5.1.4材料采购业务的账务处理(同步练习)《会计基础》(立信会计出版社)
2024-11-19
|
9页
|
50人阅读
|
1人下载
内容正文:
5.1.4材料采购业务的账务处理
一、选择题(每题3分,共30分)
1. 材料采购业务中,当企业采用预付款方式采购材料时,预付账款应在( )核算。
A. 应付账款借方 B. 应付账款贷方
C. 预付账款借方 D. 预付账款贷方
答案:C
2. 企业购入材料,发票账单已到,但材料尚未验收入库,应通过( )账户核算。
A. 在途物资 B. 原材料 C. 库存商品 D. 工程物资
答案:A
3. 材料采购成本不包括( )。
A. 买价 B. 运输费 C. 增值税进项税额 D. 装卸费
答案:C
4. 某企业购入材料一批,价款5000元,增值税税率13%,材料已验收入库,款项未付,其正确的账务处理为( )。
A. 借:原材料 5000 应交税费 应交增值税(进项税额)650 贷:应付账款 5650
B. 借:在途物资 5000 应交税费 应交增值税(进项税额)650 贷:应付账款 5650
C. 借:原材料 5650 贷:应付账款 5650
D. 借:在途物资 5650 贷:应付账款 5650
答案:A
5. 企业购买材料时,如果货款尚未支付,发票账单也未到达,对于已经验收入库的材料,应( )。
A. 按暂估价入账 B. 不入账,等发票账单到达后再入账
C. 按计划成本入账 D. 按合同价格入账
答案:A
6. 下列关于材料采购业务的说法,错误的是( )。
A. 小规模纳税人购入材料的增值税进项税额不能抵扣,应计入材料成本
B. 运输途中的合理损耗应计入材料采购成本
C. 入库前的挑选整理费用应计入管理费用
D. 采购材料的运杂费应计入材料采购成本
答案:C
7. 某企业购入材料一批,该批材料的买价为10000元,运杂费为500元,入库前的挑选整理费为300元,该批材料的采购成本为( )元。
A. 10000 B. 10500 C. 10800 D. 11600
答案:C
8. 企业采购材料,以银行存款支付运输费2000元,其正确的账务处理为( )。
A. 借:原材料2000 贷:银行存款2000
B. 借:在途物资2000 贷:银行存款2000
C. 借:材料采购2000 贷:银行存款2000
D. 借:管理费用2000 贷:银行存款2000
答案:B
9. 在材料采购业务账务处理中,“原材料”账户的对应账户一般不会是( )。
A. 银行存款 B. 应付账款 C. 预付账款 D. 主营业务收入
答案:D
10. 企业购进材料,验收入库时发现短缺,经查明属于运输途中的合理损耗,应( )。
A. 计入管理费用 B. 计入营业外支出
C. 由供应单位赔偿 D. 计入材料采购成本
答案:D
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 材料采购成本只包括材料的买价。(×)
2. 企业购入材料,不论是否验收入库,都应先通过“在途物资”账户核算。(×)
3. 小规模纳税人购入材料时,支付的增值税应计入材料成本。(√)
4. 企业预付款项购买材料时,应在“预付账款”账户借方登记预付款项的金额。(√)
5. 运输途中的合理损耗会增加材料的单位成本。(√)
6. 材料验收入库后,其采购成本应从“在途物资”账户转入“原材料”账户。(√)
7. 企业购买材料时,如果发票账单未到,即使材料已验收入库,也不能进行账务处理。(×)
8. 入库前的挑选整理费用不计入材料采购成本。(×)
9. “应付账款”账户期末余额在借方,表示企业尚未支付的款项。(×)
10. 企业以银行存款支付材料款时,应贷记“银行存款”账户。(√)
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 材料采购业务的账务处理主要涉及的账户有(在途物资)、(原材料)等。
2. 企业购入材料,若采用实际成本法核算,当材料已验收入库且款项已支付时,应借记(原材料)账户,贷记(银行存款)账户。
3. 材料采购成本包括(买价)和(采购费用)。
4. 企业预付材料款时,应借记(预付账款)账户,贷记(银行存款)账户。
5. 运输途中的合理损耗会使材料的(总成本)不变,但(单位成本)提高。
6. 对于尚未收到发票账单的已验收入库材料,应按(暂估价)入账,下月初(红字冲回)。
7. 企业购入材料时,若发生短缺,若属于(供应单位)责任,应向其索赔;若属于(运输单位)责任,也应要求赔偿。
8. 一般纳税人购入材料时,增值税(进项税额)可以抵扣,不计入材料(采购成本)。
9. 在途物资账户的期末余额表示(企业已购入但尚未验收入库的材料的实际成本)。
10. 企业购买材料时,若款项尚未支付,材料已验收入库,应借记(原材料)账户,贷记(应付账款)账户。
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 请阐述材料采购业务账务处理中,采用实际成本法时,不同付款方式(如现款、预付款、赊购)下的账务处理流程。
答案:
现款采购:当企业以现款购买材料时,如果材料已验收入库,应借记“原材料”账户(按材料的实际成本),贷记“银行存款”账户。例如,企业购买材料花费1000元,以银行存款支付,账务处理为:借:原材料1000,贷:银行存款1000。
预付款采购:企业预付款项购买材料时,首先借记“预付账款”账户(预付款金额),贷记“银行存款”账户。例如,预付款2000元,借:预付账款2000,贷:银行存款2000。当材料验收入库时,按材料实际成本借记“原材料”账户,按可抵扣的增值税进项税额借记“应交税费 应交增值税(进项税额)”账户(一般纳税人),贷记“预付账款”账户;如果预付款不足,还需贷记“银行存款”账户补足差额;如果预付款有剩余,则借记“银行存款”账户退回多余款项。
赊购:当企业赊购材料时,材料验收入库后,按材料实际成本借记“原材料”账户,按可抵扣的增值税进项税额借记“应交税费 应交增值税(进项税额)”账户(一般纳税人),贷记“应付账款”账户。例如,企业赊购材料,材料成本3000元,增值税进项税额390元,账务处理为:借:原材料3000,应交税费 应交增值税(进项税额)390,贷:应付账款3390。
2. 论述材料采购成本的构成内容以及如何正确核算材料采购成本。
答案:
材料采购成本的构成内容:
买价:这是材料采购成本的主要部分,是企业购买材料时支付给供应单位的价款。
采购费用:包括运输费、装卸费、保险费、包装费、仓储费等;运输途中的合理损耗也计入采购成本;入库前的挑选整理费用同样属于采购成本的一部分。对于一般纳税人来说,增值税进项税额可以抵扣,不计入采购成本,而小规模纳税人购入材料时支付的增值税要计入采购成本。
正确核算材料采购成本:
对于直接用于材料采购的费用,如买价,可以直接计入该材料的采购成本。
对于共同发生的采购费用,如运输一批多种材料发生的运输费,需要采用一定的分配方法(如按材料重量、体积等比例)分配到各种材料的采购成本中。例如,企业购买A、B两种材料,共花费运输费1000元,A材料重量1000千克,B材料重量2000千克。则分配率 = 1000÷(1000 + 2000)=1/3。A材料应分配运输费 = 1000×1/3≈333.33元,B材料应分配运输费 = 1000×2/3≈666.67元。
3. 当企业购入材料验收入库时发现短缺或毁损,应如何进行账务处理?
答案:
首先要查明原因。
如果是运输途中的合理损耗,材料的总成本不变,但单位成本提高。按实际入库数量计算单位成本,不单独进行账务处理(在计算总成本和单位成本时体现损耗的影响)。例如,企业购入100千克材料,单价10元,总价1000元,合理损耗5千克,实际入库95千克,材料总成本还是1000元,单位成本变为1000÷95≈10.53元。
如果是供应单位责任造成的短缺或毁损,应向供应单位索赔。在未收到赔偿款之前,按短缺或毁损材料的成本借记“应收账款”或“其他应收款”账户(供应单位),按实际入库材料成本借记“原材料”账户,按短缺或毁损材料的成本和可抵扣的增值税进项税额贷记“在途物资”和“应交税费 应交增值税(进项税额转出)”账户(如果已抵扣进项税额需要转出)。例如,企业购入材料1000元,增值税进项税额130元,发现短缺价值200元的材料是供应单位责任,实际入库材料800元,账务处理为:借:原材料800,其他应收款 供应单位200,贷:在途物资1000;如果是一般纳税人且已抵扣进项税额,还需转出进项税额,借:原材料800,其他应收款 供应单位226,贷:在途物资1000,应交税费 应交增值税(进项税额转出)26。
如果是运输单位责任造成的短缺或毁损,应向运输单位索赔。账务处理类似供应单位责任情况,只是借记“其他应收款”账户(运输单位)。
4. 请说明“在途物资”和“原材料”账户在材料采购业务账务处理中的关系和区别。
答案:
关系:
“在途物资”账户是用来核算企业已经购入但尚未验收入库的材料等物资的实际成本;当材料验收入库后,其实际成本要从“在途物资”账户转入“原材料”账户。例如,企业购入材料,材料还在运输途中时,在“在途物资”账户核算成本,材料到达验收入库后,借记“原材料”账户,贷记“在途物资”账户。
区别:
核算内容的时间差异:“在途物资”侧重于核算在运输途中、尚未到达企业或尚未验收入库的材料成本;“原材料”核算的是已经验收入库的材料成本。
账户性质方面:两者都属于资产类账户,但“在途物资”是过渡性账户,主要为了准确反映材料在采购过程中的资金占用情况,而“原材料”账户是用来长期反映企业库存原材料的成本情况。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。