10.2 服务营销策划 (同步练习)《营销策划》(华东师范大学出版社)
2024-11-19
|
6页
|
38人阅读
|
0人下载
内容正文:
10.2 服务营销策划
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 服务营销策划的核心是( )
A. 提高服务质量 B. 满足顾客需求 C. 降低成本 D. 增加利润
答案:B
2. 以下哪种不属于服务营销的特点( )
A. 无形性 B. 不可分离性 C. 同质性 D. 不可储存性
答案:C
3. 在服务营销策划中,对员工进行培训主要是为了( )
A. 降低人力成本 B. 提高员工忠诚度 C. 提升服务质量 D. 满足管理层要求
答案:C
4. 服务营销策划中,关注顾客投诉的主要目的是( )
A. 惩罚员工 B. 给顾客一个交代 C. 改进服务 D. 统计数据
答案:C
5. 服务营销策划的第一步通常是( )
A. 确定目标市场 B. 设计服务产品 C. 制定价格策略 D. 选择促销方式
答案:A
6. 以下关于服务营销环境分析的说法,错误的是( )
A. 要分析宏观环境因素 B. 只分析竞争对手即可 C. 要考虑内部环境 D. 要关注市场趋势
答案:B
7. 服务营销中,顾客参与服务过程,这体现了服务的( )
A. 无形性 B. 不可分离性 C. 可变性 D. 不可储存性
答案:B
8. 对于服务企业来说,服务品牌建设的重点是( )
A. 设计漂亮的标志 B. 提供优质的服务 C. 大量广告宣传 D. 降低服务价格
答案:B
9. 服务营销策划中的渠道策略主要是指( )
A. 服务传递的途径 B. 销售服务的场所 C. 服务的推广方式 D. 服务的库存管理
答案:A
10. 服务营销组合中的“人员”要素主要包括( )
A. 顾客和员工 B. 仅指员工 C. 仅指顾客 D. 供应商和员工
答案:A
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 服务营销只关注服务的销售,不关注顾客满意度。(×)
2. 服务的无形性使得服务质量难以评估。(√)
3. 在服务营销中,价格是最重要的因素。(×)
4. 服务营销策划不需要考虑竞争对手的策略。(×)
5. 员工在服务营销中只起到执行任务的作用。(×)
6. 良好的服务环境可以提升顾客的满意度。(√)
7. 服务营销的对象只有个人消费者。(×)
8. 服务企业不需要进行市场细分。(×)
9. 服务品牌一旦建立就不需要维护。(×)
10. 服务营销中的促销活动就是打折。(×)
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 服务营销策划要以____为导向,以____为中心。
答案:市场、顾客
2. 服务的无形性导致服务的____和____难以展示。
答案:质量、价值
3. 服务营销组合包括产品、价格、渠道、促销、人员、____和____。
答案:过程、有形展示
4. 服务企业的市场定位主要包括____定位和____定位。
答案:产品、形象
5. 在服务营销中,顾客的____和____是评价服务质量的重要标准。
答案:期望、感知
6. 服务营销的内部营销主要是针对____进行的营销活动。
答案:员工
7. 服务营销策划中的产品策略包括服务的____、____等方面。
答案:设计、创新
8. 服务企业的渠道策略有直接渠道和____渠道,其中直接渠道包括____等形式。
答案:间接、门店服务
9. 服务营销中的促销组合包括广告、人员推销、____和____。
答案:营业推广、公共关系
10. 服务企业进行服务质量控制的方法有____控制和____控制。
答案:事前、事后
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 论述服务营销策划中如何提高顾客满意度。
答案:在服务营销策划中提高顾客满意度可以从多个方面入手。首先,要深入了解顾客需求,通过市场调研等方式掌握顾客期望的服务内容、质量水平等。其次,提供优质的服务产品,包括服务的设计要符合顾客需求,服务过程中确保高质量的服务交付,例如员工要具备专业知识和良好的服务态度。再者,建立有效的顾客反馈机制,积极倾听顾客的意见和建议,无论是正面的还是负面的,及时根据反馈改进服务。此外,营造良好的服务环境,包括物理环境的整洁、舒适,也有助于提升顾客满意度。
2. 阐述服务营销策划中员工培训的重要性及培训内容。
答案:员工培训在服务营销策划中非常重要。重要性体现在:员工是服务的直接提供者,他们的素质和表现直接影响顾客的体验和满意度。经过良好培训的员工能够更好地理解服务理念,准确地向顾客传递服务价值。培训内容包括服务技能培训,如服务流程、操作规范等;服务意识培训,让员工深刻理解顾客至上的理念;还有沟通技巧培训,以便员工能够有效地与顾客进行交流,解答顾客疑问并处理投诉等。
3. 分析服务营销策划中的品牌建设策略。
答案:服务营销策划中的品牌建设策略包含多个方面。首先是服务质量的保障,优质的服务是品牌建设的基础,只有持续提供高质量的服务才能赢得顾客的信任和口碑。其次是品牌定位,要明确服务品牌在市场中的独特定位,区别于竞争对手。再者是品牌传播,通过多种渠道如广告、公关活动等宣传品牌形象和价值。同时,要注重员工在品牌建设中的作用,员工的言行举止代表着品牌形象,所以要对员工进行品牌文化的培训。此外,还可以通过建立品牌社区等方式增强顾客与品牌之间的互动和联系。
4. 论述服务营销与传统营销的区别。
答案:服务营销与传统营销存在诸多区别。在产品特性方面,服务营销的产品是无形的服务,而传统营销的产品多为有形商品。从顾客参与度来看,服务营销中顾客更多地参与到服务过程中,而传统营销顾客主要参与购买环节。在营销组合方面,服务营销增加了人员、过程和有形展示等要素,传统营销主要关注产品、价格、渠道和促销。另外,服务营销更强调顾客体验和满意度,因为服务的质量评价更多地依赖于顾客的主观感受,而传统营销更侧重于产品的功能
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。