内容正文:
四川省泸州市江阳区泸州高级中学校2024-2025学年七年级上学期期中
道德与法治试题
注意事项:
1.全卷共三个大题,42个小题;满分100分,考试时间为60分钟;
2.答题前请在答题卡上准确填写自己的学校、班级、姓名、考号;
3.考生作答时,必须将答案写在答题卡上相应的位置,在本试卷和草稿纸上答题无效,考试结束后,试题卷由学校收回并保管,答题卡交回。
第I卷(选择题)
一、单选题(共70分)
1. 1996年,联合国教科文组织指出“学会认知、学会做事、学会共同生活、学会生存”等四种学习将是21世纪每个人一生中的知识支柱。2010年,在此基础上又增加“学会学习、学会变革、学成长”三个支柱。这则材料说明( )
①学习伴随着我们成长
②学习不仅仅局限于学校
③学习的内容丰富多样
④学习是人生全部的内容
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④
2. 下列有关亲情之爱,认识正确的有( )
①人们内心对家人割舍不断的情感就是亲情之爱
②每个家庭的亲情表现不尽相同
③亲情之爱就应是热烈的,感觉不到的亲情是不存在的
④继父母继子女关系的家庭是没有亲情存在的
A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④
3. 在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记勉励教师“给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”这告诉我们( )
A. 学生成长只能依靠老师 B. 老师是学生成长的引路人
C. 要尊师重教,言听计从 D. 学习成绩好才能回报师恩
4. 中学阶段,学习是我们的重要任务。下列属于初中阶段的学习内容的是( )
①小佳利用周末去敬老院做义工 ②小浩经常锁在自己房间玩游戏
③小轩经常在课堂上与同学打闹 ④小宇课后与同学交流探讨问题
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
5. “以人为镜,可以知得失。”这提醒我们( )
A. 人不可能形成对自我的正确认识 B. 可以通过他人评价认识自己
C. 他人评价最完整、最准确 D. 人应该有自知之明
6. 从目睹贫困辍学女生悲剧到心中萌生“让大山女孩有书读”的梦想,一路走来,张桂梅校长不在乎别人的看法,也始终没有放弃梦想,最终把别人眼中的不可能变为了现实。这启示我们( )
A. 人生需要梦想,有了梦想就一定能实现理想
B. 只要长期去做一件事情,就能惊艳全世界
C. 脚踏实地,全力以赴,才有可能实现理想
D. 梦想是对自我的坚定信念和对美好的不懈追求
7. “横看成峰侧成岭;远近高低各不同。不识庐山真面目;只缘身在此山中。”一个人认识自己是非常困难的,有时候,我们需要借助他人来认识自己。面对他人的评价和态度,我们应该( )
①用心聆听,全盘接受 ②冷静分析,不忽视,也不盲从
③勇于面对,理性看待 ④坚持己见,全都拒绝
A. ②③ B. ②④ C. ①②③ D. ①④
8. 进入中学后,同学们学习的热情更高涨了。下列属于学习行为的有( )
①小强利用课余时间广泛阅读课外书籍
②小胜周末去敬老院做义工
③小杨看到别人抽烟觉得动作好帅,也悄悄抽烟
④小武被儿时好友说服去敲诈低年级同学买游戏币
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 某校评选“最美教师”,在宣传栏中张贴了候选老师的事迹。小凡说:“我只喜欢语文老师的幽默风趣,其他老师都比较古板严肃,我不喜欢。我不投票给他们。”小凡的观点( )
A. 片面,我们要承认老师的差异,尊重其不同
B. 错误,教师传道解惑,传承文明,教书育人
C. 片面,老师在各方面的知识都比我们丰富
D. 正确,老师身上有很多值得我们学习的地方
10. 下列属于学习的有( )
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④
11. 列宁说:“在任何的童话中,都有现实的成份。”这告诉我们( )
①现实是梦想的基础
②梦想即使实现不了,也能引导方向
③梦想与现实是平行线,永远无法相交
④梦想常常会被现实打败,我们不需要有梦想
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 下边漫画告诉我们,师生产生矛盾时,作为学生( )
A. 要对老师言听计从,敬而远之
B. 要反思自己的不足并及时改正
C. 要承认老师永远是正确的,不可提出质疑
D 无论何时何地我们都要尊重老师
13. 习近平总书记寄语南开大学师生:只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。这说明( )
A. 在集体中我们希望被认可和接纳
B. 集体生活为我们搭建了与他人交往的平台,涵养品格、发展个性
C. 在集体生活中可以学习他人优点,可以让自己变得完美
D. 在集体中通过学习可以缩小我们个性差异,实现个性的统一
14. “投我以木瓜,报之以琼琚。投我以木桃,报之以琼瑶。投我以木李,报之以琼玖。”(节选自《诗经·卫风》)这首古诗告诉我们( )
A. 友谊是一种心灵的相遇 B. 友谊是一种亲密的关系
C. 友谊决定着人生的方向 D. 友谊是平等的、双向的
15. 小贝的梦想是成为一名优秀的航天科技工作者,为祖国蓬勃发展的航天事业贡献自己的力量:小贺的梦想是成为一名优秀的医生,救死扶伤;小南的梦想是成为一名桥梁设计师,设计很多桥梁。专家表示,从孩子们的思考模式、脑洞和想象力中获得了许多启发,鼓励孩子们勇敢编织青春梦想。青少年之所以要编织青春梦想,是因为( )
A. 梦想能不断激发生命热情,指引前行方向
B. 青少年的梦想最能推动人类的进步与发展
C. 有梦想就一定能成为探月领域专家
D. 编织梦想是青少年时期的全部生命主题
16. 如图是心理学领域著名的“超限效应”,它给我们在处理家庭关系上的启示是( )
①父母对子女的批评教育是错误的
②子女的逆反心理是一种错误的、有害的心理状态
③家庭教育要注意分寸、把握火候
④构建和谐家庭需要讲究教育艺术和沟通技巧
A. ②③ B. ①② C. ③④ D. ①④
17. 2024年4月25日,神舟十八号载人航天飞船顺利发射升空。任务圆满完成,离不开一代又一代航天人同心追梦,合力奋斗。空间站任务开展以来,发射密度加大,淬炼出一支常态运行、专司主管、精干高效的职业团队。这表明( )
①共同的愿景是影响成功的决定因素②共同的愿景引领集体成员团结协作
③美好集体是善于合作,同心协力的④只要团结奋斗就能圆满地完成任务
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
18. 习近平主席说:“幸福都是奋斗出来的。”这句话启示我们( )
A. 梦想和现实之间没有联系
B. 只要有崇高理想,就能实现人生价值
C. 梦想变为现实,需要脚踏实地、全力以赴
D. 只要投身于实践,梦想就能成为现实
19. 小亮的爷爷在回忆初中生活时说:“中学时代,一群同龄人一起学习;一起成长,一起怀揣着不同的梦想……总是让我难以忘怀!”可见,爷爷难忘的可能是( )
①不断超越自我的成就感 ②学习知识时的不懈坚持
③努力追梦与圆梦的经历 ④展现自身才华的愉悦感
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
20. 下图《时间去哪儿了》启示我们要( )
A. 互帮互助,掌握多样的学习方法
B. 多花时间,培养浓厚的学习兴趣
C. 科学规划,合理安排学习时间
D. 分清主次,重要事情都要先做
21. 观察漫画《其他的一概看不清楚》,其寓意是( )
①应该坚持集体主义原则,发扬集体主义精神
②为了国家利益必须放弃个人利益
③极端个人主义的行为是不可取的
④应把集体利益放在个人利益之上
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
22. 某校课题组开展“学习任务单的设计和应用”课题研究,为了保障课题能顺利推进,课题组进行明确分工,一组进行理论研究,一组进行实践探索。由于各组密切配合,课题顺利结题。该课题组的成功主要得益于( )
①高效的合作学习方式②能正确认识自己的长处
③广泛的学习兴趣④科学的探究学习方式
A. ①③ B. ①② C. ①④ D. ②④
23. 一个人走向成熟的表现是( )
A. 与他人积极互动 B. 更好的发展自己的能力
C. 对自己抱有正确的态度 D. 用理性的心态面对他人的评价
24. 少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。小雄同学为了提高成绩采取的行动中不可取的是( )
A. 勤学好问 B. 认真听讲,做好笔记
C. 课前预习,课后复习 D. 考试抄袭答案
25. 下列名言谚语能够体现“集体生活成就我”这一主题的是( )
A. 大河有水小河满,大河无水小河干
B. 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
C. 一花独放不是春,百花齐放春满园
D. 山重水复疑无路,柳暗花明又一村
26. 《论语》中说:“孝弟也者,其为仁之本与!”《礼记》中说:“孝有三,大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”这两句话共同传递出( )
A. 孝亲敬老的传统美德
B. 友爱兄弟的优良传统
C. 向上向善的文明风尚
D. 严于律己的高尚品格
27. 2024年5月3日,习近平总书记强调,广大青年要争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。这要求刚升入初中的我们( )
A. 绝不宽容自己,务必做到十全十美
B. 珍惜初中阶段,规划人生发展目标
C. 一味地追求享乐,充分实现人生价值
D. 只在乎学习成绩,一心学习心无旁骛
28. 中国有尊师重道的传统美德,古代就有“人有三草,君、父、师”的说法。我们之所以要尊敬教师,是因为( )
①教师是人类文明的主要传承者之一
②教师承担教书育人的使命
③《中华人民共和国教师法》明确规定了教师的资格任用、培养和培训等要求
④教师在我们成长过程中发挥着不可替代的作用
A. ①②④ B. ③③④ C. ①②③ D. ①③③④
29. 投我以木瓜,报之以琼琚。这告诉我们友谊是( )
A. 一种亲密的关系 B. 双向的
C. 一种心灵的相遇 D. 不讲究原则的
30. 胡小桃同学摔跤导致小腿骨折后的两个月里,班上的付雄文、钟明理、岳小璐等同学自发在上学、放学的时间背、扶她上下五楼。小桃向他们道谢,他们只是笑笑说:“我们是朋友。”这告诉我们( )
①友谊是一种亲密的关系②友谊是平等的、双向的
③友谊是一种心灵的相遇④友谊都能够经住时间的考验
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④
31. 杨振宁从小就对物理学有深厚兴趣,树立了科学家的梦想、后来,经过不懈努力,梦想终于成真,他的成长历程说明( )
A. 梦想是对未来美好生活的愿望
B. 少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动
C. 梦想总是和现实有一定的距离
D. 有梦想做任何事情都能成功
32. 2022年北京冬奥会上,多名运动健儿实现了自己的金牌梦,为国争光。“青春校园,豆蔻年华”,我们最美的青春在中学度过,许多奥运健儿的梦想起于中学,成就始于中学。中学时代( )
A. 需要我们坚持锻炼,拥有健康的身体素质
B. 能为我们的一生奠定重要基础
C. 拉开我们认知外部世界的序幕
D. 决定着每个人未来人生的价值
33. “不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这告诉我们要重视他人的评价,下列对于他人评价态度正确的是( )
A. 要盲目听取他人的评价 B. 对他人的评价不予理会
C. 既不能盲从也不能忽视 D. 毫不留情拒绝他人评价
34. 雷锋曾说:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸”这句话告诉我们( )
①个人的成长离不开社会②个人努力是集体发展的动力
③个人在集体中获得力量④集体发展离不开个人的表现
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
35. 思想家卢梭指出:“你要认识你自己,比伦理学家们的一切巨著更为重要、更为深刻。”这是因为正确认识自己( )
①可以促进与他人的交往 ②可以促进自我发展
③有助于增强对自己的信心 ④可以不犯任何错误
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
二、判断题(共10分)
36. 对待别人的建议我们直接听从就行了,不需要思考。( )
37. 一般来说,家庭是由婚姻关系、血缘关系和地缘关系结合成的亲属生活组织。( )
38. 通过他人了解自己不失为认识自我的一种有效途径。( )
39. “功崇惟志,业广惟勤。”只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更进一步。( )
40. 中学时代是人生发展中唯一重要的阶段。( )
第II卷(非选择题)
三、综合探究题(共20分)
41. 结合材料,完成答题。
▲某中学七年级学生小曾,身材高大且性格外向,平时爱为朋友“两肋插刀”,俨然是大家心中的“大哥”。小曾的好友小赵多次与同学小黄发生矛盾。小曾知道后,决定“帮助”小赵出气,他找到小黄对其一顿拳打脚踢,小曾最终受到学校的纪律处分。
▲朋友和友谊是人生永恒的话题。“得不到友谊的人将是终身可怜的孤独者。没有友情的社会则只是一片繁华的沙漠。”“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两份快乐;如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁”。
▲据调查研究显示:半数以上的少年儿童经常在网上交友,32.6%的孩子认为网络使他们与现实中的朋友增强了交往,调查还显示:有26.8%的被调查者认为频繁上网后自己变得不想出门了。这些本该在户外自由玩耍的花童,就这样被电子产品吸引,变成了地地道道的“宅孩”、“小屏奴”。
(1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。
(2)评论:请从不同的角度对上述材料进行分析评论。
42. 阅读材料,回答问题。
材料一 七(1)班学生围绕“友谊·交友”问题开展研究性学习任务,请你参与。
(1)请概括:分别用一句话写出漫画一、漫画二给我们启示。
(2)请思考:如果你是漫画二中被请求帮助的同学,请运用“友谊与成长同行”的相关知识来拒绝对方的请求。
材料二 2019年11月15日,乐昌市三名小女孩异地受困,在又冷又饿之际只得报警求助。原来,三人当中的一人在11月12日偷拿家里1900元与同学从乐昌市到韶关市玩,13日再到城口镇会见网友,在与仍是在校学生的网友见上一面后,因为所带的钱用完了,饥寒交迫、无法回家,所以报警求助。
我不会与这个网友见面,网络交友要慎重!
我会在确保自身安全的情况下与这个网友见面,结交更多伙伴!
(3)看图,结合所学,选出你赞同的观点且分享你认同该观点的理由。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
四川省泸州市江阳区泸州高级中学校2024-2025学年七年级上学期期中
道德与法治试题
注意事项:
1.全卷共三个大题,42个小题;满分100分,考试时间为60分钟;
2.答题前请在答题卡上准确填写自己的学校、班级、姓名、考号;
3.考生作答时,必须将答案写在答题卡上相应的位置,在本试卷和草稿纸上答题无效,考试结束后,试题卷由学校收回并保管,答题卡交回。
第I卷(选择题)
一、单选题(共70分)
1. 1996年,联合国教科文组织指出“学会认知、学会做事、学会共同生活、学会生存”等四种学习将是21世纪每个人一生中的知识支柱。2010年,在此基础上又增加“学会学习、学会变革、学成长”三个支柱。这则材料说明( )
①学习伴随着我们成长
②学习不仅仅局限于学校
③学习的内容丰富多样
④学习是人生全部的内容
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查的知识点是正确认识学习。
①②③:中学阶段,学习是我们的重要任务。学习不仅仅局限在学校,我们所看,我们所听,我们所尝,我们所触,我们所做,都可以是学习。学习需要自觉、主动的态度。学习伴随着我们的成长。题干中的描述,充分体现了学习对人生的重要影响及内涵,说明了学习不仅仅局限于学校,内容丰富多彩,伴随着我们成长,①②③说法正确;
④:说法错误,学习是人生的重要组成部分,并不是全部;
故本题选A。
2. 下列有关亲情之爱,认识正确的有( )
①人们内心对家人割舍不断的情感就是亲情之爱
②每个家庭的亲情表现不尽相同
③亲情之爱就应是热烈的,感觉不到的亲情是不存在的
④继父母继子女关系家庭是没有亲情存在的
A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查学生对亲情的认识。
①②:根据所学,人们内心对家人割舍不断的情感就是亲情之爱,每个家庭亲情之爱的表现是不同的,即使继父母子女关系的家庭中同样有亲情之爱,①②说法正确,④说法错误;
③:亲情的表现不尽相同,有时虽然我们感觉不到亲情,但它也是存在的,③说法错误;
故本题选B。
3. 在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记勉励教师“给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”这告诉我们( )
A. 学生成长只能依靠老师 B. 老师是学生成长的引路人
C. 要尊师重教,言听计从 D. 学习成绩好才能回报师恩
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查教师的作用。
B:习近平总书记的话体现了教师的作用。“引导学生扣好人生第一粒扣子”体现了老师是学生健康成长的引路人,故B符合题意;
AD:只能、才能,观点太绝对化;故AD错误;
C:要尊师重教是正确的,但不是言听计从;故C错误;
故本题选B。
4. 中学阶段,学习是我们的重要任务。下列属于初中阶段的学习内容的是( )
①小佳利用周末去敬老院做义工 ②小浩经常锁在自己房间玩游戏
③小轩经常在课堂上与同学打闹 ④小宇课后与同学交流探讨问题
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对学习的正确认识。
①④:初中阶段的学习,包括知识的获取,还包括各种能力的培养。小佳利用周末去敬老院做义工、小宇课后与同学交流探讨问题都是初中阶段学习的内容,①④说法正确;
②:小浩经常锁在自己房间玩游戏的做法是缺乏自制力的表现,不利于自己的学习,②说法错误;
③:小轩经常在课堂上与同学打闹是违反课堂纪律的表现,③说法错误;
故本题选B。
5. “以人为镜,可以知得失。”这提醒我们( )
A. 人不可能形成对自我的正确认识 B. 可以通过他人评价认识自己
C. 他人评价最完整、最准确 D. 人应该有自知之明
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查认识自己的途径。
B:“以人为镜,可以知得失”,意思是通过他人,我们可以认识到自己的优缺点,完善自己,告诉我们,可以通过他人评价来认识自己,B说法正确,符合题意;
A:错误,人可以形成对自我的正确认识;
C:错误,他人评价有助于我们形成对自己更为完整、准确的认识;
D:说法不合题意,应排除;
故本题选B。
6. 从目睹贫困辍学女生悲剧到心中萌生“让大山女孩有书读”的梦想,一路走来,张桂梅校长不在乎别人的看法,也始终没有放弃梦想,最终把别人眼中的不可能变为了现实。这启示我们( )
A. 人生需要梦想,有了梦想就一定能实现理想
B. 只要长期去做一件事情,就能惊艳全世界
C. 脚踏实地,全力以赴,才有可能实现理想
D. 梦想是对自我的坚定信念和对美好的不懈追求
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查实现梦想的途径。
C:张桂梅校长不在乎别人的看法,也始终没有放弃梦想,最终把别人眼中的不可能变为了现实,启示我们脚踏实地,全力以赴,才有可能实现理想,C正确;
A:“一定”一词太绝对,A错误;
B:“只要……就能”说法太绝对,B错误;
D:努力是对自我的坚定信念和对美好的不懈追求,D错误;
故本题选C。
7. “横看成峰侧成岭;远近高低各不同。不识庐山真面目;只缘身在此山中。”一个人认识自己是非常困难的,有时候,我们需要借助他人来认识自己。面对他人的评价和态度,我们应该( )
①用心聆听,全盘接受 ②冷静分析,不忽视,也不盲从
③勇于面对,理性看待 ④坚持己见,全都拒绝
A. ②③ B. ②④ C. ①②③ D. ①④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查正确对待他人评价。
②③:我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视,做到用心聆听,正确的虚心接受,勇于面对,理性看待 ,②③说法正确;
①:错误,他人评价不一定正确,不能全都接受;
④:错误,要接受他人正确的评价,不是全都拒绝;
故本题选A。
8. 进入中学后,同学们学习的热情更高涨了。下列属于学习行为的有( )
①小强利用课余时间广泛阅读课外书籍
②小胜周末去敬老院做义工
③小杨看到别人抽烟觉得动作好帅,也悄悄抽烟
④小武被儿时好友说服去敲诈低年级同学买游戏币
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对学习的认识。
①②:学习就是给生命添加养料,学习方式多样,利用课余时间广泛阅读课外书籍,周末去敬老院做义工,都是学习,故①②正确;
③:抽烟是不良行为,不能学习,故排除③;
④:敲诈低年级同学买游戏币是错误的行为,故排除④;
故本题选A。
9. 某校评选“最美教师”,在宣传栏中张贴了候选老师的事迹。小凡说:“我只喜欢语文老师的幽默风趣,其他老师都比较古板严肃,我不喜欢。我不投票给他们。”小凡的观点( )
A. 片面,我们要承认老师的差异,尊重其不同
B. 错误,教师传道解惑,传承文明,教书育人
C. 片面,老师在各方面的知识都比我们丰富
D. 正确,老师身上有很多值得我们学习的地方
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查接纳风格不同的老师。
A:每位老师都有自己的独特个性,教学也各有特点,我们不能要求老师统一风格。依据题文的表述,小凡的观点片面,我们要承认老师的差异,尊重其不同,故A正确;
B:理由不对,题干未涉及教师传道解惑,传承文明,教书育人,故B不符合题意;
C:“各方面的知识都比我们丰富”说法太绝对,故C错误;
D:选项判断错误,故D错误;
故本题选A。
10. 下列属于学习的有( )
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对学习的正确认识。
①②③④:学习不仅仅局限在学校。我们所看,我们所听,我们所尝,我们所触,我们所做,都可以是学习。不仅表现为接受和掌握还表现为探究、发现、体验和感悟。我们可以从一切经历中学习。观察题文中的四幅图片可以看出参加研学活动、听新闻联播、同学间商量问题、在家学做家务都是学习的表现,①②③④说法都正确;
故本题选D。
11. 列宁说:“在任何的童话中,都有现实的成份。”这告诉我们( )
①现实是梦想的基础
②梦想即使实现不了,也能引导方向
③梦想与现实是平行线,永远无法相交
④梦想常常会被现实打败,我们不需要有梦想
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对梦想的认识和理解。
①②④:梦想是我们对未来美好生活图景的愿望,它能不断激发生命的激情和勇气,让生活更有色彩。现实是梦想的基础;梦想即使实现不了,也能引导方向,①②说法正确,④说法错误;
③:努力是实现梦想的重要途径,③说法错误;
故本题选A。
12. 下边漫画告诉我们,师生产生矛盾时,作为学生( )
A. 要对老师言听计从,敬而远之
B. 要反思自己的不足并及时改正
C. 要承认老师永远是正确的,不可提出质疑
D. 无论何时何地我们都要尊重老师
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查建立良好的师生关系。
B:漫画说明师生产生矛盾时,面对老师的批评,要反思自己的不足并及时改正,B说法正确;
A:老师也有犯错误的时候,言听计从是缺乏主见的表现,A错误;
C:老师也有犯错的时候,我们要敢于质疑,C错误;
D:观点虽然正确,但说法与题干无关,排除D;
故本题选B。
13. 习近平总书记寄语南开大学师生:只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。这说明( )
A. 在集体中我们希望被认可和接纳
B. 集体生活为我们搭建了与他人交往的平台,涵养品格、发展个性
C. 在集体生活中可以学习他人优点,可以让自己变得完美
D. 在集体中通过学习可以缩小我们的个性差异,实现个性的统一
【答案】B
【解析】
【详解】本题主要考查集体的相关知识。
B:小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高,说明我们应该融入集体生活,集体生活为我们搭建了与他人交往的平台,故B选项说法正确;
A:把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高,主要体现我们要融入集体,在集体中发展完善自我,无法体现在集体中我们希望被认可和接纳,故①选项不符合题意;
C:学习他人优点,可以完善自我,涵养品格、发展个性,但不能变得完美,没有人是完美的,C说法错误;
D:在集体中学习,我们学习他人优点,完善自我,而不是缩小个性差异,实现个性统一,故④选项说法错误;
故本题选B。
14. “投我以木瓜,报之以琼琚。投我以木桃,报之以琼瑶。投我以木李,报之以琼玖。”(节选自《诗经·卫风》)这首古诗告诉我们( )
A. 友谊是一种心灵的相遇 B. 友谊是一种亲密的关系
C. 友谊决定着人生的方向 D. 友谊是平等的、双向的
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查友谊的特质。
D:题干中的话意思是你将木瓜投赠我,我拿琼琚作回报。你将木桃投赠我,我拿琼瑶作回报。你将木李投赠我,我拿琼玖作回报。这告诉我们友谊是平等的、双向的,故D符合题意;
AB:选项说法正确,但是与题干无关,故AB不符合题意;
C:决定,说法绝对,故C说法错误;
故本题选D。
15. 小贝的梦想是成为一名优秀的航天科技工作者,为祖国蓬勃发展的航天事业贡献自己的力量:小贺的梦想是成为一名优秀的医生,救死扶伤;小南的梦想是成为一名桥梁设计师,设计很多桥梁。专家表示,从孩子们的思考模式、脑洞和想象力中获得了许多启发,鼓励孩子们勇敢编织青春梦想。青少年之所以要编织青春梦想,是因为( )
A. 梦想能不断激发生命热情,指引前行方向
B. 青少年的梦想最能推动人类的进步与发展
C. 有梦想就一定能成为探月领域专家
D. 编织梦想是青少年时期的全部生命主题
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查少年有梦。
A:编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题,梦想是对未来美好生活的愿望,它能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩,指引我们前行的方向,A正确;
B:“最能推动人类的进步与发展”的说法夸大了青少年梦想的作用,不符合实际,B错误;
C:“一定能成为探月领域专家”的说法太绝对,C错误;
D:编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题,不是“全部生命主题”,D错误;
故本题选A。
16. 如图是心理学领域著名的“超限效应”,它给我们在处理家庭关系上的启示是( )
①父母对子女的批评教育是错误的
②子女的逆反心理是一种错误的、有害的心理状态
③家庭教育要注意分寸、把握火候
④构建和谐家庭需要讲究教育艺术和沟通技巧
A. ②③ B. ①② C. ③④ D. ①④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查构建和谐家庭。
③④:题干中超限效应,体现的是家庭教育要注意分寸、把握火候;构建和谐家庭需要讲究教育艺术和沟通技巧,③④符合题意;
①:父母对子女的批评教育是为了子女好,不能说是错误的,①错误;
②:子女的逆反心理是正常的心理状态,②错误;
故本题选C。
17. 2024年4月25日,神舟十八号载人航天飞船顺利发射升空。任务的圆满完成,离不开一代又一代航天人同心追梦,合力奋斗。空间站任务开展以来,发射密度加大,淬炼出一支常态运行、专司主管、精干高效的职业团队。这表明( )
①共同的愿景是影响成功的决定因素②共同的愿景引领集体成员团结协作
③美好集体是善于合作,同心协力的④只要团结奋斗就能圆满地完成任务
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查集体愿景的作用、美好集体的特征。
②③:“离不开一代又一代航天人同心追梦、合力奋斗”表明共同的愿景是集体的精神动力之源,是推动集体发展的内驱力,引领集体成员团结协作,美好集体是善于合作、同心协力的,故②③说法正确;
①:“决定因素”说法过于绝对,共同的愿景是影响成功的重要因素,故①说法错误;
④:“只要,就能”说法过于绝对,团结奋斗有助于圆满地完成任务,故④说法错误;
故本题选C。
18. 习近平主席说:“幸福都是奋斗出来的。”这句话启示我们( )
A. 梦想和现实之间没有联系
B. 只要有崇高理想,就能实现人生价值
C. 梦想变为现实,需要脚踏实地、全力以赴
D. 只要投身于实践,梦想就能成为现实
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对少年有梦的认识和把握。
C:习近平主席说“幸福都会奋斗出来的”说明了想要梦想变为现实,需要脚踏实地、全力以赴,故C说法正确;
A:梦想有时候在努力的情况下可以变为现实,故A说法错误;
BD:“只要就”的说法过于绝对,故BD说法错误;
故本题选C。
19. 小亮的爷爷在回忆初中生活时说:“中学时代,一群同龄人一起学习;一起成长,一起怀揣着不同的梦想……总是让我难以忘怀!”可见,爷爷难忘的可能是( )
①不断超越自我的成就感 ②学习知识时的不懈坚持
③努力追梦与圆梦的经历 ④展现自身才华的愉悦感
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对少年有梦的正确认识。
①②③:依据题文描述,“中学时代,一群同龄人一起学习;一起成长,一起怀揣着不同的梦想”,根据所学知识可知旨在强调少年的梦想的相关内容。爷爷难忘的可能是学习知识时的不懈坚持;不断超越自我的成就感;努力追梦与圆梦的经历。①②③说法正确;
④: 题文中不能体现展现自身才华愉悦感,④不符合题意;
故本题选A。
20. 下图《时间去哪儿了》启示我们要( )
A. 互帮互助,掌握多样的学习方法
B. 多花时间,培养浓厚的学习兴趣
C. 科学规划,合理安排学习时间
D. 分清主次,重要事情都要先做
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查合理安排学习时间。
C:由图表低效学习者的时间安排和高效学习者的时间安排对比可知,科学规划,合理安排学习时间有助于提高学习效率,启示我们要科学规划,合理安排学习时间,故C符合题意;
A:题干未体现互帮互助,合作学习,故A不符合题意;
B:学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣,而不是多花时间,培养浓厚的学习兴趣,故B说法错误;
D:分清主次,但不是重要的事情都要先做,故D不符合题意;
故本题选C。
21. 观察漫画《其他的一概看不清楚》,其寓意是( )
①应该坚持集体主义原则,发扬集体主义精神
②为了国家利益必须放弃个人利益
③极端个人主义的行为是不可取的
④应把集体利益放在个人利益之上
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查坚持集体主义。
①③④:漫画《其他的一概看不清楚》是不对的,我们应该坚持集体主义原则,发扬集体主义精神;极端个人主义的行为是不可取的;应把集体利益放在个人利益之上,故①③④符合题意;
②:为国家利益,有时候需要放弃个人利益,故②说法错误;
故本题选C。
22. 某校课题组开展“学习任务单的设计和应用”课题研究,为了保障课题能顺利推进,课题组进行明确分工,一组进行理论研究,一组进行实践探索。由于各组密切配合,课题顺利结题。该课题组的成功主要得益于( )
①高效的合作学习方式②能正确认识自己的长处
③广泛的学习兴趣④科学的探究学习方式
A. ①③ B. ①② C. ①④ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对学会学习的认识。
①④:分析题干联系教材内容可知,该课题组进行明确分工,一组进行理论研究,一组进行实践探索,成员间密切配合,他们采用科学的探究方式,开展高效的合作学习,从而使课题顺利结题,故①④符合题意;
②③:正确认识自己的长处及广泛的学习兴趣在题干中并未体现,故②③不符合题意;
故本题选C。
23. 一个人走向成熟的表现是( )
A. 与他人积极互动 B. 更好的发展自己的能力
C. 对自己抱有正确的态度 D. 用理性的心态面对他人的评价
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正确对待他人评价。
D:根据教材知识,他人评价是我们认识自己的一面镜子。他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识,用理性的心态面对他人评价,是我们走向成熟的标志,故D说法正确,符合题意;
ABC:选项都不是成熟的标志,排除ABC;
故本题选D。
24. 少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。小雄同学为了提高成绩采取的行动中不可取的是( )
A. 勤学好问 B. 认真听讲,做好笔记
C. 课前预习,课后复习 D. 考试抄袭答案
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查学习的方法。
ABC:小雄同学为了提高成绩,可以养成勤学好问的好习惯,还可以课前预习,课后复习,上课认真听讲,做好笔记等,故ABC说法正确;
D:考试抄袭答案违反考试规则,也不能提高成绩,故D说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选D。
25. 下列名言谚语能够体现“集体生活成就我”这一主题的是( )
A. 大河有水小河满,大河无水小河干
B. 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
C. 一花独放不是春,百花齐放春满园
D. 山重水复疑无路,柳暗花明又一村
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查集体相关知识。
A:选项体现的是小河离不开大河,体现了个人与集体密切相关,符合集体生活成就我的主题,故A符合题意;
B:体现的是意志的重要性,故B不符合题意;
C:体现了个人对集体的作用,故C不符题意
D:体现的是比喻在遇到困难一种办法不行时,用另一种办法去解决通过探索去发现答案。故D不符合题意;
故本题选A。
26. 《论语》中说:“孝弟也者,其为仁之本与!”《礼记》中说:“孝有三,大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”这两句话共同传递出( )
A. 孝亲敬老的传统美德
B. 友爱兄弟的优良传统
C. 向上向善的文明风尚
D. 严于律己的高尚品格
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查孝亲敬长。
A:《论语》中的句子指出,孝敬父母和友爱兄弟是仁德的基础;《礼记》中的句子则进一步细化了孝道的三个层次,强调了对父母的尊敬和供养。所以两句话共同传递出了孝亲敬老的传统美德,故A符合题意;
BCD:材料中未体现友爱兄弟、向上向善、严于律己,故BCD不符合题意;
故本题选A。
27. 2024年5月3日,习近平总书记强调,广大青年要争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。这要求刚升入初中的我们( )
A. 绝不宽容自己,务必做到十全十美
B. 珍惜初中阶段,规划人生发展目标
C. 一味地追求享乐,充分实现人生价值
D. 只在乎学习成绩,一心学习心无旁骛
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查规划初中生活、正确面对初中的期待与挑战。
B:材料中习书记的话语告诫中学生要为中国式现代化贡献自己的力量,启示中学生应该珍惜初中阶段,规划人生发展目标,故B符合题意;
A:要懂得宽容,没有人能做到十全十美,故A说法错误;
C:追求享乐是不珍惜青春的表现,故C说法错误;
D:在学习之余,要力所能及的参与实践活动,故D说法错误;
故本题选B。
28. 中国有尊师重道的传统美德,古代就有“人有三草,君、父、师”的说法。我们之所以要尊敬教师,是因为( )
①教师是人类文明的主要传承者之一
②教师承担教书育人的使命
③《中华人民共和国教师法》明确规定了教师的资格任用、培养和培训等要求
④教师在我们成长过程中发挥着不可替代的作用
A. ①②④ B. ③③④ C. ①②③ D. ①③③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查老师的工作特点。
①②④:依据教材知识,我们之所以要尊敬教师,是因为教师是人类文明的主要传承者之一;教师承担教书育人的使命;教师在我们成长过程中发挥着不可替代的作用。故①②④符合题意;
③:此选项说法不是尊重老师的原因,故③不符合题意;
故本题选A。
29. 投我以木瓜,报之以琼琚。这告诉我们友谊是( )
A. 一种亲密的关系 B. 双向的
C. 一种心灵的相遇 D. 不讲究原则的
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查友谊的特质。
ABC:投我以木瓜,报之以琼琚意思是你将木瓜投赠我,我拿美玉作回报,体现了友谊是双向的,故AC不符合题意;B说法正确;
D:交友要讲究原则,故D说法错误;
故本题选B。
30. 胡小桃同学摔跤导致小腿骨折后的两个月里,班上的付雄文、钟明理、岳小璐等同学自发在上学、放学的时间背、扶她上下五楼。小桃向他们道谢,他们只是笑笑说:“我们是朋友。”这告诉我们( )
①友谊是一种亲密的关系②友谊是平等的、双向的
③友谊是一种心灵的相遇④友谊都能够经住时间的考验
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查友谊的特质。
①③:分析材料可知,胡小桃受伤之后,朋友们自发接送她上学、扶她上下楼,让她感受到友谊的温暖。这说明友谊是一种亲密的关系,是一种心灵的相遇,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好,故①③符合题意;
②:材料强调朋友给胡小桃的帮助,没有体现出友谊是平等的、双向的,故②不符合题意;
④:表述过于绝对,有一些友谊可能逐渐淡出我们的生活,不是都能够经住时间的考验,故④说法错误;
故本题选A。
31. 杨振宁从小就对物理学有深厚兴趣,树立了科学家的梦想、后来,经过不懈努力,梦想终于成真,他的成长历程说明( )
A. 梦想是对未来美好生活的愿望
B. 少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动
C. 梦想总是和现实有一定的距离
D. 有梦想做任何事情都能成功
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查少年有梦。
B:题干中杨振宇通过努力实现梦想,说明了少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动,努力是梦想与现实之间的桥梁,B说法正确,符合题意;
AC:在题文中没有体现,故排除AC;
D:说法错误,“都能成功”的说法过于绝对;
故本题选B。
32. 2022年北京冬奥会上,多名运动健儿实现了自己的金牌梦,为国争光。“青春校园,豆蔻年华”,我们最美的青春在中学度过,许多奥运健儿的梦想起于中学,成就始于中学。中学时代( )
A. 需要我们坚持锻炼,拥有健康的身体素质
B. 能为我们的一生奠定重要基础
C. 拉开我们认知外部世界序幕
D. 决定着每个人未来人生的价值
【答案】B
【解析】
【详解】本题主要考查中学序曲的相关知识。
B:题干信息中许多奥运健儿的梦想起于中学,成就始于中学说明中学时代可以为我们的一生奠定重要基础,故B选项说法正确;
A:题干信息与坚持锻炼,拥有健康的身体素质无关,故A选项排除;
C:我们在中学时代以前就已经开始认知外部世界,故C选项排除;
D:“决定着每个人未来人生的价值”过于夸大了中学时代的作用,故D选项排除;
故本题选B。
33. “不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这告诉我们要重视他人的评价,下列对于他人评价态度正确的是( )
A. 要盲目听取他人的评价 B. 对他人的评价不予理会
C. 既不能盲从也不能忽视 D. 毫不留情拒绝他人评价
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确对待他人评价。
C:面对他人的不同评价,我们要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视,理性对待,用心聆听,勇敢面对,C说法正确;
AB:是不能正确对待他人评价的做法,故AB说法错误;
D:是不尊重他人的表现,也是没有正确对待他人评价的表现,故D说法错误;
故本题选C。
34. 雷锋曾说:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸。”这句话告诉我们( )
①个人的成长离不开社会②个人努力是集体发展的动力
③个人在集体中获得力量④集体发展离不开个人的表现
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查个人与集体。
①③:雷锋的观点强调了个人离不开集体,启示我们个人的成长离不开社会,个人在集体中获得力量,故①③说法正确;
②④:是个人对集体的作用,在题文中没有体现,故②④不符合题意;
故本题选B。
35. 思想家卢梭指出:“你要认识你自己,比伦理学家们的一切巨著更为重要、更为深刻。”这是因为正确认识自己( )
①可以促进与他人的交往 ②可以促进自我发展
③有助于增强对自己的信心 ④可以不犯任何错误
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查的正确认识自己的意义。
①②③:依据教材知识可在,正确认识自己,可以促进自我发展,促进与别人的交往,有利于增强信心,更好的发展自己,故①②③正确;
④:这样的表述太绝对,故④错误;
故本题选A。
二、判断题(共10分)
36. 对待别人的建议我们直接听从就行了,不需要思考。( )
【答案】错误
【解析】
【详解】该题考查正确面对他人的建议。结合所学知识可知,面对他人的建议,我们要理性思考、客观公正对待,不能直接听从;故观点错误。
37. 一般来说,家庭是由婚姻关系、血缘关系和地缘关系结合成的亲属生活组织。( )
【答案】错误
【解析】
【详解】本题考查家的含义。一般来说,家庭是由婚姻关系、血缘关系或收养关系结合而成的亲属生活组织。题干说法错误。
38. 通过他人了解自己不失为认识自我的一种有效途径。( )
【答案】正确
【解析】
【详解】本题考查他人评价。根据教材知识,他人评价是我们认识自己的一面镜子。他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。故正确。
39. “功崇惟志,业广惟勤。”只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更进一步。( )
【答案】正确
【解析】
【详解】本题考查努力的相关知识。少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。“功崇惟志,业广惟勤。”的意思是取得伟大的功业,是由于有伟大的志向;完成伟大的功业,在于辛勤不懈地工作。体现了只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更进一步。故正确。
40. 中学时代是人生发展中唯一重要的阶段。( )
【答案】错误
【解析】
【详解】本题考查中学时代的价值和意义。依据教材所学,中学时代是人生发展的一个新阶段,这段时间并不是很长,却可以为我们一生的发展奠定基础。中学时代是我们一生发展最重要的时期,是我们增长见识、提高能力与修养的好时期。成长中的每个阶段都有独特的价值和意义,“唯一”说法过于绝对,故题文说法错误。
第II卷(非选择题)
三、综合探究题(共20分)
41. 结合材料,完成答题。
▲某中学七年级学生小曾,身材高大且性格外向,平时爱为朋友“两肋插刀”,俨然是大家心中的“大哥”。小曾的好友小赵多次与同学小黄发生矛盾。小曾知道后,决定“帮助”小赵出气,他找到小黄对其一顿拳打脚踢,小曾最终受到学校的纪律处分。
▲朋友和友谊是人生永恒的话题。“得不到友谊的人将是终身可怜的孤独者。没有友情的社会则只是一片繁华的沙漠。”“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两份快乐;如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁”。
▲据调查研究显示:半数以上的少年儿童经常在网上交友,32.6%的孩子认为网络使他们与现实中的朋友增强了交往,调查还显示:有26.8%的被调查者认为频繁上网后自己变得不想出门了。这些本该在户外自由玩耍的花童,就这样被电子产品吸引,变成了地地道道的“宅孩”、“小屏奴”。
(1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。
(2)评论:请从不同的角度对上述材料进行分析评论。
【答案】(1)题目《交友需要智慧》《学会正确交友》《慎重结交朋友,做更好的自己》等。
(2)①从交友原则的角度:友谊不能没有原则。友谊需要信任和忠诚,但并不等于不加分辨地为朋友做任何事。
②从友谊的重要性角度:朋友,让我们活得更加温暖,更加自在;朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好。
③从网络交往的角度:虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识。将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重。
④从网络的角度:网上交往具有虚拟、平等、自主的特点,它超越时空限制,把天涯海角素不相识的人连在一起,开辟了人际交往的新通道,让我们有更多机会结识新的伙伴,拓展交往圈。
【解析】
【分析】考点考查:友谊澄清、友谊的力量、慎重结交网友、网络交友的特点。
能力考查:理解和运用所学知识的能力。
核心素养:道德修养、健全人格。
【小问1详解】
本题要求自拟一个体现材料主要内容的题目,属于开放性试题,言之有理即可。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用友谊的澄清、友谊的力量、慎重结交网友、网络交友的特点的有关知识,从评论类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:小曾的好友小赵多次与同学小黄发生矛盾。小曾知道后,决定“帮助”小赵出气→可链接友谊不能没有原则。
关键词②:朋友和友谊是人生永恒的话题→可链接友谊的力量。
关键词③:32.6%的孩子认为网络使他们与现实中的朋友增强了交往→可链接网络交友的必要性。
关键词④:本该在户外自由玩耍的花童,就这样被电子产品吸引,变成了地地道道的“宅孩”、“小屏奴”→可链接慎重结交网友。
第三步:整合信息,组织答案。
42. 阅读材料,回答问题。
材料一 七(1)班学生围绕“友谊·交友”问题开展研究性学习任务,请你参与。
(1)请概括:分别用一句话写出漫画一、漫画二给我们的启示。
(2)请思考:如果你是漫画二中被请求帮助同学,请运用“友谊与成长同行”的相关知识来拒绝对方的请求。
材料二 2019年11月15日,乐昌市三名小女孩异地受困,在又冷又饿之际只得报警求助。原来,三人当中的一人在11月12日偷拿家里1900元与同学从乐昌市到韶关市玩,13日再到城口镇会见网友,在与仍是在校学生的网友见上一面后,因为所带的钱用完了,饥寒交迫、无法回家,所以报警求助。
我不会与这个网友见面,网络交友要慎重!
我会在确保自身安全的情况下与这个网友见面,结交更多伙伴!
(3)看图,结合所学,选出你赞同的观点且分享你认同该观点的理由。
【答案】(1)①漫画一:竞争并不必然伤害友谊。②漫画二:友谊不能没有原则。
(2)理由:①友谊不能没有原则。友谊需要信任和忠诚,但“讲义气”“够朋友”并不等于不加分辨地为朋友做任何事情。②当朋友误入歧途,不予规劝甚至推波助澜,反而会伤害朋友,伤害友谊。
(3)选女同学:①因为网上交往具有虚拟性的特点,虚拟世界的交往带有很多不确定的因素。与这个网友只是在虚拟的网络上联系,对其人品、思想素质根本就不了解,要有一定的自我保护意识。②将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重。除了考虑安全因素,还需要考虑很多问题。
或者选男同学:因为网上交往具有虚拟、平等、自主等特点,网上交往是我们生活的一部分,开辟了人际交往的新通道,让我们有更多机会结交新的伙伴。在确保安全,例如要选择公共场合,并征得父母的同意,如果可能让父母中的一员和自己一同前往的情况下,可与网友见面。
【解析】
【分析】考点考查: 竞争与友谊的关系、友谊讲原则、网络交往的特点、慎重结交网友、网络交往的影响
能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力
核心素养:健全人格
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是中学生,需要运用竞争与友谊的关系、友谊讲原则的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:恭喜竞争对手得了第一名→竞争并不必然伤害友谊。
关键词②:好朋友就是要两肋插刀→友谊不能没有原则。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是中学生,需要运用友谊讲原则的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:哥们,帮我抄作业→友谊不能没有原则的做法;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是中学生,需要运用网络交往的特点、慎重结交网友、网络交往的影响的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:不会与这个网友见面,网络交友要慎重!→网上交往具有虚拟性的特点+虚拟世界的交往带有很多不确定的因素+慎重结交网友的做法;
关键词②:我会在确保自身安全的情况下与这个网友见面,结交更多伙伴!→网上交往具有虚拟、平等、自主等特点+网上交往的积极影响+在确保安全的前提下,与网友见面。
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$