9.1.3汇总记账凭证账务处理程序(同步练习)《会计基础》(立信会计出版社)
2024-11-19
|
9页
|
139人阅读
|
0人下载
内容正文:
9.1.3汇总记账凭证账务处理程序
一、选择题(每题3分,共30分)
1. 汇总记账凭证账务处理程序的特点是( )
A. 根据记账凭证直接登记总分类账
B. 根据汇总记账凭证登记总分类账
C. 根据科目汇总表登记总分类账
D. 根据多栏式日记账登记总分类账
答案:B
2. 汇总收款凭证是按( )设置,按其对应的( )科目归类汇总。
A. 借方科目;贷方
B. 贷方科目;借方
C. 借方科目;借方
D. 贷方科目;贷方
答案:A
3. 汇总记账凭证账务处理程序下,记账凭证一般应采用( )形式。
A. 一借一贷
B. 一借多贷
C. 一贷多借
D. 多借多贷
答案:AC
4. 在汇总记账凭证账务处理程序中,登记总账的依据是( )
A. 记账凭证
B. 原始凭证
C. 汇总记账凭证
D. 科目汇总表
答案:C
5. 汇总付款凭证的贷方科目可能是( )
A. 库存现金
B. 银行存款
C. 应付账款
D. 应收账款
答案:AB
6. 汇总记账凭证账务处理程序适用于( )的企业。
A. 规模较大、经济业务较多
B. 规模较小、经济业务较多
C. 规模较大、经济业务较少
D. 规模较小、经济业务较少
答案:A
7. 下列关于汇总记账凭证账务处理程序的表述中,正确的是( )
A. 汇总记账凭证可以减轻登记总分类账的工作量
B. 便于了解账户之间的对应关系
C. 不利于会计核算的日常分工
D. 当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大
答案:ABCD
8. 汇总转账凭证是按( )科目分别设置的。
A. 借方
B. 贷方
C. 借方或贷方
D. 资产类
答案:B
9. 采用汇总记账凭证账务处理程序,记账凭证的编号方法是( )
A. 必须统一编号
B. 可以统一编号,也可以按收、付、转凭证分别编号
C. 收、付、转凭证分别编号
D. 按现金收付、银行存款收付和转账业务分别编号
答案:B
10. 汇总记账凭证账务处理程序与科目汇总表账务处理程序的相同点是( )
A. 登记总账的依据相同
B. 记账凭证的汇总方法相同
C. 保持了账户间的对应关系
D. 简化了登记总分类账的工作量
答案:D
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 汇总记账凭证账务处理程序的主要缺点是编制汇总记账凭证的工作量较大。( )
答案:正确
2. 汇总记账凭证账务处理程序下,总分类账只能根据汇总记账凭证登记。( )
答案:错误(还可以根据原始凭证、记账凭证登记)
3. 汇总收款凭证是按贷方科目设置,按借方科目归类汇总。( )
答案:错误(按借方科目设置,按贷方科目归类汇总)
4. 汇总记账凭证账务处理程序适用于规模小、业务量少的单位。( )
答案:错误(适用于规模较大、经济业务较多的企业)
5. 汇总转账凭证一律按转账凭证的贷方科目分别设置,并按对应的借方科目归类汇总。( )
答案:正确
6. 在汇总记账凭证账务处理程序中,即使在月份内某一贷方科目的转账凭证不多,也必须编制汇总转账凭证。( )
答案:错误(不多时可直接根据转账凭证登记总账)
7. 汇总记账凭证账务处理程序可以清晰地反映账户之间的对应关系。( )
答案:正确
8. 汇总付款凭证是根据库存现金和银行存款的付款凭证汇总编制的。( )
答案:正确
9. 采用汇总记账凭证账务处理程序,不能体现账户的对应关系。( )
答案:错误(能体现账户对应关系)
10. 汇总记账凭证账务处理程序与记账凭证账务处理程序的区别在于登记总账的依据不同。( )
答案:正确
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 汇总记账凭证账务处理程序的关键步骤是编制(汇总记账凭证),并据以登记(总分类账)。
2. 汇总收款凭证应按(借方)科目设置,按其对应的(贷方)科目归类汇总。
3. 汇总记账凭证账务处理程序下,总分类账的登记依据是(汇总记账凭证),记账凭证一般采用(一借一贷、一贷多借)形式。
4. 汇总付款凭证是按(贷方)科目设置的,它的借方科目可能是(库存现金、银行存款等各种费用或资产科目)。
5. 汇总转账凭证按(贷方)科目设置,(借方)科目进行归类汇总。
6. 汇总记账凭证账务处理程序适用于(规模较大)、(经济业务较多)的企业。
7. 在汇总记账凭证账务处理程序中,(编制汇总记账凭证)是工作量较大的环节。
8. 汇总记账凭证账务处理程序下,为了便于编制汇总转账凭证,要求所有转账凭证应按(一贷多借)或者(一借一贷)的对应关系来编制。
9. 汇总记账凭证账务处理程序中,根据(汇总记账凭证)登记总分类账,可以减少登记总分类账的工作量。
10. 汇总记账凭证账务处理程序的优点之一是便于了解(账户之间的对应关系),(对经济业务进行分析和检查)。
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 简述汇总记账凭证账务处理程序的一般步骤。
答案:汇总记账凭证账务处理程序的一般步骤如下:
(1)根据原始凭证或原始凭证汇总表编制记账凭证。
(2)根据收款凭证、付款凭证逐笔登记现金日记账和银行存款日记账。
(3)根据原始凭证、记账凭证登记各种明细分类账。
(4)根据记账凭证定期编制汇总记账凭证。
(5)根据汇总记账凭证登记总分类账。
(6)期末,将现金日记账、银行存款日记账和各种明细分类账的余额与有关总分类账的余额核对相符。
(7)期末,根据总分类账和明细分类账的记录编制会计报表。
2. 分析汇总记账凭证账务处理程序的优缺点。
答案:
优点:
(1)汇总记账凭证账务处理程序减轻了登记总分类账的工作量。因为它是根据汇总记账凭证登记总分类账,而不是逐笔登记。
(2)便于了解账户之间的对应关系。通过汇总记账凭证可以清晰地看到各个账户之间的借贷关系,便于对经济业务进行分析和检查。
缺点:
(1)编制汇总记账凭证的工作量较大。需要对大量的记账凭证进行分类汇总。
(2)按每一贷方科目编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工。因为在日常工作中,转账业务的贷方科目可能涉及多个部门或人员的业务,如果按照这种程序,会受到一定限制。
3. 比较汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序的异同点。
答案:
相同点:
(1)两者都能减轻登记总分类账的工作量。都是先对记账凭证进行汇总后再登记总账。
(2)都是在记账凭证账务处理程序的基础上发展而来的账务处理程序。
不同点:
(1)登记总账的依据不同。汇总记账凭证账务处理程序依据汇总记账凭证登记总账;科目汇总表账务处理程序依据科目汇总表登记总账。
(2)汇总方法不同。汇总记账凭证是按对应关系进行汇总,如汇总收款凭证按借方科目设置,按贷方科目汇总;科目汇总表是将所有科目汇总,不考虑对应关系。
(3)对账户对应关系的反映不同。汇总记账凭证账务处理程序能清晰反映账户对应关系;科目汇总表账务处理程序不能反映账户对应关系。
4. 阐述汇总记账凭证账务处理程序下,如何编制汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证。
答案:
(1)汇总收款凭证的编制:汇总收款凭证是按借方科目设置,如“库存现金”或“银行存款”。根据一定时期内的全部收款凭证,按其对应的贷方科目进行归类汇总。例如,将所有借方为“库存现金”,贷方为“主营业务收入”“其他应收款”等的收款凭证分别归类汇总,计算出每一个贷方科目的发生额合计数,填入汇总收款凭证相应的栏次。
(2)汇总付款凭证的编制:汇总付款凭证按贷方科目设置,如“库存现金”或“银行存款”。根据一定时期内的全部付款凭证,按其对应的借方科目进行归类汇总。例如,对于贷方为“银行存款”,借方为“原材料”“管理费用”等的付款凭证分别归类汇总,计算出每个借方科目的发生额合计数,填入汇总付款凭证相应栏次。
(3)汇总转账凭证的编制:汇总转账凭证按贷方科目分别设置。根据一定时期内的全部转账凭证,按其对应的借方科目进行归类汇总。例如,对于贷方为“原材料”,借方为“生产成本”“制造费用”等的转账凭证分别归类汇总,计算出每个借方科目的发生额合计数,填入汇总转账凭证相应栏次。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。