内容正文:
含有两个未知数的解方程应用题
姓名:___________班级:___________自我评价:___________
1.甲、乙两辆汽车同时从相距720千米的两地相对开出,经过4小时两车相遇,已知甲车的速度是乙车速度的1.25倍,乙车的速度是多少?
2.笼子里有若干只鸡和兔。从上面数有78个头,从下面数有200只脚。问笼子里鸡和兔各有多少只?
3.甲、乙两个工程队共同修一条长2400米的公路,各从一端相向施工,30天完工。甲队平均每天多修38米,乙队平均每天修多少米?
4.果园里梨树比苹果树少36棵,苹果树的棵数是梨树的3倍。苹果树和梨树各有多少棵?
5.甲、乙两车从相距480千米的两地同时出发,相向而行,经过3.2小时相遇。已知甲车每小时行的路程是乙车的1.5倍,求甲、乙两车的速度各是多少?
6.学校体育器材室有一批数量同样多的篮球和排球,如果每个班借5个篮球和3个排球,最后剩下3个篮球和27个排球,那么学校一共有多少个班级?
7.“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的优良传统。阳光小学五年级(1)班的秋游活动中按需订餐,正常套餐和小份套餐各定了27份,正常套餐的单价是小份套餐的1.2倍,订餐共花了594元。正常套餐和小份套餐的定价各是多少元?(列方程解答)
8.如图,把一个长方形的长减少2厘米,宽增加1厘米后就成为了一个正方形,面积比原来少了6平方厘米。原来长方形的长和宽各是多少厘米?
9.今年李老师比洋洋大36岁,明年李老师的年龄正好是洋洋的4倍,李老师和洋洋今年的年龄各是多少岁?
10.女儿今年12岁,妈妈今年38岁,当两人年龄和是100岁时,女儿和妈妈各是多少岁?
11.一个等腰三角形周长是20厘米,腰的长度是底的2倍,则等腰三角形的底是多少厘米?(列方程解答)
12.有两袋大米,甲袋大米的质量是乙袋的3倍,如果从甲袋中取出36千克放入乙袋后,两袋大米的质量相等。甲、乙两袋原来各有大米多少千克?
13.果园里苹果树的棵数是梨树的3倍,如果再栽80棵梨树,那么两种树就同样多。原来果园里的苹果树和梨树分别有多少棵?(列方程解决。)
14.今有鸡兔同笼,上有三十五头,下有九十足,问鸡兔各几何?
15.老师有5元和10元的人民币共100张,总价值为800元,问5元和10元的人民币各有多少张?
16.水果店运进苹果和香蕉共250千克,苹果的质量是香蕉的1.5倍多20千克。运进苹果和香蕉各多少千克?(列方程解决问题)
17.希望小学图书室新进了一批儿童国学经典图书,其中《弟子规》和《千字文》一共85本,《弟子规》的本数是《千字文》本数的2.4倍,《弟子规》和《千字文》各有多少本?(列方程解答)
18.学校开展预防网络诈骗宣传,买了10本《电信网络诈骗安全教育知识读本》和6本《全民反诈骗普法手册》,共花了280元,每本《全民反诈骗普法手册》的价格是《电信网络诈骗安全教育知识读本》的3倍。每本《电信网络诈骗安全教育知识读本》多少元?
19.李叔叔买了3盆兰花和2盆绿萝,一共用去185元。已知一盆兰花比一盆绿萝贵20元。兰花和绿萝每盆各多少元?
20.学校要举行优秀绘画作品展览,六年级收集的优秀绘画作品是五年级的1.5倍,六年级比五年级多收集42幅。五年级收集优秀绘画作品多少幅?(列方程解)
试卷第 1 页,共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
含有两个未知数的解方程应用题
【参考答案】
1.【答案】80千米/小时
【详解】解:设乙车速度是x千米/小时,甲车速度是1.25x千米/小时
(1.25x+x)×4=720
2.25x×4=720
9x=720
9x÷9=720÷9
x=80
答:乙车的速度是80千米/小时。
2.【答案】鸡56只;兔22只
【详解】解:设兔子有只,则鸡有(78-)只。
4+2(78-)=200
4+156-2=200
2+156=200
2+156-156=200-156
2=44
2÷2=44÷2
=22
鸡:78-22=56(只)
答:笼子里鸡有56只,兔有22只。
3.【答案】21米
【详解】解:设乙队平均每天修米,则甲队平均每天修米。
答:乙队平均每天修21米。
4.【答案】54棵;18棵;等量关系式见详解
【详解】解:设梨树有x棵。
苹果树棵数-梨树棵数=36
3x-x=36
2x=36
2x÷2=36÷2
x=18
18×3=54(棵)
答:苹果树和梨树各有54棵、18棵。
5.【答案】甲车90千米/时;乙车60千米/时
【详解】解:设乙车的速度是千米/时,则甲车的速度是1.5千米/时。
(1.5+)×3.2=480
2.5×3.2=480
8=480
8÷8=480÷8
=60
甲车的速度:60×1.5=90(千米/时)
答:甲车的速度是90千米/时,乙车的速度是60千米/时。
6.【答案】12个
【详解】解:设学校一共有x个班级
5x+3=3x+27
5x+3-3=3x+27-3
5x=3x+24
5x-3x=3x+24-3x
2x=24
2x÷2=24÷2
x=12
答:学校一共有12个班级。
7.【答案】12元;10元
【详解】解:设小份套餐的定价是x元,则正常套餐的单价是1.2x元。
(x+1.2x)×27=594
2.2x×27=594
59.4x=594
x=594÷59.4
x=10
10×1.2=12(元)
答:正常套餐的定价是12元,小份套餐的定价是10元。
8.【答案】长:10厘米;宽:7厘米
【详解】解:设正方形的边长是x厘米。
(x-1)×2-1×x=6
2x-2-x=6
x-2=6
x-2+2=6+2
x=8
长:8+2=10(厘米)
宽:8-1=7(厘米)
答:原来长方形的长为10厘米,宽是7厘米。
9.【答案】洋洋11岁;李老师47岁
【详解】解:设洋洋今年的年龄为x岁。
4(x+1)=x+36+1
4x+4=x+37
4x+4-4-x=x+37-4-x
3x=33
3x÷3=33÷3
x=11
11+36=47(岁)。
答:洋洋今年11岁,李老师今年47岁。
10.【答案】女儿37岁;妈妈63岁
【详解】解:设经过x年后两人年龄和为100岁。
12+x+38+x=100
50+2x=100
50+2x-50=100-50
2x=50
2x÷2=50÷2
x=25
女儿:12+25=37(岁)
妈妈:38+25=63(岁)
答:当两人年龄和是100岁时,女儿37岁,妈妈63岁。
11.【答案】4厘米
【详解】解:设等腰三角形的底是x厘米,腰是2x厘米。
x+2x+2x=20
5x=20
5x÷5=20÷5
x=4
答:等腰三角形的底是4厘米。
12.【答案】甲袋108千克;乙袋36千克
【详解】解:设乙袋大米原来重x千克。
3x-x=36×2
2x=72
2x÷2=72÷2
x=36
36×3=108(千克)
答:甲袋大米原来重108千克,乙袋大米原来重36千克。
13.【答案】苹果树120棵;梨树40棵
【详解】解:设梨树有x棵。
3x-x=80
2x=80
x=80÷2
x=40
40×3=120(棵)
答:梨树有40棵,苹果树有120棵。
14.【答案】鸡25只;兔10只
【详解】解:设兔有只,则鸡有(35-)只。
4+2(35-)=90
4+70-2=90
2+70=90
2+70-70=90-70
2=20
2÷2=20÷2
=10
鸡有:35-10=25(只)
答:鸡有25只,兔有10只。
15.【答案】5元40张;10元60张
【详解】解:设10元的有张,那么5元的有(100-)张。
10+5(100-)=800
10+500-5=800
5+500=800
5+500-500=800-500
5=300
5÷5=300÷5
=60
5元的:100-60=40(张)
答:5元的有40张,10元的有60张。
16.【答案】苹果158千克;香蕉92千克
【详解】解:设香蕉的质量是x千克,则苹果的质量是(1.5x+20)千克。
1.5x+20+x=250
2.5x+20=250
2.5x+20-20=250-20
2.5x=230
2.5x÷2.5=230÷2.5
x=92
92×1.5+20
=138+20
=158(千克)
答:运进苹果158千克,香蕉有92千克。
17.【答案】《弟子规》:60本;《千字文》:25本
【详解】解:设《千字文》本数是x本,则《弟子规》的本数2.4x本。
2.4x+x=85
3.4x=85
3.4x÷3.4=85÷3.4
x=25
《弟子规》:85-25=60(本)
答:《弟子规》有60本,《千字文》有25本。
18.【答案】10元
【详解】解:设每本《电信网络诈骗安全教育知识读本》x元。
10x+3x×6=280
10x+18x=280
28x=280
28x÷28=280÷28
x=10
答:每本《电信网络诈骗安全教育知识读本》10元。
19.【答案】兰花:45元;绿萝:25元
【详解】解:设兰花每盆x元,则每盆绿萝(x-20)元。
3x+(x-20)×2=185
3x+2x-20×2=185
5x-40=185
5x-40+40=185+40
5x=225
5x÷5=225÷5
x=45
绿萝:45-20=25(元)
答:兰花每盆45元,绿萝每盆25元。
20.【答案】84幅
【详解】解:设五年级收集的优秀绘画作品为x幅,则六年级收集的优秀绘画作品是1.5x。
答:五年级收集的优秀绘画作品84幅。
答案第 1 页,共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$