7.1.1会计凭证概述(同步练习)《会计基础》(立信会计出版社)
2024-11-19
|
8页
|
146人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.1.1会计凭证概述
一、选择题(每题3分,共30分)
1. 会计凭证按其( )不同,分为原始凭证和记账凭证。
A. 填制的程序和用途
B. 取得的来源
C. 填制的方法
D. 反映经济业务的次数
答案:A
2. 下列属于原始凭证的是( )。
A. 收款凭证
B. 付款凭证
C. 发票
D. 转账凭证
答案:C
3. 原始凭证是在经济业务( )时取得或填制的。
A. 发生之前
B. 发生时
C. 发生之后
D. 随时
答案:B
4. 记账凭证是根据( )填制的。
A. 经济业务
B. 原始凭证
C. 账簿记录
D. 审核后的原始凭证
答案:D
5. 下列不属于记账凭证基本内容的是( )。
A. 凭证编号
B. 经济业务摘要
C. 会计科目
D. 原始凭证名称
答案:D
6. 从银行提取现金,应填制( )。
A. 收款凭证
B. 付款凭证
C. 转账凭证
D. 单式凭证
答案:B
7. 现金存入银行,应填制( )。
A. 收款凭证
B. 付款凭证
C. 转账凭证
D. 单式凭证
答案:B
8. 记账凭证的填制日期是( )。
A. 经济业务发生日期
B. 原始凭证填制日期
C. 月末日期
D. 填制记账凭证的当天
答案:D
9. 原始凭证金额有错误的,应当( )。
A. 在原始凭证上更正
B. 由出具单位更正并且加盖公章
C. 由经办人更正
D. 由出具单位重开,不得在原始凭证上更正
答案:D
10. 记账凭证审核的主要内容不包括( )。
A. 内容是否真实
B. 项目是否齐全
C. 科目是否正确
D. 金额是否正确
答案:A
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 会计凭证是记录经济业务、明确经济责任的书面证明,也是登记账簿的依据。(√)
2. 原始凭证是记账凭证的附件,审核无误的原始凭证是填制记账凭证的依据。(√)
3. 所有的原始凭证都能作为记账的直接依据。(×)
4. 记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,也可以根据若干张同类原始凭证汇总填制。(√)
5. 付款凭证是指用于记录现金和银行存款收款业务的会计凭证。(×)
6. 转账凭证是用于记录不涉及现金和银行存款收付业务的会计凭证。(√)
7. 原始凭证的大小写金额必须相符。(√)
8. 记账凭证必须有制单人、审核人、记账人和出纳人的签名或盖章。(×)
9. 对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告。(√)
10. 记账凭证的编号可以采用分数编号法。(√)
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 会计凭证按(填制的程序)和(用途)不同,分为原始凭证和记账凭证。
2. 原始凭证按(取得的来源)不同,可分为自制原始凭证和外来原始凭证。
3. 自制原始凭证按其填制手续不同,可分为(一次凭证)、累计凭证和汇总凭证。
4. 记账凭证按其反映的经济业务内容不同,可分为(收款凭证)、付款凭证和转账凭证。
5. 原始凭证的基本内容包括(名称)、日期、(编号)、接受凭证单位名称等。
6. 记账凭证的基本内容包括(凭证编号)、(日期)、摘要、会计科目等。
7. 对于从银行提取现金的业务,一般只填制(付款凭证),不填制(收款凭证)。
8. 审核原始凭证的真实性包括审核原始凭证(日期)是否真实、业务内容是否真实等。
9. 记账凭证审核的内容包括(内容是否真实)、项目是否齐全、科目是否正确等。
10. 原始凭证的审核是一项(严肃)而(细致)的工作。
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 简述原始凭证和记账凭证的区别。
答案:原始凭证是在经济业务发生时取得或填制的,用以记录和证明经济业务发生或完成情况的凭证;记账凭证是会计人员根据审核无误的原始凭证或汇总原始凭证,用来确定经济业务应借、应贷的会计科目和金额而填制的,作为登记账簿直接依据的会计凭证。两者区别如下:
填制人员不同:原始凭证大多是由经办人员填制;记账凭证是由会计人员填制。
填制依据不同:原始凭证是根据发生的经济业务填制;记账凭证是根据审核后的原始凭证填制。
作用不同:原始凭证是填制记账凭证的依据,是记录经济业务发生或完成情况的书面证明;记账凭证是登记账簿的依据。
2. 说明原始凭证审核的内容。
答案:原始凭证审核的内容主要包括:
真实性审核:审核原始凭证日期是否真实、业务内容是否真实、数据是否真实等。例如,审核发票上的业务是否确实发生,发票日期是否合理等。
合法性审核:审核原始凭证所记录的经济业务是否符合国家法律法规,是否符合本单位的内部规定。如审核发票是否是正规发票,是否符合税务规定。
合理性审核:审核经济业务是否符合企业生产经营活动的需要,是否符合有关的计划和预算等。例如,审核差旅费报销是否符合企业的差旅标准。
完整性审核:审核原始凭证的基本内容是否齐全,包括凭证的名称、日期、填制单位名称或填制人姓名、经办人员的签名或盖章、接受凭证单位名称、经济业务内容、数量、单价和金额等。
正确性审核:审核原始凭证各项金额的计算及填写是否正确,大小写金额是否一致等。
3. 阐述记账凭证的填制要求。
答案:记账凭证的填制要求如下:
日期填写:填制记账凭证的日期,一般为填制当天的日期。
凭证编号:要按照一定的规则对记账凭证进行编号,以便于查找和核对。
摘要填写:应简要说明经济业务的内容。
会计科目填写:必须按照国家统一会计制度规定正确填写会计科目,应借、应贷科目要明确。
金额填写:金额的填写要准确,借贷方金额要相等。
附件张数:要注明所附原始凭证的张数。
签名或盖章:填制人员、审核人员、记账人员、会计机构负责人等要签名或盖章,以明确责任。
4. 论述会计凭证在会计核算中的重要意义。
答案:会计凭证在会计核算中具有非常重要的意义:
记录经济业务:会计凭证是记录经济业务发生和完成情况的书面证明。它详细地记录了每一笔经济业务的内容,如交易的时间、金额、参与方等信息,为会计核算提供了最原始的数据。
明确经济责任:由于会计凭证上有经办人员、审核人员、记账人员等的签名或盖章,这就明确了各相关人员在经济业务处理过程中的责任。一旦出现问题,可以追溯到具体的责任人。
作为记账依据:记账凭证是登记账簿的直接依据,而原始凭证是填制记账凭证的依据。只有经过审核无误的会计凭证才能作为登记账簿的依据,从而保证账簿记录的准确性。
便于监督检查:会计凭证为审计、税务等部门的监督检查提供了重要依据。通过审查会计凭证,可以了解企业的经济活动是否合法、合规,财务处理是否正确等情况。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。