。
【点评】考查了运用整数除法的意义解决实际问题的能力。
34.【答案】29只。
【分析】根据题意,用999减去651,求出剩下的纸鹤只数,然后再除以12即可。
【解答】解:999﹣651=348(只)
348÷12=29(个)
答:平均每人要折29只纸鹤。
【点评】本题关键是根据减法的意义,求出剩下的纸鹤只数,然后再根据除法的意义进行解答。
35.【答案】见试题解答内容
【分析】(1)红红、亮亮哥的卡片每人拿出1张积可以有5×5=25种,这25种中,3×6=2×9,8×3=4×6,3×10=5×6,5×8=4×10重复,去掉重复部分,还有25﹣4=21种.这21种积中,单数只有3×2=6种(1×7、1×9、3×7、3×9、5×7、5×9)双数是21﹣6=15种,单数的可能性是,双数的可能性是.通过比较即可确定积是单数的可能性和积是双数的可能性哪个大.
(2)积是大于24的数有:3×(9、10),4×(7、8、9、10),5×(6、7、8、9、10),共11种,等于24的有3×8、4×6共2种,那么积是小于24的数有:25﹣11﹣2=12种,12>11,游戏规则不公平.
(3)积小于24的有:1×(5、7、8、9、10)、2×(5、7、8、9、10)、3×(5、7),共12种,这12种中,只有3×7大于20,如果去掉大于20的,这样就是11种了,与积大于24的种数相同了,因此,大于24的亮亮可获胜,小于或等于20的红戏获胜,这种游戏规则就公平了.
【解答】解:(1)种一共有:5×5=25(种)
因为:3×6=2×9,8×3=4×6,3×10=5×6,5×8=4×10,是一种积
去掉重复计算的情况,只有:25﹣4=21(种)
积是单数的有:3×2=6(种)
可能性是:6÷21
积是双数的有:21﹣6=15(种)
可能性是:15÷21
答:积是双数的可能性大.
(2)积是大于24的数有:3×(9、10),4×(7、8、9、10),5×(6、7、8、9、10),共11种
积等于24的有3×8、4×6,共2种
那么积是小于24的数有:25﹣11﹣2=12(种)
12>11
所以游戏规则不公平
答:游戏规则不公平.
(3)由2得知,积大于24的有11种情况
积小于24的有12种情况,这12情况中,3×7=21,大于20的有1种,去掉这一种,即积小于或等于20的也有11种
因此,如果积是大于24的数亮亮哥获胜,积是小于或等于20的数红红获胜,这时游戏游戏规则就公平了.
【点评】(1)关键弄清积一共有多少种情况,哪此数的只是双数,哪些数的积是单数,这些数有哪些重复的.(2)关键弄清积大于24的有几种,等于24的有几种,小于24的有几种.(3)只有红红、亮亮哥出现的可能性相等,游戏规则才公平.
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。