7.1.2原始凭证(同步练习)《会计基础》(立信会计出版社)
2024-11-19
|
7页
|
80人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.1.2原始凭证
一、选择题(每题3分,共30分)
1. 原始凭证按( )分类,分为自制原始凭证和外来原始凭证。
A. 来源 B. 用途 C. 填制手续 D. 格式
答案:A
2. 下列属于自制原始凭证的是( )。
A. 购货发票 B. 火车票 C. 领料单 D. 银行结算凭证
答案:C
3. 原始凭证的基本内容不包括( )。
A. 凭证名称 B. 填制日期 C. 会计分录 D. 有关人员签章
答案:C
4. 外来原始凭证一般都是( )。
A. 一次凭证 B. 累计凭证 C. 汇总凭证 D. 复式凭证
答案:A
5. 下列原始凭证中,属于累计凭证的是( )。
A. 收料单 B. 领料单 C. 限额领料单 D. 发货票
答案:C
6. 原始凭证的填制要求不包括( )。
A. 记录真实 B. 内容完整 C. 手续完备 D. 科目正确
答案:D
7. 原始凭证审核的内容不包括( )。
A. 真实性 B. 合理性 C. 完整性 D. 会计分录的正确性
答案:D
8. 对于不真实、不合法的原始凭证,会计人员应( )。
A. 予以退回,并要求按规定更正、补充
B. 不予接受,并向单位负责人报告
C. 要求出具单位重新开具
D. 自行更正后,办理会计手续
答案:B
9. 原始凭证金额有错误的,应当( )。
A. 在原始凭证上更正
B. 由出具单位更正并且加盖公章
C. 由经办人更正
D. 由出具单位重开,不得在原始凭证上更正
答案:D
10. 下列关于原始凭证的说法错误的是( )。
A. 原始凭证是会计核算的原始资料
B. 原始凭证是编制记账凭证的依据
C. 原始凭证的审核是会计监督的重要环节
D. 原始凭证金额错误可以采用划线更正法
答案:D
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 原始凭证是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的文字凭据。( )
答案:正确
2. 自制原始凭证都是一次凭证。( )
答案:错误
3. 原始凭证必须具备的基本内容包括填制凭证的日期、凭证编号、经济业务内容等。( )
答案:正确
4. 外来原始凭证遗失时,取得原签发单位盖有公章的证明,经本单位会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后,可代作原始凭证。( )
答案:正确
5. 原始凭证的审核只需要审核其真实性和完整性。( )
答案:错误
6. 经审核的原始凭证应根据不同情况处理,对于完全符合要求的原始凭证,应及时据以编制记账凭证入账。( )
答案:正确
7. 原始凭证的填制,除需要复写的外,必须用钢笔或碳素笔书写。( )
答案:正确
8. 对于将现金送存银行业务,会计人员应填制的原始凭证是现金缴款单,它属于自制原始凭证。( )
答案:正确
9. 原始凭证的大小写金额必须相符。( )
答案:正确
10. 原始凭证的填制日期就是经济业务发生的日期。( )
答案:错误
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 原始凭证按(填制手续和内容)不同,可分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。
2. 原始凭证是(会计核算)的原始资料和重要依据。
3. 自制原始凭证按其填制手续不同可分为(一次凭证)、(累计凭证)和汇总凭证。
4. 原始凭证的审核包括(真实性)审核、(合法性)审核、合理性审核、完整性审核和正确性审核。
5. 对于不真实、不合法的原始凭证,(会计机构)和(会计人员)有权不予接受,并向单位负责人报告。
6. 原始凭证应具备的基本内容包括(凭证的名称)、(填制凭证的日期)、填制凭证单位名称或者填制人姓名等。
7. 原始凭证金额有错误的,应当由出具单位(重开),不得在原始凭证上(更正)。
8. 外来原始凭证是在(经济业务发生或完成时),从(其他单位或个人)取得的原始凭证。
9. 原始凭证的填制要求包括(记录真实)、内容完整、手续完备、书写清楚规范等。
10. 限额领料单属于(累计凭证)类型的原始凭证。
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 简述原始凭证的分类及其各自的特点。
答案:原始凭证按来源分为自制原始凭证和外来原始凭证。自制原始凭证是由本单位内部经办业务的部门或人员,在执行或完成某项经济业务时自行填制的、仅供本单位内部使用的原始凭证,如领料单等,其特点是由本单位自行填制。外来原始凭证是在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证,如购货发票等,其特点是从外部取得。按填制手续和内容分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。一次凭证是一次填制完成、只记录一笔经济业务的原始凭证,如收料单,特点是一次完成。累计凭证是在一定时期内多次记录发生的同类型经济业务的原始凭证,如限额领料单,特点是可以累计。汇总凭证是对一定时期内反映经济业务内容相同的若干张原始凭证,按照一定标准综合填制的原始凭证,如发料凭证汇总表。
2. 论述原始凭证审核的重要性以及审核的内容。
答案:原始凭证审核非常重要。从会计核算角度看,原始凭证是会计核算的原始资料和依据,审核原始凭证能保证会计信息的真实性和可靠性。从会计监督角度看,审核原始凭证是会计监督的重要环节,可以防止舞弊和错误行为。审核的内容包括真实性审核,即审核原始凭证所记录的经济业务是否真实发生;合法性审核,审核经济业务是否符合国家法律法规等;合理性审核,看经济业务是否符合企业生产经营活动的需要;完整性审核,检查原始凭证的基本内容是否完整;正确性审核,如金额计算是否正确、大小写是否一致等。
3. 原始凭证填制有哪些要求?如果填制错误应如何处理?
答案:原始凭证填制要求有:记录真实,即如实记录经济业务内容;内容完整,原始凭证的各项基本内容都应填写齐全;手续完备,如自制原始凭证要有经办部门和人员的签名盖章等;书写清楚规范,如字迹清晰、大小写金额符合规定等。如果原始凭证填制错误,若是金额以外的其他错误,可由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位印章;如果是金额错误,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
4. 请举例说明外来原始凭证和自制原始凭证在会计核算中的作用。
答案:外来原始凭证如购货发票,它是企业购买货物时从销售方取得的凭证。在会计核算中,它是证明企业购买货物这一经济业务发生的依据,是确定采购成本等会计核算的重要原始资料,企业依据购货发票等外来原始凭证进行相应的账务处理,如借记“原材料”等科目,贷记“银行存款”等科目。自制原始凭证如领料单,它是企业内部生产部门领用原材料时填制的凭证。在会计核算中,领料单是记录原材料减少这一经济业务的依据,根据领料单可以进行成本核算,借记“生产成本”等科目,贷记“原材料”等科目,它有助于准确核算企业内部的生产成本等相关内容。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。