1.6 中国策划业的历史和现状 (同步练习)《营销策划》(华东师范大学出版社)
2024-11-19
|
6页
|
9人阅读
|
0人下载
内容正文:
1.6 中国策划业的历史和现状
一、选择题(每题3分,共30分)
1. 中国策划业的初步发展大约开始于( )。
A. 20世纪80年代
B. 20世纪90年代
C. 21世纪初
D. 20世纪70年代
答案:A
2. 以下哪个因素对中国策划业早期发展影响较大?( )
A. 传统文化的复兴
B. 外资企业的进入
C. 计划经济体制的变革
D. 互联网的普及
答案:C
3. 中国策划业在发展过程中,最早涉及的领域主要是( )。
A. 广告策划
B. 企业战略策划
C. 活动策划
D. 营销策划
答案:A
4. 目前,中国策划业在以下哪个地区发展较为集中?( )
A. 西部地区
B. 东北地区
C. 东部沿海地区
D. 中部地区
答案:C
5. 中国策划业的现状中,面临的一个重要挑战是( )。
A. 人才短缺
B. 资金不足
C. 技术落后
D. 政策限制
答案:A
6. 以下哪项不是中国策划业发展的推动力量?( )
A. 市场经济的发展
B. 企业竞争的加剧
C. 消费者需求的多样化
D. 闭关锁国政策
答案:D
7. 在现代中国策划业中,与国际接轨的表现不包括( )。
A. 采用国际先进的策划理念
B. 与国际策划公司合作
C. 拒绝国内传统策划方法
D. 参与国际策划项目
答案:C
8. 中国策划业中,小型策划公司的优势在于( )。
A. 资源丰富
B. 灵活性高
C. 品牌影响力大
D. 技术先进
答案:B
9. 对于中国策划业来说,以下哪个方面的规范还需要进一步加强?( )
A. 行业标准
B. 人员着装
C. 办公场地
D. 工作时间
答案:A
10. 中国策划业在未来发展中,很可能与以下哪个行业融合加深?( )
A. 农业
B. 制造业
C. 新兴科技产业
D. 采矿业
答案:C
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 中国策划业是在改革开放之后才开始出现的。(√)
2. 中国策划业在发展初期就有完善的行业规范。(×)
3. 目前,中国策划业的发展已经完全成熟。(×)
4. 中国策划业只在大城市有发展空间。(×)
5. 传统文化对中国策划业没有任何影响。(×)
6. 中国策划业的发展与企业的发展需求密切相关。(√)
7. 所有的中国策划公司都有国际化的业务。(×)
8. 中国策划业中的人才主要来自高校相关专业的培养。(√)
9. 政府对中国策划业没有任何扶持政策。(×)
10. 中国策划业未来会朝着更加专业化的方向发展。(√)
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 中国策划业早期的发展与(经济体制改革)和(市场需求的初步觉醒)密切相关。
2. 中国策划业目前面临的竞争包括(同行之间的竞争)和(来自国际策划力量的竞争)。
3. 中国策划业的发展有助于(提高企业竞争力)和(推动产业升级)。
4. 中国策划业的发展需要不断创新策划(理念)和策划(方法)。
5. 在地域分布上,中国策划业呈现出(东部发达)和(西部相对落后)的特点。
6. 中国策划业人才应具备的能力包括(创新思维能力)和(市场分析能力)。
7. 中国策划业在发展过程中要注重(本土特色)和(国际视野)的结合。
8. 中国策划业的发展受到(市场环境)和(政策环境)的双重影响。
9. 中国策划业中的企业规模有(大型企业)和(小型企业)等不同类型。
10. 中国策划业未来的发展趋势是(多元化)和(智能化)。
四、论述题(共40分)
1. 请论述中国策划业的历史发展阶段及其特点。(10分)
答案:中国策划业的发展经历了以下几个阶段。起步阶段(20世纪80年代左右),特点是开始初步萌芽,主要受改革开放后计划经济体制变革的影响,以广告策划等简单形式为主。成长阶段(20世纪90年代到21世纪初),特点是业务领域不断拓展,从单纯的广告策划向企业战略、营销等多领域发展,同时企业数量增多,但缺乏规范。发展阶段(21世纪初至今),特点是与国际接轨,不断引入国际先进理念,竞争加剧,行业开始注重规范建设,并且在新兴科技等领域有融合发展的趋势。
2. 分析中国策划业现状中存在的问题及解决对策。(10分)
答案:存在的问题:一是人才短缺,专业的策划人才数量不足且素质参差不齐。二是缺乏统一的行业标准,导致市场竞争无序。三是创新能力有待提高,部分策划方案缺乏新意。解决对策:对于人才短缺问题,高校和企业应加强合作,高校注重实践教学,企业提供实习和培训机会。针对行业标准缺乏,行业协会应发挥作用,制定和推广统一的行业标准。对于创新能力,鼓励企业投入研发,学习国际先进的创新理念,并且激励员工创新思维的培养。
3. 阐述中国策划业在经济发展中的作用。(10分)
答案:中国策划业在经济发展中有多方面作用。首先,在企业层面,能够提高企业的竞争力,通过合理的战略、营销等策划,帮助企业在市场中更好地定位,增加市场份额。其次,在产业层面,推动产业升级,促使传统产业向高附加值方向转型。再者,在宏观经济层面,促进资源的优化配置,引导资金、人力等资源流向更有潜力的产业和企业,从而提高整个经济的运行效率。
4. 展望中国策划业未来的发展方向。(10分)
答案:中国策划业未来的发展方向主要有以下几点。一是智能化,随着人工智能等技术的发展,策划过程中的数据分析、方案生成等将更加智能化。二是多元化,业务领域将进一步拓展到更多新兴产业,如绿色环保产业等。三是国际化,与国际策划业的交流与合作将更加深入,在国际市场上发挥更大的作用。四是专业化,行业规范更加完善,人才素质不断提高,策划服务更加专业精准
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。