5.1.6销售业务的账务处理(同步练习)《会计基础》(立信会计出版社)
2024-11-19
|
9页
|
115人阅读
|
0人下载
内容正文:
5.1.6销售业务的账务处理
一、选择题(每题3分,共30分)
1. 企业销售商品取得收入时,应贷记( )账户。
A. 主营业务成本
B. 主营业务收入
C. 其他业务收入
D. 营业外收入
答案:B
2. 销售商品涉及现金折扣时,应按照( )确认销售收入金额。
A. 扣除现金折扣前的金额
B. 扣除现金折扣后的金额
C. 两者均可
D. 视具体情况而定
答案:A
3. 企业销售产品一批,售价5000元,增值税率13%,收到转账支票一张,应编制的会计分录为( )。
A. 借:银行存款5650 贷:主营业务收入5000 应交税费 应交增值税(销项税额)650
B. 借:应收账款5650 贷:主营业务收入5000 应交税费 应交增值税(销项税额)650
C. 借:银行存款5000 贷:主营业务收入5000
D. 借:银行存款5650 贷:其他业务收入5000 应交税费 应交增值税(销项税额)650
答案:A
4. 企业销售商品时发生的运输费,应计入( )账户。
A. 主营业务成本
B. 销售费用
C. 管理费用
D. 财务费用
答案:B
5. 某企业销售一批商品,价款为10000元,商业折扣为10%,增值税率13%,则应收账款的入账金额为( )元。
A. 10170
B. 11300
C. 9000
D. 10300
答案:A。解析:应收账款入账金额=10000×(1 10%)×(1+13%) = 10170元
6. 企业销售商品,在客户取得商品控制权时确认收入,体现的会计基础是( )。
A. 收付实现制
B. 权责发生制
C. 谨慎性原则
D. 实质重于形式原则
答案:B
7. 下列不属于销售业务核算内容的是( )。
A. 确认销售收入
B. 结转销售成本
C. 支付销售费用
D. 购买原材料
答案:D
8. 企业销售商品,给予购货方的销售折让,应( )。
A. 冲减销售收入
B. 计入财务费用
C. 计入销售费用
D. 不作处理
答案:A
9. 在销售业务中,“主营业务收入”账户的借方登记( )。
A. 销售退回冲减的收入
B. 实现的销售收入
C. 期末结转到“本年利润”账户的收入
D. 销售商品的成本
答案:A
10. 企业销售产品,收到商业汇票一张,应借记( )账户。
A. 银行存款
B. 应收账款
C. 应收票据
D. 其他货币资金
答案:C
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 企业只要发出商品就应确认销售收入。(×)
2. 销售商品的现金折扣应在实际发生时计入财务费用。(√)
3. 商业折扣是企业为了鼓励客户提前付款而给予的优惠。(×)
4. 企业销售商品发生的销售退回,一律冲减当期销售收入。(×)
5. 应收账款是企业因销售商品、提供劳务等经营活动应收取的款项。(√)
6. 企业销售商品时发生的包装费应计入管理费用。(×)
7. 企业销售商品,在客户取得商品控制权时确认收入,这一说法是正确的。(√)
8. 销售折让会影响应收账款的入账金额。(×)
9. 主营业务收入账户期末一般无余额。(√)
10. 企业销售商品,收到银行本票应计入“应收票据”账户。(×)
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 企业销售商品的主要账务处理包括确认(销售收入)和结转(销售成本)。
2. 销售业务中,商业折扣是在(销售价格)上给予的折扣,不影响(销售收入)的计量。
3. 应收账款的入账价值包括(销售商品或提供劳务的价款)、(增值税销项税额)等。
4. 企业销售商品时,如果采用预收款方式,在(发出商品)时确认收入。
5. 销售折让发生在销售收入确认之前,应按(扣除折让后的金额)确认销售收入;发生在销售收入确认之后,应(冲减当期销售收入)。
6. 企业销售商品,代垫的运杂费应计入(应收账款)账户,支付的销售部门办公费应计入(销售费用)账户。
7. 对于已确认收入的销售商品发生退回的,企业应在发生时冲减当期(销售收入),同时冲减当期(销售成本)。
8. 企业销售商品取得的收入,如果是主营业务收入,应计入(主营业务收入)账户;如果是其他业务收入,应计入(其他业务收入)账户。
9. 在销售业务的账务处理中,“主营业务成本”账户借方登记(已销售商品的成本),贷方登记(期末结转到本年利润账户的金额)。
10. 企业销售商品收到的支票应及时送存银行,计入(银行存款)账户;收到的商业汇票应计入(应收票据)账户。
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 简述销售业务账务处理的主要步骤。
答案:销售业务账务处理主要步骤如下:首先,在满足收入确认条件(如客户取得商品控制权等)时,确认销售收入,根据销售价款和适用的增值税率,借记“银行存款”“应收账款”“应收票据”等账户,贷记“主营业务收入”“其他业务收入”账户,同时贷记“应交税费 应交增值税(销项税额)”。其次,要结转销售成本,根据已销售商品的成本,借记“主营业务成本”“其他业务成本”账户,贷记“库存商品”等账户。另外,如果发生销售折扣、折让、退回等情况,要按照相关规定进行账务处理,如销售折扣中的现金折扣在实际发生时计入财务费用;商业折扣在销售时直接按折扣后的金额确认收入;销售折让若发生在收入确认前按折让后的金额确认收入,若发生在收入确认后则冲减当期收入;销售退回要冲减当期的收入和成本等。
2. 说明商业折扣和现金折扣在销售业务账务处理中的区别。
答案:商业折扣和现金折扣在销售业务账务处理中有以下区别。商业折扣是企业为促进销售在商品标价上给予的价格扣除。在账务处理上,商业折扣直接按扣除商业折扣后的金额确认销售收入,例如商品标价1000元,商业折扣10%,则按900元确认收入,借记“银行存款”等,贷记“主营业务收入”900元等。而现金折扣是为了鼓励购货方尽早付款而给予的优惠条件。在确认销售收入时,按扣除现金折扣前的金额确认收入,例如销售商品价款1000元,增值税130元,按1130元确认收入,借记“应收账款”1130元,贷记“主营业务收入”1000元、“应交税费 应交增值税(销项税额)”130元。当购货方在现金折扣期内付款时,将现金折扣金额计入财务费用,如现金折扣条件为2/10,n/30,购货方在10天内付款,给予的现金折扣20元,借记“银行存款”1110元、“财务费用”20元,贷记“应收账款”1130元。
3. 阐述应收账款的核算内容以及在销售业务中的账务处理流程。
答案:应收账款核算企业因销售商品、提供劳务等经营活动应收取的款项,主要包括销售商品或提供劳务的价款、增值税销项税额,以及代购货方垫付的包装费、运杂费等。在销售业务中的账务处理流程如下:当企业销售商品或提供劳务,按照合同或协议价款和相关增值税额,但尚未收到款项时,借记“应收账款”账户,贷记“主营业务收入”(或其他业务收入)和“应交税费 应交增值税(销项税额)”。如果代垫了运杂费等,还需借记“应收账款”,贷记“银行存款”。当收到购货方支付的款项时,借记“银行存款”,贷记“应收账款”。如果购货方提前付款,给予现金折扣,在收到款项时,按实际收到的金额借记“银行存款”,按给予的现金折扣金额借记“财务费用”,按应收账款的账面金额贷记“应收账款”。
4. 分析销售退回对企业财务状况和经营成果的影响,并说明相应的账务处理。
答案:销售退回对企业财务状况和经营成果有重要影响。对财务状况而言,会减少企业的应收账款(如果之前是赊销)或银行存款(如果之前是现销),同时减少库存商品的结存数量。对经营成果来说,会冲减当期的销售收入,从而减少利润。相应的账务处理如下:如果是已确认收入的销售退回,企业应在发生退回时,冲减当期销售收入,借记“主营业务收入”(或其他业务收入),贷记“银行存款”或“应收账款”等账户;同时冲减当期销售成本,借记“库存商品”,贷记“主营业务成本”(或其他业务成本)。如果销售退回发生在收入确认之前,只需要将已记入“发出商品”账户的商品成本转回“库存商品”账户即可。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。