8.3 定额法 (同步练习)《成本会计》(华东师范大学出版社)
2024-11-19
|
10页
|
46人阅读
|
0人下载
内容正文:
8.3 定额法
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 定额法的主要目的是( )。
A. 简化成本计算工作
B. 加强成本的定额管理
C. 提高成本计算的准确性
D. 进行成本的预测和决策
答案:B
2. 在定额法下,产品实际成本等于( )。
A. 定额成本±脱离定额差异±定额变动差异
B. 定额成本±脱离定额差异
C. 定额成本±定额变动差异
D. 直接材料定额成本+直接人工定额成本+制造费用定额成本
答案:A
3. 脱离定额差异是指在生产过程中,( )脱离定额成本而形成的差异。
A. 实际成本
B. 计划成本
C. 预算成本
D. 标准成本
答案:A
4. 定额变动差异是指由于( )变动,新旧定额之间产生的差异。
A. 原材料价格
B. 劳动生产率
C. 定额本身
D. 生产工艺
答案:C
5. 采用定额法计算产品成本时,若定额降低,定额变动差异为( )。
A. 正数
B. 负数
C. 零
D. 不一定
答案:A
6. 定额法下,对于定额变动差异的处理是( )。
A. 全部计入当月完工产品成本
B. 全部计入月末在产品成本
C. 在完工产品和在产品之间分配
D. 根据实际情况确定
答案:A
7. 在定额法下,计算产品应分配的材料成本差异时,需要的指标不包括( )。
A. 产品定额成本
B. 材料成本差异率
C. 脱离定额差异
D. 定额变动差异
答案:D
8. 定额法的优点不包括( )。
A. 有利于加强成本控制
B. 有利于提高成本的定额管理水平
C. 能较为合理、简便地解决完工产品和月末在产品之间的费用分配问题
D. 计算方法简单
答案:D
9. 定额法下,( )的计算与定额成本是同时进行的。
A. 实际成本
B. 脱离定额差异
C. 定额变动差异
D. 材料成本差异
答案:B
10. 如果某种产品的定额成本为100元,脱离定额差异为 +5元,定额变动差异为 2元,那么该产品的实际成本是( )元。
A. 103
B. 107
C. 97
D. 105
答案:A
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 定额法是一种单纯计算产品实际成本的方法。(×)
答案:定额法不仅计算产品实际成本,还注重对成本定额的管理和差异分析。
2. 定额变动差异是指实际成本与定额成本之间的差异。(×)
答案:定额变动差异是由于定额本身变动而产生的新旧定额之间的差异,而非实际成本与定额成本之间的差异。
3. 在定额法下,脱离定额差异根据成本项目可以分为材料脱离定额差异、人工脱离定额差异和制造费用脱离定额差异。(√)
答案:这是定额法下脱离定额差异常见的分类方式。
4. 定额法下,定额成本是根据现行定额和计划单位成本制定的。(√)
答案:定额成本是按现行定额和计划单位成本制定的,这是定额法的基本要求。
5. 若定额提高,定额变动差异为正数。(×)
答案:定额提高时,定额变动差异为负数;定额降低时,定额变动差异为正数。
6. 定额法下,脱离定额差异不能在完工产品和在产品之间分配。(×)
答案:脱离定额差异可以根据具体情况在完工产品和在产品之间分配。
7. 定额法只适用于大量大批生产的企业。(×)
答案:定额法可适用于各种生产类型的企业,不局限于大量大批生产的企业。
8. 定额法下,材料成本差异的计算与其他成本计算方法相同。(√)
答案:材料成本差异的计算原理在定额法和其他成本计算方法下是基本相同的。
9. 定额法有利于进行成本的日常控制。(√)
答案:通过定额成本与实际成本的比较,能及时发现差异,有利于成本日常控制。
10. 定额法下,产品的定额成本一经确定,就不能再修改。(×)
答案:随着生产技术等因素变化,定额成本可以修改。
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 定额法的特点是将(定额管理)与(成本计算)相结合。
2. 脱离定额差异的计算方法有(限额法)、(切割核算法)等。
3. 定额变动差异是由于(定额修订)而产生的新旧定额之间的(成本差异)。
4. 在定额法下,产品成本由(定额成本)、(脱离定额差异)、(定额变动差异)等部分组成。
5. 计算材料脱离定额差异的限额法下,差异凭证主要有(超额领料单)和(代用材料领料单)。
6. 定额法下,人工脱离定额差异的核算主要通过(工时记录)和(产量记录)来进行。
7. 定额变动差异一般应按照(定额成本)的比例,在(完工产品)和(在产品)之间进行分配,但为了简化核算工作,通常全部计入(完工产品成本)。
8. 定额法中,(定额成本)是计算产品实际成本的基础。
9. 定额法下,制造费用脱离定额差异的核算可以采用(制造费用预算分配率)和(实际分配率)进行对比分析。
10. 采用定额法时,(定额成本)的制定是关键环节。
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 论述定额法的适用范围和应用条件。
答案:
适用范围:定额法适用于定额管理制度比较健全,定额管理工作基础较好的企业。可以适用于各种生产类型的企业,无论是大量大批生产,还是单件小批生产。例如在机械制造、纺织、化工等行业都可以应用。在这些企业中,只要能制定比较准确的定额,就可以采用定额法。
应用条件:
企业要有完善的定额管理制度。这包括原材料消耗定额、工时定额等各类定额的制定、修订和执行的管理制度。只有这样才能准确地确定定额成本,并及时发现和处理定额变动差异。
企业的生产过程相对稳定。如果生产过程频繁变动,那么定额就难以准确制定和执行,定额法就难以有效实施。例如,企业频繁更换生产工艺、原材料或者产品品种时,定额法会受到较大影响。
企业要有比较健全的成本核算基础。定额法需要在传统成本核算方法的基础上,进一步计算定额成本、脱离定额差异、定额变动差异等,如果成本核算基础薄弱,无法准确提供相关数据,定额法就无法正常运行。
2. 阐述定额法下定额成本、脱离定额差异、定额变动差异之间的关系。
答案:
定额成本是基础。它是根据现行定额和计划单位成本制定的产品成本,是企业在正常生产经营条件下应该达到的成本水平。例如,生产一件产品,根据原材料消耗定额、工时定额等计算出的定额成本是100元,这是计算其他差异的基准。
脱离定额差异反映实际生产过程中与定额成本的偏离程度。在实际生产中,由于各种因素的影响,实际成本可能会与定额成本不一致。如实际生产该产品时,由于原材料浪费或者工人效率提高等原因,实际成本为105元,那么脱离定额差异就是 +5元。它体现了生产过程中的成本控制效果。
定额变动差异是由于定额本身变动而产生的新旧定额之间的差异。当企业调整定额时,比如原材料消耗定额降低,那么就会产生定额变动差异。假设原来的定额成本是100元,定额变动后新的定额成本为98元,那么定额变动差异就是 2元。
产品实际成本是由定额成本、脱离定额差异和定额变动差异共同决定的。产品实际成本 = 定额成本±脱离定额差异±定额变动差异。这三者相互关联,定额成本是计算其他差异的基础,脱离定额差异和定额变动差异反映了实际成本相对于定额成本的变动情况,共同构成了产品的实际成本。
3. 分析定额法在成本控制方面的作用。
答案:
定额法在成本控制方面具有多方面的重要作用。
首先,定额法能够事先制定成本定额。企业根据生产工艺、原材料消耗等情况制定出各项成本定额,如原材料消耗定额、工时定额等,这就为成本控制提供了明确的目标。例如,企业规定生产一件产品的原材料消耗定额为10千克,这就使得生产部门知道成本控制的目标是将原材料消耗控制在10千克以内。
其次,通过计算脱离定额差异,可以及时发现成本的超支或节约情况。在生产过程中,将实际成本与定额成本对比,计算出脱离定额差异。如果差异为正数,说明成本超支;如果差异为负数,说明成本节约。例如,实际生产中原材料消耗了12千克,脱离定额差异为 +2千克,企业就能及时发现原材料消耗超标,从而采取措施进行改进。
再者,定额变动差异的核算有助于企业适应生产技术等因素的变化。当企业调整定额时,通过核算定额变动差异,可以分析这种变动对成本的影响。例如,企业采用新技术后降低了原材料消耗定额,通过计算定额变动差异,可以明确这种变化带来的成本节约额,同时也可以评估新技术对成本控制的影响。
最后,定额法促使企业不断完善定额管理制度。因为定额法的有效实施依赖于准确的定额,所以企业为了更好地进行成本控制,会不断地根据实际生产情况修订和完善定额管理制度,从而提高企业整体的成本管理水平。
4. 简述定额法计算产品成本的步骤。
答案:
第一步,制定定额成本。根据企业的现行定额和计划单位成本,分别计算产品的直接材料定额成本、直接人工定额成本和制造费用定额成本,然后汇总得出产品的定额成本。例如,对于某产品,计算出直接材料定额成本为50元,直接人工定额成本为30元,制造费用定额成本为20元,那么该产品的定额成本就是100元。
第二步,核算脱离定额差异。在生产过程中,按照成本项目分别核算实际成本与定额成本之间的差异。如在直接材料方面,通过限额法、切割核算法等方法计算材料脱离定额差异;在直接人工方面,通过工时记录和产量记录核算人工脱离定额差异;在制造费用方面,可以采用制造费用预算分配率和实际分配率对比分析来核算脱离定额差异。
第三步,核算定额变动差异。当定额发生变动时,计算新旧定额之间的成本差异,即定额变动差异。例如,定额降低时,要计算出由于定额降低而减少的成本额作为定额变动差异。
第四步,计算产品的实际成本。产品实际成本 = 定额成本±脱离定额差异±定额变动差异。根据前面核算得到的定额成本、脱离定额差异和定额变动差异,按照这个公式计算出产品的实际成本。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。