期末核心素养提升卷(试题)-2024-2025学年三年级上册数学北师大版
2024-11-18
|
3份
|
14页
|
193人阅读
|
2人下载
内容正文:
期末培优核心素养提升卷-2024-2025学年数学三年级上册北师大版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共9小题)
1.买4瓶饮料共28元,买一袋饼干9元,求一袋饼干比一瓶饮料贵多少元?列成综合算式是( )
A.28÷4﹣9 B.28÷4+9 C.9﹣28÷4
2.从上面看,看到的形状是( )
A. B. C.
3.小华的家、学校、超市都在笔直公路的同一旁,超市到学校412米,小华的家到超市256米。小华的家离学校有( )米远。
A.668 B.156 C.156 或668 D.256
4.有72支笔,每6支装一盒,可以装几盒?小亮用竖式计算,如图。箭头所指的部分表示( )
A.已经装了60支笔 B.已经装了6支笔 C.已经装了6盒笔
5.计算“4×5□”时,小马虎把“5”看成了“3”,算出的结果与正确结果相比( )
A.少80 B.少50 C.少20 D.不能确定
6.用两个长是7分米、宽3分米的长方形拼成一个大长方形,拼成的大长方形的周长最长是( )分米。
A.26 B.34 C.40 D.42
7.体育商店有三种不同的球,价格如下:
篮球
足球
排球
298元/个
201元/个
188元/个
李老师买了5个同样的球,付给营业员1000元后,还找回了一些钱,他购买的是( )
A.篮球 B.足球 C.排球
8.相邻的两个月一共有62天,这两个月可能是( )
A.1月和2月 B.7月和8月 C.11月和12月
9.用这把尺子可以量出( )种不同长度的线段。
A.3 B.4 C.6
二.填空题(共10小题)
10.三(1)班选派同学参加跳绳比赛,每组选6名男生和8名女生,共3组。算式(6+8)×3表示的意思是 。
11.平安停车场停了3排小汽车,每排有6辆;大汽车停了9辆。小汽车和大汽车一共停了 辆。
12.路灯下的人影离路灯越近,影子越 ;离路灯越远,影子越 。(均填“短”或“长”)
13.三年级男生有236人,比女生多19人,女生有 人,三年级一共有 人。
14.56比28多 ,比580少230是 , 比45多30。
15.王阿姨买来一瓶药,每天吃3次,每次吃2片,一共可以吃20天.这瓶药一共可以吃 次,这瓶药一共有 片.
16.把一个周长为4分米的正方形,剪成4个同样大小的小正方形(如图),每个小正方形的周长是 厘米。
17.用铁丝围成一个相邻两边的长度之和是40厘米的长方形,这个长方形周长是 厘米。若用这根铁丝围一个正方形,这个正方形边长是 厘米。
18.淘气在计算5×(4+7)时,不小心把括号弄丢了,算出来的结果与正确的结果相差 。
19.高新区中小学春季田径运动会每天8:30开始,下午5:00结束。8:30用12时计时法表示是 ,下午5:00用24时计时法表示是 。
三.判断题(共6小题)
20.人在室内慢慢靠近窗户时,看到窗外的范围会变小。
21.要确定804﹣576=228是否正确,只能用228+576=804来验算。
22.210人乘坐限载客45人的大客车去参加夏令营,需要4辆大客车。
23.周长相等的两个长方形,它的形状、大小都一样.
24.养殖场有8排笼,每排有6间鸡舍,每个鸡舍养了10只鸡,一共养了480只鸡。
25.时针刚走过3,分针从12起走了1大格,这时的时刻是3:05。
四.计算题(共4小题)
26.直接写得数。
450×2=
103×6=
25×4=
22×8=
39÷3=
0÷9=
810÷9=
6×200=
27.列竖式计算。(标☆的请验算)
156×9= 438+64= ☆704﹣516=
28.脱式计算。
840÷4×3
312×(300﹣296)
128+18×6
29.计算下面长方形和正方形的周长。
五.操作题(共1小题)
30.一个几何体从上面看到的图形如下面左图,每个数字都表示这个位置的小正方体个数。请在方格图中分别画出这个几何体从左面和正面看到的图形。
六.应用题(共6小题)
31.有55个皮球,送给一年级同学25个,剩下的平均分给二年级的5个班,每个班能分到几个?
32.动物园内上午有游客562人,中午有148人离开。下午又来了游客316人,这时园内的游客有多少人?
33.超市有足够多的大米。第一天卖出450千克大米,第二天卖出380千克大米。再卖出多少千克大米就刚好卖出了1吨?
34.家电商场昨天上午卖出3台电风扇,下午又卖出同样的5台电风扇。如果每台电风扇150元,家电商场昨天卖出电风扇共收入多少元?
35.一块长方形菜地,长18米,宽9米,要给这块菜地的三面围上竹篱笆,最多需要竹篱笆多少米?至少需要竹篱笆多少米?
36.芬芬今年10岁,因感冒咳嗽,医生给她开了一瓶止咳糖浆,若她3天可以喝完,则这瓶止咳糖浆最多有多少毫升?
【用法用量】
口服,每日3次
儿童:每次10~20毫升
成人:每次15~30毫升
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期末培优核心素养提升卷-2024-2025学年数学三年级上册北师大版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共9小题)
1.买4瓶饮料共28元,买一袋饼干9元,求一袋饼干比一瓶饮料贵多少元?列成综合算式是( )
A.28÷4﹣9 B.28÷4+9 C.9﹣28÷4
2.从上面看,看到的形状是( )
A. B. C.
3.小华的家、学校、超市都在笔直公路的同一旁,超市到学校412米,小华的家到超市256米。小华的家离学校有( )米远。
A.668 B.156 C.156 或668 D.256
4.有72支笔,每6支装一盒,可以装几盒?小亮用竖式计算,如图。箭头所指的部分表示( )
A.已经装了60支笔 B.已经装了6支笔 C.已经装了6盒笔
5.计算“4×5□”时,小马虎把“5”看成了“3”,算出的结果与正确结果相比( )
A.少80 B.少50 C.少20 D.不能确定
6.用两个长是7分米、宽3分米的长方形拼成一个大长方形,拼成的大长方形的周长最长是( )分米。
A.26 B.34 C.40 D.42
7.体育商店有三种不同的球,价格如下:
篮球
足球
排球
298元/个
201元/个
188元/个
李老师买了5个同样的球,付给营业员1000元后,还找回了一些钱,他购买的是( )
A.篮球 B.足球 C.排球
8.相邻的两个月一共有62天,这两个月可能是( )
A.1月和2月 B.7月和8月 C.11月和12月
9.用这把尺子可以量出( )种不同长度的线段。
A.3 B.4 C.6
二.填空题(共10小题)
10.三(1)班选派同学参加跳绳比赛,每组选6名男生和8名女生,共3组。算式(6+8)×3表示的意思是 。
11.平安停车场停了3排小汽车,每排有6辆;大汽车停了9辆。小汽车和大汽车一共停了_______ 辆。
12.路灯下的人影离路灯越近,影子越 ;离路灯越远,影子越 。(均填“短”或“长”)
13.三年级男生有236人,比女生多19人,女生有 人,三年级一共有 人。
14.56比28多 ,比580少230是 , 比45多30。
15.王阿姨买来一瓶药,每天吃3次,每次吃2片,一共可以吃20天.这瓶药一共可以吃 次,这瓶药一共有 片.
16.把一个周长为4分米的正方形,剪成4个同样大小的小正方形(如图),每个小正方形的周长是_______厘米。
17.用铁丝围成一个相邻两边的长度之和是40厘米的长方形,这个长方形周长是 厘米。若用这根铁丝围一个正方形,这个正方形边长是 厘米。
18.淘气在计算5×(4+7)时,不小心把括号弄丢了,算出来的结果与正确的结果相差 。
19.高新区中小学春季田径运动会每天8:30开始,下午5:00结束。8:30用12时计时法表示是 ,下午5:00用24时计时法表示是 。
三.判断题(共6小题)
20.人在室内慢慢靠近窗户时,看到窗外的范围会变小。
21.要确定804﹣576=228是否正确,只能用228+576=804来验算。
22.210人乘坐限载客45人的大客车去参加夏令营,需要4辆大客车。
23.周长相等的两个长方形,它的形状、大小都一样.
24.养殖场有8排笼,每排有6间鸡舍,每个鸡舍养了10只鸡,一共养了480只鸡。
25.时针刚走过3,分针从12起走了1大格,这时的时刻是3:05。
四.计算题(共4小题)
26.直接写得数。
450×2=
103×6=
25×4=
22×8=
39÷3=
0÷9=
810÷9=
6×200=
27.列竖式计算。(标☆的请验算)
156×9= 438+64= ☆704﹣516=
28.脱式计算。
840÷4×3
312×(300﹣296)
128+18×6
29.计算下面长方形和正方形的周长。
五.操作题(共1小题)
30.一个几何体从上面看到的图形如下面左图,每个数字都表示这个位置的小正方体个数。请在方格图中分别画出这个几何体从左面和正面看到的图形。
六.应用题(共6小题)
31.有55个皮球,送给一年级同学25个,剩下的平均分给二年级的5个班,每个班能分到几个?
32.动物园内上午有游客562人,中午有148人离开。下午又来了游客316人,这时园内的游客有多少人?
33.超市有足够多的大米。第一天卖出450千克大米,第二天卖出380千克大米。再卖出多少千克大米就刚好卖出了1吨?
34.家电商场昨天上午卖出3台电风扇,下午又卖出同样的5台电风扇。如果每台电风扇150元,家电商场昨天卖出电风扇共收入多少元?
35.一块长方形菜地,长18米,宽9米,要给这块菜地的三面围上竹篱笆,最多需要竹篱笆多少米?至少需要竹篱笆多少米?
36.芬芬今年10岁,因感冒咳嗽,医生给她开了一瓶止咳糖浆,若她3天可以喝完,则这瓶止咳糖浆最多有多少毫升?
【用法用量】
口服,每日3次
儿童:每次10~20毫升
成人:每次15~30毫升
第1页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期末培优核心素养提升卷-2024-2025学年数学三年级上册北师大版
参考答案与试题解析
一.选择题(共9小题)
1.【答案】C
【分析】根据题意,先用28除以4求出一瓶饮料的价钱,然后再用一袋饼干的价钱减去一瓶饮料的价钱即可求解。
【解答】解:9﹣28÷4
=9﹣7
=2(元)
所以列成综合算式是9﹣28÷4。
故选:C。
【点评】解答本题是关键是根据除法的意义先求出一瓶饮料的价钱,然后再根据减法的意义求解。
2.【答案】C
【分析】根据从不同的方向观察物体的方法,从上面看,看到的形状是,据此解答即可。
【解答】解:从上面看,看到的形状是。
故选:C。
【点评】本题考查从不同方向观察物体和几何体,关键是培养学生的观察能力。
3.【答案】C
【分析】小华家、学校、超市在同一条笔直公路的同一旁,小华的家离学校有两种情况,一种是小华的家在超市和学校之间,另一种是学校在小华的家和超市之间,所以有两种答案:一种是412﹣256=156(米),另一种是412+256=668(米),据此解答即可。
【解答】解:根据分析可知:
412﹣256=156(米)
412+256=668(米)
所以小华的家、学校、超市都在笔直公路的同一旁,超市到学校412米,小华的家到超市256米。小华的家离学校有156或668米远。
故选:C。
【点评】解决本题注意分清两种不同的情况,分别讨论得出答案。掌握整数加减法的计算方法。
4.【答案】A
【分析】图中6在十位上,表示6个十,即已经装了60支笔,由此求解。
【解答】解:箭头所指的部分表示已经装了60支笔。
故选:A。
【点评】解决本题关键是要理解除法计算的方法,分清楚竖式算式中数字所表示的含义。
5.【答案】A
【分析】把“5”看成了“3”,就是把“5□”看成“3□”,减少了20。乘法算式中,因数4不变,另一个因数减少20,积减少20个不变的因数,也就是减少20×4。
【解答】解:“5”表示5个十,“3”表示3个十,减少了2个十,即20。
20×4=80
答:算出的结果与正确结果相比少80。
故选:A。
【点评】本题考查了一位数乘三位数的计算方法灵活掌握情况。
6.【答案】B
【分析】两个完全一样的长方形拼成一个大长方形,把长拼在一起得到的长方形周长比原周长减少(7+7)分米,把宽拼在一起得到的长方形周长比原周长减少(3+3)分米,因此把宽拼在一起周长最长。
【解答】解:(7+3)×2×2﹣(3+3)
=10×2×2﹣6
=20×2﹣6
=40﹣6
=34(分米)
答:拼成的大长方形的周长最长是34分米。
故选:B。
【点评】根据图形拼组过程中图形发生的变化解决实际问题。
7.【答案】C
【分析】用每种球的价钱乘买的个数,分别求出买5个同样的篮球、足球、排球花费的钱数,再看哪个钱数小于1000元。
【解答】解:根据题意列式为:
篮球:298×5=1490(元)
1490元>1000元
足球:201×5=1005(元)
1005元>1000元
排球:188×5=940(元)
940元<1000元
答:他购买的是排球。
故选:C。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
8.【答案】B
【分析】根据7月和8月都是大月,大月是31天,解答此题即可。
【解答】解:7月和8月都是大月,大月是31天,31+31=62(天)
所以这两个月可能是7月和8月。
故选:B。
【点评】知道一年中哪些月份是大月,是解答此题的关键。
9.【答案】C
【分析】用直尺的“0”刻度线和线段的一个端点重合,另一个端点在直尺上的刻度,就是该线段的长度;如因零刻线磨损而取另一整刻度线为零刻线的,切莫忘记最后读数中减掉取代零刻线的刻度值。
【解答】解:用这把尺子可以量出1厘米,3厘米,8厘米,2厘米,7厘米和5厘米长的线段,共6种。
故选:C。
【点评】本题考查了学生测量线段的能力。
二.填空题(共10小题)
10.【答案】见试题解答内容
【分析】每组选6名男生和8名女生,(6+8)表示每组有多少人,再乘3,表示3组共有多少人,也就是三(1)班一共选了多少名同学参加跳绳比赛;据此解答。
【解答】解:根据题意与分析可得:
算式(6+8)×3表示的意思是三(1)班一共选了多少名同学参加跳绳比赛。
故答案为:三(1)班一共选了多少名同学参加跳绳比赛。
【点评】考查了运用整数乘法和加法的意义解决实际问题的能力。
11.【答案】27。
【分析】每排小汽车有6辆,3排小汽车一共有3个6辆,所以一共有18辆,再用小汽车的辆数加上大汽车的辆数就等于小汽车和大汽车一共停了的辆数。
【解答】解:6×3+9
=18+9
=27(辆)
答:小汽车和大汽车一共停了27辆。
故答案为:27。
【点评】本题考查了用乘加的计算方法解决实际问题的能力。
12.【答案】短,长。
【分析】我们运用图形进行协助解答,路灯下的人影,距路灯近,影子短,距路灯远,影子长。
【解答】解:如图:
路灯下的人影离路灯越近,影子越短;离路灯越远,影子越长。
故答案为:短,长。
【点评】本题借助图形较容易理解,考查了学生解决问题的能力。
13.【答案】217;453。
【分析】根据题意,三年级男生有236人,比女生多19人,也就是女生人数比男生人数少19人,用236减去19求出女生人数,然后再加上男生人数即可。
【解答】解:236﹣19=217(人)
217+236=453(人)
答:女生有217人,三年级一共有453人。
故答案为:217;453。
【点评】考查了运用整数加减法的意义解决实际问题的能力。
14.【答案】28;350;75。
【分析】求56比28多,用56减去28即可;
求比580少230的数,用580减去230即可;
求比45多30的数,用45加上30即可。
【解答】解:56﹣28=28
580﹣230=350
45+30=75
答:56比28多28,比580少230是350,75比45多30。
故答案为:28;350;75。
【点评】解决本题根据加减法的意义直接列式求解。
15.【答案】见试题解答内容
【分析】根据乘法的意义用每天吃的次数×一共可以吃的天数,列出算式可求这瓶药一共可以吃多少次,根据乘法的意义用每次吃的片数×一共可以吃的次数,列出算式可求这瓶药一共有多少片.
【解答】解:3×20=60(次)
2×60=120(片)
答:这瓶药一共可以吃60次,这瓶药一共有120片.
故答案为:60;120.
【点评】考查我们利用乘法来解决问题.
16.【答案】20。
【分析】通过观察图可知,小正方形的边长等于大正方形边长的一半,把大正方形的周长4分米换算成40厘米,据此可以求出每个小正方形的边长,再根据正方形的周长=边长×4,把数据代入公式求出每个小正方形的周长。
【解答】解:4分米=40厘米
40÷4÷2=5(厘米)
5×4=20(厘米)
答:每个小正方形的周长是20厘米。
故答案为:20。
【点评】此题主要考查正方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
17.【答案】80;20。
【分析】这个长方形周长=长方形相邻两边的长度之和×2;这个正方形边长=正方形是周长÷4;其中,正方形是周长=这根铁丝的长度=这个长方形周长。
【解答】解:40×2=80(厘米)
80÷4=20(厘米)
答:这个长方形周长是80厘米。若用这根铁丝围一个正方形,这个正方形边长是20厘米。
故答案为:80;20。
【点评】本题考查了长方形的周长和正方形的周长公式的灵活运用,结合题意分析解答即可。
18.【答案】28。
【分析】根据题意,先算括号里面的加法,再算乘法,求出结果,再计算不带括号的式子,先算乘法,再算加法,最后求出两个计算结果的差,据此解答。
【解答】解:5×(4+7)
=5×11
=55
5×4+7
=20+7
=27
55﹣27=28
答:算出来的结果与正确的结果相差28。
故答案为:28。
【点评】本题考查了带括号的乘加混合运算,解决本题的关键是按照计算顺序计算。
19.【答案】上午8:30,17:00。
【分析】把24时计时法转化成普通计时法时,上午时刻不变,只要加上“早晨、上午”等词语即可;下午时数减12时,同时加上“下午、晚上”等词语即可。
把普通计时法转化成24时计时法时,上午时刻不变,只要去掉“早晨、上午”等词语即可;下午时数加12时,同时去掉“下午、晚上”等词语即可。
【解答】解:8:30用12时计时法表示是上午8:30,下午5:00用24时计时法表示是17:00。
故答案为:上午8:30,17:00。
【点评】此题考查了普通计时法与24时计时法的互换,上午的时刻不变,下午时刻加或减12。
三.判断题(共6小题)
20.【答案】×
【分析】以观察者的眼睛为端点,过窗子框子各点作射线,射线内是观察者看到的范围,观察者越靠近窗子,射线间的角度越大,看到的范围也就越大,反之看到的范围就越小。
【解答】解:人在室内慢慢靠近窗户时,看到窗外的范围会变大。所以原题干表述错误。
故答案为:×。
【点评】本题是考查从不同方向观察物体和几何图形,关键是培养学生的观察能力。
21.【答案】×
【分析】要确定804﹣576=228是否正确,还可以根据减数=被减数﹣差,进行验算,如804﹣228=576,据此解答。
【解答】解:根据上面的分析,要确定804﹣576=228是否正确,有两种验算方法,除了用228+576=804验算,还可以用804﹣228=576来验算,所以原题干说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握千以内减法的两种验算方法。
22.【答案】×
【分析】用每辆大客车载客人数乘大客车数量,求出一共可以坐多少人,再和总人数进行比较即可判定。
【解答】解:45×4=180(人)
210>180
所以4辆大客车不够,原题干说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法的运算以及整数大小的比较,先求出4辆大客车坐多少人是关键。
23.【答案】×
【分析】由题意可知:若两个长方形的周长相等,则长与宽的和一定,反过来讲,若长与宽的和一定,则长与宽的值是不唯一的,可以举例证明.
【解答】解:若两个长方形的长与宽的和都为10,
则这两个长方形的长与宽可以分别为8和2、6和4…,
这两个长方形的形状是不一样,大小也不一样的;
所以说“周长相等的两个长方形,它的形状、大小都一样”是错误的.
故判断为:×.
【点评】解答此题的关键是:依据长方形的周长公式,举实例证明即可推翻题干的论断.
24.【答案】√
【分析】根据题意,先求出养殖场有多少间鸡舍,再乘上每个鸡舍养鸡的只数,求出一共可以养多少只鸡,再判断对错;即可解答。
【解答】解:8×6×10
=48×10
=480(只)
答:一共养了480只鸡。
故答案为:√。
【点评】此题考查了整数乘法的意义,求几个相同加数和的简便运算,用乘法计算。
25.【答案】√
【分析】根据时针刚走过3,即为3时,分针从12起走了1大格,即为5分钟,这时的时刻是3:05。据此判断即可。
【解答】解:时针刚走过3,分针从12起走了1大格,这时的时刻是3:05。原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】此题主要考查的是时针与钟面指针的位置关系,要熟练掌握。
四.计算题(共4小题)
26.【答案】900;618;100;176;13;0;90;1200。
【分析】根据整数乘除法的计算方法计算即可。
【解答】解:
450×2=900
103×6=618
25×4=100
22×8=176
39÷3=13
0÷9=0
810÷9=90
6×200=1200
【点评】本题考查口算,注意计算的准确性。
27.【答案】1404;502;188。
【分析】三位数乘一位数,把一位数分别与三位数的个位、十位、百位数字相乘,并将乘得结果的末位数字与这个三位数的个位数字对齐;
三位数减三位数,把数位对齐,先计算个位数字与个位数字的差,接着算十位数字与十位数字的差,最后算百位数字与百位数字的差,不够减时向前一位借1,得数的位数也要对齐,减法的验算,用差加减数,计算出得数即可。
三位数加两位数,将数位对齐,先计算个位与个位数字的和,接着算十位数字与十位数字的和,满10时向前一位进1,此题有进位,百位数字是4与进位的1的和,得数的数位要与加数的数位对齐。
【解答】解:156×9=1404
438+64=502
☆704−516=188
验算:
【点评】本题解题的关键是熟练掌握一位数乘三位数和千以内加减法的计算方法。
28.【答案】630;1248;236。
【分析】按照从左到右的顺序计算;
先算小括号里面的减法,再算乘法;
先算乘法,再算加法。
【解答】解:840÷4×3
=210×3
=630
312×(300﹣296)
=312×4
=1248
128+18×6
=128+108
=236
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可。
29.【答案】28、32。
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,正方形的周长=边长×4,把数据代入公式解答。
【解答】解:(10+4)×2
=14×2
=28(厘米)
8×4=32(分米)
答:长方形的周长是28厘米,正方形的周长是32分米。
【点评】此题主要考查长方形、正方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
五.操作题(共1小题)
30.【答案】。
【分析】根据题意,从左面看有三列,左列有2个小正方形,右列和中间列有3个小正方形;从正面看有三列,左列有3个小正方形,右列有3个小正方形,中间列有2个小正方形,据此画图即可。
【解答】解:一个几何体从上面看到的图形如下面左图,每个数字都表示这个位置的小正方体个数。在下面右边方格图中分别画出这个几何体从左面和正面看到的图为:
【点评】本题是考查从不同方向观察物体和几何图形,是培养学生的观察能力。
六.应用题(共6小题)
31.【答案】6个。
【分析】先用皮球的总个数减去送给一年级的个数,求出剩下的个数,再用剩下的个数除以平均分的班数,就是每个班能分到几个。
【解答】解:(55﹣25)÷5
=30÷5
=6(个)
答:每个班能分到6个。
【点评】解决本题先求出剩下的个数,再根据除法平均分的意义求解。
32.【答案】730人。
【分析】用上午的游客数减去中午离开的人数,再加上下午来的人数,即可求出这时园内的游客有多少人。
【解答】解:562﹣148+316
=414+316
=730(人)
答:这时园内的游客有730人。
【点评】本题考查千以内加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
33.【答案】170千克。
【分析】先把1吨化为1000千克,用1000千克减去第一天卖出的450千克大米,再减去第二天卖出的380千克大米即可。
【解答】解:1吨=1000千克
1000﹣450﹣380
=550﹣380
=170(千克)
答:再卖出170千克大米就刚好卖出了1吨。
【点评】明确用大米的总数减去两天卖出的大米数量即为所求是解题的关键。
34.【答案】1200元。
【分析】用上午卖出电风扇的数量加上下午卖出电风扇的数量,求出一共卖出多少台电风扇,再根据单价×数量=总价,求出共收入多少元即可。
【解答】解:150×(3+5)
=150×8
=1200(元)
答:家电商场昨天卖出电风扇共收入1200元。
【点评】本题主要考查了一位数乘三位数乘法的实际应用,明确单价、数量和总价之间的关系是解答本题的关键。
35.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题干可知,最多需要竹篱笆的长=长方形的长×2+宽,至少需要竹篱笆的长=长方形的长+宽×2,据此代入数据即可解答.
【解答】解:18×2+9
=36+9
=45(米)
18+9×2
=18+18
=36(米)
答:最多需要竹篱笆45米,至少需要竹篱笆36米.
【点评】此题考查了长方形的周长公式的实际应用.
36.【答案】180毫升。
【分析】芬芬今年10岁,属于儿童,每天最多喝20毫升,每日3次,可以喝3个20毫升,即20×3=60(毫升),3天可以喝完,共3个60毫升,即60×3。
【解答】解:20×3×3
=60×3
=180(毫升)
答:这瓶止咳糖浆最多有180毫升。
【点评】考查了运用整数乘法的意义解决实际问题的能力。
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。