10.1.2财产清查的方法(同步练习)《会计基础》(立信会计出版社)
2024-11-19
|
10页
|
139人阅读
|
0人下载
内容正文:
10.1.2财产清查的方法
一、选择题(每题3分,共30分)
1. 财产清查中,实地盘点法适用于清查( )。
A. 库存现金
B. 银行存款
C. 应收账款
D. 应付账款
答案:A。库存现金清查一般采用实地盘点法。
2. 对于大量成堆难以逐一清点的财产物资的清查,一般采用( )方法。
A. 实地盘点
B. 抽样盘点
C. 技术推算盘点
D. 查询核对
答案:C。大量成堆难以逐一清点的财产物资适合用技术推算盘点法。
3. 在财产清查中,银行存款的清查方法是( )。
A. 与银行对账单核对
B. 实地盘点法
C. 技术推算盘点法
D. 函证法
答案:A。银行存款清查是与银行对账单核对。
4. 下列财产清查中,不需要通过“待处理财产损溢”科目核算的是( )。
A. 现金短缺
B. 固定资产盘亏
C. 存货盘盈
D. 应收账款无法收回
答案:D。应收账款无法收回通过坏账准备核算,不需要通过“待处理财产损溢”。
5. 财产清查中发现盘亏固定资产一项,其账面原价为50000元,已提折旧30000元,则应计入“待处理财产损溢”科目的金额为( )元。
A. 50000
B. 20000
C. 30000
D. 80000
答案:B。固定资产盘亏时,按账面价值计入“待处理财产损溢”,账面价值 = 原价 已提折旧 = 50000 30000 = 20000元。
6. 财产清查结果,经查明是因管理不善造成存货的盘亏毁损,应在( )账户列支。
A. 制造费用
B. 管理费用
C. 营业外支出
D. 生产成本
答案:B。管理不善造成的存货盘亏毁损计入管理费用。
7. 在财产清查中发现的存货盘盈,按规定的手续批准后冲减( )。
A. 管理费用
B. 营业外收入
C. 生产成本
D. 财务费用
答案:A。存货盘盈批准后冲减管理费用。
8. 银行存款日记账余额为56000元,银行对账单余额为60000元,经未达账项调节后的余额为58000元,则企业银行存款的实有数额为( )元。
A. 56000
B. 60000
C. 58000
D. 无法确定
答案:C。经未达账项调节后的余额即为企业银行存款的实有数额。
9. 下列关于财产清查的说法中,错误的是( )。
A. 按清查的范围,财产清查可分为全面清查和局部清查
B. 按清查的时间,财产清查可分为定期清查和不定期清查
C. 银行存款的清查一般采用与开户银行核对账目的方法
D. 往来款项的清查一般采用实地盘点法
答案:D。往来款项的清查一般采用发函询证的方法,而不是实地盘点法。
10. 财产清查中发现账外设备一台,全新的市价为10000元,估计该设备有六成新,则在批准处理前应贷记的会计科目是( )。
A. 固定资产
B. 以前年度损益调整
C. 待处理财产损溢
D. 营业外收入
答案:B。盘盈固定资产作为前期差错处理,应贷记以前年度损益调整。
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 财产清查是指通过对货币资金、实物资产和往来款项等财产物资进行盘点或核对,确定其实存数,查明账存数与实存数是否相符的一种方法。( )
答案:正确。这是财产清查的基本定义。
2. 全面清查既可以是定期清查,也可以是不定期清查。( )
答案:正确。全面清查的时间既可以是定期的,也可以是根据特殊情况不定期进行。
3. 局部清查的范围包括:库存现金应每周清点一次;银行存款每月至少同银行核对一次;贵重物品每天应盘点一次等。( )
答案:错误。库存现金应每日清点一次。
4. 对于未达账项,应编制银行存款余额调节表进行调整,同时将未达账项编制记账凭证登记入账。( )
答案:错误。银行存款余额调节表不能作为记账依据,不需要编制记账凭证登记入账。
5. 存货盘盈一般是由于收发计量或核算上的差错所造成的,故应相应的冲减营业外支出。( )
答案:错误。存货盘盈应冲减管理费用。
6. 固定资产盘亏,在批准处理前应先通过“待处理财产损溢”科目核算。( )
答案:正确。固定资产盘亏先计入“待处理财产损溢”,查明原因后再进行处理。
7. 在财产清查中发现的长期不清的往来款项,应及时清理。对于经确认确实无法收回的应收款项,应作为坏账损失予以核销。( )
答案:正确。长期不清的往来款项应清理,无法收回的应收款要核销。
8. 技术推算盘点法适用于大量成堆、难以逐一清点的财产物资的清查。( )
答案:正确。这是技术推算盘点法的适用范围。
9. 财产清查中的盘盈、盘亏,在没有查清原因以前先不入账。( )
答案:错误。在批准处理前应先通过“待处理财产损溢”科目入账。
10. 银行存款日记账与银行对账单余额不一致的原因主要是记账错误和未达账项。( )
答案:正确。这是两者余额不一致的主要原因。
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 财产清查按清查的范围可分为(全面清查)和(局部清查)。
2. 库存现金的清查应采用(实地盘点)法,银行存款的清查应采用(与银行对账单核对)法。
3. 企业在财产清查中盘盈的存货,应贷记(管理费用)科目;盘亏的存货,属于一般经营损失的部分,应借记(管理费用)科目。
4. 对于固定资产清查中发现的盘亏,在批准处理前应借记(待处理财产损溢)科目,按已提折旧借记(累计折旧)科目。
5. 未达账项一般分为四种情况:企业已收,银行未收;(企业已付,银行未付);银行已收,企业未收;(银行已付,企业未付)。
6. 往来款项的清查一般采用(发函询证)的方法。
7. 在财产清查中,发现账外固定资产,经批准后应计入(以前年度损益调整)科目。
8. 存货清查中,如果存货的实存数大于账存数,称为(存货盘盈);如果存货的实存数小于账存数,称为(存货盘亏)。
9. 财产清查是对各项财产物资进行盘点和(核对),确定其实存数,并查明(账存数与实存数是否相符)的一种会计核算方法。
10. 银行存款余额调节表的编制方法是在企业银行存款日记账余额和银行对账单余额的基础上,分别加上对方已收、本单位未收的款项,减去对方已付、本单位未付的款项,最后计算出(调节后的余额)。
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 请论述财产清查的意义。
答案:
保证账实相符:通过财产清查,可以确定各项财产物资的实存数,并与账存数进行核对,从而查明账实是否相符。若不相符,可及时调整账面记录,保证会计信息的真实性。
保护财产安全完整:清查过程中能发现财产物资的保管情况,是否存在被盗窃、损坏、浪费等情况,以便采取措施加强管理,保护财产安全完整。
挖掘财产物资潜力:可以了解各种财产物资的储备和利用情况,如是否存在积压、呆滞等,以便合理安排生产和销售,挖掘财产物资的潜力,提高资产使用效率。
维护财经纪律:清查中能发现是否存在挪用公款、贪污盗窃等违反财经纪律的行为,有利于维护财经纪律,加强企业内部的管理控制。
2. 简述未达账项产生的原因以及银行存款余额调节表的作用。
答案:
未达账项产生的原因:
企业与银行的记账时间不同。企业和银行在办理转账结算时,由于凭证传递的时间差,导致一方已记账,另一方尚未记账。例如,企业开出支票,企业已记银行存款减少,但银行尚未收到支票未记账(企业已付,银行未付);银行代企业收款,银行已记企业存款增加,但企业尚未收到收款通知未记账(银行已收,企业未收)等情况。
银行存款余额调节表的作用:
核对账目:它是一种核对企业银行存款日记账与银行对账单余额是否相符的工具。通过调节表的编制,可以找出未达账项,确定企业银行存款的实有数额。
不能作为记账依据:虽然它能调节出企业银行存款的实际余额,但不能作为调整银行存款账面记录的记账依据,只是一种对账的手段,待有关结算凭证到达后,再据以进行账务处理。
3. 论述固定资产清查的账务处理流程。
答案:
清查发现盘盈时:
首先按重置成本确定其入账价值,借记“固定资产”科目,贷记“以前年度损益调整”科目。这是因为固定资产盘盈通常被视为前期差错。
清查发现盘亏时:
在批准处理前,按固定资产的账面价值,借记“待处理财产损溢”科目,按已提折旧,借记“累计折旧”科目,按固定资产原价,贷记“固定资产”科目。
报经批准后,属于应由过失人赔偿或保险公司赔偿的部分,借记“其他应收款”科目;属于正常损耗或管理不善等原因造成的净损失,借记“营业外支出 盘亏损失”科目;贷记“待处理财产损溢”科目。
4. 阐述存货清查结果的账务处理原则。
答案:
存货盘盈时:
在批准处理前,应按盘盈存货的重置成本,借记“原材料”“库存商品”等存货类科目,贷记“待处理财产损溢”科目。
批准处理后,一般冲减管理费用,即借记“待处理财产损溢”科目,贷记“管理费用”科目。因为存货盘盈大多是由于收发计量或核算上的差错所造成的。
存货盘亏时:
批准处理前,按盘亏存货的账面价值,借记“待处理财产损溢”科目,贷记“原材料”“库存商品”等存货类科目。
经查明原因后,属于计量收发差错和管理不善等原因造成的存货短缺,应先扣除残料价值、可以收回的保险赔偿和过失人赔偿,将净损失计入管理费用;属于自然灾害等非常原因造成的存货毁损,应先扣除处置收入(如残料价值)、可以收回的保险赔偿和过失人赔偿,将净损失计入营业外支出。借记“管理费用”或“营业外支出”等科目,贷记“待处理财产损溢”科目。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。