7.3 分步法 (同步练习)《成本会计》(华东师范大学出版社)
2024-11-19
|
9页
|
240人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.3 分步法
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 分步法适用于( )。
A. 大量大批单步骤生产
B. 单件小批生产
C. 大量大批多步骤生产
D. 单步骤生产和多步骤生产
答案:C
2. 在分步法下,成本计算对象是( )。
A. 产品品种
B. 产品批别
C. 各步骤半成品和最后步骤产成品
D. 各步骤的在产品
答案:C
3. 逐步结转分步法,按照半成品成本在下一步骤成本明细账中的反映方法,可以分为( )。
A. 综合结转法和分项结转法
B. 平行结转法和综合结转法
C. 实际成本结转法和计划成本结转法
D. 平行结转法和分项结转法
答案:A
4. 采用逐步综合结转分步法时,需要进行成本还原的原因是( )。
A. 各步骤半成品成本结转采用按实际成本综合结转法
B. 各步骤半成品成本结转采用按计划成本综合结转法
C. 最后步骤产成品成本中有一部分是以前步骤半成品成本的综合结转数
D. 为了从整个企业的角度分析和考核产品成本的构成和水平
答案:C
5. 下列关于平行结转分步法的说法中,不正确的是( )。
A. 不计算各步骤所产半成品成本
B. 不计算各步骤所耗上一步骤的半成品成本
C. 能够简化和加速成本计算工作
D. 能全面地反映各步骤产品的生产耗费水平(第一步骤除外)
答案:D
6. 在分步法中,进行成本还原的对象是( )。
A. 本步骤生产费用
B. 上步骤转来的生产费用
C. 产成品成本中所耗上步骤半成品成本
D. 各步骤半成品成本
答案:C
7. 分步法下,产品成本计算的步骤与实际的生产步骤( )。
A. 完全一致
B. 不一定完全一致
C. 完全不一致
D. 可根据管理要求确定
答案:B
8. 采用平行结转分步法,( )。
A. 不能全面反映各生产步骤的生产耗费水平
B. 能全面反映各生产步骤的生产耗费水平
C. 能全面反映第一个生产步骤产品的生产耗费水平
D. 不能全面反映第一个生产步骤产品的生产耗费水平
答案:A
9. 某企业生产甲产品经过两道工序,各工序的工时定额分别为10小时和20小时,则第二道工序的完工率为( )。
A. 50%
B. 66.67%
C. 100%
D. 70%
答案:B(计算过程:(10 + 20×50%)÷(10 + 20)= 66.67%)
10. 分步法中,在产品是指( )。
A. 广义在产品
B. 狭义在产品
C. 自制半成品
D. 各步骤正在加工中的在产品
答案:A
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 分步法下,成本计算期与会计报告期一致,与生产周期不一致。( )
答案:正确
2. 逐步结转分步法就是为了计算半成品成本而采用的一种分步法。( )
答案:正确
3. 采用逐步分项结转分步法时,不需要进行成本还原。( )
答案:正确
4. 平行结转分步法下,各步骤不计算半成品成本。( )
答案:正确
5. 在分步法中,各步骤的在产品成本是指狭义在产品成本。( )
答案:错误
6. 逐步结转分步法下,半成品成本随半成品实物的转移而结转。( )
答案:正确
7. 平行结转分步法下,各步骤能同时计算产品成本。( )
答案:正确
8. 分步法只能用于大量大批多步骤生产。( )
答案:错误
9. 采用逐步综合结转分步法时,最后步骤计算出来的产成品成本中包含了以前步骤的半成品成本。( )
答案:正确
10. 分步法下,各步骤的生产费用都要在完工产品和在产品之间进行分配。( )
答案:正确
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 分步法按照是否计算半成品成本分为(逐步结转分步法)和(平行结转分步法)。
2. 逐步结转分步法按照半成品成本在下一步骤成本明细账中的反映方法分为(综合结转法)和(分项结转法)。
3. 在逐步结转分步法下,如果半成品完工后,不直接为下一步骤领用,而是通过半成品库收发,则应设置(自制半成品)明细账来核算半成品成本。
4. 成本还原的方法有(按半成品各成本项目占全部成本的比重还原)和(按各步骤耗用半成品的总成本占上一步骤完工半成品总成本的比重还原)。
5. 平行结转分步法下,在产品是指(广义在产品),包括(尚在本步骤加工中的在产品)和(本步骤已完工但尚未最终完成的产品)。
6. 分步法下,成本计算对象是(各步骤半成品和最后步骤产成品),成本计算期是(每月末)。
7. 采用逐步综合结转分步法时,为了从整个企业的角度分析和考核产品成本的构成和水平,需要进行(成本还原)。
8. 分步法中,各步骤的生产费用要在(完工产品)和(在产品)之间进行分配。
9. 在分步法中,各步骤半成品成本随着半成品实物的转移而结转的方法是(逐步结转分步法)。
10. 平行结转分步法的特点是(不计算各步骤所产半成品成本)、(不计算各步骤所耗上一步骤的半成品成本)。
四、论述题(共40分)
1. 论述逐步结转分步法的特点及适用范围。(10分)
答案:
特点:
- 成本计算对象是各步骤半成品和最后步骤产成品。
- 半成品成本随半成品实物的转移而结转,各步骤成本计算单上反映的是本步骤发生的费用和上一步骤转来的半成品成本。
- 按照半成品成本在下一步骤成本明细账中的反映方法分为综合结转法和分项结转法。
- 为了从整个企业的角度分析和考核产品成本的构成和水平,采用综合结转法时需要进行成本还原。
适用范围:适用于大量大批多步骤生产,并且管理上要求提供各步骤半成品成本资料的企业,如纺织、冶金等企业。
2. 比较逐步结转分步法和平行结转分步法的异同点。(15分)
答案:
相同点:
- 都是分步法,适用于大量大批多步骤生产。
- 都需要将生产费用在完工产品和在产品之间进行分配。
不同点:
- 成本计算对象不同。逐步结转分步法的成本计算对象是各步骤半成品和最后步骤产成品;平行结转分步法的成本计算对象是最终产成品及其所经过的各生产步骤中的成本份额。
- 半成品成本处理不同。逐步结转分步法要计算半成品成本,半成品成本随实物转移而结转;平行结转分步法不计算各步骤所产半成品成本,也不计算各步骤所耗上一步骤的半成品成本。
- 成本计算顺序不同。逐步结转分步法按步骤顺序逐步计算并结转半成品成本;平行结转分步法各步骤可同时计算成本。
- 在产品含义不同。逐步结转分步法下的在产品是狭义在产品;平行结转分步法下的在产品是广义在产品。
- 成本计算的准确性方面。逐步结转分步法能全面反映各步骤产品的生产耗费水平;平行结转分步法不能全面反映各步骤产品的生产耗费水平(第一步骤除外)。
3. 阐述成本还原的必要性及还原的方法。(10分)
答案:
必要性:
在采用逐步综合结转分步法时,最后步骤计算出来的产成品成本中包含了以前步骤的半成品成本,这种综合结转的结果,使得产成品成本中的大部分成本是以前步骤半成品的综合成本,不能直接反映原始成本项目的构成情况,不利于从整个企业的角度分析和考核产品成本的构成和水平,所以需要进行成本还原。
还原方法:
- 按半成品各成本项目占全部成本的比重还原。即先计算出半成品各成本项目占全部成本的比重,然后用产成品成本中的半成品综合成本分别乘以这些比重,将半成品综合成本还原为原始成本项目。
- 按各步骤耗用半成品的总成本占上一步骤完工半成品总成本的比重还原。计算各步骤耗用半成品的总成本占上一步骤完工半成品总成本的比重,然后用上一步骤半成品成本各项目金额乘以该比重,将半成品综合成本还原为原始成本项目。
4. 分析分步法中在产品的含义及其成本计算的影响。(5分)
答案:
在分步法中,在产品有广义和狭义之分。逐步结转分步法下的在产品是狭义在产品,指各步骤正在加工中的在产品;平行结转分步法下的在产品是广义在产品,包括尚在本步骤加工中的在产品和本步骤已完工但尚未最终完成的产品。
对成本计算的影响:不同的在产品定义影响成本计算对象的确定和生产费用在完工产品和在产品之间的分配。例如,狭义在产品主要考虑本步骤正在加工的部分,成本分配相对简单直接;广义在产品由于包含更多的情况,成本分配需要综合考虑各部分在产品的情况,计算相对复杂一些。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。