9.1.1账务处理程序概述(同步练习)《会计基础》(立信会计出版社)
2024-11-19
|
10页
|
133人阅读
|
0人下载
内容正文:
9.1.1账务处理程序概述
一、选择题(每题3分,共30分)
1. 账务处理程序的核心是( )。
A. 凭证组织
B. 账簿组织
C. 记账程序
D. 报表组织
答案:B。账簿组织是账务处理程序的核心部分。
2. 以下哪种账务处理程序是最基本的账务处理程序( )。
A. 记账凭证账务处理程序
B. 汇总记账凭证账务处理程序
C. 科目汇总表账务处理程序
D. 多栏式日记账账务处理程序
答案:A。记账凭证账务处理程序是最基本的账务处理程序。
3. 在账务处理程序中,用来登记总分类账的依据不包括( )。
A. 记账凭证
B. 汇总记账凭证
C. 原始凭证
D. 科目汇总表
答案:C。原始凭证不能直接作为登记总分类账的依据。
4. 记账凭证账务处理程序的优点是( )。
A. 减轻了登记总分类账的工作量
B. 便于了解账户之间的对应关系
C. 有利于会计核算的日常分工
D. 简单明了,易于理解
答案:D。记账凭证账务处理程序简单明了,易于理解。
5. 汇总记账凭证账务处理程序与科目汇总表账务处理程序的主要区别是( )。
A. 登记总账的依据不同
B. 记账凭证的汇总方法不同
C. 汇总凭证的格式不同
D. 都不是
答案:A。两者主要区别在于登记总账的依据不同。
6. 适用于规模较小、经济业务量较少的单位的账务处理程序是( )。
A. 记账凭证账务处理程序
B. 汇总记账凭证账务处理程序
C. 科目汇总表账务处理程序
D. 日记总账账务处理程序
答案:A。记账凭证账务处理程序适用于规模小、业务量少的单位。
7. 账务处理程序不同,登记总分类账的依据也有所不同。以下账务处理程序中,根据科目汇总表登记总分类账的是( )。
A. 记账凭证账务处理程序
B. 汇总记账凭证账务处理程序
C. 科目汇总表账务处理程序
D. 多栏式日记账账务处理程序
答案:C。科目汇总表账务处理程序根据科目汇总表登记总分类账。
8. 下列关于账务处理程序的说法错误的是( )。
A. 账务处理程序是指会计凭证、会计账簿、财务报表相结合的方式
B. 账务处理程序不同,会计工作流程也有所不同
C. 企业可以根据自身需求随意选择账务处理程序
D. 合理的账务处理程序有利于提高会计工作效率
答案:C。企业不能随意选择账务处理程序,要根据自身规模、业务量等因素选择。
9. 在汇总记账凭证账务处理程序下,汇总转账凭证应按( )设置。
A. 借方科目
B. 贷方科目
C. 借贷双方科目
D. 科目汇总表
答案:B。汇总转账凭证应按贷方科目设置。
10. 以下账务处理程序中,能反映账户对应关系的是( )。
A. 科目汇总表账务处理程序
B. 汇总记账凭证账务处理程序
C. 多栏式日记账账务处理程序
D. 日记总账账务处理程序
答案:B。汇总记账凭证账务处理程序能反映账户对应关系。
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 账务处理程序就是指记账程序。(×)
答案:账务处理程序是会计凭证、会计账簿、财务报表相结合的方式,不仅仅是记账程序。
2. 不同的账务处理程序下,会计报表的编制依据不同。(×)
答案:会计报表的编制依据都是总分类账和明细分类账等资料,与账务处理程序不同无关。
3. 记账凭证账务处理程序是最复杂的账务处理程序。(×)
答案:记账凭证账务处理程序是最基本、最简单的账务处理程序。
4. 汇总记账凭证账务处理程序适用于规模大、业务量多的单位。(√)
答案:汇总记账凭证账务处理程序适合规模大、业务量多的单位。
5. 科目汇总表账务处理程序下,科目汇总表不能反映账户对应关系。(√)
答案:科目汇总表只汇总金额,不能反映账户对应关系。
6. 在任何账务处理程序下,记账凭证都可以采用收款凭证、付款凭证和转账凭证三种形式。(√)
答案:这三种凭证形式在各种账务处理程序下都可以采用。
7. 企业只能采用一种账务处理程序,不能同时采用多种。(×)
答案:企业可以根据不同的业务情况,在不同的部门或时期采用不同的账务处理程序。
8. 账务处理程序的主要区别在于登记明细账的依据不同。(×)
答案:主要区别在于登记总分类账的依据不同。
9. 多栏式日记账账务处理程序下,现金日记账和银行存款日记账都采用多栏式。(√)
答案:这是多栏式日记账账务处理程序的特点。
10. 日记总账账务处理程序下,日记总账既是日记账又是总账。(√)
答案:日记总账具有日记账和总账的双重功能。
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 账务处理程序是指(会计凭证)、(会计账簿)、财务报表相结合的方式。
2. 记账凭证账务处理程序的特点是直接根据(记账凭证)登记(总分类账)。
3. 汇总记账凭证账务处理程序下,汇总记账凭证分为(汇总收款凭证)、(汇总付款凭证)和汇总转账凭证。
4. 科目汇总表账务处理程序下,科目汇总表的编制依据是(记账凭证),它的作用是(简化总分类账的登记工作)。
5. 在账务处理程序中,(账簿组织)是核心,(记账程序)是指从会计凭证的取得、填制到账簿的登记直至编制出会计报表的步骤和方法。
6. 适用于规模较小、经济业务量较少的单位的账务处理程序是(记账凭证账务处理程序),适用于规模较大、业务量较多的单位的账务处理程序有(汇总记账凭证账务处理程序)和(科目汇总表账务处理程序)等。
7. 汇总转账凭证通常是按(贷方科目)设置,按(借方科目)进行汇总。
8. 多栏式日记账账务处理程序下,对于转账业务,可以根据(转账凭证)逐笔登记总分类账,也可以根据(转账凭证科目汇总表)登记总分类账。
9. 日记总账账务处理程序下,日记总账是将(日记账)和(总账)结合在一起的联合账簿。
10. 账务处理程序的选择应考虑(企业规模)、(经济业务量)等因素。
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 请阐述记账凭证账务处理程序的步骤、优缺点及适用范围。
答案:
步骤:首先根据原始凭证或汇总原始凭证填制记账凭证,然后根据记账凭证逐笔登记总分类账,同时根据记账凭证和原始凭证登记明细分类账,最后根据总分类账和明细分类账编制财务报表。
优点:简单明了,易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况。
缺点:登记总分类账的工作量较大。
适用范围:适用于规模较小、经济业务量较少的单位。
2. 比较汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序的异同点。
答案:
相同点:
都是为了简化总分类账的登记工作。
都要先根据原始凭证或汇总原始凭证填制记账凭证。
不同点:
登记总账的依据不同。汇总记账凭证账务处理程序根据汇总记账凭证登记总账,科目汇总表账务处理程序根据科目汇总表登记总账。
汇总记账凭证能反映账户对应关系,科目汇总表不能反映账户对应关系。
汇总记账凭证的编制方法是按科目对应关系进行汇总,科目汇总表是按会计科目进行汇总。
3. 论述账务处理程序的重要性以及企业选择账务处理程序时需要考虑的因素。
答案:
重要性:
账务处理程序是会计核算工作的重要环节,它将会计凭证、会计账簿和财务报表有机地结合起来,保证了会计信息的准确性和完整性。
合理的账务处理程序有助于提高会计工作效率,减少会计人员的工作量,便于会计人员进行会计核算和管理。
不同的账务处理程序可以满足不同企业的需求,能够更好地反映企业的财务状况和经营成果。
考虑因素:
企业规模:规模较小、业务量少的企业可以选择简单的记账凭证账务处理程序;规模较大、业务量多的企业可能更适合汇总记账凭证或科目汇总表账务处理程序。
经济业务的复杂程度:如果企业经济业务复杂,涉及多种类型的业务,可能需要选择能更好反映账户对应关系的账务处理程序。
会计人员素质:如果会计人员素质较高,对复杂账务处理程序掌握较好,可以选择相对复杂但更高效的账务处理程序。
管理需求:如果企业管理层需要详细了解账户对应关系等信息,应选择能提供此类信息的账务处理程序。
4. 简述多栏式日记账账务处理程序的特点及适用范围。
答案:
特点:
现金日记账和银行存款日记账采用多栏式,分别按对应科目设置专栏。
对于现金和银行存款的收付业务,可以根据多栏式日记账的汇总数登记总分类账,简化了登记总账的工作量。
对于转账业务,可以根据转账凭证逐笔登记总分类账,也可以根据转账凭证科目汇总表登记总分类账。
适用范围:适用于规模不大、收付业务较多的单位。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。