3.2.5 纸箱的制作和封箱(同步练习)《电子商务物流管理(第2版)》(北京邮电大学出版社)
2024-11-20
|
6页
|
64人阅读
|
0人下载
内容正文:
3.2.5 纸箱的制作和封箱
一、单项选择题
1. 纸箱制作时,以下哪种材料不是常用的纸质材料?( )
A. 瓦楞纸
B. 牛皮纸
C. 塑料纸
D. 白板纸
答案:C。
2. 纸箱封箱时,常用的胶带有哪种颜色?( )
A. 红色
B. 绿色
C. 透明
D. 黑色
答案:C。
3. 制作纸箱的瓦楞纸的楞型,下面哪种不是常见的?( )
A. A型
B. B型
C. C型
D. D型
答案:D。
4. 在纸箱制作过程中,印刷图案一般在哪个步骤之后?( )
A. 裁剪
B. 压痕
C. 上胶
D. 折叠
答案:A。
5. 纸箱封箱时,对于较大的纸箱,为了保证牢固性,以下哪种做法更好?( )
A. 只用一条胶带
B. 胶带交叉粘贴
C. 用细绳捆绑
D. 不做特殊处理
答案:B。
6. 纸箱的抗压强度主要取决于( )。
A. 外观颜色
B. 纸张的克重和楞型
C. 印刷内容
D. 制作工人的熟练程度
答案:B。
7. 制作纸箱时,以下哪个环节对纸箱的形状影响最大?( )
A. 选纸
B. 裁剪
C. 压痕
D. 上胶
答案:C。
8. 纸箱封箱后,为了防潮,通常会( )。
A. 放在阳光下晾晒
B. 套上塑料袋
C. 放在潮湿的地方
D. 不做任何处理
答案:B。
9. 在纸箱制作中,以下哪个部分是为了方便搬运设计的?( )
A. 提手孔
B. 通风孔
C. 印刷图案
D. 封箱胶带
答案:A。
10. 纸箱制作时,纸张的层数一般不超过( )层。
A. 5
B. 7
C. 9
D. 11
答案:B。
二、判断题
1. 纸箱制作时,任何纸张都可以用来制作瓦楞纸。(×)
2. 纸箱封箱时,胶带越窄越好。(×)
3. 制作纸箱的纸张克重越大,纸箱一定越结实。(×)
4. 纸箱的形状只由裁剪决定。(×)
5. 封箱时,胶带粘贴的方向不影响纸箱的牢固性。(×)
6. 在纸箱制作中,印刷图案是必须的环节。(×)
7. 纸箱的抗压强度和楞型没有关系。(×)
8. 对于小纸箱,不需要考虑封箱的牢固性。(×)
9. 制作纸箱时,不需要考虑纸张的柔韧性。(×)
10. 纸箱封箱后就不需要再检查了。(×)
三、填空题
1. 纸箱制作时,常用的纸质材料有(瓦楞纸)和(牛皮纸)。
2. 纸箱封箱时,用到的工具主要有(胶带)和(剪刀)。
3. 制作纸箱的瓦楞纸,常见的楞型有(A)型和(B)型。
4. 纸箱制作过程中,(裁剪)和(上胶)是两个重要环节。
5. 纸箱封箱时,为了防止胶带松开,可以(多绕几圈)或者(用胶水加固)。
6. 纸箱的质量主要由(纸张质量)和(制作工艺)决定。
7. 在纸箱制作中,为了方便识别内容,会进行(印刷)和(标记)。
8. 纸箱封箱后,要注意(防潮)和(防挤压)。
9. 制作纸箱时,根据需求可能会设置(提手孔)或者(通风孔)。
10. 纸箱的大小通常由(货物尺寸)和(运输要求)决定。
四、论述题
1. 请简述纸箱制作过程中的关键步骤及其作用。
答案:首先是选纸,选择合适的纸张(如瓦楞纸、牛皮纸等)是基础,纸张的质量和特性决定了纸箱的基本性能,如抗压强度等。然后是裁剪,按照设计好的尺寸裁剪纸张,这一步确定了纸箱的大小和形状的基础。压痕环节很关键,它能让纸箱按照预定的折线折叠,保证纸箱成型后的形状准确。上胶环节将各个部分的纸张黏合在一起,使纸箱成为一个整体。最后是印刷,在纸箱表面印刷图案、标识等,方便识别和运输等。
2. 论述纸箱封箱时需要注意的要点。
答案:首先要选择合适的胶带,一般透明胶带使用较广泛。对于较大或较重的纸箱,胶带要粘贴牢固,可以采用交叉粘贴的方式。在封箱前要检查纸箱内物品是否摆放整齐,避免封箱后物品晃动影响纸箱牢固性。封箱时要注意密封好,防止灰尘、水分等进入纸箱。还要注意纸箱的外观,避免胶带粘贴不整齐影响美观。
3. 分析纸张克重对纸箱制作的影响。
答案:纸张克重较大时,纸箱的壁厚相对较厚,抗压强度可能较高,能更好地保护内部货物。但克重过大可能会增加成本,而且可能使纸箱过于笨重,不利于搬运和运输。纸张克重较小时,纸箱可能比较轻便,但抗压强度可能不足,容易在运输过程中被挤压变形,无法很好地保护货物。
4. 请说明如何提高纸箱在物流运输中的适用性。
答案:在制作方面,要根据货物的重量、形状和运输要求选择合适的纸张、楞型和制作工艺。例如对于较重的货物选择克重较大、抗压强度高的纸张和合适的楞型。在封箱时,确保牢固密封,可以采用多层胶带或者特殊的封箱方式。同时在纸箱上设计合理的提手孔、通风孔等,方便搬运和保证货物在运输中的状态。此外,纸箱表面的印刷标识要清晰准确,方便物流过程中的识别和管理。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。