9.19.2.1 什么是口碑营销(同步练习)《软文写作》(人民邮电出版社)
2024-11-19
|
3页
|
50人阅读
|
0人下载
内容正文:
9.2.1 什么是口碑营销
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 口碑营销的信息传递主要依赖( )。
A. 大规模广告投放
B. 消费者之间的交流
C. 企业官方声明
D. 促销活动
答案:B。口碑营销靠消费者之间交流传递信息。
2. 以下哪种产品更容易在口碑营销中获得成功?( )
A. 质量差但价格低的产品
B. 质量好且独特的产品
C. 价格高昂且功能复杂的产品
D. 毫无新意的大众产品
答案:B。质量好且独特产品易引发口碑传播。
3. 在口碑营销中,意见领袖起到的作用是( )。
A. 阻碍信息传播
B. 引导和扩大传播
C. 改变产品性质
D. 控制营销成本
答案:B。意见领袖引导和扩大口碑信息传播。
4. 口碑营销的最终目的不包括( )。
A. 提高品牌知名度
B. 降低产品成本
C. 增加产品销量
D. 改善品牌形象
答案:B。口碑营销目的不包括降低产品成本。
5. 对于口碑营销而言,哪类人群是最基础的传播者?( )
A. 企业管理层
B. 普通消费者
C. 广告代理商
D. 产品研发人员
答案:B。普通消费者是口碑营销最基础传播者。
6. 口碑营销中,负面口碑产生的主要原因是( )。
A. 竞争对手抹黑
B. 产品或服务未达预期
C. 消费者故意找茬
D. 宣传过度
答案:B。产品或服务未达预期易产生负面口碑。
7. 以下哪个渠道不适合口碑营销的初始传播?( )
A. 消费者家庭聚会
B. 垃圾短信
C. 朋友间的聊天
D. 产品爱好者社区
答案:B。垃圾短信不受欢迎,不适合初始传播。
8. 口碑营销与传统营销相比,在( )方面更具优势。
A. 传播的精准度
B. 对产品功能的介绍
C. 大规模推广
D. 成本控制
答案:A。口碑营销传播精准度更具优势。
9. 在口碑营销中,企业为了促进口碑传播,最应该关注( )。
A. 竞争对手的策略
B. 消费者的需求和体验
C. 行业的最新趋势
D. 广告的创意
答案:B。关注消费者需求和体验可促进口碑传播。
10. 口碑营销中,故事性元素的作用是( )。
A. 混淆消费者判断
B. 使信息更生动、易传播
C. 增加产品神秘感
D. 替代产品实际功能介绍
答案:B。故事性元素使口碑信息更生动、易传播。
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 口碑营销是一种完全自发的营销方式,企业无需任何引导。( )
答案:错误。企业需要引导口碑营销。
2. 所有类型的企业都能同等受益于口碑营销。( )
答案:错误。不同类型企业受益程度不同。
3. 口碑营销的传播速度一定比传统广告营销慢。( )
答案:错误。口碑营销传播速度可能很快。
4. 在口碑营销中,产品包装对口碑传播没有影响。( )
答案:错误。产品包装可能影响口碑传播。
5. 口碑营销只对有形产品有效,对服务类产品无效。( )
答案:错误。对服务类产品也有效。
6. 企业可以忽视负面口碑,因为正面口碑会抵消其影响。( )
答案:错误。负面口碑不能忽视。
7. 口碑营销过程中,消费者只关注产品的性价比。( )
答案:错误。消费者关注多方面因素。
8. 口碑营销不需要与其他营销手段结合就能取得很好的效果。( )
:答案:错误。结合其他营销手段效果可能更好。
9. 只有年轻消费者才会参与口碑营销。( )
答案:错误。各年龄段消费者都可能参与。
10. 口碑营销的成功与否与产品的价格无关。( )
答案:错误。产品价格可能影响口碑营销。
三、案例分析(每题10分,共20分)
1. 某小众咖啡店生意兴隆,主要靠口碑营销。分析其可能的口碑营销策略。
答案:独特的咖啡风味吸引顾客,优质的咖啡豆原料和独特的烘焙工艺。店内温馨舒适的环境,给顾客良好的消费体验。店员热情专业的服务,能给顾客介绍咖啡知识。可能还会举办一些咖啡文化活动,如咖啡品鉴会,吸引咖啡爱好者分享传播。
2. 某新成立的健身工作室通过口碑营销获得了很多会员,请分析其做法。
答案:专业的教练团队,能为会员提供个性化的健身方案。舒适、设备齐全的健身环境。推出一些特色课程,如亲子健身课等。可能提供免费的体验课,让顾客先体验再决定是否加入。会员之间的交流互动氛围好,老会员愿意推荐给朋友。
四、论述题(每题10分,共20分)
1. 论述口碑营销如何助力新品牌进入市场。
答案:新品牌进入市场时,口碑营销可降低消费者的不信任感。首先要保证产品质量过硬,例如新的美妆品牌确保产品安全有效。通过提供优质服务,如快速的物流、良好的售后等吸引消费者。借助早期用户的口碑传播,可针对目标群体开展小范围试用活动。利用社交媒体等平台分享品牌故事,引发消费者共鸣,让消费者成为品牌传播者,逐步扩大品牌知名度。
2. 阐述口碑营销在地方特色产品推广中的应用。
答案:地方特色产品有独特的地域文化优势。口碑营销可挖掘产品背后的文化故事,如地方传统工艺。利用当地居民的口碑传播,他们是最了解产品特色的人群。举办地方特色产品的体验活动,吸引游客等体验并传播。与地方旅游结合,让游客成为口碑传播者,通过分享特色产品给外地朋友,扩大产品的传播范围。
五、综合探究题(10分)
某中等职业学校的烹饪专业想通过口碑营销提高知名度和招生人数,请设计一个口碑营销方案。
答案:
口碑营销方案:
教学成果展示:定期举办烹饪成果展示活动,邀请家长、初中学校师生参观,展示学生精美的菜品。
名厨授课:邀请知名厨师来校讲学、指导,提高教学质量,吸引外界关注。
学生实践:安排学生到知名餐厅实习,通过餐厅员工和顾客的认可,传播学校的教学水平。
校友推荐:联系烹饪专业的校友,鼓励他们推荐学校给有兴趣学习烹饪的人。
社交媒体推广:在美食平台、社交网络上发布学生烹饪作品、教学场景等内容,吸引潜在学生。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。