7.2 分批法 (同步练习)《成本会计》(华东师范大学出版社)
2024-11-19
|
9页
|
68人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.2 分批法
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 分批法的成本计算对象是( )。
A. 产品品种
B. 产品批别
C. 产品步骤
D. 产品类别
答案:B
2. 在分批法下,对于跨月陆续完工并交付使用的产品,应采用( )计算成本。
A. 实际成本
B. 计划成本
C. 估计成本
D. 定额成本
答案:C
3. 下列适用于分批法核算的是( )。
A. 大量大批单步骤生产
B. 大量大批多步骤生产
C. 单件小批生产
D. 连续式多步骤生产
答案:C
4. 采用分批法计算产品成本时,如果批内产品跨月陆续完工的情况不多,完工产品数量占全部批量的比重很小,先完工的产品成本可以( )。
A. 按计划单位成本计算
B. 按定额单位成本计算
C. 按最近一期相同产品的实际单位成本计算
D. 不再计算
答案:A
5. 分批法的特点是( )。
A. 按产品品种计算成本
B. 按产品批别计算成本
C. 按产品步骤计算成本
D. 按产品类别计算成本
答案:B
6. 在分批法下,间接费用在各批产品之间的分配方法可以是( )。
A. 约当产量法
B. 定额比例法
C. 当月分配法和累计分配法
D. 工时比例法
答案:C
7. 某企业采用分批法计算产品成本。6月1日投产甲产品5件,乙产品3件;6月15日投产甲产品4件,乙产品4件,丙产品3件;6月26日投产甲产品6件。该企业6月份应开设产品成本明细账的张数是( )。
A. 3张
B. 5张
C. 4张
D. 6张
答案:D
8. 分批法下,产品成本计算期与( )一致。
A. 会计报告期
B. 生产周期
C. 生产周期与会计报告期
D. 购货单位结算周期
答案:B
9. 下列关于分批法的说法中,错误的是( )。
A. 成本计算对象是产品的批别
B. 成本计算期与产品生产周期基本一致
C. 一般不存在完工产品与在产品之间分配成本的问题
D. 适用于大量大批单步骤生产
答案:D
10. 如果企业生产的产品批数较多,且月末未完工产品的批数也较多,在采用分批法计算产品成本时,对发生的各项间接费用( )。
A. 不进行分配,直接计入各批产品成本
B. 按批别进行分配
C. 按约当产量法分配
D. 按当月分配法或累计分配法分配
答案:D
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 分批法适用于单件、小批生产的企业或车间。( )
答案:对
2. 采用分批法计算产品成本时,成本计算期与产品生产周期、会计报告期都是一致的。( )
答案:错
3. 在分批法下,如果批内产品跨月陆续完工,一般要在完工产品与在产品之间分配费用。( )
答案:对
4. 分批法下,间接费用分配的当月分配法适用于投产批数较多,而完工批数较少的企业。( )
答案:错
5. 分批法的成本计算对象是产品的生产步骤。( )
答案:错
6. 采用分批法时,不存在完工产品与在产品之间分配费用的问题。( )
答案:错
7. 分批法下,产品成本明细账应按照生产车间开设。( )
答案:错
8. 分批法是以产品的批别作为成本计算对象,归集生产费用,计算产品成本的一种方法。( )
答案:对
9. 若批内产品跨月陆续完工的情况不多,完工产品数量占全部批量的比重很小,为简化核算工作,可以采用计划单位成本、定额单位成本或最近一期相同产品的实际单位成本计算完工产品成本。( )
答案:对
10. 分批法下,各批产品之间分配间接费用的方法与品种法相同。( )
答案:错
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 分批法的成本计算对象是(产品批别),成本计算期与(生产周期)基本一致。
2. 分批法下,对于跨月陆续完工并交付使用的产品,如果完工产品数量占全部批量的比重很小,先完工的产品成本可以按(计划单位成本)或(定额单位成本)计算。
3. 在分批法中,间接费用在各批产品之间的分配方法有(当月分配法)和(累计分配法)。
4. 采用分批法计算产品成本时,如果批内产品跨月陆续完工的情况较多,且完工产品数量占全部批量的比重较大,应采用(约当产量法)或(定额比例法)等方法在完工产品与在产品之间分配费用。
5. 分批法适用于(单件)、(小批)生产的企业或车间。
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 简述分批法的特点。
答案:
成本计算对象是产品批别。企业生产计划部门会根据订单或生产计划签发生产任务通知单,会计部门根据生产任务通知单开设产品成本明细账,按批别来归集生产费用计算成本。
成本计算期与生产周期基本一致,与会计报告期不一致。因为是按批别计算成本,一批产品从投产到完工的整个生产周期内,成本计算工作持续进行,所以成本计算期取决于生产周期。
一般不存在完工产品与在产品之间分配成本的问题。如果是单件生产,产品完工前,产品成本明细账所归集的生产费用都是在产品成本;产品完工时,产品成本明细账所归集的生产费用就是完工产品成本。如果是小批生产,批内产品一般都能同时完工,或者在相距不久的时间内全部完工,也不需要在完工产品与在产品之间分配费用。但如果批内产品跨月陆续完工情况较多且完工产品数量占全部批量比重较大时,就需要进行分配。
2. 比较分批法下间接费用的当月分配法和累计分配法的适用情况。
答案:
当月分配法:适用于投产批数不多的企业。这种方法是将当月发生的间接费用全部分配给各批产品,无论各批产品是否完工。这样在各月间接费用水平相差不大时,能较为准确地反映各批产品的成本。
累计分配法:适用于投产批数较多的企业。该方法是将间接费用累计起来,在有完工产品的月份,按照累计间接费用分配率分配间接费用给完工产品。这样可以简化核算工作,避免在未完工产品上分配间接费用,减少工作量。
3. 说明分批法下对于跨月陆续完工产品成本计算的处理方法。
答案:
如果批内产品跨月陆续完工的情况不多,完工产品数量占全部批量的比重很小,先完工的产品成本可以按计划单位成本、定额单位成本或最近一期相同产品的实际单位成本计算。然后将其从产品成本明细账中转出,剩余的就是在产品成本。
如果批内产品跨月陆续完工的情况较多,且完工产品数量占全部批量的比重较大,就需要采用约当产量法、定额比例法等方法,将产品成本明细账中归集的生产费用在完工产品和在产品之间进行合理分配。
4. 阐述分批法与品种法在成本计算对象、成本计算期和完工产品与在产品成本分配方面的区别。
答案:
成本计算对象:
品种法的成本计算对象是产品品种。企业以产品品种为对象开设产品成本明细账,归集生产费用计算成本。
分批法的成本计算对象是产品批别,按生产任务通知单的批别来组织成本计算。
成本计算期:
品种法的成本计算期与会计报告期一致,按月定期计算产品成本。
分批法的成本计算期与生产周期基本一致,与会计报告期不一致。
完工产品与在产品成本分配:
在品种法下,如果没有在产品或者在产品数量很少,可以不进行完工产品与在产品成本的分配;如果在产品数量较多,就需要采用一定的方法(如约当产量法、定额比例法等)在完工产品和在产品之间分配生产费用。
在分批法下,一般情况下,如果是单件生产,产品完工前成本明细账归集的是在产品成本,完工时就是完工产品成本;小批生产若批内产品同时完工或相距不久全部完工,不需要分配;但如果批内产品跨月陆续完工情况较多且完工产品数量占全部批量比重较大时,才需要在完工产品与在产品之间分配成本。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。